11 самых красивых чайных плантаций в мире

Образ России для иностранцев — это не только медведи с балалайками в шапках-ушанках и по колено в снегу, портрет страны навсегда связан и с чаем. Это подтверждает статистика: 82% россиян пьют чай ежедневно. Из-за холодного климата чай в настоящее время считается де-факто национальным напитком России. Сегодня чайные плантации есть в Краснодарском крае и Крыму, но когда-то путь чая до стола в России занимал 16 месяцев. Рассмотрим подробнее, где выращивают чай в России.

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Турция

У каждого есть свой любимый сорт чая. Этот дьявольски сильный, с интенсивным янтарным цветом и характерным ароматом. Или нежный, зеленый, со сладким оттенком жасмина. Ароматный бергамот? С лимоном? А может с молоком? Все чаи сделаны из листьев одного и того же растения. Черный, зеленый, белый или красный чай отличается лишь видом высушивания или способом ферментации. Вопрос лишь в том, где собирать листья. Речь идет о Caellia sinensism или не научным языком чайный куст. Чайные плантации всегда притягивают взор туриста и являются самыми красивыми местами в мире.

Чай, один из самых потребляемых напитков в мире, выращивается примерно в 40 странах – в основном между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Влажный и жаркий климат в сочетании с плодородной почвой — вот рецепт пышных полей зеленого чая. Такие поля дают лучший урожай и в то же время радуют глаз (и вкус ). Это так увлекательно и познавательно для путешественников.

Посещение чайной плантации — незабываемое впечатление не только для самых больших поклонников этого полезного настоя. Для получения такого незабываемого опыта нужно заранее запланировать поездку. Вот субъективный список из 11 самых красивых плантаций земного шара. Порядок случайный, так как сложно решить, какой из них самый захватывающий.

ТОП-130 фото самых живописных мест, где выращивают чай (Индия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам и другие)

Открывая красивую упаковку с чаем или используя яркий пакетик, мы невольно представляем бесконечные ряды ухоженных чайных кустов. Чаще всего они располагаются на красивых холмах и по ним неспешно проходят сборщики ароматных, зеленых листочков.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Они хорошо знают все секреты их появления на пути к нашему чаепитию. Когда во время уютной беседы можно узнать много интересного о странах, где находятся самые лучшие чайные плантации мира.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Старинные чайные плантации

Сейчас почти 30 стран на нашей планете занимаются выращиванием чайных кустов и предлагают на рынок многочисленные сорта чая. Но первыми среди них были плантации Индии, Шри-Ланка, Вьетнама, Китая, Малайзии. До сих пор их считают главными по выращиванию лучших сортов чая.

Традиции выращивания чая в этой стране насчитывают 5 тысячелетий и здесь создано почти 8 тыс. разновидностей чайного напитка. Сорта чая из Китая считаются самыми востребованными на мировом рынке. Среди них выделяется «золотая десятка» из сортов красного, желтого, белого, зеленого чая.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

До сих пор не доказано где и кто первым начал заваривать ароматные листочки: в Индии или Китае.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Главные плантации, которые входят в число достопримечательностей страны, располагаются в провинции Янцзы. Элитные сорта китайских чаев завариваются особым способом. Не зря в древности китайцы называли чайный напиток «огонь жизни» и воспевали традиции чайной церемонии.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

На территории страны насчитывается 13 тыс. плантаций чая. Главные из них отразились в названиях знаменитых чаев: Нилгири (южные «голубые горы»), Ассама (в Гималаях), Даржилинг (горы западной Бенгалии).

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Основная часть плантаций находится в высокогорных долинах, где много солнца и постоянная влажность. Особенности климата позволяют выращивать чай, создающий напиток оригинального, утончённого вкуса.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Япония

Здесь выращивают элитные сорта зеленого чая «гёку-ро». В окрестностях города Киото находятся главные плантации и кусты, посаженные буддийскими монахами в далекой древности.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Не вступая в конкурентную борьбу на рынке чая с Китаем, Индией, Япония нашла свой эффективный путь за счет производства высококачественного зелёного чая, известного во всём мире.

Страна занимает третье место по объёму продаж чая. Это почти 300 тыс. тонн драгоценной продукции, называемой «Цейлонский чай».

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Чайные плантации появились на месте кофейных посадок, погибших в 1870 году от наступления насекомых.

  • Особое место в многочисленном перечне сортов занимает золотистый чай Nuwara Eliya.
  • Цейлонский чай имеет отличительный цвет листьев, дающий красноватый оттенок после быстрого заваривания.
  • В стране выращивается много сборов среднего качества с невысокой стоимостью.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Его собирают на плантациях весь год. Элитные сорта растут на плантациях южных высокогорных зон Шри-Ланки.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Чайные плантации России

На территории России информацию о чае узнали в XVII столетии. Первый чайный кустик привезли из Монголии (дальше их завозили из Китая) в 1814 году и посадили в Никитском ботаническом саду.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

В 1848 году кусты из Крыма перевезли в Озургетский питомник, ботанический сад Сухуми.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Они хорошо прижились и с 1895 года начали формировать большие плантации вдоль берегов Черного моря в районе Кавказского хребта. Постепенно они занимали все большую площадь в Грузии, Аджарии, Азербайджане.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Популярный краснодарский чай выращивается на плантациях Сочи. Они находятся в Дагомысе, Мацесте, Хосте, Солох-Ауле.

  • Их первые посадки связаны с именем Иуды Кошмана, переехавшего в местечко Уч-Дере (рядом с Сочи, в самом северном районе субтропиков) в 1900 году.
  • Первую плантацию он заложил в селении Солохаул. Сейчас самый северный российский чай поступает из поселка Шаумян (Туапсе).
  • Кусты на плантации зацветают в октябре и заканчивают цветение вместе с появлением первых морозов.
  • Длительный период вызревания листов в условиях «холодного» климата формирует особый вкус краснодарского чая.

Особенности формирования плантаций чая

Классической зоной выращивания чайных плантаций считается полоса (чайный пояс) тропиков и субтропиков. Её определила матушка природа и именно, здесь, на горных склонах можно увидеть естественные заросли высоких(15-20 м) чайных деревьев.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Растут они и в северных районах, но при этом вкус, напитка, его химический состав будет другим. Плантации формируются с четким знанием особенностей роста, правил ухода за конкретным видом чая.

  • Многие сорта чая получили от двух видов: китайского (Th. sinensis S) и индийского (Th. assamica Mast.).
  • Они отличаются по морфологическим признакам, биологическим свойствам.
  • Китайский тип представляет собой густой кустарник с небольшими по размеру листьями овальной формы с раздвоенным концом.
  • Представители индийской группы характеризуются наличием выраженного штамба с раскидистыми ветвями, широкими, большими листьями.
  • Кусты имеют глубокие корни (достигают 6 м), хорошо закрепляются на высокогорных склонах, где отсутствует нежелательное заболачивание посадок.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Часто новые плантации создают на бывших лесных или поросших кустарником участках. На низких местах укладывают эффективный дренаж. В производственных масштабах плантации создаются посевом семян.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Вегетативное размножение (черенками, отводками) применяется на экспериментальных плантациях с целью получения нового посадочного материала. Уход за плантациями включает необходимость поддержки влажности.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Во время засух производят искусственный полив. Для этого применяют современные устройства, новые технологии. Это же относится и к замене ручного сбора листьев (для элитных чаев) на машинный метод(бюджетные варианты сырья).

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить кофе

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Интересные факты о чайных плантациях

  • Чайный куст растет на одном месте 120 лет и больше.
  • На плантации в Солох-Ауле до сих пор растут и дают семена первые кусты, посаженные в 1901 году.
  • Из листьев одного и того же чайного куста производят черный, красный, зелёный чай. Всё зависит от технологии термической обработки и процессов ферментации.
  • Плантации в Сочи всё чаще укрываются слоем снега. Они легко выдерживают непродолжительные морозы до -13 — 14°. Известны случаи, когда посадки под защитой снежной шубы безболезненно перенесли температуру -25,5°.

Чайные плантации любой страны оставляют красочное впечатление и с удовольствием посещаются туристами вместе с регулярными экскурсиями.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Рядом почти везде находятся магазины, музеи. Их посещение позволяет узнать интересные страницы чайных традиций, обычаев страны и купить на память ароматную упаковку настоящего чая.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Фото чайных плантаций мира

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Дарджилинг — Индия.

Имя Дарджилинг известно почти каждому любителю чая. И не зря! Именно здесь, на северо-западе Индии, производят один из лучших чаев в мире. Более того, земля вокруг плантаций покрыта деревьями, что делает ее идеальной для долгих расслабляющих прогулок. В непосредственной близости от плантации также легко найти атмосферное жилье — конечно, с видом на зеленые холмы и возможностью попробовать различные сорта чая Дарджилинг.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Дарджилинг — Индия.

Краткое резюме

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.

Текст статьипроверен экспертами

Вайкато — Новая Зеландия

Чай в Новой Зеландии? Как ни странно, именно сюда прибыло это уникальное растение. Чайные поля находятся в северной части острова. Здесь делают один из лучших улунов в мире. Плантация находится на окраине города Гамильтон. Это одно из тех мест, которые обязательно стоит посетить во время пребывания в этой удивительной стране.

На этом список чайных плантаций не заканчивается. Еще одна плантация заслуживающая внимание есть в Европе. Речь идет о португальских Азорских островах.

Конечно список можно продолжать бесконечно долго. В поисках зеленых полей также стоит отправиться, например, в северный или центральный Вьетнам (вокруг Ханоя и провинции Лам Донг), Бирму, Тайвань или другие регионы Китая, Индии (например, Ассам, Тамил Нанду, Карнатака), Японию и Индонезию (например северная Суматра или Бали). Возможно, этот список кому-то послужит отличной идеей для маршрута в ближайшем или в далеком будущем?

Керичо — Кения.

Хотя чай в основном ассоциируется с Азией, он также выращивается в Африке. И это тот самый напиток ройбуш. На поиски его плантации стоит отправиться, например, в Кению. Самые красивые из них находятся в Рифтовой долине на западе страны, а точнее в районе Керичо. Еще одно чайное поле, которое стоит добавить в свой список для посещения. В Африке также стоит поискать красивые плантации в западной Уганде.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Керичо — Кения.

До начала XIX века Китай сохранял монополию на разведение и производство чая.

В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.

В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.

Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

Керала — Индия.

Говоря об Индии, стоит упомянуть культовый чай Ассам. Чай имеет темный цвет, сильный и слегка терпкий вкус (содержит много дубильных веществ). Отлично сочетается с молоком — как в британском, так и в индийском стиле, в виде масала-чая. Где попробовать чай и полюбоваться величественными, сказочно зелеными полями? Можно отправиться в Кералу — один из юго-западных штатов страны. Захватывающие виды ждут вокруг города Муннар. Сюда рекомендуют ехать не только из-за чудесных чайных плантаций!

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Керала — Индия.

Ява —Индонезия.

Индонезия — один из крупнейших производителей кофе в мире и чая тоже! Самый лучший чай растет на четвертом по величине острове Индонезии — Ява. Именно там, в прохладном высокогорье на севере острова, вас ждут чудесные живописные чайные поля. Особенно красивые плантации можно найти вокруг города Бандунг. Их бесконечная зелень — одна из причин, почему вам стоит приехать сюда ТОЛЬКО в сезон дождей. А если хотите попробовать местный настой, попробуйте зеленый чай с жасмином, подаваемый холодным — обычно с куском льда и большим количеством сахара. Это определенно лучше, чем холодный чай в магазине. Вы должны это попробовать! Также стоит посетить плантации в окрестностях Ciwidey и Ciater.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Водяные пруды — Япония.

Японские чайные плантации расположены севернее, чем все остальные и попадают в список самых прохладных мест в мире. Что интересно, при том, что они производят 100 тыс. тонн сушеного чая в год, здесь нет огромных промышленных плантаций. Японцы, как и китайцы, любят традиции. Выращивание и сбор чая для них — настоящий ритуал.

Подавляющее большинство производимого здесь чая — зеленого цвета, в первую очередь это знаменитый чай матча? Плантации обычно располагаются около источников воды и не как в других странах, то есть на крутых склонах, а у подножия гор. Производители заботятся не только о кустах и сборе урожая, но и о предварительной обработке собранных листьев.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Водяные пруды — Япония.

Если вы хотите увидеть, как выглядят самые красивые места, где выращивают это растение, отправляйтесь в район Удзи префектуры Киото. Сам город также очарователен — особенно в период ханами (цветение сакуры) весной и в осеннем пейзаже.

Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно варить кофе в турке пошаговая инструкция с советами бариста

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой.  Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Посмотреть на карте

Чай Lipton в представлении не нуждается. Это самый узнаваемый бренд в мире. Название чая происходит от фамилии сэра Томаса Липтона, который сделал Шри-Ланку чайной державой. Томас Липтон одним из первых создал здесь плантацию чайных кустов, которая быстро прижилась в среде Шри-Ланки. По сей день цейлонский чай считается одним из лучших в мире. Собираясь в Шри-Ланку, обязательно пройдитесь по тропе ведущей между Lipton’s Seat и Dambetenna Tea Factory – идеальное место для треккинга!

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Липтон Сит и чайные холмы между Эллой и Хапутале — Шри-Ланка.

Во время пребывания на Цейлоне нельзя не упомянуть о месте, расположенном на живописнейшем железнодорожном пути — от Эллы до Хапутале. Здесь люди любуются раскинувшимися вокруг чайными холмами. Непередаваемый вид!

Ризе — Турция.

Турция также одна из тех стран, где выращивают чай. Насыщенно черный, листовой, приготовленный на пару в специальных чайниках (двухъярусных — сначала сушеное нагревают без добавления воды, а затем заваривают кипятком) и подают в характерных бокалах в форме тюльпанов. Обязательно с двумя кубиками сахара, которые нужно перемешать, громко постучав чайной ложкой об край стакана. Это вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим!

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Ризе — Турция.

В чем секрет турецкого чая? Его выращивают в городе под названием Ризе на северо-востоке Турции. Прямо на берегу Черного моря. Это достаточно влажный, дождливый и теплый регион страны, что создает идеальные условия для выращивания чая. Очень живописно смотрятся крутые холмы. И хотя это одно из менее посещаемых туристами с Запада мест, его стоит увидеть. Добраться сюда можно со стороны Грузии из города Батуми.

Долина реки Янцзы — Китай.

Знаете ли вы, что на китайский чай приходится до 18% мирового экспорта, а в стране есть 1,5 миллиона гектаров плантаций этого характерного растения? В основном они распространены в юго-восточной части страны, где климат благоприятный. Считается, что чай пришел к нам из Китая, так как там его пили уже тысячи лет. Интересно, что в древности это считалось лекарством. В Поднебесной часто говорят, что лучший чай — тот, который растет высоко в горах. Действительно, многие плантации в Китае расположены выше 2400 м. Над уровнем моря, живописные пейзажи можно увидеть, например, в районе города Гуйлинь. Обязательно стоит съездить в провинцию Юньнань, там более миллиона чайных кустов, одни из самых старых в Китае!

Где выращивают чай в нашей стране?

Впервые чай попал на территории России 1567 году. Он был привезен из Китая казачьими атаманами Ялышевым и Петровым. Правда, запас их чая был невелик, поэтому попробовать его удалось только избранным. Приблизительно через восемьдесят лет русский посол Старков, побывав в Монголии, привез в подарок русскому императору целый сундук этого бодрящего напитка.

В сундуке помещалось около 65 килограмм чая, поэтому члены императорской семьи успели к нему привыкнуть. Как только чай закончился, император заказал его купцам, а те в свою очередь, стали возить его на продажу. Так началось триумфальное шествие чая по городам России. Правда, продавался он только в Нижнем Новгороде и Москве, зато оттуда его возили небольшими партиями по всей территории России.

Сегодня основными странами, где выращивают чай, остаются Индия и Китай, однако это не значит, что в России чай не выращивают вовсе. Единственным местом в России, где выращивают чай, является Краснодарский край. Его первые ростки были посажены в 1903 году.

А спустя сорок шесть лет в районе Туапсе и Адлера стали основывать чайные совхозы. Здесь также построили Дагомысскую и Адлерскую чайные фабрики. К 2003 году чайные плантации стали занимать более шестисот гектаров земли. Краснодарский край является самым северным в мире районом, где выращивают чай.

Чай, выращенный на краснодарской земле, имеет бархатистый и мягкий вкус. Однако из-за климатических условий чай плохо переносит транспортировку. Одним из лучших чаев, которые растут на территории Краснодарского края, являлся чай “Краснодарский букет”.

Краснодарский чай отличается от других тем, что его не обрабатывают химикатами, ведь, благодаря зиме, все паразиты вымирают. После сбора урожая все листы отправляются на завод, где их тщательно отбирают, сушат и измельчают. Для того чтобы получить один килограмм чая, необходимо собрать около пяти килограммов листьев. На заводе “Дагомысчай” производят черный и зеленый сорта.

Камерон-Хайлендс — Малайзия.

Камерон-Хиллз находится в 4 часах езды от Куала-Лумпура. Сюда однозначно стоит поехать и посмотреть на потрясающие виды пологих холмов заросших чайными кустами. Находясь здесь, стоит также отправиться в Мшистый лес. Необычные растения, множество видов флоры и фауны удивят ваше воображение. Предупреждение! Чтобы попасть в удачное время, поездку лучше планировать в «рабочий день». Сами малайцы тоже любят путешествовать по Камеронскому нагорью, поэтому по праздникам здесь может быть очень многолюдно!

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Камерон-Хайлендс — Малайзия.

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация.  Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг.  Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи.  Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом,  окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит капучино

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Пуэр

Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки.  Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой или крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

Чианграй — Таиланд.

В Таиланде сравнительно недавно появилась своя чайная культура. Каждый путешественник, побывавший в Стране улыбок, наверняка знает крепко заваренный сладкий чай красного цвета, залитый льдом и сладким молоком или соком лайма, который продается на шатких тележках на любом углу улицы. Помимо чая Йен, в Таиланде производятся высококачественные черные чаи Ассам и Улун. Чтобы посетить великолепные зеленые холмы, лучше всего отправиться на север провинции Чианграй, в горную местность Дои Мае Салонг, на границе с Бирмой. Здесь идеальные погодные условия для выращивания зеленых кустарников. Великолепный вид на широкие холмы, красивый горный пейзаж и идеально сваренный чай гарантированы!

11 самых красивых чайных плантаций в мире

Чианграй — Таиланд.

Знаете ли вы, что чайные поля в Стране улыбок были одним из королевских украшений? Царь решил посадить чайные кусты на том месте, где раньше рос опиум! Это был один из способов, которым он решил бороться с выращиванием опиума и торговлей им в стране и, таким образом, предоставил местному населению альтернативный способ заработка.

Заключение

Теперь вы знаете, где выращивают зеленый чай в нашей стране. Попробуйте российский чай и вы убедитесь, что он ничем не отличается от индийского и китайского.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий