Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств:
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста.
Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.
Автоматическая кофеварка для кофе по-турецки. или кофеварка для ленивых.
Существует масса способов заварки кофе. Кто-то утверждает, что самый вкусный получается из кофе машины за 2к денег, а кто-то довольствуется капельной кофеваркой.
Мне нравится кофе, сваренный в турке. И вопрос не в том, что хорошая кофе машина стоит хороших денег и занимает много места на кухонном столе. Держать такой агрегат на и так забитом приборами столе из-за двух-трех чашек кофе в день не очень рационально. Но это не основной момент, который меня не устраивает. Кофе из кофе машины получается довольно холодным. А я люблю ожигающий, крепкий с достаточным количеством кофеина, вываренного в течение приготовления.
Тем не менее в гостях или поездках, я пью тот, которым угощают или есть в кафе или ресторане.
Мои друзья с удовольствием пьют кофе, просто залитый кипятком. Им так нравится, а может просто лень стоять у плиты и варить кофе. Когда я приезжаю в гости, из закромов достается турка и вручается мне. Правда, сами они продолжают готовить кофе как обычно, несмотря на то, что я предлагаю сварить.
Семь лет назад мне пришлось сменить жилье. И в новом жилье нет газовой плиты, только электрическая. Это внесло довольно большие сложности в приготовлении утреннего кофе. Плита была самая обычная типа «Мечта». Готовить на ней еще тот квест. Во-первых, она очень долго разогревается. Во-вторых, диаметр конфорки гораздо больше диаметра турки. В результате большинство энергии уходит мимо. Кроме того, греется и горит ручка турки.
Чуть позже была приобретена недорогая индукционная плита. Но и она не решила проблемы. Начнем с того, что медная турка не работает на таких плитах. Но даже, если ее заменить на нержавеющую например, то ее диаметр гораздо меньше конфорки, и плита просто не видит, что посуда стоит на ней.
В результате была приобретена электро-турка.
Отличная вещь. Очень рекомендую любителям кофе по-турецки, особенно если нет возможности готовить его традиционным способом. Например, на работе. Уход минимальный: сварил кофе, ополоснул и все.
Была одна вещь, которая меня не очень устраивала. Чашка кофе была готова через минуты три, что очень быстро для кофе по-турецки. Я купил регулятор мощности и встроил его в корпус блока питания от Linksys.
С тех пор, вопрос утреннего кофе был решен. Я ставлю вариться кофе пока завтракаю. Я просто слышу, когда кофе начинает закипать и выключаю его. Кроме того, если поставить на минимальную мощность, то даже если забыл про кофе, он не сбегает, а медленно побулькивает.
После публикаций упомянутых обзоров, в комментарии посыпались советы как автоматизировать приготовление кофе. Честно говоря, меня это не особо интересовало поскольку процесс приготовления в электро-турке практически не отличается от приготовления на обычной газовой плите. При желании можно делать как готовят настоящий кофе по-турецки, т.е. доводить почти до кипения и снимать, делая так несколько раз.
Тем не менее как-то задумался сделать автоматику с помощью Arduino. Идей было несколько, но до реализации так и не дошло, поскольку оно мне не нужно и не хотелось портить хорошую вещь.
Но вот однажды, я увидел в продаже автоматическую кофеварку для приготовления кофе по-турецки. Banggood прислал такую для обзора.
Турка приехала в розничной коробке просто в полиэтиленовом пакете. Как ни странно доехала целой. Даже коробка не помята.
Характеристики со страницы товара:
Но что имеем в действительности.
Мощность, указанная на коробке и на самой турке 600 Вт вместо 480 на странице товара.
Максимальная емкость стакана 250 мл.
Сам кофейник выполнен не из нержавеющей стали, а из черного пластика. Из нержавейки только нагревательный элемент. Пластик не воняет.
Высота — 230 мм
Диаметр подставки — 155 мм.
Диаметр верхней части — 140 мм
Длина шнура — 550 мм. Оконечен вилкой Schuco.
В верхней части логотип Sinbo и большая кнопка старта.
При подключении к розетке, кнопка начинает подсвечиваться белым цветом. Во время работы — красным.
На чаше снаружи и внутри нанесена метка MAX. Честно говоря, пользы от нее мало. За счет того, что корпус черный, ее практически не видно внутри. А снаружи ее смысл теряется, поскольку колба непрозрачная.
Контактная группа чаши и подставки как у обычных электрочайников.
В верхней части подставки есть некое устройство (то самое — интеллектуальное, благодаря которому кофе не сбегает), которое поворачивается на оси.
При установке чаши, оно опускается ниже в чашу, но не касается жидкости даже при максимальном наполнении.
Внутри коробки небольшой листок с инструкциями на английском языке. И мерная ложка.
На коробке также нарисована инструкция и основные возможности.
Начнем тестировать.
Сначала я думал, что в этой кофеварке можно приготовить только фиксированный объем т.е. близкий к максимальным 250 мл. Я люблю более крепкий кофе с меньшим количеством воды. Поэтому идея готовить порцию в 250 мл мне не понравилась. Но потом ознакомившись с инструкцией понял, что можно приготовить даже одну порцию, т.е. 60 мл.
Начнем почти с полной нагрузки. Засыпаем кофе, заливаем воду, ставим стакан на место и нажимаем кнопку.
Цвет меняется на красный и начинается приготовление.
Первое чем удивила кофеварка, это алгоритмом приготовления. Оказалось, что не просто идет постоянный нагрев, а сначала питание включается на какое-то время, а потом выключается на небольшой промежуток. И так происходит все время за время приготовления. Наконец, когда напиток готов, звучит прерывистый сигнал и кофеварка отключается.
Процесс приготовления (часть) можно увидеть на видео (к сожалению, этот видео сервис довольно долго просматривает загруженные видео. Так что возможно некоторое время видео будет недоступно).
В результате, вот такая чашка кофе (примерно половина емкости).
Конечно, если бы я готовил кофе на огне или в той, о которой я писал выше, то снял бы турку с нагрева несколько раньше, чем данная кофеварка. Кроме того, нагревательный элемент имеет инерционность, и напиток продолжает нагреваться уже после отключения питания.
С помощью Arduino снял график приготовления.
При просмотре данных, возникло подозрение, что 600 Вт мощность не совсем правильная. Измерение с помощью умной розетки подтвердило, что мощность прибора скорее 480-500 Вт (проблема в том, что у меня напряжение очень нестабильное и может колебаться от 180 до 240 в течение дня), чем 600.
Так что в данном случае, продавец оказался более прав.
В характеристиках указано, что кофеварка работает при напряжении 220-240 В. С помощью регулятора я выставил напряжение 150 В. Кофеварка прекрасно справилась со своими обязанностями. При этом напиток готовился дольше, что вполне естественно, а кофе не закипел, как при полном напряжении.
Ну, и традиционно внутренности «чудо» кофеварки. На самом деле ничего неожиданного: небольшая плата управления с реле. Интеллектуальное устройство не что иное, как датчик температуры (термистор).
Радует, что на плате не только подписан каждый элемент, но еще и указан его номинал. А все соединения выполнены на разъемах, а не просто запаяны.
Изделие выглядит очень качественным. Хотя, я бы предпочел, чтобы чаша кофейника была выполнена из нержавейки, как в турке Gorenje.
Наверняка заядлые кофеманы, разбирающиеся в какое время дня собранна данная партия кофе будет ругаться на эту кофеварку (И, возможно, они будут правы). Но для тех, кто не на столь привередлив и любит кофе, сваренный в турке, устройство вполне подойдет. А тем, кто забывает об оставленной на огне турке тем более.
Мне кажется вполне нормальный вариант для офиса, где нет возможности (или жадность начальства не позволяет) купить хорошую кофе машину.
Кстати, выдел процесс прихода сотрудников в одном из банков. У них в зале стоял бесплатный кофе автомат для сотрудников и посетителей. Так вот утром наверное 90% служащих подошли получить себе порцию кофе.
Купон (BGSJ02190), снижающий стоимость будет действовать до 31 июля
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Кофеварка beko bkk 2113
Достоинства: Прекрасный аппарат! Компактный и удобный.
Оснвщён фотодатчиком готовности кофе – ловит момент “восхода” пенки.
У нас кофе по-восточному (гречески, турецки) – каждый день.
Недостатки: Пока не замечено. Разве что быстро стёрлись метки на джезве (“с сахаром” и “без”), но это нафиг никому не надо было изначально.
Иногда может испачкаться фотодатчик, но это поправимо обычной салфеткой.
Комментарий: Самое главное – чтобы был кофе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОНКОГО ПОМОЛА (как мука). Лучше молоть самим, в “гильзе”. Но можно купить турецкий или любой арабский (у нас продают сирийский, ливанский) молотый кофе – тоже очень неплохо.
И не жалейте кофе. 🙂
В отличие от всяких “эспрессо” вы сможете готовить настоящий восточный кофе с кардамоном, ванилью, корицей, даже перцем… любыми пряностями, с чем угодно!
Иногда жалею, что нет модели с джезвами бОльшего объёма и на 3-4 гнезда. :)))))
Январь 2021 года. Кофеварка всё ещё работает. Ремонтов не было, продолжаю протирать фотодатчик :))) и иногда мою бачок для воды (мало ли кто там заведётся…).
Минимум раз в день загружаю на две джезвы. Себе и жене.
Наверное, это лучшая кухонная вещь, которую я купил за последние 10 лет…
Сейчас зашел сюда, и.к. поразила феерически неадекватная цена на сайте – 67000 р. (!!!). Также удивляет ПОЛНОЕ отсутствие новых моделей и аналогов.
Достоинства: Пользуюсь более двух лет, покупал в интернете за 11 тысяч (больше я такой цены не встречал). Вещь очень практичная и удобная. Кофе получается откровенно хорошим. Практически не требует обслуживания. Раз в несколько месяцев протираю фотодатчики. Джезвы после приготовления кофе достаточно прополоскать под напором воды и протереть салфеткой.
Недостатки: Со временем тефлоновое покрытие внутри самих джезв стало вытираться, на вкус кофе вроде как и не повлияло, но визуально выглядит не очень. Можно приобрести новые отдельно, но цена на них, как и на сам аппарат сейчас явно неадекватна. Громкий и резкий сигнал о готовности. Быстро кончается вода. Если капельки воды попадают на горячую плиту, то остаются пятна, которые выводятся с трудом. Когда воды остается в резервуаре мало, насос работает натужно и жалобно.
Комментарий: Кофе можно использовать в принципе любой, но чем мельче помол тем лучше. И на мой вкус, сильная обжарка тоже не вариант, лучше средней степени или вообще слабой. На растворимый кофе больше смотреть даже не хочется.
Достоинства: Замечательная машинка, ничего лишнего, отличный внешний вид. Приготовление где-то за 2-4 мин. Вписывается в любой интерьер. Рекомендую всем. Уже несколько месяцев реально радует.
Прошло уже почти 3 года после приобретения данного аппарата. Кофеварка работает без сбоев. Проста и надежна, как автомат Калашникова.
Недостатки: Неадекватная цена.
Комментарий: Покупал в Германии, в инет магазине за ~135 евр.(около 8500р), странно, но в инет магазинах Турции ~200$. Машинка всем хороша, но сейчас бы купил на одну чашку (без заливки воды), т.к. готовит кофе очень быстро и в семье из 2 взрослых “очередей” не бывает, а цена будет в 2 -3 раза меньше, ну и надежность, наверное, т.к. нет насоса выше.
Премиум класс
![]() | KitchenAid ARTISAN5KES2102, полуавтоматическая модель заливного типа с металлическим рожком. В этой модели есть два независимых бойлера и два сменных фильтра из нержавейки. Можно приготовить капучино. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
|
![]() | В Polaris PCM 1515E корпус обычно изготовлен из металла или пластика, но рожок всегда металлический. Управление устройством механическое, кнопочное, со светодиодной подсветкой. Параметры:
Достоинства модели:
Среди недостатков выделяют:
|
![]() | В DeLonghi ESAM 2600 управление автоматическое. Материал корпуса сделан из пластика, рожок металлический. Для приготовления напитка используется зерновой и молотый кофе. Можно регулировать крепость и объем напитка. В модели предусмотрен капучинатор.
Достоинства модели:
Недостатки:
|
Средняя ценовая категория
![]() | Kenwood ES 020. Кофеварка имеет полуавтоматическое управление. Корпус и сам рожок выполнен из металла. Для приготовления напитков используется молотый кофе и чалды. Параметры:
Достоинства модели:
К недостаткам относят
|
![]() | DELONGHI PUMP ESPRESSO EC 860.M. Корпус пластмассовый или из металла, рожок металлический. Имеется капучинатор с резервуаром для молока. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
|
![]() | Gaggia Gran Prestige – это полуавтоматическая модель, в которой корпус и рожок изготовлен из прочного металла. Для приготовления используется кофе молотый и чалды. Параметры:
Достоинства модели:
Недостатки:
|
Уход за прибором
Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое — в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку.
Bosch TAS 2001/2002/2005/2007EE Tassimo | Krups KP 1002/1006/1009 | Cremesso Compact One Creamy | Krups KP 1201/1205/1206/1208 Mini Me | Delonghi EN 125 Pixie | |
Технические характеристики | |||||
Используемый кофе | капсулы | Капсулы | капсулы | капсулы | Капсулы |
Мощность | 1600 вт | 1500 Вт | 1455 вт | 1500 вт | 1260 Вт |
Тип нагревателя | термоблок | термоблок | – | термоблок | термоблок |
Манометр | нет | нет | нет | нет | нет |
Максимальное давление | 3.3 бар | 15 бар | 19 бар | 15 бар | 19 бар |
Объем | 1.5 л | 0,6 л | 1.1 л | 0.8 л | 0,7 л |
Размеры (Ш*В*Г) | – | 21х38х27 см | 14х26х36 см | 28х18х20 см | 11,1х32,6х23,5 см |
Ёмкость кофемолки | – | нет | – | нет | нет |
Сьёмный лоток для сбора капель | есть | есть | есть | есть | есть |
Сьёмный заварочный блок | нет | нет | – | нет | нет |
Цвет | белый/красный | красный, белый и черный | – | белый/черный/красный/сиреневый | металл |
Материал корпуса | пластик | пластик | пластик | пластик | Пластик |
Вес | – | 5 кг | 3.9 кг | 2.5 кг | 2,8 кг |
Конструктивные особенности | |||||
Капуччинатор | есть | нет | есть/ авто | нет | нет |
Таймер | нет | нет | нет | нет | нет |
Дисплей | нет | нет | нет | нет | нет |
Фильтр для воды | нет | нет | – | нет | нет |
Мерная ложка | нет | нет | – | нет | нет |
Индикатор уровня воды | есть | есть | есть | есть | есть |
Индикатор уровня кофе | нет | нет | – | нет | нет |
Индикатор уровня отходов | нет | нет | есть | нет | нет |
Контейнер для молока | нет | нет | – | нет | нет |
Автоматическая декальцинация | есть | нет | нет | нет | есть |
Автоотключение | есть | есть | нет | есть | есть |
Противокапельная система | нет | нет | нет | нет | нет |
Встроенная кофемолка | нет | нет | – | нет | нет |
Самоочистка | нет | нет | – | нет | есть |
Подогрев чашек/резервуара | нет | нет | – | нет | нет |
Подсветка чашек | нет | нет | – | нет | нет |
Система вспенивания молока | нет | нет | – | нет | нет |
Одновременное приготовление двух чашек | нет | нет | нет | нет | нет |
Подача горячей воды | есть | нет | есть | есть | нет |
Контейнер для отходов | нет | нет | есть | есть | есть |
Настройки | |||||
Энергосберегающий режим | нет | есть | – | есть | есть |
Предварительное смачивание кофе | нет | нет | – | нет | нет |
Регулировка жесткости воды | нет | нет | нет | нет | есть |
Регулировка степени помола | нет | нет | – | нет | нет |
Регулировка порции горячей воды | есть | есть | есть | есть | есть |
Регулировка крепости кофе | есть | нет | – | нет | нет |
Быстрый пар | нет | нет | – | нет | нет |
Регулировка температуры кофе | нет | есть | – | нет | нет |
Другие особенности | |||||
Дополнительная информация | прибор для приготовления порционных горячих напитков(различных видов кофе, чая и горячего шоколада) с использованием капсул (Т-дисков); интеллектуальная система считывания штрих-кода (распознавание типа напитка и технологии для его приготовления); съемная регулируемая по высоте подставка для чашек | Съемная подставка для чашки регулируется по высоте; автоотключение; индикация включения | режим экономии энергии | Съемная подставка для чашки регулируется по высоте; индикатор капсул; автоотключение; индикация включения | Неоновая подсветка контейнера для капсул; автоматическое и программируемое количество воды на порцию; регулируемый поддон для капель для установки кофейных чашек и кофейных бокалов; автоматический выброс капсул; контейнер для использованных капсул (10 штук); съемный резервуар для воды (0,7 л) |
Чем отличается эспрессо в кофемашинах разных брендов, где вкуснее? от эксперта
Возможно, это вообще главный вопрос при выборе кофемашины. По крайней мере один из самых популярных. Косвенно, я на него отвечал много где. Выделю отдельно еще и здесь.
Эспрессо вкуснее в той кофемашине, где используется хорошее, свежее и подходящее под ваши вкусы зерно. Зерно — это примерно 80% вкуса, если мы сравниваем оборудование одного класса.
Один класс оборудования, это, например, все домашние зерновые автоматы. Или все профессиональные рожковые кофеварки. Классы в данном случае определяются не ценой, а именно категорией оборудования. Домашняя зерновая кофемашина за 30 тысяч рублей и домашняя зерновая кофемашина за 150 тысяч — это один класс оборудования. И на 80% вкус в чашке зависит от зерна. Обратно, «в пределах класса» — это не когда пытаются сравнить домашний зерновой автомат с профессиональным рожком из кофейни.
Еще на 10% вкус зависит от адекватности настройки параметров машины под используемое зерно и ваш вкус. Об этом писал здесь. И только на оставшиеся 10% вкус зависит от конкретного экземпляра оборудования в рамках используемого класса.
Вот эти 10%, как правило, идентичны для всех кофемашин одного бренда, о чем уже писал в частых вопросах. И тут ориентир нужно брать сразу для целых брендов. Эти ориентиры подразумевают, что все остальные параметры максимально приближены друг к другу, то есть зерно — из одной пачки, помол, крепость, температура усреднены. Потому что зерном и параметрами можно все это нивелировать, исправить в достаточно широких границах. Но если нужны ориентиры при прочих равных, то они такие:
Philips, Saeco, Gaggia (что нынче одно и то же) и сюда же Krups (он не принадлежит Филипсу, но профиль вкуса очень похож) — ровный нейтральный вкус без явных перекосов в горчинку или кислинку. Средний по интенсивности даже на максимальной крепости (заварочные устройства вмещают до 10-11 грамм молотого кофе, что меньше, чем у конкурентов), спокойный, тяготеет к относительно некрепкому, даже легкому эспрессо, машины любят любые зерна.
Delonghi — профиль вкуса чуть в горчинку. На максимальной крепости может выдать более насыщенный, чем Филипс Саеко, крепкий эспрессо (ЗУ вмещают до 14 грамм, которые реализуются только на максимальной крепости для двойной порции, двойные порции Делонги варят за один помол). Сложнее сварить легкий эспрессо без горчинки. Нивелирует кислинку. Машины не очень жалуют сложные сорта высокогорной арабики, не так качественно раскрывают кислые нюансы, норовя загрубить углы. Если варить изначально крепкий, горький кофе, с робустой, темной обжарки, то на выходе получается настоящий «бодряк». Очень нравится тем, кто не любит кислотность в кофе.
У меня вышел новый расширенный материал о различиях между кофемашинами Филипс Саеко и Делонги. В том числе сравнение популярных моделей обоих брендов в разных ценовых категориях.
Jura — нейтральный профиль вкуса, как у Саеко. Хорошо раскрывает как кислинку, так и горчинку без явных перекосов, но и без явных выпячиваний. По насыщенности обгоняет и Филипс, и Делонги. ЗУ вмещают до 16 грамм, но как и Делонги, реализуют это на максимальной крепости для двойной порции, двойную варят тоже за один помол. При прочих равных нейтрализуют излишнюю горчинку, сглаживая углы, но не перекашивая в кислинку. Больше всего прощают зерну и новичкам. Если зерно настоящий шлак, то кофе в Юре будет наименее рвотным, против конкурентов.
Bosch/Siemens/Melitta/Nivona/Miele — хотя новый Бош и Сименс уже «откололись» от этой дружной компании, когда они все делались Eugster/Frismag-ом, и теперь имеют свои собственные заварочные устройства и термоблоки, характер эспрессо у них остался примерно тем же, так что здесь идут все скопом. Хотя по максимальной насыщенности и плотности тела напитка Бош и Сименс сейчас уступают остальным трем брендам. Профиль вкуса «чуть в кислинку». Лучше всех раскрывают кислые ноты, дополнительно усиливая их, если они есть в зерне. При этом если есть горчинка, они не срезают углы, как Jura, горчинка может быть такой же явной, как и кислинка. Меньше всего прощают зерну и новичкам, напиток может играть одновременно тяжелой горечью и вырвиглазной кислотностью. Но это не потому, что машина хлам, а потому что зерно у вас такое. ЗУ вмещает «по паспорту» до 12 грамм, но реально может сыпать до 14-15, и может делать так даже для одной порции (исключение: самые младшие Бош/Сименс, там мне пока непонятно, что к чему). Двойные порции, как Филипс Саеко, варят за два помола. Относительно сложно сделать кофе без кислинки, потому что если она есть (а она есть в любой арабике), она будет в чашке. Не нравится тем, кто в принципе не любит кислотность. Нравится тем, кто любит сложные оттенки, без срезания углов.
Поэтому, если вы выбираете машину для черного кофе, а все вариации черного кофе на зерновых автоматах, которые являются эспрессо-машинами, делаются так или иначе на базе эспрессо, то нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Не нравится кислотность — Делонги. Нравится кислотность — Бош/Сименс/Мелитта/Нивона. Нравится нейтральность и относительно легкий кофе — Филипс Саеко. Нравится нейтральность, но покрепче и вы «новичок, которому не хочется морочиться с тонким подбором зерна» — Jura. Но дорого.
Еще раз повторю, нет понятия «лучше», если это говорит не маркетолог и не менеджер продаж, все индивидуально. И еще раз, 80% результат в пределах класса зависит от зерен. Но лично мне больше по вкусу Мелитта/Нивона/Юра.
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком.
В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.
Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:
Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.
Самые начальные примеры из этого класса – Gaggia Classic 2021 (там же бонусом — Ascaso Basic), Lelit PL41 Anna, Nuova Simonelli Oscar II (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).
Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться с этим обзором.