Кофе впервые превратился в визуальное искусство несколько десятилетий назад в Италии, на родине популярных напитков эспрессо на основе молока, но заслуга в том, что латте-арт стал мейнстримом, принадлежит кофейням США.
История латте-арта тесно связана с историей эспрессо. Настоящий бум популярности пришел из Сиэтла благодаря Дэвиду Шомеру (David Schomer) в его кофейне Espresso Vivace.
В конце 1980-х годов он начал экспериментировать с различными формами, и к 1989 году он усовершенствовал рисунок розетты (rosetta pattern) в форме сердца на основе картинки, которую он видел в итальянском кафе под названием Caffe Mateki.
Отточив свою технику, Шомер открыл курс под названием «Caffe latte art». Искусство под названием латте-арт быстро распространилось по Сиэтлу, затем по США и миру. Сегодня латте-арт стало признаком опытного и квалифицированного бариста и ценится потребителями как более индивидуальный подход к кофе.
После освоения основ, все дизайны латте-арта можно будет создавать путем этчинга (etching), свободного наливания (free pouring, на русском языке этот метод называют иногда питчингом, по причине использования питчера в процессе). Также существует гравировка, трафаретный, смешанный, объемный методы.
- Как профессионально приготовить латте-арт
- Смешанная или мульти-арт
- Латте-арт и вкус кофе
- Мировые чемпионаты по латте-арту
- Какие ошибки встречаются при латте-арт-креативе
- От истории латте-арта до социальных сетей
- Бесплатные видео для самостоятельного обучения
- Виды и техники
- Оснащение
- Как приготовить эспрессо
- Подготовка молока
- Базовые элементы
- Трафаретная техника
- Рисование на пенке
- Этчинг
- Идеи для 3D дизайна
- Секреты бариста
- Как тренировать навыки латте-арта?
- Википедия
- Что такое латте-арт
- Виды латте-арт
- Базовые фигуры латте-арт
- Наиболее распространенный стиль
- Что влияет на узор в чашке
Как профессионально приготовить латте-арт
Отличительные черты профессионального латте-арта — четкость рисунка и симметрия, хороший контраст и глянцевый блеск без видимых пузырей. Чтобы создать дизайн, необходимо овладеть базовыми навыками бариста — эспрессо должен быть отменным, а молоко — шелково-гладким, из микропены.
Самые классические образцы латте-арта — это сердце и лепестковая розетта. Более опытные бариста также могут рисовать лебедей и тюльпанов, которые являются вариациями двух основных дизайнов.
«Освоив ключевые техники, вы можете создавать бесконечное количество новых дизайнов, варьируя традиционные рисунки», — говорит Роман Колпакци (Roman Kolpaktsi), инструктор бариста Ассоциации бариста Финляндии.
Свободное наливание — это техника, при которой дизайн создается путем наливания молока на кофе с определенной высоты и перемещения кувшина (питчера) для объединения взбитого молока и пены.
При этчинге молоко и пенка четко отделены друг от друга, а узор рисуется ручкой для этчинга».
«Латте-арт помогает проводить время бесконечно весело. Приятно видеть, когда люди восхищаются кофе и придумывают удивительные дизайны. Быстро приготовленный напиток с прекрасным вкусом и четким рисунком — это признак профессионального бариста, который ценит свою работу, ингредиенты и клиентов», — говорит Колпакци.
Техники нанесения рисунка на кофе различаются сложностью и используемым инструментарием.
Питчинг по классике подразумевает использование специального молочника-питчера, при помощи которого бариста рисует струей молока. Метод основан на законах физики и для получения изображения нужна правильная консистенция пены и правильная конфигурация емкости.
Человек должен совершать правильные и уверенные движения рукой. Для этого навыка нужна длительная регулярная практика.
Например, участник чемпионата мира по латте-арт 2015 года австралийский бариста корейского происхождения Калеба Ча сообщил, что для усовершенствования своего дизайна, он готовил 300 чашек в день в течение семи недель — всего создал более 14 000 чашек кофе.
Этчинг – это рисование узора на кофе с помощью острого предмета: палочки, зубочистки, шпажки, пинцета. Суть техники заключается в погружении в пенку ингредиентов, как тертый шоколад, корица, и других, выступающих в качестве тонера и в дальнейшем придания этим пятнам формы узоров.
Из светлых и темных пятен бариста формирует различные узоры. Иногда изображения создают с помощью сиропов.
С помощью стиля создают четкие и выразительные иллюстрации с очертаниями и деталями. Поэтому бариста должен обладать навыками художника.
Смешанная или мульти-арт
Сочетание методик питчинга и этчинга. Потому что для классического питчинга требуется высокое мастерство. Такие изъяны при создании рисунка, как асимметрия деталей, неровность линий и другие ошибки возникают при создании иллюстраций сложного характера. Это все исправляют с помощью этчинга.
Трафарет дает возможность создать ровный узор, даже не имея навыков. Шаблон готовят из картона или пластика: на их поверхность наносят изображение, контуры которого вырезают. Трафарет прикладывают к краям чашки с кофе и посыпают какао-порошком, корицей или сахарной пудрой, создавая узор.
Техника 3D – это создание из плотной пены трехмерное объемное изображение и фигурки забавных животных. Самый современный способ создания изображений.
Наиболее сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения напитка. Суть метода сводится к наливанию молока на кофейную пленку. Способ основан на использовании сиропа. С помощью жидкости на поверхности создают изображение или делают надпись.
Для латте-арт используются такие инструменты, как солонки, питчеры, деревянные палочки, кондитерские шприцы для очерчения контуров, либо баллон с шоколадом.
Известны 8 базовых техник латте-арта. Они дают возможность создавать любой рисунок в кофе.
Placing — простая техника латте-арта, которая составляет основу рисунков «тюльпан» и «сердце».
Нужно использовать молоко хорошей аэрации, чтобы на поверхности оставалось пузырьков больше и рисунок был четче.
Руки должны мягко и плавно двигаться. Задача техники — молочную пену «класть» на эспрессо. Молоко нужно вливать в 20 мл/с скорости. Тогда пена останется на поверхности.
Носик питчера должен быть в 1 сантиметре от поверхности. Угол наклона чашки к питчеру должен составлять 45 градусов. При не соблюдении высоты молоко может утонуть в эспрессо, а рисунок может получиться крошечным.
Pushing — основа рисунка «тюльпан». Используется молоко меньшей аэрации. Мало пузырьков с большим расходом молока дальше продвинет рисунок и его элементы. Поток молока, толкая рисунок вперед, создаст рисунок полумесяца. Рекомендованная скорость вливания молока — 20 мл/с.
Нужно класть пену на кофе и двигать носик молочника вперед. При начале нового элемента, нужно прерывать поток молока. Пена тогда будет создавать форму полумесяца.
Чтобы получить «сердце в сердце» или «тюльпан» с вытянуто-изогнутыми лепестками, нужно использовать технику «Turbo». Чтобы создать отдельные элементы рисунка, молоко нужно вливать небольшими порциями.
Техника требует высокого расхода молока, его нужно вливать со скоростью до 40 мл/с. Для чередования больших пятен молока с тонкими линиями питчер нужно поднимать и опускать. Когда начинается новый элемент, его нужно продвигать вперед.
Техника «Shaking» основана на вождении носика питчера из стороны в сторону, формируя половину рисунка «розетта». Применяют также при рисовании «тюльпана». Следует наклонить питчер и покачивать носиком в разные стороны. Нужно соблюдать симметрию и не отклоняться от оси на 2 см и более.
Техника смещения питчера назад, которая называется «Fishtailing», используется для создания «лебединого крыла» и лепестков «розетты».
Бариста сдвигает назад, покачивая носик питчера. Траектория и ритм потока молока одинаковы с техникой «shaking». При этом нужно покачивать носиком и постепенно смещать чашку назад. Движение должно быть более плавным.
Технику «Cutting», поднимая носик питчера на 5 см, используют для создания четких границ на поверхности пены. Ее применяют обычно когда обозначают осевую линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»; сглаживают внутренние границы рисунка «лебединое крыло»; создают клеверообразные узоры. Техника подходит для четкого завершения рисунка.
При резком поднятии носика питчера на 5 см, молоко утонет в кофе, оставляя тонкий след на поверхности.
Техника «Dragging», двигая носиком питчера как кистью, дает возможность нарисовать по поверхности шею лебедя, благодаря линиям.
Нужно вливать молоко медленно, чтобы получить более широкую линию, быстро — если нужна узкая и вытянутая линия. Поток непрерывный.
Техника «Windmill» пригодится для слияния двух рисунков. Например, если нужно слить лепестки двух «розетта».
Носик питчера нужно расположить на 5 см выше. Непрерывно и медленно вливать молоко для вытягивания отдельных частей рисунка. Вариация техники «Cutting».
С помощью вышеназванных техник можно создать рисунки, начиная от простых, заканчивая шедеврами для чемпионатов.
Цветной латте-арт быд изобретен Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin), кофевар из Южной Кореи. Новую методику автор именовал «арт-крем». Отличается от традиционного латте-арта, использующего всего 2 тона. Необычное творчество бариста принесло ошеломляющую известность. У него на страницах соцсетей появились более 200 тысяч подписчиков. Ему удалось перенести на кофе такие шедевры живописи, как «Мона Лиза», «Звёздная ночь» (Ван Гог), «Крик» (Эдвард Мунк) и другие.
Суть техники заключается в применении разноцветной глазури и гибкости рук. Рисунок формируется с помощью питчера и специальных ложечек. Используется также этчинг и инструменты, через которые глазури придаются заданные формы.
Латте-арт и вкус кофе
Оказалось, что латте-арт помогает не только визуальному восприятию кофе, но и влияет на его вкус.
Мэтт Пергер, участник чемпионата, поэкспериментировал с «молочным искусством». Он сварил 2 капучино на одинаковом эспрессо и с одинаковым количеством молока. В первой чашке создал рисунок, во второй молоко просто размешал кремовой пенкой до однородной консистенции. Потом завязав глаза, попробовал их.
В чашке с латте-артом не было сбалансированного вкуса. Четкий контраст и симметрия создает в чашке кольцо. Имея красивый рисунок, в чашке чувствуется сильная горечь. А в чашке без латте-арта вкус был насыщенным и мягким.
Существует техника приготовления напитка с латте-артом, но без ущерба вкусу. Для этого немного молока нужно влить в эспрессо и покручивая чашку, все размешать. Затем влить оставшееся молоко и создать рисунок. Тогда получается часть рисунка менее концентрированная и красивая.
Тем временем, ученые Оксфордского университета в 2014 выяснили, что латте-арт вселяет в потребителя уверенность во вкусе напитка. Он подтверждает, что кофевар постарался особенно чтобы приготовить вкусный напиток.
Мировые чемпионаты по латте-арту
Ассоциация Спешелти Кофе (SCA — Specialty Coffee Association ) по всему миру проводит чемпионат по латте-арту. Первое такое мировое первенство прошло в 2005 году. В нем участвовало три бариста из таких стран, как Швеция, Дания и Ирландия. Победитель Йохан Карлстрем из Швеции приготовил «латте наоборот»: сначала влил взбитую пену, затем с помощью десертной ложки сделал волнистый рисунок на кофе.
В следующих чемпионатах рисовали простые базовые рисунки. Но с каждым годом на мировых чемпионатах латте-арт становится все техничнее.
«По мнению многих бариста, чемпионаты и вообще латте-арт касательно вкуса не развиваются как направление специального кофе. На чемпионатах используется темнообжаренные зерна кофе. Получается, что для художника вкус на последнем, а красота на первом месте. Техника и визуальная часть качества на чемпионатах растут. С каждым годом улучшаются рисунки и становятся реалистичнее и ближе к изобразительному искусству», — говорит неоднократная чемпионка РФ по латте-арту Полина Нотик.
Вливание молока – самый важный этап при создании узора. Неправильное наливание может испортить вид.
Допускаются три вида ошибок при этом процессе:
Взбитое молоко может со временем расслоиться и дальнейшее его не длительное отстаивание в питчере может привести к отделению молочной пены от молока. Из такой жидкости создавать латте-арт невозможно.
Держать питчер при вливании на высоте создает поток большой мощности, в итоге молоко разрушит кофейные крема и опустится вместе с молочной пеной. Изображение получается молочно-жиденьким и не будет контраста.
Если питчер опустить слишком низко, создается поток недостаточно мощный. В итоге пена останется сверху.
Угол наклона чашки имеет особое значение. При правильном подборе угла наклона поток молока вливается в сердце глубокой части эспрессо, не прикасаясь к стенкам.
Какие ошибки встречаются при латте-арт-креативе
Очень часто допускаются ошибки при движении питчера. Наиболее распространены следующие:
Пузыри уменьшают устойчивость молочной пены.
Следы улитки образуются при технике Cutting. Для уменьшения эффекта нужно опускать локоть. Ошибка размывает контуры узора.
Поэтому молоко надо вливать на расстоянии менее 1 см над поверхностью кофе и увеличить угол наклона чашки. Эффект также может возникнуть из-за короткого носика питчера или из-за высокой скорости потока (выше 40 мл/с).
Простой способ избежать ошибки — вливать молоко медленнее и выше 10 см высоты. Эффект затянет рисунок с поверхности кофе.
- Дисбаланс завихрений — когда «тюльпан», «сердце» или «розетта» получаются несимметричные и кривые. Дисбаланс связан с тем, молоко вливается не вперед, а с отклонением в стороны на несколько мм. Решение — направлять струю молока в сердце чашки. Тогда рисунок получится симметричным и не сдвинется в стороны.
- Перелив и недолив — часто происходит, когда сильно стараются завершить узор, даже если нет места для вливания молока, чтобы получить дополнительные элементы.
Недолитый напиток означает о небрежности исполнителя. Важна последовательность. Идеально, когда наливают точно до краев подаваемой посуды. Плотная микропена не дает напитку пролиться. Но для этого должно исполняться условие, что степень аэрации не менее 20%. По другому, когда объем взбиваемого молока увеличится минимум на четверть.
https://youtube.com/watch?v=jDuWuQqafnw%3Ffeature%3Doembed
От истории латте-арта до социальных сетей
В 2000-х годах латте-арт также достиг Австралии и стран Северной Европы. Сегодня самый большой бум происходит в Азии: азиатские бариста особенно хорошо выступают на мировых чемпионатах по латте-арту.
Рост социальных сетей также должен был сыграть роль в том, чтобы латте-арт стал всемирным явлением. Сейчас гораздо больше внимания уделяется презентации напитков, поскольку клиенты любят делиться фотографиями красивых чашек кофе в Интернете.
Бесплатные видео для самостоятельного обучения
Чашечка кофе сутра взбодрит и настроит на рабочий лад. Украшенный замысловатым узором напиток рисунком поднимает настроение и удовлетворяет эстетический вкус. С культом кофе возник новый род искусства latte-art (по-русски «молочная живопись») – особый вид рисования молочной пеной на поверхности эспрессо.
Латте-арт – способ сделать чашечку ароматного капучино ещё вкуснее при помощи красивого рисунка. Освойте базовые техники росписи с бесплатными видео уроками на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. Научиться искусству несложно, главное – усердие и немного художественной интуиции.
Виды и техники
Говорят, мастера латте-арт обладают художественным даром. Движения и постановка рук, угол наклона чашки – важные нюансы, которыми предстоит овладеть новичку. В мире существует огромное количество техник создания рисунка на кофе: кофейной струей по молочной пене и наоборот (питчинг), с использованием топпингов, сиропов и специй. Австралийский метод (этчинг) предполагает рисование подручными инструментами (ложечки, шпажки, китайские палочки).
Оснащение
Модное искусство требует технического оснащения в виде кофемашины, кофемолки, весы с секундомером, темпер, питчеры (емкости для молока с носиком-подсекателем). Дополнительно используют латте-ручки и даже специальные краски на основе пищевых красителей для цветных эффектов. Тон добавляют в молоко или окрашивают кофейную основу для получения градиентных разводов и оттенков.
Как приготовить эспрессо
Качество приготовленного кофе сказывается на успехе арта. Существует строгая рецептура, соблюдение которой обязательно. Для ювелирной точности профессионалы используют весы, отмеривая ингредиенты, как в аптеке. У правильно сделанного напитка наверху остается плотный пенный слой, служащий мольбертом для будущего шедевра.
Подготовка молока
Сложность заключается в правильном приготовлении молока (доведении до нужной консистенции). Профессионально взбить возможно только после недель упорных тренировок. На результат влияет жирность, температура молока. Из парного домашнего молока достаточно сложно получить хорошую пену. Нужно брать обезжиренный, охлажденный до 4 градусов продукт и вспенивать 5-15 секунд под струей горячего пара до нагревания. Часть превратится в густую мягкую пену с микропузырьками. Выдержав мусс полминуты в молочнике, можно ваять.
Базовые элементы
Кофейная живопись начиналась с нескольких дырочек, сделанных зубочисткой на пенке капучино, присыпанной корицей. Позже бариста научились изображать яблоко, сердечко, листок, тюльпан, розетту, ставшие базой для дальнейших творческих изысков в виде лебедей, единорогов, профилей девушек. Каждый год гуру кофе-арта устраивают чемпионаты, удивляя новыми техниками и фишками наподобие 3D.
Трафаретная техника
Рисовать на напитках без кофемашины можно используя трафареты. Простейший вариант – насыпать поверх резной накладки корицу или какао. Благодаря элементарному приспособлению сложный узор получается в считанные секунды. Специальный инструмент латте-пэн поможет аккуратно прорисовать дополнительные линии и орнамент. Сделать трафареты можно своими руками, вырезав любой понравившийся силуэт.
Рисование на пенке
Если вливание молока кажется непосильной задачей, пробуйте рисовать на пенке. Почти как кистью на бумаге, с единственной разницей: холстом служат молочные облачка. Посыпьте напиток порошком какао прежде чем выложить наверх взбитые сливки – прослойка продлит жизнь работе и сделает картинку ярче.
Этчинг
Начинать изобразительные эксперименты лучше с простых методов, используя подручные предметы в качестве инструментов для рисования. Первые штрихи можно выполнять ложечкой, выкладывая взбитые сливки и молочную пенку поверху наподобие лепестков, бабочек и капелек. Вооружившись жидкой карамелью и зубочисткой, новички создают достойные миниатюры.
Идеи для 3D дизайна
Дороже других обойдутся кофеману шедевры кофейного жанра в виде объемных фигурок. Плотную пену укладывают в форме забавных животных: мишек тедди, щенят, hello kitty и других персонажей. Мини-статуэтки в чашках подвижны от любого дуновения и выглядят реалистично, поднимая настроение клиентам и имея солидную стоимость (цена может доходить до сотни долларов за порцию). К сожалению, плоды латте-искусства недолговечны и сохраняются в течение всего 10-15 минут.
Секреты бариста
Есть масса мелочей, способных подпортить результат: неправильный угол наклона питчера, слишком низкое или высокое расположение чашки в руках, плохо перемешанное молочко, резкие движения при выполнении линий. Повелители капучино и эспрессо утверждают: освоить управление кофейно-молочными струйками удается спустя два-три месяца упорных тренировок.
Если мы сядем в машину времени и переместимся почти на полвека назад, то увидим, как профессия бариста стала гораздо интереснее благодаря появлению первых рисунков на кофе. С чего же всё началось?
История латте-арта начинается в стране, которая подарила миру кофемашину. Считается, что технику создания рисунков на кофе открыл итальянский бариста Пьеранджело Мерло в начале 70-ых. Во всяком случае, именно к его мастерству было приковано то самое первое внимание.
Однажды он заметил, что при конкретной технике вливания взбитого молока в кофе получается интересное сочетание оттенков двух ингредиентов, и это позволяет создавать рисунок. Более того, подобная подача придает капучино привлекательный вид и очень радует посетителей. Пьеранджело начал активно работать над этим, изучать игру светлого и тёмного оттенков. В результате он изобрёл три базовых фигуры латте-арта: сердце, лист и яблоко.
В начале 80-ых к Пьеранджело приезжают коллеги из других континентов и стран, чтобы посмотреть своими глазами на технику работы с молоком. Знаковым для итальянца становится визит американцев, которых особенно волновала тема популяризации искусства. Здесь стоит отдать должное Дэвиду Шомеру.
Он записывает приёмы и техники обработки и вливания молока на видеокассету. Вскоре видеоматериал становится доступным, а новаторская техника получает название «латте-арт».
Дэвид Шомер в процессе создания рисунка
У Дэвида Шомера начался настоящий бум в его кофейне в Сиэтле. В конце 80-ых он начал экспериментировать с различными формами, а к 1989 году Дэвид усовершенствовал рисунок розетты в форме сердца, основываясь на картинке, которую увидел в итальянской кофейне. Латте-арт быстро становится популярным в США, Европе и постепенно охватывает весь мир.
В 2000-е годы искусство в совершенной форме достигло Австралии и северных стран. Большую роль в популяризации сыграли не столько отдельные люди, сколько чемпионаты и батлы.
Сегодня можно встретить высокий уровень латте-арта почти в любой части мира, будь то Азия, Европа или Америка. Сейчас латте-арт стал маркером опытного и квалифицированного бариста и ценится потребителями, как более персонализированный подход. В наше время владеть латте-артом – это не пожелание, а обязанность профессии.
Полина Нотик, двукратный чемпион России по латте-арт 2014 и 2017 года и победитель Latte Art Battle 2021
Латте-арт – это молодое направление, но за его короткую историю бариста успели придумать различные виды и ответвления. Поговорим о видах латте-арта.
Существуют две основные техники создания латте-арта – свободное вливание и Этчинг. Каждая из них отличается друг от друга. Если вы хотите стать профессионалом высокого уровня, стоит овладеть обеими техниками. Так что не стоит недооценивать какую-то из них.
Свободное вливание рисунка появляется благодаря контролю струи в момент наполнения чашки. Она является основной в латте-арте и за высокую сложность самой приоритетной. Владение этой техникой лежит в основе мировых и локальных чемпионатов бариста.
Иван Гаврилов, двукратный чемпион России по латте-арт 2018 и 2020, победитель Latte Art Battle 2017
Этчинг – сначала техникой свободного вливания создается заготовка, а потом оставшейся пеной дорисовываются новые элементы. Иногда бариста используют красители и топпинги для дополнения визуала.
Обе техники активно используются на чемпионатах бариста. Большинство рисунков создаются свободным вливанием, а в комбинации с этчингом можно изобразить абсолютно любой рисунок.
Латте-арт можно разделить на три уровня сложности:
- Базовый латте-арт – это рисунки, которые состоят не более чем из трёх элементов.
- Латте-арт средней сложности – это рисунки, созданные комбинацией базовых элементов, влитых с разных сторон чашки.
- Сложный латте-арт – рисунки, созданные комбинацией базовых элементов с использованием протягивания молочной пены. Такие рисунки требуют высоких навыков латте-арта и умения работать с наклоном и вращением чашки.
Как тренировать навыки латте-арта?
На сегодняшний день есть множество способов оттачивать разные навыки латте-арта. Например, для того, чтобы научиться взбивать молоко и минимизировать расходы на тренировки, можно в холодную воду добавить каплю моющего средства или разбавить молоко водой в соотношении 60/40, также можно воспользоваться концентратом для взбивания Fake milk.
Концентрат Fake Milk и набор обучающих карточек от Insane Latte Art
Также можно изучать рисунки разной сложности, от совсем базовых до профессиональных с помощью наборов карточек для латте-арта, в которых собраны самые популярные рисунки на сегодняшний день и подробно описаны все этапы создания рисунка.
Базовые рисунки основа всего латте-арта. Доведите их до идеального и уверенного выполнения. Даже переходя к более сложным, не прекращайте их практиковать. Чем увереннее мы создаем базовые рисунки, тем легче нам будут даваться сложные. Комбинируйте техники вливания и открывайте для себя новые дизайны.
Статью подготовила команда Insane Latte Art.
25 января 2015 Сленг и термины
Википедия
Ла?тте арт (итал. Latte art) — это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт сложен из-за необходимости четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста.
Что такое латте-арт
Классический итальянский латте-арт (от ит. «л?тте» ? молоко, «арт» ? искусство) основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных показателей мастерства бариста и оценивается на специальных конкурсах компетентным жюри.
Для гостя заведения латте-арт открывает новые возможности латте и капучино, прибавляя к вкусовому удовольствию эстетическое. Для бариста качественный латте-арт — прекрасный способ подчеркнуть великолепный вкус и аромат кофе, а также продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность. Латте-арт ? это еще и кокетливый способ поддержания беседы с посетителем. При помощи латте-арта бариста может «улыбаться» или подмигивать гостю, поднимая его настроение и удивляя красивыми кофейными рисунками.
Для отчетливых рисунков необходим качественный эспрессо и идеально взбитая молочная пена. Если кроме эспрессо и молока, бариста использует дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не нарушали вкусовой баланс напитка. В некоторых элитных ресторанах, цена за чашечку кофе с латте-артом может доходить до 100 долларов. Чемпионаты по латте-арту начали проводиться с 2004 года. На этих чемпионатах профессионалы со всего мира демонстрируют свои умения. По условиям конкурса участникам нужно за 15 минут приготовить 4 чашки капучино, 4 — эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на поверхности каждого из напитков должны присутствовать рисунки.
Признаком наивысшего мастерства бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировой рекорд на сегодняшний день составляют 7 роз в 150 миллилитровой чашке капучино. Кроме этого, на конкурсе приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести одинаковый рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд на сегодняшний день — 6 чашек).
Виды латте-арт
В зависимости от напитка, на который вливается молоко, количества этого самого молока и способов рисования, латте-арт делится на несколько видов:
- Питчинг — строгая классика, рисунок выполняется исключительно струйкой молока из питчера;
- Этчинг — одно из самых распространенных направлений латте-арт. В данном случае рисунок наносится на поверхности кофе вспененным молоком с помощью острого предмета;
- 3D латте арт — объёмные рисунки, барельефы и скульптуры из молочной пены. Считается одним из самых сложных способов латте-арта.
Базовые фигуры латте-арт
Для создания цветка необходимо, держа питчер неподвижно, направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки и наполнить ее наполовину. Медленно приближая питчер к себе, легко покачивая его из стороны в сторону, продолжать вливать молоко «змейкой». Практически наполнив чашку, чуть приподнять питчер и быстро передвинуть его в направлении от себя, перечеркнув рисунок небольшим количеством молока. Эта струйка молока немного «стянет» рисунок на поверхности в направлении завершающего движения.
Поток взбитого молока направить в центр дна чашки. С небольшой амплитудой покачивая питчером, нужно сформировать молоком небольшой круг в центре чашки, не выходя за пределы воображаемой окружности. Почти наполнив чашку, нужно приподнять питчер и небольшим количеством молока перечеркнуть получившийся круг по диаметру. Окружность вытянется в направлении завершающего движения.
Небольшую порцию молока нужно влить у дальней стенки чашки, чтобы сформировать «плодоножку». Затем переместить поток вытекающего молока в центр чашки. С небольшой амплитудой покачивая питчером, сформировать вытекающим молоком круг в пределах воображаемой окружности в центре чашки. Продолжать вливать молоко, пока чашка не наполнится.
Наиболее распространенный стиль
Наиболее распространённым стилем латте-арт считается «Розетта». По внешнему виду она напоминает цветок или лист. Для ее создания бариста, вливая молоко, раскачивает кувшин со стороны в сторону, благодаря чему получаются лепестки. Молоко вливается в чашку под наклоном, благодаря чему пена поднимается неравномерно и лепестки получаются различной величины. В завершение процесса бариста проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя стебелек цветка.
Кроме традиционных рисунков латте-арта («цветок», «сердечко», «яблоко») часто встречаются изображения животных и даже портреты людей.
Что влияет на узор в чашке
На узор, который получается в чашке влияют:
- высота питчера относительно чашки;
- точка входа молока в чашку;
- резонанс колебаний взболтанного в питчере молока;
- траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
- скорость вливания молока.