Ценители чая знают, насколько это деликатный продукт, чувствительный к внешним факторам. Чтобы напиток был вкусным и ароматным, нужно не только точно следовать рецептуре его приготовления, но и организовать правильное хранение. Бытует мнение, что чем меньше хранится чай, тем лучше его вкус. Но оно верно лишь отчасти. Смесь теряет свои свойства не столько от времени, сколько от воздействия факторов окружающей среды. Поэтому важно подобрать банки для чая, которые защитят его от этих факторов.
- Главные «враги» чая
- Какие банки для чая лучше
- Главные враги чая в нашем доме
- Емкость для хранения чая
- Сроки годности для разных сортов чая
- Как обеспечить долгий срок годности разным видам чая
- Шу и шэн пуэр, красный чай
- Тайский синий чай
- Самые частые ошибки
- Как хранить уже заваренный чай
- Можно ли хранить чай в холодильнике, в морозилке
- Если истек срок годности
- Правильные условия, сроки и банки
- Как хранить чай правильно
- Условия хранения разных сортов чая
- Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
- Какой срок хранения чая?
- Банки и посуда для хранения чая дома
- Можно ли хранить чай в жестяной банке?
- Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
- Как хранить травы для чая
- Как правильно обращаться с чаем
- Ошибки хранения чая на кухне
- Что делать, если были нарушены условия хранения чая и он испортился?
- Сколько хранить заварку чая?
- Светлые сорта
- Темные сорта
- Советы по хранению чая от китайских чайных мастеров
- Где и как хранить?
- В термосе
- В керамической банке
- В пищевых пакетах
- С помощью древесного угля
- Итог
Главные «враги» чая
- Влажность. Он легко впитывает влагу с воздуха, от чего быстро сыреет и плесневеет;
- Солнечные лучи. Их воздействие способствует повышению активности ферментов, провоцирующих реакции окисления. Кроме того, солнечный свет разрушает природный краситель чая. В результате лист желтеет, теряются ноты аромата;
- Температура. Чем она выше, тем интенсивнее развиваются бактерии, оказывающие губительное воздействие на свойства чая;
- Запахи. Чай — сильнейший абсорбент, моментально вбирает внешние запахи. Поэтому если емкость для чая закрыта не плотно, не стоит удивляться, что некогда ароматный напиток вдруг стал пахнуть рыбой;
- Кислород — приводит к разрушению полифенолов, содержащихся в составе продукта. От этого снижаются омолаживающие свойства чая. Но полностью доступ кислорода перекрывать не стоит, ведь лист должен «дышать».
Какие банки для чая лучше
Ответ на вопрос, как правильно хранить чай, достаточно простой: в герметичной таре, в темном прохладном месте со стабильно низкой влажностью воздуха. Что касается тары, то категорически противопоказаны емкости из стекла, полимеров, низкокачественной бумаги и картона. Оптимальным вариантом считаются:
- Мешочки из натуральной ткани — хлопка или льна. Причем мешочек должен быть плотным, сшитым из двух-трех слоев материала;
- Жестяные банки для чая. При этом металл должен быть пищевым (устойчивым к коррозии), а крышка не должна прилегать слишком плотно, чтобы лист «дышал»;
- Деревянные коробочки. Дерево должно быть тщательно просушено, но не окрашено и не покрыто лаком. Кроме того, коробка должна иметь нейтральный запах. Поэтому, например, в таре из можжевельника чай хранить не рекомендуется;
- Керамические банки для чая. Считаются лучшим решением, так как надежно защищают от внешних факторов и, благодаря пористой структуре, обеспечивают доступ воздуха;
- Коробки из высококачественного плотного картона без красителей.
Оригинальные баночки и коробочки для чая не только помогут сохранить все богатство вкуса и аромата любимого напитка, но и станут украшением вашей кухни. Большой выбор емкостей для хранения представлен в каталоге интернет-магазина Gipfel. Выбирайте по своему вкусу, а мы гарантируем высокое качество и оперативную доставку.
Магазин посуды Gipfel
Чай ‒ это не только один из самых популярных напитков в мире, но и источник полезных микроэлементов и антиоксидантов. Он отлично бодрит по утрам, помогает расслабиться, утоляет жажду и справляется со многими симптомами заболеваний.
Ценители предпочитают держать дома сразу несколько сортов, заваривая каждый под настроение. Но даже они редко задумываются о правилах хранения, которые необходимо поддерживать, чтобы сохранить вкус, запах, цвет и полезность напитка.
Главные враги чая в нашем доме
На протяжении срока годности в чайных листьях протекают химические процессы, изменяющие их состав. При правильном хранении распад эфирных масел и полезных веществ происходит очень медленно.
Однако негативные факторы ‒ высокая температура и влажность, солнечный свет, резкие запахи других продуктов сильно ускоряют процессы разложения. При несоблюдении правил хранения чай быстро становится непригодным к использованию и вредным для организма.
Как любой органический продукт, чайный лист портится под воздействием бактерий, плесневелых грибов и других микроорганизмов, развивающихся при повышенной температуре и влажности.
Внимание! Рекомендуется хранить чай при температуре от 0 до 18 ºС.
Для большинства сортов подойдет комнатная температура, особенно для черных и пуэров. Прохладу предпочитают светлые чаи, их лучше хранить в холодильнике.
Согласно стандартам, чайные листья могут содержать до 7% воды. Для зеленого чая показатель влажности ниже ‒ до 5%. Продукт обладает высокой гигроскопичностью, он легко поглощает влагу из окружающего воздуха. Если количество воды поднимается до 8%, он теряет основные вкусовые качества и становится менее ароматным.
Подъем влажности до 11% способствует развитию вредоносных микроорганизмов и плесневелых грибов. Достаточно небольшого очага заражения, чтобы подвергнуть порче всю партию.
Важно! Чай рекомендуется хранить в герметичной упаковке в сухом помещении с влажностью не более 30–45%.
Разные сорта по-разному реагируют на влажность. Наиболее гигроскопичным признан прессованный чай. Менее чувствительны к влажности дорогие фирменные сорта ‒ правильно высушенный и скрученный лист не собирает влагу.
Из-за пористой структуры чайный лист легко поглощает запахи из окружающего пространства. Если емкость утратила герметичность, достаточно пары дней, чтобы чай приобрел запах соседствующих с ним товаров.
Недопустимо хранение в одном шкафчике со специями, приправами и другими ярко пахнущими продуктами, размещение рядом с ароматизированной бытовой химией и табачными изделиями.
На заметку! Специалисты рекомендуют хранить конкретный сорт в одной таре постоянно. Насыпать нежный улун в емкость после пуэра ‒ крайне плохая идея.
Как прямой, так и рассеянный солнечный свет вреден для чайных листьев. Он ускоряет окислительные процессы, активирует ферменты, приводящие к распаду пигментов. Чайный лист теряет полезные вещества, аромат, насыщенный цвет, становится блеклым и ломким.
Обратите внимание! Оптимальные условия для хранения чая ‒ темное сухое место вдали от источников тепла и влаги. Лучше выделить отдельный шкафчик и убедиться, что рядом не будет резко пахнущих продуктов.
Емкость для хранения чая
Далеко не любая тара способна обеспечить полное сохранение свойств ароматного напитка.
В чем рекомендуется хранить чай:
- Керамическая или глиняная посуда. Традиционно используется в восточной чайной культуре. Натуральные материалы обладают пористой структурой, сохраняя продукт от затхлости. Герметично закрытые крышкой, чайницы защищают от влаги, посторонних запахов и температурных перепадов.
- Фарфоровая и фаянсовая посуда. Практичная и красивая, хорошо отталкивает посторонние запахи. Станет не только хранилищем, но и элементом декора кухни.
- Жестяные банки. Очень удобны при транспортировке. Нужно выбирать банки из пищевой жести, подходящей для продуктов питания ‒ она не окисляется и не оказывает негативного влияния на вкус напитка.
- Фольгированные или ламинированные пакеты. Подойдут для недолгого хранения небольших порций чая. Их закрывают зажимом, чтобы внутрь не попадали воздух и влага.
При выборе правильной посуды чай может годами сохранять неизменный вкус и запах.
На заметку! Фирменный чай необходимо хранить в соответствии с требованиями производителя, которые указаны на упаковке. Если продукт хранится в другой емкости, лучше вложить в нее или наклеить сверху лист бумаги с указанием срока годности.
Для хранения не подходят:
- Пластиковые контейнеры. Удобно и герметично, но пластик склонен передавать продуктам посторонние запахи, что ухудшит аромат.
- Полиэтиленовые пакеты. Не пропускают воздух и не дают чаю дышать, способствуют развитию плесени.
- Тканевые мешочки, бумажные или картонные пакеты и коробки. Дают дышать, но излишне проницаемы для воздуха и влаги. Чай быстро теряет аромат и отсыревает. Допустимы только для напитков на основе кипрея, сборов трав и для разновидностей с продолжающейся ферментацией.
- Прозрачные стеклянные банки. Стекло отлично подходит для хранения, но при условии постоянного размещения банок в темном месте. Нельзя оставлять прозрачную тару там, где на чай может попасть солнечный свет.
- Деревянные шкатулки. Выглядят красиво, но не всегда позволяют сохранить герметичность. Часто передают хранимым продуктам посторонние запахи ‒ дерева, лака или клея.
Если в магазине чай находится в прозрачных стеклянных емкостях на свету, стоит задуматься о его качестве.
На заметку! Лучшая посуда ‒ керамическая, глиняная или фарфоровая чайница. Самый практичный и удобный вариант ‒ банка из пищевой жести.
Сроки годности для разных сортов чая
Обычно производитель указывает на упаковке, сколько хранится чай. Для развесных чаев примерный период хранения такой:
Срок хранения зеленого чая ‒ самый короткий из возможных, так как он относится к ферментированным сортам и быстро теряет вкусоароматические свойства.
Внимание! При покупке листового чая нужно обратить внимание на дату сбора. Она может заметно отличаться от даты упаковки. Если эти даты отличаются минимально, у напитка будет отличный вкус и аромат.
Срок годности зависит от страны-производителя. По этому показателю выделяют разновидности:
- Египетский. Годен до 3–5 лет при соблюдении надлежащих условий.
- Зеленый китайский. Лучше употребить в течение года.
- Калмыцкий. Может храниться не более 2 лет, его пьют с добавлением молока.
- Цейлонский. Годен до 2 лет.
Для изготовления чая в пакетиках используются отходы производства развесных чаев и чайная пыль. Его хранят не более 1 года в закрытой упаковке.
Как обеспечить долгий срок годности разным видам чая
Некоторые сорта требуют особого подхода, если нужно хранить их длительное время.
Рекомендуется держать при температуре немного ниже комнатной, но не в холодильнике. Оптимальный вариант ‒ 19–20 ºС. Лучшей емкостью будет жестяная банка с герметичной крышкой, дно которой выстилают бумагой.
Необходима герметичность и низкая температура, вкус и аромат хорошо сохраняет вакуумная упаковка при хранении в холодильнике.
Отлично сохраняются при комнатной температуре, но крайне хрупкие. Важна герметичность и твердая упаковка.
Наименее требователен к условиям. В пуэре постоянно происходит процесс ферментации, поэтому герметичная упаковка для него не столько обязательна, сколько вредна. Без доступа воздуха он начинает преть с выделением неприятного запаха или плесневеть при избыточной влажности. Для этой разновидности лучше приобрести специальный контейнер или предусмотреть проветривание.
Шу и шэн пуэр, красный чай
Необходимо отсутствие посторонних запахов. Для шэн пуэра не подойдет излишняя сухость, в помещении можно умеренно использовать увлажнитель воздуха.
Напиток, изготавливаемый из кипрея, хранится при комнатной температуре и влажности до 70%. Его помещают в мешочки из льняной ткани или бумажные пакеты.
Индийский напиток со специями реализуется в плотно закрытой упаковке, быстро портится при соприкосновении с кислородом. Срок хранения чая ‒ не более 2–3 недель.
Тайский синий чай
Легко набирает влагу, требует максимальной герметичности упаковки.
Самые частые ошибки
Многие ценители чая не задумываются о важности хранения, размещают его в неподходящих местах или используют упаковку, способствующую быстрой порче.
Как хранить чай, чтобы он не испортился раньше срока:
- Не оставлять в прозрачных стеклянных емкостях на свету. Банки можно хранить только в темном месте или использовать непрозрачную тару.
- Не утрамбовывать чай, не хранить хрупкие сорта в мягкой упаковке сложенными друг на друга.
- Не размещать упаковку с чаем рядом с источниками тепла и влаги ‒ кухонной плитой, батареями отопления, раковиной.
- Не хранить в одной таре разные сорта чая ‒ они могут ухудшить вкус и запах друг друга.
Обратите внимание! Не рекомендуется трогать чай руками. Так можно оставить на нем следы кожного жира и пота, запахи других продуктов, что приведет к быстрой порче. Для рассыпчатого чая используют чистую ложку или лопатку.
Как хранить уже заваренный чай
В зависимости от емкости заваренный чай может храниться:
- В заварнике. Не рекомендуется оставлять на длительное время, вкусным и полезным напиток остается только первые полчаса. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Зеленые чаи разрешено заваривать повторно.
- В термосе. Можно оставить до полного остывания, от 6 до 12 часов. В дальнейшем напиток становится непригодным из-за развития окислительных процессов.
От длительного хранения заваренный чай становится затхлым, теряет аромат и вкусовые качества.
Можно ли хранить чай в холодильнике, в морозилке
Большинство сортов не требует хранения в холодильнике, им подходит комнатная температура. К тому же в холодильнике сложнее обеспечить подходящую влажность и непросто расположить емкость вдали от продуктов с ярким запахом.
Однако некоторые разновидности нуждаются в пониженных температурах:
- Зеленый чай. Рекомендованная температура 0–3 ºС, отлично подойдет отсек для овощей.
- Светлый улун. Комфортная температура ‒ 0–4 ºС. Улун Те Гуань Инь предпочитает более холодный режим ‒ до -18ºС и хорошо переносит заморозку.
- Матча. Зеленый японский чай хранится при температуре 2–3 ºС в герметичной упаковке.
- Желтый. Сохраняет вкусовые качества при 0–1 ºС.
Эти сорта хранить в холодильнике обязательно.
Дорогие коллекционные чаи часто замораживают и оставляют в морозилке. Особенности использования замороженного чая:
- Лучше хранить небольшими порциями.
- Не допускать размораживания. Быстро доставать нужное количество и убирать остаток обратно.
- Не замораживать повторно.
Однократный процесс заморозки не наносит вреда вкусовым качествам чая, позволяя сохранять его длительное время вдали от негативных условий и посторонних запахов.
Если истек срок годности
Просроченный чай не становится вредным для организма мгновенно. Но пить его уже не настолько приятно ‒ из-за разложения эфирных масел и процессов окисления напиток становится невкусным. Со временем размножение микроорганизмов может вызвать накопление афлатоксинов ‒ канцерогенных веществ, вызывающих ослабление иммунитета.
Истечение срока годности ‒ еще не приговор для чая. Можно использовать в быту его уникальную способность к поглощению запахов. Из чая делают натуральный дезодорант.
- Просушить заварку, если она излишне влажная.
- Подготовить тканевые мешочки из материала, хорошо пропускающего воздух.
- Поместить мешочки с чаем в места с неприятным запахом.
Такой дезодорант убирает неприятные запахи в холодильнике, шкафах, подойдет даже для обуви.
Хранение чая ‒ настоящая наука. Только соблюдая оптимальную температуру, влажность и подобрав правильную упаковку, можно каждое утро наслаждаться ярким вкусом и ароматом напитка.
Правильные условия, сроки и банки
Правильное хранение китайского чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. В какой посуде или таре хранить чай и в чем хранить лучше? Об этом далее.
Чай находится на первой строчке российского и международного рейтинга самых часто употребляемых напитков. Он имеет большое количество антиоксидантов для борьбы со стрессом и продления молодости. Кроме того, это просто приятный напиток, который россияне употребляют даже чаще, чем англичане.
Чтобы удержать его вкус, аромат и пользу, необходимо научиться правильно хранить чай дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.
Как хранить чай правильно
Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.
Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.
Вы можете организовать хранение чая в малыми порциями в небольших емкостях. Расфасуйте упаковку продукта в тубусы, состоящие из нескольких отделений. Тогда контакт с воздухом у каждой партии будет реже.
Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.
https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs
Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.
Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.
Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.
Выбирайте ящик для хранения чая, который находится далеко от плиты, духовки, батареи и других источников тепла.
Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.
Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.
Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.
Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.
При хранении чая в холодильнике выбирайте банки с герметичной силиконовой прокладкой между горлышком и крышкой. Она обеспечит сохранность листьев и не пропустит к ним лишние запахи.
Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.
Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.
Условия хранения разных сортов чая
Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:
- Прохладное помещение,
- Невысокая влажность,
- Герметичная упаковка,
- Отсутствие прямых солнечных лучей,
- Отсутствие резких запахов.
При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.
Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.
Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.
Какой срок хранения чая?
Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.
Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.
По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:
- Черный чай до полутора лет (1,5 лет),
- Зелёный чай до полугода (0,5 лет),
- Улун до года (1 год),
- Травяной чай до полутора лет (1,5 лет),
- Пуэр до десятилетия (10 лет).
Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.
Банки и посуда для хранения чая дома
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:
- Размер,
- Светопроницаемость
- Герметичность,
- Материал.
Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.
В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.
Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.
Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.
Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.
Можно ли хранить чай в жестяной банке?
Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.
Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:
- Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
- Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.
Как хранить травы для чая
Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.
Как правильно обращаться с чаем
Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.
Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.
При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше.
Ошибки хранения чая на кухне
Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:
- Попадание солнечных лучей,
- Проникновение кухонных запахов в банку.
Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.
Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.
Что делать, если были нарушены условия хранения чая и он испортился?
Если были нарушены главные условия того, как хранить китайский чай или как хранить травы для чая, стоит использовать его по-другому. К примеру, он может стать хорошим ароматизатором или дезодоратором. Однако стоит не допускать того, чтобы он портился, и думать заранее, в чем хранить чай листовой и сколько его можно хранить.
Сколько хранить заварку чая?
С развесным чаем разобрались. Остался вопрос: сколько можно хранить заварку чая – черного, зеленого или любого другого? Желательно оставлять чай в заваренном состоянии не более суток. После этого заварка начнет закисать и плодить микроорганизмы. В этом случае, не имеет значения, сколько раз вы заваривали напиток и обновляли воду.
Хранить чай в термосе также следует не больше одного-двух дней. Несмотря на то, что термос исключает попадание воздуха, в нем также начинается эффект брожения через указанное время. Если вы собираетесь в поход, заранее подумайте, где и как вы обновите заваренный в термосе чай.
Часто мы находим для себя любимый сорт чая и покупаем его в большом количестве, чтобы всегда иметь под рукой. Но спустя время замечаем, что вкус изменился не в лучшую сторону. Как сделать чашку вкуснее, мы уже разобрали в недавней статье «Советы чайного мастера», но как хранить чай так, чтобы он не портился и не терял свои полезные свойства, — в этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.
Равно как выбор рецепта и посуды для заваривания, правильное хранение — залог успеха.
Дело в том, что чайные листья, как и кофейные зерна, очень гигроскопичны, они легко впитывают запахи и влагу. При неправильном хранении чай может быстро терять вкус и аромат, а чем меньше степень ферментации, тем сложнее его хранить.
Вот основные факторы, которые ухудшают качество чая со временем:
- Свет
- Температура
- Влажность
- Кислород
- Посторонние запахи
Мы разделим рекомендации по хранению чая на две группы: для светлых и для темных сортов. Так будет легче искать советы именно под ваш любимый напиток.
Светлые сорта
Группа чаев, чья степень окисления варьируется от 5 до 20%, а листья либо не обжариваются вообще, либо подвергаются этой процедуре незначительно, только для фиксации аромата. Сюда входят зеленые, желтые, белые чаи и светлые улуны.
Из-за того, что полифенолы в чайных листьях почти не подвержены окислению, светлые сорта стареют быстрее других. Обычно их не хранят дольше 1,5 лет. Но встречаются и исключения: крупнолистные зеленые чаи, как, например, Лун Цзин, хранятся дольше, чем мелколистные. А тайваньские светлые улуны могут не терять своих полезных качеств на протяжении нескольких лет.
Часто в магазинах такие светлые сорта хранят при низких температурах, в прохладном пространстве или в холодильнике. Мы, например, держим их в холодильной камере при t не выше 4 °С. При низких температурах старение чая происходит намного медленнее.
В домашних условиях можно хранить такой чай в холодильнике, но важно, чтобы он находился в плотно закрытых упаковках, а рядом не было продуктов с сильным запахом, которые листья легко могут впитать.
Помимо температуры важно соблюдать и другие условия хранения. Солнечный свет и кислород — два фактора, которые заметно сокращают срок жизни светлых сортов. Чтобы этого избежать, нужно хранить в герметичной упаковке, закрытой от солнечных лучей и воздуха.
Темные сорта
Группа чаев, которая имеет высокую степень окисления, от 30 до 100%. Нередко такие сорта еще и обжаривают, как например, Да Хун Пао, что увеличивает срок их хранения.
Сюда входят темные улуны, красные чаи, пуэры и хэйча (темные чаи, как Лю Бао и Лю Ань).
В отличие от светлых сортов добрая часть чаев из этой группы более стойко переносит хранение и не теряет в качестве, а некоторые сорта, как, например, пуэры, вообще со временем становятся только лучше.
При хранении чаев темной группы, как и в случае со светлыми сортами, стоит придерживаться основных правил — никакого солнца и поменьше кислорода. Лучше всего подходят плотно закрывающиеся непрозрачные пакеты, которые стоит держать в местах без посторонних запахов.
Чем же отличаются рекомендации по хранению темных сортов? В среде любителей чая можно встретить различные высказывания насчет срока их свежести и пика вкуса. Есть мнение, что, например, обжаренные улуны лучше не пить сразу после изготовления, а дать им немного отлежаться. Тогда следы обжарки уйдут, и чай станет более мягким во вкусе.
Также среди темных улунов нередко встречается такое явление, как выдержка. После изготовления чай закладывается доверху в герметичную емкость, чтобы избежать лишнего контакта с кислородом, и выдерживается на протяжении 5/10/20 лет; встречаются даже образцы старше 30 лет. В течение нескольких лет в процессе хранения такой чай достают и повторно обжаривают, чтобы удалить из него лишнюю влагу, которая могла бы накопиться со временем.
Любители красных чаев из весенних почек и дикорастущих деревьев тоже придерживаются мнения, что после 2-4 месяцев хранения такие чаи не становятся хуже, а, наоборот, только набирают бо́льшую глубину и сладость во вкусе.
Красные чаи, которые прошли сушку на солнце, а не в сушильной печи, тоже подвержены процессу выдержки, что немного схоже с вызреванием пуэров. Из-за деликатной обработки на солнце в таком чае остается очень много ферментов, и они с годами делают вкус и аромат чая только лучше.
Советы по хранению чая от китайских чайных мастеров
Если в России главная проблема хранения чая — низкая влажность в помещениях и постоянные перепады температуры, то в Китае, напротив, порча чая со временем происходит из-за излишней влажности. Большинство советов китайских мастеров сводятся к тому, чтобы немного подсушить чайные листья, но они могут пригодиться и для нашей среды.
Где и как хранить?
Жестяные емкости, желательно с двойной крышкой, помогут дольше сохранить чай свежим. Важно, чтобы емкость была герметична. Метод подходит для сильно окисленных чаев, но не для светлых, потому что металл может вызвать окисление листьев и лишь ухудшить качество. Плотно наполните емкость чаем, чтобы было меньше контакта с кислородом. Это удобный способ, но он не подходит для длительного хранения.
В термосе
В качестве емкости для хранения можно использовать термос с хорошей теплоемкостью. Поместите чай в термос, желательно до самого горла, чтобы оставалось меньше места для кислорода. Плотно закройте пробкой, а для герметизации можно покрыть ее воском от свечи без аромата и обмотать лентой. Так температура внутри будет стабильной. Главное, чтобы в самом термосе не было посторонних запахов. Это удобный метод для хранения чая на долгий срок.
В керамической банке
Выберите герметичную керамическую банку, которая не имеет собственного запаха, чайные листья оберните в крафт-бумагу и положите внутрь емкости. В середину баночки можно поместить мешочек с известью. Мешочек стоит менять каждые 1-2 месяца. Негашеная известь поможет защитить чай от влаги.
В пищевых пакетах
Сначала заверните чайные листья в чистую бумагу без запаха, затем оберните в лист крафт-бумаги и поместите в пищевой пакет, желательно зип-лок. Аккуратно сожмите пакет, чтобы выдавить излишки воздуха, и закройте его. Можно поместить пакет в другую емкость, через которую не поступает солнечный свет, так чай будет храниться еще дольше.
С помощью древесного угля
Древесный уголь обладает высокими гигроскопичными свойствами, поэтому он может эффективно впитывать излишнюю влагу из чая. Сначала уголь нагрейте и остудите, тогда он не должен дать запах. После оберните его в чистую ткань и поместите в емкость, где лежит чай.
Итог
Чай — очень чувствительный продукт, в том числе, когда дело касается хранения.
Вот пять главных врагов при хранении чая. Именно они сокращают срок его жизни. Но, зная несколько нехитрых секретов, их можно победить:
- При высокой влажности полифенолы и витамин С в чайных листьях начинают окисляться, что приводит к потемнению листьев, они теряют полезные качества, искажается вкус. Влажность должна быть не ниже 20%, чтобы чайные листья не становились слишком сухими, но и не выше 60%, чтобы чай не окислялся. Исключение — пуэры, которые выдерживаются годами при оптимальной влажности 50-70%.
- Чем выше температура, тем быстрее стареют чайные листья. В процессе хранения чайных листьев при высокой температуре чай становится более ломким, настой темнее, а вкус может приобрести неприятную горчинку. Хранение ниже 10 °C может замедлить старение чайных листьев.
- Окисление чайных листьев, результат излишнего контакта с кислородом, убивает вкусоароматику, а листья быстро темнеют. Хранение в герметичной емкости поможет решить эту проблему.
- При воздействии ультрафиолета хлорофилл, который находится в чайных листьях, разлагается, что приводит к ускоренному старению чая и уменьшению его питательных свойств. Чтобы избежать этой проблемы, храните чай в упаковке, которая не пропускает солнечный свет.
- Они сделают ваш чай абсолютно непитейным, а избавиться от них потом невозможно. Так что не храните чайные листья рядом с продуктами, которые источают громкие ароматы (например, с пряностями). А лучше всего выделить для чая отдельную полку.
Соблюдая данные нюансы, можно сохранить максимальный пик вкуса чая дольше, и, наоборот, если не следить за условиями хранения, довольно быстро любимый напиток станет так себе.
Мы в Торрефакто знаем на собственном опыте, как важно, чтобы продукт оставался максимально свежим, поэтому храним чай со всем вниманием к деталям, которые я подробно описал выше.
Кстати, у нас в продаже есть вакуумные контейнеры Ankomn, которые могут продлить свежесть кофе, чая и других продуктов.
В этой статье я расскажу как хранить чай в обычных бытовых условиях.
Сейчас можно найти много статей в интернете о том, как правильно хранить чай и в большинстве своем в них рассказывается об идеальных условиях хранения чая, которые не всегда выполнимы в обычных домашних условиях, как же быть в этом случае простому любителю чая, не бежать же в самом деле, в магазин за морозильной камерой, чтобы сохранить свои два – три пакетика с чаем.
Конечно же нет, это и не нужно. Эта статья как раз о простом и доступном способе для каждого из вас, кто не занимается профессионально продажей чая, а покупает его лично для себя.
Я постараюсь изложить всё предельно просто без каких либо научных заморочек.
Будем исходит из того, что обычно, мы храним чай на кухне, отсюда запомним основные правила хранения хорошего чая:
- Храним чай там, где нет посторонних запахов (вдали от специй, варочной плиты, колбасы, сыров, овощей и т.д.);
- Храним чай в герметичной упаковке (в пакете с зажимом, в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, в коробочке, но тоже с крышкой и т.п.);
- Храним чай без доступа света. Это касается не только прямых солнечных лучей, но даже обычного рассеянного (дневного) света в комнате (на кухне);
- Храним чай в сухом месте. Тут всё понятно;
- Храним чай в прохладном месте в идеале 5-7 о С. (подумали о своём холодильнике, не торопитесь, сейчас всё объясню).
Для 1-го по 4-й пункты на кухне подойдет обычный шкафчик, конечно же с соблюдением вышесказанных правил. В идеале, лучше выделить отдельный небольшой шкафчик, но это не всегда возможно.
Поэтому, выбираем шкафчик с глухой (без стекла) дверцей, подальше от варочной плиты, а так как у нас мало места, то с чаем храним только те кухонные предметы, которые не имеют запах, либо с нейтральным запахом (ложки, вилки, бокалы, инструкции на бытовую технику и т.д.)
При таком “кухонном” варианте чай может хранится:
1. Светлые чаи (белые, желтые, зеленые и светлые улуны) до 2-х, максимум 3-х месяцев;
2. Темные чаи (красные, черные, темные улуны) до 6-ти месяцев;
3. Пуэры более 1 года.
Сейчас многие чайные “эксперты” могут возразить и сказать о том, а где же морозильная камера, ведь все светлые чаи необходимо хранить ТОЛЬКО при -18 о С, но не забывайте дорогие мои, мы с вами говорим о том, что покупаем чай для себя, а не на продажу. Обычно это 2-3 пакетика или баночки (максимум 250 гр.) и выпивает вы его в течении 3-х месяцев, а то и раньше.
Вы храните чай дольше!? Хорошо, тогда давайте развернем тему.
Холодильник (5-7 о С ) мы имеем в виду только тогда, когда речь идет о светлых чаях.
Морозильник (морозильная камера -18 о С), когда говорим о светлом улуне (тегуаньинь).
Во всех других случаях, это темные чаи и пуэры, холодильники-морозильники нам не нужны.
Ну а теперь скажите, а как быть, если мы будем хранить чай в холодильнике, но при этом будем нарушать правило о постороннем запахе, ведь у вас же нет отдельного холодильника для чая?
А в любом бытовом холодильнике, не говоря уже о морозилке, “стоит” такой разносторонний запах: и колбасы, и сыра, и вяленной рыбы, и мяса, и овощей и т.д. Будет достаточно 3-х дней хранения в негерметичной упаковке и у вас получится рыбно-мясной-колбасно-овощной чай
Еще один важный момент. Если вы всё-таки храните чай в морозилке в большой упаковке, то для очередного чаепития его нужно очень быстро достать, взять необходимое количество для заварки и тут же положить обратно в морозилку. Не допускать оттаивание (разморозку) чая в основном пакете. Иначе процесс замораживания-оттаивания приведет к быстрой порче чая.
Следует отметить, что низкий температурный режим не настолько критичен для чая, как наличие запаха, влаги и света, даже если мы будем хранить светлый чай более 3-х месяцев.
Но всё же, если нужно сохранить чай более 3-х месяцев, мой совет – купите герметичный контейнер для продуктов (из пищевого пластика) лучше вакуумный, размером под свои пакетики с чаем, уложите их туда, плотно закройте крышку и поставьте на верхнюю полку вашего холодильника. Тогда ваш светлый чай сохранит более 80% своей свежести в течении полугода.
Это касается светлых чаев, для темных чаев и пуэров достаточно соблюдать с 1 по 4 пункты.
Небольшое дополнение, что касается светлого улуна (тегуаньинь), то самая идеальная для него упаковка это вакуумная упаковка (пакет), поэтому при покупке обращайте внимание на этот факт.
И не покупайте чай в магазинах, где он хранится в стеклянных банка на свету, вы уже знаете почему.
Все вышесказанные пункты будет ещё легче соблюдать, если надумаете приобрести хороший чай в нашем магазине. Мы без ложной скромности, ответственно подходим к хранению чая не только у себя, но и хотим, чтобы “Ваш Чай” сохранился и у вас в домашних условиях.
Поэтому упаковываем чай в надежную, герметичную и светонепроницаемую чайную банку. Она не только защищает чайный лист от света, влаги, запаха, но и сохраняет его целостность при транспортировке в отличие от обычных чайных пакетов.
Благодаря защитной мембране, чай в ней может храниться от 6-ти мес. и более, особенно темные чаи.
Даже при вскрытой мембране, вы можете не беспокоится о сохранности чая, главное – не забывайте закрывать плотно крышку!
Соблюдайте эти простые правила и Ваш чай будет радовать вас настоящим вкусом и ароматом.
А вообще, чай лучше пить, а не хранить, тем более годами, ведь он не только для вкуса и аромата, но и для здоровья.
Приятного и полезного вам чаепития!