Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

уществует множество способов и приспособлений для заваривания кофе. Самое простое — это воронка для кофе, которая позволяет приготовить напиток с богатым вкусом методом пуровер. Благодаря наличию такого изделия вы сможете ежедневно готовить крепкий кофе, приближенный по вкусу к эспрессо (плотный, насыщенный, с орехово-шоколадными нотками).

Содержание
  1. Что такое темпер, и как его используют для кофе
  2. Видео о кофейных пуроверах
  3. Производители темперов
  4. Motta
  5. Tiamo
  6. Brewista
  7. Reg Barber
  8. Другие
  9. Особенности ухода за устройством
  10. Разновидности темперов
  11. Форма
  12. Материал
  13. Размеры
  14. Другие параметры
  15. Выбор сорта кофе для пуровера
  16. Ошибки при заваривании кофе
  17. Технология приготовления кофе в пуровере
  18. Степень помола
  19. Дозировка кофе
  20. Температура воды
  21. Распределение кофе в бумажном фильтре
  22. Предсмачивание
  23. Вливание воды
  24. Выбор кофе для пуровера
  25. История появления пуровера
  26. Как приготовить кофе при помощи воронки
  27. Как выбрать аксессуары для пуровера?
  28. Воронка
  29. Фильтры
  30. Чайник для горячей воды
  31. Емкость для готового кофе
  32. Вспомогательные приспособления
  33. Отрицательные стороны использования френч-пресса
  34. Инструкция по приготовлению кофе в пуровере
  35. Выбор предметов и аксессуаров
  36. Часы (секундомер)
  37. Электронные весы
  38. Виды воронок для приготовления кофе
  39. Где можно приобрести пуровер
  40. Пуровер и его разновидности
  41. Другие альтернативные методы заваривания кофе
  42. Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)
  43. Walmer bamboo
  44. Coffee gator
  45. Polaris френч-пресс bizarre-1000fp
  46. Kitchen Supreme
  47. Taller бентон tr-2322
  48. Sterlingpro с двойными стенками
  49. Gipfel 7018
  50. Jesper (1л) bodum
  51. Maestro mr1665-800
  52. Rondell vintage rds-364
  53. Rondell wonder rds-426
  54. Alfi french press steel
  55. Bodum eileen
  56. Le creuset
  57. Kona из нержавеющей стали
  58. Taller элфи tr-2317
  59. Augustin welz aw-2000
  60. Общее понятие
  61. Конструктивные особенности
  62. Принцип работы и область применения
  63. Преимущества
  64. Рецепты приготовления кофе
  65. Классический
  66. По-варшавски
  67. Латте
  68. На что обратить внимание при покупке
  69. Материал изготовления
  70. Объем
  71. Конструкция основания
  72. Работа плунжера
  73. История появления заварника для кофе и чая
  74. Разновидности пуровера
  75. Другие способы заваривания кофе
  76. Как выбирать темпер для кофе
  77. Советы и рекомендации
  78. Степень помола кофе и дозировка
  79. Экстракция
  80. Дополнительные рекомендации

Что такое темпер, и как его используют для кофе

Эспрессо готовят, пропуская горячий пар под давлением через спрессованный кофе. Кофейный порошок утрамбовывают, чтобы замедлить процесс прохождения воды через него и обеспечить равномерное протекание. Чтобы получить таблетку из молотых зерен для автоматической (рожковой) кофеварки, применяют темпер – небольшой ручной пресс.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Темпер для формирования кофейной таблетки.

Важный инструмент для приготовления эспрессо – темпер для кофе. Ни один профессиональный бариста не может обойтись без него. Необходим он и дома тем, кто любит эспрессо, даже если кофеварка им снабжена.

Один из популярных альтернативных способов приготовления ароматного напитка – это кофе в пуровере. Получается насыщенным, ароматным, без плотной взвеси. Вкус и аромат сорта зерен раскрываются полностью. Способ подойдет ценителям кофе, а также при желании произвести впечатление на гостей необычной техникой приготовления напитка, позволяющей устроить настоящее шоу. Главное, не забыть предварительно потренироваться.

В 2010 г. распространилась мода на приготовление кофе с помощью пуровера. При заваривании подобным методом в жидкость переходит максимальное количество эфирных масел, что позволяет получить более насыщенные вкус, аромат.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Пуровер позволяет получить насыщенный вкус кофе.

Чтобы быстро и с комфортом приготовить любимый напиток, не обязательно покупать дорогую кофемашину. Чай или кофе с богатым, насыщенным вкусом можно получить с помощью френч-пресса – ручного заварника.Специальных навыков не потребуется, ведь с этим устройством справится даже ребенок. Благодаря компактности для французского кофейника найдется место на домашней кухне или в офисе.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Ручной заварник для кофе.

Видео о кофейных пуроверах

Наглядная инструкция по приготовлению кофе дома:

https://youtube.com/watch?v=fsoxrlUxCZs%3Ffeature%3Doembed

Еще одна подробная пошаговая инструкция:

https://youtube.com/watch?v=mi_w1FyeUL4%3Ffeature%3Doembed

Разбор альтернативных методов заваривания кофе:

https://youtube.com/watch?v=NHJGWG_lW7g%3Ffeature%3Doembed

Разбор на примере воронки Octo Storm:

https://youtube.com/watch?v=nd8WMvu5la8%3Ffeature%3Doembed

Рецепт приготовления и калькуляция кофе для пуровера от бариста:

https://youtube.com/watch?v=xCfE1XFEPLk%3Ffeature%3Doembed

Пуровер – это фильтровой метод заваривания кофе в специальной воронке. Если соблюсти все нюансы, богатые вкус и аромат готового напитка приятно удивят. Способ требует внимания и сосредоточенности на процессе. Также придется поколдовать при подборе сорта, степени помола и температуры жидкости. Зато готовый кофе оценят даже заядлые кофеманы.

Производители темперов

Компании, специализирующиеся на выпуске кофейного оборудования, производят устройства, которые подходят как для новичков, так и для опытных бариста. Широкий ассортимент изделий позволяет выбрать аксессуар сообразно финансовым возможностям.

Motta

Самый популярный в России бренд – итальянская компания Motta. Этому способствует хорошее соотношение между ценой и качеством товаров.

Прекрасным темпером Motta является цельнолитой аксессуар из полированного алюминия. Он покрыт оболочкой, предотвращающей коррозию и попадание частиц металла в пищу.

  • удобство для неопытных пользователей;
  • красивый внешний вид;
  • удобная шестигранная ручка;
  • прочность конструкции.
  • Приходится прилагать чуть больше усилий, поскольку аксессуар мало весит.
  • Нельзя модернизировать ручку.

Компания выпускает и другие виды приспособлений для прессования кофе: стальные, с деревянной и пластиковой ручками и т.д.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Качественные темперы от итальянской компании Motta.

Tiamo

Китайская компания Tiamo специализируется на производстве кофейных приспособлений. Большинство ее продукции предназначено для профессиональной работы кофеен. Привлекает внимание темпер с прорезиненной ручкой.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Темперы от китайской компании Tiamo.

Brewista

Этот бренд принадлежит американской компании. В продукции Brewista учитываются требования профессиональных дегустаторов, конкурсных бариста и тех, кто готовит качественные напитки дома. Компания усовершенствовала лучшие разработки прошлого исходя из полученных сведений.

Reg Barber

Изобретатель темпера – американец Рейдж Барбер. Одноименная компания разрабатывает и вручную изготавливает кофейные прессы по индивидуальным заказам. Ручки приборов изготовлены из древесины африканского розового дерева, клена или венге, а также из окрашенного алюминия; основания – из нержавеющей стали, алюминия, латуни или меди.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Reg Barber предлагает темперы по индивидуальным заказам.

Другие

Лучше фирмы-производители, представленные на российском рынке:

  • Don Dolce. Компания выпускает кофейные аксессуары отечественного производства. Они дешевле многих импортных аналогов.
  • Doppio. Китайские изделия недороги и достаточно качественны.
  • Ilsa it. Компания представляет качественные темперы итальянского изготовления.
  • JoeFrex. Бренд принадлежит немецкому производителю. Темперы добротные, основательные, гарантируют хороший результат.
  • Monin. Французский производитель. Изящные, эстетичные устройства прекрасно выполняют свои функции.

Все перечисленные фирмы изготавливают прессы для кофе разных видов, среди которых легко выбрать предпочитаемое приспособление.

https://youtube.com/watch?v=bzr0nPNixf8%3Ffeature%3Doembed

Особенности ухода за устройством

Простые правила ухода помогут сохранить устройство работоспособным, а внешний вид чайника – презентабельным долгие годы:

  • после каждого использования заварочный пресс разбирают и промывают проточной водой, соблюдая прилагаемую инструкцию;
  • во время мытья заварочного чайника нельзя применять моющие средства, т.к. их запах перебьет аромат напитка при следующем приготовлении;
  • после очистки плунжер и конструкцию вытирают насухо, защищая от разводов;
  • хранят устройство вдали от бытовой химии, продуктов с запахами.

https://youtube.com/watch?v=9YXI8BZxGRQ%3Ffeature%3Doembed

Разновидности темперов

На некоторых моделях кофемашин этот аксессуар встроен в корпус, в остальных случаях входит в комплект или приобретается отдельно. Для истинных любителей кофейного напитка предпочтителен последний вариант, т.к. устройство, входящее в состав кофеварки, трамбует порошок не так равномерно. Об этом свидетельствуют отрицательные отзывы потребителей.

Иногда в кофейнях используют динамометрический темпер. Его укрепляют на столешнице.

Особенность такого прибора заключается в том, что он регулирует давление и издает щелчок при достижении усилия, равного 15 кг. Такие прессы применяют и в домашних условиях, но многие отзывы свидетельствуют о люфте, перекосе, заклинивании устройства.

Существуют т.н. пуш-темперы с ограничителями. Они препятствуют движению платформы после достижения нужного давления за счет механического упора. Глубина погружения уплотняющей платформы регулируется.

https://youtube.com/watch?v=Z4TPgxEjc2I%3Ffeature%3Doembed

Форма

Приспособление имеет округлую форму с удобной ручкой и напоминает печать. Основание делают плоским или слегка выпуклым. В последнем случае выступающая часть сильнее утрамбовывает кофейный порошок в центре таблетки. Европейский и американский варианты отличаются степенью выпуклости подошвы.

Основание темпера делают зеркально гладким или рифленым.

Отдельные любители и бариста считают, что попадающие в концентрические бороздки частицы кофе изменяют вкус напитка. Однако эксперты не пришли к единому мнению по поводу связи свойств пресса с его формой.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Темпер имеет форму, напоминающую печать.

Материал

Темперы изготавливают из:

  • Пластика. Самый дешевый материал. Такой темпер быстро выходит из строя, и качество получаемой таблетки невысоко.
  • Алюминия. Для улучшения свойств его покрывают анодирующим составом. Качество спрессованного порошка несколько лучше, чем в предыдущем случае.
  • Стали. Наиболее подходящий материал по отзывам потребителей: прибор получается весомым, надежным.
  • Меди, латуни. Результаты темперовки этими дорогими изделиями не отличаются от таковых у стальных аналогов, но темперы более массивные, поэтому работать с ними легче.
  • Разных материалов: основание делают металлическим, а ручку – деревянной. Такой темпер совмещает достоинства приборов из стали и дерева. Ручку легко модернизировать под свои предпочтения.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Темперы с деревянной ручкой можно модернизировать.

Размеры

Подошва пресса для рожковой кофемашины имеет диаметр от 51 до 58 мм. В более старых конструкциях применялись изделия в 49 мм, но сейчас они встречаются очень редко.

Размер основания подбирают в соответствии с диаметром корзины для насыпания кофе. Во избежание перекоса допускается зазор между стенками и темпером не более 1 мм. Если фильтр рожковой кофемашины конусообразный, то ориентируются на минимальную толщину.

Другие параметры

Толщина подошвы значения не имеет. На свойства кофейной таблетки это никак не влияет. Но более тяжелым прессом легче управлять.

Важна и высота ручки. Когда она упирается в центр ладони, а пальцы достают до края темпера, им легче пользоваться.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Выбор сорта кофе для пуровера

Опытные бариста советуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зернам моносортов арабики. Откажитесь от использования миксов с робустой, поскольку даже небольшое ее количество сделает напиток горьким. Лучше взять зерно средней обжарки либо светлее. Более темная не подходит. Ароматизированное зерно брать не рекомендуется. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривать разные, подбирать более подходящий для себя.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Отдавайте предпочтение обжаренным зернам арабики.

Ошибки при заваривании кофе

Если вкус приготовленного напитка разочаровал, возможно, были допущены ошибки:

  • Выбран неподходящий сорт кофе. Для френч-пресса лучше использовать зерно высокого качества с ягодными или фруктовыми нотами.
  • Фильтрационная система плохо очищена. Из-за этого у кофе может появиться затхлый привкус.
  • Помол недостаточно крупный. Это приводит к тому, что кофейная пыль оказывается в чашке. Может появиться горечь из-за быстрой экстракции.
  • Напиток передержали в кофейнике. От этого он становится горьким, слишком крепким.

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

  • Смолоть зерна.
  • Фильтр вставить в воронку, обдать его кипятком.
  • Воронку установить на емкость для готового кофе, поставить приспособление на весы.
  • Всыпать кофе.
  • Налить горячую воду (в пропорции 1:3 с кофе). Когда она стечет, вылить жидкость из сосуда.
  • Заварить кофе указанным в рецепте объемом горячей воды.
  • Дождаться, когда жидкость перестанет стекать в кувшин.
  • Насладиться напитком.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя значение Nescafe Gold Intensity 7 — более глубокий взгляд на ваш кофе

Нюансы каждого этапа расписаны дальше.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

Чем крупнее крупинки в помоле, тем больше будет чувствоваться кофейная кислинка.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

Дозировка может меняться в зависимости от сорта, степени обжарки и помола, а также личных предпочтений.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

Бариста рекомендуют вылить выделившуюся жидкость из емкости для сбора готового кофе. Благодаря этому вкус напитка будет лучше.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема. Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию. Также требуется следить за температурой воды.

Выбор кофе для пуровера

Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия.

Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.

Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.

При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.

Самый вкусный и ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.

История появления пуровера

Название происходит от английского pour over (“лить сверху”). Пуровер представляет собой методику заваривания кофе с применением фильтра-воронки, когда через слой измельченных зерен медленно пропускают разогретую воду. Также это название разновидности ручных приспособлений для варки ароматного напитка. Такое изделие нередко называют харио в честь японской фирмы, занимающейся изготовлением кофеварок и прочих аксессуаров.

Компания нашла преимущества метода для каждой группы кофеманов. Любителям органической продукции предлагали попробовать кофе, сохранивший вкус, аромат зерна. При этом риск испортить кофейный порошок сильно снижался в сравнении с прочими способами заваривания.

Фанатам приготовления в джезве обещали не меньшую крепость, насыщенность. Эстетов привлекали особой церемонией заваривания, сравнимой с традиционной чайной. Любителям экспериментировать обещали, что даже небольшое отклонение от классической технологии приведет к изменению вкусовых качеств.

Данный способ приготовления был изобретен в 1908 г. в Японии. По другой версии, харио был придуман домохозяйкой из Германии. На территории Соединенных Штатов Америки приспособление, напоминающее современный пуровер, использовалось еще со второй половины ХХ в. Популярность данный метод приготовления кофе завоевал в первом десятилетии XXI в.

Рассмотреть устройство в разрезе можно на фото.

Как приготовить кофе при помощи воронки

Для приготовления кофе вам потребуется сама воронка, фильтр, кофемолка, чайник для кипячения воды и сосуд для свежезаваренного кофе (чашка или кофейник).

Метод приготовления кофе состоит в следующем:

Воронку для кофе нужно установить на сосуд, предназначенный для свежезаваренного кофе.

В саму воронку нужно поместить , который следует обильно смочить горячей водой, чтобы прогреть воронку и убрать привкус картона, который может давать бумага.

После того как вода полностью просочится через фильтр, воронку следует снять и слить из сосуда воду.

Затем воронку нужно установить обратно и всыпать в нее свежемолотый кофе (14 г на 1 чашку).

Чтобы кофе равномерно распределился, воронку рекомендуется встряхнуть.

Затем нужно нагреть воду до 92-96 градусов и медленно влить ее тонкой струйкой в воронку, водя рукой по спирали в течение 1,5-2 минут — на одну чашку кофе следует брать 150 мл воды.

Такой способ заваривания позволяет насытить кипяток ароматическими маслами и окрасить ее в темно-шоколадный цвет. Остальные характеристики напитка зависят от сорта кофе, его качества и степени помола, а также от его количества, взятого на одну чашку.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

  • воронка с выпуклыми ребрами;
  • фильтры
  • чайник для воды;
  • сохраняющая тепло емкость для сбора готового кофе;
  • кухонные весы с плоской поверхностью;
  • термометр;
  • секундомер.

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры. Тут соответствие марок особенно важно соблюдать.

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер. Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время. Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Отрицательные стороны использования френч-пресса

Непросто найти недостатки у простого и эргономичного устройства.

К минусам использования френч-пресса относят:

  • хрупкость заварочного чайника, если он стеклянный;
  • необходимость ручного заваривания в противоположность кофемашине;
  • под рукой должен быть чайник или другой прибор для нагревания воды.

Во всем остальном французский кофейник нареканий не вызывает. Экспериментируя с разными сортами, добавляя специи, управляя временем заваривания, легко удивлять близких новыми вкусами.

https://youtube.com/watch?v=UFJUOwr_a20%3Ffeature%3Doembed

Инструкция по приготовлению кофе в пуровере

Чтобы получить вкусный, ароматный кофе, учитывайте ряд нюансов при его приготовлении.

При выборе помола отдавайте предпочтение среднему, крупному. В случае, когда применяете бумажные фильтры, подойдет степень измельчения меньше среднего. Вкус кофе получится более насыщенным. Тонкий помол не рекомендован, поскольку частицы зерна забьют фильтр. Чем грубее помол, тем сильнее ощущается кислинка в готовом напитке.

Лучше воспользоваться дистиллированной жидкостью. Минерализация должна оставаться в пределах от 70 до 200 мг/л. Лучше прочих применять 150 мг/л.

Соотношение молотых зерен к воде должно составлять 1:10. Данную рекомендацию, однако, часто нарушают из-за большой крепости получаемого кофе. Кофеманы подбирают подходящую дозировку индивидуально, начиная с 60 г зерна к 1 л воды.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Дозировка кофе подбирается индивидуально.

Предварительно фильтр обдают крутым кипятком. Это облегчает установку аксессуара в воронку, предотвращает появление бумажного привкуса. Затем приспособление помещают на весы, обнуляют значение, всыпают кофейный порошок. Дриппер легонько встряхивают, чтобы зерно распределилось равномерно, легло плотнее.

На этом этапе из измельченных зерен удаляют оставшийся между ними воздух. Для этого поверх сырья наливают разогретую до 96°C воду, масса которой в 3 раза больше веса порошка.

Через 45–60 секунд прошедшую через фильтр жидкость сливают, после чего переходят к следующему этапу.

Самая продолжительная стадия приготовления. Жидкость потребуется медленно вливать в течение 2–2,5 минут для одной порции напитка. Сначала вода должна попасть в центр воронки. Затем ее надо аккуратно влить по бокам, двигаясь по часовой стрелке. При варке сразу нескольких порций лучше повторить процедуру 2–3 раза. Слой жидкости не должен подниматься над зерном больше чем на 2 см. Следующую порцию разрешается вливать после того, как предыдущая просочится через фильтр.

https://youtube.com/watch?v=nd8WMvu5la8%3Ffeature%3Doembed

Выбор предметов и аксессуаров

Необходимые аксессуары возможно приобрести в кофейных магазинах.

При выборе дриппера учитывайте материал, форму, желоба, ребра. Пластмассовые изделия дешевые и легкие, но плохо удерживают тепло. Их чаще покупают в качестве пробного материала, чтобы оценить метод. Металлические прочные, удобны в использовании. Стеклянные позволяют наблюдать за процессом, хорошо удерживают тепло.

Их недостатком считается хрупкость. Керамические обладают низкой теплопроводностью, что положительно влияет на ароматизацию.

Потребуется специальный чайник-харио. Это металлическая емкость с выгнутым носиком, располагающимся повыше донышка. Существуют электрические разновидности, менее дорогие изделия для разогревания на конфорке. Поскольку посуду придется удерживать в руках, выбирайте изделие, ручка которого покрыта термоизоляционным материалом. Если специальный чайник отсутствует, допускается применение простого заварочного. Такая посуда менее удобна, поскольку через ее носик жидкость может течь слишком быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Производители предупредили о росте цен на йогурты кофе и рис на 5 20

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Чайник для горячей воды – емкость с выгнутым носиком.

В магазинах можно найти:

  • Одноразовые многослойные бумажные размеров 0,1, 0,2, 0,3. Перед применением их придется смачивать. В противном случае напиток приобретет привкус бумаги. После применения изделия сразу выбрасывают, повторное использование невозможно.
  • Тканевые. Многоразовые приспособления, закрепляющиеся с помощью держателя.
  • Многоразовые металлические. Выбирайте изделия той же фирмы, которая выпускает дрипперы.

Часы (секундомер)

Для измерения времени подойдет любой секундомер. Воспользуйтесь встроенной программой на мобильном телефоне либо планшете, чтобы не покупать отдельное приспособление.

Выбирайте любую емкость, долго сохраняющую тепло. Подойдут стаканы из стекла, кружки из керамики. Допускается использование фарфоровых чашек. Лучшим выбором считается стеклянный кувшин с носиком, мерными делениями, также называющийся сервировочным чайником. Так вам будет легче отслеживать количество налитого напитка.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Для готового кофе выбирайте кружки из керамики.

Электронные весы

Понадобятся весы с шагом 0,1 г. Прибор должен максимально точно показывать вес измельченного зерна, чтобы было возможно определить требуемое количество жидкости.

Виды воронок для приготовления кофе

В зависимости от материала изготовления воронки для приготовления кофе делят на:

пластиковые, которые имеют небольшой вес и не бьются;

керамические, которые хорошо удерживают тепло и эстетично выглядят;

стеклянные, которые изготавливаются из термостойкого стекла и отличаются практичностью;

металлические, которые характеризуются повышенной устойчивостью к износу.

Желательно выбирать воронку с ребрами, способствующими правильной экстракции. При их наличии в зазоре, образовавшемся между стенками воронки и бумажным фильтром, будет свободно циркулировать воздух, в результате чего напиток будет насыщаться кислородом и кофе будет получаться более насыщенным.

Между собой воронки для приготовления кофе разных моделей от одного и того же производителя отличаются количеством и формой ребер. Изделия разных производителей отличаются формой воронки, ее размером, наличием подставки и стоимости. Объем такой воронки может быть различным: чаще всего в продаже встречаются изделия, рассчитанные на приготовление от 1 до 4 чашек кофе. Для домашнего использования рекомендуется выбирать воронку, рассчитанную на одновременное приготовление 2 чашечек кофе, а для коммерческого использования хорошо подходят воронки, рассчитанные на 6 чашек.

Воронка для приготовления кофе является хорошей альтернативой кофемашине, если вы готовы приложить немного усилий в течение 2-х минут, чтобы получить вкусный напиток. Одним из самых известных брендов, выпускающих воронки для приготовления кофе, считается японский производитель

Где можно приобрести пуровер

Приобрести пуровер возможно в специализированном кофейном магазине. Там же продаются аксессуары: фильтры, весы. Реже кофеварки предлагают в кофейнях. В хозяйственных магазинах изделия тоже бывают представлены, но выбор и качество часто оказываются хуже.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

Название происходит от английского pour over – «наливать», «лить сверху».

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

  • Классическая воронка Hario V60 выглядит как кофейная чашечка с ручкой и дырочкой в донышке. Обозначение V означает форму приспособления, а 60 – это угол, под которым стенки воронки Харио наклонены ко дну. Внутри имеются продольные выпуклые ребра, чтобы фильтр не прилипал к боковой поверхности дриппера.
  • Kalita Wave отличается от Hario наличием вместо одной большой дырочки трех маленьких, ребра у Калиты расположены горизонтально. Также к дрипперу компания выпускает специальные гофрированные фильтры. В результате заваривание кофе и извлечение ароматических компонентов происходит более равномерно. Но и цена пуровера Kalita в 3 раза выше Hario.
  • The December Coffee Dripper имеет в донышке уже целых 12 маленьких отверстий. Основание вращается, что позволяет закрывать/открывать дырочки и регулировать скорость пролива готового экстракта.
  • Clever Dripper характеризуется наличием клапана. Благодаря этой особенности кофе можно замачивать, открыв клапан в нужный момент.

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

  • Кемекс похож на стеклянную вазу или песочные часы, состоит из воронки с фильтром и колбы с носиком. Напиток получается менее ароматным, чем в пуровере, потому что фильтр прилегает плотно к гладким стеночкам воронки.
  • Перколятор – жидкость около 10 мин. проходит через фильтр, кофе несколько раз кипятится. В результате получается напиток низкого качества с горечью.
  • Вьетнамский фильтр работает просто – залить порошок горячей водой и подождать 5 минут. Кофе получается вкусным, но остывшим.
  • Колд-брю готовит напиток 10 ч и более. Работает методом холодной фильтрации водой через молотый кофе. В результате напиток получается интенсивным, с богатым ароматом, в нем полностью отсутствуют горечь и кислинка.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Сориентироваться в ассортименте заварочных чайников непросто. Далее представлены модели, наиболее популярные по мнению экспертов и покупателей.

Walmer bamboo

Пресс для приверженцев экологичного образа жизни. Отдельные элементы чайника – бамбуковые. Материал корпуса выглядит стильно, дизайн хорошо вписывается в современный интерьер. Бамбук прочнее пластика и многих других пород дерева. Френч-пресс выдержит частое мытье, емкость не потеряет привлекательности.

Сосуд модели изготовлен из жаропрочного боросиликатного стекла. Френч-пресс долго сохраняет тепло. Покупателям доступны чаши объемом 350, 600 и 800 мл.

Заварник стальной, устойчивый. Плунжер работает плавно, фильтрационный элемент хорошо изолирует твердые частицы. В нижней части корпуса есть ножки. Предусмотрена замена колбы. Из недостатков покупатели отмечают стоимость и неплотную фиксацию крышки.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Заварник от компании Walmer bamboo.

Coffee gator

Классический металлический заварочный чайник объемом 1 л. Выгодное решение для семьи из 4 человек или небольшого офиса. Заварочный пресс отличает элегантный дизайн с парижским настроением.

Ручка удалена от корпуса, что исключает контакт руки с горячей поверхностью. Представлено 5 цветов колбы. Двойные стенки емкости не позволят воде быстро остыть.

Френч-пресс оснащен вакуумной изоляцией. Не подойдет тем, кто хочет наблюдать за происходящим внутри заварочного чайника процессом заваривания: пресс, поршень и фильтрационная система скрыты за корпусом из стали.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Френч пресс Coffee gator.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

Бюджетный французский чайник с простой, но функциональной конструкцией. Объем стакана -1 л. Заварочная тара выполнена из стекла, а опорная конструкция – из стали. Материал жаропрочный.

Плунжер заварника тоже металлический, поэтому прослужит конструкция долго. Теплоизолированная ручка пластиковая, удалена от корпуса емкости. Конструкция устойчивая. В дизайне кофейника – ничего лишнего.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Лаконичный заварник Polaris френч-пресс bizarre-1000fp.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянная колба упакована в оболочку из нержавеющей стали. Заварочная тара прочная. Немцы позаботились о комплектации: к кофейнику прилагаются длинная ложка, совочек для зерен, книга с рецептами напитков.

Объем заварника рассчитан на 8 чашек. Фильтрационный элемент состоит из 4-х элементов, поэтому попадание твердых частиц в жидкость исключено. Поршень при заваривании двигается мягко, плотно прилегая к стенкам емкости.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Френч пресс от немецкой компании Kitchen Supreme.

Taller бентон tr-2322

Еще один заварочный французский пресс из стекла со стальным корпусом. Пластиковая здесь только ручка. Заварник допустимо мыть в посудомоечной машине.

Вместимость чаши французского пресса – 600 мл. На корпусе заварника нанесена мерная шкала для удобства дозировки ингредиентов. Фильтр плотно прилегает к емкости. Покупатели отмечают плавный ход поршня и дизайн модели.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Sterlingpro с двойными стенками

Литровый френч-пресс из нержавеющей стали. Крышка и ручка стальные. Сохранение тепла и надежность гарантируют двойные стенки. Сетка фильтрационного элемента тоже двойная. Минималистичный, сдержанный дизайн – такой пресс впишется в любой интерьер. Легко собрать и разобрать. Мягкий ход поршня.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Sterlingpro с двойными стенками для приготовления кофе.

Gipfel 7018

Отличительная черта модели – объем 800 мл. Внешняя часть френч-пресса сделана из стали, а стакан – из стекла. Элегантный дизайн. Немецкий производитель предусмотрел запасной элемент.

Его можно приобрести, если заводской придет в негодность. Поршень двигается мягко, фильтрационный элемент плотно прилегает к внутренней поверхности заварника.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Jesper (1л) bodum

Заварник объемом 1 л выполнен в скандинавском дизайне. Основа френч-пресса сделана из стали, устойчивой к коррозии. Как заявляет производитель, стекло емкости устойчиво к появлению трещин и перепадам температуры.

Ручка и крышка пластиковые, но вид это не портит. Доступна к заказу запасная чаша. При изготовлении фильтра использована технология press-up, которая улучшает циркуляцию воды в чайнике. Поршень заварника выглядит изящно.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Кофейник Jesper (1л) bodum.

Maestro mr1665-800

Недорогой французский заварник, в котором стекло сочетается с пластиковым каркасом. Дизайн пресса предусматривает яркие цвета. Заварник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Плунжер плавный. Из недостатков френч-пресса пользователи отмечают крупные ячейки фильтра.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Бюджетный вариант от Maestro mr1665-800.

Rondell vintage rds-364

Эксперты считают, что для чая и кофе должны использоваться разные заварники. Производитель модели решил эту проблему: в комплекте чайника предусмотрены две колбы на 600 мл.

Ложечка поможет дозировать смесь кофейного зерна, а шкала по внешней стороне заварочного чайника – отрегулировать объем воды. При изготовлении устройства использованы жаропрочное стекло и нержавеющая сталь. Заварочная тара прочная. Крышка френч-пресса оснащена теплоизоляцией. Устройство рекомендуют мыть вручную.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Rondell wonder rds-426

Стеклянный французский пресс объемом 0,6 л. Заварник выделяется нестандартным дизайном колбы: верх корпуса сделан из стали, а нижняя часть и ручка френч-пресса – из благородного черного пластика. Фильтрационный элемент плунжера металлический, нет зазоров между заварочной тарой и поршнем пресса.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Alfi french press steel

Устройство напоминает стальной термос. Френч-пресс выполнен из нержавеющей стали, которая отлично сохраняет необходимую для заваривания температуру воды.

Покупатели отмечают удобную ручку модели, дизайн, плавный поршень с качественной фильтрационной системой. Дизайн френч-пресса понравится ценителям классики. К недостаткам относят высокую стоимость, непрозрачные стенки.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Заварник Alfi french press steel.

Bodum eileen

Устройство объемом 500 мл оправдывает свое название элегантным и необычным дизайном. Нержавеющий корпус модели напоминает ширму Brick Screen – произведение искусства.

Он способствует поддержанию температуры воды, бережет стенки кофейника от повреждений при падении. Емкость стеклянная. Чтобы сохранить герметичность френч-пресса при заваривании, в носике есть клапан. Он открывается нажатием на кнопку. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент – стальной.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Кофейник Bodum eileen.

Le creuset

Яркий представитель керамических французских френч-прессов. В мире найдется немало коллекционеров посуды бренда.

Предлагаем ознакомиться:  10 лучших жерновых кофемолок в рейтинге 2021 года

Эмаль модели надежна, не впитывает запахи. Френч-пресс выпускают в 16 цветах.

Покупатели выбирают дизайн в тон интерьеру. Поршень стальной, а фильтрационная система синтетическая. Цена устройства высока, зато процесс заваривания превратится в церемонию.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Французский френч-пресс Le creuset.

Kona из нержавеющей стали

Фигурное обрамление чайника объемом 1 л сделано из стали красного или черного цвета. Материал емкости – боросиликатное стекло. Пресс и фильтрационная конструкция представляют собой единое устройство из стали. Поршень двигается плавно. Фильтрационный элемент хорошо изолирует воду от смеси.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Френч пресс Kona из нержавеющей стали.

Taller элфи tr-2317

Пластиковая конструкция огибает стеклянный стакан объемом 800 мл. Ручка сделана из бакелита – ненагревающегося материала. Стальной пресс-механизм френч-пресса плотно прилегает к стенкам емкости, обеспечивая фильтрацию высокого уровня. Элегантный дизайн чайника будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Augustin welz aw-2000

Внешний вид кофейника отсылает к старым английским фильмам. Модель понравится эстетам. Выступает в качестве заварника или термоса. Стальная конструкция с двойными стенками долго сохраняет жидкость горячей, позволяя зернам раскрыть свой аромат.

Фильтрующие элементы надежно изолирует твердую субстанцию от воды. Среди недостатков пользователи выделяют непрозрачные стенки френч-пресса и большой собственный вес.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Общее понятие

Французский пресс почти не изменился за время своего существования. Он стал легче, материал – экологичнее, а процесс заваривания – проще.

Производители предлагают кефейники из пластика, хотя такой вариант кофеманы осуждают. Эксперты считают, что напитки, приготовленные в заварочной емкости, учат различать оттенки вкуса.

Конструктивные особенности

Конструкция пресса включает следующие элементы:

  • Тара, в которой заваривают кофейные напитки. В качестве материала используют устойчивое к высоким температурам стекло. Конструкция бьющаяся. Падение сосуда вызовет появление трещин на стенках устройства, герметичность заварника нарушится.
  • Трехслойный фильтр. Основа – мелкая сетка. Материал препятствует смешению зерна с готовым напитком.
  • Плунжер. Соединяет крышку колбы с фильтром.
  • Крышка. Изготовлена из пластика, стали, керамики.
  • Ножки для защиты от воды поверхности, на которую установлен французский заварник.
  • Ручка заварника. Она бывает пластиковая, иногда стальная, покрытая теплоизоляцией. Металл надежнее пластика.

https://youtube.com/watch?v=78fYTAongdA%3Ffeature%3Doembed

Принцип работы и область применения

Во френч-прессе лучше использовать зерна крупного помола. Рекомендуют молоть зерна непосредственно перед завариванием, сохраняя их аромат. Перед применением французский заварник моют, ополаскивают горячей водой, вытирают стенки пресса горячим полотенцем.

Далее выполняют следующие действия:

  • наполнить колбу зерном – 1,5-2 л на стакан напитка;
  • наполовину заполнить французский заварник водой, нагретой до 95°C;
  • через 30 секунд залить колбу горячей водой, оставив 2 см до края кофейника;
  • дать воде с зерном в прессе настояться 3-4 минуты;
  • опустить плунжер с фильтром так, чтобы он касался осевших на дно пресса частиц напитка;
  • оставить френч-пресс на 2 минуты, завершив заваривание жидкости;
  • разлить жидкость по чашкам.

Рынок предлагает большое разнообразие френч-прессов.

Модели классифицируют по параметрам:

  • материал изготовления емкости, корпуса кофейника;
  • объем воды;
  • количество стенок колбы (1 или 2);
  • производитель заварника, дизайн;
  • материал корпуса колбы, поршня;
  • конструкция пресса и материал фильтра.

Преимущества

У французского пресса преимуществ гораздо больше, чем связанных с его использованием неудобств.

Среди плюсов французских кофейников:

  • Низкая цена кофейников.
  • За заварником легко ухаживать. Устройство быстро разбирается, корпус пресса моется губкой.
  • Нет регулярной покупки фильтра, других элементов. Пресс выгодно использовать.
  • Френч-пресс компактен. Заварник легко разместить в офисе, на кухне.
  • Регулируя количество смеси, воды, время настаивания, легко управлять крепостью напитка.
  • Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишен посторонних запахов, примесей, напиток максимально раскрывает свой вкус.
  • Благодаря фильтру и плунжеру твердые частицы занимают дно колбы, не попадают в жидкость и желудок.
  • Процесс заваривания с помощью пресса требует только наличия горячей воды.

Рецепты приготовления кофе

К дорогим моделям кофейников часто прилагают буклеты с рецептами напитков. Ниже приведены самые популярные способы приготовления.

Классический

Для приготовления напитка потребуются только пресс, вода и кофе. Зерна перемалывают, одновременно прогревая горячей водой френч-пресс. После того как сухая смесь засыпана в емкость, ее заливают водой нужной температуры и настаивают 4-5 мин.

По-варшавски

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 50 г кофе;
  • коричневый тростниковый сахар;
  • 450 мл молока.

Молоко подогревают, одновременно прогревая кофейник. Засыпают в него молотый кофе и сахар. Заливают смесь водой. Выдерживают 1-2 минуты, после чего добавляют в пресс молоко. Через 3 минуты поршень опускают, готовую жидкость разливают по чашкам.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Кофе по-варшавски в френч прессе.

Латте

К продуктам из предыдущего рецепта добавится молотая корица.

Порядок действий будет таким:

  • в заварник насыпать кофе, наполовину залить водой;
  • закрыть на 3 минуты, затем слить воду в посуду с носиком, а емкость для заваривания ополоснуть;
  • залить в заварник горячее молоко, вставить поршень и быстро потянуть плунжер вверх, чтобы образовалась пенка;
  • полученную молочную смесь перелить в другую тару, после чего тонкой струйкой влить в нее кофе;
  • посыпать напиток корицей по вкусу.

На что обратить внимание при покупке

При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями, а также советами кофеманов, протестировавших модели разных производителей.

Материал изготовления

Традиционно заварник изготавливают из стекла. На рынке встречаются модели металлические и пластиковые. Есть мнение, что металлический материал и пластик добавляют неприятный привкус. Недостаток металла – непрозрачность стенок.

Плунжер делают металлическим или пластиковым. Первый материал проще обслуживать, а прослужит он дольше. Пластиковый элемент легче, дешевле.

Лучше отдавать предпочтение моделям с фильтром из синтетического материала, без силиконового кольца по периметру. Это поможет избежать примешивания твердых частиц к жидкости, частой замены фильтрационной сетки.

При покупке оценивают состояние кофейника: на стенках пресса не должно наблюдаться трещин, вмятин.

Объем

Поскольку готовый продукт нельзя хранить, выбирают заварник объемом, равным одному чаепитию. Семье из 2-х человек достаточно объема 350 мл. 6-10 гостям подойдет объемный сосуд 2-3 л. При расчете соблюдают пропорцию: 200 мл воды каждой персоне.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Заварники на разный объем.

Конструкция основания

Главное требование к конструкции заварочного пресса – устойчивость. Основание корпуса не должно “гулять” в момент наполнения колбы или отставать от нее.

Сталь надежнее пластика. Обращают внимание на материал ручки заварника. Надежно ли покрытие элемента защищает руки от контакта с горячей поверхностью кофейника. Основание корпуса заварника, а также колбу проверяют на отсутствие трещин, сколов.

Работа плунжера

Покупая френч-пресс, проверяют, насколько плавно плунжер движется по колбе. При движении вдоль плунжера стенок чайника не должно быть рывков, может присутствовать лишь небольшое сопротивление.

Если плунжер двигается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше положенного, а значит, фильтрационная система пропустит мелкие частицы.

Металлический фильтр подойдет для удержания крупных фракций. Синтетическая фильтрационная сетка плунжера предотвратит попадание в жидкость мелких частиц.

История появления заварника для кофе и чая

Первые прессы появились во Франции в XIX в. Их конструкция не содержала фильтра – готовая жидкость соединялась с кофейной массой. Спустя годы итальянцы добавили в сосуд систему фильтрации.

Позднее французы придали заварнику современный вид, чем заслужили право назвать конструкцию “французским прессом”.

В Россию кухонные устройства добрались в 2000-х годах. Пресс покупали для заваривания чая, а последние 5 лет стали пользоваться им для приготовления кофейных вариаций.

Разновидности пуровера

Существует несколько разновидностей пуроверов:

  • Классическая воронка Hario V60. Внешне напоминает кофейную чашку с ручкой, отверстием в нижней части. Обозначение V указывает на форму приспособления, а 60 — на угол, под которым стенки наклоняются к донышку. Чтобы фильтр не прилип к внутренней части дриппера, изделие оснащено выпуклыми продольными ребрами.
  • Kalita Wave. Вместо одного крупного отверстия в изделии проделаны 3 маленьких. Ребра размещаются горизонтально. К воронке прилагаются специальные гофрированные фильтры. Вкус напитка в таком пуровере получается более насыщенным, ароматизация сильнее. Недостатком считается высокая стоимость изделия.
  • The December Coffee Dripper. Изобретен Николасом Чо. На дне располагаются 12 небольших отверстий. Благодаря вращающемуся основанию возможно открывать, закрывать дырочки, контролировать скорость протекания приготовленного экстракта.
  • Clever Dripper. Благодаря присутствию клапана, кофе возможно замачивать, открывая приспособление в требуемый период времени.

Что такое кофейная воронка? Какие бывают виды и где используется. Как? Почему? И почему?

Hario V60 напоминает кофейную чашку с ручкой.

Другие способы заваривания кофе

Среди альтернативных методов приготовления кофе многие по принципу действия похожи на пуровер:

  • Кемекс. Внешне похож на стеклянную вазу или песочные часы. В самом узком месте нередко скреплен кожаной полоской. Состоит из оснащенной фильтром воронки, колбы с носиком. Ароматизация напитка слабее, чем при использовании пуровера. Недостатками считаются хрупкость, дороговизна. Преимуществом является оригинальный внешний вид, благодаря которому аксессуар нередко используется в качестве предмета интерьера.
  • Перколятор. Жидкость проходит через фильтр в течение 10 минут, несколько раз подвергается кипячению. При этом получается сильно горчащий кофе низкого качества.
  • Вьетнамский фильтр. Используют для приготовления вкусного холодного кофе. Порошок заливают разогретой водой, после чего выжидают 5 минут. В готовый напиток нередко добавляют лед.
  • Колд-брю. Кофе готовится больше 10 часов. При приготовлении методом холодной фильтрации через измельченное зерно почти исчезают горечь, кислинка. При этом аромат получается насыщенным, богатым.

Как выбирать темпер для кофе

Чтобы купить хорошее устройство, в первую очередь стоит измерить точный размер фильтра, вставляемого в холдер. При конусообразной детали от величины диаметра, измеренного сверху, отнимают 2 мм.

Неплохо приложить темпер к руке, чтобы оценить высоту ручки. Этот параметр у приспособлений разного вида отличается.

Для одиночных фильтров выбирают устройство любой конструкции, а для рассчитанных на 2 чашки профессионалы советуют покупать темпер с плоским основанием. Такой же пресс больше подойдет новичкам.

Советы и рекомендации

Чтобы френч-пресс служил долго, его нужно использовать правильно.

Степень помола кофе и дозировка

При выборе помола обращают внимание на строение фильтра. Чем мельче ячейки сетки пресса, тем менее крупным может быть помол зерен. Для металлического пресса подходит помол размером с крупицы морской соли. На 1 л воды рекомендуют брать 60 г зерна. Используют мерную ложку.

Оптимальной считается температура воды 95°C. Чтобы не ошибиться, используют термометр. Если прибора для измерения температуры нет, воду доводят до кипения, а затем остужают в течение 1 минуты. Затем воду заливают в емкость.

Экстракция

Чтобы получить качественный результат, колбу перед использованием нагревают, ополоснув горячей водой. После того как зерна засыпаны, а вода залита, смесь слегка размешивают деревянной лопаткой.

Нельзя сразу опускать поршень – сначала жидкость в емкости должна настояться положенное время.

После готовности жидкость немедленно переливают в чашки, чтобы зерна не экстрагировались слишком сильно.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение ряда рекомендаций позволит улучшить вкусовые качества напитка:

  • Измельчайте зерно непосредственно перед приготовлением кофе. Так он получится более ароматным.
  • Взболтайте кофе перед употреблением, чтобы насытить его кислородом.

Экспериментируйте с технологией приготовления. Изменяйте рецепт под себя, пока не подберете подходящую вариацию.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий