Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок Кофе

Какие добавки предпочтительнее?

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Предлагаем ознакомиться:  20 полезных свойств для здоровья и дневная норма

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Качественный кофе
У настоящего кофе гранулы одинакового цвета с блеском

Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.

Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.

В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.

Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.

В жестяной банке
Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее

Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.

Какой кофейный напиток полезнее?

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Какой метод приготовления лучше?

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

Выделяют такие способы приготовления:

  1. «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
  2. Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
  3. Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
  6. В кофемашине.  Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)

Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Кофе с молоком и корицей

с молоком и корицей
Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе – советы – риамо в королеве

Кофе обладает стимулирующим эффектом, так как в нем много кофеина, который также содержится в чае, какао, мате и даже «Кола-коле».

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды, особенно сосуды головного мозга. Вот почему чашечка крепкого кофе так бодрит по утрам, а в разгар рабочего дня капучино помогает нам справиться с усталостью и сонливостью.

Еще один плюс кофе: под воздействием кофеина слегка улучшается настроение благодаря высвобождению дофамина. Эффект длится около 40 минут, но через 3-6 часов ослабевает. После этого у некоторых людей может появиться усталость и вялость. И еще стоит помнить, что кофеин усиливает мочеотделение и поднимает кровяное давление.

В кофе содержится магний, который полезен для сосудов и артерий, и калий, необходимый для правильной работы сердца. Однако в напитке также есть вещество кафестол. Он обладает определенными антиканцерогенными свойствами, но при его избытке увеличивается уровень холестерина в крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек.

Одним словом, кофе полезен, но в меру. За день не стоит пить больше 3-4 чашек растворимого или молотого кофе. Кроме того, напиток не рекомендован гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сосудов и желудка, а также детям и некоторым беременным женщинам. Ну и конечно не стоит пить его перед сном. И главное – выбирать только качественный продукт.

Как выбрать мед на рынке и в магазине>>

Растворимый кофе

В сознании многих людей прочно закрепилась мысль: растворимый кофе – это дешевый и низкокачественный заменитель зернового кофе, и единственный его плюс – это простота и быстрота приготовления. Это лучший вариант для спешащего на работу человека, но не для гурмана. Это миф.

Сегодня существует много брендов, которые выпускают очень качественный и дорогой растворимый кофе. В нем сохранены полезные свойства натуральных зерен, да и на вкус такой напиток ничем не отличается от «настоящего» кофе.

Гранулированный

Растворимый кофе производят двумя способами. Гранулированный делают из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость выпаривают, а порошок превращают в гранулы по специальной технологии. При этом в них могут добавлять усилители вкуса и красители, что не очень полезно.

Сублимированный

Второй способ приготовления растворимого кофе – сублимирование. В результате этого процесса получаются частички кофе характерной формы, похожие на кристаллы – в отличие от гранул, у них есть четкие грани. Есть сорта сублимированного кофе с добавлением молотого. Такой кофе по всем показателям максимально приближен к натуральному. Сублимированный кофе не бывает дешевым, зато это качественный и вкусный напиток.

В растворимом кофе – и гранулированном, и сублимированном – кофеина чуть меньше, чем в натуральном. Так что не стоит злоупотреблять им. Оптимальное количество – не более 3-4 чашек в день.

Кстати, если человек по каким-то причинам хочет пить кофе без кофеина, то растворимый кофе – это единственный вариант для него.

Как бороться с зависимостью от шоколада>>

Натуральный кофе

Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.

Зерновой

Хороший кофе – это прежде всего качественные отборные зерна. Сорта различают по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности. Есть два основных сорта – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький и крепкий, содержит больше кофеина.

По качеству кофе бывает премиум-класса, высшего, первого и второго классов. Кофе премиум-класса состоит только из арабики, в остальные добавлен сорт робуста или в них смешаны разные сорта арабики.

Кофе в зернах однозначно натуральный. Покупателю нужно лишь выбрать хороший бренд, определиться со степенью обжарки и найти «свой» сорт. Нужно понимать, что на вкус влияют климатические условия и почва, где росли деревья, время сборки и степень обжарки, условия хранения – значение имеет абсолютно все.

При самостоятельном измельчении зерен не стоит спешить – слишком быстрый помол может негативно сказаться на вкусе кофе. Именно поэтому многие люди предпочитают покупать молотый кофе – это экономит время и гарантирует качество напитка.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Молотый

Покупка молотого кофе – отличный вариант для любителей кофе, «золотая середина». Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в молотый кофе более дешевые сорта или даже цикорий, чтобы увеличить объем. Цикорий не вреден – напротив, он обладает множеством полезных свойств. Однако он стоит гораздо дешевле, чем кофе, так что не стоит за него переплачивать. Кроме того, любая примесь скажется на вкусе напитка.

Очень важна степень помола кофе. Существует три распространенных варианта:

грубый помол (Coarse grind). Частицы крупные, размером до 0,8 миллиметра. Это идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок, но кофе грубого помола можно приготовить и в турке.

средний помол (Medium grind) считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления бодрящего напитка. Время экстракции занимает до шести минут.

тонкий помол (Fine grind) подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить. Иногда встречается сверхтонкий, или порошкообразный помол – он идеален для приготовления кофе по-турецки.

Любителям кофе стоит запомнить простое правило: чем крупнее помол – тем дольше нужно варить напиток.

Истинные ценители никогда не покупают кофе на развес. При покупке молотого кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна быть абсолютно герметична и не пропускать свет. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном, который нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Сушилка для овощей и фруктов: больше запасов для домашней кладовой>>

Кофемашины, кофеварки, турки

Самый лучший и вкусный кофе получается в кофемашинах с керамическими жерновами, которые производят помол непосредственно перед готовкой, а также регулируют температуру воды. Они стоят дорого, но зато позволяют насладиться настоящим кофе без особых усилий.

Еще один довольно дорогой вариант – капсульная кофемашина. Для нее нужны специальные капсулы – молотый кофе упакован в пластиковую порционную коробочку, запаянную фольгой. Машина автоматически прокалывает фольгу, и через капсулу пропускается горячая вода под большим давлением.

Рожковые кофемашины стоят дешевле. В них лучше всего готовить эспрессо. Принцип работы такой: пар под высоким давлением проходит через молотый кофе в рожке, а затем жидкость стекает в чашку через фильтр. Крепость напитка не поддается регулировке, она зависит от помола и степени спрессованности кофе в рожке.

Еще более простой агрегат – кофеварка гейзерного типа. Она похожа на небольшой чайник, который раскручивается на две части. В нижнюю заливается вода, в верхнюю насыпается молотый кофе. Части соединяются, кофеварку ставят на плиту, и кофе варится сам – его не надо размешивать, нужно только вовремя выключить огонь.

Самый дешевый и простой вариант для приготовления кофе – это турка. Формы разнообразны, но схожи. Турки делают из разных материалов: от дешевого алюминия до редкой исинской глины. У каждого материала свои особенности. Алюминиевая турка позволяет быстро готовить, но в ней лучше варить только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Латунная подойдет для приготовления кофе по-турецки, а в медной напиток нагревается равномерно. Некоторые любители кофе держат на кухне несколько разных турок для приготовления бодрящего напитка.

Натуральный

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Отличие зернового кофе от растворимого

В последнее время растворимый кофе теряет свою популярность с каждым днём, а зерновой кофе — напротив,набирает обороты. И это неспроста — если сравнивать эти два напитка, то они совершенно разные. Во первых, происхождение растворимого кофе нам до конца не ясно — а действительно ли это был кофе? А на самом ли деле это была «арабика» — ведь пахнет как-будто бы нет? И если вдаваться в подробности,то порошок растворимого вещества — это уже приготовленный кофейный напиток, только вымороженный и выпаренный в определённых условиях, то есть, сублимированный кофе — это кофе, выпаренный в вакууме. Таким образом, всё, что было в кофейном зерне — полезные, неполезные, вкусные или невкусные вещества попадают напрямую в нашу чашку. И абсолютно не ясно какого качества были эти кофейные зёрна, какой свежести, какого вкуса.
В итоге мы получаем в чашке растворимого кофе какую-то кислинку, горчинку, и на этом — всё.
Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марокА теперь возьмём кофейное зерно — его высушили, обжарили и доставили сразу к нам. И мы видим в какой стране оно произросло, на каком уровне моря росло кофейное дерево, когда был собран урожай и даже каким фермером. И уже зная эти данные,мы уже понимаем примерную вкусовую палитру, которую мы можем ожидать от такого кофе.
А для чего же нам надо это знать? И это уже самое интересное: разные способы приготовления кофейного зерна в итоге должны дать одинаковый вкус в чашке. Таким образом, при всех прочих одинаковых параметрах — температура, время заваривания, размер помола и прочее, мы должны получить одинаковый вкус. Другими словами, взяв всего лишь один сорт кофе и приготовив его в разных приспособлениях — в турке, френч прессе или кофемашине — мы получим три разных напитка, но с общим вкусом. Ну, а если мы возьмём три разных сорта — то получим уже девять разных напитков.
Молотый кофе — это огромное разнообразие кофейных напитков: кофе с мороженым, со специями, со льдом, молоком или ирландским виски.

Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

 На 4 порции нам понадобится
*кофе свежемолотый — 30 гр
*вода — 700 мл
*сливки 30% — 200 мл
*горький шоколад — 100 гр
*сахар коричневый — 1 ч.л.
*корица и какао — по вкусу

Кофе завариваем удобным для нас способом
Шоколад растапливаем на водяной бане.Не снимая с огня добавляем в него 50 мл сливок постоянно помешивая. Вливаем туда же наш приготовленный кофе и насыпаем сахар. Держим на водяной бане пару минут постоянно помешивая. Слегка взбиваем оставшиеся охлаждённые сливки. Разливаем кофе в подогретые чашки и с помощью ложки аккуратно сверху наливаем сливки.Посыпаем какао и корицей.
Наш кофе по-венски готов. Гранулированный кофе: что это такое, польза и вред, как производят, рейтинг лучших марок

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Польза от кофе
Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

вред от кофе
Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов.
  • Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.
  • как делают сублимированный кофе

  • Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.
  • Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки.
  • Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать здесь.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

отличия латте от капучиноМежду капучино и латте разницы на первый взгляд никакой, но это только на первый. Здесь мы подробно разобрали чем отличается латте от капучино.

А вы уже пробовали сочетание кофе и мороженого? Все самые изысканные рецепты кофе гляссе находятся здесь.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido – это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт – проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально – стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми – светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен – это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Из всех существующих видов растворимых напитков, лучше всего остановить свой выбор именно на сублимированном продукте. Поскольку в нем меньше всего синтетических и химических добавок. Тем не менее, напомним, что он не такой качественный, как натуральный кофе в зернах.

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

КритерийРастворимый Натуральный
Содержание антиоксидантовСреднееВысокое
Вкус и ароматМенее выраженБолее выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл)60-90 мг80-140 мг
Концентрация акриламида358 мкг/кг150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку4 калории2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий