Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

При поиске подходящего кофейного оборудования необходимо оценить ожидаемые объемы приготовления напитков, эргономику места и, самое важное – цели, которые ставит перед собой заведение

Содержание
  1. Какую кофемашину выбрать?
  2. Автоматическая кофемашина
  3. Рожковая кофеварка
  4. Капсульные кофеварки
  5. Капельные кофеварки
  6. На что обратить внимание при выборе кофемашины для кафе
  7. Выбор кофемашины для кофейни
  8. Расценки на профессиональное кофейное оборудование
  9. Обязательные и ненужные
  10. Слабые места кофемашин
  11. Новое на рынке кофейного оборудования
  12. Как выбрать кофемашину
  13. Устройство кофемашины
  14. Что снаружи
  15. Что внутри
  16. Виды кофемашин
  17. Леверные кофемашины
  18. Как отличать в кофейне
  19. Для чего подходит
  20. Репутация кофемашины
  21. Полуавтоматические кофемашины
  22. Кофемашины-суперавтоматы
  23. Бытовые кофемашины
  24. Качество материалов
  25. Технологии
  26. Что выбрать
  27. Какие бывают кофемашины
  28. Какие машины есть на рынке
  29. Что предлагает Cafe Store?
  30. От чего еще зависит вкус кофе
  31. Как ухаживать за кофемашиной и продлить срок эксплуатации
  32. Топ-3 достойные альтернативы
  33. Отличия профессиональных кофемашин для кофейни от домашних
  34. Автоматизация
  35. Мощность
  36. Устройство бойлеров и помп
  37. Рейтинг кофемашин для кофейни
  38. Лучшие недорогие кофемашины для кофейни
  39. Philips EP2236 Series 2200 LatteGo
  40. Nivona CafeRomatica NICR 520
  41. Melitta Caffeo Solo
  42. Polaris PACM 2041SW
  43. De’Longhi Magnifica ECAM 22
  44. Rondell RDE-1110
  45. Лучшие кофемашины для кофейни в соотношении цена-качество
  46. Saeco GranAroma SM6585/00
  47. Jura E8
  48. Melitta Caffeo Barista T Smart
  49. Nivona CafeRomatica 970
  50. De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650
  51. Bosch CTL636ES1/CTL636EB1
  52. Как выбрать кофемашину для кофейни
  53. Производительность
  54. Автономность
  55. Функциональность
  56. Виды напитков
  57. Размер кофейни

Какую кофемашину выбрать?

Сегодня на российском рынке представлено несколько типов кофейного оборудования:

  • автоматические;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные кофеварки.

Некоторые компании специализируются на производстве только тех или иных видов кофемашин, однако большинство компаний выпускают различные кофейные аппараты как для профессионального, так и для бытового использования.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Аксель Дитер Хартенштайн, генеральный директор российского представительства швейцарской компании Jura, сравнил особенности разных типов кофемашин.

Автоматическая кофемашина

Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе занимает около 40 секунд. Электронная память позволяет использовать различные режимы приготовления кофе: эспрессо, ристретто, капучино, латте, горячий шоколад и др. Сервисные программы позволяют промывать внутренние узлы, очищать от накипи, задавать время включения. Таким образом, для пользователей достигается максимальная автоматизация процесса варки кофе – одно из главных достоинств новых аппаратов.

Рожковая кофеварка

Процесс приготовления кофе менее автоматизирован, основным его недостатком можно считать использование молотого кофе, который, как известно, не долго сохраняет все вкусовые качества. К тому же потребуется дополнительная кофемолка. Кроме того, при покупке данного аппарата необходимо обращать внимание на рожок для кофе. Он должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Металлический рожок хорошо прогревает кофе, в результате чего мы получаем густой напиток с пышной пеной. Несмотря на то что в большинстве кофеварок осуществляется электромеханическое управление, его не всегда хватает для простого и удобного контроля за работой устройства.

Капсульные кофеварки

Эти аппараты действуют по тому же принципу, что и предыдущие: горячая вода проходит под высоким давлением через кофе. Нужно лишь налить воды в резервуар, установить капсулу с кофе в устройство и нажать одну кнопку. Однако, такая простая в использовании кофеварка не сможет порадовать вас разнообразием кофейных напитков, в отличие от автоматической кофемашины.

Капельные кофеварки

Данное кофейное оборудование предназначено исключительно для варки американо. Его объем определяется только резервуаром для чистой воды. Аппараты оборудованы специальными влагостойкими фильтрами, которые необходимо периодически менять, что является дополнительными затратами в содержании устройства. Кроме того, процесс варки занимает не менее 8-10 минут.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

В автоматических кофемашинах встроенная кофемолка измельчает зерна в порошок, вода нагревается в бойлере, проходит по системе трубок, а затем под давлением попадает на фильтр с кофейным порошком. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежемолотом кофе

На что обратить внимание при выборе кофемашины для кафе

  • Технология приготовления кофейных напитков;
  • Ассортимент и вкус кофе;
  • Качество и функционал;
  • Система управления (механическое или автоматическое);
  • Имя и доверие к бренду;
  • Дополнительные опции и функции;
  • Эргономичность и дизайн.

Выбор кофемашины для кофейни

Главный критерий – автоматизация процесса заваривания кофе, считает Наталья Морозова, заместитель директора департамента продаж московского офиса компании «Торговый Дизайн». Контроль бариста за процессом приготовления кофе в суперавтоматических кофемашинах – помолом зерна, дозированием, прессованием кофейной таблетки, завариванием – минимальный, порой достаточно нажать одну кнопку.

Суперавтоматы подойдут главным образом для заведений с большой проходимостью, где необходимо получить достаточно качественный напиток в большом количестве, на потоке – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах и т. п.

Если кофе должен быть в заведении «для галочки» или готовить его будет не профессиональный персонал, а, например, продавец-кассир, то лучше обратить внимание на рынок автоматических кофемашин, которые позволяют исключить из приготовления человеческий фактор и добиться стабильности конечного напитка, соглашается бренд-бариста ресторанов «Счастье» Ася Чехович. Если же кофе будет основным продуктом, то она рекомендует обратить внимание на полуавтоматические профессиональные модели и вложиться в обучение специалистов, которые будут эти машины использовать.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Полуавтоматические кофемашины предполагают непосредственное участие бариста, и его квалификация в этом случае должна быть соответствующей

Если в месяц варится 300–500 чашек кофе, то заведению будет достаточно небольшой машинки с одной рабочей группой. Если речь идет о тысяче напитков, стоит задуматься о двух группах. Когда месячный объем продаж переваливает за 2 тыс. позиций, без трех групп справляться с ним может быть проблематично.

Как подчеркивает Ася Чехович, количество рабочих групп в кофемашине никак не связано с качеством и рабочими функциями. Одна и та же модель может быть представлена в разной комплектации, хотя одногруппные «малютки» передовых моделей встречаются достаточно редко, поскольку те подразумевают профессиональное отношение к вопросу и ориентированы на кофейни с высоким потреблением кофе.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

В ресторане «Счастье» на Малой Морской летом готовилось 10 тыс. кофейных напитков в месяц – два бариста на смене с трехгруппной кофемашиной еле справлялись с таким потоком. При таких объемах продаж идеальным вариантом было бы поставить еще одну, но эргономика бара, планировка барной стойки и наличие места это не позволяют

Расценки на профессиональное кофейное оборудование

Как отмечает Наталья Морозова, самой дорогой категорией являются суперавтоматические кофемашины (представлены брендами WMF, Franke, Schaerer, Animo, Cimbali). Более доступны профессиональные рожковые кофемашины (WMF, Cimbali, CMA, Fiamma), за ними следуют автоматические (DeLonghi, Saeco). Кофеварки капельного (Fetco, Queen, Animo, Eksi) и перкалаторного типов (Fetco, Animo, Queen, Avil, Eksi) самые дешевые. Еще один бюджетный вариант – кофеварки для приготовления кофе по-восточному (Johny, «ЭМЗ Макеевский»)

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Автоматические кофемашины стоят в 5-6 раз дороже, чем капсульные или капельные кофеварки

Хорошая профессиональная кофемашина обойдется ресторатору примерно в 5–8 тыс. евро; более дешевые модели будут уступать в комплектации, говорит Ася Чехович: «Казалось бы, чем серьезнее настрой и чем лучше профессионалы-бариста, тем больше денег можно потратить на оборудование – но на самом деле дорогая и качественная кофемашина «прощает» многие технические ошибки бариста и обеспечивает лучшее качество напитков. Но при выборе оборудования нельзя оценивать качество по цене: всегда стоит обсудить этот вопрос хотя бы с кофейной компанией, у которой вы покупаете зерно».

Обязательные и ненужные

Современные автоматические кофемашины обладают целым рядом функций, которые зачастую даже не используются потребителями, считает Аксель Дитер Хартенштайн. Среди нужных опций он называет счетчик фактического потребления кофе и возможность настраивать процесс варки кофе в зависимости от потребностей в онлайн-режиме: можно регулировать количество кофе на чашку, определяя крепость напитка, а также объем воды в соответствии с объемом чашки. Многие кофемашины могут быть подключены к кассовой системе, которая обеспечит подачу кофе при опускании монет или жетонов.

«Лишних» функций в кофемашине не будет, если ее правильно подобрать – с учетом типа заведения, его кофейной карты и квалифицированности обученного персонала.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Наиболее популярными видами кофе являются капучино, американо и эспрессо. При этом опции по приготовлению какао или горячего шоколада часто остаются невостребованными

Слабые места кофемашин

Чаще всего кофемашины ломаются по трем причинам, рассказывает Владимир Леонов, ведущий инженер компании «Торговый Дизайн»:

  • Эксплуатация без использования водоумягчителя или его редкая регенерация. От большого количества накипи выходят из строя нагревательные элементы и соленоидные клапаны, забиваются трубки подачи воды.
  • Отсутствие своевременной очистки. Кофейные отходы забивают кофемолку и заварочные устройства, как следствие – механические повреждения этих узлов.
  • Перепады напряжения. В этом случае выходят из строя электронные платы управления.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Новое на рынке кофейного оборудования

Производители суперавтоматов не знают предела совершенству. По мнению Натальи Морозовой, основная тенденция – производство холодной пены. «Компании экспериментируют с количеством кофемолок (чтобы клиент мог готовить напиток из разных сортов кофе) и добавлением сиропных станций. Происходит постоянное совершенствование дизайна и эргономики. Большое внимание уделяется способу управления машинами (блютус, удаленный контроль, передача настроек с одной машины на другую).

Если говорить о рожковых машинах – ведутся работы над увеличением производительности. Например, Fiamma создали новую модель Pacific Multiboiler, в которой отдельный бойлер предусмотрен не только для каждой рабочей группы, но и для горячей воды. Производители также постоянно работают над тем, чтобы сделать готовку на рожковых кофемашинах наиболее автоматизированной. Новинки в этой области – C.M.A Astoria PL Plus4Champions, WMF Espresso и та же Fiamma Pacific Multiboiler».

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

руководитель обучающего центра Sense of Coffee,

генеральный директор компании «Мадиан»

Выбор кофемашины зависит от того, какой персонал будет с ним работать. Полуавтомат позволяет готовить лучший в мире кофе, если у вас есть профессиональный бариста. Суперавтомат обеспечивает стабильный хороший уровень кофе при любом потоке и уровне персонала, но ограничен в ассортименте напитков (если выберете суперавтомат, сразу решайте вопрос стабильного сервиса: проблемы с обслуживанием быстро перекрывают выгоду от покупки более дешевого оборудования).

Важно выбирать кофемашину под свой пиковый поток, иначе – если она не справляется – вы начинаете терять деньги.

Сегодня много отличных брендов; пообщайтесь с поставщиками, попробуйте приготовить свой кофе на разных кофемашинах, оцените вкус, который является самым важным элементом.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

бренд-бариста ресторанов «Счастье» (Санкт-Петербург)

Если вы выбираете кофемашину без помощи профессионала, легко повестись на рекламную мишуру: например, компания LaCimbali гордится своими сенсорными экранами и сложными меню. Настроить температуру в рабочей группе можно до десятых долей градуса, но при долгом проливе воды она будет резко падать: то есть экран и меню открывают широкий функционал, а система при этом не отличается стабильностью.

Сейчас в двух наших ресторанах сейчас стоят трехгрупные Adonis компании Victoria Arduino. Они великолепно выглядят, прекрасно контролируют температуру и держат давление пара. На наших кофемашинах мы установили кастомные паровые трубки технологии cool touсh, они более безопасны и не нагреваются при работе. Самое слабое место этих кофемашин – механизм включения паровиков: через пару лет использования пришлось потратиться на ремонт. Кроме того, точный контроль подразумевает обилие электроники в механизме – если вы раскошелились на хорошее оборудование, не забудьте поставить стабилизатор напряжения и хорошую систему очистки воды. Впрочем, это верно для любой кофемашины – если хотите, чтобы она прослужила вам долго.

Мои личные фавориты – технически развитые кофемашины Nuova Simonelli и надежные компании-сестры Victoria Arduino и La Marzocco.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

генеральный директор российского представительства Jura

При выборе профессионального кофейного оборудования для кофеен и ресторанов стоит обратить внимание на возможности подключения: к водопроводу или встроенной емкости для воды и отходов.

Стационарное подключение позволяет использовать кофемашину беспрерывно. Вода поступает прямо из трубы, а отработанный кофе автоматически попадает в емкость для мусора. Единственным минусом такого подключения является то, что кофемашину невозможно переставлять. В то время как встроенная емкость для воды и для отходов позволяет переставлять кофемашину в любое место, где есть розетка. Однако в данном случае придется следить за наполнением резервуаров для своевременной очистки.

Предлагаем ознакомиться:  Сильно ли отличается одноразовый кофе в пакетиках 3 в 1 от обычного, и вредно ли его пить ежедневно

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Как выбрать кофемашину

Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.

Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.

В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.

Устройство кофемашины

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Что снаружи

  • Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  • Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  • Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  • Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  • Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  • Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  • Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  • Помпа подкачивает воду в бойлер.
  • Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  • Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  • Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  • Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  • Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  • Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.

Леверные кофемашины

Они же классические ручные кофемашины. Бариста подает воду в группы при силой рук.

В чем фишка

Пролив группы контролирует бариста. Он опускает и поднимает рычаг — левер. Процесс полностью ручной, требует внимания бариста к каждой чашке. Это модели для профессионалов, которые хотят контролировать процесс приготовления кофе.

Как отличать в кофейне

Леверную машину легко узнать по рычагу. Встретить такую кофемашину — редкость, вы не перепутаете.

Для чего подходит

Для кофеен с посадкой в спальных районах, на не центральных улочках. Подойдет для формата «кофе с собой» в не очень многолюдных местах. В кофейне на вокзале или в бизнес-центре такую не поставишь — у бариста не хватит времени.

Репутация кофемашины

Это круто. Вы с порога заявляете, что разбираетесь в кофе, ваши бариста — профессионалы, вы тут не просто маржинальным товаром торгуете, а за идею.

— Леверная кофемашина требует высокой квалификации бариста.
— Их мало в России, поэтому оригинальные запасные части и специализированные сервисы в дефиците.
— Если кофемашина сломается, и вы будете ее заменять на время ремонта другой машиной в аренду, скорее всего, вы не найдете леверную, бариста нужно будет перестроиться.

Полуавтоматические кофемашины

Пролив управляется кнопкой.

Бариста включает и выключает пролив сам, но рычага нет. Faema e61 как раз такая. Кофемашины полуавтоматы и автоматы — самые распространенные модели в кофейнях.

Как отличать в кофейне

  • Смотреть на работу бариста: сколько раз он нажимает на кнопку для одной чашки. Если 2 раза, это полуавтомат.
  • Поискать электронное табло. Если его нет, а кнопка есть, то это полуавтомат. Если есть, то это может быть и полуавтомат, и автомат, смотрите на работу бариста.

Как и леверная кофемашина, для не самых проходных мест, т.к. требует внимания бариста к каждой чашке. Полуавтоматы помогают бариста экспериментировать с кофе и доводить каждую чашку до совершенства.

Это классика, как в итальянской кофейне.

  • Удобная кофемашина: много мастерских, много запчастей, широкий выбор кофемашин на продажу, в лизинг и аренду.
  • Выпендриться с этой машиной можно дизайном и фирмой, ничего особенного в ее технологии нет.

Пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. На машине-автомате можно настроить количество воды, которое будет проходить через группу. Потом по кнопке машина каждый раз проливает заданное количество воды +- 2-3 миллилитра.

Бариста утром программирует кофемашину и весь день не думает о скорости пролива группы, просто нажимает кнопки.

  • Смотреть на работу бариста: если для одной чашки кофе нужно 1 раз нажать кнопку, это автомат.
  • Поискать электронное табло. Если есть табло с кнопками и видно, что кофемашину можно программировать, это автомат.

Для мест с высокой проходимостью и для кофеен, где работает шеф-бариста и бариста-новички.

Это хороший популярный вариант. Они современно выглядят, красивые и мощные.

  • Автоматы дороже полуавтоматов.
  • Вы можете комбинировать работу шеф-бариста и не очень опытных бариста. Шеф настраивает, остальные используют. Но настраивать надо каждый день.
  • Бариста можно научить настраивать кофемашину по бумажке, тогда машина подстрахует его.

Кофемашины-суперавтоматы

Всем процессом приготовления черного кофе управляет кофемашина.

Бариста засыпает зерно, заливает молоко и жмет кнопку «капучино».

Бункер для кофе встроен в кофемашину, на кофемашине видны кнопки «латте», «капучино», «какао». Бариста подставляет стакан, нажимает кнопку и возвращается к кассе.

Для любых кофеен, где кофе не главная ценность и идея. Например, вы торгуете сэндвичами на вокзале, сэндвичи главные, а кофе в догонку покупают.

Ценители кофейной культуры по кофемашине оценивают уровень кофейни, суперавтомат — маркер, что в кофейне кофе не главный товар.

  • Суперавтомат не требует особой квалификации бариста.
  • Не требует кофемолки.

Бытовые кофемашины

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых качеством материалов и технологиями. Бытовые машины подходят для офисов и домов.

Качество материалов

Кофемашина, которая у вас дома уже 10 лет варит по 2 чашки капучино в день, быстро сломается, когда будет варить 300 чашек каждый день.

Технологии

Профессиональные кофемашины страхуют начинающих бариста от ошибок, а опытным бариста помогают экспериментировать с кофе. Они берегут энергию и экологию, контролируют уровень и температуру воды, рассказывают о поломках. Бытовые кофемашины просто варят капучино утром.

Для кофеен подходят профессиональные кофемашины любого типа: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Выбор за владельцем бизнеса.

Что выбрать

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Какие бывают кофемашины

Самые продвинутые устройства на рынке — суперавтоматические кофемашины со встроенной кофемолкой и несколькими бойлерами с водой — для самого кофе и для создания пара. Они готовят напиток одним нажатием кнопки.

Кажется, что бариста в таком случае не так уж необходим — но на самом деле специалист должен правильно выставить первичные настройки машины и проследить за процессом приготовления. Вместе с тем у него будет больше времени на общение с гостями и кофейную экспертизу.

Теперь суперавтоматические кофемашины используют даже в спешиалти-кофейнях, потому что они готовят кофе лучше опытного бариста. Человеческий фактор сводится к нулю, поэтому вкус каждой чашки одинаково хорош. Но такие машины дорогие, поэтому нечасто встречаются в общепите.

Более распространенный тип — профессиональные рожковые машины. В рожковых кофемашинах может быть один или несколько бойлеров с водой, но нет встроенной кофемолки. Поэтому в рожок — отсек для кофе — нужно засыпать уже перемолотые зерна. Такую машину бариста настраивает сам и контролирует все этапы приготовления напитка от помола зерен до взбивания молочной пены. Здесь нужны знания и опыт бариста.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Обеспечение вашего бизнеса с Cafe Store

На какие характеристики машины ориентироваться при покупке:

  • Цена. Профессиональные рожковые кофемашины в среднем стоят от 400 тыс. руб. до 1 млн руб., суперавтоматические — от 500 тыс. до 2 млн руб. Кофемашины дешевле 300 тыс. руб. могут работать менее стабильно и быстрее прийти в негодность.
  • Мощность и производительность. Профессиональная кофемашина должна готовить напиток за 30-60 секунд.
  • Количество бойлеров. Лучше, когда есть отдельный бойлер для кофе и отдельный для пара. Один бойлер в основном встречается в старых моделях.
  • Количество варочных (рабочих или раздаточных) групп — это основные узлы в механизме кофемашины, где происходит приготовление напитка. Их может быть от одной до четырех, одногруппная подойдет для кофейни с небольшим потоком или спешиалти-кофейни, а также заведения, куда приходят не ради кофе. Для кофеен с высокой плановой проходимостью лучше брать хотя бы двухгруппную.
  • Количество режимов и удобство настройки. Современными моделями кофемашин можно управлять со смартфона через приложение и настраивать температуру воды.
  • Термоустойчивость. Температура напитка должна соответствовать настройкам кофемашины.
  • Энергопотребление. Желательно, чтобы она потребляла меньше половины выделенной мощности электроэнергии в помещении будущей кофейни, иначе может сгореть проводка.

В погоне за экономией не стоит брать домашнюю кофемашину — ее мощности не хватит для работы на потоке, а качество напитка будет нестабильным. Визуально бытовые могут быть похожи на профессиональные устройства, но одна приготовит десять чашек эспрессо за пять минут, а другая — за час.

Какие машины есть на рынке

Самыми популярными кофемашинами всегда были итальянские. Это марки La Marzocco, Nuova Simonelli и Dalla Corte, которые хорошо известны всем, кто занимается кофейным бизнесом. Такие кофемашины продаются через дилеров, списки официальных есть на сайтах кофемашин. Правда, сейчас нужно быть готовым к тому, что из-за санкций машину придется ждать порядка двух-трех месяцев, и не факт, что ее доставят.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Как поставщики зерна, обжарщики и кафе будут выживать в кризис

Некоторым кофейням подойдут подержанные кофемашины. Особенно, если кофе — не ключевая позиция в их меню или кафе планирует работать в низком ценовом сегменте. Б/у-устройства тоже продают дилеры (в том числе на Avito), но тут другая проблема: сейчас либо цены на них сильно завышены, либо их быстро разбирают.

Альтернатива популярным итальянским брендам — российские марки. Они не такие известные, но работают не хуже. У российских производителей можно купить двухгруппную кофемашину по цене одногруппной от известного итальянского бренда, а иногда и дешевле. Советуем обратить внимание на эти бренды:

  • GUFO — российский бренд с производством в Ярославле.
  • NC — российский бренд с производством в Петербурге.

Еще можно присмотреться к итальянской марке с производством в Китае — Manifesta: она доступна и постепенно набирает популярность. Однако и у нее есть минус — в России сложно найти для нее запчасти.

Детали и сервисное обслуживание — отдельный разговор: важно не только выбрать хорошую модель, но и иметь возможность ее починить. Если машина сломается, а детали не будет или ее негде будет отремонтировать, кофейня будет простаивать.

Поэтому заранее узнайте:

  • есть ли у иностранного производителя официальное представительство (если кофемашина иностранная, в представительстве если что помогут с поиском дилеров и мастеров) в России и с какими дилерами оно работает;
  • есть ли у дилеров запчасти на вашу машину;
  • есть ли поблизости в вашем городе сертифицированные сервисные центры, где смогут починить именно вашу модель;
  • есть ли у сервисных инженеров сертификат о прохождении курсов для ремонта машин определенного бренда;
  • как быстро и по каким ценам делают ремонт.

Очевидно, что меньше всего хлопот будет с ремонтом, поиском деталей и обслуживанием кофемашин от отечественных производителей.

Что предлагает Cafe Store?

Некоторые итальянские модели Nuova Simonelli, Dalla Corte, La Marzocco, а также российские марки и машины Manifesta можно купить в CafeStore — это сервис по подписке для кофеен от Модульбанка, в котором можно купить технику, зерна и стаканчики по ценам ниже розничных в среднем на 15-20%. Специалисты Cafe Store ищут ходовые модели по всему рынку, в том числе у официальных дилеров, и доставляют их покупателям.

Cafe Store дает предпринимателям беспроцентный лизинг — аренду кофемашин на два года с возможностью выкупа. Также Cafe Store сотрудничает с московскими сервисами по обслуживанию кофемашин, которые дают клиентам скидки на ремонт.

  • Помните о том, что за техникой нужен уход. Кофемашина прослужит намного дольше, если мыть ее после каждой рабочей смены, очищать моющим средством от накипи и кофейных масел и раз в год сдавать на техобслуживание. Чтобы не пропустить скрытые дефекты в машине, лучше выбирать ее вместе со специалистом.
  • Не зацикливайтесь на выборе дорогого устройства. Кофемашина — это всего лишь инструмент для приготовления кофе, важны еще ингредиенты. Даже самый дорогой аппарат не сделает из плохого зерна и некачественного молока хороший кофе.
  • Начинайте с малого, если бюджет ограничен. Реальная история: владелица кофейни имела небольшой бюджет на открытие и на старте взяла базовую кофемашину за 200 тыс. руб. и кофемолку примерно на ту же сумму. При этом у нее был хороший кофе и опытные бариста, поэтому кофейня быстро стала одной из лучших в городе. За полтора года работы ее владелица накопила на новую кофемашину за 800 тыс. руб. и обновила кофемолку. Это правильная тактика, особенно для тех, кто открывает кофейню впервые.
Предлагаем ознакомиться:  Понимание кислотности во вкусе

От чего еще зависит вкус кофе

Прежде всего нужно качественное зерно с хорошей обжаркой и чистая вода. Сама кофемашина меньше всего влияет на вкус кофе. Гораздо важнее другое устройство — кофемолка, которую для рожковых машин нужно покупать отдельно.

Обычно предприниматель, у которого есть 500 тыс. руб. на всю технику, берет машину за 400 тыс., а кофемолку — за 100 тыс. Это неверная стратегия: лучше взять кофемолку за 250 тыс. и машину за 250 тыс. Однородность помола влияет на вкус и крепость: чем мельче помол, тем крепче напиток.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Я оставил должность с зарплатой в 300 тыс. руб. , чтобы готовить еду в своем фудтраке

Второе слагаемое хорошего кофе — чистая вода, от которой на 95% зависит его вкус. Когда предприниматели делают бизнес-план кофейни, они уделяют много внимания брендингу, дизайну интерьера, а про фильтрацию воды часто забывают.

В кофейне обязательно нужно установить фильтр для воды: с ним напитки будут вкуснее, а кофемашина прослужит дольше и будет реже нуждаться в техобслуживании. От жесткой воды на бойлере образуется накипь, и он будет постоянно нуждаться в ее очистке — декальцинации.

Перед установкой фильтра следует запросить анализ воды в коммунальной службе, чтобы правильно подобрать систему очистки. В Санкт-Петербурге довольно мягкая вода, и с ней справится даже бытовой фильтр. В Москве вода жестче, а в Ростове-на-Дону очень жесткая, поэтому там нужно тщательнее подходить к вопросу очистки воды. Кроме того, у каждого напитка свои стандарты фильтрации воды, на которые в основном ориентируются спешиалти-кофейни.

Системы фильтрации стоят по-разному: есть «Аквафор» за 40 тыс. руб., а есть Everpure за 4 тыс. евро. Исходите из собственных возможностей. Главное, чтобы фильтр для воды вообще был.

Как ухаживать за кофемашиной и продлить срок эксплуатации

Внимательно изучите инструкцию к устройству, это правда важно: там есть ответ на то, как решить почти любую проблему. Сделать несколько копий инструкции, чтобы она всегда была под рукой у бариста, и любой сотрудник заведения мог выполнять все рекомендации по уходу. Тогда техобслуживание потребуется раз в два или три года.

Сама по себе машина устроена почти как чайник — без видимой причины не сломается. Бывает, что из-за резкого перепада электроэнергии у нее сгорает плата; от этого, увы, никто не застрахован. В остальных случаях регулярный уход и очистка гарантируют стабильную работу на годы вперед.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Как хорошо вы разбираетесь в кофе?

В течение дня разбирайте и мойте под холодной водой рожок, протирайте варочную группу и парогенератор, очищайте и мойте поддон с кофейным жмыхом и водой. Купите специальную химию для очистки варочной группы машины от кофейных масел, бойлера — от накипи, а парогенератора — от молока.

На эти средства уйдет около 5 тыс. руб. Чистящие порошки продаются в килограммовых банках, а на одну чистку нужна всего одна чайная ложка средства. Если в кофейне большой поток клиентов, то процедуру обязательно нужно повторять каждый день. Если в кофейне расходуется по 10 кг кофе в день, запаса химии хватит примерно на полгода, а если меньше 10 кг — на год.

Например, хорошие чистящие средства для кофемашин по доступным ценам можно найти у компаний:

  • CafeDem — производитель из Петербурга, который выпускает порошки, таблетки, жидкие концентраты для удаления от кофейных масел и накипи. Оптом продают средства через свой сайт, а в розницу — на маркетплейсах.
  • Dr. Weigert — немецкий производитель моющих средств, в том числе порошков, таблеток и гелей для очистки кофемашин. Продается на сайте дилера в России, маркетплейсах и у поставщиков техники для общепита.

Если не установить фильтр и не чистить машину порошком от накипи, то бойлер придется нести в сервисный центр на декальцинаю уже через месяц, где его будут неделю-две вымачивать в специальной химии. В запущенном случае бойлер на семь литров может покрыться накипью настолько, что сможет вместить меньше одного литра воды.

Ниже — два топа по кофемашинам, а в табличке по ссылке — гуглдок с общим списком с характеристиками.

  • Victoria Arduino Eagle One Prima (Simonelli Group) — это итальянская рожковая одногруппная мультибойлерная кофемашина, с возможностью наполнения бойлера вручную или подключения к водопроводу. Есть приложение для управления настройками со смартфона. Компактная и со стильным дизайном разных цветов. Подойдет для небольшой кофейни, офиса или дома. Цена — 400-450 тыс. руб.
  • La Marzocco Linea Mini — тоже итальянская рожковая машина, все характеристики практически совпадают с первой машиной. Еще более компактная и чуть меньше весит. Недостаток — нет внешнего дисплея для отслеживания процесса приготовления напитка, но можно отследить время через приложение. Цена — около 450 тыс. руб.
  • Dalla Corte Mina — итальянская рожковая одногруппная кофемашина с несколькими бойлерами. Похожа на предыдущие модели. Отличительная черта — режим настройки эспрессо: можно регулировать давление, время приготовления и температуру. Цена — 450-500 тыс. руб.
  • Synesso MVP Hydra — одногруппная рожковая кофемашина производства США. Полностью выполнена из металла. Есть удобный внешний пульт управления скоростью, давлением и температурой приготовления напитка. Цена — от 750 тыс. руб.
  • Eversys Shotmaster Tempest — суперавтоматическая швейцарская кофемашина, которая готовит любой напиток нажатием одной кнопки на уровне опытного бариста. При ее разработке участвовали бариста-победители международных чемпионатов. Недостаток, пожалуй, один — стоимость. Цена — от 1 млн руб.

Топ-3 достойные альтернативы

  • Manifesta Professionale — итальянская рожковая профессиональная двухгруппная кофемашина с тремя бойлерами. На каждую группу можно отдельно запрограммировать температуру и время приготовления. Цена — 350 тыс. руб.
  • Gufo S2 — российская двухгруппная рожковая кофемашина с тремя бойлерами. На секундомере с внешним дисплеем удобно следить за временем приготовления напитка. Пароотвод с рычажным приводом почти не нагревается снаружи и позволяет вспенивать молоко в любых питчерах — емкостях для молока. Цена — 440 тыс. руб.
  • NC 4.1 — мультибойлерная двухгруппная автоматическая кофемашина от российского производителя. Корпус полностью выполнен из металла, а внутри машины — запчасти из Италии. На каждой группе четыре клавиши управления: кипяток, ручной пролив, эспрессо и двойной эспрессо. Цена — 450 тыс. руб.

Обеспечение вашего бизнеса с Cafe Store

Экономьте до 40% на закупках кофе, кофейного оборудования и сопутствующих товаров

Профессиональные модели отличаются высокой производительностью – способны приготовить одновременно 2-4 чашки в течение 30-60 с. Время приготовления также зависит от степени автоматизации. Для кофейного бизнеса команда ВыборЭксперта.ру подобрала лучшие кофемашины для кофейни.

Отличия профессиональных кофемашин для кофейни от домашних

Профессиональные модели отличаются от домашних автоматизацией, скоростью работы, устройством бойлеров и помп, размерами, материалами трубок и резервуаров, количеством настроек, ценой.

Автоматизация

По автоматизации различают следующие профессиональные кофемашины:

  • Лаверные (рычажные);
  • Полуавтоматы;
  • Автоматы;
  • Суперавтоматы.

На первых приготовление производится вручную нажатием на рычаг. В российских кофейнях встречается редко, так как обслуживание и ремонт стоят дороже, чем на автоматах. Такая машина почти полностью сделана из металла, имеет вручную регулируемый капучинатор, механические датчики нагрева со стрелкой.

Полуавтоматы схожи конструктивно с рычажными, только имеют электронную помпу без необходимости регулировки давления. Панель совмещает ручные регуляторы и сенсорные кнопки, есть датчики со стрелками.

Автоматы нужно настраивать под каждый сорт кофе, но приготовят они кофе полностью самостоятельно с тем исключением, что капучинатор всё равно нужно поддерживать бариста. Имеются механические датчики, физические или сенсорные кнопки, регуляторы.

Суперавтомат не нуждается в бариста, их обычно ставят в магазины, банки, отели. Это крупногабаритные машины с сенсорной панелью, ёмкими отсеками для зёрен, воды, молока, одноразовых стаканчиков, имеют встроенный автоматический капучинатор, подачу сахара, дополнительной порции молока, редко оснащены другими настройками.

Домашние же машины бывают следующих видов: автоматы, рожковые, капсульные, чалдовые. Они отличаются не столько по степени автоматизации, сколько по типу используемого кофе.

Мощность

Профессиональные кофемашины имеют мощность от 800 Вт. Все модели потребляют 450-2000 Вт.

Устройство бойлеров и помп

В домашней кофемашине используется 1 или 2 помпы для создания одного или двух напитков одновременно при разных настройках. В них, а также в лаверной кофемашине, работает вибрационная помпа, у которой есть клапан сброса давления.

Ротационные помпы идут вместе с электродвигателем, создают стабильное давление, мало шумят, устанавливаются во всех видах профессиональных кофемашин, кроме рычажных, но стоят дороже вибрационных.

В профессиональных моделях используются 1-2 бойлера от 5 л, когда как домашние имеют одно бойлерную систему до 4 л.

Рейтинг кофемашин для кофейни

Для сравнения моделей мы руководствовались следующими критериями:

  • Автоматика;
  • Давление помпы;
  • Настройки;
  • Виды напитков;
  • Объём контейнеров;
  • Удобство очистки.

Также мы учитывали цену, тип помпы и капучинатора, практичность дизайна, исходя из использованных материалов, покрытия, размер кофейни.

Лучшие недорогие кофемашины для кофейни

Для стартующего бизнеса, небольшой кофейни или бара подойдёт бюджетная профессиональная кофемашина. Такую можно найти среди ручных, полуавтоматических или автоматических версий, где требуется участие бариста.

Philips EP2236 Series 2200 LatteGo

Кофемашина для кафе от Филлипс оснащена керамическими жерновами, которых хватит на 20 000 чашек с тонким выбором помола в 12 градациях. Работа автоматики не требует бдительного надзора бариста, а потому удобна не только в кофейнях. Благодаря встроенному автоматическому капучинатору не требуется следить за уровнем пены.

Уникальная технология AquaClean полностью промывает варочный блок и стимер, не остаётся накипи, молочного налёта. Раз в 12-15 кружек требуется лишь очищать лотки для отходов и сбора капель, раз в 5 000 кружек менять фильтр по индикации.

Один из трёх типов кофе гибко регулируется по двум основным настройкам – крепости и температуре. Зерновой контейнер имеет объём 275 г, что вполне удобно для 20-40 клиентов в день.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Горячая вода для чая;
  • Можно использовать как зёрна, так и молотый кофе;
  • Управляется по дисплею;
  • 12 уровней помола;
  • Капучинатор делает пенку автоматически.
  • Резервуар под воду всего 1,8 л;
  • Нельзя контролировать уровень пены.

Чёрный корпус имеет матовое покрытие, поэтому на нём не видны отпечатки, царапины.

Nivona CafeRomatica NICR 520

В отличие от предыдущей, эта автоматическая модель имеет металлические жернова, которые меньше изнашиваются и быстрее справляются с сильно обжаренными зёрнами для эспрессо или ристретто. Скромный по размер бойлер на 2,2 л идеально подойдёт для камерной, маленькой кофейни, а универсальность в выборе типа используемого кофе позволяет сэкономить время для молочных напитков или приготовить насыщенные, ароматные лунго с американо.

Дозатор регулируется по высоте, а в наборе идёт ложка для измерения веса молотых зёрен на одну порцию. Можно выбрать любую кружку, настроить жёсткость, объём воды, крепость, температуру кофе. После приготовления машина уйдёт в энергосберегающий режим, если более 5 мин для неё не будет работы. В отличие от предыдущего варианта, рассчитана на 50-70 человек в день, ведь может готовить одновременно 2 чашки, однако дополнять контейнер с зёрнами придётся чаще – он всего на 250 г.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • 4 настройки, 6 видов напитков;
  • Дозатор регулируется по высоте;
  • По индикаторам видны включенность и уровень воды;
  • У дисплея есть яркая подсветка;
  • Можно подогреть остывший кофе или подать горячую воду для чая;
  • Автопромывка и фильтрация.
  • Небольшой лоток для зёрен;
  • Быстро копится вода в поддоне.

Автопромывка запускается только при выключении. Напоминание об очистке не блокирует процесс.

Melitta Caffeo Solo

Автоматическая кофемашина для бизнеса управляется с помощью механических кнопок либо из приложения со смартфона. Это позволяет дистанционно готовить гостям заказанный тёмный кофе. Несмотря на большое количество функций – от классической крепости до жёсткости воды, машина имеет скромные объёмы контейнеров – 125 г под зёрна и 1,2 л под воду.

Готовить можно по 2 кружки за раз, но придётся часто пополнять резервуар, для чего и установлен индикатор с демонстрацией уровня воды. После приготовления включается энергосберегающий режим, что сэкономит расходы кофейни.

Как и в модели Нивоны, электронная помпа работает на давлении 15 бар. Это позволяет готовить мягкие, бархатистые напитки из светлых зёрен. Автопромывка запускается на старте – именно это делает кофе вкусным и безопасным.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Объём порции регулируется рычажком;
  • Недорогие таблетки для очистки накипи;
  • Нет сопла для капучинатора, поэтому легче мыть;
  • Стоимость в 3 раза ниже, чем Jura с аналогичным функционалом;
  • Регулируемая высота подставки;
  • Тихая работа.
  • Глянцевый чёрный пластик требует тщательного ухода;
  • Небольшие объёмы контейнеров.
Предлагаем ознакомиться:  Колориметр dr 900

Судя по отзывам, машина подходит лишь для кофейной точки или для дома, так как ёмкостей не хватает даже на 10 чашек.

Polaris PACM 2041SW

Керамические жернова бережно перемалывают слабо обжаренные зёрна для молочных напитков. Создаёт насыщенный тёмный кофе счёт давления 20 бар. Если кофе приготовлен несвоевременно, его можно подогреть или дополнительно налить горячей воды.

Меню на дисплее предлагает 2 классических опции – температуру, крепость, оповещает о включении и уровне воды. Сравнительно с предыдущей моделью, имеет более ёмкие контейнеры для воды и под кофе, но всё ещё подходит лишь для небольших кофеен.

12 уровней помола гарантируют тонкую подстройку под вкусы гостей, полностью раскрывают вкус зёрен робусты, смешанных с арабикой.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Сенсорный дисплей;
  • Гибкая градация крепости;
  • Подогрев кофе, подача воды на чай;
  • Давление помпы достигает 20 бар;
  • 5 видов напитков.
  • Ручной капучинатор;
  • Нельзя приготовить 2 кружки одновременно.

Чистить легко, отсеки вынимаются просто. В комплекте поставки шла кисть, инструкция и несколько трафаретов для рисунка.

De’Longhi Magnifica ECAM 22

Профессиональная кофемашина для кофейни готовит непревзойдённые тёмные и молочные напитки из зернового или молотого кофе. На корпусе расположены механические регуляторы и кнопки, за счёт которых можно гибко меня 4 опции по уровням. Дозатор меняется по высоте от 86 см до 112 см, что удобно для любого размера кружки или одноразового стакана.

Несмотря на небольшие размеры контейнеров – 250 г и 1,8 л, модель подойдёт для больших кофеен, так как имеет подачу на 2 чашки не только кофе, но и горячей воды, быстрого пара, а также подогрев напитков. После работы автоматически отключается, экономит энергию.

Для запуска декальцинации достаточно добавить декальцинатор в отсек с водой и нажать на соответствующую кнопку. В отличие от других моделей, имеет более длинный сетевой шнур на 115 см, поэтому её можно расположить ближе к раковине.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • 13 уровней помола;
  • О включенном состоянии, малом количестве воды или кофе предупредят индикаторы;
  • Эргономичный комплект из мензурки, жидкого декальцинатора;
  • Настраиваемый узел подачи.
  • Ручной капучинатор;
  • Слабое давление помпы, из-за чего кофе получается водянистым.

В отличие от моделей Филипс, очищать контейнер от жмыха можно в режиме ожидания без боязни, что датчик отходов не обнулится.

Rondell RDE-1110

Мощность в 1500 Вт обеспечивает высокую скорость помола зёрен на 5 уровнях. Модель готовит насыщенный кофе за счёт давления помпы 19 бар и 4 гибких опций.

Если гостей много, можно готовить одновременно по 2 чашки, а при заказе чая подать горячую воду. Дозатор регулируется от 9 до 14 см по высоте, что удобно корректировать под разные порции. Всего в сенсорном меню предлагается 6 автоматических напитков.

Как и у других бюджетных моделей, контейнеры совсем небольшие – 1,6 л для воды, 250 г под кофе, чего вполне хватит для небольшой или мало посещаемой, камерной кофейни. Корпус оборудован длинным шнуром питания 120 см. Капучинатор легко очищается от молочной накипи за счёт автопромывки.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • На выбор 6 типов напитков;
  • Сенсорный дисплей;
  • Капучинатор автоматически вспенивает молоко;
  • Регулируемый по высоте дозатор;
  • 4 опции для создания собственного рецепта;
  • Одновременное приготовление двух кружек;
  • Горячая вода на чай.
  • В ожидании не отключается экран;
  • Небольшой резервуар под воду.

Подаёт также кислотный кофе из слабо обжаренных зёрен, согретое молоко.

Лучшие кофемашины для кофейни в соотношении цена-качество

Крупногабаритные кофемашины дороже 70 000 рублей с одновременным приготовлением 2-4 порций предназначены для классических больших кофеен, ресторанов, баров. Классическими представителями выступают Saeco, Melitta, Nivona, De’Longhi.

Saeco GranAroma SM6585/00

1500 Вт гарантирует насыщенность, крепость тёмных напитков даже при давлении 15 бар. У машины лишь одна настройка в сенсорном меню, зато есть разнообразие напитков от капучино до ристретто.

От других моделей рейтинга отличается усовершенствованной системой очистки капучинатора, который дезинфицирует дозатор. Готовить можно как из зёрен, так и из молотого кофе. Несмотря на маленький бойлер 1,8 л, контейнера под кофе 300 г хватит, чтобы окупить кофемашину для бизнеса.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Ёмкий лоток для зёрен 300 г;
  • Дисплей подсвечивается;
  • О готовности к работе, необходимости очистки от накипи, оповещают индикаторы;
  • Фильтр для воды справляется с жёсткостью;
  • 12 уровней помола;
  • Автокапучинатор.
  • Тугая крышка HygieSteam без ребристых насечек;
  • Шумная работа.

Пенка получается плотная, с мелкими воздушными пузырьками, оседает очень медленно, если делать на Пармалате или кокосовом Альпро.

Jura E8

В отличие от предыдущей машины, оснащена новой разработкой компании – автоматическим капучинатором, который способен приготовить мелкопористую пену на высокой скорости. В качестве сырья доступно использование двух типов кофе.

Сенсорный TFT-дисплей предлагает 12 автоматических напитков с гибкой регулировкой жёсткости, объёма воды, насыщенности, температуры кофе. Дозатор можно настроить в пределах 10,7-15,3 см. Лотка для отходов хватает на 6 порций.

Как и все профессиональные модели, имеет длинный сетевой шнур на 110 см, способна качественно отфильтровать воду. При энергосбережении отключается экран.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Любое по жирности и белку молоко превращает в мелкопористую пену;
  • Приготовление одной кнопкой;
  • Сенсорное управление;
  • Контейнер под зёрна 280 г.
  • Дорогие средства для очистки;
  • Большой расход воды.

В поддон входит вода от приготовления 5 кружек.

Melitta Caffeo Barista T Smart

Один из семи видов напитков одной кнопкой – вот на что способна эта кофемашина. Купить для кофейни её можно на любом маркетплейсе.

Сенсорное меню предлагает 4 настройки, как и в предыдущих номинантах. Под молоко прилагается отдельный контейнер, который легко промывать за счёт прозрачных стенок и большого диаметра силиконовой трубки, это происходит автоматически.

Как только заканчивается работа, через несколько минут входит в энергосберегающий режим. Под каждого пользователя можно запрограммировать и сохранить рецепты. За счёт встроенного фильтра жёсткость воды регулируется, декальцинация происходит автоматически.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Автокапучинатор;
  • 7 видов напитков;
  • Одновременное приготовление двух кружек;
  • Горячая вода на чай;
  • Подогрев кофе или чая;
  • 5 уровней крепости.
  • Большой расход воды из-за регулярной автопромывки;
  • Тонкий корпус из пластика с напылением под металл.

Со смартфона можно менять и создавать новые рецепты через приложение Melitta Connect.

Nivona CafeRomatica 970

На 5-дюймовом сенсорном дисплее предлагаются 4 классических напитка. К каждому из них можно подобрать степень одной из четырёх опций. Система сохраняет до 9 запрограммированных рецептов в меню. Каждая из настроек регулируется в пределах 4-5 уровней.

За счёт одновременной подачи двух кружек легко обслуживать большое количествопосетителей. Система тщательно промывается, поэтому в трубке и резервуаре под молоко не остаётся загрязнений. При необходимости можно приготовить чай, ведь есть подача горячей воды. Сравнительно с другими моделями, имеет более ёмкие контейнеры на 2,2 л под воду, 270 г для кофе, 1 л – под молоко.

Узкий и неглубокий корпус при 49,5 см ширины и 27.6 см глубины – удобная при встраивании кофемашина для бара. Выполнять заказы можно даже дистанционно, со смартфона, при подключении по Bluetooth. После завершения работы переходит в энергосберегающий режим.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Регулировка дозатора до 14 см;
  • Автоматическая декальцинация фильтром Claris;
  • Сенсорное управление;
  • Компактные размеры;
  • Поддержка Bluetooth;
  • Сохранение созданных рецептов;
  • 8 цветов подсветки.
  • Значительныйрасход воды на промывку;
  • Не подходит для высоких термокружек.

Подсветка резервуара настраивается, также её легко отключить.

De’Longhi PrimaDonna Elite ECAM 650

Промышленная кофемашина оснащена металлическими жерновами, которые способны сделать любой помол в пределах 13 степеней. В ёмкий лоток для кофе помещается 400 г зёрен, а резервуара хватает на 10 кружек по 200 мл. Модель способна готовить из двух типов кофе. Особенно насыщенными, бархатистыми получаются тёмные напитки, ведь помпа рассчитана на 19 бар.

Для автоматической декальцинации установлен фильтр тонкой очистки, что даёт возможность регулировать не только порцию, но и жёсткость воды. Как и в предыдущей модели, регулируются крепость, температура кофе. ПримаДонна предоставляет большое разнообразие молочных кофе на сенсорном 4,3-дюймовом TFT-дисплее.

Под 6 пользователей можно настроить индивидуальный профиль + есть режим гостя, когда настройки не сохраняются, поэтому ПримаДонна – отличный вариант не только для кофеен, но и для офисов, отелей, гостиниц. Для приготовления мокко или какао есть отдельный контейнер под шоколад. После работы переходит в режим энергосбережения.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Регулируемый дозатор 9-14,2 см;
  • Предустановленные рецепты горячих шоколада и молока;
  • Звуковой таймер;
  • Запоминание настроек;
  • Автоматическая очистка капучинатора;
  • Режимы ожидания и экономии энергии.

На нагрев воды уходит 43 с, а приготовление кофе занимает 32 с.

Bosch CTL636ES1/CTL636EB1

Купить кофемашину профессиональную для кофейни можно и в виде встраиваемого варианта на 1600 Вт. Она оснащена керамическими жерновами, которые перемалывают зёрна в 4-х степенях. В отличие от предыдущих моделей, максимальная высота капучинатора немного больше – 15 см.

Сенсорное меню предлагает 4 классических настройки с персональной настройкой рецептов под именем пользователя. Машина считает чашки, поэтому легко сделать своевременную автоматическую промывку и декальцинацию. При неиспользовании блокируется, также возможно установить защиту от случайных нажатий, если машина покупается для стойки администратора в отель.

Функция двойной интенсивности позволяет получить насыщенный доппио или ристретто.  В наборе идут мерная ложка и изолированная ёмкость под молоко. Отсек на 500 г адаптируются под тип используемого кофе. Если на чашку не будет хватать воды, индикатор предупредит об этом.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

  • Ёмкие резервуар 2,4 л, кофейный контейнер 500 г;
  • Автоматический капучинатор;
  • Возможность встраивания;
  • Поддержание правильной температуры;
  • Одновременная подача двух кружек;
  • Горячая вода на чай.
  • Скромный поддон для капель заполняется быстро;
  • ⅓ воды уходит на промывку системы.

Пенка выходит не густая, как в Додо, а жидкая, воздушная, с большими порами, быстро оседает.

Как выбрать кофемашину для кафе? «Какой марки должна быть кофеварка?»

Как выбрать кофемашину для кофейни

Многофункциональная, легко очищаемая, с ёмкими контейнерами под кофе, молоко, воду, шоколад – вот истинная кофемашина для кофейни. Какую выбрать для кофейной точки или крупного кафе, решит сравнение по производительности, автономности, функциональности, видам напитков, размеру, весу корпуса.

Производительность

За этот параметр отвечает номинальная мощность энергопотребления, которая делает одни машины медленными, другие – быстрыми. В среднем, машина на 1500 Вт способна приготовить кофе за 1 мин.

Автономность

Представленные в рейтинге автоматические модели всё же требуют небольшого вмешательства бариста – поставить чашку, протянуть трубку капучинатора в молока, настроить крепость, помол, жёсткость, порцию. Если нужна полностью автоматическая машина, где посетитель сам выполнит действие, рекомендуем посмотреть суперавтоматы или кофейные автоматы.

Функциональность

Заключается в количестве опций, которые бывают следующими:

  • Температура;
  • Жёсткость воды;
  • Уровень помола;
  • Насыщенность;
  • Предварительное смачивание;
  • Объём воды, молока, кофе на одну порцию;
  • Предустановленные рецепты;
  • Сохранение пользовательских настроек;
  • Промывка, декальцинация.

3 последних настройки нужны для удобства пользования, а не настройки вкуса. Чистота деталей влияет на запах, вкус кофе и молока, а слишком жёсткая вода в долгосрочной перспективе вредит почкам.

Виды напитков

В номинантах установлены следующие виды напитков:

  • Эспрессо – 30 мл насыщенного кофе, полученного под давлением 9 бар;
  • Ристретто – 15 мл эспрессо с крепостью, как на объём 30 мл;
  • Лунго – двойной эспрессо с пониженной дозой кофеина;
  • Доппио – двойная порция эспрессо;
  • Американо – 1-2 порции эспрессо с долитой поверх водой до края стакана;
  • Капучино – эспрессо с горячим молоком, мелкопористой пеной;
  • Горячий шоколад – делается из топлёного тёмного шоколада или какао-порошка с добавлением молока;
  • Латте – тёмный кофе с двойной порцией молока, высокой пеной;
  • Флэт Уайт – капучино с уровнем пены 20 мм;
  • Латте Макиато – латте со взбитыми сливками сверху вместо молочной пены либо только с пеной, без добавления горячего молока.

Раф с мокко редко встречаются в кофемашинах из-за необходимости добавлять топлёный шоколад, взбитые сливки, сироп или сахар.

Размер кофейни

По размерам стоит отметить 5 видов кофеен:

  • Киоск или остров;
  • Вендинговые аппараты;
  • Кафе;
  • Мобильная точка;
  • Станция самообслуживания, как в магазинах или банках.

Для размещения автоматических кофемашин подходят киоск, мобильная точка, кафе.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий