Как правильно читать информацию на упаковке кофе

Как правильно читать информацию на упаковке кофе Кофе

Блог :: кофейная этикетка: что скрывают условные обозначения – блог

Очень часто мы выбираем кофе, опираясь на рекомендации знакомых или консультанта в магазине, не пытаясь разобраться в условных обозначениях на обороте пачки. И очень зря. Кофейная этикетка, если уметь ее читать грамотно, может раскрыть все секреты зерна, спрятанного под упаковкой. И, на самом деле, научиться этому совсем не сложно.

Разновидности кофе

Вкус кофе, пожалуй, в первую очередь зависит от вида. Самые популярные из них – робуста и арабика. Именно они на слуху и составляют 98 проц. всего объема промышленно выращенного кофе. При этом на арабику приходится 70 проц. всего урожая. Что не удивительно, ведь арабика имеет интенсивный вкус и множество разнообразных послевкусий, в зависимости от региона произрастания и ее разновидности. Робуста, возможно, менее интересна на вкус, но в ней больше кофеина. Следовательно, робуста – более крепкий кофе, истинный энергетик. Но при этом кофеин дает горечь и терпкость напитку.

Такая разная арабика

Кофейная этикетка, как правило, дает представление не только о том, какой вид кофе в упаковке, но и о его разновидности. И, если Вы наверняка знаете свои предпочтения, разобраться будет не сложно. Так, к примеру, арабика имеет две основные разновидности. Первая – типика. В зависимости от региона произрастания ее могут называть криолло, суматра, блю маунтин или марагоджип. Эти названия просто нужно зазубрить, если типика — Ваш фаворит. А это вполне возможно, ведь именно типика имеет мягкие фруктовые нотки и легкое тело.

Вторая популярная разновидность арабики – бурбон (он же пакас, катурра, лаурина). Ничего общего с кукурузным виски он не имеет, а назван так в честь о. Бурбон, куда эту разновидность кофе в 18 веке привезли французы. Бурбон – очень сладкий кофе, с ярко выраженным фруктовым или цветочным послевкусием и плотным телом.

Геша (гейша) – еще одна разновидность арабики из дикой Эфиопии. Как и положено гейше, эта разновидность кофе имеет тонкий, едва уловимый цветочный аромат (часто жасминовый). Во вкусе присутствуют нотки тропических фруктов, а иногда – персика. Кстати, геша считается одним из самых дорогих сортов арабики.

При желании, можно найти и более диковинные подвиды. Например, если кофейная этикета гласит, что в руках у вас пакамара, то готовьтесь почувствовать в чашке свежезаваренного кофе нотки ананаса и топленой ириски. А если к Вам попал кофе катуай, он будет сладким даже без дополнительных подсластителей.

Бодрящая робуста

Робуста не так многогранна, как арабика. И, собственно, разновидностей не имеет. Поэтому, если на кофейной этикетке упаковки из масс-маркета Вы прочтете «робуста», готовьтесь к удвоенной дозе кофеина, полному отсутствию кислотности и тяжелым ореховым или древесным нотам. Если это спешиалти робуста, оттенки вкуса будут мягче и деликатнее, Вы сможете почувствовать мягкие кремовые нотки какао или свежесть цитрусовых.

В чистом виде зерна робусты продаются крайне редко. Скорее ее можно встретить в составе блендов или растворимого кофе. Но именно робуста дает те самые восхитительные крема в эспрессо.

Степень обжарки

Еще один немаловажный критерий, который основательно влияет на вкус кофе – степень обжарки зерна. От того, насколько грамотно и в какой степени она выполнена, напрямую зависит, сумеет ли кофе открыть свой аромат и вкус.

Традиционная кофейная этикетка содержит такие понятия относительно степени обжарки: светло-средняя, средняя и темная или light, medium, dark. И, большинство кофеманов (гурманы не в счет) предпочитают кофе либо средней, либо светло-средней обжарки. Хотя, если обжарщик плохо знает свое дело и недожарит зерно, кофе будет иметь травянистый и неприятно кислый привкус. Пережаренные зерна дают напитку горечь и аромат подгоревшего злака.

Предлагаем ознакомиться:  Овладейте искусством приготовления эспрессо дома: пошаговое руководство

Но последнее веянье кофейной моды велит выбирать кофе не собственно по степени обжарки, а по тому, как именно этот тип обжарки раскрывается при том или ином способе заваривания. Так, на этикетке можно встретить прямые рекомендации: «обжарка под эспрессо» или «для гейзерных кофеварок». Или же эту информацию производитель передает в иллюстрированном виде.

Дата обжарки зерна — обязательная цифра, на которую следует обратить внимание. Обычно производители указывают срок годности, ведя отсчет именно от даты обжарки. Как правило, дают зерну 12, а то и 18 месяцев. Что, собственно не противоречит ГОСТу. Но истинный кофейные гурманы уверяют, что кофе хорош лишь в том случае, если с даты обжарки прошло не более месяца. Иначе зерно попросту теряет вкус.

Мы же рекомендуем всегда обращать внимание на упаковку. Если это трехслойная упаковка с обратным клапаном, то, действительно, обжаренное год назад зерно при правильных условиях хранения сбережет свежесть и все вкусовые качества. Другое дело, если упаковка уже была вскрыта. Вот от этого момента лучше и начинать отсчет: уже через 2-3 недели вкус заваренного напитка будет не ярко выраженным и плоским.

Обработка зерна

Кофейная этикетка обычно содержит информацию о том, какую обработку прошло зерно: сухую (натуральную), мытую или хани (полумытую). И, если для дилетантов это не имеет принципиального значения, то гурманы точно знаю, что мытый кофе кислотнее, имеет более легкую, шелковистую текстуру.

А вот из зерна сухой обработки напиток получается более сладкий и плотный. Высушенное прямо в мякоти ягоды зерно сохраняет яркие фруктовые нотки и щедро отдает их при заваривании в моке.

Полумытое зерно, которое подверглось обработке хани почти такое же сладкое, как и кофе сухой обработки. Но без ярких фруктовых нот и цитрусовых оттенков вкуса. Зато тело заваренного напитка получается сливочным, имеет легкий медовый привкус.

Высота произрастания

Кофейные плантации располагаются в высокогорьях – это общеизвестный факт. Арабика прекрасно себя чувствует на 2,3-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Робуста менее прихотлива, легче переносит жару, а, значит, может расти и ниже.

Что дает знание высоты произрастания кофе в пачке потребителю? На самом деле — многое. Чем выше указанная цифра, тем комфортнее условия созревания. А, значит, ягоды кофе сумели накопить достаточно сахара и в чашке напиток раскроется многообразием вкусовых оттенков.

Другие условные обозначения

Год сбора урожая — не обязательная маркировка кофейной этикетки, но уважающие себя производители обязательно указывают эту дату. И Ваша задача купить кофе самого свежего сбора из всех доступных, потому что зеленое зерно имеет свойство терять вкусовые качества со временем.

Очень часто этикетка содержит один из двух малопонятных терминов для обывателя: single origin или бленд. Первый означает, что в упаковке моносорт кофе, выращенный в  одной местности. В идеальном варианте – на одной ферме, но чаще – просто в одном регионе или даже стране.

Бленд – это смесь зерен кофе разных сортов или одного сорта, но из разных стран. Смешивают кофе, как правило, для улучшения его качеств, чтобы добиться эксклюзивного вкуса. Но иногда на такой шаг производитель идет и чтобы удешевить продукт, смешивая более дорогие сорта с бюджетными. Подробно о блендах мы рассказывали ранее.

Также этикетка неприменимо содержит отсыл к тому, в какой местности выращен кофе, часто с указанием конкретного региона, а иногда и названия фермы. Высший пилотаж — указывать имя владельца фермы.

Предлагаем ознакомиться:  Освойте искусство приготовления кофе латте с помощью советов и методов экспертов

Вот, пожалуй, и все премудрости. Тех, кто к концу текста окончательно запутался и отчаялся разобраться в условных обозначениях, спешим обрадовать: большинство современных производителей доступным языком характеризуют вкусовой профиль кофе на этикетке. А, по большому счету, ради вкуса все и затевается. Так что на остальные показатели можно просто закрыть глаза, если, конечно, вы не отчаянный кофеман, изучивший вопрос до самых мельчайших нюансов.

Вкусовой профиль составляется специалистами во время капинга (дегустации) после обжарки. Он имеет множество показателей, но кофейная этикетка обычно содержит лишь основные из них: ноты вкуса, степень кислотности и сладости, послевкусие, плотность тела и пр. Это своего рода подсказка для новичков. Но все ведь с чего-то начинают.

Так что не бойтесь прослыть дилетантом. Читайте, пробуйте, ищите свой напиток и наслаждайтесь вкусом свежезаваренного кофе в итальянской моке.  

История бренда

Когда в январе 1895 года жители Бремена увидели в газете объявление об открытии «особенного магазина кофе, чая, печенья и шоколада», они и подумать не могли, что становятся свидетелями рождения бренда мирового значения.

Родившийся в семье обычного немецкого крестьянина Иоганн Якобс изучал нюансы торговли колониальными товарами в коммерческом училище, где и принял решение заниматься поставками кофе. В Бремен, чтобы открыть своё дело, он переехал в 1894 году, предварительно поработав в двух фирмах, занимавшихся торговлей кофейными зёрнами. Иоганну было всего 26, когда он открыл свой магазин на самой оживлённой улице Бремена.

Небольшой магазинчик быстро стал популярным — приветливый и улыбчивый молодой человек за прилавком стремился во что бы то ни стало угодить каждому покупателю, легко запоминал имена и вкусы, делал скидки постоянным клиентам. Продажи были настолько успешными, что в 1907 году предприниматель смог открыть собственную фабрику по обжарке кофейных зёрен.

Первая мировая война приостановила стремительное развитие предприятий Иоганна Якобса: эмбарго на кофе заставил предпринимателя заняться продажами риса, сахара и других продуктов питания. В 1920 году он даже попробовал испытать себя на рынке ценных бумаг.

Выход подсказал подключившийся к делу отца Уолтер — семейство продало самый прибыльный из магазинов и на вырученные деньги восстановили производство. Он же предложил и новую политику продаж — теперь свежеобжаренные зёрна Jacobs продавали не только в собственных магазинах владельцев марки, но и других торговых точках.

Идеи молодого партнёра помогли владельцу торговой марки открыть в 1934 году новое предприятие по обжарке зёрен, на котором посменно трудились 3 сотни рабочих, и приобрести 4 автомобиля для доставки мешков с зёрнами по адресам. К 1938 году денежный оборот семейства Якобс составлял 12,5 миллиардов имперских марок.

Как обжарка влияет на крепость

Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.

При такой обжарке активно выделяются эфирные масла, благодаря чему появляется насыщенный и яркий аромат.

Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.

Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.

Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе. Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией. Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств.

Обжарка
Кофе разнится по степени обжарки зерен

Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.

Предлагаем ознакомиться:  Кто любит робусту и почему? Какие типы имеют значение

Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.

Определяем «выигрышные» сочетания сортов…

Из девяти десятков видов кофейных деревьев в производственной отрасли задействованы в основном два — Coffea Arabica, известная потребителю как арабика, и Coffea Canephora, или робуста.

Кофейный рынок предлагает несколько тысяч сортов кофе. Откуда же такое многообразие?

В коммерческих целях культивируют около 50 сортов Coffea Arabica, что обеспечивает огромное богатство и разнообразие вкусов.

Так, кофе из Центральной Африки – хотя немного более кислый, чем из других регионов, — довольно деликатный и легкий, выгодно отличается цитрусовыми и цветочными нотками, пикантным привкусом изюма:

  • Эфиопская Coffea Arabica чуть горчит, с легким ягодным вкусом;
  • Кенийская – с винной «кислинкой» и ягодным ароматом.

Кофе из Америки – менее «кислотный», с ореховыми и шоколадными нотками, идеально гармонирует с молоком и сливками.

  • Бразильский кофе – крепкий и насыщенный, с терпким вкусом ореха;
  • Колумбийский – бархатистый, с легкой кислинкой;
  • Гватемальский – манит шоколадным привкусом и пряными нотками специй и цветов;
  • Кофе из Коста-Рики – имеет привкус специй, плотной структуры, с восхитительным ароматом и интенсивным вкусом, напоминающим выдержанное бургундское вино.

Кофе из Азии — Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и Индии — чуть менее популярен. Его любители отмечают «земляные» и «лесные» нотки, шоколадный привкус и низкую кислотность.

Есть и общая черта, объединяющая все разновидности арабики. Напиток из ее зерен, «облагороженных» технологической обработкой, отличается чуть сладковатым, с пикантной смесью горчинки и кислинки, вкусом. А вот крепость его определяется степенью удаленности плантации от экватора, высотой ее расположения и составом почвы. Горная арабика – богата аромамаслами; накапливает вдвое больше кофеина, чем ее равнинная «родственница».

Именитые производители часто «компонуют» между собой сорта арабики, собранной на разных континентах и прошедшей термическую обработку вне зависимости друг от друга.

Хотя робуста, «запасающая» втрое больше кофеина, чем арабика, отлично бодрит, ценителей ее немного.

Обычно ее используют в блендах — смесях из 5-6 разновидностей арабики и робусты, которые и занимают основную долю рынка.

Горький, землистый привкус робусты пикантно дополняет нежную, с утонченной кислинкой, арабику.

К составлению блендов технологи подходят весьма тщательно, ведь хороший кофе – это идеальная комбинация сортов и пропорций, выигрышная не только в плане «интересного» вкуса, но и более низкой стоимости.

Соотношение сортов кофе обычно строится с «перевесом» в ту или иную сторону. В зависимости от того, какой кофе в смеси преобладает, формируется крепость напитка, интенсивность его аромата и насыщенность вкусовых оттенков

  • 100% арабика – наиболее мягкий, бархатистый с кислинкой, вкус. Возможно, не хватает горчинки. Любители восполняют ее недостаток, смешивая кофе с молотым перцем.
  • Любители эспрессо считают оптимальным соотношение 90% арабика и 10% — робуста.
  • С увеличением содержания робусты до 25-30% напиток теряет «кислинку» и приобретает резкий вяжущий вкус. Некоторые гурманы считают его восхитительным.

Таблица, указывающая на количество кофеина в напитке по 10 бальной шкале:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ристретто

Эспрессо

Лунго

Американо

Фильтр-кофе

Cold Brew

Капучино

Латте

Флет Уайт

Таблица, указывающая на степень насыщенности вкуса напитка по 10 бальной шкале:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ристретто

Эспрессо

Лунго

Американо

Фильтр-кофе

Cold Brew

Капучино

Латте

Флет Уайт

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий