Блог :: керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот
напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных
приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную
улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают
внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.
Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь
его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам
надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть
«черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.
Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка
– новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных
любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой
красавицей.
Керамическая турка для кофе: особенности и
преимущества
Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать
керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика,
как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются
по-разному?
Глиняная турка
- Глиняная турка проходит обжиг, но не
подвергается глазированию. - Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно
впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми
знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих
напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность
такой турки увеличивается с каждым последующим использованием. - Но и готовить по этим причинам в глиняной
турке рекомендуют лишь один сорт кофе.
Керамическая турка
- Керамическая турка не только обжигается в
печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё
наносят стекловидное покрытие – глазурь. - Это покрытие и делает керамическую турку
такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает
запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.
Поэтому если ваша цель – насладиться чистым
вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно
керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете
экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания,
создавая свои собственные авторские бленды.
Турка из керамики неизменно обеспечит высокие
вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит
тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница
между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические
вещества.
Особенности
керамической турки
При приготовлении кофе в керамической турке
не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это
означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же
медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать
турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать
подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит
подниматься и может сбежать на плиту.
Керамическую
турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика
долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после
прекращения контакта с источником тепла.
Керамические турки могут быть изготовлены промышленным
способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете
быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде
и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и
ценятся подобные изделия.
Какая турка
лучше медная или керамическая
Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех
последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают
именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё
зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и
недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.
Медная турка
- Медь обладает
высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так
же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно
позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев
сразу после прекращения контакта с источником тепла. - Медная турка
обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого
олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения. - Медные турки
стоят гораздо дешевле керамических.
Керамическая турка
- Керамика имеет
низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и
нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того,
как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и
вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от
этого напитка плиту и стол. - Керамические
турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в
такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов. - Уход за
джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не
требуют каких-то специальных условий. - Керамика
абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические
реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья. - Несмотря на все
свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток –
обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.
Керамическая
турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно,
не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу
после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.
- Сделав выбор в
пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в
полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.
В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно
вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного
декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают
затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.
Как
пользоваться керамической туркой на газовой плите?
- Керамическая
турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит
опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига,
которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может
предоставить газовая плита. - Следите за тем,
чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки
должен быть меньше диаметра дна турки. - Если на вашей
плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться
металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и
обеспечите ей равномерный нагрев. - Кроме того,
такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь
высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.
Готовить кофе в
керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный
прогрев посуды.
Особенности
использования керамической турки
О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической
джезвы?
Использование
керамической турки на разных плитах
- Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится
специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой
металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает
равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для
индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной. - Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких
требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе. - В том случае, если на вашей электрической плите конфорки
имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит
равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков
– никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.
Помните, при
использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже
потом включать нагрев.
Уход за
керамической туркой
- Уход за
керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После
использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим
средством, высушите. - Не используйте
абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты. - Возможность
мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя. - Категорически
запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких
перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на
сухой кухонной подставке.
Как выбрать
керамическую турку
На что же обратить внимание при покупке новой джезвы?
Какие нюансы следует учитывать?
Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без
труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных
чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.
- Керамическая
турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная
форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного
и равномерного нагревания. - Узкое горлышко
обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка
«запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла. - Если вы
покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму
воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток –
ведь пена в ней поднимается немного медленнее. - Обратите
внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не
скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь
к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках,
независимо от материала изготовления. - Что касается
размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы
готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней
кофе.
Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на
одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь
сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет
гораздо вкуснее.
Отзывы о
керамических турках
Не секрет, что теория обретает убедительную форму только
тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете
несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических
турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили
их поделиться впечатлениями после покупки.
Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая
джезва.
Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца
– Сразу скажу,
это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная
вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому
очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет
использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это
может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая
была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.
А с этой
красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то
особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не
бросаю, это да.
Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца
– Я, как и все
впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это
что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое
использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей
индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет
худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический
сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.
Алина, пользуется керамической туркой 2 недели
– Я кофеман с
большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих
любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я
экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы
попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В
холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!
Для меня кофе в
керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.
Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца
– Купил в
подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам
уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не
вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!
– Что нравится?
Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла,
можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?
Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6
месяцев
– Мы с женой
влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе –
это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во
время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно
было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда
вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а
керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.
Кофе получается
всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал
иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной
левой – запросто!
Все клиенты
упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе.
Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической
турке.
При бережном использовании керамическая турка подарит вам
много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое
мгновение.
Закипание в турке – процесс из нескольких стадий
На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.
Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.
На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх.
Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.
На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз.
На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.
На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.
Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.
Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.
Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения. Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.
Форма и материал позволяют сохранить кофейные масла в напитке. Керамические турки имеют высокую теплоёмкость, что позволяет замедлить процесс приготовления кофе и также после того, как турка будет снята c огня, томить кофе.
Кофе в керамической турке | журнал ярмарки мастеров
Сколько людей, столько рецептов кофе.
Правильность в этом деле вещь субъективная. Считается что кофе заливать нужно холодной водой. Есть советы дать подняться 3 раза или в конце варки добавить чайную ложку ледяной воды.
Но, ведь, главное результат, а не способ? Если вкусно и бодряще, значит всё получилось!
Наш вариант варки вкусного кофе.
Возьмите керамическую турку. 3 чайных ложки (можно с горкой) кофе, залейте кипятком, поставьте на плиту и включите.
Дождитесь шума, прочитайте Отче наш и уберите с огня! Вместо Отче наш можно прочитать ом мани падмехум 8 раз или любую другую молитву, на Ваш вкус. Важно поймать момент, когда шум чуть усилится и кофе начнёт подыматься. Обычно, на это уходит 16-25 секунд с момента возникновения шума на слабом огне. Если сняли с огня вовремя, то полное закипание происходит через 15-20 секунд. Если момент упущен – кофе сбежит. Весь. По этому первые разы держите поблизости тазик, куда кофе побежит.
Если не поймали с первого раза, то со второго точно получится. Проверенно многочисленными друзьями.
Немного подождите пока осядет гуща.
Добавьте при варке давленные зёрна чёрного кардамона, и вкус получится интересным, лёгким, спокойно пряным, а воздействие кофеина будет более мягким.
О наших керамических турках – я делаю их из специальной термоударной глины с кордиеритом, покрываю глазурями изнутри и частично снаружи.
Кордиеритовая глины устойчива к термоудару. В такой джезве можно варить кофе на газу, с пламярассекателем, элетроплите – обычной конфорке или стеклокерамике (кроме индукции, т.к. не сработает).
Несколько правил по использованию
1 – не ставить на раскалённую поверхность
2 – не ставить пустую турку на огонь
3 – варить на медленном огне
4 – желательно заливать горячую воду (кофе получается вкусный, проверено!)
5 – снимать с огня секунд через 10-15 после того как начнёт шуметь.
Закипает не мгновенно, но продолжительно, сняв с огня, напиток продолжит нагреваться.
Осталось выбрать свою
С уважением, Максим и Юлия Дятловы.
Популярные производители
Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.
Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.
На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.
Среди большого выбора моделей выделяются несколько:
- Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;
- Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.
- Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.
Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.
Пошаговая технология приготовления
- Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
- Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
- Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
- Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
- Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
- Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
- Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.
Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.
Полезные советы:
- чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
- для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
- если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
- нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
- кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.
Преимущества и недостатки
Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:
- Фарфор твердый;
- Мягкий;
- Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
- Бисквит (твердый материал без глазури).
Дополнительно существуют пористые виды керамики:
- Фаянс с глазурью (нежный);
- Обычный фаянс с глазурью;
- Терракота (неглазированная керамика).
Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.
Преимущества неглазированной джезвы:
- Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
- Большой выбор моделей.
Недостатки:
- Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
- Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.
Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.
Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.
Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.
Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.
- Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
- Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.
Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.
Шаг 2. ставим на плиту: газовую или электрическую
Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.
В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.
В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.
⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.
Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение.