Диета при гастрите желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта Кофе

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Основные правила диеты при гастрите желудка

– Следующие рекомендации предназначены для тех, кто страдает этим заболеванием:

  1. Вы должны выйти из-за стола немного голодными. И помните, что вы чувствуете себя сытым через 15-20 минут. А переполненный желудок, даже у здорового человека, гораздо хуже переваривает пищу. Что уж говорить о желудках с гастритом!
  2. Обязательно соблюдать диету. Ешьте в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз в день. В то же время следует избегать перекусов. Не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды.
  3. После еды необходимо отдохнуть. Не обязательно спать. Достаточно отдохнуть 20 минут, почитать книгу, посмотреть телевизор или просто полежать.
  4. Вы должны очень хорошо пережевывать пищу. Чем тщательнее вы пережевываете каждый кусочек, тем легче вашему желудку переварить пищу.

Основные правила

Основная задача диетического питания при дуодените – максимально повысить химическую и термическую защиту пищеварительного тракта.

При ограничении углеводов диета при дуодените является физиологически сбалансированной. Она соответствует столу № 1 в классификации Певзнера. 5. Щадящая диета (Д) рекомендована приказом № 330 Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Суточное содержание питательных веществ

  • Белки – 85-90 г, из которых 60-70% животного происхождения;
  • Жиры – 70-80 г, из которых до 20% растительного происхождения;
  • Углеводы – 300-350 г.

Диетическая энергия колеблется от 2170 до 2480 Ккал

Важно!

Не следует заниматься самолечением и принимать лекарства, используя информацию в этом разделе. Ваш врач не будет рекомендовать диагностические тесты, если болезнь не обостряется.

Важные рекомендации

При рефлюксной болезни нужно:

  • Нормализация массы тела;
  • Объем потребляемой пищи и скорость ее потребления;
  • Отказ от курения;
  • Положение тела во время сна и отдыха;
  • Физическая активность.

Диета

Соблюдение здоровой диеты – важнейший компонент терапии. Пациенты с симптомами рефлюкса не должны обращаться к врачу.

  • Жирная, жареная и трудноперевариваемая пища;
  • Острые и маринованные овощи, помидоры и томатные продукты;
  • Цитрусовые и их соки;
  • Шоколад и шоколадные изделия;
  • Кофе, мятный чай, безалкогольные напитки, алкоголь.

В таблице 1 перечислены продукты, которые влияют на механизмы заболевания и способствуют появлению симптомов, а в таблице 2 – блюда и продукты, которые разрешены.

Нежирное молоко или негазированная минеральная вода могут помочь некоторым людям справиться с изжогой.

Негазированная минеральная вода
Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Какие элементы влияют на симптомы болезни?

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Продукты, которые разрешены и не рекомендованы для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

Крупа: мелкие зерна, например, манная крупа или крупный перловый ячмень;

Рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

Творожный сыр с содержанием жира до 18%, как постный, так и полужирный.

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

Нежирная рыба: Пресноводная рыба, например, лосось. Лещ и судак), с небольшим количеством морского жира.

Приготовление нежирной рыбы, птицы и свинины на гриле в фольге

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок
Предлагаем ознакомиться:  Coffee Tea Cacao Russian Expo

Следует подчеркнуть, что организм каждого человека по-разному реагирует на различные продукты питания. Продукты, которые не рекомендованы, должны быть ограничены для пациентов, но это не значит, что они никогда не должны их есть. Продукты, не упомянутые в тексте, могут вызвать симптомы заболевания, поэтому пациенты должны обращать внимание на то, как их организм реагирует на различные продукты, и исключать их из своего рациона.

Диета и физиотерапия

При гастродуодените рекомендуется диета № 1. Будьте осторожны при употреблении хлеба и сладостей. Не следует жарить пищу. Запрещено употребление кофе и чая. Во время лечения диету необходимо соблюдать, но после выздоровления ее следует продолжить на некоторое время.

Лечение гастродуоденита заключается в физиотерапии. употреблении минеральной воды, лечебных ванн. аппаратной физиотерапии, например, КВЧ-терапии и лекарственных сокращений

Острая форма обычно лечится около трех недель. Лечение хронического гастродуоденита может продолжаться до двух лет. Пациенты с хронической формой находятся под наблюдением врача и посещают врача каждые шесть месяцев. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет оценить степень излечения.

Диета при гастрите в период обострения

В период обострения следует придерживаться строгой диеты, не допуская никаких поблажек. В меню – нежирный творог и обязательное употребление отварного мяса и рыбы. Молоко в напитках измельчают.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

В этом состоянии желудок выделяет много кислоты. В этой ситуации рекомендуется диета № 1. Самое главное – защитить желудок от потенциально вредных термических и механических факторов, которые могут увеличить выработку соляной кислоты. На способность язвы к сокращению влияет эта диета. здравый смысл

  • Следует избегать горячей и холодной пищи. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку, а холодное потребует от организма слишком много энергии для переваривания.
  • Забудьте о фастфуде и другой нездоровой пище. Не употреблять жирную, острую или копченую пищу. Также следует избегать газированных напитков. Сократите потребление соли – не более 10 граммов в день.
  • Перейдите на приготовление пищи без жира. На пару, запеченные или обжаренные в сухом виде.
  • Строгое соблюдение диеты. Небольшими порциями пять-шесть раз в день. Последний раз ешьте за три часа до сна.

Разрешенные продукты для детей

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла и кожи. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 яиц в день.
  • Чай, возможно с молоком, какао.
  • Мучные изделия, выбирайте сушеные продукты, сухую булку. Печенье должно быть с предыдущего дня, никаких свежих.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с зерновым пюре. Овощное пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каша с молоком или водой. Крупы должны быть пюреобразными.
  • Спелые фрукты и ягоды. Компоты и желе превосходны.
  • Сахар.

Запрещенные пищевые продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Крепкие супы.
  • Ржаной хлеб, кексы.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острая пища, специи.
  • Безалкогольные напитки.
  • Копченое мясо.
  • Цитрусовые, фрукты, которые еще не созрели.
  • Фасоль.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Пищеварительная система будет страдать, если в организме не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Несварение и брожение пищи в желудке приводят к нарушению пищеварения.

Для лечения гипоацидного гастрита можно использовать соответствующую диету. Необходимо употреблять продукты, которые снижают кислотность и не раздражают слизистую оболочку. Лучшим столом в данной ситуации является стол № 2.

Разрешенные продукты и инструкции по приготовлению:

  1. Пища должна быть измельчена и обработана, прежде чем ее можно будет съесть. Его можно варить, готовить на пару или даже жарить. Однако не используйте панировку, так как она создает грубую корочку, которая может травмировать слизистую оболочку. Продукты с высоким содержанием клетчатки следует употреблять в виде картофельного пюре.
  2. Ржаной хлеб следует ограничить, так как он раздражает слизистую оболочку. Пшеничный хлеб, с другой стороны, можно есть. Не ешьте свежеиспеченный хлеб; лучше есть хлеб, сделанный вчера. Вы можете есть хлеб, но только из пресного теста.
  3. Ешьте макароны и легко усваиваемые крупы, такие как манка, гречка, рис и овсянка. Они должны быть хорошо прожарены. Лучше готовить их на воде, но можно использовать молоко с низким содержанием жира, если у вас нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при этом заболевании. Но нужно готовить либо супы-пюре, либо хорошо проваренные продукты и мелко нарезанные. Лучше готовить овощные супы. Или процедите первый бульон. В суп можно положить нежирное мясо или рыбу, но очень хорошо измельченную.
  5. Ешьте нежирное мясо и птицу, а также нежирную рыбу. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и повышать уровень соляной кислоты. Поэтому очень важно употреблять их в пищу. Мясо можно варить, готовить на пару или жарить, но без кожи.
  6. Вы можете есть омлет и яйца всмятку. Но не переусердствуйте, достаточно одного в день.
  7. Овощи полезны для всех, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным гастритом они тоже необходимы. Самое главное – правильно их приготовить. Овощи в виде пюре хорошо усваиваются. Свежие овощи следует употреблять без толстой кожицы и в виде пюре. Можно приготовить свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный сок – это повышает уровень кислоты. И наоборот, картофельный и тыквенный сок нейтрализует уровень кислоты. Такие овощи, как кабачки, морковь, огурец, помидор, свекла и цветная капуста, способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите с пониженной кислотностью заключается в том, чтобы не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да, и у многих пациентов развивается непереносимость этого заболевания. Однако необходимо употреблять молочные продукты, твердые и неострые сыры и нежирный творог. Ведь эти продукты содержат большое количество кальция. А кефир и киноа являются природными пробиотиками.
  9. Фрукты можно есть. Они полезны для повышения кислотности. Но кожу следует удалить.
  10. Сливочное и растительное масло можно добавлять в блюда.
  11. Время от времени можно съесть небольшой кусочек колбасы или приготовить несколько сосисок.
  12. Потребление соли пациентами с гастритом ограничено. Пища должна быть свежеприготовленной. Ешьте небольшими порциями и часто, от 5 до 7 раз в день. Лучше долго пережевывать пищу и хорошо ее разламывать.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подходят кисели и различные компоты из сухофруктов. Нет необходимости отказываться от свежевыжатых соков. Как овощные, так и фруктовые соки. Однако лучше разбавлять их водой в соотношении 1:1.
Предлагаем ознакомиться:  Зеленые кофейные зерна и химия кофе

Каких продуктов следует избегать при соблюдении низкокислотной диеты при гастрите?

  1. Специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Мясные и рыбные консервы.
  4. Копченое мясо.
  5. Огурцы,
  6. Жирная пища, сало.
  7. Ягоды с семенами, такие как клубника, смородина и малина.
  8. Свежие овощи, не измельченные. Также редис, редька, лук, чеснок. Фасоль и грибы.
  9. Крепкие вареные яйца.
  10. Квас, безалкогольные напитки и алкоголь.

Запрещенные продукты

Огурцы, острая пища и маринады относятся к числу запрещенных продуктов.

Также следует избегать консервантов и стабилизаторов вкуса, так как они повышают желудочную секрецию.

Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая остается в желудке на длительное время и вызывает дуоденит. Избегайте есть

В список запрещенных продуктов входят:

  • Ржаной и свежий хлеб, дрожжевое и слоеное тесто;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Насыщенные овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • Жирное, сальное и “старое” мясо;
  • Жирная птица (утиная кожа, гусиная кожа, куриная кожа)
  • Жирная рыба
  • Рыбные и мясные консервы
  • Соленья, маринады
  • Копченое мясо
  • Специи и травы (перец, горчица, хрен)
  • Бобовые;
  • Макароны;
  • Капуста, редис, дайкон, репа, свекла, щавель, шведа;
  • Пшено, ячмень, ячневая крупа;
  • Колбасы;
  • Фастфуд;
  • Безалкогольные напитки, кофе, какао;
  • Кисломолочные продукты (квас, сливки высокой жирности);
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • Торты, масляный крем;
  • Сырые фрукты.

Курение

Частота эпизодов рефлюкса увеличивается при курении, поскольку оно препятствует просвету пищевода и ослабляет давление на нижний сфинктер желудка. Людям с симптомами гастрита и язвы рекомендуется бросить курить при появлении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Отказ от курения
Отказ от курения

Масса тела

Избыточный вес или ожирение повышают внутрибрюшное давление, что ухудшает состояние. Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, согласно многочисленным исследованиям.

Отказ от курения
Отказ от курения

Меню на неделю при гастрите желудка

При этом заболевании крайне важно придерживаться диеты. Вы должны заранее планировать свое меню, чтобы избежать срывов. Это поможет вам избежать употребления запрещенного вещества, когда вы захотите поесть.

По понедельникам :

  1. Завтрак – 7:00-8:00 Завтрак – каша из крупы. Можно варить на воде или нежирном молоке. Послеобеденная закуска с сухариками. Перекус – 10:00: вареное яйцо.
  2. Обед – 13.00 Хорошо сваренный суп с лапшой. Пирог с гречневой манкой и жареной куриной грудкой. Подушка. Перекус – 4:00 вечера. Картофельное пюре со спелыми сладкими яблоками.
  3. Ужин – 18:30-19:00. Куриные котлеты на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  4. Поздний ужин – 21:00. Рисовые лепешки.

Вторник:

  1. Завтрак – 7 утра – 8 утра. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай. Перекус – 10 утра Творог с низким содержанием жира.
  2. Обед – 13:00. Картофельный суп-пюре. Запеченные кабачки. Отварная рыба. Яблочное пюре.
  3. Перекус – 16:00. Печенье с рисунком. Чай с молоком.
  4. Ужин – 18:30-19:00. Куриные клецки на пару, гречневая каша, сваренная и процеженная. Лук-шалот. Чай.
  5. Поздний ужин – 21:00. Кефир.
Предлагаем ознакомиться:  Некачественная обработка кофе несет риск для здоровья

Среда:

  1. Завтрак – 7:00-8:00. Диетические творожные сырки, запеченные. Кофе с молоком.
  2. Перекус – 10:00 утра. Печеное яблоко.
  3. Обед – 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Котлеты из индейки на пару. Овощное рагу. Морковный сок,
  4. Разбавленный в воде.
  5. Перекус – 16:00 Пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин – 18:30-19:00. Хорошо сваренный рис. Отварное мясо. Кисель.
  7. Поздний ужин – 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак – 7.00-8.00 Омлет из яичных белков на сковороде. Какао.
  2. Перекус – 10:00 утра. Печеное яблоко.
  3. Обед – 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречневая крупа хорошо проваренная. Суп из трески. Сливовый компот. Перекус – 4 вечера. Шарлотта. Чай.
  4. Ужин – 18:30-19:00. Картофель в мундире. Куриная грудка с добавлением сметаны. Чай.
  5. Поздний ужин – 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак – 7-8 утра: Манная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке. Чай с панировочными сухарями.
  2. Перекус – 10 утра Яйцо-пашот.
  3. Обед – 13:00. Хорошо приготовленный суп с лапшой. Гречневая каша с тушеной мятой. Кампот.
  4. Перекус – 4 вечера. Свежие хлебные крошки. Какао.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Тушеная морковь. Запеченная грудка индейки со сливками. Чай.
  6. Поздний ужин – 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак – 7:00-8:00. Овсянка с яблочным джемом. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус – 10 утра. Чизкейк.
  3. Обед – 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Мясное рагу. Кисель.
  4. Перекус – 4 вечера. Панировочные сухари с сахаром. Чай.
  5. Ужин – 18:30-19:00. Запеченная рыба. Картофельное пюре. Чай.
  6. Поздний ужин – 21:00. Кефир.

В воскресенье:

  1. Завтрак – 7:00-8:00. Сырники из диетического творога, запеченные в духовке. Яблочный джем. Какао. Перекус – 10:00 утра. Суфле из творога.
  2. Обед – 13:00. Овощной бульон и суп из куриной грудки. Гречиха. Фрикадельки. Чай.
  3. Перекус – 4 вечера. Лук-шалот. Сок.
  4. Ужин – 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Отбивная на пару. Томатный сок.
  5. Поздний ужин – 21:00. Ряженка.

Необходимо исключить

Хлеб, макароны и хлебцы. Овощи (закуски), овощи и макаронные изделия с закусками – кофе, какао, соленья, копчености – все подается в виде газированных напитков Соки концентрированные и компоты также следует избегать.

Необходимость соблюдения диеты

Неприятные симптомы острого процесса или обострения (боль, тошнота), например, можно облегчить, соблюдая лечебную диету. Здоровое питание также снижает вероятность обострения заболевания.

Здоровая диета необходима для лечения дуоденита, поскольку она поддерживает всю пищеварительную систему. Здоровье и внешний вид пациента также улучшаются при соблюдении правил здорового питания.

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Имеет значение, сколько пищи вы едите и как быстро вы ее едите. Усиление рефлюкса является результатом употребления большего количества пищи. Пациентам рекомендуется принимать пищу пять раз в день небольшими порциями.

Разговаривать следует медленно и в спокойной обстановке. Когда человек ест быстро, он заглатывает больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и заставляет рефлюкс возникать чаще.

Показания:

Острый гастрит с повышенной кислотностью возникает при обострении язвенной болезни.

Положение тела во время сна и отдыха

Принятие правильной позы поможет ослабить симптомы заболевания.

Лучше всего подождать несколько часов после еды, прежде чем ложиться. Поднятие изголовья кровати на 10-15 см облегчает очищение пищевода во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. У пациентов с любым типом заболевания желудка используется для лечения пищеводной грыжи диафрагмы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените может привести к возникновению таких проблем, как:

Приготовление и прием пищи

Если разрешено щадить желудок, то когда? Все блюда кашеобразные и жидкие. Не менее шести раз в день, небольшими порциями, питайтесь дробно. Молоко рекомендуется пить перед сном.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • Ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • Творог с низким содержанием жира;
  • Салат;
  • Фруктовый чай без сахара или с очень низким содержанием сахара.

Завтрак II :

  • Тонкий хлеб с маргариновой глазурью;
  • Филе индейки;
  • Свежий огурец;
  • Ломтики ананаса;
  • Некрепкий чай без сахара или с очень малым его количеством.

Обед:

  • Ячменный суп с перловкой;
  • Коричневый рис, телячьи фрикадельки в соусе, свекла без добавления жира;
  • Некрепкий чай без сахара или с очень малым его количеством.

Полдник:

  • Малиновый мусс;
  • Негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • Цельнозерновой ржаной хлеб, тонко намазанный
  • Салат из брокколи с ветчиной (вареная брокколи, филе индейки, нежирные жареные семена тыквы, натуральный йогурт, специи)
  • Травяной чай с очень малым количеством сахара или без сахара.

Разрешаются

Супы, приготовленные из рисовой крупы, сливок и манки.

Среди мясных блюд – картофельное пюре на пару и суфле из говядины, телятины (жестко отваренной), курицы или кролика.


Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов

Лучшим гарниром являются жидкие пюреобразные каши из риса, гречки или овсянки.

Рис, гречка и овсянка, перетертые в жидкость и поданные с молоком или сливками, называются кашей.

Молоко, сливки или низкокислотный свежий пюреобразный творог в омлете на пару Яйца, сваренные и приготовленные на пару в суфле (не более 3 яиц)


Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар

Напитки включают чай на основе молока, сбор из отрубей и отвар шиповника.

К жирам относятся рафинированные растительные масла и несоленое свежее масло.

Физическая активность

Признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после напряженной физической нагрузки, длительного пребывания на ногах или любого другого вида физической активности.

Тем не менее, исследования показали, что умеренная физическая активность снижает риск развития рефлюксной болезни. Это, по-видимому, связано с поддержанием здорового энергетического баланса и укреплением мышц диафрагмы.

Умеренная физическая активность
Умеренная физическая активность
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий