Эспрессо лунго ристретто что это

Эспрессо лунго ристретто что это Кофе

Эспрессо лунго ристретто что это

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие есть варианты эспрессо в вашей любимой кофейне? Возможно, вы знакомы с мокко, латте, американо или капучино, но знаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто или лунго?

Проще говоря, это три разных метода использования эспрессо-машины для «эспрессо». Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах и ​​одних и тех же фундаментальных процессах, но отличаются тем, насколько точно процесс завершен.

Содержание
  1. Что такое Эспрессо?
  2. Метод приготовления кофе эспрессо
  3. Что такое Ристретто?
  4. Что такое Лунго?
  5. Различия вкуса и как их использовать
  6. Ароматы Эспрессо
  7. Ристретто Ароматы
  8. Ароматы Lungo
  9. Использование разных рецептов
  10. Что такое эспрессо (или эспрессо)?
  11. Общепринятая классификация типов Эспрессо
  12. Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно
  13. Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот
  14. Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция
  15. Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
  16. Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
  17. Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
  18. Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
  19. Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
  20. Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
  21. Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
  22. Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
  23. Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
  24. Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада
  25. Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток
  26. Миэль (Café miel) – С нотками Франции
  27. Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение
  28. Заключение
  29. История эспрессо, его вариации – ристретто, лунго
  30. Подписка на новости

Что такое Эспрессо?

Эспрессо — это чашка кофе, к которой мы все привыкли в кафе.

Метод приготовления кофе эспрессо

На самом базовом уровне кофе эспрессо — это небольшая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко измельченный слой кофе при очень высоком давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно немного варьируется в зависимости от кофемашины.

Но результат тот же. Вы получаете концентрированную, ароматную дозу кофе, которая выделяет аспекты варки, отличающиеся от других способов варки, а также создает восхитительную пенку на поверхности чашки.

Типичный американский или итальянский рецепт эспрессо обычно требует около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только руководство.

Эспрессо лунго ристретто что это

Что такое Ристретто?

Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.

Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.

Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.

Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.

Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.

Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.

Эспрессо лунго ристретто что это

Что такое Лунго?

Лунго — это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. Опять же, он основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. На этот раз мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Используя двойную дозу воды, будет извлечено больше кофеина, как и более «глубокие» ноты кофе. Большая часть, если не все, высокие ноты кофе будут полностью растворены при более длительной экстракции.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, просто потому, что мало кто знает, что это возможно.

Если кто-то стремится максимально увеличить потребление кофеина или избежать неприятных запахов, распространенных за короткое время, лунго может быть подходящим вариантом.

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды.

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.

Ароматы Эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Эспрессо лунго ристретто что это

Ристретто Ароматы

Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.

Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.

Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.

Ароматы Lungo

оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.

Использование разных рецептов

Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план установки кофейных автоматов (кофемашин) по продаже кофе

Эспрессо лунго ристретто что это

Вы, вероятно, знакомы с термином « эспрессо  » и, скорее всего, употребляли его раньше. Но вы когда-нибудь слышали о ристретто ? кофе лунго ? Хотя эти напитки потребляются реже и, как правило, мало (или не предлагаются) в классических ресторанах или кафе, тем не менее, они занимают свое место в меню многих кафе .

Возможно, вы еще не знакомы с этими напитками, но, может быть, один из них будет вам даже больше по вкусу, чем эспрессо, кто знает?

Что такое эспрессо (или эспрессо)?

Начнем с основ: что такое эспрессо? Короче говоря, эспрессо – это напиток из 7-10 граммов кофе , на который наливается вода под высоким давлением (9 бар).

Эспрессо лунго ристретто что это

Результат в чашке является короткий (30 мл до 60 мл), мощный и толстый напиток, покрытый сверху слоем пены, называемой пенка .

Хотя многие профессионалы считают, что объем эспрессо составляет 30 мл напитка, его часто подают с большей емкостью.

Во Франции несколько ресторанов или пивных подадут вам 30 мл эспрессо. Покупатели могут жаловаться! Таким образом, в зависимости от местоположения вам подадут 30, 50 или даже 60 мл кофе.

Лунго – более длинный эспрессо . Фактически считается, что эспрессо из 50 мл превращается в лунго. Итак, вы, вероятно, раньше употребляли лунго, даже если это называлось эспрессо.

Эспрессо лунго ристретто что это

Он отличается от американо или длинного черного тем, что в него нельзя просто добавлять воду до или после экстракции. Вся вода в вашей чашке действительно прошла через кофейную гущу.

Ристретто – это кофе, в котором меньше воды, чем в эспрессо. Это еще более короткий кофе , который обычно составляет от 15 до 20 мл. Это кофейный концентрат, который даже богаче и, как ни странно, часто слаще, чем эспрессо.

Фактически, когда вы наливаете эспрессо, вы сначала извлекаете терпкую и сладкую сторону, а компоненты, которые вносят горечь, появляются только позже. При приготовлении ристретто воды, контактирующей с кофе, недостаточно, чтобы выявить более горькую сторону.

Эспрессо лунго ристретто что это

  • Ристретто – это 15 мл кофе.
  • Эспрессо 30 мл
  • Лунго 50 мл

Эспрессо потоки машины 20 до 30 секунд. Экстракцию можно сократить немного раньше для ристретто и немного позже для лунго, но в идеале поток всегда должен быть в пределах классического диапазона времени экстракции эспрессо .

Для этого бариста должен играть на уровне помола:

  • Чем мельче помол, тем меньше воды может пройти через него и тем короче будет кофе. Затем мы получаем ристретто .
  • Чем крупнее помол, тем легче проходит вода. Затем мы получаем лунго .

Эспрессо лунго ристретто что это

Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно

Эспрессо лунго ристретто что это

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот

Эспрессо лунго ристретто что это

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция

Эспрессо лунго ристретто что это

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Эспрессо лунго ристретто что это

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе растворимый Nescafe Classic в Москве: 636-товаров: бесплатная доставка, скидка-40% [перейти]

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

Эспрессо лунго ристретто что это

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе

Эспрессо лунго ристретто что это

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато

Эспрессо лунго ристретто что это

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

Эспрессо лунго ристретто что это

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света

Эспрессо лунго ристретто что это

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками

Эспрессо лунго ристретто что это

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории

Эспрессо лунго ристретто что это

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Эспрессо лунго ристретто что это

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада

Эспрессо лунго ристретто что это

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток

Эспрессо лунго ристретто что это

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции

Эспрессо лунго ристретто что это

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение

Эспрессо лунго ристретто что это

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Эспрессо лунго ристретто что это

Эспрессо — это кофе, который отличается своей плотностью и насыщенным вкусом. Чтобы получить напиток используется вода, которая прогоняется через кофе и фильтр из металла. На поверхности кофе есть крема — пенка, которая получается из масел, содержащихся в кофеных зёрнах.

Эспрессо, лунго и ристретто отличаются по разной концентрации кофе и воды:

Ристретто — до 1:1,5 (TDS от 12 %);

Эспрессо — от 1:1,6 до 2,5 (TDS от 8 % до 12 %);

Лунго — от 1:2,6 и выше (TDS менее 8 %).

Каждый из трёх напитков отличается по двум пунктам:

-Тонкая грань между кислотностью и горечью. Ристретто делает кислотность более выраженной и уменьшает горечь, а лунго наоборот. Это работает, если при приготовлении кофе — зерно, объем кофе, температура воды — сохраняются основные параметры.

Предлагаем ознакомиться:  5 фактов, которые вы не знали о капсульной кофемашине

Поговорим о Ристретто

Это уменьшенная версия эспрессо. Из одинакового количество кофе получается разный объем напитков.

Отличительная особенность ристретто — это соотношение кофе к воде 1:1,5.

Вкус такого кофе более насыщенный и концентрированный. Поэтому, для ристретто лучше всего подходит кофе темной обжарки

Лунго — если вы не хотите слишком крепкий кофе

В отличие от ристретто этот напиток по объему больше, чем эспрессо.

Здесь соотношение кофе и к воде заметно отличается 1:2,6.

Зерно светлой обжарки идеально подойдёт для этого кофе. Если вы не любите очень крепкий кофе — он идеально подойдёт.

Все эти напитки относятся к разным вариантам эспрессо и готовятся на одной кофемашине. Меняется только соотношение кофе и воды, и конечно, ваше восприятие.

В Ruscoffee мы сами обжариваем кофе. Делаем доставку кофе по Москве или отправляем с помощью транспортной службы в регионы.

Эспрессо лунго ристретто что это

История эспрессо, его вариации – ристретто, лунго

Эспрессо лунго ристретто что это

Эспрессо- самая простая и одновременно самая сложная вещь в мире кофе. Приготовить по-настоящему хороший эспрессо получается далеко не у всех. Конечно можно говорить о субъективности вкуса и индивидуальных предпочтениях, но согласно исследованиям, полученным опытным путем, сбалансированная чашка эспрессо – это правильный рецепт, насыщенность готового напитка 8%- 12% TDS и уровень экстракции 18%-22%. Современные рецепты и стандарты, все больше и больше уходят в сторону миксологии, что безусловно положительно влияет на качество вкуса. Мы лучше понимаем вкус и аромат, отличаем одну горечь от другой, но забываем с чего все началось. Словосочетание «Итальянский эспрессо» вызывает высокомерную усмешку у современных «модных» бариста, но ведь именно Итальянцы и создали самый популярный кофе в мире, основу всего. Без эспрессо, без сердца кофейных напитков, не было бы всего того, что мы так любим.

Эспрессо лунго ристретто что это

История эспрессо берет начало в 1884 году на севере Италии, в городе Турин. Анжело Мориондо, в стремлении удовлетворить гостей своего бара, представляет изобретение – первую кофемашину. Кофе, приготовленный таким путем, получает название «Espresso», что в переводе с итальянского означает «выдавленный». Это был не тот кофе, к которому мы все привыкли, он готовился 40 секунд, под давлением пара 1,5 бар, и больше напоминал фильтр – кофе, чем эспрессо. К удивительному аппарату проявляет интерес миланский изобретатель Луиджи Беззара. Он дорабатывает машину и устанавливает несколько варочных групп, создав при этом один из самых важных агрегатов- холдер и портафильтр. В 1903 году, патент на эспрессо – машину выкупает Дезидеро Павони. Машина обретает клапан для сброса давления, пароотвод и запускается первое коммерческое производство. Семнадцать лет пройдет, прежде чем слово «Espresso» станет самостоятельным и в 1920 году попадет в словарь лексикографа Альфредо Панзини. Эспрессо становится обычным явлением для Итальянцев. В военные годы потребление кофе снизилось, но доработка и улучшение эспрессо-машин продолжается. Главным и переломным моментом в истории «эспрессо» становится 1947 год. Ачиль Гаджиа представляет первую машину с пружинно-поршневым механизмом, позволяющим готовить кофе под давлением 8-10 бар. Эспрессо стал плотным, появилась крема и снизилась горечь во вкусе. Эспрессо стал таким, каким мы все его знаем. Машина получает название в честь своего создателя «Gaggia». Разработка и модернизация кофемашин продолжается и по сей день, но принцип и суть работы сильно не меняется.

Эспрессо – это основа большинства кофейных напитков, идеален сам по себе и сочетает в себе баланс вкуса, фейерверк вкусовых оттенков и приятную обволакивающую плотность. Существует три разновидности эспрессо: Ристретто, сам Эспрессо и Лунго. Все они отличаются плотностью, соотношением воды и кофе.

Эспрессо лунго ристретто что это

Эспрессо: 6%-15% растворенных частиц в готовом напитке

Лунго: 8% и менее

Ристретто: 12% и более

Соотношение воды и кофе:

Эспрессо: от 1:1,6 до 2,5

Лунго: от 1:2,6 и более

Ристретто: 1:1,5 и менее

Что это значит? Готовые напитки будут сильно отличатся по вкусовым и тактильным ощущениям. Так, баланс вкуса между кислотностью и горечью в эспрессо, будет уходить в сторону горечи в Лунго, и наоборот в сторону кислотности в ристретто. Ристретто- это наименее кофеиносодержащий напиток, т.к. контакт молотого кофе и воды, по времени, минимальный. Одно из главных правил заваривания кофе: чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше в нем кофеина, а кофеин это и есть горечь. Поэтому Лунго самый кофеиновый напиток из разновидностей эспрессо и его вкус уходит больше в сторону горечи. Все эти напитки готовят в эспрессо-машине с одинаковыми параметрами, меняется лишь время вываривания микроэлементов из частичек молотого кофе. Ристретто более концентрированный, но менее крепкий. Лунго более водянистый. Эспрессо – это баланс. Можно экспериментировать с используемыми зернами, степенью обжарки и температурой воды. Например, чтобы уйти от высокой горечи в Лунго, можно использовать зерна светлой обжарки, и наоборот, избавиться от излишней кислотности в ристретто, взяв темную обжарку.

Эспрессо лунго ристретто что это

#Введение в кофе
#Бариста
#Почитать
#Рецепты

Подписка на новости

Вариации капучино по всему миру

Как эволюционировал капучино, какие его рецепты популярны во всем мире и какие вариации помимо латте и макиато существуют

8 июня 2022

7 мин. на чтение

Помол для эспрессо в домашних условиях

Приготовление хорошего эспрессо как в кофейне – это цель для домашних бариста по всему миру. Однако для многих выбор правильного оборудования является ключевой проблемой.

6 июня 2022

12 мин. на чтение

В чем измеряется эспрессо

В этой статье разбираемся, как правильно измерять эспрессо – в граммах или миллилитрах.

3 июня 2022

В этой статье мы расскажем о ростерах для обжарки кофе, с чего всё началось и как развивался процесс технологии обжарки.

2 июня 2022

4 мин. на чтение

Крема в эспрессо

В этой статье расскажем историю появления крема в эспрессо, опишем почему появляется крема и что это говорит о вкусе эспрессо

31 мая 2022

3 мин. на чтение

Как приготовить Эспрессо

Рассказываем как приготовить кофейную доминанту – эспрессо: процесс приготовления, помол кофе и соотношение его к воде, а также как сделать напиток максимально вкусным

26 мая 2022

Чек-лист по приготовлению эспрессо

Учимся правильно готовить эспрессо: что для этого понадобится и подробная пошаговая инструкция

2 февраля 2022

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий