Как называется кофе с мороженым? | LS

Как называется кофе с мороженым? | LS Кофе
Содержание
  1. В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность. «афиша daily» разбирается, чем итальянский десерт отличается от своего русского собрата, из чего состоит, как готовится, а также болит ли после него горло.
  2. Что такое джелато?
  3. Из чего готовят?
  4. Какой вкус самый популярный, а какой самый необычный?
  5. Чем джелато отличается от обычного мороженого?
  6. Можно ли приготовить джелато дома?
  7. Как хранить джелато?
  8. Правда ли, что если съесть много мороженого, обязательно заболит горло?
  9. Гляссе с бананом
  10. Гляссе с коньяком
  11. История необычного сочетания
  12. Как готовят оригинальный джелато
  13. Как правильно подавать кофе с мороженым?
  14. Как приготовить горячий кофе с мороженым аффогато?
  15. Как приготовить кофе гляссе с шоколадом?
  16. Как приготовить фраппе с мороженым?
  17. Как приготовить латте с мороженым?
  18. Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым
  19. Калорийность и польза
  20. Классическое глясе
  21. Когда впервые сделали кофе с мороженым
  22. Кофе с мороженым — полезно или вредно?
  23. Кофе, молоко и мороженое
  24. Маккафе в макдональдс: меню и цены
  25. Некоторые виды этого напитка
  26. Пищевая и энергетическая ценность напитка
  27. Плюсы и минусы холодного кофе
  28. Приготовление завтрака с охлажденным кофе с добавлением мороженого
  29. Рецепт глясе с карамелью
  30. Сiliegina, по-русски «вишенка»
  31. Фраппе

В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность. «афиша daily» разбирается, чем итальянский десерт отличается от своего русского собрата, из чего состоит, как готовится, а также болит ли после него горло.

Что такое джелато?

Джелато — это замороженный десерт (название происходит от латинского gelatus — замороженный) с нежной кремообразной текстурой и ярким вкусом. Известно, что его придумал флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти в XVI веке. Специально для королевы Екатерины Медичи он сконструировал портативную мороженицу. Это была простая кадка со льдом и солью, в которую ставили медный котел со смешанными ингредиентами — молоком, сливками, фруктами и ягодами.

С тех пор состав джелато почти не изменился, разве что добавился сахар, который стал доступнее. Мороженое по-прежнему готовят вручную с использованием современных технологий. Ни в коем случае не на конвейерном производстве.

Из чего готовят?

Главные ингредиенты, без которых нельзя приготовить джелато, — молоко, сливки и сахар; кстати, если молоко и сливки заменить на воду, то получится сорбет. Еще обычно добавляют белки, клетчатку и загуститель, чтобы получить правильную мягкую текстуру при взбивании. Дальше все зависит от фантазии повара. Обычно добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад. Но можно экспериментировать и готовить джелато с овощами, сыром, белыми грибами и даже беконом. Для этого, конечно, нужен опыт. Мы, например, готовим джелато с добавлением белых грибов, горгонзолы, базилика, халвы — результат великолепный, получается очень гастрономично. Сам процесс создания таких вкусов похож на приготовление блюда в ресторане. Джелатьере (он же шеф-повар в сфере джелато) пробует необычные сочетания вкусов и в итоге создает гастрономический шедевр.

Какой вкус самый популярный, а какой самый необычный?

Если говорить о популярном вкусе во всем мире, то это по-прежнему классический пломбир. Конечно, фисташковое и шоколадное джелато тоже фавориты. У нас один из хитов — джелато на основе сыра (маскарпоне, горгонзолы или камамбера). Из сорбетов чаще всего заказывают клубнику-базилик и манго-имбирь. Что касается необычных вкусов, то они могут быть абсолютно какими угодно — хоть с трюфелем, хоть с вкусом черного хлеба.

Чем джелато отличается от обычного мороженого?

Прежде всего составом. В джелато присутствует жир только из молока и сливок, его содержание всего 7–8%, — в мороженом жира значительно больше, и, как правило, он не лучшего происхождения. К тому же в фабричное мороженое при производстве принудительно закачивают воздух, чтобы увеличить объем. От этого вкус теряет насыщенность.

Если сравнить обычное мороженое и джелато, в которое воздух попадает естественным образом при перемешивании, вы также заметите, что джелато плотнее, его текстура похожа на бархат.

Можно ли приготовить джелато дома?

Считается, что сделать мороженое дома не так сложно: смешал молоко, сливки и сахар или же йогурт с фруктами, отправил в морозилку на пару часов — готово. На деле выясняется, что добиться в домашних условиях правильной консистенции джелато невозможно. Для этого нужны специальное оборудование и определенная технология.

Стадий много, и все они требуют профессиональной подготовки. Сначала делают базу из сахара, молока и сливок или воды, затем смесь пастеризуют. Далее добавляют орехи, разные кондитерские топинги, ягоды и прочие ингредиенты, блендируют и отправляют получившийся микс в батч-фризер, который охлаждает смесь и насыщает ее воздухом.

Как хранить джелато?

Джелато можно хранить до шести месяцев при температуре 18–20 градусов ниже ноля. При более низких температурах лучше не хранить, чтобы не переморозить десерт: он очень чувствителен к перепадам температуры и сильному холоду.

Правда ли, что если съесть много мороженого, обязательно заболит горло?

Существуют разные мнения, но многие наши коллеги даже успешно практикуют употребление джелато в качестве профилактики ангины и других простудных заболеваний. Но мы профессионалы, в домашних условиях такое лучше не повторять. Как говорится, все должно быть в меру.

Гляссе с бананом

Если вы любите необычные десерты, можете приготовить вкусный и ароматный глясе с бананом. Он понравится не только взрослым, но и детям.

Состав:

  • Натуральный кофе – 300 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Пломбир – 100 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – по вкусу
Со вкусом банана
Со вкусом банана

Процесс:

  1. Приготовьте кофе привычным для себя способом.
  2. Добавьте в него сахар по своему вкусу.
  3. Оставьте кофе охлаждаться.
  4. Очистите банан от кожуры, и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте в чаше блендера банан, мороженое и кофе. Консистенция должна быть однородной.
  6. Перелейте смесь в высокий стакан. Посыпьте корицей. Если вы не любите корицу, можете заменить ее какао-порошком или молотым имбирем.

Гляссе с коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость.

Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.

  • Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке — условия в 2021 году
  • Новые предложения дистанционной работы на карантине
  • Маринованная морковь: рецепты

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
  2. Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
  3. Сверху нужно положить шарик пломбира.
  4. Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.

История необычного сочетания

Кофе с мороженым стали готовить в Австрии, хотя само название имеет французское происхождение, ведь глясе, а именно так называется напиток, в переводе с французского обозначает холодный или замороженный.

Насчет достоверности и правдивости истории появления глясе ничего не известно. Но история гласит, что прохладный кофе 2 в 1 впервые был подан эрцгерцогу Максимилиану I его личным поваром. Королевская особа очень почитала бодрящий напиток и пила его слишком часто.

В очередной раз герцог потребовал быстро подать ему чашку кофе, но повар замешкался, к тому же в чашку с напитком нечаянно упал кусочек холодного десерта – замороженного апельсина в молоке. Чтобы не разозлить правителя, повар подал ему кофе в таком виде. Напиток пришелся по вкусу и стал частым гостем на столе эрцгерцога.

Вскоре традиция готовить холодный кофе с десертом перекочевала в народ, приобрела новые интерпретации и получила название глясе. Именно так правильно пишется это слово, а не гляссе, как многие ошибочно это делают.

Как называется кофе с мороженым? | LS
Оригинальная подача родственника глясе — аффогато

Но глясе – не единственный вариант приготовления холодного напитка. Как называется кофе с мороженым еще? Это аффогато, технология приготовления которого отличается от классической. Эти два вида напитков объединяет одно – сочетание бодрящего эффекта от молотых зерен и приятных вкусовых ощущений от десерта.

В процессе приготовления в зависимости от технологии мороженое могут класть первым и заливать его кофе, или наоборот, в эспрессо добавлять холодное мороженое. Кроме этих двух ингредиентов, может быть использован шоколад, карамель, сироп, молоко и даже алкоголь в виде коньяка. Большинство рецептов на основе эспрессо или латте можно повторить в домашних условиях.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Получившийся джелато хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. Готовят десерт небольшими порциями с разнообразными вкусами, чтобы обеспечивать клиентов джелатерий всегда свежим продуктом.

Как правильно подавать кофе с мороженым?

  • Если вы хотите подавать глясе по всем правилам, то делайте это в высоких стаканах в ирландском стиле. Они характеризуются толстыми стенками и плотной удобной ручкой.
  • Подавать кофе с мороженым рекомендуется с десертной ложкой, чтобы удобней было им наслаждаться. Также она позволит зачерпнуть мороженое и сливки. Не забудьте добавить в стакан соломинку для коктейлей, с помощью которой вы будете пить жидкую основу.
  • Для украшения можно воспользоваться сиропами, тертым шоколадом или молотыми специями (корица, какао-порошок, имбирь и т. д.). Также можно не украшать напиток, а подавать его в чистом виде. Все зависит от пожеланий человека, который будет наслаждаться десертом. Глясе хорошо сочетается с ягодами, выпечкой и шоколадными конфетами.
В высоком стакане
В высоком стакане

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях освежающий глясе. Он будет весьма кстати в летнее время года, когда на улице держится высокая температура, и хочется охладиться. Не стоит злоупотреблять глясе, если вы следите за своей фигурой. Если уж вы не можете отказаться от такого десерта как мороженое с кофе, то старайтесь использовать минимальное количество добавок и сахара. Так вы снизите калорийность, и уберете свою фигуру от лишних килограммов.

Кофейные темы на сайте:

Как приготовить горячий кофе с мороженым аффогато?

Необычный и вкусный аффогато был впервые приготовлен в Италии. Но, его легко приготовить в домашних условиях, если у вас есть 10-15 минут свободного времени.

Состав:

  • Пломбир – 100 г
  • Эспрессо – 100 мл
  • Шоколадный сироп – 2 ч. л.
  • Шоколад темный – ¼ плитки
С горячим напитком
С горячим напитком

Процесс:

  1. Сварите эспрессо привычным для себя способом. Если вы любите сладкий кофе, то можете добавить в него немного сахара. Но, это повысит калорийность напитка.
  2. На дно кружки выложите мороженое.
  3. Полейте его горячим кофе.
  4. Добавьте сироп, и посыпьте тертым шоколадом.

Аффогато подается в креманках из керамики. Благодаря толстым стенкам, разность температур будет сохраняться, поэтому мороженое не смешается с горячим кофе. Некоторые бариста делают в мороженом небольшие углубления, и туда льют горячий кофе. Небольшое количество горячего напитка будет стекать по обратной стороне мороженого, что придаст блюдо изысканности и эстетики.

Если желаете, добавьте в десерт немного любимых алкогольных напитков. В таком случае на дно емкости налейте не более 10 мл алкоголя (коньяк или ликер), после выложите мороженое и залейте кофе.

Как приготовить кофе гляссе с шоколадом?

Если вы хотите утром быстро взбодриться и охладиться, можете приготовить глясе с шоколадом. Такой десерт будет отличным завтраком, т. к. содержит много калорий.

Состав:

  • Вода – 125 мл
  • Молотый кофе (натуральный) – 2 ст. л.
  • Пломбир – 2 шарика
  • Черный шоколад – 40 г
  • Сахар – по вкусу
Необходима красивая подача
Необходима красивая подача

Процесс:

  1. Сварите натуральный кофе привычным способом.
  2. Добавьте сахар.
  3. Разломите половину шоколада на несколько кусочков, и выложите его на дно стакана. Вторую часть шоколада измельчите на мелкой терке.
  4. Налейте в стакан кофе. Лучше процедить его, чтобы в десерт не попали мелкие крупинки. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью растворился.
  5. Поверх выложите мороженое.
  6. Украсьте десерт тертым шоколадом.
  7. Подавайте к столу.

Как приготовить фраппе с мороженым?

Кофейный напиток фраппе впервые был приготовлен в Греции. Для создания понадобится кофе и молоко. Подают его вместе со льдом. Но, бариста научились готовить вкусный фраппе с мороженым.

Состав:

  • Крепкий эспрессо – 200 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Пломбир – 100 г
  • Лед – 8 кубиков
  • Шоколад – ¼ плитки
Шикарное фраппе
Шикарное фраппе

Процесс:

  1. Сварите кофе привычным для себя способом. Охладите его до температуры 30°С.
  2. Смешайте пломбир и молоко. Смесь нужно взбить блендером до воздушной консистенции.
  3. Лед нужно измельчить до состояния крошки.
  4. На дно стакана выложите лед.
  5. Налейте молочную смесь, а после долейте остывший кофе.
  6. Украсьте напиток тертым шоколадом.
  7. Не смешивайте ингредиенты. При контакте молока с кофе будут образовываться красивые и необычные рисунки.
  8. Подавайте фраппе с коктейльной соломинкой.

Как приготовить латте с мороженым?

Многие предпочитают пить латте – это горячий напиток, состоящий из кофе и молока, которое предварительно нужно взбить до образования пены. Смесь ингредиентов позволяет приготовить напиток, который характеризуется приятным мягким вкусом, и презентабельным внешним видом.

Состав:

  • Натуральный измельченный кофе – 1 ч. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Крем-брюле – 1 шарик
  • Шоколад – ¼ плитки
Шикарный айс-латте
Шикарный айс-латте

Процесс:

  1. Сварите крепкий кофе. Перелейте его в высокий бокал.
  2. Взбейте теплое молоко, пока на нем не образуется пена. Для этого можно пользоваться миксером или специальным венчиком.
  3. Взбитое молоко добавьте к кофе.
  4. Поверх смеси выложите мороженое.
  5. Посыпьте композицию тертым шоколадом.

Калорийность и другие характеристики кофе с мороженым

Кофе с мороженым относится к классу десертных напитков. Его калорийность зависит от выбранных ингредиентов.

  • 1 шарик мороженого весом в 50 г добавляет к кофе 115 ккал.
  • 1 ложка чайная ложка сахара добавляет еще 20 ккал.
  • 1 чайная ложка сиропа «обойдется» в 15 ккал.
  • Порция молока жирностью 2,5%, равная 20 мл, добавит к общей сумме еще 10-12 ккал.
  • Такая же порция сливок жирностью 10% – 25 ккал.

Таким образом, порция напитка по классическому рецепту содержит, примерно, 135-140 ккал.

Кофе с мороженым на основе эспрессо содержит ровно столько же кофеина, сколько и порция эспрессо, от 40 до 90 мг. Действие кофеина на организм несколько ослабляет молочный жир и сахар, которые содержатся в мороженом. Напиток повышает уровень сахара в крови и вызывает прилив энергии, в том числе, интеллектуальной.

У кофе с мороженым есть и еще один плюс: в отличие от большинства сладких десертов, он не пробуждает аппетит, а эффективно подавляет чувство голода, благодаря содержанию кофеина и молочного жира.

Если вы готовите рецепт на основе кофе, полученного холодным способом, то кофеина в нем будет больше. Метод холодного заваривания высвобождает больше кофеина из зерен по сравнению с традиционным, горячим, способом приготовления. 

Калорийность и польза

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Классическое глясе

Во многих кафетериях подают классический глясе, который легко приготовить и в домашних условиях. Ниже будет описан подробный процесс создания охлаждающего напитка.

Состав:

  • Натуральный кофе (молотый) – 1 ч. л.
  • Мороженое – 1 ст. л.
  • Взбитые сливки – 50 г
  • Шоколад молочный – по вкусу
Охлаждающе
Охлаждающе

Процесс:

  • Приготовьте кофе так, как вы делаете это каждый день. Можете сварить его в турке, или же воспользуйтесь кофеваркой.
  • Перелейте напиток в чашку, и оставьте его охлаждаться.
  • На дно стакана для подачи выложите пломбир. Рекомендуется использовать в шариках, но, можете набрать столовой ложкой и обычный продукт, который продается в любом магазине.
  • Залейте мороженое охлажденным кофе.
  • Полейте смесь взбитыми сливками, и посыпьте тертым шоколадом.

Когда впервые сделали кофе с мороженым

Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке.

Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.

Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии
Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии

Кофе с мороженым — полезно или вредно?

Кофейный коктейль с пломбиром обладает всеми преимуществами базовых продуктов, кофе и мороженого. Такой напиток очень богат белками, жирами и углеводами, а потому способен серьезно подзарядить энергией. Молоко, входящее в состав мороженого, успешно борется с умственным напряжением и бессонницей, а сладкие компоненты стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина.

Единственный вред, который способен нанести такой коктейль — это переизбыток калорий. В самом кофе содержится не так много калорий, причем американо менее калорийно, чем эспрессо. За калории в напитке отвечают в первую очередь сахар в самом мороженом, а также различные добавки — сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и т.д.

По примерным подсчетам, в одной чашке глясе от 140 до 150 ккал. Впрочем, бояться лишних калорий следует только в случае неумеренного потребления напитка. Чашка свежего кофе с холодным пломбиром с утра не нанесет ущерб вашей фигуре, зато отлично зарядит энергией на весь оставшийся день. Так что не отказывайте себе в удовольствии!

Кофе, молоко и мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • холодное молоко – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
  2. Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
  3. Положите сверху шарик пломбира.
  4. Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.

Маккафе в макдональдс: меню и цены

Любители ароматного кофе смогут теперь насладиться спокойным отдыхом в уютной атмосфере. В меню представлены напитки из лучших сортов Арабики. Кофейные зерна из Колумбии и Бразилии обжариваются особым способом, чтобы сохранить аромат и крепость элитных сортов.

Наряду с классическими кофейными напитками в меню представлена целая коллекция для гурманов: флет с густой пенкой, мокко на взбитых сливках, фраппе с мороженым, бэйбичино с тертым шоколадом.

Вкус ароматного кофе гармонично дополняют свежие десерты, приготовленные по оригинальным рецептам. Среди них можно найти классическую выпечку и фирменные сладости от шеф-повара. В меню доступны: шоколадные маффины, круассаны, фруктовые торты, пирожные, ванильное печенье, яблочный пирог, клубничный чизкейк.

Кофе подается в настоящей фарфоровой посуде. Уютная атмосфера и свежая выпечка поднимают настроение, по-домашнему согревают в суете дней. Доступные цены порадуют настоящих ценителей. МакКафе в Макдональдс – это возможность сделать паузу и с аппетитом насладиться вкусом жизни. Изысканные десерты прекрасно дополняют ароматный кофе и создают вкус истинного удовольствия.

Некоторые виды этого напитка

Существует не один рецепт кофе гляссе в домашних условиях, все зависит от воображения. Самые распространенные способы приготовления выглядят следующим образом:

  • В турку засыпают молотый кофе, добавляют сахар и корицу, это придаст сладкий вкус и мягкий аромат. Далее заливается очищенная через фильтр вода, и все варится на медленном огне. Когда кофе начинает закипать, его снимают и ждут 10 секунд, и снова ставят вариться. Дождавшись второго закипания, напиток снимают, накрывают крышкой и дают время остыть. Затем его процеживают и убирают на 10 минут в морозильник. В стакан кладут мороженое и заливают его сверху охлажденным кофе.
  • Варится кофе по любимому для каждого рецепту и охлаждается в холодильнике. Далее в него добавляют молоко и смешивают. Затем кладут шарик пломбира и посыпают тертым шоколадом. Этот рецепт дает более мягкий вкус и подходит для подростков.
  • Варят черный кофе любым удобным способом и убирают на 20 минут в морозильную камеру. В сливки добавляют сахарную пудру и смешивают в блендере. В бокалы наливают столовую ложку шоколадного сиропа, охлажденный кофе и взбитые с пудрой сливки. Сверху кладут шарик мороженого, посыпают карамельной стружкой и какао-порошком. Для более праздничного и яркого настроения можно посыпать мелкими леденцами.
  • Рецепт кофе гляссе в домашних условиях с ликером — это напиток, который поможет взбодриться и расслабиться одновременно. Варят кофе по своему рецепту и дают ему остыть. Далее в бокал добавляется несколько кубиков льда, затем заливают ликер не более 20 % от объема всего коктейля.
  • Следующий рецепт кофе гляссе в домашних условиях подходит не только взрослым, но и детям. Этот напиток с очень нежным вкусом, придает бодрость и энергию. Варится кофе любым способом и, как обычно, остужается в холодильнике. Далее в напиток кладут сахар и нарезанный кусочками банан. Все вместе взбивается в миксере или блендером до однородной массы. Затем добавляется мороженое и опять взбивается. Коктейль готов. Остается украсить его по вкусу стружкой шоколада или карамели.
  • Кофе гляссе: рецепт в домашних условиях. Кофе с мороженым

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.

Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):

  • шоколадное молочное – 138;
  • молочное – 126;
  • крем-брюле – 134;
  • сливочное – 179;
  • сливочное шоколадное – 189;
  • пломбир – 227;
  • шоколадный пломбир – 236;
  • эскимо – 270.

Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:

  • чайная ложка сахарного песка – 20 ккал;
  • столовая ложка сладкого алкоголя – 50 ккал;
  • шоколадный топпинг – 28 ккал/10 г.

Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.

Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 19 г.

Показатели могут изменяться, в зависимости от используемых ингредиентов и их количества в порции.

Плюсы и минусы холодного кофе

Плюсы:

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты
Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Приготовление завтрака с охлажденным кофе с добавлением мороженого

Темп современного мира настолько быстрый, что не всегда получается плотно позавтракать в спокойной атмосфере. Этот рецепт будет идеальным вариантом для тех, что всегда торопится, и не успевает полакомиться завтраком. Сытный напиток всегда можно взять с собой, и выпить по дороге на работу или учебу.

Состав:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Натуральный кофе (молотый) – 1 ч. л.
  • Мороженое – 2 ст. л.
  • Сахар – по вкусу
Готовый завтрак
Готовый завтрак

Процесс:

  1. Сварите кофе привычным для себя способом.
  2. Отделите желтки от белка. Чтобы сделать вкусный кофейный завтрак, потребуются только желтки.
  3. Смешайте желтки с сахаром. Тщательно взбейте венчиком или миксером.
  4. Соедините яичную смесь с кофейным напитком. Поставьте на плиту. Варите до загустения массы, после чего дайте ей остыть.
  5. Смешайте кофейно-яичную массу с мороженым.
  6. Можете приступать к употреблению.

Рецепт глясе с карамелью

Если вы любите сладкие напитки, то добавьте в глясе немного карамели. Это придаст десерту более насыщенный вкус и аромат.

Состав:

  • Охлажденное кофе – 200 мл
  • Мороженое (крем-брюле) – 100 г
  • Сливки – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
Сладенько
Сладенько

Для приготовления сладкого дополнения:

  • Сливки – 100 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 50 мл

Процесс:

  1. Сначала займитесь приготовлением карамельного наполнения. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если они хранились в холодильнике, то предварительно достаньте их, чтобы они немного нагрелись.
  2. В глубокую емкость поместите сахар. Залейте его водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите сироп до полного растворения сахара и приобретения золотистого оттенка. Но, не мешайте, иначе, образуются кристаллы.
  3. Влейте карамельный соус в сливки. Смесь помешивайте, чтобы ингредиенты тщательно смешалась.
  4. Добавьте сливочное масло, но, не переставайте помешивать. Охладите соус.
  5. Сварите кофе привычным для себя методом. Добавьте сахар по своему вкусу. Охладите кофе.
  6. В высокий стакан выложите половину мороженого. Залейте кофе, а после добавьте немного сливок.
  7. Поверх выложите оставшееся мороженое, и полейте карамелью.

Сiliegina, по-русски «вишенка»

Для этого рецепта мороженое мы сделаем сами. Настоящий фруктовый итальянский аффогато!

Ингредиенты:

  • 200 мл вишневого сиропа, он заменит кофе, но можно уменьшить количество сиропа на 50 мл, заменив эту часть эспрессо;
  • 300 мл молока, жирностью 3,2 %;
  • 300 мл сливок, жирностью 15 – 20 %;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки ванилина;
  • свежая или замороженная вишня без косточек для украшения.

Изготовление:

Готовим сами мороженое, т.е. джелато. В кастрюльку с молоком постепенно насыпаем муку и помешиваем на медленном огне, туда же отправляем ванилин. Когда получится однородная масса, снимаем кастрюлю с огня и ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры.

Взбиваем сливки в плотную пену. Соединяем с остывшим молочным суфле. Готовый продукт кладем в морозилку минимум на 3 часа. Достаем настоящее нежнейшее мороженое. Ложкой формируем шарики и выкладываем в креманку. Поливаем вишневым сиропом, украшаем вишенками.

Фраппе

Любимый кофе целой страны и национальная гордость греков. Фраппе, строго говоря, не кофе с мороженым, а холодный черный кофе со льдом, взбитый до пенки. В Греции в основе фраппе лежит растворимый кофе, а других странах за базу предпочитают брать эспрессо.

Кофе молотый в растворимом Nescafe «Gold», 750 г 993 руб.

Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 95 г 230 руб.

Кофе растворимый Ambassador «Platinum», 190 г 370 руб.

Кофе растворимый D’Arte «Original», 100 г 349 руб.

Кофе молотый в растворимом Nescafe «Classic», ст/б, 47,5 г 72 руб.

Кофе растворимый Fresco Arabica Blend, сублимированный , 100 г -50%

210 руб. 420 руб.

Кофе растворимый 3 в 1 Nescafe «Classic Cappuccino», 20 пакетиков 297 руб.

Кофе растворимый Carte Noire «Original», 26 пакетиков 162 руб.

Все предложения с растворимым кофе

50 мл. эспрессо или кофе по-восточному необходимо остудить до 10 градусов, взбить миксером до появления пенки. В высокий стакан положить 4-5 кубиков льда или колотый лед по вкусу, залить кофе (в некоторых рецептах кофе сразу взбивают с колотым льдом). Сверху положить шарик мороженого и украсить шоколадной стружкой.

А вот вариант фраппе из растворимого кофе с добавлением какао и сгущенки:

Предлагаем ознакомиться:  Как разобрать кофемашину: разборка на примере Delonghi ECAM от эксперта
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий