БРАЗИЛИЯ • Большая российская энциклопедия – электронная версия

БРАЗИЛИЯ • Большая российская энциклопедия - электронная версия Кофе

Фр бразилия. географическое положение, ресурсы и население

Вспомните

Вопрос 1. По каким показателям Бразилия занимает лидирующие места в мире?

Ответ. Бразилия является самой большой страной в регионе Латинской Америки и Карибского региона и по населению, занимает почти половину материка и пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и США).

В области разработки технологий производства биотоплива, сельскохозяйственных исследований, технологий глубоководной добычи нефти, а также дистанционного зондирования Земли Бразилия по праву занимает лидирующие позиции в мире. Страна занимает четвертое место в мире по экспорту самолетов.

Вопрос 2. Какой язык является государственным в Бразилии?

Ответ. Государственный язык Бразилии — португальский.

Как вы думаете

Вопрос. Можно ли отнести Бразилию к группе развитых стран?

Ответ. Бразилия относится к группе развивающих стран. По показателю ВВП из расчета на душу населения — 9700 долл. — она также превосходит большинство других развивающихся стран. Бразилию, наряду с Китаем, Индией и Мексикой, обычно относят к ключевым странам развивающегося мира. В экономической литературе ее также нередко называют страной новой индустриализации.

Стр.120–122

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

Вопрос 1. В чём специфика хозяйства страны?

Ответ. Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью (она занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе — по добыче бериллия, третье — по добыче бокситов, четвертое — по добыче золота, асбеста, олова) и сектором услуг, является самой мощной в регионе и оказывает существенное влияние на мировые рынки. Доля промышленности в ВВП — 33%, а сельского хозяйства — 11%.

Вопрос 2. Какие города являются крупнейшими по численности населения в Бразилии?

Ответ. Крупнейшие города Бразилии по численности населения: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Бразилиа, Форталеза, Белу-Оризонти, Манаус.

Вопрос 3. Сколько штатов входит в состав страны?

Ответ. Бразилия — федеративное государство, состоящее из 26 штатов (estados) и одного федерального (столичного) округа.

Вопрос 4. Какова международная хозяйственная специализация Бразилии?

Ответ. Бразилия — крупнейший в мире производитель кофе и сахарного тростника, один из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Вопрос 5. На какой реке расположена самая мощная ГЭС Бразилии?

Ответ. Крупные каскады ГЭС построены на реках Сан-Франсиску и Парана. На Паране работают около 20 электростанций, одна из которых, «Итайпу», является самой мощной в мире.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. В чём заключаются достоинства и недостатки географического положения Бразилии?

Ответ. Достоинства географического положения Бразилии.

Бразилия чрезвычайно богата природными ресурсами. Среди них главное место принадлежит лесным ресурсам — влажным экваториальным лесам, занимающим 2/3 территории страны и активно использующимся в настоящее время.

Разнообразна минерально-сырьевая база Бразилии. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья. Это, прежде всего железные, марганцевые руды, бокситы и руды цветных металлов. Основные запасы сосредоточены в восточной части страны на Бразильском плоскогорье. Кроме того, в Бразилии есть нефть и калийные соли.

Водные ресурсы представлены огромным количеством рек, главная из которых — Амазонка (величайшая река во всем мире). Почти треть этой большой страны занимает бассейн реки Амазонки, который включает в себя саму Амазонку и более двухсот ее притоков. Эта гигантская система содержит в себе пятую часть всех речных вод мира. Реки Бразильского плоскогорья обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Самые крупные озера страны — Мирим и Патос. Главные реки: Амазонка, Мадейра, Рио-Негру, Парана, Сан-Франсиску.

Велики агроклиматические и почвенные ресурсы, способствующие развитию сельского хозяйства. В Бразилии плодородная почва, на которой растет кофе, какао, бананы, зерно, цитрусовые, сахарный тростник, соевые бобы, хлопок и табак. Бразилия занимает одно из ведущих мест в мире по площади обрабатываемых земель.

Недостатки географического положения Бразилии.

Неравномерность заселения территории.

В основном, население сконцентрировано вдоль атлантического побережья и в городах. Почти все население (90,6%) сосредоточено в трех главных районах страны: северо-востоке, юго-востоке и юге, в то время как на огромной территории севера, центра и запада проживает менее 10% бразильцев.

Более 1/3 территории всей Бразилии составляют Амазонские джунгли, Большую часть занимают болота и затопляемые поймы, непригодные для проживания и земледелия. Неукротимая буйная природа Амазонии хранит для человека много опасностей в виде хищных зверей, рыб, ядовитых змей и растений.

Теплый и влажный климат Бразилии способствует распространению инфекционных болезней (желтая лихорадка, малярия). Наиболее распространенными в Бразилии, являются инфекционные заболевания, передающиеся через насекомых.

Плохо развита транспортная инфраструктура.

На огромных пространствах Амазонии железных дорог почти нет, и только в последнее время были проложены автомагистрали. Недостатком развития железнодорожного и автомобильного транспорта является то, что подавляющее большинство железных дорог и автомагистралей расположена на востоке Бразилии, на побережье Атлантического океана. Трубопроводный транспорт развит слабо.

Вопрос 2. В чем причина сложного этнического состава населения Бразилии?

Ответ. Расовый состав населения Бразилии один из самых сложных в мире. Массовое заселение страны началось с северо-восточного побережья, куда европейцы стали ввозить рабов из Африки для работы на плантациях сахарного тростника и хлопчатника. Но затем (с средины XIX в. ) главным сельскохозяйственным районом стал юго-восток Бразилии (выращивание кофе, какао, фруктов) . Здесь началось развитие промышленности. Сюда же направился основной поток переселенцев из Европы. И сегодня на юго-востоке проживает около 60% населения страны.

Вопрос 3. С чем связана концентрация производства в районе «промышленного треугольника»?

Ответ. В территориальной структуре хозяйства ярко выражен сдвиг размещения хозяйства и населения на запад, в приокеаническую часть, где расположен «индустриальный треугольник» Бразилии — район между городами Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти, характеризующийся высокой плотностью населения и наиболее высоко развитой промышленностью.

Вопрос 4. Какую роль играет иностранный капитал в экономике Бразилии?

Ответ Бразилия умело привлекала инвестиции и отчасти с их помощью провела ряд важных реформ. В конце 90-х годов правительство страны сумело получить крупный валютный кредит и провело серьезные денежные вливания в экономику. Высокие затраты на импорт, покрывающие практически полностью доходы от экспорта заставляют страну искать дополнительные денежные средства на развитие и поддержку промышленности. Проблемой, которую Бразилия старается преодолеть, является зависимость от инвестиций. Колебания этого показателя существенно влияют на экономическую ситуацию в стране. В связи с этим правительство предпринимает ряд мер, чтобы удержать интерес инвесторов. К примеру, снижение ставок по кредитам дало положительный результат в условиях уменьшения притока инвестиций.

Вопрос 5. Что позволяет считать Бразилию ключевой развивающейся страной?

Ответ. В результате крупных иностранных инвестиций в экономику Бразилии страна добилась серьёзных успехов в развитии современных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Промышленность даёт более трети всего объёма ВВП. При этом велика доля обрабатывающих отраслей. По объёму ВВП в 2021 г. Бразилия занимала 9 место, уступая только ряду стран «Большой семёрки» и Китаю (по данным МВФ). Правда, если рассчитывать ВВП на душу населения, то место будет уже не таким высоким. Всё это позволяет относить Бразилию к ключевым развивающимся странам.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос. Используя статистические данные Приложения и параграфов учебника, определите социально-экономические показатели, по которым Бразилия является одним из мировых лидеров.

Ответ:

Страны — лидеры по площади пашни — 5 место

Страны — лидеры по площади пастбищ — 4 место

Страны — лидеры по площади лесов — 2 место

Страны — лидеры по запасам и потреблению пресной воды — 1 место

Объёмы производства основных зерновых культур — 9 место

Страны — лидеры по производству мяса — 3 место

Страны — лидеры по экспорту сельскохозяйственной продукции — 5 место

Страны—лидеры по протяжённости автомобильных дорог — 3 место

Промышленное производство стран мира — 9 место

Численность населения — 5 место

Итоговые задания по теме раздела

Вопрос 1. Какая из перечисленных стран Латинской Америки является региональным лидером по уровню социально-экономического развития?

Ответ. в) Бразилия

Вопрос 2. Какая религия является доминирующей в странах Латинской Америки?

Ответ. в) христианство

Вопрос 3. Чему равен средний уровень урбанизации в странах Латинской Америки

Ответ. в) около 70%

Вопрос 4. Страны какого из субрегионов Латинской Америки наиболее обеспечены лесными ресурсами?

Ответ. в) Бассейн Амазонки и Ла-Платской низменности

Вопрос 5. Какие два из перечисленных городов являются крупнейшими по численности населения в Латинской Америке?

Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ. а) Сан-Паулу; в) Лима

Вопрос 6. Возделывание каких сельскохозяйственных культур является отраслями международной специализации Бразилии? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ. а) кофе

б) сахарная свёкла

в) сахарный тростник

г) гречиха

д) какао

е) пшеница

Вопрос 7. Расставьте страны Латинской Америки в порядке следования их столиц с севера на юг, начиная с самой северной.

Ответ. а) Перу

б) Бразилия

в) Венесуэла

г) Боливия

Вопрос 8. Установите соответствие между объектом Всемирного наследия и субрегионом Латинской Америки, в пределах которого он расположен.

Ответ.

Установите соответствие между объектом Всемирного наследия и субрегионом Латинской Америки, в пределах которого он расположен

Вопрос 9. Установите соответствие между страной и её столицей.

Ответ.

1) Чили — б) Каракас

2) Перу — а) Лима

3) Венесуэла — в) Сантьяго

4) Аргентина — г) Буэнос-Айрес

Вопрос 10. Установите соответствие между страной и субрегионом Латинской Америки, в пределах которого она расположена.

Ответ.

1) Боливия — б) Андские страны

2) Гондурас — а) Центральная Америка

3) Ямайка — в) Вест-Индия

4) Уругвай — г) страны Бассейна Амазонки и Ла-Платской низменности

§

Стр.124

Вспомните

Вопрос 1. В чём состоят особенности физико-географического положения Африки?

Ответ. Географическое положение Африки отличается от других материков почти симметричным расположением по отношению к экватору. Африка целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты.

Африка — второй по величине материк после Евразии, Африку омывают Атлантический океан со Средиземным морем и Индийский океан с Красным морем. Береговая линия Африки по сравнению с другими материками более выровнена, мало полуостровов, заливов, удобных бухт. Есть только один крупный залив — Гвинейский, и один крупный полуостров — Сомалийский, который врезается в Индийский океан. Морские пути из Африки в западную и южную части Евразии короткие и удобные. От других материков Африка отделена большими океаническими пространствами.

Особенностью конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора — северная часть материка более чем в 2 раза шире южной. Поэтому влияние океанов здесь ощущается гораздо сильнее, чем на севере.

На природные условия прибрежных частей Африки сильно влияют океанические течения. На западе вдоль материка поочередно сменяют друг друга с севера на юг холодное Канарское, теплое Гвинейское и холодное Бенгельское течения. В Индийском океане в экваториальных широтах прослеживается холодное Сомалийское течение, которое к югу сменяют теплые Мадагаскарское и течение Мыса Игольного.

Влияние океанических течений вкупе с преобладанием равнинного рельефа и положением большей части материка в широтах между тропиками, в Африке особенно ярко проявляется географическая зональность экваториального, субэкваториального и тропического поясов.

Вопрос 2. Какие существуют виды географического положения территории?

Ответ. Географическое положение — это достаточно емкая характеристика. Поэтому выделяют различные виды географического положения. В каждом виде дается акцент на конкретной особенности.

Физико-географическое положение описывает положение территории относительно природных объектов (материков, океанов, гор и др.).

Экономико-географическое положение описывает хозяйственные связи с другими территориями, оценивает их уровень и перспективы развития.

Геополитическое положение — это оценка отношений с другими территориями, в основном безопасности. Описание геополитического положения отвечает на вопрос, являются ли отношения с другими территориями дружескими или конфликтными.

Транспортно-географическое положение описывает особенности транспортных связей с другими территориями,(внешними и внутренними).

Эколого-географическое положение страны определяет экологическую опасность и ее уровень со стороны соседних территорий.

Этно-географическое положение. Отношение расположения территории по отношению к другим этносам

Вопрос 3. Что такое природные ресурсы?

Ответ. Природными ресурсами называют все природные богатства, которые используются или могут использоваться в хозяйственной деятельности.

Вопрос 4. Какие существуют виды природных ресурсов?

Ответ. Все природные богатства можно разделить на две большие группы: Неисчерпаемые (энергия сил природы) и исчерпаемые (исчерпаемые ресурсы делятся на возобновимые (лесные, почвенные, водные, биологические) и невозобновимые (минеральные).

Как вы думаете

Вопрос. Близость к Европе для Африки является негативным или позитивным фактором в историческом развитии?

Ответ. В историческом развитии Африки, близость к Европе оказала на нее, скорее негативное влияние, чем позитивное. Основная целью колонизаторов была экономическая выгода, метрополии не были заинтересованы в экономическом развитии своих колоний, не вкладывали финансовые средства в экономическое развитие, создание высокотехнологичных современных на тот период времени предприятий, не тратились на образование и медицину. Метрополии только брали все самое ценное: людей (превращая их в рабов), и природные богатства.

Единственным положительным фактором стало привнесение в глубину континента владельцами горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий, а так же миссионерами, некоторого общего и технического образования, и медицинского обслуживания. Именно колонизация сделала страны Африки одними из самых бедных стран мира.

Стр.129

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

Вопрос 1. Какая страна называется континентальной?

Ответ. Страна не имеющая выхода к морю называется континентальной.

Вопрос 2. Колонии каких европейских государств и почему преобладали на территории Африки?

Ответ. На территории Африки преобладали колонии европейских государств, вследствии близости и доступности территории. Путь через Средиземное море, через Египет в Северную Африку, и по Атлантике, к Западным берегам Африки, был несложен.

Вопрос 3. Почему 1960 год называют «годом Африки»?

Ответ. Во второй половин ХХ века, в странах Африки начались национально-освободительные движения от гнета колоний. В результате к началу 60-х годов большинство африканских стран получило независимость. В течение одного только 1960 г. почти два десятка стран стали суверенными. Этот год вошёл в современную историю под названием «год Африки»

Вопрос 4. С чем связано большое количество вооружённых конфликтов на материке?

Ответ. В Африке преобладают многоплеменные государства. Большинство племён активно борются за доминирование в своей стране. При отсутствии демократических традиций политические партии фактически являются партиями племён, и борьба между ними приобретает характер межплеменной борьбы. В результате в некоторых странах идут открытые гражданские войны, а ряд государств стоит на пороге таких войн. После развала колониальной системы многие народы и племена оказались разделены государственными границами. В некоторых случаях границы только намечались приблизительно, а иногда их не было вовсе. Это привело к многочисленным территориальным спорам между странами на современном этапе развития. Поэтому отношения между соседними государствами в Африке могут быть крайне напряжёнными.

Вопрос 5. Каковы особенности размещения минеральных ресурсов по территории Африки?

Ответ. Распространение и разнообразие минеральных ресурсов тесно связано с характером рельефа и геологическим строением территории. Рельеф и полезные ископаемые Африки находятся в прямой зависимости от геологического строения континента. Большая часть материка расположена на древней Африканской платформе, возраст которой — докембрийский. Атлас — это единственная молодая горная система в Африке (она же и самая крупная).

Обилие и разнообразие полезных ископаемых Африки, а также неравномерность их распределения по территории континента обусловлено особенностями геологической истории и тектоники материка, в силу которых древние горные породы, содержащие ценные минералы, оказались обнаженными или лежащими близко к земной поверхности, при этом геологические процессы вызвали их смещение к краям складчатостей. Обилие полезных ископаемых объясняется активной вулканической деятельностью, сопровождавшейся выходом лав и образованием богатых минералами метаморфических пород. Этими процессами объясняется бедность равнинного центра континента полезными ископаемыми и их концентрация по окраинам континента и в местах гористого рельефа. (Атласские горы, Драконовы горы, нагорья)

Самые крупные месторождения золота сосредоточены в Южной Африке в Трансваале, которые приурочены к позднеархейским образованиям. Месторождения золота известны также в бассейне Конго, в ряде стран Гвинейского побережья, в Кении, на острове Мадагаскар.

Крупнейшие месторождения алмазов находятся в ЮАР — в окрестностях Кимберлея. Здесь алмазосодержащая порода — синяя порода — кимберлит, относящаяся к типу вулканических брекчий, заполняет каналы — «трубки взрыва», пронизывающие толщу песчаников, глинистых и кварцитовых сланцев, входящих в формацию кару. Но кроме этих коренных месторождений, алмазы в южной Африке встречаются также в россыпях — глинистых, песчаных и галечных отложениях речных долин. Кроме южной Африки, месторождения алмазов имеются в экваториальной Африке и странах Гвинеи.

Медные руды приурочены к рифейским отложениям Катанги, где залегает так называемая «рудная серия», вмещающая богатейшие залежи медных и медно-кобальтовых руд образуя «медный пояс» Д.Р.Конго и Замбии. С внедрением гранитов в рифее на этой территории связаны также жильные месторождения урана и кобальта.

Во второй половине палеозоя в Атласской геосинклинали произошла складчатость, внедрение гранитов, создавших жильные месторождения свинца, цинка, железных руд. Месторождения олова и вольфрама связаны с развитием Карагве-Анколийской геосинклинали и расположены в основном в Нигерии, верховьях Конго. Значительны запасы марганцевых и хромитовых руд. Месторождения марганца имеются в Марокко, ЮАР, Экваториальной и Западной Африке; месторождения хромитов — ЮАР. Богатейшие месторождения железных руд находятся в горах Атласа, в странах ЮАР, Верхней Гвинеи.

Из энергетических месторождений в Африке имеются запасы угля. Крупнейшие из них находятся в ЮАР, Атласе, Нигерии.

Месторождения разведаны на юге Алжира, западе Ливии, где нефть и газ приурочены к палеозойским песчаникам. В пределах периферических бассейнов, выполненных отложениями мела, были также открыты крупные месторождения нефти особенно в Ливии, Нигерии, Габоне, Анголе.

Из нерудных ископаемых следует отметить фосфориты, добыча которых имеет мировое значение. Их месторождения приурочены к шельфовым отложениям верхнего мела — нижнего эоцена северо-западной Африки, в особенности Марроко и Туниса.

В новейшую и современную эпохи в тропической зоне Африки, особенно по северному побережью Гвинейского залива, в результате интенсивного химического выветривания возникли богатейшие залежи алюминиевых руд — бокситов.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Почему при проведении границ колониальных владений не учитывались ареалы проживания коренных народов?

Ответ. Границы в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей, поскольку при разделе Африки европейские колонизаторы не учитывали границ между сложившимися издревле территориями различных африканских народов.

Территории делились по степени колонизации земель выходцами из какой-либо страны.

Вопрос 2. Чем и почему отличается конфигурация границ между странами в северной части материка?

Ответ. Границы между странами в северной части Африки отличаются устойчивостью вследствии раннего образования государств на этой территории. Египет был известен еще до времен нашей эры как развитая древнейшая цивилизация — государство. Освоение арабами территорий современного Алжира, Ливии, Марокко, привело к образованию устойчивых государств. Колонизация Северной Африки шла не путем завоевания неосвоенной территории с разнородными племенами, характерных для всей Африки, а путем колонизации уже состоявшихся государств.

Вопрос 3. Чем объясняется неравномерность размещения водных и лесных ресурсов по территории Африки?

Ответ. Африка как континент лежит равномерно по обе стороны от экватора. В экваториальном и субэкваториальном поясе достаточно влаги.

Самые большие реки Африки расположены в центре и на западе континента. Эти реки — Конго, Нигер, Замбези — относятся к наиболее полноводным и крупнейшим рекам мира. Северная часть континента практически полностью пустынна и пересыхающие реки там заполняются водой только в сезон дождей. Уникальной является самая длинная река мира Нил. Она начинается в центральной части континента и пересекает самую большую пустыню мира — Сахару, не теряя своей полноводности. Восточная часть Африки так же не обделена водными ресурсами, благодаря цепи глубоководных озер ( Виктория, Ньяса, Танганьика).

Нехватка воды ощущается в тропическом поясе по обе стороны от экватора.

За водными ресурсами следуют и лесные ресурсы, без влаги нет леса. Особенности расположения Африки сказались на том, что она обладает большими лесными угодьями. Семнадцать процентов всех лесов мира находятся на африканском континенте. Восточные и южные земли богаты сухими тропическими лесами, а центральные и западные — влажными. ( бассейн реки Конго, Заира, в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Габоне, Экваториальной Гвинее и др.).

Вопрос 4. Почему памятники культуры в основном сосредоточены в северной части материка?

Ответ. Памятники культуры в основном сосредоточены в северной части материка вследствии того, что в Северной Африке древнейшие культурные цивилизации существовали еще в историческую эпоху «до нашей эры», и уже в то время достижения науки, архитектуры были столь грандиозны, что ученые современности до сих пор не могут разгадать их секретов.

Вопрос 5. Почему возникла необходимость в организации особо охраняемых природных территорий в Африке?

Ответ. Африка обладает огромным рекреационным потенциалом. Однако использование этого ресурса велось разрушительными методами по принципу — « за деньги все, что угодно»: браконьерство, организация бесконечных «сафари», вырубка лесов с ценными породами дерева, привели к исчезновению редких реликтовых растений, истреблению диких животных, опустыниванию. Поэтому богатейшая природа к югу от Сахары стала объектом охраны в многочисленных заповедниках и национальных парках, которые и являются природными памятниками региона.

В Африке насчитывается более 1000 особо охраняемых территорий (заповедников, природных резерватов, национальных парков). Их общая площадь составляет почти 2 млн км2. Это около 7% от площади материка. Особенно известны национальные парки Южной и Восточной Африки. (Серенгети, Масаи Мара, Бвинди, Амбосели).

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос 1. Используя карту атласа, заполните предложенную таблицу.

Ответ.

Используя карту атласа, заполните предложенную таблицу

Стр.130

Вопрос 2. Используя карты атласа, определите страны, на территории которых расположены месторождения полезных ископаемых, перечисленных в тексте параграфа. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Ответ.

Используя карты атласа, определите страны, на территории которых расположены месторождения полезных ископаемых, перечисленных в тексте параграфа

Вопрос 3. Используя тематические карты атласа, определите страны, по территории которых протекают перечисленные в тексте параграфа реки. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Ответ.

Используя тематические карты атласа, определите страны, по территории которых протекают перечисленные в тексте параграфа реки

§

Стр.131

Вспомните

Вопрос 1. Что такое демографический взрыв?

Ответ. Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при высокой рождаемости.

Вопрос 2. Какая страна называется многонациональной?

Ответ. Многонациональная страна — это страна, в которой ни один этнос не составляет подавляющего большинства.

Вопрос 3. От чего зависит размещение населения по территории?

Ответ. Размещение населения по территории зависит от многих факторов: рельефа, климата, близости к водным объектам, экономического развития и потенциала территории.

Вопрос 4. Чем отличаются структуры хозяйства развитой и развивающейся стран?

Ответ. Отличие состоит в «наборе» отраслей промышленности и агропромышленного комплекса.

В развитых странах присутствует полный цикл переработки: от ресурса до готовой продукции, ведущую роль в экономике начинают играть предприятия сферы обслуживания, это отличие постиндустриальной развитой экономики.

В развивающихся странах отраслевой набор хозяйственной деятельности невелик, потому что отрасли производства имеют специализацию и представляют собой предприятия неполного цикла — «первой ступени» производства, целью которых является добыча природного ресурса или производство сельскохозяйственного сырья для зарубежной перерабатывающей промышленности. Отрасли отличаются экстенсивностью развития. Товарное сельское хозяйство имеет экспортную направленность.

Как вы думаете

Вопрос. Чем можно объяснить особенности хозяйственной специализации большинства африканских стран?

Ответ. Африканские страны — это государства с низким уровнем социально экономического развития. Трудовые ресурсы количественно большие, но не качественные (малообразованные, низкоквалифицированные, направленные на выполнение примитивных производственных операций), как следствие — отсутствие высокотехнологичных производств, поэтому это страны большей частью аграрной направленности, производящие сельскохозяйственную продукцию, основная часть которой импортируется в виде прод.сырья. Промышленность представлена только добывающими и первично обрабатывающими отраслями. Экономика государств носит сырьевой характер. Развитые страны получают с африканского континента только узко-специализированную продукцию: первичное сырье.

Стр.135

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

Вопрос 1. Какое государство является лидером по численности населения в регионе?

Ответ. Лидером по численности населения в Африке является Нигерия.

Вопрос 2. Какова особенность размещения населения Африки?

Ответ. Размещение населения Африки отличается большой неравномерностью.

Практически не заселены лесные массивы и пустыни. Районы с большой плотностью населения приурочены к долинам крупных рек и побережьям океанов.

Вопрос 3. Как изменялся уровень урбанизации в Африке за период XX века?

Ответ. На протяжении XX в. в Африке наблюдались очень высокие темпы урбанизации, носившей, ложный характер. Поэтому уровень развития городов остаётся невысоким: городских агломераций практически нет, большинство жителей города живут в трущобах. Фактически, за исключением центральной части, многие африканские города напоминают огромную деревню.

Вопрос 4. Какие отрасли хозяйства являются доминирующими в странах Африки?

Ответ. В экономике большинства стран преобладают сельское хозяйство и отрасли добывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность представлена слабо.

Вопрос 5. По территории каких стран проходит «медный пояс» Африки?

Ответ. «Медный пояс» Африки проходит по территории Д.Р.Конго и Замбии.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Почему, несмотря на высокий уровень смертности, в странах материка наблюдается демографический взрыв?

Ответ. Высокий уровень рождаемости в странах Африки обусловлен целым рядом факторов. Среди них следует назвать вековые традиции ранних браков и многодетности, связанные прежде всего с крайней социально-экономической отсталостью. Стремление родителей иметь как можно больше детей было вполне естественной реакцией на очень высокую детскую смертность и одновременно средством обеспечения собственного патриархального хозяйства большим количеством рабочих рук. Сильно сказывались и религиозные воззрения, довольно широкое распространение полигамных браков (многоженства). Надо принимать во внимание также общее повышение уровня здравоохранения, достигнутое в последние десятилетия и включающее в себя охрану здоровья матери и ребенка.

Показатели коэффициента смертности во второй половине XX в., очень существенно уменьшились. Хоть коэффициент смертности еще заметно превосходит среднемировой показатель (9 %), однако именно его снижение — при сохранении высокой рождаемости — послужило главным «детонатором» демографического взрыва на континенте.

Стр.136

Вопрос 2. Почему все страны Африки являются многонациональными?

Ответ. На территории африканского континента проживает больше 200 народностей, племен.

В Африке государства складывались чаще всего в ходе колониальной экспансии. Разные страны делили между собой территории по своему «освоению». В дальнейшем, когда территории влияния нужно было разделить, возникли границы колоний-государств. При таком делении, этнический состав населения колонизаторами не учитывался. В результате отличительной чертой населения Африки стала крайняя пестрота этнического состава. Исключение составляют лишь страны Северной Африки, состав населения которых весьма однороден.

Вопрос 3. Какие факторы влияют на размещение населения по территории материка?

Ответ. Население размещено крайне неравномерно. На расселение влияют рельеф, климат, близость к водным объектам, экономическое развитие и потенциал территории, наличие крупных поселений и производств.

Вопрос 4. Почему доминирующими отраслями в структуре хозяйства стран Африки являются добывающая промышленность и сельское хозяйство?

Ответ. Африка — наименее экономически развитый регион современного мира. Ключевыми отраслями хозяйства стран Африки является горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Отсталость экономики Африки объясняется большей частью тем, что практически все страны были колониями европейских стран, которые не стремились развивать колониальную промышленность, внедрять высокотехнологичные производства, образовывать население. Гораздо проще было развивать только добычу и при необходимости первичную обработку добытого ресурса, оставляя «всю грязную часть» производства в колонии. В свои производства уходил полуфабрикат который превращали в готовый продукт различной направленности.

Направленность сельского хозяйства — экстенсивная, направлена на эксплуатацию земель на определенный период, не заботясь о том, что плодородных земель мало. Аграрная культура крайне низка. Сельское хозяйство направлено на производство культур не требующих высоких агрономических технологий — хлопка, зерна, фруктов, кофе — это основные виды сельскохозяйственного экспорта. При этом для своих нужд продовольствия катастрофически не хватает.

Вопрос 5. В чём заключается значение морского транспорта для развития экономики приморских стран?

Ответ. Африка как отдельный континент в большей степени может иметь связь с «внешним миром» только по морю и воздуху. Учитывая то обстоятельство, что авиация — это довольно дорого (нет инфраструктуры аэропортов, небольшая грузоподъемность и пр.), морской транспорт играет важнейшую роль в транспортной системе Африки. Водный транспорт имеет большую грузоподъемность, маневренность и является самым дешевым видом транспорта. Некоторые африканские государства, например Либерия, имеют большой доход от судов под «Своим флагом». Однако крупных портов в Африке немного. На Средиземном море — Александрия, Алжир; на Атлантическом океане — Лагос; на Индийском — Дар-эс-Салам. Исключительное значение имеет крупнейший порт ЮАР — Кейптаун, являющийся важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического в Индийский океан.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос 1. На основе текста учебника составьте схему хозяйственной классификации стран Африки.

Ответ. Хозяйственная классификация стран Африки:

Добычная отрасль:

– алмазодобычная направленность (ЮАР, Ботсвана, Демократическая Республика Конго (ДРК), Сьерра-Леоне);

– горнорудная направленность (Габон, Замбия, Д.Р.Конго, Либерия, Мавритания);

– нефтедобыча (Нигерия, Алжир, Ливия);

– сельскохозяйственная — растениеводство (Египет, Судан, Танзания, Эфиопия, Кения, Ангола, Уганда, Гана Кот-д’Ивуар);

Вопрос 2. Используя карты атласа, выделите не менее пяти черт транспортной системы стран материка.

Ответ. Географический рисунок транспортной сети Африки сложился в колониальную эпоху. Он часто отличается крайней непропорциональностью.

1.Железные дороги имеют отчетливо выраженный характер «линий проникновения», т. е. связывают районы добычи полезных ископаемых или плантационного сельского хозяйства с портами вывоза их продукции.

2. В структуре внутреннего грузооборота лидируют железные дороги, для них характерна техническая отсталость (разноколейность и паровозная тяга). В десятке стран Африки железных дорог пока вообще нет.

3. В пассажирообороте их опередил автомобильный транспорт.

4. Африканские реки из-за большого количества порогов и водопадов на них либо не судоходны вообще, либо судоходны только на отдельных участках.

5. Трубопроводы, появившиеся в некоторых странах континента в последние десятилетия также имеют направленность к ближайшим портам.

6. Основная транспортная движущая сила африканских государств — морской транспорт.

** Самой характерной чертой региональной транспортной системы Африки остается разобщённость её отдельных частей.

Вопрос 3. Обозначьте на контурной карте страны, перечисленные в тексте параграфа. Составьте классификацию обозначенных государств по особенностям их географического положения.

Ответ. Страны перечисленные в параграфе:

Нигерия, ЮАР, Ботсвана, Д.Р.Конго, Сьерра-Леоне, Габон, Замбия, Либерия, Мавритания, Алжир, Ливия, Египет, Судан, Танзания, Эфиопия, Кения, Ангола, Уганда, Гана, Кот-д’Ивуар.

По особенностям географического положения существуют следующие виды стран:

– внутриконтинентальные;

– приморские;

– островные;

– анклав.

Перечисленные в параграфе страны относятся к двум категориям: внутриконтинентальные и приморские.

Внутриконтинентальные:

Эфиопия, Уганда, Д.Р.Конго, Ботсвана, Замбия,

Приморские:

Нигерия, ЮАР, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Ливия, Египет, Алжир, Мавритания, Кения, Танзания, Ангола, Судан, Габон.

Обозначьте на контурной карте страны, перечисленные в тексте параграфа

§

Вспомните

Вопрос 1. Что такое районирование территории?

Ответ. Районирование — деление территории или акватории на внутренне однородные, но различающиеся между собой составные части (районы, земли).

Вопрос 2. Какие физико-географические регионы выделяют в Африке?

Ответ. В Африке выделяют следующие физико-географические регионы: Северная Африка (Атласские горы, Сахара), Западная Африка (западная часть Судано-Сахельской зоны, Северная Гвинея), Центральная Африка (восточная часть Судано-Сахельской зоны, впадина Конго), Восточная Африка (Эфиопское нагорье, Восточно-Африканское плоскогорье, полуостров Сомали) и Южная Африка (с островом Мадагаскар).

Стр.137

Как вы думаете

Вопрос. Возможно ли деление Африки при социально-экономическом районировании на два субрегиона?

Ответ. Деление Африки при социально-экономическом районировании на два субрегиона вряд ли необходимо, потому что уровень социально-экономического развития в каждом субрегионе различен, но кардинальных отличий нет, все страны не являются благополучными, за исключением ЮАР.

Стр.141

Проверим знания

Вопрос 1. На какие субрегионы делится Африка?

Ответ. Африка делится на следующие субрегионы: Северная Африка, Западная Африка, Центральная (Экваториальная) Африка, Восточная Африка, Южная Африка.

Вопрос 2. Какая из стран Африки имеет наивысший уровень промышленного развития?

Ответ. Наивысший уровень промышленного развития из стран Африки имеет ЮАР.

Вопрос 3. Какой из субрегионов Африки наиболее беден полезными ископаемыми?

Ответ. Наиболее беден полезными ископаемыми регион Восточной Африки.

Вопрос 4. Какой из субрегионов Африки обладает наибольшим разнообразием минеральных ресурсов?

Ответ. Наибольшим разнообразием минеральных ресурсов обладает Центральная Африка

Вопрос 5. Для какого субрегиона лесные ресурсы являются главным богатством?

Ответ. Лесные ресурсы являются главным богатством Центральной (экваториальной) Африки.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Что отличает состав экспорта субрегионов Африки?

Ответ. Состав экспорта зависит от наличия определенного природного ресурса и климатических условий.

Практически вся промышленность представлена добывающими отраслями, вид экспорта отличается видом добываемого минерального сырья.

Сельское хозяйство представлено отраслями растениеводства и зависит от климатических условий субрегиона.

Вопрос 2. Какие отрасли можно назвать отраслями международной специализации каждого из регионов?

Ответ. Северная Африка:

Промышленность — добыча нефти и газа, железной руды, фосфоритов;

Легкая и пищевая промышленности — ткани, пищевые концентраты, оливковое масло.

Сельское хозяйство — цитрусовые, финики, оливы, хлопок.

Западная Африка:

Основные отрасли — растениеводство — какао-бобы, арахис;

Промышленность ограничена экспортной нефтедобычей в Нигерии, небольшие предприятия по добыче алмазов, золота, бокситов, олова.

Центральная Африка:

Добывающая промышленность — различные виды минерального сырья, (марганец, уран, олово, медь, алмазы, нефть), ценные породы древесины.

Сельское хозяйство — хлопок, табак, сахарный тростник, пальмовое масло, бананы.

Восточная Африка:

Сельское хозяйство, в том числе экспортного назначения, составляет основу экономики субрегиона. Страны Восточной Африки производят продукцию тропического земледелия: кофе, чай, хлопок, арахис.

Южная Африка:

Промышленность — добыча золота, каменного угля, алмазов.

Сельское хозяйство — цитрусовые, хлопок, бананы, кукуруза, бобовые, шерсть, кожа, каракуль.

Вопрос 3. Какой регион и почему является однородным по этническому составу населения?

Ответ. Северная Африка является однородным по этническому составу населения субрегионом.

В этническом составе населения абсолютно преобладают арабы.

Завоевание Северной Африки арабами произошло не сразу: сначала арабские завоеватели ограничивались набегами на Северную Африку для сбора дани, затем приступили к систематическому завоеванию этих стран. Арабское завоевание — на первом его этапе в VIIв. — не вызвало серьезных изменений в этническом составе населения. Лишь четыре века спустя началось массовое переселение арабов на север Африки, что привело к арабизации берберских племен, воспринявших арабский язык. Кроме осёдлого арабского населения, есть несколько кочевых народов — туареги, берберы.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать

Вопрос 4. В каком регионе расположены беднейшие страны материка?

Ответ. Во всех субрегионах Африки имеются бедные страны, одна из беднейших стран Мозамбик находится в одном субрегионе с богатой ЮАР.

Но большая часть беднейших стран расположена в Восточной Африке.

Вопрос 5. Почему в Африке преобладают природные объекты Всемирного наследия?

Ответ. Разнообразие уникальных природных ландшафтов с животным миром присущим только африканскому континенту, красивейших оазисов с водопадами среди выжженной солнцем пустыни, уникальные глубокие озера, — обусловило включение в Список всемирного наследия природные объекты континента. Это главным образом национальные парки и резерваты, среди которых такие известные, как Серенгети, Нгоро-Нгоро и Килиманджаро в Танзании, Рувензори в Уганде, Маунт-Кения в Кении, Вирунга, Гарамба и Окапи в ДР Конго, Николо-Коба в Сенегале, Драконовы горы в ЮАР.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос. Составьте сравнительную экономико-географическую характеристику Египта и Демократической Республики Конго.

Ответ.

Составьте сравнительную экономико-географическую характеристику Египта и Демократической Республики Конго

§

Стр.142

Вспомните

Вопрос 1. В состав какого субрегиона входит ЮАР?

Ответ. ЮАР входит в Южный субрегион.

Вопрос 2. Какими ресурсами богата южная часть Африки?

Ответ. Это богатейшая в природном отношении территория, обладающая запасами золота, алмазов, каменного угля, платины, сурьмы, урана, железных, марганцевых, хромовых, медных руд.

Как вы думаете

Вопрос. Почему ЮАР является экономическим лидером Африки?

Ответ. Регион Африки где размещена ЮАР, была активно освоена и развита колонистами Голландии, Великобритании, далее входила в состав Британского содружества.

ЮАР — колония это богатейшая в природном отношении территория, обладающая запасами золота, алмазов, каменного угля, платины, сурьмы, урана, железных, марганцевых, хромовых, медных руд, в сочетании с удобным морским портом Кейптаун — активным торговым путем из Азии в Америку и Европу, до постройки Суэцкого канала, все это дало мощный толчок развитию ЮАР. Немаловажным фактором развития ЮАР было и значительное «белое» население колонии-государства.

Стр.147

Проверим знания

Вопрос 1. Кто такие буры?

Ответ. На берегах Южной Африки голландская Ост-Индская компания основала Капскую колонию. Прибывшие сюда голландские колонисты называли себя бурами.

Вопрос 2. В чём состоят особенности населения ЮАР?

Ответ. Этнический состав населения, как и во всех странах Африки, сложен. Рассказывая о населении ЮАР, обычно говорят о «белом меньшинстве» и «чёрном большинстве». Представление о том, что белые граждане ЮАР — это европейцы, а чёрные — это местные жители или коренное население, абсолютно неверно. Белые южноафриканцы являются потомками европейцев, прибывших в Африку многие столетия назад, так что по своему рождению они африканцы и, конечно, должны считаться коренным населением юга Африки. Сами себя белые жители ЮАР называют африканерами (то есть африканцами).

Вопрос 3. Какими видами полезных ископаемых богата ЮАР?

Ответ. Это богатейшая в природном отношении территория, обладающая запасами золота, алмазов, каменного угля, платины, сурьмы, урана, железных, марганцевых, хромовых, медных руд.

Вопрос 4. Какие отрасли хозяйства являются отраслями международной специализации ЮАР?

Ответ. Главной статьёй экспорта являются различные виды минерального сырья. На долю золота приходится 20 % экспорта. Другие экспортные товары — уголь, рудные концентраты (в том числе урановые), алмазы. Сельское хозяйство экспортирует фрукты, овощи, сахарный тростник, виноград,

Вопрос 5. Как называются крупнейшие порты ЮАР?

Ответ. Крупнейшие порты ЮАР — Дурбан и Кейптаун — расположены на крайнем юге Африки.

Стр.148–150

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Почему ЮАР стала развитой страной, несмотря на удалённость от экономических центров мира?

Ответ. В большинстве случаев благосостояние народа и страны, их экономическая и социально-политическая независимость, а также геополитическое положение в мировом сообществе определяются богатством недр соответствующих регионов. Конечно, при этом не последнюю роль играет наличие комплекса финансовых и технических средств и технологий, необходимых для более выгодного освоения и применения имеющихся минеральных ресурсов (как в национальных интересах, так и при участии в международной минерально-сырьевой интеграции)

До конца XIX в. Южная Африка была преимущественно аграрной страной. Основным занятием её населения являлись натуральное и полунатуральное земледелие и животноводство. С обнаружением алмазных и золотоносных месторождений в Южную Африку начался мощный приток инвестиций, технологий и рабочей силы, необходимых для разработки месторождений. В первой половине XX в. более половины мировой добычи золотоа приходилось на Южную Африку. Разработка других видов полезных ископаемых так же привела к всплеску развития промышленности не только в области добычи, но и в области переработки сырья, потому что доходы от экспорта начали позволять экономике страны вкладывать средства для развития технологичных перерабатывающих производств. Немаловажную роль играет и выгодное географическое положение в отношении морского судоходства и развитости морских портов.

Вопрос 2. В чём состоят особенности географического положения ЮАР?

Ответ. Южно-Африканская Республика расположена на крайнем юге Африки, к югу от Южного тропика и омывается водами двух океанов, слабоизрезанная береговая линия и пустынные районы западного побережья не способствуют его интенсивному освоению. Южное побережье имеет более благоприятное географическое положение для развития морского транспорта. Большинство территории страны лежит выше 1000 м над уровнем океана.

Большая часть страны занята высокими равнинными плато “карру” и невысокими (до 2500 м.) горами, лишь вдоль побережья тянется узкая полоса равнин, отделенная от возвышенных районов грядой Драконовых (Великий Уступ) и Капских гор.

Территория ЮАР расположена в субтропическом и тропическом поясах. Климат засушливый, но более прохладный, чем на севере материка. Средние годовые температуры — 20… 23 °С.

Морское судоходство из региона Индийского океана в Атлантический, в страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили..) гораздо более удобен, чем через Суэцкий канал, что дает возможность международного развития портов как перевалочных хабов.

Собственное морское судоходство — единственный транспорт для большого торгового грузооборота со странами других континентов

Вопрос 3. Почему ЮАР богата разнообразными минеральными ресурсами?

Ответ. Разнообразие геологического строения, выходы древних кристаллических, часто метаморфизованных пород обусловили исключительное богатство страны полезными ископаемыми. В строении фундамента Капваальского кратона основное значение имеют мигматито-гнейсовый комплекс (свыше 3,8 млрд. лет) и раннеархейские зеленосланцевые вулканогенно-осадочные толщи (3,4-3,1 млрд. лет), с которыми связаны месторождения руд сурьмы и золота. Докембрийские чехольные отложения образуют крупный субширотный прогиб (1650х350 км) и прорваны в его наиболее глубокой части огромным Бушвелдским комплексом (уникальные месторождения хромитов, платиновых, никелевых, железо-титановых и ванадиевых руд, а также оловянное оруденение).

На севере кратона породы фундамента и Бушвелдского комплекса включают карбонатиты (2-1,5 млрд. лет), несущие богатейшее медное и фосфатное оруденения.

На юго-востоке кратона докембрийские и перекрывающие их континентальные поздне-каменноугольные — пермские отложения прорваны многочисленными кимберлитовыми трубками в основном позднетриасово-юрского возраста, многие из которых алмазоносны. Отложения системы Kappy вмещают крупнейшие угольные бассейны, а на юге синеклизы с дайками юрских диабазов связано медно-никелевое оруденение.

Складчатый пояс Лимпопо заходит в пределы ЮАР южным краем. В его строении принимает участие гнейсовый комплекс катархея (более 3,8 млрд. лет) и анортозит-амфиболито-парагнейсовые толщи (с мраморами и кварцитами) нижнего архея (3,57-3,35 млрд. лет). Метаморфические комплексы пояса рассечены продольными древними и молодыми разломами (медное оруденение) и прорваны юрскими и меловыми интрузиями щелочных пород. Между молодыми разломами в прогибах залегают осадочные и вулканогенные породы верхнего карбона-триаса. Архейские гнейсы заключают месторождения графита, вермикулита, корунда, кианита и силлиманита.

Такое геологическое строение обусловило обнаружение 56 видов минерального сырья. На сравнительно небольшой площади встречается поистине уникальный набор самых разнообразных полезных ископаемых: хром, уголь, железо, никель, фосфаты, олово, медь, ванадий; крупнейший в мире поставщик золота (более 15 000 000 тройских унций в год). ЮАР занимает первое или одно из первых в мире мест по запасам и добыче платины, золота, алмазов, сурьмы, урановых и марганцевых руд, хромитов, асбеста, андалузита и т.д.

Вопрос 4. На каком основании некоторые специалисты предлагают исключить ЮАР из числа развитых стран?

Ответ. Южно-Африканская Республика по основным экономическим показателям — ведущая страна Африки дающая 40% промышленной продукции Африки. На долю ЮАР приходится 80% выплавки стали, 30% протяжённости железных дорог, 50 % автомобильного парка континента, развита не только горнодобыча, но и черная металлургия, машиностроение (горнодобывающая и сельскохозяйственная техника, автомобили, железнодорожные вагоны, оружие), развиты отрасли сельского хозяйства ( плодоовощеводство, сахар, фруктовые консервы, шерсть).

Страна обладает мощной электроэнергетикой, производя 2/3 всей электроэнергии Африки.

Однако в стране низкий уровень продолжительности жизни, высокая смертность, уровень грамотности 85% (но касается только начальной грамотности — умения писать читать и считать), высокий уровень только среди «белого» населения.

Вопрос 5. Каковы перспективы развития рекреационного хозяйства в ЮАР?

Ответ. ЮАР располагает прекрасными рекреационными ресурсами.

Кейптаун известен как туристический центр, в нем много колониальных архитектурных достопримечательностей, а также природная памятка Капский полуостров и Мыс Доброй Надежды, также это знаменитый винный район с красивыми пейзажами и приятным климатом. Район восточного Кейпа и его туристическая столица Порт-Элизабет знаменит как прибрежный курорт с песчаными пляжами, национальными парками слонов, зебр.

Йоханнесбург — самый густонаселенный мегаполис ЮАР, он не так развит в туристическом плане, но знаменит как индустриальный и технологический центр. Крупный город Дурба расположен неподалеку реликтового озера Санта-Лючия, которое внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На северо-западе находится развлекательная столица страны город Сан-Сити, известный как африканский Лас-Вегас, город построен в центре алмазного и золотого района.

От теории к практике

Вопрос 1. Обозначьте на контурной карте ЮАР, её страны-соседи первого и второго порядка.

Ответ. Страны-соседи первого порядка: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Свазилендом. Страны-соседи второго порядка: Ангола, Замбия, Танзания, Малави.

Обозначьте на контурной карте ЮАР, её страны-соседи первого и второго порядка

Итоговые задания по теме раздела (задания выполняются в тетрадях)

Вопрос 1. Какая из перечисленных стран Африки является лидером по добыче золота и алмазов?

Ответ. г) ЮАР

Вопрос 2. Какая религия является доминирующей в странах Северной Африки?

Ответ. а) ислам

Вопрос 3. По объёмам добычи нефти лидирует

Ответ. а) Северная Африка

Вопрос 4. Какой из субрегионов Африки в меньшей степени обеспечен лесными ресурсами?

Ответ. а) Северная Африка

Вопрос 5. Какие государства являются центрами международного туризма? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ. а) Египет

в) Тунис

г) Лесото

Вопрос 6. Сельское хозяйство каких стран специализируется на выращивании цитрусовых культур? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ.

а) Алжир

в) Ливия

Вопрос 7. Расставьте страны Африки в порядке удалённости их столиц от экватора: от самой ближней к самой удалённой.

Ответ. От экватора к северу: Сомали, Тунис. От экватора к югу: Намибия, Свазиленд

Вопрос 8. Установите соответствие между объектом Всемирного наследия и субрегионом Африки, в пределах которого он расположен.

Ответ. 1-в, 2-г, 3 –а, 4 -б

Установите соответствие между объектом Всемирного наследия и субрегионом Африки, в пределах которого он расположен

Вопрос 9. Установите соответствие между страной и её столицей.

Ответ. 1-б, 2- г, 3-а, 4-в

Установите соответствие между страной и её столицей

Вопрос 10. Установите соответствие между страной и субрегионом Африки, в пределах которого она расположена.

Ответ:1-б, 2-а, 3-г,4-в

Установите соответствие между страной и субрегионом Африки, в пределах которого она расположена

§

Стр.152

Вспомните

Вопрос 1. Кто и когда открыл Австралию?

Ответ: Австралию открыл Джеймс Кук в 1763 г.

Вопрос 2. Колонией какого государства была Австралия?

Ответ. Австралия была колонией Великобритании.

Как вы думаете

Вопрос. Как удалённость от центров мирового хозяйства влияет на социально-экономическое развитие Австралии?

Ответ. Изолированность страны имеет положительные и отрицательные стороны.

К отрицательным, относят удаленность от стран всего мира, дороговизна обеспечения транспортного сообщения с другими странами (товарооборот и пасажиропоток), определенную закрытость населения, ориентированную на проблемы своей территории или страны в целом. Однако развитие современных средств коммуникации в последнее время практически нивелировало эту проблему.

К положительным сторонам можно отнести то, что Австралия самодостаточная страна. Удаленность от других стран вкупе с богатейшими природными ресурсами в части полезных ископаемых, «вынудило» Австралию обеспечивать саму себя всем необходимым: развивать собственное производство, создавать высокотехнологичные предприятия, развивать коммуникационные связи (авиа-и -морское сообщение), повышать образованность населения для обеспечения высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Удаленность от внешнего мира обеспечила Австралии отсутствие войн и территориальных споров с соседями , что явилось немаловажным фактором для развития экономики страны. Мировые национальные проблемы для Австралии не так уж важны.

Стр.157

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

Вопрос 1. Что означает название страны — Австралийский Союз?

Ответ. Официальное название страны — Австралийский Союз. Это федерация, в составе которой шесть штатов и столичный округ.

Вопрос 2. Какие города являются крупнейшими в Австралии?

Ответ. Крупнейшими городами являются Сидней, Мельбурн, Брисбен.

Стр.158

Вопрос 3. Какой город является столицей Австралии?

Ответ. Столицей страны является город Канберра.

Вопрос 4. Каковы ведущие отрасли хозяйства Австралии?

Ответ. Горнодобывающая промышленность, «отверточное» машиностроение, сельское хозяйство, туризм.

Вопрос 5. На каких отраслях специализируется сельское хозяйство Австралии?

Ответ. Австралия крупнейший в мире экспортер мяса (говядины и телятины). В сельском хозяйстве особое место занимает овцеводство, на экспорт идет вывоз шерсти, изделий из нее и живых овец. Австралия ведущий экспортер зерна, сахара и фруктов.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. На какую страну мира схожа Австралия по составу населения?

Ответ. Если исходить из основной преобладающей части населения, то можно сравнить с США, где ¾ части населения составляют потомки выходцев из Британии.

Вопрос 2. В чём сходны проблемы развития таких стран, как Австралия, Канада, Россия?

Ответ. 1.Австралия и Канада — страны «межконтинентального» переселенческого капитализма. Россия — страна, сложившаяся в результате внутриконтинентального переселенческого освоения территорий, что обусловливает сложный межэтнический состав населения.

2. Неравномерность распределения населения по территории страны вследствии природно-климатических условий.

3. В экономике преобладают отрасли добывающей промышленности.

4. Структура сельского хозяйства зависит от климатических условий, земель, пригодных для растениеводства (исходя из общей территории страны) немного.

5. В странах большое количество «отверточных» предприятий по производству автомобилей, сельскохозяйственного оборудования, бытовой и промышленной радио- и электротехнической продукции.

Вопрос 3. Для экономики какой страны особенно важна продукция горнодобывающей промышленности Австралии?

Ответ. Продукция горнодобывающей промышленности важна для Китая, Японии (более половины экспорта каменного угля), Южной Кореи.

Вопрос 4. В чём причина существующих в Австралии внутренних различий?

Ответ. Австралия — уникальный континент, расположенный в южной части восточного полушария. Континент практически ровно пополам делит южный тропик. Континент находится в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Тропический климат здесь преобладает. Австралия разделена на несколько географических областей, исходя их ряда объективных причин и природных факторов. Это Северная, Восточная, Западная и Центральная части.

Штаты Австралии достаточно недавно перестали быть отдельными колониями. Каждая возникала обособленно на побережье и устремлялась вглубь материка. Даже сейчас эта обособленность каждого штата ощущается.

Выделяются:

– высокоразвитые районы старого освоения, расположенные на юго-востоке страны — Юго-Восточные штаты.

– районы нового освоения, расположенные на юго-западе и севере страны — штат Квинсленд.

– малоосвоенные районы, прежде всего пустынные районы Центральной Австралии и северо-запада континента.

Юго-восточные штаты Австралии

Огромное экономическое значение в жизни Австралии играют штаты Новый Южный Уэльс и Виктория. Они располагаются на юго-востоке материка. Здесь наиболее благоприятные условия, как для проживания, так и для ведения хозяйственной деятельности. Не зря самые крупные города страны Сидней и Мельбурн, а также столица Австралии — Канберра, расположены именно тут.

Здесь же наиболее плотно сконцентрировано промышленное производство. Промзоны окружают поселения на десятки, а порой и сотни, километров. Самые распространенные предприятия — машиностроительные.

Штат Квинсленд

Динамично развиваются северные штаты (Северная территория и Квинсленд). Их можно считать районами нового освоения в Австралии. Основные отрасли хозяйства этого района — горнодобывающая промышленность, а для Квинсленда — еще и сельское хозяйство, в котором особенно выделяется разведение крупного рогатого скота. Территория расположенная по обе стороны от Водораздельного барьера, имеет как тропический, так и субэкваториальный климат, поэтому кроме традиционных занятий: (горнодобывающая отрасль, металлургическое производство, животноводство и земледелие), здесь еще широкое развитие получил международный туризм. Привлекательными для туристов являются Большой Барьерный Риф, небольшие, но комфортные тропические острова, обширная курортная зона, символично названная «Золотым берегом». Именно они являются основным источником дохода в сфере туризма. Главный город штата — Брисбен — самый большой в тропическом поясе Австралии.

Западная Австралия

Штат занимает треть материка. Именно здесь был пик золотой лихорадки, вспыхнувшей в 19 веке. Наиболее экономически активным является юго-запад штата. Хорошо развита добыча полезных ископаемых: железной руды и алмазов, здесь находится вторая по размеру и объему зона, где активно занимаются посадкой пшеницы и разведением овец. Наиболее развитым городом во всех отношениях здесь является Перт

Субтропический климат территории , благоприятен как для проживания, так и для ведения любой экономически-выгодной деятельности..

Малоосвоенные и неосвоенные районы Центральной Австралии северо-западной части штата Западная Австралия занимают больше половины территории страны. Почти полное безводье сдерживает развитие этих районов. Они даже изучены явно недостаточно.

Вопрос 5. Чем объясняется сложный этнический состав населения Австралии?

Ответ. Сложный этнический состав населения Австралии обусловлен тем, — что это страна местных жителей (аборигенов) и переселенцев, ехавших на материк в поисках лучшей доли. Много свободной земли, условия для выращивания пшеницы, скотоводства (в основном овец), богатейшие залежи полезных ископаемых — влекли сюда людей с Европы, в основном англичан, ирландцев, голландцев, шотландцев. Так же на территории Австралии были размещены ссыльные тюрьмы для совершивших тяжкие преступления. После отбытия срока большая часть оставалась в новой стране.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос. Классифицируйте все географические объекты, перечисленные в тексте параграфа. Нанесите на контурную карту выбранные объекты.

Ответ. Большой Барьерный риф, национальный парк Улуру-Ката, гора Айерс-Рок, Сидней, Мельбурн, Брисбен, Канберра, Тихоокеанский регион: Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Новая Зеландия, Тайвань, Сингапур, Индонезия; США, Великобритания.

Классифицируйте все географические объекты, перечисленные в тексте параграфа. Нанесите на контурную карту выбранные объекты

§

Вспомните

Вопрос 1. Кто и когда изучал островной мир Океании?

Ответ. Многочисленные острова Океании открывались европейскими мореплавателями начиная с XIV в.

Ф.Магеллан:

1521 г. Ф Магеллан открыл Туамоту, южную часть Маркизских островов, держа курс на северо-запад, Магеллан прошел между основной группой островов Полинезии и Гавайскими островами, открыл Гуам . Спутник Магеллана, Антонио Пигафетта, оставил в своих записях краткое, но небезынтересное описание жителей о-ва Гуам. Пигафетту можно считать первым этнографом Океании.

1526 г. Португалец Георг де Менезес открыл Новую Гвинею.

Русским исследователем Новой Гвинеи и защитником его населения был Н.Н.Миклухо-Маклай.

1568 г. Альваро Менданья де Нейра открыл Соломоновы острова.

Абель ‘Тасман в 1642—1643 гг. открывает Тасманию, Новую Зеландию, Тонга, Фиджи;

1722г. — голландец Роггевен открыл о-в Пасхи и о-ва Самоа.

1772—1775г.г. и 1776—1779г.г. — Д.Кук открыл Новую Каледонию, Гавайские острова.

Вопрос 2. В чём состоят особенности природы Океании?

Ответ. По происхождению большая часть островов Океании относится к вулканическим или коралловым островам.

Большинство островов Океании подвержено губительному воздействию природных катаклизмов: вулканических извержений (Гавайские острова, Новые Гебриды), землетрясений, цунами, циклонов, сопровождающихся тайфунами и сильными дождями, засух. Многие из них ведут к существенным материальным и человеческим потерям.

На Южном острове в Новой Зеландии и на острове Новая Гвинея высоко в горах имеются ледники, однако из-за процесса глобального потепления происходит постепенное сокращение их площади. Среди наиболее широко распространённых растений Океании выделяются кокосовая пальма и хлебное дерево, которые играют важную роль в жизни местных жителей: плоды используются в пищу, древесина является источником тепла, строительным материалом, из маслянистого эндосперма орехов кокосовой пальмы производят копру, которая составляет основу экспорта стран Океании.

На территории региона расположено большое количество охраняемых территорий, многие из которых занимают значительные площади. Например, острова Феникс в Республике Кирибати c 28 января 2008 года являются крупнейшим в мире морским заповедником (площадь составляет 410 500 км2).

Полезные ископаемые Океании обусловлены происхождением и геологическим строением островов. На большинстве островов Океании полезные ископаемые отсутствуют, только на наиболее крупных из них ведутся разработки: никеля (Новая Каледония), нефти и газа (остров Новая Гвинея, Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль в Папуа — Новой Гвинее), золота (Новая Гвинея, Фиджи).

Стр.159

Как вы думаете

Вопрос. Могут ли государства Океании быть центром международного экологического туризма?

Ответ. Страны Океании располагают огромным рекреационным потенциалом, связанным с прекрасными возможностями для приморского отдыха. Однако использование этих ресурсов пока весьма ограниченно. Слишком далеко находятся эти острова от стран развитого мира и слишком слабо развита вся необходимая для комфортабельного отдыха инфраструктура. Только Гавайи, Фиджи, Соломоновы острова, о. Пасхи — несмотря на свою удаленность, являются хорошо освоенными в плане туризма.

Правда, есть опасность, что развитие туристического бизнеса окажется губительным для нетронутой природы и патриархального уклада жизни на этих неповторимых райских островах Южных морей. Экологический туризм также требует инфраструктурных изменений, поэтому он может принести больше проблем, чем пользы.

Удаленность территорий — залог их сохранности.

Стр.162

ПРОВЕРИМ ЗНАНИЯ

Вопрос 1. Какие субрегионы входят в состав Океании?

Ответ. В состав Океании входят Меланезия, Микронезия, Полинезия.

Вопрос 2 .В пределах какого океана расположен островной мир Океании?

Ответ. Островной мир Океании расположен в Тихом океане.

Вопрос 3. Что такое копра?

Ответ. Копра — это маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы.

Вопрос 4. Какую страну можно назвать экономическим лидером Океании?

Ответ. Экономическим лидером Океании можно назвать Новую Зеландию, это развитая страна, которая вместе с ЮАР и Австралией входит в группу стран переселенческого капитализма.

Вопрос 5. Какие страны выделяются в регионе по численности населения.

Ответ. По численности населения большая часть приходится на долю Папуа — Новой Гвинеи и Новой Зеландии — крупнейших стран региона.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Какими природными ресурсами и почему богата Океания?

Ответ. Полезные ископаемые Океании обусловлены происхождением и геологическим строением островов. На большинстве островов полезные ископаемые отсутствуют, только на наиболее крупных из них ведутся разработки: никеля (Новая Каледония), нефти и газа (остров Новая Гвинея, Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль в Папуа — Новой Гвинее), золота (Новая Гвинея, Фиджи).

Лесные ресурсы сильно ограничены территориями островов.

Страны Океании располагают огромными морскими биоресурсами ( рыба, морепродукты) и рекреационным потенциалом, связанным с прекрасными возможностями для приморского отдыха.

Вопрос 2. Какие главные виды хозяйственной деятельности развиты на островах Океании?

Ответ. Виды хозяйственной деятельности зависят от возможностей территорий: рыболовство, горнодобыча ( там, где месторождения имеются), выращивание кокосовой пальмы и хлебного дерева, кофе, какао-бобов, цитрусовых, пряностей.

Стр.163–164

Вопрос 3. Каковы причины возникновения островов Океании?

Ответ. По происхождению большая часть островов Океании относится к вулканическим или коралловым островам (атоллам).

Вопрос 4. В чём состоит принцип выделения субрегионов Океании?

Ответ. Региональные ландшафтные различия и расовая принадлежность населения позволяют выделить в Океании три субрегиона: Полинезию, Микронезию и Меланезию.

Вопрос 5. Какие последствия для стран Океании может иметь развитие туристического бизнеса в регионе?

Ответ. Ограниченный туризм может иметь положительные последствия, а массовый туризм, губительно скажется на природе и экологии островов. Немаловажным, сдерживающим туризм фактором является то, что большинство островов Океании подвержено губительному воздействию природных катаклизмов: вулканических извержений (Гавайские острова, Новые Гебриды), землетрясений, цунами, циклонов, сопровождающихся тайфунами и сильными дождями, засух. Многие из них ведут к существенным материальным и человеческим потерям.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос 1. Используя карты атласа, составьте список стран Океании по субрегионам. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Ответ. Океания включает в себя независимые страны и зависимые территории от следующих государств Австралии, Новой Зеландии, Франции, Великобритании, США.

Список независимых государств

Используя карты атласа, составьте список стран Океании по субрегионам

Список зависимых территорий

Используя карты атласа, составьте список стран Океании по субрегионам

Итоговые задания по теме раздела

(задания выполняются в тетрадях)

Вопрос 1. Австралию можно отнести к группе стран

Ответ: г) переселенческих

Вопрос 2. Неравномерность размещения населения в Австралии объясняется

Ответ. а) климатическими условиями

Вопрос 3. Австралия является мировым лидером по производству

Ответ. б) шерсти

Вопрос 4. Набольшую площадь из стран Океании имеет

Ответ. г) Новая Зеландия

Вопрос 5. Какое государство в наибольшей степени зависит от экспорта минеральных ресурсов из Австралии?

Ответ. в) Япония

Вопрос 6. Около восточного побережья Австралии располагается национальный парк

Ответ: в) Большой Барьерный Риф

Вопрос 7. Отраслью животноводческой специализации Австралии является

Ответ: б) овцеводство

Вопрос 8. Столицей Австралии является

Ответ: г) Канберра

Вопрос 9. Какие из перечисленных стран являются основными внешнеэкономическими партнёрами Австралии? Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ.

а) Индонезия

г) Республика Корея

д) США

Вопрос 10. Какие из перечисленных стран входят в состав Океании?

Ответ запишите в виде последовательности букв в алфавитном порядке.

Ответ:

а) Науру

в) Фиджи

г) Кирибати

§

Стр.166

Вспомните

Вопрос 1. Каковы особенности географического положения России?

Ответ. Россия самая большая страна мира по территории, площадь равна — 17,1 млн. км2. Протяженность России с запада на восток около 9 тыс. км. Крайняя западная точка РФ расположена вблизи г. Калининграда (38°38′ в.д.), крайняя восточная точка расположена на о. Ратманова (169°02′ з.д.), на материке — м. Дежнева (160°40′ з.д.),следовательно, почти вся территория РФ расположена в восточном полушарии. В пределах России находится 11 часовых поясов.

Крайняя северная точка страны- м. Флигели на о. Рудольфа в составе архипелага Земля Франца-Иосифа (81°50′ с.ш.), на материке- м.Челюскин (77°43′ с.ш.). Крайняя южная точка — на границе с Азербайджаном, на гребне Главного Кавказского хребта (41°10′ с.ш.).

Таким образом, Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья Черного моря — в субтропических широтах. Географическое положение обусловливает исключительную суровость природных условий: около 64% территории приходится на области с многолетнемерзлотными грунтами (на долю России приходится 1/2 площади планетарной зоны Севера), везде зимой выпадают осадки в виде снега.

Вопрос 2. Какова роль России в МГРТ?

Ответ. Отрасли специализации России в мировом хозяйстве: добыча газа, нефти, угля; производство электроэнергии, чугуна, стали, железной руды; алюминия; никеля; пиломатериалов, минеральных удобрений, целлюлозы, древесины, производство оружия, авиа — и космической техники, а также продукции агропромышленного комплекса.

Вопрос 3. В чём состоит специфика социально-экономической ситуации в России в начале ХХI века?

Ответ. Россия — индустриально-аграрная страна, большую часть продукции в которой даёт промышленность. По объёму промышленного производства Россия занимает 5 место в мире (между Германией и Францией). Но достигнуто это почти исключительно за счёт экспорта нефти и газа. По добыче и экспорту многих видов полезных ископаемых Россия занимает высокие места в мире. В отраслях, выпускающих готовую продукцию, позиции России далеко не так сильны. Ситуация в сельском хозяйстве начинает улучшаться. Россия вышла на ведущие позиции в экспорте пшеницы, увеличивается производство мяса всех видов. Развивается плодоовощное хозяйство.

Как вы думаете

Вопрос. Какова роль России в современном мире?

Ответ. Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением, т.е. размещением, богатством природных ресурсов, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Геополитическое положение России специалисты рассматривают с учетом географических, политических, военных, экономических и других факторов.

Россия позиционирует себя как глобальная держава, разделяющая рыночно-демократические ценности Запада, но заявляющая о своем праве иметь собственное слово в вопросах построения новой мировой архитектуры и собственную зону интересов (в границах СНГ).

Экономическую и финансовую слабость Россия пытается компенсировать за счет агрессивного выхода на мировые и региональные рынки энергоресурсов и за счет поддержания своего имиджа как второй в мире ракетно-ядерной державы. Запад уже не воспринимает Россию как «чужого» в экономике и политике, но пока и не воспринимает ее как «своего»

В нынешних сложных условиях реализовать свои стратегические интересы в западноевропейском и восточноевропейском регионах удастся, если Россия будет опираться на свой экономический потенциал.

Для реализации своих целей Россия ведет активную внешнеполитическую деятельность, создавая экономические союзы или входя уже в созданные. ( входит в число основных игроков на мировой политической арене, в ООН, в Совете безопасности ООН, СНГ, ЕвраЗЭС, БРИКС, Шанхайское сотрудничество, наблюдатель в ОПЕК и пр.)

Без участия России не разрешается практически ни одна мировая проблема.

Стр.169

Проверим знания

Вопрос 1. В каких отраслях хозяйства Россия входит в число мировых лидеров?

Ответ. Россия входит в число мировых лидеров по добыче полезных ископаемых: нефти, газа, руд металлов, заготовке леса, атомной энергетике, военно-космической отрасли.

Вопрос 2. К какому экономическому типу стран относится Россия?

Ответ. Россия относится к группе развитых индустриально-аграрных стран. В структуре её хозяйства заметную роль играют отрасли горнодобывающей промышленности.

Вопрос 3. Что является основной статьёй экспорта России?

Ответ. Основной статьёй экспорта России является нефтегазовая, горнопромышленная, военно-промышленная отрасли.

Вопрос 4. В какой период Россия была основным экспортёром зерна?

Ответ. Основным экспортером зерна Россия была в начале ХХ века.

Вопрос 5. Какие страны были основными потребителями машиностроительной продукции, экспортируемой из СССР?

Ответ. Главными экономическими партнёрами Советского Союза надолго стали страны

Центральной Европы, дружественные развивающиеся социалистические (или идущие по пути социализма) страны Азии, Африки, Латинской Америки, Куба.

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос 1. Какова была роль России в мировом хозяйстве до начала XX в.?

Ответ. Россия с древних времён была включена в систему международных экономических связей, являясь частью формировавшегося мирового хозяйства. В течение долгих веков роль России определялась её значительными природными богатствами. Их значение сохранилось и в настоящее время. На ранних этапах развития государства в экспорте Руси преобладали меха, лес, дёготь, лён. Что касается импорта, то Русь ввозила продукцию ремесленного производства, ткани, а также предметы роскоши. С XVIII в. добавились новые товары: льняное полотно, парусина, железо, зерно. К началу XX в. Россия стала крупнейшим мировым производителем пшеницы и ржи. Она обеспечивала 10% мирового экспорта кукурузы, более 50% мирового экспорта льна и более 70% — ячменя. Сливочное масло, сахар, мёд, а также пушнина — по экспорту этих видов продукции Россия также входила в число мировых лидеров. Страна доминировала на мировом рынке древесины и продуктов деревообработки, обеспечивая почти 1/3 мирового экспорта.

К началу Первой мировой войны Россия становится важной составляющей в сфере международного географического разделения труда, занимая в нём свою экономическую нишу.

Вопрос 2. Какое место занимала Россия в системе международных экономических отношений в конце XIX и в конце XX вв.?

Ответ. В системе международных экономических отношений в конце XIX в. Россия находилась на ведущих местах, с распадом СССР утратила свое влияние. На сегодняшний день Россия значительно укрепила свои международные экономические отношения.

Вопрос 3. Какие страны являются основными экономическими партнёрами России?

Ответ. Основными экономическими партнерами России являются республики бывшего СССР, страны Европы, Китай.

Вопрос 4. Какие исторические события влияли на изменение хозяйственной специализации России?

Ответ. На изменение хозяйственной специализации России влияли:

– смены правителей (Петр I и его «окно в Европу» развитие горнодобычи и промышленности);

– войны (Северная, Крымские, Отечественная война 1812г, Первая мировая война, Вторая мировая война);

– Революция 1917 г, индустриализация 30-х г., поствоенное индустриальное восстановление страны, открытие месторождений нефти и газа в Сибири, освоение космоса и «приручение атома»;

– распад СССР.

Вопрос 5. В чём особенности ВВП России?

Ответ. Особенности ВВП:

– высокие показатели в отраслях добывающей промышленности;

– низкий уровень выпуска готовой промышленной продукции;

– высокий уровень выпуска военной продукции в т.ч. на экспорт;

– грандиозный природно-ресурсный потенциал;

– невысокое место по объёму ВВП.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Вопрос. Используя дополнительные источники географической информации, составьте список из пяти основных статей импорта и пяти основных статей экспорта России. Результаты оформите в виде столбчатых диаграмм.

Ответ.

Используя дополнительные источники географической информации, составьте список из пяти основных статей импорта и пяти основных статей экспорта России. Результаты оформите в виде столбчатых диаграмм

Экспорт:

– продукты ТЭК (сырая нефть, природный газ, продукты глубокой переработки нефти),

– продукция металлопрокатного производства (сталь, цветные металлы),

– оборудование для промышленности,

– первичные лесоматериалы (деловая древесина),

– пшеницу,

– оружие.

Используя дополнительные источники географической информации, составьте список из пяти основных статей импорта и пяти основных статей экспорта России. Результаты оформите в виде столбчатых диаграмм

Импорт

– продукция машиностроения,

– черные металлы и металлопрокат,

– продукция легкой промышленности (одежда, обувь, текстиль),

– фармацевтическая продукция,

– продовольственные товары.

§

Страны современного мира

Вопрос 1. Почему почти все монархии современного мира расположены в Евразии? Почему все абсолютные монархии находятся в Азии? Почему нет или почти нет монархий в Америке и Африке? В чём причина такой неравномерности распределения стран с монархической формой правления на карте мира?

Ответ. Потому что образование государств на раннем этапе шло в основном в Евразии.

В зарубежной Европе такой тип правления, как монархический, сформировался относительно давно, после крушения Римской Империи и остается до настоящего времени. В наши дни, монархия чаще всего является конституционной, и монарх, как таковой, скорее сакральная фигура, нежели правитель.

Предлагаем ознакомиться:  Емкость рынка это: формула расчета

В Северной Америке не могла сформироваться монархия, так как в недалеком прошлом Северная Америка представляла собой колонии различных Европейских стран. Но затем эти колонии получили независимость. Монарх остался в старом свете, а в Северной Америке сформировалась новая форма правления (также как и в Южной). Яркий пример такой независимой страны — США. Канада, теоретически подчиняется Королеве Великобритании, когда США официально независимы. На большинстве других материков народы находились на уровне племенных отношений, государственности не было. К ним можно отнести индейцев Южной и Северной Америк, коренное население Африки, Австралии. Количество населения и плотность на данных территориях были низкими.

Государства ацтеков, инков и майя могли бы стать монархиями, но прекратили свое существование.

Наиболее бурно распад родоплеменных отношений и становление государственности происходило в Европе и Азии — сначала в очагах культур (Египет, Мидо-Персия, Греция, Рим, Индия, Китай), в остальных регионах общественные отношения были не развиты..

В Азии превалируют вера, традиции, законы, написанные не на бумаге, а передающиеся по традиции. их странах развитие общественных отношений привело к возникновению монархий, которые затем стали распространяться на другие материки (эпоха великих географических открытий).

Затем в 20 веке европейские страны отказались от своих колоний, и колонии предпочли более демократические устройства государств — не монархии, а республики

В Европе и Азии после падения колоний монархии остались, сохранив свои традиции.

Вопрос 2. Как вы думаете, какая группа развивающихся стран быстрее может войти в группу развитых? Что мешает им уже сейчас считаться развитыми странами?

Ответ. Среди развивающихся стран выделяют группу БРИКС — Бразилия, Россия Китай, Индия, ЮАР, как наиболее динамично прогрессирующие. Но они не считаются развитыми так как Китай и Россия не так давно перешли к рыночной экономике, а в остальных не достаточно развито промышленное производство. Экономисты предполагают, что эти страны войдут первыми в группу “развитых”. К 2050 году 50% мировой торговли будет приходится на группу БРИКС. Современный Китай имеет перспективу стать первой экономикой мира, а Россия — первой экономикой Европы.

География населения мира

Вопрос 1. Подберите материал по теме «Этнонациональные конфликты современного мира».

Ответ. В широком смысле причинами этнонациональных конфликтов являются углубление и неурегулированность противоречий в отношениях между социальными группами, фиксируемыми в категориях этнических отношений. Анализ этнонациональных конфликтов показывает, что в их основе лежит целая группа причин: территориальные споры; этнодемографические, социально-экономические и культурно-языковые разногласия; миграции и перемещения; историческая память; стремление к самоопределению; борьба за материальные ресурсы или их перераспределение; претензии на власть национальных элит; конкуренция между этносами в сфере разделения труда.

Территориальные споры связаны с воссоединением раздробленных в прошлом этносов или размежеванием различных этносов, проживающих на одной территории в одном государстве (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия). Одна из главных причин таких споров — требование изменения границ между национально-государственными образованиями. Конечной целью территориальных конфликтов является либо получение автономии, либо завоевание полной политической независимости.

Борьба за ресурсы, собственность и экологию — это борьба этносов за землю и недра. Каждая из конфликтующих сторон стремится обосновать свое «естественное» право на использование земли и природных ресурсов. Но подобные «ресурсные» конфликты имеют тупиковый характер, потому что передел собственности и ресурсов противоречит интересам местных этнических элит и федеральных центров (столкновения в 90-х годах ХХ века между киргизскими и таджикскими скотоводами из-за территориального дележа пастбищ и источников воды).

Стремление к изменению статуса местных элит ведёт к статусным конфликтам, цель которых — изменение политического статуса и объема властных полномочий автономии и правящей в ней элиты. Это приводит к конкуренции между титульными и основными этносами. Такие этнонациональные конфликты возникают в переходных обществах, в условиях которых они представляют собой эффективный способ отвода социального взрыва в русло межэтнической борьбы (например, конфликт в Киргизии).

Изменение системы разделения труда между этническими группами тоже является причиной конфликта. Поскольку различные сферы приложения труда дают разные доходы, то между ними складывается негласная конкуренция, пристрастное сопоставление трудового вклада и вознаграждения за него. Когда же существует определенная зависимость между сферами труда и этническими общностями, эта конкуренция переносится и на сами этнические группы, в результате чего возникает напряжение в межэтнических отношениях. А это первый признак назревающего конфликта.

Историческая память тоже может быть фактором этнонациональных конфликтов, если она сохранила следы насильственных действий в области национальной политики: произвольное изменение национальных границ, искусственное расчленение этнических общностей, несправедливое национальное устройство, вынужденное переселение «рабочей силы», депортация народов (конфликт между Арменией и Турцией по поводу трагических событий 1915 г., когда безвинно погибло более 200 000 тысяч армян).

Есть и другие способы классификации — по способам применения силы: вооруженный или невооруженный. Вооруженные конфликты делятся на: региональные войны — вооруженные столкновения с участием регулярных войск и использованием тяжелого вооружения (Карабахский, Абхазский, Таджикский, Южноосетинский, Приднестровский конфликты); краткосрочные вооруженные столкновения — продолжаются несколько дней и сопровождающиеся жертвами (столкновения в Фергане, Оше, Осетино-Ингушское противоборство).

Невооруженные конфликты бывают следующих видов: институциональные — в противоречие входят нормы конституций, законодательства, реализующие идеологемы конфликтующих сторон (Татарстан середины 90-х годов ХХ века); манифестирующие — митинги, демонстрации, голодовки, акции гражданского неповиновения.

Если взять за основание классификации терри­торию проживания, наличие или отсутствие государственных или административных границ, то можно выделить следующие типы этнонациональных конфликтов: межгосударственные (внешние); региональные; конфликт между Центром и регионом; местные.

Вопрос 2. В чём причина широкого распространения английского и испанского языков в современном мире? Сравните их с распространением португальского, немецкого и китайского языков. В чём причина обнаруженных различий?

Ответ. Распространённость языка зависит от многих факторов, основными из которых являются:

– демографическая ситуация;

– историческое распространение языка;

– военные конфликты;

– географические особенности территорий;

– возраст языка (в некоторых случаях).

Китайский язык является самым распространённым языком в мире. Это единственный в мире язык, число носителей которого составляет свыше 1 миллиарда человек. Китайский язык не является однородным — это совокупность диалектов, самым многочисленным среди которых является северный диалект (его ещё называют мандаринским).

Китайский язык является распространённым благодаря всем 4-м факторам, но главным среди них является демографический. В результате государственной политики, проводимой в последние десятилетия правительством Китая, число носителей китайского языка начало даже уменьшаться, но всё равно опережает ближайшего конкурента более чем в 2 раза — более 1 миллиарда 200 миллионов человек использует китайский в качестве языка общения.

Китайский язык является официальным в 3-х государствах: Китае, Сингапуре и на Тайване, однако число стран, в которых носителей китайского языка более миллиона, десятки по всему миру. Крупные китайские диаспоры находятся в США, Канаде, Великобритании.

Испанский язык входит в 3-ку самых распространённых языков мира, число говорящих на нём составляет около 400 миллионов человек. Учитывая, что большинство испаноязычного населения проживает за пределами Испании, основным фактором распространения является исторический, а уже после него — демографический. После матросов путешественников Колумба и Веспуччи пошли конкистадоры Кортеса, Писарро и других. Вместе с экспансией испанцев шло проникновение испанского языка на новые территории и через несколько столетий испанский язык стал основным средством общения на огромной территории: часть Северной Америки, вся центральная и большая половина Южной Америки (без Бразилии, где основным языком стал португальский).

Колониальная политика Испании в 15-18 веках способствовала распространению испанского языка не только в Новом Свете, но и в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день испанский язык является официальным в Испании, Мексике, Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Боливии, Эквадоре, Кубе, Доминиканской Республике, Уругвае, Коста-Рике, Никарагуа, Панаме, Гондурасе, Гватемале, Перу, Чили, Сальвадоре и на Филиппинах. Кроме этих стран, много носителей испанского языка проживает в США, особенно в южных штатах. Благодаря такому широкому распространению испанского языка по всему миру появилось множество вариантов латиноамериканского испанского

Английский язык занимает 4-е место по числу носителей, однако является бесспорным лидером по количеству людей, кто в той или иной степени им владеет. Начало активного распространения английского языка во всём мире в чём-то похоже с испанским — колонии Британской Империи были на всех населённых людьми континентах (фраза “Империя, над которой никогда не заходит Солнце» очень точно отображала масштабы как испанской, так и британской империи). Второй этап распространения английского языка в мире начался после появления на политической карте мира нового государства — США. Постепенно США сами стали империей, а во второй половине 20-го века, в эру развития компьютерных технологий и Всемирной сети Интернет, а также серьёзного развития туристической индустрии английский окончательно стал языком международного общения.

Португальский язык по числу носителей занимает седьмое место в мире, общее количество португалоговорящих — свыше 200 млн. человек (и это при том, что в самой Португалии проживает всего около 10 миллионов человек). Такое распространение португальского языка объясняется колонизацией в начале 16-го века территории Южной Америки, которую сейчас занимает Бразилия (государство входит в пятёрку по количеству населения). Кроме Португалии и Бразилии, в мире есть ещё несколько государств, где португальский является официальным языком и одним из основных языков общения: Ангола, Кабо-Верде, Мозамбик, Гвинея-Бисау и некоторые другие территории.

Немецкий язык является официальным в шести государствах: Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Лихтенштейне. Не очень успешная колониальная политика Германии (в отличие от Великобритании, Испании и Португалии) не дала возможности немецкому языку распространиться дальше своей метрополии и нескольких других европейских стран, расположенных довольно компактно. Таким образом, немецкий язык с общим числом носителей свыше 120 миллионов человек уже не попадает в 10-ку самых распространённых языков мира.

Вопрос 3. Почему так трудно назвать крупнейший город планеты?

Ответ. Трудно однозначно ответить на вопрос — какой именно город является самым большим в мире по каким-либо параметрам:

Первая проблема состоит в невозможности одновременно собрать актуальные на данный момент и точные сведения о численности населения каждого из городов. Данные о количестве жителей берутся из проходящих в разных странах в разное время переписей населения. Разница между переписью населения в одной стране и другой может быть очень существенной.

Вторая проблема — это то, что пересчитать население гигантского города и назвать точную цифру практически невозможно. Данные усредняются, теряются, отписываются или же наоборот приписываются.

Миграция в большие города-миллионщики — это третья причина, которая не позволяет точно подсчитать количество проживающих людей. Мигранты и нелегально проживающие гости обычно не участвуют в переписи, а их может быть неимоверное множество.

Четвертая причина недочётов при пересчёте это проблема агломерации. Другими словами это точное определение непосредственных границ. Включаемые или не включаемые пригороды тоже могут сыграть немаловажную роль в подсчёте населения.

Пятая — современные мегаполисы представляют собой не один город, а конгломераты (агломерации) крупных городов. Обособленных крупнейших городов немного, можно назвать такие города, как Токио, Мехико и Шанхай.

Вопрос 4. Представьте себе, как будет развиваться процесс урбанизации в ближайшем и далёком будущем.

Ответ. По прогнозам специалистов ООН, к 2050 году население Африки будет втрое превосходить количество европейцев, а жить большинство землян будет в мегаполисах. Авторы отчета проанализировали изменение демографической ситуации за 100 лет — с 1950-го по 2050 год. По их оценкам, через 50 лет планета изменится до неузнаваемости. Так, например, после второй мировой войны европейцы составляли 22% населения Земли, а африканцы — 8%. Сегодня они почти сравнялись: на долю тех и других приходится примерно по 13%. За последние 50 лет население Африки увеличилось более чем втрое — с 221 млн до 794 млн человек. Эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то что в Африке постоянно идут кровопролитные региональные войны и распространен СПИД. К 2050 году население черного континента удвоится: африканцев станет втрое больше, чем европейцев.

Активно расти в предстоящие полвека будет и население Соединенных Штатов, особенно по сравнению со Старым Светом. Сегодня в США живет на 98 млн человек меньше, чем в Европе (795 млн против 697 млн). Но к 2050 году картина изменится: в США будет около 853 млн жителей, а в Европе всего 700 млн. Свой вклад в отрицательную динамику европейской демографии внесут все страны Европы.

Население Германии, например, сократится на 14%, а итальянцев и венгров станет меньше на 25%. Больше всего в ближайшие 50 лет уменьшится население России, Украины и Грузии: показатели демографического спада в этих странах составят от 28% до 40%.

Еще одним регионом, где численность населения будет уменьшаться, станет Япония — за предстоящие 50 лет японцев станет на 14% меньше, чем сейчас.

В 21 веке усиливается тенденция к урбанизации. Еще 35 лет назад 2/3 населения планеты жили в сельской местности, а 1/3 — в городах. Через 35 лет ситуация станет противоположной: две трети землян будут жить в городах. Причем не просто в городах, а в мегаполисах с численностью населения десять и более миллионов человек. Во второй половине ХХ века количество городов-гигантов неуклонно росло. В 1950 году мегаполисом мог называться только один город — Нью-Йорк, в котором проживало 12,3 млн человек. Сегодня в мире 19 городов-гигантов c числом жителей 15-20 млн. По прогнозам исследователей, к 2050 году число мегаполисов в мире вырастет до 23 за счет роста азиатских городов. А вот в Европе количество густонаселенных городов будет уменьшаться. Если в 1950 году среди 25 крупнейших (по количеству жителей) городов мира десять были европейскими, то сейчас таких городов в Европе всего три. А уже к 2020 году города-лидеры по плотности населения вообще окажутся а пределами Европы.

Мировые природные ресурсы

Вопрос 1. Почему понятие «ресурсообеспеченность» является одновременно природным, историческим и экономическим?

Ответ. Ресурсообеспеченность — это взаимное соотношение между количеством природных ресурсов и размерами их использования (ресурсообеспеченностью). Ресурсообеспеченность выражается или количеством лет, на которое должно хватить данных ресурсов, или его запасами из расчета на душу населения. На показатели трудообеспеченности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но не меньшее значение имеют и размеры их потребления например, добыча полезных ископаемых, поэтому само понятие «ресурсообеспеченность» является социально-экономическим. Таким образом, о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов, а надо учитывать интенсивность извлечения (потребления их обществом).

Вопрос 2. Проложите по карте трассы возможной транспортировки айсбергов от берегов Антарктиды и Гренландии в районы, испытывающие дефицит водных ресурсов. Постарайтесь учесть влияние на их перемещение морских течений и постоянных ветров.

Ответ.

Проложите по карте трассы возможной транспортировки айсбергов от берегов Антарктиды и Гренландии в районы, испытывающие дефицит водных ресурсов

Проложите по карте трассы возможной транспортировки айсбергов от берегов Антарктиды и Гренландии в районы, испытывающие дефицит водных ресурсов

Вопрос 3. Составьте программу выхода из мирового экологического кризиса. Помните: такая программа должна учитывать не только интересы всего человечества, но и отдельных стран.

Ответ. 1. Приоритет экологии над экономикой. Необходимо в первую очередь в кратчайшие сроки сократить выбросы «вредных» производства, установить жесткие квоты на выбросы, вести мониторинг. Количество таких выбросов ежегодно должно снижаться на 5%.

2. Использование современной системы очистки отходов производств, создание замкнутых циклов, отказ от технологий, загрязняющих окружающую среду. Выдача преференций таким предприятиям, одновременно с увеличением налога на загрязнение окружающей среды, производствам с традиционными технологиями.

3. Закрытие всех полигонов по испытанию ядерного и химического оружия.

4. Государственный заказ на «зеленую экономику», проведение научных разработок, инвестирование экологически чистых предприятий.

5. Жесткий экологический контроль за населением и предприятиями ЖКХ..

6. Запрет на все виды охоты (кроме санитарной, под контролем государства). Государственная монополия на лесозаготовки.

7. Ужесточение ответственности за нарушение законов.

8. Создание большего количества природоохранных территорий.

9. Использование альтернативных источников энергии, постепенный отход от сжигания углеводородов.

10. Снижение выброса парниковых газов.

§

Мировое хозяйство и научно- техническая революция

Вопрос 1. Объясните разницу между территориальным и международным географическим разделением труда.

Ответ. Международное географическое разделение труда (МГРТ) — в экономической географии это основное понятие. Это понятие выражается в специализации на производстве определенных видов услуг и продукции, а в дальнейшем обмене ими, в отдельных странах.

Необходимо 3 фактора для формирования МГРТ:

во-первых — это существование страны-производителя, у которой есть преимущество перед другими странами в данной отрасли;

во-вторых — это существование других стран, вне страны-производителя, в которых есть спрос по более высоким ценам на ее производство;

в-третьих — затраты на транспорт должны быть меньше разницы между ценой продажи и ценой производства.

В результате международного географического разделения труда в отдельных странах появляются отрасли международной специализации — то есть преимущественно работающие на экспорт отрасли.

Территориальное разделение труда — неизбежный результат развития человеческого общества, связанный с ростом товарного производства и обмена. Его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия: во-первых, в географическом положении, во-вторых, в природных условиях и ресурсах, в-третьих, в социально-экономических условиях — уровне развития, структуре хозяйства, трудовых ресурсах, исторических традициях и др. Подобные различия приводят к тому, что многие виды промышленного и сельскохозяйственного производства как бы прикрепляются к определенным территориям.

Вопрос 2. Как НТР повлияла на территориальную структуру хозяйства? Есть ли новые промышленные районы в нашей стране и где можно ожидать их возникновения?

Ответ. Научно-техническая революция, способствует развития человеческой цивилизации, таким образом, темпы мирового экономического роста значительно увеличились. Произошли изменения в отраслях структуры, актуальными стали непроизводственные сферы. Например, сферы услуг, образования, науки и культуры. Увеличилась роль обрабатывающей промышленности. Появились новые отрасли, связанные непосредственно с развитием науки: электроэнергетическая, химическая и тд. Взаимодействие отраслевой и территориальной структуры хозяйства очень тесное, они не могут существовать отдельно. В сравнении с территориальной структурой, отраслевая изменяется быстрее. Преимуществом ТСНС, является устойчивость из-за привязки к территориям материальными ценностями.

В России имеются такие территории. Они называются территориями опережающего развития. Территория опережающего развития (полное название Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, сокращённо ТОР — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР. С 2021 года в течение трёх лет запланировано создание девяти ТОР на Дальнем Востоке, также предполагается их появление в Восточной Сибири и других частях РФ: в частности, в границах моногородов и в Калининградской области.

Отрасли мирового хозяйства

Вопрос 1. Месторождения нефти и газа, как правило, находятся в одних и тех же районах планеты. Тем не менее, грузопотоки, связывающие страны, добывающие эти виды топлива, со странами, их потребляющими, во многом не совпадают. В чём причина этого явления?

Ответ. Причины:

1. Различие в способах транспортировки нефти и газа (трубопроводы, танкеры, цистерны и пр.).

2. Разная потребность в данных видах топлива (климатические причины, экономические и др.).

3. Наличие посредников в передаче товара (добывают одни предприятия, транспортируют другие).

4. Исторические (сначала добывали нефть, затем стали добывать газ).

5. Различия в технологиях прокладки трубопроводов (зависит от рельефа, природных зон, климата).

6. Политические причины (санкции, торговые войны и т.д.).

Вопрос 2. Расскажите о распространении культурных растений из очагов их возникновения по всему миру.

Ответ. Центр происхождения — это историческая родина возникновения растений. Учение о центрах происхождения культурных растений предложил Н.И. Вавилов. Большинство центров совпадают с древними очагами земледелия, причем это преимущественно горные, а не равнинные районы. Выделяют первичные и вторичные центры происхождения культурных растений. Первичные центры — это родина культурных растений и их диких предков. Вторичные центры — это районы возникновения новых форм уже не от диких предков, а от предшествующих культурных форм, сосредоточенных в одном географическом месте, нередко далеком от первичного центра.

Растениеводство, возникло еще задолго до наступления нашей эры. Вначале развитие происходило, независимо от видов окружающей флоры, на пяти географически обособленных территориях планеты. В основном флористическая структура видов, которые пытались окультурить, была эндемичной для большинства областей. Это вынуждало прибегать к использованию местного растительного мира.

С развитием мореплавания ускорились процессы распространение плодов и семян эндемичных окультуренных растений. По этой причине совсем непросто установить родину того или иного культурного вида. Прогресс окультуривания, который проходил в различных географических условиях определенных территорий, с использованием различных методов селекции на фоне местных природных условий. Например, с растениями происходили такие явления, как случайное скрещивание, кратное увеличение количества хромосом на фоне естественной гибридизации. Имели место и мутации различных типов.

Вопрос 3. Подберите материал, рассказывающий о деятельности транснациональных корпораций в нашей стране.

Ответ. Все чаще ТНК обращают свой взор на неосвоенные рынки, находящиеся главным образом в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. При этом основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в эти страны выступает расширение рынков сбыта своей продукции.

Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены меры по привлечению иностранных инвестиций. В частности иностранным инвесторам предоставлен национальный режим, т.е. правовые нормы для них не могут быть менее благоприятными, чем для российских фирм. Иностранные инвестиции в России не подлежат национализации и конфискации.

В то же время еще остается целый ряд факторов, сдерживающих предпринимательскую деятельность международных компаний в России. К ним относятся нестабильная политическая ситуация, экономический спад, высокое налогообложение, слабое развитие инфраструктуры (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других крупных городов).

Деятельность иностранных ТНК в России размещена географически крайне неравномерно. Основное количество международных компаний сосредоточено прежде всего в регионах с высокоразвитой инфраструктурой — Москве, Санкт-Петербурге.

Сравнительно небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях — Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленности — Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.

В России ТНК пока еще в стадии формирования и укрепления своих позиций. Правда, небольшое число компаний, аналогичных современным транснациональным корпорациям, сформировалось еще в Советском Союзе. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот» и многие внешнеэкономические объединения. Так, современный «Ингосстрах» с его дочерними фирмами и ассоциированными компаниями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Турции и ряде бывших советских республик представляет собой российскую ТНК в финансовой сфере. Он активно расширяет свои партнерские отношения с российскими и зарубежными предприятиями, создав вместе с ними транснациональную страховую группу. Транснациональными стали и некоторые наиболее крупные компании России, такие как «Газпром», «ЛУКойл» и др.

Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топ­ливно-энергетическом комплексе. Примером является гигантская организационно-хозяйственная структура РАО «Газпром» — 100%-й монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. «Газпром имеет фирмы со своим участием в 12 странах, закупающих российский газ.

Успешная деятельность российского газового гиганта на мировых рынках показывает, что мощная корпорация может достичь значительного успеха в рыночной экономике. Несколько десятков крупных транснациональных корпораций, несомненно, укрепили бы позиции России в мировом хозяйстве. Так, в нефтяной промышленности лидером является крупнейшая в России нефтяная компания «ЛУКойл», в которой 45% акций принадлежит государству. На предприятиях этой компании принята вертикальная интеграция производства: часть добытой нефти перерабатывается на бензин, дизельное топливо, мазут, смазочные масла, нефтяной кокс и авиационный керосин. Совместные предприятия и акционерные компании с участием «ЛУКойл» образованы в Чехии, Ирландии, Израиле, Аргентине, на Кипре, а также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Литве.

Глобальные проблемы современности

Вопрос 1. Составьте описание глобальных проблем человечества с перечнем вариантов их решения.

Ответ. Глобальные проблемы — это проблемы, которые невозможно решить силами одной страны или одного народа, но, при этом, от их решения зависит судьба всей человеческой цивилизации.

Составьте описание глобальных проблем человечества с перечнем вариантов их решения

Для решения глобальных проблем необходимы усилия всего человечества, и не только материальные и физические, но и психологические. Для того чтобы работа была успешной, необходимо:

• сформировать новое планетарное сознание, постоянно информировать людей об угрозах, давать им только актуальную информацию, обучать;

• разработать эффективную систему сотрудничества стран в вопросе решения глобальных проблем: изучение, контроль за состоянием, предотвращение усугубления ситуации, создание системы прогнозирования;

• сконцентрировать большое количество сил именно на решении глобальных проблем.

Вопрос 2. Классифицируйте глобальные проблемы человечества по времени их возникновения.

Ответ.

Классифицируйте глобальные проблемы человечества по времени их возникновения

Политическая карта мира

Вопрос 1. Подберите тематический материал, рассказывающий о нерешённых территориальных проблемах между современными странами.

Ответ. Примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. По подсчетам американского исследователя Дэниела Пайпса, в Африке насчитывается 20 подобных споров, в Европе — 19, на Ближнем Востоке — 12, в Латинской Америке — 8.

На постсоветском пространстве самый серьезный территориальный спор возник из-за Нагорного Карабаха, территории на юго-западе Азербайджана, населенной армянами. В 1991-1994 гг. между Арменией и Азербайджаном велась война за территорию Нагорного Карабаха.

В декабре 1963 г. в связи с обострением отношений между кипрскими греками и турками, вызванным вмешательством извне во внутренние дела Кипра, прекратилась совместная деятельность греческих и турецких членов Палаты представителей. Турки-киприоты не участвуют в работе Палаты представителей, Совета министров и других государственных органов Кипра. Греческая общинная палата упразднена в марте 1965 г. Турки-киприоты в декабре 1967 г. создали “временную турецкую администрацию”.

Некоторые острова Курильской гряды являются предметом территориальных претензий Японии к России. Заключение мирного договора японцы увязывают с решением проблемы Южных Курил.

Кашмир является спорной областью на крайнем севере Индийского субконтинента. Индия предъявляет права на всю ее территорию. Пакистан и Китай оспаривают права Индии, причем Пакистан вначале выдвигал претензии на обладание всей областью, а в настоящее время фактически включил в свой состав северо-западную часть Кашмира. Под китайским контролем находится северо-восточная часть территории Кашмира. Остальную часть занимает индийский штат Джамму и Кашмир.

Одной из самых важных проблем в отношениях между Китаем и Индией на протяжении последних пятидесяти лет остается неразрешенный территориально-пограничный спор вокруг Тибета. 25 августа 1959 г. произошел первый получивший широкую огласку китайско‑индийский вооруженный инцидент. Вслед за этим инцидентом КНР предъявила Индии значительные территориальные притязания.

Не урегулирован конфликт между Сирией и Израилем за Голанские высоты. В 1967 году они были оккупированы Израилем. В 1973 г. ООН установила буферную зону между войсками Сирии и Израиля. В 1981 году высоты аннексированы Израилем. Новый статус не признан мировым сообществом.

Аргентина претендует на Фолклендские (Мальвинские) острова в Южной Атлантике. Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов начались в начале 19 века, когда на островах появились первые британские поселенцы.

Между Канадой и Данией разгорается спор о территориальной принадлежности острова Ханс, расположенного вблизи Гренландии. На шельфе между Гренландией и Хансом были обнаружены крупные залежи нефти и газа, и обе страны претендуют на эти ресурсы.

Имеющие стратегическое значение острова Басса да Индиа, Европа, Хуан де Нова и Глориозо (Индийский океан вблизи африканского побережья Мадагаскара) являются предметом спора между Францией и Мадагаскаром. Ныне контролируются Францией.

В декабре 1996 года скалы Имиа (греческое название) или Кардак (турецкое) в Эгейском море стали поводом для конфликта между Грецией и Турцией. Конфликт был остановлен международным сообществом, но обе страны не отказались от своих претензий.

Архипелаг Чагос в Индийском океане, состоящий из 65 островов, крупнейший из которых — Диего-Гарсия, площадью 40 кв. км, является предметом спора между Маврикием и Великобританией.

Архипелаг Спратли в Тихом океане — предмет спора между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. На часть архипелага с 1984 года также претендует Бруней. Борьба за эти острова многократно приводила к вооруженным конфликтам. В частности, в 1974 году произошло морское сражение между ВМФ Китая и Южного Вьетнама.

Парасельские острова в Южно-Китайском море являются предметом спора между Китаем и Вьетнамом. Китай захватил острова в 1974 году, в настоящее время там располагается военно-воздушная база, построенная Китаем.

Острова Сенкаку в Восточно-Китайское море ныне являются предметом спора между Японией, Китаем и Тайванем, но контролируются японским ВМФ. Вблизи них обнаружены запасы нефти.

Острова в заливе Кориско Бэй на побережье Западной Африки, крупнейшим из которых является остров Багне, площадью несколько сот квадратных метров, являются предметом спора между экваториальной Гвинеей и Габоном. Причина спора — в неурегулированности государственных границ, образовавшихся еще в колониальную эпоху.

Острова Сан-Андрес и Провиденсиа в Карибском море являются предметом спора между Никарагуа и Колумбией. Этот территориальный спор крайне сложно разрешить, потому что от принадлежности островов зависят морские границы не только Никарагуа и Колумбии, но и Коста‑Рики, Гондураса, Ямайки и Панамы.

Остров Абу Муса и острова Танб (Индийский океан, Персидский залив, Ормуздский пролив) — предмет спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ныне острова контролируются Ираном, который взял их под контроль в 1971 году. Конфликт между Ираном и ОАЭ периодически разгорается и переходит в фазу обмена резкими заявлениями.

Наиболее мирно протекает спор за территории Антарктиды, на которые претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Так как все претенденты на территорию являются участниками Договора по Атлантике, подписанного в 1959 году, признающего шестой континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен.

Вопрос 2. Составьте карту колониальных владений европейских стран на начало XX в.

Ответ. к началу 20 века:

США: контролировала Гавайи, Филиппины, Гуам, остров Мидуэй, часть Самоа и несколько небольших островов в Тихом океане.

Британия: Бирму, часть Малайзии и Индии, Гонконг, Шанхай, Египет, Судан;

Нидерланды: Индонезия;

Франция: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Тунис, остров Мадагаскар;

Италия: Сомали, Ливия;

Германия: Того и Камерун, а также небольшие территории в Восточной Африке;

Бельгия: Конго;

Япония: Корея.

Составьте карту колониальных владений европейских стран на начало XX в

Зарубежная Европа

Вопрос 1. Германия входит в число мировых лидеров по добыче угля. Почему угольная промышленность здесь не только не свёртывается, но и остаётся очень важной, хотя себестоимость добычи угля в Германии очень высока и он не может конкурировать по цене с углём из Австралии и ЮАР?

Ответ. Главная проблема с закрытие неэкологичного добывающего производства состоит в том, что добывающие предприятия являются градообразующими, на них занято большое количество населения. С закрытием шахт правительству приходится решать вопрос с открытием новых рабочих мест. Именно поэтому свертывание угольной промышленности Германии происходит постепенно.

Правительством принято решение о сохранении лишь небольшой части отрасли по добыче каменного угля в целях экономической безопасности страны.

Совершенно по-другому обстоит дело с бурым углем. Добыча его по-прежнему ведется открытым способом. Это позволяет не только покрывать растущие за счёт увеличения заработной платы расходы, но и развивать отрасль, строить планы на будущее. Единственная проблема — бурый уголь имеет низкую теплотворность. Но даже это позволяет производить с его помощью в Германии каждый четвертый киловатт тепловой энергии. Основными потребителями немецкого бурого угля являются местные тепловые станции. Бурый уголь, на сегодня главный из природных ресурсов Германии, добывают в районе Лаузицкого бассейна и на территории Среднегерманского месторождения. Разработка новых месторождений происходит постоянно, но особенность их расположения такова, что все они довольно компактно сосредоточены на территории ограниченных районов.

К районам добычи бурого угля привязаны и предприятия других отраслей промышленности, связанных с потреблением большого количества энергии. Помимо прочего это связано еще с тем, что бурый уголь малопригоден к транспортировке.

Вопрос 2. В чём причины того, что именно Европа является крупнейшим регионом международного туризма? Какого вида рекреационные районы существуют в Европе? Приведите примеры.

Ответ. Европа была и остается главным районом международного туризма по нескольким факторам:

1. Природные факторы: богатые и разнообразные природно-рекреационные ресурсы, чрезвычайная изрезанность береговой линии и наличие большого числа бухт, заливов, внутренних морей, тысячи километров морских пляжей, густая речная сеть, мозаичность ландшафтов и сочетание по соседству территорий прибрежных и горных пейзажей.

2. Культурно-исторические факторы: богатство разнообразных исторических и архитектурных памятников, высокий уровень духовной и материальной культуры, мозаичность национального и религиозного состава населения, высокий уровень образования, давние культурные и иные связи как в пределах региона, так и с другими крупными регионами мира.

3. Социально-экономические и экономико-географические факторы — высокий уровень общеэкономического развития, растущие доходы населения, высокая урбанизированность, наличие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, тесное соседство большинства стран региона, а также относительная (в условиях «транспортной революции») близость их к другим основным туристским регионам мира. Упомянем здесь и высокий уровень индустрии туризма, большой опыт его организации.

4. Политические факторы. К ним относятся прежде всего длительный период мирного развития региона, углубление процессов не только экономической, но в известной мере и политической интеграции, упрощение или отмена пограничного паспортного режима, формирование «надстроечных» общеевропейских структур, особенно в рамках ЕС.

Предлагаем ознакомиться:  Продажа готового бизнеса в сфере кофейни

Рекреационные ресурсы Европы:

Греция. Благодаря выгодному географическому положению, климату и наличию большого культурно-исторического наследия Греция как будто создана для туризма. Страна в целом представляет собой уникальное собрание памятников древней и древнейшей культуры под открытым небом.

Италия — классическая туристская страна. На протяжении долгого времени она является устойчивым специализированным рекреационным регионом, посещаемым в основном западными туристами. Италия — страна великого искусства, исторических городов, превосходной кухни.

Португалии. Если оценивать Португалию с туристической точки зрения, то можно охарактеризовать ее следующим образом: превосходные пляжи, романтические замки, очаровательные рыбацкие деревушки, отличные рестораны и замечательный фольклор. Португальские города прекрасно сохранили свой прошлый облик и старинную архитектуру; мягкие, приятные глазу ландшафты дополняют образ страны. Большим достоинством Португалии является замечательный климат

Англия — вечный туман, мелкий моросящий дождь, мощеные булыжником улочки, Тауэр и Тауэрский мост, Биг Бен и Вестминстерское аббатство.

Вопрос 3. Подберите материал (исторический и современный) для подтверждения огромной роли Европы в становлении и развитии современной цивилизации.

Ответ. Европейская цивилизация развивалась неравномерно, Прогрессивный тип развития требует постоянного притока ресурсов, рабочей силы, технологий. Устойчивый динамизм этот тип цивилизации приобрел в эпоху географических открытий и колониальных войн. Потенциал фактически всей планеты был подключен для того, чтобы создать то, что сегодня мы называем Западом. Таким образом, прогрессивный тип развития не является достижением только западного сообщества, это — результат деятельности всего человечества. Эксплуатируя колонии, Европа привносила в разные части света очаги, анклавы своего типа развития, распространяя его на другие регионы мира. Так Европа выходила за географические рамки и превращалась в западную цивилизацию.

Каковы исторически сложившиеся, прежде всего на примере Европы, черты западной цивилизации:

— Высокий нравственный престиж труда и его результатов. Труд рассматривается, как высокое нравственное и религиозное служение, а не просто, как средство к жизни. Отсюда — высокая заинтересованность в результатах труда.

— Классовая структура общества, развитые формы классовой организации: профсоюзы, партии, программы и идеологии и т.д.

— Рынок как способ функционирования экономики и ее регулятор. Развитая частная собственность. Высокий престиж предпринимательства.

— Наличие развитых, независимых от власти (горизонтальных) связей: экономических, социальных, культурных, духовных и других между индивидуумами и ячейками общества — семьями, хозяйственными единицами, и, как следствие, наличие гражданского общества, существующего независимо от власти.

— Правовое демократическое государство. Государство в классовом обществе неизбежно предоставляет наибольшее влияние имущим и образованным. Но главное: государство выступает в качестве регулятора социально-классовых отно­шений, инструмента для разрешения социальных конфлик­тов, для обеспечения условий гражданского мира, для обес­печения реализации идей прогресса. Форма государства — демократия.

§

Зарубежная Азия

Вопрос 1. Самая высокая плотность населения в мире наблюдается в дельтах крупных азиатских рек: Ганга и Меконга. С чем это связано?

Ответ. Это связано с историей. Река — это транспортная артерия. Люди селились там, где есть вода и более плодородные почвы. В сельском хозяйстве преобладает рисосеяние, то есть на территории муссонного климата в долинах рек Меконг, Ганг.

Необычайно богаты флора и фауна Ганга и Меконга. Здесь, преимущественно в Камбодже, сохранились речные дельфины и крокодилы. В этой реке невероятно много рыбы — ее ловят просто ловушками из бамбука, поставленными под наклоном к течению. В период половодья рыбаки зарабатывают ловлей на весь год. Сама природа создала здесь прекрасные условия для размножения десятков видов рыбы, которая наряду с рисом является основной пищей многочисленного местного населения.

Также к Меконгу привязано международное сотрудничество стран, к которым Меконг имеет непосредственное отношение. У экспертов сотрудничество имеет свое название — дух Меконга. С 1957 года это сотрудничество происходит в рамках Комиссии по реке Меконг.

Вопрос 2. Почему Японию называют страной «с двумя лицами»?

Ответ. Для Японии очень xapaктерно сочетание двух совершенно различных частей: «лицевой» и «тыльной» (или «солнечной» и «теневой»).

«Лицевую часть» Японии образует Тихоокеанский пояс, протягивающийся неширокой (15-65 км) полосой по приморским низменностям прежде вceгo острова Хонсю (см. рисунок 70). Этот пояс — социально-экономическое ядро страны. Здесь находятся главные промышленные районы Токио, Осаки, Нагои, Китакюсю, большинство ТЭС и АЭС, металлургических, нефтеперерабатывающих и химических комбинатов, машиностроительных заводов, которые ориентируются на импортное сырье и топливо и экспорт своей продукции. Из-за крайнего недостатка строительных площадок многие, в том числе крупнейшие, предприятия построены на участках, отвоеванных у моря, которые протягиваются вдоль всегo побережья.

Тихоокеанский пояс обычно именуют промышленным поясом Японии, но это не совсем так, поскольку в eгo пределах нaxoдятся и многие главные районы интенсивного сельского хозяйства, и главные транспортные магистрали, и важнейшие порты страны.

Пример. Основную транспортную ось Японии образует скоростная железнодорожная магистраль «Синкансен», проходящая вдоль вceгo Тихоокеанского пояса.

«Тыльную часть» Японии образует так называемая периферийная зона, включающая прежде всего горно-лесные районы острова Хонсю, где преобладают заготовка древесины, животноводство, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика. Но особенно большое развитие получили рекреация и туризм. Очень высокая подвижность населения Японии, «охота к перемене мест» во многом связаны именно с массовыми туристскими потоками как взрослых, так и школьников.

Пример. Наибольшей популярностью пользуются национальные парки горной части Хонсю, где проводят свой отдых жители перенаселенного мегалополиса Toкайдо. Особенно знамениты священная гopa японцев Фудзияма — предмет их почитания и паломничества, парк Никко. Cyществует даже поговорка: «Кто не ездил в Никко, тот не может говорить о прекрасном». Heдaвно парк Никко был включен в число объектов Всемирного Haследия.

В последнее время государственная региональная политика в Японии усиленно стимулирует освоение экологически чистой периферийной зоны.

Вопрос 3. Подберите материал из средств массовой информации, иллюстрирующий возрастание роли новых индустриальных стран Азии в мировом хозяйстве.

Ответ. На совещании глав развитых государств в Торонто (1988) было отмечено, что само название новых индустриальных стран (НИС) не отражает их содержания, т.к. первоначально имелись в виду азиатские «драконы» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур). Было предложено использовать термин НИС, выделяя не отдельные страны, а целую систему в мировой экономике. В силу множества различных факторов НИС оказались в сфере особых экономических интересов финансовых держав: последние направляли сюда почти половину всех финансовых ресурсов, предназначенных развивающимся странам. Еще в 70—80-х гг. для НИС были характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие не только аналогичные показатели других развивающихся стран, но и показатели большинства промышленно развитых стран . В последние годы азиатские НИС демонстрируют самые высокие темпы экономического развития в мире.

На протяжении 30 лет (1960—1990 гг.) темпы развития экономики Азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах — 2%. За соответствующий период темпы экономического роста Тайваня составили 8,7%, Южной Кореи — 8%, Сингапура — около 8%, Малайзии — более 9% в год.

Стремительный рост экономики НИС обусловлен увеличением абсолютных размеров ВВП, в том числе на душу населения. По этим показателям НИС также опережают основную массу освободившихся стран, а некоторые из них приближаются к отдельным промышленно развитым странам мира.

Особое место принадлежит государству Сингапур, которому в 1995 г. первым из государств Юго-Восточной Азии по решению ОЭСР был присвоен статус «индустриально развитого». В условиях политической стабильности и экономического роста в течение 3 десятилетий Сингапур превратился из небольшого перевалочного порта в богатую страну. За годы ускоренного развития в НИС начала складываться «особая экономическая модель», в рамках которой ведущей отраслью хозяйственного развития стала обрабатывающая промышленность, характерны использование высоких технологий, высокая производительность труда и относительно низкие затраты производства. Модернизация экономики проходит в области структурной перестройки всех звеньев технологической цепочки — от сырьевых отраслей к наукоемким производствам.

Большое влияние на формирование современной структуры экономики НИС оказали зарубежные инвестиции. Среди промышленно развитых стран главными инвесторами по объему прямых инвестиций оказались США и Япония. За 20 лет НИС получили более 40% прямых капиталовложений в развивающиеся страны. Особая притягательность НИС для развитых рыночных стран объясняется рядом причин и обстоятельств. Прежде всего, НИС изначально избрали путь рыночных преобразований. Отдельные группы НИС (например, латиноамериканские) обладают значительным сырьевым потенциалом, достаточно дешевой рабочей силой, что особенно важно при размещении тех или иных производств на их территориях, имеют достаточно развитый внутренний рынок. Наконец, ряд НИС оказался в сфере не только экономических, но и политических интересов великих держав. В 70—80 гг. в противовес «коммунистическому влиянию» странам Юго-Восточной Азии была оказана огромная экономическая помощь и военная поддержка. Немалую роль сыграло и географическое положение этих стран на перекрестке великих торговых путей. Начиная с 80-х гг. значительно возросло влияние НИС на ход мировой торговли, на экспортно-импортные операции с различными странами. Наиболее развитые из них могут стать крупными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что особенно важно и для нас в условиях формирования зон свободного предпринимательства российского Дальнего Востока. Из НИС прежде всего выделяются страны — «драконы». Во всех этих странах наиболее общими чертами экономической политики являются:

– долгосрочное планирование развития экономики в целом;

– стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства;

– эффективное использование прямого и косвенного государственного вмешательств в рыночные отношения.

Ускоренное развитие наблюдается в Индии, Китае, Турции, Египте, Чили. В структуре промышленной продукции большое место стала занимать наукоемкая продукция. На мировом рынке высокой конкурентоспособностью обладает продукция обрабатывающей промышленности НИС. Они стали крупнейшими экспортерами одежды, обуви, текстильных изделий, ЭВМ, компьютеров, автомобилей и других технологий.

НИС имеют активные позиции в международном разделении труда, в борьбе за рынки сбыта. Наиболее выражены 2 основные тенденции:

• интенсивное развитие за счет оптимального взаимодействия внутреннего экономического, сырьевого, научного и людского потенциалов с внешними инвестициями;

• активная интеграция с развитыми странами, охватывающая крупные экономические регионы и имеющая свое конкретное экономическое лицо.

На мировом рынке продукция НИС обладает достаточно высокой конкурентоспособностью. Этого удалось добиться за счет эффективного использования передовой техники и технологии, достижений НТР, современных методов организации производства. Безусловно, успехи сопровождаются определенными противоречиями, возникающими в условиях циклических кризисов, валютных потрясений. Противоречия особенно часто возникают в сфере торгово-экономических отношений с развитыми странами на фоне протекционистских мер последних. Сохраняет свою актуальность проблема внешней задолженности, особенно для латиноамериканских НИС.

Англо-Америка

Вопрос 1. Штаты США носят символические названия. Попробуйте объяснить некоторые из них:

• Калифорния — «Золотой штат»,

• Коннектикут — «Штат Конституции»,

• Пенсильвания — «Штат краеугольного камня»,

• Техас — «Штат одинокой звезды»,

• Аляска — «Далёкая земля»,

• Арканзас — «Штат возможностей».

Ответ. В популярной испанской книге “Калифорнией” называлась вымышленная земля, богатая золотом. И конечно же, в реальном штате Калифорния в 1848 году были открыты богатые месторождения золота. Началась невиданная ранее в американской истории золотая лихорадка, и Калифорния получила прозвище “Золотой Штат”.

Коннектикут называют “Мускатным Штатом” по мускатному ореху. Жителей этого северо-восточного штата зовут “янки из Коннектикута”, они известны как очень деловые люди. Такие деловые, что про них говорили: могут чужакам продать деревянную подделку под мускатный орех.

Штат Аляска на дальнем севере называется “Последняя граница” по понятным причинам. Он расположен вблизи Полярного круга и был освоен и заселён последним среди штатов страны.

Южный штат Арканзас называют “Земля (благоприятных) возможностей”. Это прозвище выбрало законодательное собрание штата. Арканзас богат природными ресурсами и стал любимым местом для жизни в пожилом возрасте на пенсии.

Штат Пенсильвания — «Штат краеугольного камня» — этим названием штат обязан своему центральному положению среди первых тринадцати колоний, которые составляли поначалу США, а также большому числу важных документов, подписанных на этой земле (например, Декларация о независимости). Также это был важный штат с экономической точки зрения, потому что здесь процветало производство (как в северных штатах) и сельское хозяйство (как в южных).

Штат Техас (Штат одинокой звезды) — официальное прозвище штата Техас, единственная звезда на флаге которого символизирует независимый дух штата.

Вопрос 2. С чем связаны названия регионов Америки: Англо-Америка?

Ответ. Территория Америки еще классифицируется делением по лингвистическому и историческому признакам: Англо-Америка (англоязычные страны).

Латинская Америка

Вопрос 1. С чем связаны названия регионов Америки: Латинская Америка, Вест- Индия?

Ответ. Вест-Индия и страны Карибского бассейна — это названия одного и того же региона, включающего все острова Карибского моря. Разница состоит в том, что Вест-Индия — это традиционное название, данное островам первооткрывателями-европейцами, а страны Карибского бассейна, или Карибский регион, — это более современное понятие.

В Латинской Америке, помимо языков коренного населения, говорят на испанском, португальском и французском языках. Эти языки принадлежат к группе романских языков, которые ведут свое происхождение от латыни, или от латинских языков. Поэтому и регион был назван латинским, чтобы подчеркнуть общность происхождения языков в этих странах. Интересно, что в подавляющем большинстве стран Латинской Америки говорят на испанском языке.

Вопрос 2. Почему в соседних с Бразилией странах не понимают, отчего в Европе её называют «страной кофе»?

Ответ. Кроме Бразилии кофейные страны Южной Америки — это, прежде всего, Боливия, Колумбия, Эквадор, Галапагосские острова, Перу и Венесуэла. Таких стран много, поэтому они и не могут понять — почему Бразилия.

Но по значимости, пальма первенства принадлежит, безусловно, Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем кофе (Бразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе арабика на одну треть. Поэтому в Европе и называют Бразилию “страной кофе”.

Вопрос 3. Какова экономическая роль Бразилии в странах Латинской Америки?

Ответ. В Бразилии самая развитая структура экономики из всех южноамериканских стран. С точки зрения самих южноамериканцев, Бразилия развитая страна, а не сырьевой (кофейный) придаток Европы.

Бразилия имеет самый большой среди латиноамериканских стран экономический потенциал, однако дифференциация в доходах очень велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов.

По производству кофе Бразилия стоит на 1 месте в мире. Бразилия занимает 1 место в мире по производству сахарного тростника, из которого делается этанол, используемый в основном, как топливо для автомобилей. Выращиваются также какао-бобы, хлопчатник и соя. В сельском хозяйстве занято 20% населения (маловато для чисто “кофейной” страны, откровенно говоря) .

В Бразилии добываются более 40 видов полезных ископаемых. Наиболее значимыми являются железная и марганцевая руды. Добывается более 200 млн. тонн железной руды в год, примерно 80 % экспортируется. Бразилия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов. Добыча цинка, меди и никеля осуществляется для внутреннего рынка. Бразилия — поставщик стратегического сырья: вольфрам, ниобий, цирконий, слюда и др. Ежегодно Бразилия производит более 1,5 млн. автомобилей. Основными производителями автомобилей в стране являются фирмы «Скания» , «Мерседес-Бенц» и «Фиат» . Главным производителем автобусов является «Мерседес-Бенц» .

Текстильная промышленность — главная отрасль лёгкой промышленности Бразилии. По производству изделий из текстиля Бразилия занимает 6-7 место в мире. 80 % хлопка в Бразилию ввозится из-за рубежа. Это объясняется низким качеством бразильского хлопка. Развита обувная промышленность — в стране работают более четырёх тысяч обувных заводов.

Бразилия имеет огромный гидроэнергетический потенциал. Энергетика на 99 % основана на ГЭС. В Бразилии находится вторая по мощности ГЭС в мире — Итайпу. В 2005 году выработано 546 млрд. кВт•ч. Бразилия экспортировала 7 млн. кВт электроэнергии, а импортировала 39 млрд. кВт — в основном из Парагвая.

§

Африка

Вопрос 1. Как отразился длительный период колониального развития на характере населения и хозяйства стран Африки?

Ответ. Африка — пожалуй, последняя неосвоенная инвесторами территория планеты. Структура размещения хозяйства и населения Африки до сих пор не сложилась. В Африке нет единого экономического пространства не только в масштабах всего континента, но даже отдельных стран. Население и хозяйство размещено очагами. Транспортная сеть также отражает эту слабую взаимосвязь и носит черты, характерные для колониальных стран. Железные и шоссейные дороги, как правило, идут от портов к внутренним районам, где производится экспортная продукция, которая поставляется аграрным сектором, а также горнодобывающей промышленностью и лесным хозяйством.

В хозяйстве африканских стран ведущую роль играют сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В сельском хозяйстве занято около 70% трудоспособного населения, а в некоторых странах (Чад, Мали, Руанда, Центрально-Африканская Республика) до 90% населения. Преобладающей отраслью является растениеводство. Земледелие многих африканских стран носит монокультурный характер. Так, Сенегал — это страна арахиса, Эфиопия — страна кофе, Гана — страна какао-бобов. Животноводство носит подчиненный характер, за исключением тех государств, где возможности земледелия ограничены климатическими условиями (засушливым климатом). Продуктивность животноводства невысокая из-за низкой породистости и плохого содержания скота. Сельское хозяйство опирается на отсталую производственно-техническую базу: сельскохозяйственные работы ведутся, как правило, с помощью ручного инвентаря (мотыги, топоры).

В промышленности лидирует горнодобывающая отрасль. В обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили легкая и пищевая отрасли. Почти полностью отсутствует продукция машиностроения, за исключением сборки автомобилей из импортных деталей.

В целом в большинстве африканских стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства, отличительными чередами которого являются: преобладание мелкотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства; слабое развитие обрабатывающей (промышленности; низкий уровень развития транспорта; узкая отраслевая структура непроизводственной сферы, которая ограничивается преимущественно торговлей и услугами.

Она обладает достаточно большим потенциалом полезных ископаемых и трудовых ресурсов. Современное развитие Африки сопоставимо с послевоенным развитием Юго-Восточной Азии, развитием Центральной Азии примерно 20 лет назад и развитием Латинской Америки 15-летней давности.

Лидируют в экономическом развитии на африканском континенте те страны, в которых сочетаются политическая и макроэкономическая стабильность.

В такие государства Африки, которые к тому же располагают и большими природными богатствами, стремятся зарубежные инвесторы, представляющие страны с развитой экономикой и НИС. Здесь действуют филиалы крупных ТНК и осуществляются инвестиции в местную промышленность, аграрный сектор и сферу услуг. В целом же экономические показатели Африки выглядят более чем скромными. Так, если в 1981-90 гг. средние темпы роста ВВП африканских стран составили 1,9%, то в 1990-е гг. они снизились на 0,2%.

Стабильные темпы роста африканских стран во второй половине 1990-х гг. были связаны с улучшением состояния всей мировой экономики, благоприятной политической средой на африканском континенте. Однако последствия мирового валютно-финансового кризиса 1997-99 гг. на время приостановили благополучное развитие африканской экономики. Прогнозы на будущее развитие стран Африки не очень обнадеживающие: по мере насыщения потребительского рынка в развитых странах и НИС спрос на африканское сырье уменьшится, и цены на него заметно снизятся. Уже сейчас на мировом рынке наблюдается падение цен на металлы и сельскохозяйственную продукцию, что довольно тяжело переживается пока еще неокрепшей аграрно-сырьевой экономикой африканских стран. Таким образом, современный экономический рост в Африке имеет преимущественно краткосрочный характер, а в будущем можно прогнозировать довольно медленное развитие промышленного производства на континенте.

Заметим, что экономический рост последних лет практически никак не отразился на положении наименее развитых стран Африки, находящихся южнее пустыни Сахара (здесь расположено две трети самых бедных стран мира).

Данные государства по-прежнему отличаются бедностью населения, плохими социально-экономическими условиями, высокой безработицей, что является своеобразным наследством предыдущего периода стагнации региона.

Рост середины 90-х годов XX и начала XXI века в Африке был связан с ростом экспорта вследствие повышения цен и спроса на международных товарных рынках. Для данного периода времени было характерно повышение цен на металлы и минералы, которое превышало темпы роста цен на другие товары. Поэтому существовал стимул для увеличения производства в странах, экспортирующих свои полезные ископаемые, главным образом, нефть (Нигерия, Камерун, Ливия). Последующее падение цен на нефть и металлы осложнило позиции африканских экспортеров.

Для современного развития экономики континента характерно и появление новых нетрадиционных экспортоориентированных отраслей. Так, Кения и Малави начали производить и поставлять на мировой рынок цветы, в экспортных зонах Мадагаскара и Маврикия производятся промышленные товары, в Ботсване собираются автомобили. Все большее количество африканских стран уделяет внимание индустрии туризма. Доходы от туризма являются важнейшим источником валютных поступлений Египта, Туниса, Уганды, Сенегала, Коморских о-вов. Туризм набирает обороты в Намибии, Зимбабве, на Мадагаскаре.

Вопрос 2. Почему именно ЮАР является единственной экономически развитой страной Африки?

Ответ. Большинство стран Африки — аграрные страны. ЮАР — индустриально — аграрная страна, входящая в первую двадцатку крупнейших мировых держав. Она занимает одно из первых мест в мире по добыче золота, платины, алмазов, марганца, хрома и сурьмы. Действуют предприятия по переработке нефти, заводы черной и цветной металлургии, предприятия машиностроения, химической промышленности, заводы по производству цемента, железобетона, кирпича, шифера. Развиты текстильная, обувная, пищевая отрасли промышленности.

Главное направление аграрного сектора — интенсивное животноводство, разводят крупный рогатый скот. Основные сельскохозяйственные культуры — кукуруза, сахарный тростник, пшеница. Развит туристический бизнес.

Вопрос 3. Почему на территории Африки большое количество национальных парков?

Ответ. В Африке находится наибольшее количество национальных парков в мире. Это обусловлено тем, что на материке самое большое количество видов представителей фауны. Африка славится очень разнообразным животным и растительным миром. Также здесь можно встретить множество животных, которых осталось очень мало и они нуждаются в защите от браконьеров. В отличие от заповедников, где обитают животные, на которых запрещена охота, в национальные парки разрешается доступ туристов.

Австралия и Океания

Вопрос 1. Сравните состав и размещение населения Канады и Австралии. В чём причины имеющихся сходств и различий?

Ответ.

Причины сходства:

1. Бывшие британские колонии. Большая часть жителей — потомки переселенцев с Британских островов (англичан, ирландцев и шотландцев).

2. Огромные территории.

3. Относительно молодые государства.

4. Вытеснение коренного население в неблагоприятные районы. В Австралии аборигены, подвергавшиеся истреблению, сохранились лишь в глубинных районах (ок. 1,5% нас. страны), в Канаде в резервациях на севере страны.

5. Растет численность выходцев из Азии (малайцы, китайцы, ндонезийцы, индусы).

6. Высокий уровень урбанизации

7. Концентрация населения в наиболее благоприятных климатических условиях

Причины различий:

1. Относительная удаленность Австралии от остального мира

2. Размещение основной части австралийцев по побережью.

3. Наличие такого соседа, как США. Размещение канадцев вдоль границы с США

4. Большое количество французов в Канаде.

Вопрос 2. В чём состоят положительные и отрицательные стороны территориальной обособленности Австралии?

Ответ.

В чём состоят положительные и отрицательные стороны территориальной обособленности Австралии

§

Вопрос 1. Охарактеризуйте роль России в политической, экономической, социальной жизни мирового сообщества.

Ответ. В политическом плане Россия выступает державой с многовекторными глобальными интересами и общепризнанным международным авторитетом. Являясь постоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН, представителем других влиятельных международных организаций, она активно участвует в развитии и укреплении на демократической основе содружества наций, реформировании модели международных отношений в соответствии с новыми политическими реалиями.

Принципиальным показателем положения России в мировом сообществе остается состояние и уровень ее отношений с США как наиболее могущественным государством мира. Трагические события 11 сентября 2001 года сблизили интересы двух стран, прежде всего в сфере решения глобальных проблем, борьбы с новыми вызовами и угрозами национальной и международной безопасности.

В то же время многие факты и события международной политики в наступившем тысячелетии свидетельствуют, что в отличие от 90-х годов XX века Россия не только не следует в фарватере американской политики, но и стремится отстаивать свои интересы, выстраивать свою линию поведения, которая, как показывает ситуация с Сирией, Афганистаном, Ираком, Ираном и т.д., более реалистична и продумана. Все это не исключает столкновения интересов, противоборства между двумя державами и свидетельствует о росте мощи России и возрастании проблем у США с установлением однополярного мира.

В своем стремлении к многополярному миру Россия не одинока и находит все больше поддержки среди ведущих стран Европы, что обусловило одну из политических причин усиления ее популярности в европейском сообществе. Более того, участие и позиция России в различных европейских форумах усиливает значимость всей Европы в глобальных процессах.

Параллельно с развитием новых отношений со странами Запада, Россия активизировала свои отношения со странами Востока. Наша страна стремится вернуть себе былой авторитет и строить взаимовыгодные отношения с крупнейшими государствами этого региона. В свою очередь, ряд наиболее динамично развивающихся стран Азии нуждаются в политической и экономической поддержке России, что усиливает их международный статуе.

Россия как евразийская держава объективно претендует на важнейшее место геополитического моста и роль активного игрока и посредника в отношениях между странами Запада и Востока. Более того, в последние годы характерной чертой активности российской дипломатии стало интенсивное развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Персидского залива, Латинской Америки, Южной Африки, традиционно считавшихся сферой американских интересов.

Статус России в мировом сообществе проявляется также через ее место и роль в СНГ. Став правопреемницей бывшего Советского Союза, Россия фактически возложила на себя ответственность за будущее постсоветского пространства, обеспечение стран СНГ политической и экономической поддержкой. Благодаря своему потенциалу и авторитету, она стала консолидирующей силой для большинства бывших союзных республик, активно противодействуя попыткам внутри и извне расколоть Содружество.

Россия обладает огромным природным потенциалом (около 15 — 17% мировых запасов полезных ископаемых, 25% мировых запасов леса, питьевой воды), что автоматически отводит ей значимое место в развитии мировой экономики. Она является одним из мировых лидеров в добыче и экспорте полезных ископаемых, особенно в энергетическом секторе. Это позволяет России традиционно влиять на экономику и безопасность Европы, а в последнее время значительно активизировать свою энергетическую роль и в “восточном” векторе политики.

Место России как ведущего поставщика стабильной и дешевой энергии на значительную часть Евразийского рынка усиливается ключевой ролью России в формировании единой европейской энергетической стратегии. Уже сегодня Германия обеспечивает свои потребности российским газом на 42%, Италия — на 32%, Франция — на 30%, Австрия — на 75%, а в целом его получает каждый четвертый европейский потребитель. Предполагается, что только за 15 ближайших лет объем общих поставок газа в ЕС будет удвоен. Такая же ситуация характерна и для других видов энергетического сырья.

В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны будет определяться главным образом ее научными и технологическими возможностями. Для преодоления отставания российской промышленности от передового уровня необходимо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную сферу и в развитие инноваций. В сотрудничестве с динамично развивающимися государствами мира Россия имеет все возможности наилучшим образом реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, атомное машиностроение, авиастроение, продукция ВПК.

Важнейшим фактором укрепления авторитета России остается вопрос расширения ее сотрудничества с крупнейшими экономическими и финансовыми институтами мира, беспрепятственного выхода со своей продукцией на международные рынки. Его решение будет способствовать более рациональному участию страны в распределении финансовых потоков, международном разделении труда, получению полноценных выгод от интеграции в мировую экономику.

Россия была и остается привлекательной своим огромным духовным потенциалом, культурным богатством. В своеобразной интеграции европейской и восточной культур кроется один из важнейших источников внутренней силы и внешней притягательности российского общества, характеризующийся как евразийство.

Толерантность России к другим народам с их культурой и традициями стала характерной чертой восприятия россиянами окружающего многоликого мира. Не подавление, а взаимное обогащение, переплетение культур определяет основной курс национальной политики России в течение многих веков. Исторически это способствовало росту влияния и авторитета России среди различных народов как европейских, так и азиатских. В условиях разрастающейся на планете религиозной конфронтации Россия как многоконфессиональное государство обретает особую миротворческую миссию, подавая остальному сообществу пример возможности единения представителей различных религиозных воззрений и культур на основе общечеловеческих ценностей.

Таким образом, место и роль России в мировом сообществе нового тысячелетия определяются ее статусом евразийской державы с соответствующими интересами, возможностями и влиянием. Мощь и источники возрождения величия России кроются в недрах ее собственного пространства собственной социально-культурной традиции и собственного геополитического и геоэкономического потенциала

Вопрос 2. Каковы тенденции социально-экономического развития России?

Ответ. Социально-экономическое развитие РФ осуществляется на плановой основе, с использованием современных методик, в том числе метода моделирования. Особое внимание уделено вопросам социальной политики.

Стратегической целью нашего государства является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан. К 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности). Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия. Обозначен курс на высокие стандарты благосостояния человека. Уровень доходов и качество жизни россиян к 2020 году достигнет показателей, характерных для развитых экономик. Это означает высокие стандарты личной безопасности, доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и обеспечение экологической безопасности.

Социальное благополучие и согласие является одной из ключевых целей социально-экономического развития.

В России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов. Доля среднего класса составит более половины населения, при этом значительную часть среднего класса образуют люди, занятые созданием новой экономики знаний, технологий и обеспечением развития самого человека. Экономика лидерства и инноваций Российская экономика не только останется мировым лидером в энергетическом секторе, добыче и переработке сырья, но и создаст конкурентоспособную экономику знаний и высоких технологий.

К 2020 году Россия может занять значимое место (5 — 10 процентов) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5 — 7 и более секторах. Будут сформированы условия для массового появления новых инновационных компаний во всех секторах экономики, и в первую очередь в сфере экономики знаний.

Важным является достижение сбалансированного пространственного развития.

Сформируются новые территориальные центры роста как в районах освоения новых сырьевых ресурсов, так и в традиционных регионах концентрации инновационного, промышленного и аграрного потенциала России, снизятся масштабы регионального неравенства. Будет создана разветвленная транспортная сеть, обеспечивающая высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения. Экономика, конкурентоспособная на мировом уровне Россия укрепит свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенно становясь одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддерживая сбалансированные многовекторные экономические отношения с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.

В части институтов экономической свободы и справедливости будет обеспечена гарантированная реализация конституционных прав граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения. Политика государства будет ориентирована на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности системы государственного управления, поддержание социальной справедливости. Безопасность граждан и общества — одно из направлений современной социально-экономической политики.

Планируется обеспечить поддержание высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая экономическую и продовольственную безопасность, безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что создаст благоприятные условия для высвобождения инновационного потенциала населения и динамичного развития бизнеса. Будет достигнут высокий уровень боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации (соответствующий уровню ведущих в военном отношении стран), позволяющий эффективно осуществлять политику сдерживания, в том числе на основе экономического и социального развития военной организации государства.

Одновременно решение задачи и догоняющего, и опережающего развития. В условиях глобальной конкуренции и открытой экономики невозможно достичь уровня развитых стран по показателям благосостояния и эффективности, не обеспечивая опережающее развитие тех секторов российской экономики, которые определяют ее специализацию в мировой системе хозяйствования и позволяют в максимальной степени реализовать национальные конкурентные преимущества.

Одна из проблем сложившейся модели экономического роста заключается в том, что увеличение доходов населения, опережающее темпы роста валового внутреннего продукта, сопровождается усилением экономической дифференциации. Поэтому переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста связан и с формированием нового механизма социального развития, основанного на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.

Такой подход требует реализации комплекса взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований по следующим направлениям. Первое направление — развитие человеческого потенциала России. С одной стороны, это предполагает создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшение условий жизни российских граждан и качества социальной среды, с другой — повышение конкурентоспособности человеческого капитала и обеспечивающих его социальных секторов экономики.

Будут достигнуты следующие результаты:

• преодоление негативных демографических тенденций, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, повышение качества жизни населения;

• формирование условий для устойчивого повышения заработной платы, соответствующего темпам роста производительности труда и качеству рабочей силы, создание эффективных механизмов регулирования рынка труда, обеспечивающих сочетание конкуренции на рынке труда с партнерскими отношениями работников, работодателей и государства.

§

§

§

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector