Как проблемы клиентов помогают создавать великие продукты | Блог ENDY

Как проблемы клиентов помогают создавать великие продукты | Блог ENDY Кофе

Это customer job по созданию «лучшей версии себя» или что-то другое?

Как отличить задачу клиента (Customer Job) от потребности, действия или деятельности? Лучший способ мышления, который можно предложить для определения и описания задачи клиента, представлен на блок-схеме: 

JTBD всегда описывает «лучшую версию себя». То есть отвечает на вопрос: «Чем вы стали лучше с тех пор, как начали использовать [продукт]?»

Социальный психолог Альберт Бандура охарактеризовал людей как «активные, амбициозные организмы». Концепция JTBD перенесла эту идею на рынки, заявляя, что мы покупаем и используем вещи, чтобы «улучшить себя», добиться прогресса. Если вы не описываете Customer Job с точки зрения прогресса, вы, вероятно, описываете что-то другое.

Что делать нельзя

Хотя многие маркетологи используют теорию потребностей при работе с целевой аудиторией, концепция Customer Jobs (досл. «задачи заказчика») стала популярной относительно недавно. И, как и многие быстро и широко популяризуемые понятия, эта концепция подверглась искажениям и неверным толкованиям.

Самая большая ошибка — это думать о JTBD как о деятельности. В качестве примера можно привести процессы хранения, поиска и прослушивания музыки. Хранение и поиск — это действия, описывающие использование продукта (музыки), но не задачи (не job).

Например, сервисы для потокового воспроизведения музыки (Pandora и Spotify) были разработаны для того, чтобы людям не приходилось хранить музыку и тратить время на ее поиск, как при использовании компакт-дисков или MP3.

Что касается прослушивания музыки, то это деятельность, обусловленная индивидуальным мотивом. Слушать ритмичную музыку во время тренировки — это один мотив. Наслаждаться оперным пением — другой. И в том, и в другом случае это будет прослушивание музыки, но JTBD — разные.

Зачем вам эти проблемы?

В одной из наших статей мы затронули

методики

, которые помогают создать продукт, отвечающий потребностям аудитории. Customer Development и Design Thinking отлично работают, когда вы понимаете свою аудиторию, а сам продукт уже существует. Но, какой инструмент поможет, если нужно придумать нечто совершенно новое и привлечь новых клиентов? На помощь приходит концепция Job To Be Done (JTBD), о которой расскажут наш директор по стратегии Алиса Дрожжинова и коммерческий директор Максим Федоров.

Нужно понимать не только, что покупает аудитория, но и зачем. Успех концепции Job To Be Done в том, что она дает понимание задачи, которую решают клиенты с помощью того или иного продукта.

Классический пример JTBD — свёрла. Никто не покупает свёрла ради них самих. Людям нужны отверстия в стене. А если заглянуть еще дальше, оказывается, что нужно повесить картину или собрать шкаф. Вслед за этим подтягивается и осознание собственной полезности, подъём серотонина и куча других вторичных выгод. Следуя концепции Job To Be Done, люди покупают не продукт, а способ сделать свою жизнь лучше.

Зачем знать про jtbd?

На основе JTBD можно построить эффективную маркетинговую стратегию. При этом целевая аудитория сегментируется не по традиционным критериям (пол, возраст, интересы и пр.), а по актуальным потребностям и этапам принятия решения о покупке.

Ниже следует вольный перевод статьи Алана Клемента, автора книги When Coffee and Kale Compete («Когда кофе и капуста — конкуренты»), разработчика методологии JTBD.

Примечание «Бизнесолога». В русскоязычной среде, когда речь идет о концепции Jobs To Be Done, обычно используется дословный перевод понятия Job — «работа». На наш взгляд, слово «задача» точнее передает суть концепции JTBD. Поэтому в настоящем тексте мы используем либо слово «задача», имея в виду Job, либо оригинальный термин.

Определение jobs to be done

Jobs To Be Done — это теория поведения потребителей, описывающая механизмы, побуждающие человека принять новое.

Теория гласит, что рынки растут, развиваются и обновляются всякий раз, когда у людей есть неудовлетворенная потребность. Они покупают продукт, чтобы решить задачу удовлетворения этой потребности. Это превращает Jobs To Be Done в процесс: он запускается, выполняется и завершается.

Отличие jtbd от теории потребностей

Еще одна распространенная ошибка — думать, что есть разные виды задач (по аналогии с потребностями). В традиционной психологии существуют понятия об эмоциональных, функциональных, социальных потребностях и др. В методологии JTBD этого нет.

Пример jbtd

Андреас ведет бизнес в сфере медицинского туризма. 

Однажды он пил кофе со своим другом Джейми. И во время разговора Джейми упомянул продукт под названием Basecamp. Андреас никогда о таком не слышал.

Джейми рассказал, что Basecamp — это инструмент управления проектами, созданный для облегчения организации бизнес-процессов небольших компаний. Андреас был удивлен. Он знал о сложных продуктах для управления проектами, например, Microsoft Project, но они предназначались только для крупных компаний.

Джейми объяснил, что Basecamp создан специально для малого бизнеса. Пока Джейми говорил, Андреас предположил, что Basecamp может помочь его компании оставаться организованной при масштабировании. До этого момента он просто считал, что его компания достигла предела своего роста.

Андреас и Джейми допили кофе и разошлись. По дороге домой Андреас нашел приложение Basecamp, установил его и стал изучать. Также он исследовал продукты, похожие на Basecamp. В конце концов, решил воспользоваться Basecamp. С этим приложением ему удалось увеличить количество сотрудников в компании до пяти человек.

Прокачай свою жизнь: стань большим, чем ты есть

На фабрике производим косметику; в аптеке продаем надежду.

Чарльз Ревсон, основатель Revlon

Этой фразой Ревсон передал суть JTBD, которая заключается в разнице между тем, что покупают клиенты, и тем, почему они это покупают. Это мышление было перенесено в рекламу Revlon. В 1952 году революция в маркетинге началась с рекламной кампании «Пламя и лед»:

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофе растворимый без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Товары и услуги помогают людям решать их задачи

Возможности людей ограничены. Мы не можем создавать «нового себя» самостоятельно. Не можем одним щелчком пальцев создать мир, в котором утренняя поездка на работу станет приятным времяпровождением. Прогресс происходит только с внедрением новых идей и продуктов в нашу жизнь.

Пример jbtd

Андреас ведет бизнес в сфере медицинского туризма. 

Однажды он пил кофе со своим другом Джейми. И во время разговора Джейми упомянул продукт под названием Basecamp. Андреас никогда о таком не слышал.

Джейми рассказал, что Basecamp — это инструмент управления проектами, созданный для облегчения организации бизнес-процессов небольших компаний. Андреас был удивлен. Он знал о сложных продуктах для управления проектами, например, Microsoft Project, но они предназначались только для крупных компаний. А для малого бизнеса ничего подобного не было. Андреас использовал Google-таблицы, Google-документы и электронную почту для управления компанией. И полагал, что так работают все небольшие фирмы.

Джейми объяснил, что Basecamp создан специально для малого бизнеса. Пока Джейми говорил, Андреас предположил, что Basecamp может помочь его компании оставаться организованной при масштабировании. До этого момента он просто считал, что его компания достигла предела своего роста.

Андреас и Джейми допили кофе и разошлись. По дороге домой Андреас нашел приложение Basecamp, установил его и стал изучать. Также он исследовал продукты, похожие на Basecamp. В конце концов, решил воспользоваться Basecamp. С этим приложением ему удалось увеличить количество сотрудников в компании до пяти человек.

Вот так выглядит Job To Be Done. Потребитель живет в соответствии со своими знаниями о жизни. Потом все меняется. Он видит возможности совершенствования, внесения изменений, способствующих росту. Когда он находит продукт, который помогает реализовать эту возможность роста, человек становится лучшей версией себя, о которой мечтал.

Помимо передачи сути методологии JTBD, история Андреаса также демонстрирует, что создание «нового я» — это процесс. Это не то, что уже есть у потребителей: они непосредственно участвуют в этом процессе. Вот почему это называется Jobs to Be Done. Самый подходящий пример для сравнения — чувство влюбленности. Влюбленность — это не то, что у вас есть, но то, в чем вы участвуете.

Точно так же, как человеку нужен другой человек для влюбленности, потребитель не может самостоятельно реализовать JTBD. Ему нужен продукт, который поможет спроектировать, запустить и завершить этот процесс.

Финансист и капуста

Можно ли в России заработать на органической зелени

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина решили вырастить в России модную в США капусту кейл. Им удалось найти первых покупателей и даже инвестора, но риски сельского хозяйства в Подмосковье пока не позволяют получать прибыль

Модный овощ

«Когда я приезжаю в США, то попадаю в рай: все есть и всего много, но все неинтересно. А в России столько проблем, столько возможностей, это отличная страна для предпринимателей», — говорит подмосковный фермер ДэниелЛоуренс Эйди (в России он привык представляться просто Дэниелом Лоуренсом) .

В 2021 году 26-летний Дэниел приехал в Москву из США. За год до этого он окончил курс MBA в Университете Северной Каролины, но работы найти не смог: Дэниел специализировался на финансовых рынках и инвестбанкинге, а 2009 год был не лучшим для поиска работы в этих областях. «Приятель, работавший в России, предложил приехать сюда, убеждал, что здесь много возможностей», — вспоминает американец.

В Москве Дэниел начал преподавать деловой английский как репетитор, а одновременно экспериментировал с разными бизнес-проектами — например, пробовал продавать замороженные йогурты, но дело не пошло.

В 2021 году американец обратил внимание на растущую популярность в Штатахкапусты кейл: она постоянно встречалась ему в магазинах, меню кафе и ресторанов: «Я тогда бывал в США один-два раза в год, а когда ты приезжаешь так редко, сразу замечаешь перемены: кейл был повсюду. Все две недели я ел его в салатах и смузи, мне понравилось».

Капуста-салат

Кейл (Kale)  — разновидность дикой листовой капусты. Кейл известен со времен Древней Греции. Современную моду диктуют США, американские рестораны превратили эту капусту в модную новинку. Кейл славится своей низкой калорийностью (в 100 г его листьев всего лишь 36 ккал), высоким содержанием клетчатки (5 г в каждых 100 г продукта), в нем много витаминов и питательных веществ. Кейл едят свежим, жареным, тушеным, готовят из него чипсы.

Лоуренс вернулся в Москву, но все его попытки найти кейл в городе были безуспешными. Тогда он попробовал посадить салат на даче у знакомых, и оказалось, что российский климат вполне для него подходит. Вскоре Лоуренс оказался с приятельницей в кафе, в меню которого было блюдо с кейлом. После расспросов выяснилось, что кейл привозят в кафе из-за границы, и очень редко. Приятельница рассказала менеджеру кафе, что Дэниэл выращивает кейл, а менеджер сразу заявил, что готов его покупать. «Той ночью я не мог уснуть: думал о том, что у меня всего четыре куста этой капусты на даче у друга», — вспоминает Дэниел. Он решил, что нашел интересную нишу — ведь рано или поздно модные американские новинки начинают пользоваться спросом и в Москве.

В тот момент у Дэниела появилась единомышленница: с выпускницей Московской финансово-промышленной академии Ольгой Корогодиной он познакомился, когда та решила подтянуть английский. «Я восемь лет проработала в инвестиционной компании Valartis International в сфере девелопмента, у меня была прекрасная работа и хорошие перспективы, — вспоминает Ольга. — Но уходя домой после трудового дня, я ощущала, что мне не хватает осязаемого результата. После рождения дочери возвращаться вновь к офисному ритму не хотелось, и я решила получить MBA в Высшей школе экономики, чтобы начать свой бизнес». Дэниел убедил Ольгу, что выращивание кейла — отличный вариант для старта.

Капуста комом

Для выращивания кейла партнерам в первую очередь понадобились теплицы. Летом 2021 года они начали объезжать подмосковные колхозы: искали на спутниковых фотографиях Google maps каркасы теплиц и ехали искать их владельцев. «Однажды на нашу машину набросились собаки, было немного страшно», — вспоминает Дэниел.

Подходящий колхоз нашелся в Дмитровском районе Подмосковья — с советскими теплицами, сломанными и не использовавшимися больше 20 лет. «Все хорошие теплицы были уже заняты, — объясняет Корогодина. — Нам отдали блок с теплицами, в которых трава была выше моего роста, в которых не было ни электричества, ни воды». Зато удалось сэкономить. По словам Дэниела, аренда 16 теплиц (1,5 гектара) бывшего Дмитровского совхоза вместе с затратами на подключение электричества и воды в первый год обошлась всего в 200 тыс. руб.

Совокупные первоначальные инвестиции в проект в первый год составили около $100 тыс. собственных накоплений Дэниела и Ольги. «Мы бы могли потратить в три раза меньше, если бы у нас было больше знаний о том, как ремонтировать теплицы», — признает Корогодина. В первую зиму предприниматели экспериментировали со шторами, удерживающими тепло и заказали специальные лампы из Китая, но лампы не пропустила таможня. В итоге первый урожай фермеры потеряли: почти все замерзло. Ольга пересадила замерзший кейл, и весной, когда солнце стало греть, он ожил и дал небольшой урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 лёгких рецептов кексов в кружке | «Купи батон!»

Чтобы подготовиться ко второй зиме, партнеры решили заказать новую пленку шириной 15 метров в Турции, но и тут их ждала неудача: пленку они рассчитывали получить в сентябре, а получили только в ноябре, когда многие овощи уже замерзли. Свой убыток тогда фермеры оценивают в 1 млн руб.

Первый опыт научил партнеров экономить: если на ремонт первой теплицы они потратили 1,5 млн руб., то сейчас общая стоимость ремонта одной теплицы составляет 500 тыс. руб. В эту цену включены материалы (около 300 тыс. руб.), примерно 50 тыс. руб. уходит на оплату труда рабочих, а еще 150 тыс. руб. фермеры закладывают на непредвиденные расходы. «Проблема в том, что в фермерстве нет бюджета, мы каждый раз составляем план расходов, но следовать ему из-за внешних причин не получается — то порвется что-то, то ветер пленку сорвет», — говорит Ольга. Но ремонт старых советских теплиц все равно обходится значительно дешевле нового строительства: по словам Корогодиной самая дешевая новая теплица обошлась бы примерно в 2,5 млн руб.

Проблема не только в суровых зимах и дырявых теплицах. Фермеры сделали ставку на органическое земледелие и отказались использовать химические удобрения, и это вызывает постоянные сложности. «Нас все время кто-то ест: проволочник, капустная муха, бабочки, гусеницы. Нельзя было применять методы из США, потому что у нас разный климат, даже с Канадой нельзя сравнить. При одинаковой температуре у нас совсем разное солнце, там оно зимой греет, а у нас нет», — сетует Дэниел. Корогодина вспоминает случай, когда их кейл «атаковала гусеница», Дэниел нашел в интернете разновидность бактерии, с помощью которой с проблемой справлялись американские фермеры, но оказалось, что в России ее никто не выращивает. Кое-как удалось найти и заказать аналог. «А от капустной мухи, оказывается, помогает горная мука, но ее в России никто не использует как природный инсектицид», — вспоминает Ольга.

Еще одна проблема — семена. Импортные плохо приживаются, а отечественные пришлось выращивать самим. Только к 2021 году фермерам удалось получить собственные семена, которые постепенно адаптируются к местному климату. Более того, первое время фермеры обходились без агронома — все равно специалистов по кейлу в России нет. «В сельском хозяйстве все очень логично, нужно только много читать и использовать свою голову», — уверяет Корогодина. В итоге, впрочем, все-таки пришлось нанять агронома — молодого выпускника Тимирязевской академии сельского хозяйства. «Но в итоге мы его сами и воспитываем, потому что у него нет знаний по органическому земледелию, а все его профессора удивляются, как нам удалось вырастить томатилу или окру», — рассказывает Корогодина.

Кейл в цифрах

18 га арендует «Суперфуд Фарм» в Дмитровском районе Подмосковья

$100 тыс. собственных средств потратили фермеры на обустройство «Суперфуд фарм» в первый же год

500 кв. м площадь одной теплицы

500 тыс. руб. обходится ремонт одной теплицы

2,5 млн руб. стоит самая дешевая новая теплица такого размера

9 отремонтированных крытых теплиц у фермы на июнь текущего года

7–10 дней хранится кейл

0,8–1,5 тыс. руб. — отпускная цена кейла (в зависимости от сезона)

150 тыс.руб. уходит на оплату обогрева и отопления одной теплицы в зимнее время года

Более 300 производителей в США выращивают кейл

Финансовые рынки и трава

Понимая, что быстро заработать на кейле не удастся, в марте 2021 года предприниматели решили вырастить еще и зеленый лук. Он оказался не таким прихотливым: вскоре появился первый урожай. «Когда мы начали его продавать, я чувствовала себя, как на бирже, каждый день была на телефоне, — вспоминает Корогодина. — В итоге 5 тонн нам удалось продать по очень высокой цене — 180 руб./кг при среднерыночной 120 руб./кг». Дэниел вспоминает, как грузил по 100 кг лука в свою Infinity и развозил по рынкам Пушкино, Королева, Москвы.

В мае 2021 года созрел, наконец, первый кейл — часть урожая оставили на семена, а несколько килограммов по цене 1 тыс. руб./кг, фермеры продали в ресторан Fresh. «Они раньше покупали израильский кейл, но он горький на вкус, так как не может расти в жарком климате, ему нужен мороз, чтобы сахар выделился», — говорит Корогодина.

Когда пошли первые продажи, в июне 2021 года, партнеры зарегистрировали юрлицо — ООО «Суперфуд Фарм». По данным СПАРК, Лоуренсу принадлежит 20% компании, Корогодиной — 80%, Ольга говорит, что по факту они равноправные владельцы. Дело в том, что Земельный кодекс РФ запрещает владеть землями сельхозназначения иностранным гражданам и компаниям, а также российским компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%. Логотип с изображение трех листов кейла и колеса от телеги нарисовал Дэниел от руки.

Предприниматели разослали информационные письма о своем проекте розничным сетям и ресторанам. Одним из первых откликнулся фермерский кооператив LavkaLavka — как рассказал руководитель отдела закупок кооператива Артур Бармин, у них было много запросов от покупателей на кейл, но никто из фермеров его тогда не выращивал. Сейчас уже появились первые конкуренты — LavkaLavka закупает кейл и у фермера Софии Шатровой из Тульской области.

Следующим капусту небольшими партиями стали закупать интернет-магазин «Фруктовая почта», сеть супермаркетов «Азбука вкуса», ресторан Calicano, супермаркет «Город-сад», краснодарская сеть супермаркетов премиум-класса «Табрис» и др. «В отличие от иностранных поставщиков, мы близко, всего 1,5 часа от Москвы. К нам всегда можно приехать, посмотреть», — говорит Корогодина.

Помимо кейла летом 2021 года фермеры стали выращивать салат «Романеско», брюссельскую капусту, шпинат, кинзу. «Мы пробовали разные рынки», — объясняет Корогодина. Она любит сравнивать ценообразование на овощи и зелень с поведением финансовых рынков — производители реагируют на спрос, но к тому времени, когда появляется урожай, цены начинают резко падать: важно уметь предсказать тренды.

Например, эксперимент с кинзой закончился неудачно. Фермеры посадили целую теплицу кинзы для одного клиента с продовольственного рынка Food City (заказ был на 250 тыс. руб.), но когда он приехал за срезанной зеленью, сказал, что она слишком высокая и не стал брать. В итоге на следующий день всю кинзу срочно распродавали на рынке в Дмитрове и выручили в несколько раз меньше, чем планировали.

За 2021 год выручка компании составила всего примерно 400 тыс. руб., из них 60% принес кейл, 40% — остальные овощи. По словам предпринимателей, большая часть продаж кейла должна была прийтись на конец 2021 года, но из-за проблем с турецкой пленкой большую часть урожая они потеряли. «Мы потратили весь год на то, чтобы сделать кейл востребованным, появились заказы, и люди ждали поставки, а у нас не получилось собрать урожай, нам пришлось остановиться на 3 месяца до весны 2021 года, это очень большой срок», — сетует Ольга.

Отпускная цена кейла колеблется от 800 руб. за 1 кг летом до 1,5 тыс. руб. зимой. Сейчас на сайте «Лавки Лавки» 100 г кейла стоят 216 руб. Такую высокую цену Дэниел объясняет платой за риски органического хозяйства и выращивания новой для России культуры. В США цены на капусту в несколько раз ниже, но там он выращивается в промышленных масштабах.

Кейлономика

«Два года мы пытались понять, как выращивать кейл в России. И только сейчас у нас начало что-то получаться. Это инвестиционный проект, и мы в самом начале пути», — говорит Ольга Корогодина.

Финансовые результаты фермы не впечатляют и сейчас. В мае 2021-го выручка составила около 200 тыс. руб., продали примерно 200 кг продуктов, 50% из которых — это кейл. Операционные затраты впятеро больше. Порядка 50–150 тыс. руб. тратится на упаковку, зарплатный фонд составляет около 200 тыс. руб., вода и электричество стоят 50 тыс. руб. Вместе с прочими расходами и с учетом стоимости теплиц к зимнему сезону предприниматели тратят более 1 млн в месяц. Когда отобьются эти инвестиции?

Предлагаем ознакомиться:  Как гадать на кофейной гуще: можно ли научиться гадать на кофейной гуще самостоятельно - Орех Эксперт

Расчет у партнеров на рост спроса и продаж. К концу лета предприниматели надеются выращивать и продавать уже 2–4 тонны овощей и зелени, и это лишь четверть потенциальной мощности их фермы. «Сельское хозяйство выгодно на объеме, — говорит Корогодина. — Для того чтобы выйти на окупаемость, нам нужно продавать зелени и овощей на 3–4 тонны ежемесячно». Вернуть инвестиции она рассчитывает за пять лет.

Как утверждают Лоуренс и Корогодина, верят в это не только они. В конце 2021 года партнерам удалось привлечь частного инвестора, имя которого они не раскрывают. Тот вложил 16,5 млн руб. в покупку земли, теплиц и сдал их фермерам в долгосрочную аренду. Сейчас у «Суперфуд Фарм» 18 га земли, из которых 6 га — под теплицами, а 12 га — поля, сооружения, хозпостройки. Компания купила два трактора «Беларусь» (правда, 1992 и 1996 годов выпуска), подержанный пленкоукладчик за 100 тыс. руб. К июню 2021 года у «Суперфуд Фарм» есть уже 9 крытых теплиц для зимнего периода, а еще 18 нужно отремонтировать. Если первое время предприниматели работали вдвоем, то сейчас среди сотрудников появился тракторист, заместитель по хозяйственной деятельности, агроном и пять рабочих.

«Мы рассчитываем на то, что мода на кейл дойдет, наконец, до России, а мы первыми сможем удовлетворить спрос. Эксперимент рискованный, конечно, но интерес к кейлу растет на глазах», — говорит Ольга. Например, в 2021 году фермеры предложили пробную партию кейла предпринимателям с Дорогомиловского рынка, но те отказались брать диковинную капусту даже бесплатно — мол, никто не знает, что это такое. Но в марте 2021 года уже сама администрация рынка вышла на предпринимателей и предложила купить капусту. Пришлось отказать — все партии кейла были уже зарезервированы для поставщиков, рассказывает Корогодина.

Взгляд со стороны

Клиент


«Кейл в России приживется»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

В настоящее время в России все, что связано с производством овощей, находится на подъеме, поэтому фермы вызывают интерес у инвесторов. Однако нюанс в том, что «Суперфуд Фарм» специализируется на экологическом методе выращивания продуктов. Такой подход вызывает удорожание продукции, а с более дорогим продуктом и конкурировать сложнее. Это риск, но в то же время и преимущество при правильном маркетинге. Если при масштабировании правильно донести преимущество (экологическое производство), то потребителю станет ясно, почему цена выше. Если донести преимущество не удастся, то конкурировать с промышленными производствами будет нелегко, их цены всегда будут значительно ниже. А что касается кейла, я думаю, что этот продукт в России приживется.

Мы инвестируем сами и часто привлекаем инвестиции для наших поставщиков-фермеров, однако многие из инвесторов — это частные лица, которые не являются специалистами в агробизнесе. Для наших инвесторов гарантом качества являемся мы сами. Фермы, подобные «Суперфуд Фарм», представляют интерес для инвесторов, которые не просто ищут выгоду, а считают важными и интересными инвестиции в экологическое хозяйство.

Эксперт


«Многие производители предлагают диковинные продукты, которые могут стать для них способом выхода на рынок»

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»

Кейл довольно давно распространен в Западной Европе, а в последние годы действительно стал очень популярен в США. Это типичная история появления очередного superfood (как киноа, чиа и др.)  — относительно нового и малоизвестного продукта, быстро входящего в моду на фоне приписываемой ему необычайной полезности. В большинстве своем эти продукты действительно полезны как часть разнообразной диеты, но панацеей от всех проблем не являются. Со временем мода на них часто спадает.

Поиск новых продуктов — логичная тактика для мелких производителей. Но если говорить о кейле, если он вдруг переживет в России такой же взлет популярности, как и в США, другие производители также довольно легко смогут заняться его выпуском.

Конкурент


«Мы тоже обращаем внимание на новые тренды»

Антон Семенов, генеральный директор агрофирмы «Белая Дача»

Кейл популярен в Америке. Но не думаю, что если кейлом засадить 16 гектаров земли в Подмосковье, то можно будет потом весь урожай продать. С другой стороны, десять лет назад никто в Москве не знал, что такое руккола, мизуно, мангольд, шпинат, романо, фрисе и радичио. А сейчас нет ни одного кафе, где не было бы салатов из рукколы с креветками или цезаря с романо: ведь раньше салаты вообще состояли из помидоров и огурцов. Теперь многие подразумевают, что салат должен быть легким, состоящим из различных салатных листочков. На айсберг, рукколу, шпинат и романо есть очевидный спрос, эти четыре позиции потребляются в значительных объемах.

Поэтому если у ребят из «Суперфуд Фарм» получится привить в России кейл, то это будет здорово. Мы тоже обращаем внимание на новые тренды, пробуем на нашей базе различные культуры или миксы, делаем сортоиспытание. Я бы не стал сейчас заявлять, что в России все станут есть кейл, я бы сначала попытался его вырастить, сделать сортоиспытание, это все не быстро. После этого стал бы приучать рынок к продукту, предлагал его в рестораны, а уже после сделал бы оценку рынка и говорил о потенциале. Мы так обычно действуем сами.


«Мода на кейл уже потихоньку пришла в Россию»

Аркадий Новиков, ресторатор

Восемь-десять лет назад я купил теплицы, в которых мы выращиваем клубнику, землянику, кейл, рукколу. Я бы хотел, чтобы у каждого ресторана была грядка и они выращивали ту зелень, которую хотели. Мне кажется, что это очень круто, если есть возможность на крыше дома сделать маленькую теплицу или на кусочке земли рядом с рестораном. Эта мода на кейл уже потихоньку пришла в Россию, может, не так,​ как в Америке. Моя дочка увлекается здоровой едой и питанием, и она часто ест кейл. Мы используем его в ресторанах.

Финансист и капуста: можно ли в россии заработать на органической зелени

Дэниел Лоуренс и Ольга Корогодина решили вырастить в России модную в США капусту кейл. Им удалось найти первых покупателей и даже инвестора, но риски сельского хозяйства в Подмосковье пока не позволяют получать прибыль

Модный овощ

«Когда я приезжаю в США, то попадаю в рай: все есть и всего много, но все неинтересно. А в России столько проблем, столько возможностей, это отличная страна для предпринимателей», — говорит подмосковный фермер ДэниелЛоуренс Эйди (в России он привык представляться просто Дэниелом Лоуренсом) .

В 2021 году 26-летний Дэниел приехал в Москву из США. За год до этого он окончил курс MBA в Университете Северной Каролины, но работы найти не смог: Дэниел специализировался на финансовых рынках и инвестбанкинге, а 2009 год был не лучшим для поиска работы в этих областях. «Приятель, работавший в России, предложил приехать сюда, убеждал, что здесь много возможностей», — вспоминает американец.

В Москве Дэниел начал преподавать деловой английский как репетитор, а одновременно экспериментировал с разными бизнес-проектами — например, пробовал продавать замороженные йогурты, но дело не пошло.

В 2021 году американец обратил внимание на растущую популярность в Штатахкапусты кейл: она постоянно встречалась ему в магазинах, меню кафе и ресторанов: «Я тогда бывал в США один-два раза в год, а когда ты приезжаешь так редко, сразу замечаешь перемены: кейл был повсюду. Все две недели я ел его в салатах и смузи, мне понравилось».

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector