1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯ

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯ Кофе

КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ РУССКИХ ЛЮДЕЙ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ ПРАВДА, А ЧТО ЛОЖЬ? 1. в Петровскую эпоху возникает мода на курение 2. в Петровскую эпоху женщины начинают носить брюки 3. в Петровскую эпоху в дворянских домах впервые появляются зеркала 4. в Петровскую эпоху все крестьяне обязаны были получить начальное образование

методические рекомендации составлены в учителю при планировании, организации и проведении суммативного оценивания по предмету « казахстана» для обучающихся в 6 классах. методические рекомендации подготовлены на основе интегрированной учебной программы и учебного плана. для суммативного оценивания за раздел позволят учителю определить уровень достижения учащимися целей обучения, запланированных на четверть. для проведения суммативного оценивания за раздел в методических рекомендациях предлагаются , критерии оценивания с дескрипторами и . также в сборнике описаны возможные уровни учебных достижений учащихся (рубрики).

КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ⚡ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ

Духовная. большой толковый словарь: реформация . [от лат. reformatio – преобразование] в западной европе в 16 в. : социально-политическое движение против феодализма, принявшее форму религиозной борьбы против католической церкви и папской власти. о влиянии реформация на духовную жизнь общества. итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. с одной стороны христианского мира, который объединял все народы европы под духовным руководством папы римского, больше не существовало, равно как и не существовало единой христианской культуры. единая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра. с другой стороны, национальные церкви способствовали росту национального сознания народов европы. при этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей северной европы, которая до этого была как бы окраиной христианского мира — необходимость изучения библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме приходских школ) , так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них библию. провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве политическом. так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в церковью, а гражданам — в государством. в плане реформация способствовала смене старых феодальных отношений на новые капиталистические. стремление к , к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений) способствовало накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. в итоге протестантские государства начали опережать в развитии католические и православные. даже самая этика протестантов способствовала развитию ! реформация , удешевила и демократизировала церковь, поставила внутреннюю личную веру выше внешних проявлений религиозности, придала нормам буржуазной морали божественную санкцию. реформаторское движение достигло высшей точки в 16 веке. в ряде европейских стран, хотя и разными путями, был осуществлен переход к новой, протестантской церкви. кое-где мещанство удовлетворилась реформацией католической церкви. 17 век уже не знает реформации. в последующем развитии постепенно образуются условия для эпохи буржуазных революций. следовательно, очевидна та исключительная роль эпохи реформации в становлении мировой цивилизации и культуры. не провозглашая никакого социально – политического идеала; не требуя переделки общества в ту или иную сторону; не совершая никаких научных открытий и достижений в художественном творчестве, реформация изменила сознание человека, открыла перед ним новые духовные горизонты. человек получил свободу самостоятельно мыслить, освободился от авторитарной опеки папства и церкви, получил высшую для него санкцию – религиозную – на то, что только собственный разум и совесть могут подсказать ему, как следует жить. реформация способствовала появлению человека буржуазного общества – независимого индивида со свободой нравственного выбора, самостоятельного и ответственного в своих суждениях и поступках. в носителях протестантских идей выразился новый тип личности с новой культурой и отношением к миру.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить кофе: срок хранения кофе. Как правильно хранить кофе?

Воспитание молодых дворянок и дворян

В то же время по указанию Петра I был подготовлен свод переводных правил светского этикета для молодого поколения дворян «Юностичестноезерцало» о том, как вести себя в гостях и ассамблеях, а также в нем описывались правила поведения за столом:

  • Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке. Обрежь свои ногти, умой руки и сиди благочинно, прямо и не хватай первый блюдо, не ешь, как животное, и не дуй в уху или суп, чтоб везде брызгало, не сопи.
  • Над едою не чавкай, как животное, и головы не чеши, не проглотив куска, не говори.
  • Будь воздержан, ешь сколько тебе потребно, с блюда бери последний, когда что тебе предложат, то возьми часть из того.
  • Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами не мотай. Неприлично руками и ногами по столу и везде колобродить, надобно смирно есть. А не вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду чертить, колоть и стучать.
  • Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем (или салфеткой), и не пей, пока еще пищи не проглотил.
  • Не облизывай пальцы, зубы чисти только зубочисткою, и одною рукой прикрой рот, когда зубы чистишь.
  • Не замарай скатерти, и около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.
  • Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯ«Юности честное зерцало», 1717 г.

Гляди, какие карлики!

Самая странная традиция, подсмотренная Петром Великим во время путешествий по Западной Европе, была связана с… карликами. Впервые они появились 31 октября 1710 года на свадьбе племянницы Петра Анны Иоанновны с герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом, племянником короля Прусского.

Предлагаем ознакомиться:  ТОП-14 сортов растворимого кофе: выбираем лучшую марку растворимого кофе

В роскошном дворце князя Меньшикова были накрыты богатые столы, в центре которых стояли огромные пироги. Неожиданно из этих пирогов появились карлики и карлицы, наряженные во французские платья, они веселились и танцевали, а «пироги оскверненные их телами, были предложены гостям».

Все были в таком восторге, что спустя две недели, 14 ноября, в том же дворце была устроена свадьба шута Петра I, карлика Якима Волкова, на которую по всей Европе собрали более 70 «карлов»!

Кстати, семейная жизнь Анны Иоанновны с молодым герцогом после такой свадьбы продлилась всего… два месяца. В январе 1711 года они с мужем выехали в Европу, но уже в сорока верстах от Петербурга герцог скоропостижно умер. Говорили, что организм не выдержал непомерного потребления крепких напитков, которыми настойчиво угощал Петр.

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯСвадьба шута Якима Волкова, 1711 г.

Еда по «новому» стилю

В конце XVIII века русские люди питались довольно незамысловато — и простой народ, и знать. Основные принципы питания были описаны еще в книге «Домострой», составленной при Иване Грозном в XVI веке.

Ели мясо, птицу, рыбу, дичь, пироги и каши, приготовленные в русской печи или на огне. Но после Великого посольства, дипломатической миссии Петра в 1697—1698 годах, многое изменилось. За этот год он посетил Австрию, Саксонию, Англию, но основную роль в формировании его новых вкусовых пристрастий сыграла Голландия.

Петр Алексеевич приехал в Голландию в 1697 году, чтобы обучаться искусству кораблестроения. Четыре с половиной месяца он провел на верфях Ост-Индской компании и успел пообщаться не только с кораблестроителями, но и с учеными, торговцами и военными. Жил Петр в доме бургомистра Амстердама и управляющего Ост-Индской компании Николааса Витсена, который знал толк в колониальных товарах, привозимых из дальних стран.

Также в Голландии Петр I полюбил и голландскую анисовую водку, и селедку особого голландского посола, и сыр разных сортов, и устрицы.

Предлагаем ознакомиться:  Производство бумажных стаканчиков - Технология бизнеса

Еще одним экзотическим продуктом в голландских кофейнях (которые не следует путать с современными кофешопами) значился не менее тонизирующий чай — его тоже продвигала Ост-Индская компания. За чаем проводили время, вели беседы — Петру очень понравилась такая традиция.

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯПетр I в Голландии

Здесь будет трактир заложен!

Вместе с кофе Петр привез в Россию и те самые голландские кофейни, в которых можно было купить и табак с выпивкой. Уже в 1705 году в Санкт-Петербурге напротив Петропавловской крепости появилась первая аустерия (она же трактир), которая вскоре стала излюбленным местом иностранных моряков и кораблестроителей.

Считается, что с аустерии «Четыре фрегата» началась ресторанная история Санкт-Петербурга, а Иоганн фон Фельтен был первым петербургским ресторатором.

Никакой картошки

А вот история о том, что именно Петр привез в Россию картофель, не совсем правдива. Картофель стал появляться при Екатерине II, после указа Сената 1765 года «О выращивании земляных яблоков».

Вообще, государь любил есть по-простому, один-два раза в день. Как писал статский советник, изобретатель токарного станка Андрей Константинович Нартов: «Петр Великий не любил никакой пышности, великолепия и многих прислужников.

Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр. Все сие подавал мундкох его Фельтен. Рыбы никогда не кушал. За стулом стоял всегда один из дневальных денщиков.

О лакеях же говаривал: “Не должно иметь рабов свидетелями того, когда хозяин ест и веселится с друзьями. Они — переносчики вестей, болтают то, чего не бывало”».

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯБольшой вклад в популяризацию картофеля сделал Андрей Тимофеевич Болотов

Пей до дна!

Петр Первый, действительно, любил выпить сам и по-царски угощал других. Особенно император ценил красное французское вино «Эрмитаж» и крепкое венгерское «Токай». Но во время массовых праздников, чтобы не отрываться от народа и не расстраивать гренадеров, Петр поил всех дешевым «хлебным вином», напитком очень крепким с ужасным запахом, которое, конечно, никаким вином не было, скорее, самогоном.

Застолья с большим количеством хлебного вина и практически без закуски чаще всего устраивались, когда на воду спускался новый корабль. Они так и назывались — «корабельные попойки», и на этих праздниках от присутствующих требовали неумеренного употребления спиртных напитков.

Голштинский дворянин Фридрих Берхгольц, известный благодаря своему дневнику о жизни в России, который он вёл с 1721 по 1725 год, писал про одно такое праздненство, что оно «продолжалось с 6 часов после обеда до 4 с лишним часов утра, и так как император был расположен пить и несколько раз говорил, что тот бездельник, кто в этот день не напьется с ним пьян, то так страшно пили, как еще никогда и нигде во все пребывание наше в России».

1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯКазнь во время застолья Петра I

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector