Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать Кофе

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Виды зеленого кофеЗеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс.

Боли в спинеЧрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Зелёная арабика. жарим/варим кофе в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Продолжаем

кофеиновую

тематику. Сегодня мы будем

пытаться

обжаривать зелёный кофе до состояния, близкого к заводскому.

Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Однажды, в пасмурный денёк, я сидел у окна, попивал кофий и думал о ней том, какие ужасные зёрна кофе я купил на распродаже. Да целых две пачки! Тогда-то я и решил исполнить одну свою мечту — получить максимально свежий обжаренный кофе. Исполнилась ли мечта? Читайте далее 🙂

Поиск магазинов, продающих зелёный кофе через интернет оказался очень скудным.

Для начала мне требовалась минимально возможная партия. Магазин «Солнце Вьетнама» предоставлял возможность заказать кофе от 500г с доставкой по России.

В данном магазине представлен зелёные зерна, не подвергавшиеся тепловой обработке. Поэтому их необходимо обжарить.

Размер зерна —

скрин

18.

Оформил заказ 13 апреля. В течение 5 минут со мной связались по телефону и попросили подтвердить заказ. После этого произвёл оплату по присланным реквизитам.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Есть несколько методов доставки: самовывоз из центра в моём городе, почта России и, если не ошибаюсь, транспортной компанией. Из-за графика работы пришлось положиться на любимую почту 🙂
Посылка была доставлена за 7 дней из Петербурга в Брянск.

Посылка представляла из себя обычный чёрный пакет. Что же внутри?
1. Пакет зип-лок с кофе. Вес соответствует действительности.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

2. Пакетик с вьетнамскими сладостями в подарок.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его завариватьЧто такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

После получения посылки сразу же решил попробовать приготовить кофе.
После открытия герметичной упаковки нас встречает лёгкий травянистый запах, либо запах старого гороха (кому как угодно). Зёрна грязно-зелёного цвета, изредка встречаются вкрапления бурого цвета. Размер зерна поначалу (см. далее) огорчил.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его завариватьЧто такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Ну что ж? Глаза боятся, а руки из жо делают!
Насыпаем в сковороду кофе слоем в 2-3 зерна максимум, иначе просто не будем успевать равномерно перемешивать.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Замечание по цветопередаче.Телефон извращался как хотел. На самом деле зёрна похожи на фотографию со страницы товара.

Предлагаем ознакомиться:  Где вкусовые рецепторы? Где они расположены

Для начала я решил равномерно прогреть и подсушить зёрна. Для этого на 3-5 минут поместил их в разогретую до ~230 градусов духовку. Зёрна близко друг к другу класть не стоит. Зёрна приобрели слегка желтоваты оттенок и яркий запах пожухлой травы) Кроме того, начинает активно испаряться влага в виде пара. В принципе, здесь мы получили что-то вроде «зелёного кофе для похудения».
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Затем перемещаемся на плиту. Делаем средне-сильный огонь и включаем вытяжку.
Через некоторое время зёрна дают лёгкий аромат жжёного хлеба. Цвет жёлто-коричневый. Не забываем перемешивать! После приобретения светло-коричневого оттенка начинает выделяться дымок, а так же появляется лёгкое потрескивание. Ещё через некоторое время сахар в зёрнах начинает карамелизовываться, зёрна местами растрескиваются, влага испаряется, дыма становится меньше. Здесь зёрна увеличиваются в размере.
Не оставляем зёрна надолго одни, иначе получим неоднородную обжарку (хотя иногда этого специально добиваются для комбинированного вкуса).
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его завариватьЧто такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
На последних этапах из зёрен начинают выделяться масла. Не желательно долго задерживаться на этом этапе (конечно, если вы не фанат угольного кофе)).
На вкус зерно разительно отличается от покупного в офлайн-магазине в лучшую сторону.
В процессе перемешивания от зёрен отделяется шелуха.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Дополнительно очистил зёрна в сите.
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Сравнение от-до:
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
После обжарки зёрна необходимо охладить. Для этого пересыпал их в кастрюльку и ненадолго поместил в холодильник.
Сразу же отделил зёрна на 2 группы. Первую смолол до крупного помола и отправил во френч-пресс.
Вторую решил приготовить в кофе машине.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается очень густым вкусом и большим количеством кофеина. Домочадцам понравился с подогретым молоком, взбитым в том же френч-прессе.

Если кофе, приготовленный во френч-прессе, не сильно отличается от своих магазинных собратьев, то кофе из кофе-машины сразу же отражает ваши старания. Ещё во время наполнения рюмки кружки ощущается этот аромат свежесваренного кофе. Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать
Ну а вкус-то? Хм… в нашем городе пробовал только в одной кофейне превосходящий вкус, ИМХО. Без шуток.
Очень насыщенный вкус (эспрессо не был бы им без обильного наличия эфирных масел, что у нас в избытке). У меня получилось пожарить кофе до лёгкой горчинки, степень обжарки нечто среднее между Французской и Итальянской.

Резюмируя. Хотя мои зёрна были произведены в ноябре ’15 (если не обманывает наклейка), но вкус очень порадовал. Расход зёрен весьма экономичный (из-за увеличения их в размере). Обжаренные зёрна нельзя долго хранить. Максимум 15 суток, но у меня они расходятся за 2-3 дня. В целом остался доволен новым для меня методом приготовления от-до. В будущем планирую периодически покупать необжаренный кофе (в этом магазине, либо в другом — не важно) и баловать себя 🙂
Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Приятного кофепития. Спасибо за внимание!

Как заваривать зеленый кофе, если вам не нравится его вкус

Обычно зеленый кофе смешивают в пропорции 1 к 1 с обжареной арабикой. При этом хранить смесь нельзя. Смолоть зеленый кофе, добавить арабику, и сразу отправить смесь в турку – вот жизненный цикл напитка. Этот рецепт хорош тем, что арабика полностью «забивает» вкус зеленого кофе, и делает напиток вполне приемлемым даже для тех, кто в принципе не переносит вкус исходного продукта.

Можно добавить в кофе больше клетчатки, просто смешав 1 порцию зеленого кофе с половинкой порции арабики и половинкой столовой ложки молотой корицы. Если вы стремитесь к похудению с напитком, корица только поможет – она содержит инулин, и позволяет снизить аппетит, за счет механического наполнения желудка.

Кроме того, напиток с корицей позволяет улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вызванных высокобелковой и низкоуглеводной диетой, и улучшить состояние кожи. Корица усиливает свойства хлорогеновой кислоты относительно «выравнивания» уровня сахара в крови, и этот рецепт рекомендуется людям с повышенным аппетитом и «тягой» к сладостям.

https://www.youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU

Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов, подойдет рецепт «зеленого шоколада». На 1 порцию зеленого кофе возьмите 2 столовые ложки обычного молотого какао без сахара, и экстракт стевии с ароматом французской ванили (есть во многих линейках спортивного питания), подсластителя обычно достаточно в количестве 1-2 чайных ложек в жидком виде, или четверти чайной ложки в сыпучем.

Смесь ингредиентов заливают холодной фильтрованной водой, и доводят до кипения. Затем турку снимают с огня, отставляют на 2-3 минуты и снова доводят до кипения. Операцию повторяют 2-3 раза. Напиток хорошо «отбивает» тягу к сладостям и десертам, он подходит как для классической низкокалорийной, так и для низкоуглеводной диеты.

Кроме того, хорошо работают смеси зеленого кофе с фруктами и ягодами. Они имеют чуть более высокую калорийность, но вполне подходят людям без предрасположенности к диабету второго типа. Напитки готовятся по типу смузи, основой для которых является сваренный по базовому рецепту зеленый кофе.

Рецепты могут быть такими:

  • 100 мл сока асаи, 150 мл зеленого кофе, мята, ломтик лайма, и кубики льда. Для этого коктейля берется холодный зеленый кофе, и ингредиенты можно просто смешать в высоком стакане. Напиток отлично подходит для завтрака, и сочетается с любыми белковыми блюдами, от самого простого обезжиренного творога, и до сложных белковых омлетов с овощами;
  • 200 г любых свежих ягод, 150 мл зеленого кофе, кубики льда. Напитки такого плана взбивают блендером до однородной массы. Их можно подавать в качестве самостоятельного легкого перекуса, либо первого завтрака.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе во время беременности: так всё-таки можно или нельзя?

Иногда зеленый кофе, прокрученный через мясорубку, советуют заваривать в обычном термосе. Способ хорош для тех, кто не имеет утром времени на варку горячих напитков. Можно просто добавить 2 порции кофе и 300 мл воды в термос, и выпить две порции теплого напитка на следующий день.

Ну а для приготовления имбирного напитка, необходимо добавить 1-2 столовые ложки тертого корня имбиря на порцию зеленого кофе, либо ? чайной ложки сушеного толченого имбирного корня на порцию, если берете готовую приправу.

Можно и смешивать зеленый кофе с цитрусовыми фрешами. Напиток для этого охлаждается, берется буквально 50 мл грейпфрутового, апельсинового или лимонного фреша на порцию в 150 мл зеленого кофе. «Результат» отличается освежающим вкусом, и хорошо сочетается с парой листиков лимонной мяты.

Иногда зеленый кофе в термосе заваривают вместе с ягодами годжи. Это помогает усилить антиоксидантный эффект, и способствует похудению. На 1 порцию зеленого кофе берется 1 столовая ложка ягод годжи, заваривают в термосе водой 90 градусов, настаивают в течение ночи, либо, как минимум, 4 часа.

В общем-то, вы можете придумать и свои рецепты, но главное, постарайтесь не добавлять лишний сахар, и другие высокоуглеводные подсластители, чтобы ненароком не «перебрать» калорий.

Как заваривать?

Что такое зелёный кофе в зёрнах и как его заваривать

Заварить зеленый кофе можно при помощи кофейника, турки, френч-пресса, кофеварки, кофемашины.

Приготовление зеленого кофе в кофейникеКофейник наполняется водой и ставится на огонь. Когда температура воды достигнет отметки в 90 – 95 градусов (то есть вода вот-вот начнет закипать), кофейник снимается с огня, и в него добавляется кофе грубого либо среднего помола.

Приготовление зеленого кофе по-турецки в туркеТурка с холодной водой ставится на огонь и нагревается (но не до состояния кипения воды). Затем в турку добавляют 2 – 3 ч.л. кофе мелкого помола и варят на медленном огне. При этом кофе снимается с огня при появлении пенки.

Приготовление зеленого кофе с помощью френч-пресса1. Стеклянная часть френч-пресса нагревается горячей водой, после сливания которой в емкость засыпается молотый кофе крупного помола (кофе среднего или мелкого помола будет, во-первых, просачиваться через фильтр, во-вторых, тяжелее продавливаться прессом).2.

Кофе заливается горячей водой и перемешивается.3. Френч-пресс накрывается крышкой, но фильтр при этом не сдавливается еще в течение 3 – 5 минут (все зависит от того, какой крепости напиток Вы хотите получить на выходе).4.

Все максимально просто при использовании кофеварки или кофемашины, где все процессы автоматизированы. Каждый может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант по цене, качеству, объему и способам приготовления напитка.

Как зеленый кофе стал популярным

Кофе — это ягода, и она не растет обжаренной. Весь кофе, который пьют в кофейнях или дома, изначально был зеленым. Это сырье. Так же, как есть, например, пшеница и мука, из которой делают хлеб. И если мука — это сырье, то хлеб — конечный продукт. Аналогично зеленый кофе — это сырье, жареный кофе — продукт, с которым мы так или иначе сталкиваемся каждый день.

Употреблять сырье, то есть зеленый кофе в необработанном виде, гипотетически можно. Но зачем? Это все равно что пытаться пообедать сырой необжаренной гречкой.

Миф диетического и невероятно полезного зеленого кофе получил особое распространение в последние годы. Все началось с американского исследования 2021 года, говорящего, что употребление зеленого кофе приводит к понижению веса за счет хлорогеновой кислоты, которая есть в сыром продукте.

Одной статьи оказалось достаточно, чтобы поднялась волна популярности зеленого кофе. Первыми тренд подхватили сторонники здорового образа жизни, затем, почуяв маркетинговый потенциал направления, подтянулись и крупные бренды.

На деле за популярностью продукта стоит вполне прозрачный экономический интерес. Обжарка зеленого кофе до готового продукта подразумевает затраты, в том числе на оборудование. Кроме того, до 20% объема ужаривается в процессе. Что происходит вместо этого?

На волне популярности здорового образа жизни зеленый кофе продают в разы и разы дороже. Скажем, покупают самое дешевое зерно по $6 за килограмм, а продают по $60 за килограмм, зарабатывая исключительно на перефасовке. А как же волшебная хлорогеновая кислота, которая действительно содержится в ягодах кофе? Ее надо оттуда извлечь, но завариванием горячей водой это сделать невозможно.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет.

Предлагаем ознакомиться:  Расширенный кофе прицеп для службы мобильного питания -

Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Польза зеленого кофе

1.

Способствует сжиганию жира.

2.

Активизирует обмен веществ.

3.

Притупляет чувство голода.

4.

Снижает аппетит.

5.

Нормализует содержание сахара и холестерина в крови.

6.

Выводит шлаки и токсины.

7.

Препятствует

кожи.

8.

Снимает воспаление.

9.

Защищает от ультрафиолетового излучения.

10.

Способствует улучшению метаболизма.

11.

Улучшает кровообращение.

12.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

13.

Нормализует работу желез внутренней секреции.

14.

Улучшает память.

15.

Регулирует работу пищеварительного тракта.

16.

Улучшает настроение.

17.

Укрепляет кости и мышцы.

18.

Нормализует работу

19.

Стимулирует умственную и физическую активность.

20.

Устраняет

21.

Улучшает работу высшей нервной системы.

22.

Способствует росту и укреплению волос.

23.

Снимает

путем выведения из организма лишней жидкости.

24.

Способствует расщеплению сахара и тормозит транспортировку глюкозы в кровь, благодаря чему используется при лечении сахарного диабета.

25.

Предотвращает закупорку сосудов.

Химический состав зеленого кофе

КофеинЗеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память.

Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению.

Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Проблемы с сердцемБлагодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий