17 апреля. Международный день кофе. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

17 апреля. Международный день кофе. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру Кофе

Америка

На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей.

США — День кофе отмечают 29 сентября

Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным.

К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал. Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован.

Бразилия — День кофе приходится на 24 мая

Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку. Благодаря его популярности во всем мире, Бразилия имеет стабильный источник дохода на протяжении многих десятков лет, так у бразильцев есть собственные причины для трепетной любви к кофе.

Колумбия — Национальный День кофе отмечают 27 июня

В списке развлечений важное место занимает традиционный парад джипов, груженных мешками с кофе. Джипы вообще очень популярны в здешней сельской местности, правда, они часто имеют почтенный возраст и далеко не парадный вид. Однако, в этот день машины празднично украшены, а принимают участие в параде все местные фермеры. Завершаются мероприятия музыкальными выступлениями местных звезд, танцами и, конечно же, большим количеством кофе.

Бразилия

У главного мирового экспортера кофе, конечно, есть свой собственный праздник кофе. Темпераментные жители Бразилии устраивают красочные карнавалы, веселые конкурсы, ярмарки в честь обожаемого напитка ежегодно 24 мая. Кофе не только дает энергию бразильцам, но и существенно пополняет бюджет страны.

В разных странах свои сценарии для сoffee day

Устраивать праздники в честь кофе жители стран, где любят этот чудодейственный напиток, начали еще до утверждения межнационального торжества. Поэтому в некоторых государствах два, а то и три «кофейных дня».

День рождения и праздник растворимого кофе

Массовое производство кофейной продукции началось 24 июля 1938 году. Эта дата считается днем рождения растворимого порошка. Правда, его история начинается раньше. Первая технология изготовления была разработана в 1901 году, но она оказалась несовершенной.

Праздник растворимого кофе проводят не в июле, а 1 апреля

Огромное количество людей в мире с трепетом и любовью относятся к кофейным напиткам. Естественно, что истинным кофеманам просто необходим был праздник, воспевающий кофе. Несмотря на то, что уже была определена точная дата его поведения, ряд государств организует мероприятия в привычные для народа числа. Кроме того, уже устоялись традиции, существенно отличающиеся в разных уголках планеты.

До праздника «‎международный день кофе» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день кофе»

Индонезия

В Индонезии к кофе относятся трепетно, ответственно, с почтеньем и любовью. Это родина самого удивительного и дорогого сорта Копи Лювак, уникальных сортов с неповторимым вкусом, старинных технологий производства. 90% населения страны прямо или косвенно связаны с кофейной отраслью.

Отношение к кофейному зерну в республике Индонезия подчеркнуто уважительное – День кофе совмещен здесь с празднованием Дня Независимости 17 августа. Двойной национальный праздник проходит грандиозно, с праздничными шествиями, угощениями, музыкой и танцами. Пышный фейерверк завершает вечерние гулянья. Первый день октября тоже стал праздничным для индонезийцев.

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Кофе. Поделки из зерен, рисунки, кофейные фантазии

Кофейные зёрна и цветная гофрированная бумага были использованы для создания объёмной аппликации ко Дню Победы «Вечный огонь».

Мастер-класс по созданию красивого атрибута для танца «Чашка кофе» можно найти в этой публикации.

Секрет изготовления несложных игрушек (разного вида), наполненных кофейными зёрнами, раскрывается в этом материале на МААМ.

Обратите также внимание на оригинальный мастер-класс «Кофейный Чебурашка»

Эти симпатичные сувениры раскрашены кофе. А рецепт изготовления стойкой краски из растворимого кофе – на этой страничке опубликован.

В этой публикации можно найти другой рецепт – изготовления кофейного раствора для рисования им на бумаге.

Приятный кофейный аромат при создании подобной художественной работы и её рассматривании гарантирован. При этом в кофе можно добавить ваниль и (или) корицу. Все подробности – в специальной публикации.

Предлагаем ознакомиться:  Цзинь,цзюнь мэй перевод и Чжень Шань из Уишаня

Интересные факты

  • Кофе – лучший напиток для начала дня, бодрит и пробуждает энергию и силы для важных дел в течение дня.
  • Полезно соблюдать норму потребления кофе, не более трех чашек в день, чтобы не нарушить водный баланс в организме. Потому что кофе обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводит различные бактерии и микробы, но в то же время вызывает обезвоживание организма.
  • Кофе и чай постоянно соревнуются в том, где содержится большое количество кофеина. И иногда кофе уступает в данном качестве, особенно соперничая с зеленым чаем.

История

История зарождения празднования Дня кофе началась 1983 году, когда ароматному напитку уделили особое внимание кофейные ассоциации в Японии . Официальный статус праздник приобрел в 2021 году.

Многие исследователи на протяжении длительного времени изучают состав и свойства кофейного напитка, определяют его пользу и качество различных сортов кофе. И поэтому в международный день кофе можно познакомиться с различными данными про состав и сорта кофе, историю распространения кофейного напитка по всему миру.

История возникновения праздника

Впервые подобные праздничные мероприятия были проведены на территории Японии в 1983 году. Их инициатором оказалась кофейная ассоциация. Через 2–3 года после этого торжеством заинтересовались другие государства.

Спустя время такие мероприятия приобрели массовость. Правда, долгое время единой даты их проведения не было. Лишь в 2021 году был учрежден международный день кофе. С этого момента праздник отмечают в специально отведенный для этого день в 75 странах, среди которых и Россия.

История появления кофе и зарождения тематического праздника

Истинное происхождение напитка до сих пор остается неясным. Существует много научных точек зрения, но все они сходятся в одном – возбуждающий эффект после приема молотых зерен кофе первыми обнаружили эфиопы в середине 9 века. Легенда гласит, что пастух, пасший на равнинах коз, заметил, как животные после поедания листьев с отдельных растений испытывали своеобразный тонус и не могли уснуть всю ночь.

Даже несмотря на тот факт, что кофейные деревья не произрастали на территориях Африки и сами африканцы не могли в то время знать об их существовании, открытие приписывают именно племенам народа Омо. Из эфиопии ароматные зерна распространились до Йеменской республики и земель Египта, и только к началу 17 века на Европейские территории – в Италию, Америку и Индонезию.

В Российскую империю кофейный напиток пришел в 1665 году,- по крайней мере, эта дата фиксируется в исторических источниках рецептом лекарства от головных болей и нервных расстройств от имени провизора в адрес царя Алексея Михайловича. Пик распространения кофе получил при Петре Первом, который настолько полюбил его в Голландии, что решил непременно привнести его в уклад жизни жителей Петербурга.

В глазах староверов все привнесенное из Европы имело отрицательный характер, поэтому попытка внедрения нового “дьявольского” напитка” встретила отпор. Ими даже была придумана нелогичная поговорка – “пить кофе – все равно что налагать оковы на Христа”.

Позднее, уже в период царствования Анны Иоанновны, открылся первый дом кофепития по инициативе самой императрицы, которая не начинала свое утро без чашки бодрящего напитка. На рубеже 19 века кофемания охватила крупные Российские города. Этот атрибут абсолютного богатства и роскоши был доступен далеко не всем, отчего ценился еще больше.

Как дата отмечается в мире

Международный день кофе это время ярмарок, тематических выставок и открытых дегустаций. Эти мероприятия носят, в основном, информационный и развлекательный характер. Помимо фестивалей в крупных городах открываются выставки в музеях, целиком посвященные истории тонизирующего средства.

Средства массовой информации в этот день транслируют документальные фильмы о вреде, пользе и отдельных особенностях кофейных зерен, основываясь на информации из уст ученых и докторов.

Как отмечают в разных странах

В разных уголках планеты сложились определенные традиции, связанные с этим торжеством. В Европе, Азии и Америке люди празднуют Coffee Day по-особенному. Нет единого правила, касающегося проведения мероприятия.

Как появился международный день кофе

Праздник кофе, получивший статус международного, появился в Стране Восходящего Солнца. Японцы, тонко чувствующие прекрасное, высоко оценили напиток, потеснивший на пьедестале Его Величество Чай. Не умаляя достоинств чудодейственного изумрудного Гиокуро, знаменитой японской Матчи, популярнейшей зеленой Сенчи жители Японии в 1983 году начали отмечать День кофе. Инициатором праздничных мероприятий, направленных на популяризацию напитка, стала кофейная ассоциация страны.

Интересно. Японцев даже не смутил тот факт, что на 1 октября приходится День саке – национального рисового вина, горячо любимого жителями страны. Два напитка чествуются вместе, добавляя празднику своеобразия.

Официально признанным и Всемирным Сoffee day стал лишь спустя более трех десятилетий. В 2021 году Международная кофейная ассоциация утвердила его статус и дату проведения.

К сведению. Международная кофейная ассоциация —  International Coffee Organization (ICO), создана по инициативе ООН в 1963 году. Она объединяет 32 страны-импортера и 45 стран-экспортеров кофе, в том числе Россию. Штаб-квартира ICO находится в Лондоне.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вреден кофе и в чем его опасность?

С 2021 года ежегодно 1 октября во всем мире отмечается Международный День кофе. Первый октябрьский денек радует возможностью продегустировать новые виды любимого напитка в кафе и ресторанах бесплатно, купить недорого элитные сорта на ярмарках и распродажах, послушать музыку, поучаствовать в конкурсах бариста, пообщаться с единомышленниками-кофеманами.

Ко дню кофе. бариста из бреста рассказала «бг» о культуре потребления ароматного напитка

1 октября – Всемирный день кофе

Линда Сорока – кофе-химик, потому что она работает в так называемой лаборатории кофе. Помимо классической заварки в кофе-машине, бариста использует четыре альтернативных способа.

Когда проходит?

Ведется дискуссия по поводу точной даты. Именно 17 апреля считается международным днем кофе, в Италии он носит название День эспрессо. А 29 сентября отмечается в некоторых странах Европы, потому что считается, что пить горячий кофе особенно приятно в прохладную осеннюю погоду.

Кто отмечает?

Любители – заядлые кофеманы, производители, целые кофейные компании и кофейные ассоциации, а также представители стран-экспортеров ежегодно отмечают этот праздник.

Различаются причины празднования дня кофе во многих странах, это касается и самого проведения праздника, так и выбор даты, все страны по собственному календарю устанавливают праздники с учетом своих традиций и местной культуры. Особенно в праздновании участвуют страны, которые занимаются выращиванием кофейных бобов (страны Азии являются традиционным кофейным регионом).

Международный день кофе – праздник

Международный день кофе – это праздник, отмечаемый поклонниками кофе и профессиональными бариста, в разных странах мира. Вокруг даты празднования Дня кофе постоянно ведутся споры, но основными вариантами можно назвать 17 апреля и 29 сентября.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Обжарка – один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4-5 тысяч зерен, в зависимости от степени обжаривания кофе. Чем светлее зерно обжарено, тем оно тяжелее.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая легкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более темная – венской, еще темнее французская обжарка. Самая темная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе темной обжарки используется для приготовления эспрессо, легкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Обжаренные зерна измельчают в кофемолке, ступке или мельнице. В зависимости от того, каким способом будут готовить кофе, зерна измельчают до определенного размера частичек. Грубый помол используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний – для фильтр-кофе, мелкий и самый мелкий – для кофе эспрессо и «по-восточному» в джезве, в турке. Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зерна непосредственно перед употреблением.

Приготовленный кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зерен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зерен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола.

Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке, может давать шоколадный оттенок.

Свои национальные дни кофе есть в очень многих странах. Причем, входят в круг отмечающих не только те страны, где кофе выращивается и экспортируется, но также и те, что известны в мире как «главные» потребители этого интернационального напитка. Обычно в День кофе в празднующих его странах проходят различные фестивали кофе, а также всевозможные акции в местных кофейнях.

Что касается именно международного празднования, то единого Всемирного дня кофе пока не существует. Популярными же во многих странах стали Международные дни кофе 17 апреля и 29 сентября. При этом точное происхождение обеих дат празднования достоверно неизвестно.

Международный день кофе в россии

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2020 года.

В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю.

  • С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим – концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.
  • С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.
  • В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.
Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, как долго хранится чай, и извлеките из него максимум пользы | Экспертные мнения

Праздник ценителей кофе

1 октября отмечается Международный день кофе, спешим поздравить всех кофеманов и делимся секретами профессионального бариста компании Paulig Дмитрия Корсакова, который расскажет, как научиться лучше разбираться в кофе и как приготовить вкусные кофейные напитки дома.

Как научиться лучше разбираться в кофе?

Чтобы лучше разбираться в кофе, надо открывать для себя разные вкусы, для дегустации любого продукта важен опыт. Чем больше вы будете пробовать, тем больше будет ваша «библиотека» — то, что профессионалы называют вкусо-ароматическая память.

Если вы хотите получить такой опыт, пробуйте кофе из разных регионов, стран, разных видов и сортов, обжаренных разными производителями, а также заваренных разными способами.

Одно и то же зерно при разном помоле, заваренное разными способами, дает огромную палитру вкусов. Так что изучайте различные рецепты приготовления кофе, не бойтесь и экспериментируйте.

Как проходит профессиональная дегустация кофе?

Расскажите детям

Кофе – это такой же популярный горячий напиток, как и чай. Для детей он невкусен, а вот многие взрослые его очень любят и пьют с большим удовольствием. Поэтому вы тоже, когда повзрослеете, тоже, скорее всего, будете пить этот замечательный напиток.

Кофе – это такое растение, небольшие деревца или кусты. Они очень боятся холода и мороза, поэтому растут только в южных жарких странах – там, где никогда не бывает зимы. Родиной кофе считается Эфиопия – страна в Африке. На ветках этих маленьких деревьев или кустов кофе растут ягоды.

Но для приготовления ароматного напитка сами ягоды не нужны, а нужны только их зёрна. Эти зёрнышки овальной формы с трещинкой посередине. Во многих жарких странах почти всё население занимается выращиванием таких зёрен и их продажей в другие страны, где кофе не растёт. Поэтому кофейное зерно даже нарисовано на флаге и гербе Бразилии.

Для того, чтобы получить душистый напиток из кофейных зёрен, их нужно сначала размолоть в специальной мельничке – ручной или электрической кофемолке, затем насыпать молотый кофе в специальный ковшик для кофе-турку, или в кофеварку и варить несколько минут.

Также учёные придумали перерабатывать молотый кофе в растворимый – такой порошок, который варить не нужно: только добавить к нему горячей кипячёной воды и размешать ложечкой. Кофе очень хорошо сочетается по вкусу с молоком или сливками, поэтому многие люди любят его именно в таком виде.

Если пить кофе нечасто – 1 или 2 раза в неделю, то он даёт человеческому организму бодрящий и оздоравливающий эффект. Но пить кофе каждый день и тем более несколько раз в день – вредно. В этом случае его благотворный эффект пропадает. А детям кофе пить и вовсе не следует.

Сегодня международный день кофе. с праздником, кофеманы!как выглядит чашка кофе в разных странах мир

Представьте себе неповторимый аромат свежесваренного кофе — слов будет недостаточно, чтобы описать этот чудесный напиток. Утро миллионов человек по всему миру начинается с чашечки бодрящего кофе. И в каждой стране свои секреты его приготовления.

Список дел на день:

1. Провести занимательное познавательное занятие, посвящённое кофе

2. Организовать познавательно-исследовательскую деятельность детей: измельчение продуктов с помощью кофемолки

3. Провести несложные опыты и эксперименты детей с кофе

4. Совершить увлекательное воображаемое путешествие на родину кофе – в Африку, и изобразить её с помощью кофе.

5. Поиграть в сенсорное лото из круп, зёрен кофе и бусин

6. Организовать творческое занятие по рисованию портрета в нетрадиционной технике «кофейной акварели».

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе. Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным.

  • В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
  • Различные кофейные церемонии.
  • Фестивали и рекламные акции.
  • Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
  • Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий