Лицо расскажет о женских проблемах! гинеколог и дерматолог об угрях перед менструацией
В 85% случаев акне беспокоит девушек в возрасте 20-25 лет. Пик приходится на 13-16 лет. В 25-35 эстетическое несовершенство встречается у 11% женщин. В 40 лет — лишь у 5%. О том, каковы причины высыпаний, когда стоит переживать, а когда — нет, рассказывают два врача: гинеколог и дерматолог.
Ирина Грачева,
врач-aкушер-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «Шайнэст-Медикал»
Если перед менструацией у девушки появилась пара прыщиков — это не беда?
Доктор рекомендует не впадать в крайности. Если перед менструацией у девушки появилась пара прыщиков, а с приходом критических дней они прошли, бежать к врачу необязательно.
— Появление акне во второй фазе менструального цикла может быть одним из проявлений предменструального синдрома (ПМС).
Не подойдет также вариант агрессивного подхода к лечению со стороны врача. Ведь пациентка в таком случае «накручивает» себя, и у нее могут возникнуть даже те проблемы, которые ранее не появлялись. Многие болезни начинаются с головы, после пережитого стресса.
О причинах появления акне у женщин
Основная причина проблемы у взрослых женщин — гиперандрогения (увеличение содержания мужских половых гормонов, одно из наиболее частых эндокринных нарушений — прим. И.Р.). Следствие гиперандрогении — повышенная активность сальных желез. Именно в них сосредоточено большое количество андрогенных рецепторов. Найти источник недуга и есть главная задача врачей: гинеколога, эндокринолога, дерматолога.
Известно, что гиперандрогения – основная причина равития акне вследствие гиперреактивности сальных желез. Именно в коже, сальных железах сосредоточено большое количество андрогенных рецепторов. Поэтому акне в 85% случаев встречается у пациентов в подростковом периоде, когда активируется гормональная функция половых желез. Порой только совместные усилия гинеколога, эндокринолога, дерматолога и, конечно же, самого пациента помогают нам справиться с проблемами.
Косметические проблемы — наиболее частая жалоба женщин с умеренной гиперандрогенией. Важно не доводить ситуацию до невротических состояний. При выраженных косметических дефектах они развиваются у многих женщин и опосредованно отражаются на состоянии репродуктивной системы.
Другой аспект проблемы акне — генетическая предрасположенность к этому заболеванию. К примеру, если угревая сыпь есть у обоих родителей, то вероятность развития ее у подростка — около 50-60%.
Факторов, приводящих к проблеме появления акне или прыщей на лице, может быть несколько, в том числе:
Течение акне могут ухудшать и другие внешние факторы. Например, преобладание углеводов в пище, стрессы, сопутствующие заболевания, неумеренное использование косметических средств.
О том, что делать женщине
Обычно назначается комплексное обследование организма, включая лабораторную диагностику, в том числе гормональные исследования.
В организме все взаимосвязано. Поэтому в случае необходимости проводится исследование щитовидной железы (УЗИ ЩЖ, гормоны ЩЖ). Она тесно связана с деятельностью яичников, что, в свою очередь, отражается на гормональном фоне всего организма. И на коже тоже.
Об акне у девушек до 30 лет
— Продукция андрогенов меняется на протяжении всей жизни женщины. Она значительно возрастает во время становления женского организма и снижается к менопаузе.
Вот почему в подростковом возрасте появление угрей не должно вызывать сильных переживаний. Это может быть вариантом допустимой нормы. В отличие от их появления в зрелости.
Если девушка не планирует беременность и необходима надежная контрацепция, как правило, рассматривается вопрос о приеме комбинированных гормональных контрацептивов. Именно они корригируют нарушения менструального цикла, гирсутизм и акне. Часто хорошо решают проблему акне. Внешний вид кожи улучшается.
— К тому же я всегда говорю своим пациенткам о важности здорового и полноценного питания. Вместо пирожного, например, можно предпочесть в качестве перекуса яблоко.
Имеет значение и здоровый образ жизни. Физическая активность всегда нужна организму вне зависимости от сезона.
Подобной точки зрения придерживается и врач-дерматовенеролог Светлана Якубовская. Она рассказывает, что с проблемой акне приходят как подростки, так и взрослые девушки.
Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск)
Если в первом случае достаточно просто контролировать ситуацию, то во втором — важно понять причину эстетического дефекта и назначить грамотное лечение.
Как работает пусковой механизм появления высыпаний перед менструацией
— Появление/усиление акне перед менструацией напрямую связано с гормональными изменениями. Примерно за 7-10 дней до ее начала в организме наблюдаются следующие физиологические процессы:⠀
- снижение уровня эстрогенов;⠀
- увеличение уровня прогестерона;
- синтез тестостерона (связан с уровнем прогестерона).⠀
— Два последних гормона и способны активно провоцировать работу сальных желез, усиливая ее. В результате чего кожного сала становится больше. В таких условиях воспалениям возникнуть намного проще. Особенно, если у девушки жирная кожа. Избыток кожного сала хорошо подкармливает «кутибактериум акнес» (старое название «пропионобактериум акнес»), и запускается «бег по кругу».
Иногда у женщин высыпания спускаются на угол нижней челюсти и шею. Это важный сигнал о том, что не в порядке именно гормональный фон.
— Пациентке обычно рекомендовано сдать анализы на половые гормоны, гормоны коры надпочечников. В некоторых случаях проверяются гормоны щитовидной железы.
О том, чем можно помочь коже
- Желательно не трогать лишний раз руками лицо и ничего не «ковырять». Выдавленные прыщи и оставшиеся после них пятна будут заживать вплоть до появления следующих высыпаний.
- Следует хорошо очищать телефон. На нем много грязи, кожного сала и пыли от постоянного соприкосновения с кожей и окружением.
- Несколько дней до и в период менструации нужно ограничить чистки, пилинги и другие процедуры. Кожа в это время довольно чувствительная и способна отреагировать на все агрессивно. В том числе развитием раздражения и даже повышения количества высыпаний.
- В случае необходимости можно точечно использовать масло чайного дерева или средства на его основе.
- Для ухода за кожей в этот период хорошо подойдут маски с глиной (белая, зеленая, голубая).
- Хорошо с проблемой излишней сальности кожи помогают бороться наружные ретиноиды, но лучше их применять только по согласованию с врачом и не ранее октября.
- Правильным будет не включать в рацион или ограничить сладости, фастфуд, молоко, сладкие йогурты. Особенно в этот период!
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Существуют различные типы пробиотиков:
- Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
- Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
- Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
- Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:
- Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
- Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.
Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
3. Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
4. Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
5. Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
6. Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
11. Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
13. В день нужно пить 2 литра воды
— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
14. Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
15. Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами