20 неожиданных способов применения кофейной гущи

20 неожиданных способов применения кофейной гущи Кофе
Содержание
  1. Сварили кофе, а куда деть гущу? | журнал ярмарки мастеров
  2. Кофейная гуща как удобрение
  3. Весенний рецепт антицеллюлитного обертывания для похудения
  4. Жмых кофейный в дело – для лица и тела
  5. Применение спитого кофе в быту
  6. Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
  7. Применение для садоводов
  8. Применение кофейной гущи в растениеводстве
  9. 15 причин, чтобы применять кофейную гущу
  10. Использование для дачников и собаководов
  11. Кофейная гуща от вредителей
  12. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? 5 вариантов использования в хозяйстве
  13. Жмых кофе от целлюлита
  14. Кофейный жмых для волос
  15. Что содержится в кофейном жмыхе
  16. Кофейная гуща в косметологии
  17. Применение для огородников
  18. Применение кофейной гущи для дома
  19. Маска для лица с кофейной гущей
  20. Удобрение и компост
  21. Кофе как удобрение для рассады
  22. Поливайте растения
  23. Применение для цветоводов
  24. Спитый кофе: применение в домашней косметологии. 5 рецептов красоты
  25. Создавайте кофейные кубики льда и смузи
  26. Безопасная утилизация лекарств
  27. Готовим с остатками кофе
  28. Избавление  от запахов
  29. Что делать с использованной кофейной гущей
  30. Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки
  31. Какие растения любят добавку из кофейного жмыха?
  32. Способ использования кофейной гущи №8: избавьтесь от темных кругов под глазами
  33. Освежите обувь
  34. Способ использования кофейной гущи №4: сделайте свои растения счастливыми
  35. Способ использования кофейной гущи №10: освежите свои руки

Сварили кофе, а куда деть гущу? | журнал ярмарки мастеров

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. Раньше я ее просто выливала. Но можно найти и другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 1
1.Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню – и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, – она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве туалета? Кот не видит разницы между своим лотком и дверным ковриком? Вы будете удивлены, насколько легко можно избавить их от этого заблуждения с помощью кофе. Смешайте свежемолотый кофе или просушенную кофейную гущу с измельченными апельсиновыми корками и разбросайте там, где вам кошки не нужны или, с запасом, по периметру сада. Кошки терпеть не могут запахов кофе и цитрусовых, и эта смесь надолго задержит их появление в ненужных местах. И, кстати, не только кошек, но еще и, например, муравьев. Муравьи и многие другие виды насекомых тоже не любят запаха и кислотности кофе, поэтому, если вам досаждают муравьи, разбросайте в местах их посещений немного кофейной гущи, и примерно через неделю они найдут другое место жительства.

9. Хорошее удобрение. Кофейная гуща послужит отличным удобрением для ваших грядок. Она особенно способствует росту моркови и редиса! Перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем сыпьте на грядку все вместе. Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Если же вы отважились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождика!

10. Устранитель пыли. Если в вашем доме есть камин, то вы знаете, как нелегко вычистить из него пепел так, чтобы он не разлетался облаком по всему дому. Проблему можно с легкостью решить: соберите некоторое количество использованной кофейной гущи, слегка увлажните ее и осторожно раскидайте по поверхности сгоревших остатков в вашем камине. Кофейная гуща осадит пыль, впитав в себя некоторую ее часть. Теперь можно вычистить камин «без шума и пыли».

11. Изысканная приправа. Кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но немногие знают, что в кофе можно перед готовкой замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус.

12 .Кофейную гущу предприимчивые японцы сегодня используют для производства батарей, в качестве сырья для литиево-ионных аккумуляторов. По подсчетам компании Sony, ежегодно в Японии утилизируется до трехсот тонн кофейной гущи, накапливающейся в офисах. Именно этот факт заставил начать освоение природных альтернативных материалов для производства батареек.

сварили кофе, а куда деть гущу?, фото № 2Теперь, когда вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи, вряд ли вы будете разбрасываться этим ценным продуктом. А может, вы придумаете и свой собственный метод использования кофейных остатков!

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

фото кофейного жмыха как удобрения
Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.
Предлагаем ознакомиться:  15 способов, как использовать кофейный жмых, описание

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Весенний рецепт антицеллюлитного обертывания для похудения

Что потребуется:

  • 100 г кофейной гущи — желательно из турки, т.к. в ней содержится кофеина больше, чем в жмыхе из кофеварки;
  • 4 – 5 столовых ложки кипятка;
  • 8 – 10 капель эфирного масла грейпфрута, лимона или апельсина.

Если хотите для кожи лучшего увлажнения и питания, добавьте к шроту ложечку натурального меда. Чайная ложка молотого горького перца ускорит процесс ликвидации жира, но такой вариант приемлем, только если кожа не слишком чувствительная.

К гуще добавлять по 1 ложке горячую воду, постепенно и перемешивая, чтобы кофейная масса хорошо прогрелась. Ее консистенция должна быть как у теста для оладьей. Добавить масло и хорошо перемешать.

Как провести:

  • накануне вечером не употреблять тяжелой пищи, ограничиться свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Пить больше обычного воды, несладкого зеленого чая;
  • за 2 часа до начала процедуры не кушать;
  • помещение, где будет совершаться обертывание, проветрить;
  • полежать минут 15 – 20 в ванне с теплой водой или принять душ. Растереть тело мочалкой, обсушить жестким махровым полотенцем;
  • на распаренное тело массирующими круговыми движениями нанести подготовленную массу. Было бы хорошо, если кто-то помог намазать труднодоступные места тела;
  • зафиксировать нанесенную гущу с помощью пищевой рулонной пленки, на этом этапе помощь тоже бы пригодилась;
  • оставить на теле кофейную массу под пленкой на полчаса-час;
  • дальше есть два варианта: лечь, укрыться теплым одеялом, расслабиться, дышать ровно и глубоко или заняться физическими упражнениями, которые успешно может заменить уборка квартиры;
  • по истечении времени процедуры снять пленку и принять теплый душ. На высушенное тело нанести увлажняющий крем;
  • 2 часа не кушать, на такое же время под запретом посещение пляжа и бассейна.

Хороший эффект обертываний достигается при применении их курсами по 10 – 12 сеансов с промежутками в 2 – 3 дня. Натуральная косметика благотворно влияет на кожные покровы: улучшает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жира и отводу токсинов. В итоге повышается тонус кожи, улучшается ее вид.

Из кофейной гущи готовится чудодейственный скраб для кожи головы и оздоровления волос. Твердые частички очищают волосяной покров от отмерших клеток, загрязнений, чешуек перхоти. Вод действием трения усиливается циркуляция в кровеносных сосудах, улучшается питание каждого волоска.

Увлажненный кофейный жмых можно втирать в кожу головы в течение 5 – 10 минут. А лучше добавить к нему полезные ингредиенты: к 2 столовым ложкам шрота 1 столовую ложку касторового масла или меда, 2 столовых ложки репейного масла или желток 1 яйца.

Жмых кофейный в дело – для лица и тела

Использовать кофейную гущу в качестве скраба для тела женщины научились давно. Отправляясь в баню, они брали с собой пакетик с высушенным кофейным шротом. Кофейный жмых лучше любой мочалки, он выглаживает кожу, придает ей шелковистость и нежность.

Пользоваться такой «кофейной мочалкой» очень просто. Насыпьте в ладошку горсть жмыха и добавьте к нему немного геля для душа, которым пользуетесь. Перемешайте в руках и натрите  ими тело как мочалкой. Затем смойте теплой водой. Помимо бодрящего эффекта и удовольствия, получите мягкую кожу, к которой приятно прикасаться.

К сведению. В эффективности применения кофейного осадка можно убедиться буквально за минуту. Помыли посуду, но осталась чашечка спитого кофе. Возьмите со дна рукой гущу и «намыльте» ей руки, запястья. Потрите немного, потом смойте. Ручки станут бархатными!

Кофейный шрот – заклятый враг целлюлита, который доставляет женщинам столько неприятностей. Применение для тела этого ценного отхода широко используется косметологами. Но и в домашних условиях мы справимся с задачей по ликвидации подкожной «апельсиновой корки».

Мелкие твердые частички кофейных зерен отлично очистят поры, уберут из них грязь и жир. Откроются пути к подкожным слоям, куда устремится кофеин (его в крупинках кофе после варки еще вполне достаточно). Активный алкалоид имеет сосудорасширяющее свойство, такое воздействие заставит кровь шустрее циркулировать по сосудам.

Кофеин повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их и оздоравливает. Поэтому всем, кто страдает от варикоза или стремится к его профилактике, медицина рекомендует кофейные растирания хотя бы 2 раз в неделю.

Для усиления омолаживающего эффекта косметологи рекомендуют применять кофейные скрабы вместе с полезными добавками: мелкой морской солью, эфирными маслами, медом, кисломолочными продуктами. Можно помещать их на мочалку, а лучше ладошкой со смесью натирать проблемные зоны, потом ополаскивать водой.

Кофейная гуща станет отличным пилингом для лица. Желательно, чтобы кофе было мелкого помола и интенсивность втирания не такая мощная как для тела. Смешайте шрот с небольшим количеством оливкового масла, сметанки или кефира, подойдет натуральный мед. Помассируйте лицо по массажным линиям несколько минут, потом умойтесь. Уйдет отечность, кожа буквально засияет как фарфор и разгладится.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

спитой кофе для растений

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение для садоводов

В кофейных зернах содержится кислота, но она уходит при варке, поэтому уровень кислотности рН у жмыха нейтральный, его можно применять для любой почвы. Остатками жидкого кофе поливать растения не рекомендуется, в них остается кислота. А вот жмых нужно собрать на лист пергаментной бумаги, старое полотенце или простынь. Распределить тонким слоем и оставить на 2 – 3 дня для просушки.

Совет. Для ускорения высушивания можно воспользоваться духовкой, но тогда нужно внимательно наблюдать за процессом, чтобы шрот не пережарился, тогда он потеряет полезные свойства.

Высушивать жмых нужно обязательно, потому что сырой или даже влажный продукт заплесневеет, в нем заведется грибок. В таком «бракованном» виде вместо удобрения кофейная гуща превратиться в источник заболеваний для растений. Просушенный жмых раскладываем по емкостям с плотно закрывающимися крышками во избежание проникновения влаги и исчезновения аромата.

Сухой шрот рекомендуется засыпать на дно ямки перед посадкой, смешать его с землей и высадить дерево. После закапывания обильно полить. Отлично зарекомендовал себя «отработанный» кофе в качестве подкормки почвы. Садоводы советуют взрыхлить землю под деревом на глубину 5 см,  высыпать вокруг ствола 2 стакана сухого шрота, присыпать землей, утрамбовать и щедро полить.

Растения будут рады и кофейным «водным процедурам». В ведре воды размешайте 3 стакана сухого кофейного жмыха, полейте смесью любые растения. На следующий день полив должен быть чистой водой для активизации передачи почве полезных свойств кофе.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Предлагаем ознакомиться:  Съедобная посуда своими руками: рецепт съедобной посуды

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

фото как правильно использовать кофейный жмых для удобрения растений

15 причин, чтобы применять кофейную гущу

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых;
  2. мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли;
  3. средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена;
  4. компонента для компоста: средство разводят водой или в сухом виде добавляют в яму;
  5. удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур;
  6. защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки;
  7. отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек;
  8. средства для привлечения на грядку дождевых червей;
  9. стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови;
  10. гербицида натурального происхождения;
  11. увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу;
  12. корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают;
  13. препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии;
  14. средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими;
  15. активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

Использование для дачников и собаководов

Вот история, которую рассказала мне соседка. На ее дачный участок повадился ходить местный кот и не просто погулять. Ухоженные, взрыхленные грядки он облюбовал для справления кошачьих надобностей. При всей любви женщины к котикам, она не смогла договориться с хвостатым нахалом. Применить физические меры воздействия не решилась, да и не принесли бы они результата.

Проблема отпала легко. В места кошачьих меток хозяйка дачи стала насыпать горсточку кофейного осадка. Для усиления эффекта добавляла к нему измельченные корки апельсина, лимона или других пахучих цитрусовых. Коту такой ароматический ответ не понравился и он, наверное, подыскал себе другой огород.

Применение кофейной гущи для собак актуально в весенне-летний период, когда активизируются назойливые блохи. Собачьей косметики в магазинах много, но она часто вызывает аллергию. Попробуйте, помыв собаку, втереть в шерсть кофейную гущу, смоченную водой.

Надеюсь, вы убедились, что не стоит разбрасываться дарами природы. Жмыху ценных зерен не место в мусорном ведре! Разрешите кофе достойно завершить свою миссию, направленную на улучшение качества нашей жизни. Дайте еще один шанс принести пользу земле и людям.

Кофейная гуща от вредителей

Насекомые и другие садовые обитатели наносят ущерб, уничтожая урожай. Чтобы не применять агрессивную химию, дачники используют кофе от муравьев и других вредителей.
Особенности применения зависят от типа насекомых, которых стоит отпугнуть:

  • Кофе от муравьев в саду. Многие считают, что эти обитатели полезны. Но муравьи любят устраивать настоящие фермы из тли прямо на вашем участке. Это губительно для всех растений. Применять кофе от муравьев на огороде несложно. Достаточно засыпать муравейники и близлежащую территорию высушенным жмыхом.
  • От бронзовки и слизней. Они питаются бутонами, листьями и урожаем. Чтобы отпугнуть вредителей, отходы кофе заливают кипящей водой и настаивают в течение 3-4 часов. Остывшую жидкость следует залить в пульверизатор и распылить на растения. Обработке подлежат розы, клубника, земляника и капуста.
  • От ос. Они любят лакомиться созревшим виноградом. Чтобы отвадить ос, используется гуща кофе и селитра. Подготовьте смесь для окуривания. Для этого на каждые 20 г жмыха используйте 1 г селитры. Установите жестяные емкости по периметру виноградника и подожгите засыпанную в них смесь. Обработку следует проводить раз в 2 недели.

Помогает кофейная гуща от муравьев и других насекомых. Также жмых используют, чтобы отпугнуть дворовых котов, которые решили пометить участок. Смешайте гущу с апельсиновой цедрой, и рассыпьте в местах, где сконцентрирован неприятный запах. Такая обработка предотвратит появление повторных меток.

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? 5 вариантов использования в хозяйстве

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком. Внутри находится высушенная кофейная гуща. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы посадка с любимыми цветами не стала туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в цветочном горшке.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, булки с чесноком, салаты с черемшой. Пережевывание гущи избавит от запаха изо рта.
  5. Кофейный жмых впитывает неприятные запахи в холодильнике, местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Полезность спитого кофе доказывает спрос посетителей АВИТО, OLX, Маркете и подобных ресурсов. На предложение продать кофейный жмых откликаются производители удобрений по ЭМ-биотехнологии и собственники земельных угодий. Перерабатывая натурпродукт, они продают препараты тем, кто предпочитает средства промышленного производства.

Кофейная гуща – ценный продукт, главное – грамотно использовать его полезные свойства.

Жмых кофе от целлюлита

Апельсиновая корка на бедрах и ягодицах доставляет массу неудобств. Избавиться от нее поможет маска против целлюлита с кофе. Наносить ее лучше сразу после банных процедур на разогретую и хорошо очищенную кожу. При этом средство не оставляют на теле, а деликатно массируют поверхность. Это улучшает локальный обмен веществ.

Использовать кофейный жмых от целлюлита несложно. Достаточно выбрать 1 из популярных рецептов:

  • С овсянкой. Это эффективная антицеллюлитная маска с кофе. Овсяные хлопья следует хорошо перемолоть. Затем, смешайте 4 ст. л. овсянки с 2 ст. л. высушенной кофейной гущи. К смеси добавьте 1 ст. л. несладкого йогурта или сметаны. Делайте массаж с такой маской в течение 10 минут.
  • Эфирная. Высушенная кофейная гуща от целлюлита часто применяется в сочетании с ароматными маслами. На 100 г жмыха следует добавить 5-6 капель эфирного масла с любимым ароматом. Если консистенция слишком рассыпчатая, исправить ситуацию помогут 1-2 ч. л. оливкового масла.
  • Противовоспалительная. Смешайте жмых с мякотью листьев алоэ. Такая кофейная маска для тела от целлюлита эффективно очищает, устраняет апельсиновую корку и способствует омоложению кожи.

Теперь вы знаете, что можно сделать из отходов кофе для устранения эстетических проблем. Ведь жмых оказывает комплексное действие, восстанавливает гидро-липидный баланс и устраняет излишки подкожного жира. Это важный помощник в борьбе с целлюлитом.

Кофейный жмых для волос

Особая текстура гущи от кофе позволяет деликатно ухаживать за кожей головы. Вы можете применять кофейный жмых для волос в чистом виде. Просто нанесите его на волосы у корней, и деликатно помассируйте кожу головы. Так вы устраните остатки загрязнений, избавитесь от лишнего себума и омертвевших частичек кожи.

Также полезной будет маска для волос с кофейным жмыхом. Для ее приготовления можно использовать несколько рецептов:

  • Для жирных волос. Смешайте 3 ч. л. жмыха с 1 ч. л. меда и куриным яйцом. Не забудьте добавить в смесь 100-150 мл пастеризованного молока. Нанесите состав на локоны и оберните голову полотенцем на 20-30 минут.
  • Для сухих и ломких прядей. Настоящим спасением станет маска для волос из кофе и оливкового масла. Она проста в приготовлении. Смешайте 2 столовых ложки кофейной гущи с 50-100 мл оливкового масла. Теперь нанесите состав на кожу головы и деликатно помассируйте. Смывать средство следует шампунем.
  • Для тусклых и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст. л. кофе и горячей воды, 2 куриных желтка и 2 ст. л. коньяка. Нанесите маску на волосы по всей длине, равномерно распределите и оставьте на 1-2 часа. Затем, смойте любимым шампунем.

Теперь вы знаете, что делать со старым кофе, чтобы улучшить состояние волос. Если же вы хотите повысить эффективность маски, стоит добавить к традиционному рецепту 1 ст. л. репейного масла.

Что содержится в кофейном жмыхе

Гущу, остающуюся после употребления кофе, часто называют жмыхом или шротом.

Справка. Шрот – это продукт, получаемый после экстракции (выжимки) масла из семян масличных растений: конопли, рапса, горчицы, подсолнечника и др. Но в этой массе остается еще немало полезных веществ, которые делают ее пригодной для дальнейшего применения в качестве, например, БАДов, добавок к кормам животных.

Зерна молотого кофе содержат масла и другие природные компоненты. После их выделения оставшуюся гущу можно использовать и извлекать пользу. В жмыхе, по сравнению со шротом, содержание жира больше. В нем есть клетчатка, полезный белок и отправлять такой продукт в отходы, по меньшей мере, расточительно. К осадку после заваривания кофе применим любой термин, в данном случае разницы «жмых» или «шрот» нет.

В осадке на дне чашки, в контейнере для отходов кофемашины, на фильтре кофеварки в массе остается:

  • ощутимый кофейный аромат;
  • кофеин;
  • 3 – 5 % микроэлементов: калий, кальций, азот, фосфор, магний, марганец, сера, железо и др.;
  • витамины;
  • минимум 30 видов органических кислот.

Весьма неплохие показатели для того, чтобы использовать кофейный жмых для улучшения качества жизни в быту, подкормки растений и поддержания нашей внешности в отличном состоянии. Начнем с самого главного – с красоты.

Кофейная гуща в косметологии

В бьюти индустрии используют жмых от кофе. Это кофейная маска от целлюлита, очищающий скраб, а также средства для лица и волос. Ведь кофе богат антиоксидантами. Он эффективно очищает и тонизирует кожу.

Также кофейная гуща в косметологии используется благодаря уникальной текстуре. Мелкий жмых достаточно прочный, чтобы устранять омертвевшие частички. Но при этом кофейные отходы обладают деликатной текстурой, и не повреждают кожный покров. Это позволяет использовать гущу в качестве скрабов и масок.

Косметологи уверены: польза кофейной гущи неоспорима. Ведь молотые зерна кофе обладают спектром положительных воздействий:

  • глубокое очищение пор;
  • антибактериальное воздействие, снижение воспалительных процессов;
  • нормализация локального водного баланса, поэтому жмых кофе от целлюлита эффективно устраняет апельсиновую корку;
  • омолаживающий эффект и разглаживание мелких мимических морщин;
  • тонизирование – кожа становится свежей и упругой;
  • устранение неприятного запаха – маска от целлюлита с кофе освежает, что весьма полезно, если у вас проблемы с излишней секрецией себума.

Но чтобы использование кофейного жмыха приносило пользу, важно корректно его подготовить, соединив с другими ингредиентами. К нему следует добавлять масло, крем и полезные компоненты.

Применение для огородников

Высушенная кофейная гуща, смешанная с землей, является отличной почвой для проращивания семян. Грунт, обогащенный полезными компонентами, увлажненный и воздухопроницаемый обеспечивает дружные, стабильные всходы. Сеянцы подрастут здоровыми и сильными.

Предлагаем ознакомиться:  Изучите искусство рисования красивых рисунков на латте с помощью советов и техник экспертов.

Подкармливать шротом грядки с овощами можно описанным выше способом полива, методом мульчирования (посыпания сверху почвы тонким слоем жмыха с последующим поливом), при вскапывании гряд посыпать землю сухой гущей. Важно соблюдать меру: на 1 м² площади достаточно распределить 1 стакан высушенного использованного кофе.

Опытные огородники утверждают, что наилучшим образом на кофейную подкормку грядок реагируют: томаты, редис, морковь, баклажаны.

Применение на огороде спитой гущи отпугнет вредителей. Любимый нами кофейный аромат ужасно не нравится, например, слизнякам, покушающимся на клубничку. С ними солидарны другие ползающие и летающие враги огородов.

Интересно! А земляные черви с удовольствием собираются на кофейный запах. Это очень хорошо для корневой системы, разрыхленная почва способствует свободному «дыханию» растений.

Применение кофейной гущи для дома

Использование кофе в быту не ограничивается косметологией и садоводством. Также жмых применяют в таких ситуациях:

  • Поглотитель запахов для холодильника. Это безопасный и эффективный природный дезодорант. Он избавит от неприятного аромата.
  • Для маскировки царапин. Владельцы деревянной мебели знают, куда использовать кофейную гущу. Проварите жмых, создав насыщенный отвар. Затем промакивайте составом участки с царапинами, сколами и другими повреждениями древесины, пока разнотон не исчезнет.
  • Краситель. Он безопасен и абсолютно безвреден. Поэтому отвар из жмыха применяют для придания золотистого оттенка тканям, пасхальным яйцам и бумаге.

Зная, как можно использовать жмых от кофе, вы сократите расходы и позаботитесь об экологии. Ведь этот материал абсолютно безвреден и безопасен. Он с легкостью заменит популярные химические соединения, и принесет гораздо больше пользы.

Маска для лица с кофейной гущей

Многие косметологи используют только антицеллюлитные маски из кофе. Но у жмыха намного больше полезных свойств. Поэтому опытные мастера рекомендуют применять и маски для лица на основе кофейной гущи:

  • Омолаживающая. Смешайте 1 столовую ложку муки с непросушенным жмыхом. Вливайте гущу, пока смесь не станет пастообразной. Затем, добавьте в состав 1 сырой желток куриного яйца и тщательно перемешайте, слегка взбивая. Такая маска из кофе наносится на 10-15 минут.
  • Очищающая. 15 г высушенного жмыха смешайте с тертым яблоком. Маска наносится на 10-15 минут.
  • Увлажняющая. Смешайте 15 г жмыха с натертым на крупной терке огурцом. Такая маска для лица с кофейной гущей восстанавливает водный баланс.

Важно: перед тем как использовать жмых от кофе, его следует просушить. Исключением является омолаживающая маска. В остальных случаях гуща добавляется в состав косметологических средств без излишков влаги.

Удобрение и компост

Даже после заваривания кофе он все еще насыщен минералами, которые полезны некоторым растениям.

Остатки кофейной гущи могут даже привлечь на участок земляных червей. Они играют ключевую роль в обеспечении здоровья почвы.

Добавление остатков кофе в компостную яму является удобным способом активации деятельности бактерий. Богатая азотом среда способствует росту микробов, которые питают растения, хотя вы, возможно, захотите добавить немного азотных удобрений, чтобы убедиться, что у микробов тоже есть подпитка.

Вращающийся компостер Yimby Примерная стоимость: $79.15

Кофе как удобрение для рассады

Для прорастания семенам нужна энергия. Поэтому многие используют кофе как удобрение для рассады. Его можно применять несколькими методами:

  • Для подготовки семян. Просто смешайте их с высушенным кофейным жмыхом. Такое удобрение из кофе ускорит прорастание.
  • При пересадке на грядку. Высушенный жмых кофе используют как удобрение при высадке рассады в грунт. Посыпьте немного гущи на дно подготовленных ямок и покройте ее сверху компостом, слоем в 1-2 см.
  • При высеве семян в почву. Создайте бороздки, на 2 см глубже, чем вы делали ранее. Равномерно рассыпьте просушенный кофейный жмых (не более 10-15 г на каждый погонный м). Удобрение из кофе засыпают грунтом, слоем в 1-2 см. Такая подкормка применяется при выращивании корнеплодов: морковь, редис, свекла.

Высушенная кофейная гуща как удобрение для огорода применяется повсеместно. Но стоит помнить, что такая подкормка запрещена при выращивании спаржи.

Поливайте растения

Оставшийся после заваривания кофе полезен и за пределами кухни. Если вы выращиваете растения, предпочитающие кислотную почву, такие как азалии или орхидеи, холодный разбавленный напиток может дать им хороший стимул к активному росту. Но поскольку кофе обладает высокой кислотностью, следует ограничить полив одной-двумя неделями.

Обязательно следите за растениями. Если у них начинают появляться желтые или коричневые листья, это признак того, что почва стала слишком кислой.

Лейка для дома Novelty, объем – 4.5 литра. Примерная стоимость: $9.50

Применение для цветоводов

Горшечным растениям кофейная гуща не всегда полезна. Если почва заражена мушками, то их количество может возрасти. Влажный жмых на поверхности закрытого грунта станет источником грибковых болезней и инфекций. Но в качестве дренажа использованный кофе пригодится.

К сведению. Если нет под рукой керамзита, воспользуйтесь б/у чайными пакетиками. Тандем чая и кофе – мощная природная сила!

Для цветов, украшающих открытые участки земли, все выше описанные кофейные обработки пойдут на пользу. Пышным цветением и сочной зеленью порадуют особенно благоволящие к кофе розы, бегонии и лилии.

Спитый кофе: применение в домашней косметологии. 5 рецептов красоты

  1. Тоник: 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи – освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил, добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима, при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат – действие процедуры усилит.
  5. Жмых используют в составе скрабов: смешивают с морской солью, втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

Создавайте кофейные кубики льда и смузи

Не любите кофе со льдом, потому что он размораживается, прежде чем выпиваете все до дна?

Попробуйте поэкспериментировать, приготовив кофейный коктейль со льдом. Просто смешайте кубики кофейного льда, бананы и молоко или йогурт (одну чашку) для охлаждающего напитка. Вы даже можете добавить немного какао-порошка, корицы или ванили для придания необычному смузи дополнительного аромата.

Блендер Ninja, примерная стоимость: $49.99

Безопасная утилизация лекарств

Если вы пересматриваете свою аптечку, то, вероятно, знаете, что нельзя выбрасывать старые лекарства прямо в мусорку. Знаете, почему?

Главная причина — безопасность детей и животных. Вы наверняка видели, что щенок или малыш творит с открытым мусорным баком. Использованный кофейный жмых помогает сделать утилизацию старых лекарств более безопасной, особенно если в вашем регионе не действует программа по возврату препаратов.

Извлеките лекарство из оригинальной упаковки и смешайте его с использованной кофейной гущей в герметичном пакете, пустой банке или другой подходящей таре. Это сделает препарат менее привлекательным для детей и животных.

Готовим с остатками кофе

По большому счету, тот дополнительный кофе, который вы пытаетесь выпить, это лишь вода со вкусом кофе. Лучше используйте остатки заваренного напитка при создании маринада для стейков. При приготовлении фруктового компота попробуйте использовать гущу вместо воды для идеального завершения завтрака. Вы даже можете приготовить утреннюю овсянку на кофе, если действительно хотите достичь высокой продуктивности.

Кофе обеспечивает дополнительную кислотность, что бы вы ни готовили. Экспериментируйте с винегретами, заменяя уксус остатками этого продукта. Создайте собственный соус чили или для барбекю с кофеином. Возможности поистине бесконечны!

Избавление  от запахов

Избегайте хранения кофейных зерен в холодильнике – они отлично впитывают запахи. Но как только у вас появится ненужная гуща, используйте ее для устранения неприятных запахов в холодильнике или морозильнике. Это будет похоже на использования соды для дезодорирования дома.

Поглотитель запахов для холодильников и морозильников Chilly Mama. Примерная стоимость: $13,99

Что делать с использованной кофейной гущей

Вы удивитесь тому, что люди делают с остатками этого напитка. Одна компания в Соединенном Королевстве перерабатывает кофейный жмых для создания кирпичей и пеллетов из биомассы для получения экологически чистого топлива. Они даже рассматривают возможность производства биодизельного топлива из остатков кофе. Разве это не круто?

У того, к чему мы относимся как к мусору, такой большой потенциал! Однако, наверное, вы не будете сами производить газ, но можете применять богатую минералами гущу в домашних условиях.

Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки

Вы можете использовать кофе вместо жидкости при приготовлении десертов. Добавьте его в воду для пирожных или брауни, чтобы получилось вкусное, сладкое угощение. Затем попробуйте ароматизированную глазурь для еще более вкусных кексов и печенья.

Слишком рано для сладостей? Просто поставьте недопитый кофе в холодильник, чтобы использовать его для выпечки вечером. Но не оставляйте его там дольше чем на день-два — вы ведь не захотите откусить пирог и почувствовать вкус старого кофе?

Какие растения любят добавку из кофейного жмыха?

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц.

Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

Способ использования кофейной гущи №8: избавьтесь от темных кругов под глазами

Кофе помогает с темными кругами под глазами — но не только, когда вы его пьете!

Ведь кофеин, а также некоторые другие вещества, содержащиеся в гуще, подтягивают и осветляют кожу.

Смешайте кофейную гущу с небольшим количеством оливкового масла, чтобы сделать увлажняющую пасту, и осторожно нанесите под глазами, а через 5-10 минут смойте.

Для достижения эффекта повторяйте процедуру примерно два раза в неделю.

Освежите обувь

Насыпьте высушенную гущу в носок, завяжите верх и положите на ночь в обувь, которая стала неприятно пахнуть. К утру кофе впитает запахи. Таким же способом можно освежить затхлый шкаф — просто на некоторое время оставьте носок с кофе на полке.

Способ использования кофейной гущи №4: сделайте свои растения счастливыми

В кофейной гуще содержится большое количество магния, азота, калия и кальция, что делает её отличным удобрением. Насыпьте немного в цветочные горшки, чтобы придать растениям новый импульс.

Вы можете также смешать гущу с компостом для дополнительной подпитки.

В качестве дополнительного бонуса, муравьи, слизни и улитки просто ненавидят запах кофе, так что они сами покинут ваш сад.

Способ использования кофейной гущи №10: освежите свои руки

10 умных способов использования кофейной гущи

Иногда ваши руки становятся очень грязными и вонючими. Быстрый скраб из кофейной гущи не только нейтрализует запах вашей кожи, но и смягчит её.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий