Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения).

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. , кит. «ча», яп. «тя») — растение рода Камелия, семейства Чайные.

Содержание
  1. Распространение и экология
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Значение и применение
  5. Применение в кулинарии
  6. Применение в медицине
  7. Классификация
  8. Использование
  9. Использование в медицине
  10. История, мифы и факты
  11. Наедине с солнцем
  12. Чайная радуга
  13. Произрастание и сбор
  14. Ферментация
  15. Сушка
  16. Упаковка
  17. Белый чай
  18. Зеленый чай
  19. Красный чай
  20. Черный чай
  21. Температура и время заваривания чая
  22. Желтый чай
  23. Чай улун
  24. Чай пуэр
  25. Чай ройбуш
  26. Травяной чай
  27. Мифы о чае
  28. Черный и зеленый чай – это листья разных растений
  29. Зеленый чай более полезный, чем черный
  30. Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль
  31. Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых
  32. Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен
  33. Похожие рецепты
  34. Как вырастить чайный куст дома
  35. Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях
  36. Как самостоятельно приготовить чай
  37. Иван-чай (кипрей)
  38. Ромашка
  39. Липа
  40. Душица (орегано)

Распространение и экология

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из 5—7 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из 5—9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.

Химический состав

Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В стеблях, корнях и семенах содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Применение в кулинарии

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Применение в медицине

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Классификация

Вид Чай входит в род Камелия () семейства Чайные () порядка Верескоцветные (). Раньше этот вид под именем входил в род

Вид традиционно подразделяется на два подвида:

Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamica — цейлонский чай.

1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, — кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) — дерево высотой до 10—15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности — ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским — цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.

В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид — чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

В СССР чай китайский — кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60—70 мм и шириной 35—40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя — светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2—3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — коробочка с 1—5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°С. Выносит кратковременные морозы до —12 °С без снежного покрова (некоторые разновидности до —14 °С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 °С (в марте—апреле), усиленное побегообразование — при температуре не ниже 17°C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы — проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4—5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР — с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное — пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7—8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2—3 листа с почкой) составляют его продукцию — флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов — 35—65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний — в мае и летний — в июле—августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842). Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961—1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 — в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно — 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. — Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25—60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150—200 кг/га P2O5 и 100—140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2—3-й год на глубину 20—25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40—50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна Сидерация: люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25—2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений — навоза (40—50 т/га), фосфорных (100—150 кг/га P2O5) и калийных (150—250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50—400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами (См. Чаеподрезочный аппарат) для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60—80 см и высотой 50—70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля — начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами (См. Чаесборочная машина). После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной (См. Чаеочистительная машина).

Предлагаем ознакомиться:  Гейзерная кофеварка: принцип работы, как пользоваться, плюсы, минусы

Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.

В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40—50°С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100°С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5—5 мин, зелёный 8—10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.

В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.

Цветущий куст чая.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
.

Чай или каме́лия китайская или чайный куст (кит. «ча», яп. «тя») — растение рода Camellia, семейства чайных, многолетний вечнозелёный кустарник. Традиционно подразделяется на два вида: Camellia sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis и Camellia assamica — цейлонский чай. Существует также чайное дерево – австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Листья очерёдные, овальные или удленённоовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.

Родина — тропические и субтропические районы юговосточной Азии.

Листья чайного куста содержат 9 — 35 % дубильных веществ, среди них 26 % растворимых и до 9,8 % нерастворимых. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, 1-эпикатехингаллат, 1-эпигаллокатехин, d1-галлокатехин, 1- галлокатехингаллат, 1-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном с протеинами и алкалоидами состоянии. Листья чая содержат алколоиды: кофеин (2—5 %) — C8H10N4O2 — (1,3,7-триметилксантин), теофиллин — C7H8O2N4 (1,3-диметилксантин), теобромин — C7H8O2N4 (3,7-диметилксантин), ксантин — C5H4O2N4 (2,6-диоксипурин), аденин — C5H5N5 (6-аминопурин), гипоксантин — C5H4ON4 (6-оксипурин), параксантин — C7H8O2N4 (1,7-диметилксантин), метилксантин C6H7O2N4, изатин — C5H5ON5. В листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины C, B1, B2, K, PP, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растения содержатся сапонины, причём наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10 %). В семенах чая найдено 22—35 % жирного масла, 32,5 % крахмала, 8,5 белка.

Использование

Сухие листья используют для приготовления чая и чефира.

Для обеспечения урожая чайный куст подвергают формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырьё получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина.

Использование в медицине

В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

19 октября 2022

Знакомьтесь, эти круглые штуки — семена чая:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Чайный куст — это камелия, она цветёт, потом даёт вот такие
коробочки, потом из них падают на землю семена. Из них
проклёвываются маленькие ростки, а через несколько лет это уже
целый куст. Его подрезают с разных сторон, чтобы получались удобные
для сборщиков ряды. Вот так выглядит чайная плантация в
Краснодарском крае в горах:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Самый хороший чай получается из побегов с почкой и парой молодых
листьев. Как раз в почке всё самое интересное с точки зрения
состава. Вот самый кончик побега, который и собирают в чай:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

А вот чай похуже качеством получается из листьев пониже по
стеблю. Если хотите только верхние листья, чтобы потом крутить из
них большие чаинки, — то собирать надо вручную. Если хотите всё и
сразу, чтобы получился чай с палками, который потом можно будет
перемолоть до пыли, — то можно машинкой, которая выглядит как
триммер с пылесосом.

Теперь мы едем на одну из таких плантаций в гости к фермеру
Егору:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

На самом деле он уже давно не собирает чай вручную сам: сейчас у
него чайная фабрика в Адлере, куда возят сырьё многие из региона. А
работают на полях сборщики из местных жителей. Вот, например,
«чайная бабушка» Джульетта:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Егор платит ей от 200 до 500 рублей за каждый собранный
килограмм побегов чая. Зависит от качества: если почка и два
верхних листа, то это относительно просто, если почка и верхний
лист — дороже. Летом, когда стоит жара и чайный куст растёт быстро,
в день можно собрать до 30 килограммов при обычном сборе. Куст
растёт ночью, а собирают его утром и вечером, чтобы не ходить по
жаре.

Осенью, в сентябре, когда куст даёт побеги куда медленнее, можно
собрать за день до 10-15 килограммов. Получается очень неплохая
прибавка к пенсии.

Сами сборщики говорят, что это не выматывающий физический труд,
а упражнение на точность и аккуратность. За неделю можно научиться
собирать чай примерно в три раза медленнее опытного сборщика, а
дальше прогресс очень медленный. Наша героиня, например, собирает
чай всего 5 лет (до этого работала в лаборатории), и потому
собирает за день примерно в два раза меньше, чем другие «чайные
бабушки», переехавшие из Грузии, — они-то минимум с 20-летним
опытом. Очень важно, например, уметь отличать мягкие листья при
прикосновении по всей поверхности руки до плеча, чтобы собирать
почти вслепую.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

А вот такой же после обработки на производстве

Дальше экономика простая: из примерно 5 килограммов зелёных
побегов получается примерно 1 килограмм сухого чая. То есть только
на сбор сырья уходит 1000 рублей. Плюс аренда земли, плюс работы по
выращиванию куста, полив, удобрения, топливо на перевозку — и вот
себестоимость чая с краснодарского поля вырастает примерно до 2000
рублей за килограмм.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Почему тогда краснодарский чай бывает дешевле?

— Во-первых, можно собирать не только верхний лист, а несколько
ниже и стебель. И не вручную, а машинкой, то есть сильно ухудшить
сырьё, но и сильно удешевить сбор.

— Во-вторых, в африканских странах и работа, и выращивание чая
обходятся куда дешевле. Поэтому производители часто покупают сырьё
в других странах, а потом смешивают с местным чаем. Собственно, в
региональном стандарте «Краснодарского чая» с 2019 года допустимая
доля чая, выращенного в регионе, повышена до 50%. И
неспроста: некоторые производители вполне могли смешивать
краснодарский чай и предельно дешёвый африканский в весьма
интересных любых пропорциях, так что в продажу фактически поступал
слегка модифицированный африканский. Вы наверняка с ним хорошо
знакомы ещё чуть ли не с СССР. Да, скорее всего, вы пили чай из
Кении или Танзании, где бродят жирафы и носороги.

Почему в Африке чай дешевле? Конечно, из-за более дешёвой
рабочей силы. Но не только: куст вечнозелёный, и потому даёт побеги
всё время, пока по ночам тепло. В той же Кении зимы как таковой
нет, а в России есть. То есть урожаи у нас можно собирать только с
мая по сентябрь. Кстати, майский чай — первый сбор — особенно яркий
по вкусу. Зато и обрабатывать кусты от вредителей почти не нужно:
каждый год они обнуляются в январе.

Чай в принципе может расти только в субтропических зонах,
поэтому в СССР его выращивали в Грузии и в Краснодаре. Причём
просто любой куст не подходил: всё равно они мёрзли. Пробовали
разные. Выписали самые живучие кусты из разных провинций Китая,
Индии, других стран, начали скрещивать.

Получилось, что чем морозоустойчивее куст, тем меньше урожая он
может принести с гектара. Но последовательная селекция всё же дала
результат: получилось довести средний урожай до 10-13 тонн с
гектара за год при зимах до -20 градусов. Так появился клон № 257,
более известный как сорт «Колхида» — в честь Колхидской долины в
Грузии. Очень перспективный советский чай, победа биологов тех лет.
Чайных земель в СССР было очень мало, поэтому важно было довести
урожайность до уровня, когда фермеру было выгоднее сажать именно
чай, а не что-то другое.

Но в Краснодаре всё равно климат более суровый, чем в Грузии.
Кусты страдали от сильного сухого ветра, листья получали ожоги,
скручивались и грубели. Селекцией вывели несколько сортов с меньшей
урожайностью, но идеального результата не было. Уже под закат СССР
приступили к программе генных модификаций через неуправляемые
мутации и последующий отбор. Семена подвергали радиационному
облучению и обрабатывали химическими мутагенами. Чем кончилось, мы
не знаем: из-за распада СССР история «чая-ведьмака» дальше
неизвестна.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Страница из книги «Культура чая в СССР» 1989 года

Чайные плантации после распада СССР начали приходить в упадок.
На тех же землях в Грузии кукуруза давала большую выгоду фермерам,
и чайные кусты выкорчёвывали. Если в 50-х почти все подходящие
земли с кислыми почвами в Краснодарском крае были под плантациями,
то сейчас возделывается хорошо если треть из них.

Некоторые плантации просто остались брошенными и зарастали
травой. Но в последние годы их возрождают. На то, чтобы
восстановить шпалеры, уходит 5-7 лет. На результат вы можете
посмотреть сами, например, массовые экскурсии есть на поля
«Мацесты». Туда возят автобусами из Сочи. Кстати, там же можно
посмотреть на довольно большую чайную фабрику:

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта китайского чая

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Егор же арендовал несколько полей со старыми кустами. Это и плюс
и минус: с более чем 50-летних кустов чай ценится выше обычного,
особенно, если эти 60-70 лет к кусту никто не подходил с
удобрениями.

То есть на таком материале можно было возрождать элитные чаи —
те самые, которые в СССР вручную собирали для Компартии и
доставляли на стол Сталину. Собственно, поэтому он и назвал свой
основной сорт — «Красный Сталинский».

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Здесь видно «проплешины» — места, куда можно сажать молодые
кусты

С другой стороны, такие кусты растут медленнее и не будут
реагировать на удобрения в полную силу. Омолаживать шпалеры можно,
но это займёт несколько лет, а земля в аренде: неизвестно, что с
ней будет, могут и не продлить. Поэтому пока фермеры заполняют
бреши в своих полях саженцами чайных кустов, а старые кусты из 50-х
оставляют на ручной сбор.

Собственно, дальше историю чая вы уже знаете: ручной сбор
краснодарского чая не будет стоить в итоге в магазине меньше 400
рублей за 100 грамм, поэтому фермеры делают качественный чай для
ценителей.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Такой мох растёт на старых кустах

Массовые же производители, естественно, смешивают сырьё с
африканским, используют машинную сборку, по возможности работают с
новыми кустами и удобрениями.

Пьём мы в России в основном чёрный чай. Так пошло ещё с самых
первых контактов с Китаем: скорее всего, дело в том, что он хорошо
хранится. За пару лет в ящике чёрному чаю ничего не будет, а вот
зелёный потеряет свои свойства. Кстати, и зелёный чай, и чёрный чай
— это одни и те же листья, просто по-разному обработанные
термически.

В Российской Империи с чаем были особые отношения. Например,
если вы когда-нибудь доберётесь до дома-музея Чайковского, то
увидите большую коробку для чая. Она запиралась на ключ, а ключ
хозяйка всегда носила на шее:

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Чай доставали только для особых гостей, потому что килограмм по
сегодняшним ценам стоил бы около миллиона рублей, то есть одно
чаепитие обходилось в 10-15 тысяч современных рублей.

Дело в том, что первый чай мы получили аж в 1689 году из Китая.
Первые караваны, шедшие через Кяхту, шли 10-12 месяцев, что делало
чай очень и очень дорогим. Но уже в девятнадцатом веке чай стал
доступен практически всем. У нас его пробовали сажать с 1833 года,
но почти 70 лет ошибались: то выбирали сорт не для зимы, то не так
поливали, то экспедиция 1896 года доставила 130 пудов семян (больше
2 тонн), а потом выяснилось, что в Китае их умышленно облили
кипятком, чтобы они не взошли.

А краснодарский чай начался так, вот заметка Зайцева:

«Жители Солох-Аула нового
поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на
своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и
капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые
шарики».

Эти шарики вы уже знаете.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Фермер очень наглядным примером доказал, что чай может расти на
наших землях. Появлялось всё больше и больше кустарных
производителей. А в 1936 году появилась первая промышленная
плантация. В 1949 году после войны производство чая очень сильно
расширили.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Современного чая из Краснодара, естественно, на всех не хватает:
потребности страны он закрывает всего на пару процентов (по
допандемийным данным). А чая мы пьём очень много: среднее
потребление чая в год — 1,38 килограмма на человека. Больше нас
потребление на душу населения только в Турции (где заваривают очень
крепко), в Ирландии, Великобритании и Иране. Поэтому, естественно,
чай закупается в Китае, на Шри-Ланке, в Индии и так далее. И даже
если полностью засадить все земли, подходящие для выращивания чая,
всё равно мы вряд ли закроем даже 10% внутренних потребностей.

Вот теперь вы примерно представляете, что за чай мы пьём. А с
нами сегодня были Сергей
Гордиенко (импортёр чая) и Егор Матчак (фермер).

История, мифы и факты

Напиток из листьев чайного куста был известен уже в V веке.

Слухи о чудодейственном растении из Китая распространились по миру довольно быстро, и сегодня невозможно представить без этого напитка ни одной трапезы.

Чай может взбодрить или, наоборот, успокоить, согреть в холод и освежить в жару, да и вкус у него может быть совершенно разный, в зависимости от сорта, технологии обработки и способа приготовления.

Наедине с солнцем

Чайные плантации выглядят очень живописно, спускаясь террасами по склонам. Чайным кустам требуется много солнца и много влаги, не заладилась погода – и вкус будет не тот. За ним следят «чайные сомелье» – титестеры. Они пробуют и оценивают тысячи различных чаев. Поэтому мы, не задумываясь, завариваем чай, остается только любоваться, как окрашивается вода в насыщенный или легкий цвет и поднимается ароматный пар.

Чайная радуга

Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов.

Чай:
• снижает риск возникновения некоторых видов рака;
• уменьшает воспаление;
• повышает чувствительность к инсулину;
• укрепляет здоровье полости рта;
• может снизить риск заболеваний сердца.

Произрастание и сбор

Производство чая начинается на африканских или азиатских плантациях. Чай из Кении и Танзании считается самым чистым в мире. В связи с обилием эвкалиптов, которые служат естественным репеллентом, нет необходимости дополнительно обрабатывать землю химикатами. Более «правильным» считается сбор чая вручную – тогда гарантированно используют лишь 2–3 верхних листочка и почку.

Ферментация

Это следующая ступень, когда происходит превращение чая в белый (неферментированный), улун (полуферментированный) и черный (ферментированный). После этого чай плавно переходит к сушке, сортировке и упаковке.

Сушка

Листочкам дают немного полежать на воздухе, а после отправляют на скручивание с помощью роллер-машин. В зависимости от размера листочков происходит деление на так называемые грейды: листовой, гранулированный чай и dust. Нежные чайные листья сушат в чаесушильных машинах максимально деликатно, избегая недосушивания или, наоборот, перегрева.

Идеальное содержание в листьях влаги – от 2 до 5%, чтобы сохранить чайный сок и эфирные масла.

Упаковка

В пакетиках и пирамидках уважающие себя бренды используют измельченный крупный лист, поэтому чай быстро заваривается, но имеет насыщенный вкус, цвет и великолепный аромат, как если бы его заварили в чайнике. Сами пакетики и пирамидки делаются из фильтр-бумаги и даже из шелка. Это позволяет сохранять вкусовые качества чая в течение всего срока годности.

Белый чай

Изготовление белого чая – очень деликатный и сложный процесс. Самые молодые листики чая и почки, покрытые белым ворсом, сначала подвяливаются, затем их то сушат под лучами солнца, то перемещают в тень. В результате такой солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных веществ.

Зеленый чай

Если при производстве черного чая основная цель – получение с помощью ферментации новых ярких вкусов, то для зеленого важно эти процессы остановить ради сохранения первозданного вкуса листа. Делают зеленый чай в несколько этапов: сначала пропаривают, затем частично сушат, выдерживают, скручивают и высушивают полностью. Особенно ценятся крупнолистовые сорта.

Красный чай

Этот продукт – что-то среднее между черным и зеленым чаем: имеет свежий терпкий вкус и янтарно-красный настой. Технология изготовления красного чая включает несколько этапов: завяливание, скручивание, кратковременная ферментация, фиксация паром и сушка.

Черный чай

Процедура его производства самая сложная: на естественное завяливание чайного листа уходит 16–18 часов, а при влажной погоде – до двух дней, в искусственных условиях время сокращается до 4 часов. Затем листья скручивают, подвергают ферментации и сушат. Благодаря активной тепловой сушке ферментированного чая мы получаем настой с ярким вкусом, цветом и ароматом.

Температура и время заваривания чая

• 85–90 °С;
• 3–5 минут.

• 70–85 °С;
• 1–3 минуты.

• 70–80 °С;
• 1–3 минуты.

Желтый чай

• 70–85 °С;
• 1–2 минуты.

Чай улун

• 70–80 °С;
• 2–3 минуты.

Чай пуэр

• 85–100 °С;
• 2–5 минут.

Чай ройбуш

• 90–100 °С;
• 5–6 минут.

Травяной чай

• 85–100 °С;
• 4–5 минут.

Мифы о чае

За сотни и тысячи лет истории этого популярного во всем мире напитка вокруг него сложилось множество домыслов. Внесем ясность.

Черный и зеленый чай – это листья разных растений

Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Зеленый чай более полезный, чем черный

Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.

Чайные пакетики содержат мусор и чайную пыль

Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.

Все чайные плантации подвергаются химической обработке от насекомых

Миф! Например, на чайных плантациях компании Unilever в Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Не зря чай, произрастающий в Африке, считается самым чистым в мире.

Если ярлычок попал в чайную кружку, напиток испорчен

Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.

Похожие рецепты

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Всем знакомы рекламные ролики с живописными пейзажами бескрайних чайных плантаций в высоких горах или под жарким небом юга. А можно ли вырастить чайные кустики дома – и даже не на дачном участке, а просто на подоконнике? Оказывается – это вполне реально!

Как и где выращивают чай в мире? Вообще, камелия китайская (Camellia Sinensis, ботаническое название привычного нам чайного куста) – исторически вечнозеленое растение тропиков Юго-Восточной Азии. Впервые его стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чай растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Чайное растение любит жаркий и влажный климат, долгий световой день, чистый воздух – в таких условиях оно живет до 100 лет, вегетирует на протяжении всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных и достаточно крупных темно-зеленых кожистых листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, и тем реже появляются на чайном кусте новые листочки.

В прохладных регионах культивировать чайные кусты в открытом грунте в промышленных масштабах нет никакого экономического смысла, а вот вырастить подобную диковинку у себя на окошке может каждый цветовод-любитель, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как вырастить чайный куст дома

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя идеальную бутылку кофе для ежедневного употребления кофеина — советы и рекомендации экспертов

Чай предпочитает слабокислую почву.

После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).

Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?

Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет “однобоким”, со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.

К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

Как самостоятельно приготовить чай

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый “урожай” листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более “грубые” чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Как видите, для увлеченного цветовода не составит особенного труда вырастить на подоконнике свой собственный урожай ароматного чая, чтобы удивить родных и близких. А может, у вас также есть опыт культивирования чайных кустиков в домашних условиях? Будем благодарны вашим советам и наблюдениям в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Чай – поистине самый народный напиток. Сотни и сотни разновидностей чая существуют тысячи лет по всему миру, и везде есть свои особенности приготовления и подачи этого напитка. Разнятся, разумеется, в разных странах и ингредиенты для его заваривания.

Мы с вами уже подробно поговорили о видах и типах “настоящего” чая, а также выяснили, какие существуют растительные сборы, продающиеся под тем же названием “чай”, но не содержащие листьев чайного куста.

Но знали ли вы, что в подобных чайных напитках вполне возможно заваривать не только листья и стебли растений, но и их цветы? И делается это не только из-за их красоты и аромата – зачастую именно цветки той или иной культуры наиболее насыщены теми или иными вкусовыми и даже лекарственными компонентами, из-за чего употребление такого цветочного чая превращается из просто удовольствия в настоящее лечебное действие.

Мы не будем сегодня обсуждать экзотику вроде синего чая анчана из цветков клитории тройчатой или всем известного кисловатого чая-каркаде из алых цветков гибискуса (суданской розы), поговорим о более привычных нам растениях, чьи цветки для душистого напитка вы можете собрать прямо в своем саду.

Иван-чай (кипрей)

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Первый цветочный “чай”, который вспомнит большинство опрошенных, конечно же, из кипрея. Это растение в народе так и именуют, иван-чаем, русским или копорским чаем.

Высушенные и ферментированные соцветия и листья этой культуры заваривались кипятком, и такой “чай” с приятным чуть терпким вкусом и цветочно-травяным ароматом до начала ХХ века пользовался огромной популярностью не только на Руси, но и в Европе.

Важно, что чай этот не только вкусен, но и однозначно полезен. В составе растения – масса активных веществ – витамины, танины, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, большое содержание минералов (железо, медь, марганец).

В результате чай из кипрея обладает ощутимым успокоительным и усыпляющим действием, положительно действует на работу сердца и нервной системы, применяется как мягчительное и потогонное при простуде, снимающее боль при мигренях, при лечении язвенной болезни и других недугов желудочно-кишечного тракта. Экспериментальными исследованиями даже подтверждена противоопухолевая активность настоев и отваров иван-чая!

Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

Цветущие побеги кипрея заготавливают обычно в середине лета, а его самостоятельная сушка и ферментация не самый простой, но достаточно увлекательный процесс.

Иван-чай популярен и поныне. Если вы не хотите заниматься “самодеятельностью” и готовить по всем правилам напиток из кипрея дома, вы легко можете найти готовые “чайные” смеси на основе этого растения в продаже. В качестве вкусовой добавки к нему часто присоединяют различные ягоды, цедру апельсина, ароматные травы, кусочки фруктов.

Важно, что из-за большой биологический активности напитка из иван-чая у него есть противопоказания к применению – это тромбофлебит, тромбозы, повышенная свертываемость крови.

Ромашка

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

О целебных свойствах ромашкового чая также известно многим. Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине и до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений.

Но чтобы заварить собранные в июне-июле и затем высушенные соцветия ромашки, вовсе не нужно страдать серьезными недугами – получающийся теплый напиток с отчетливым запоминающимся ароматом пригодится даже просто при простуде, переутомлении, бессоннице, плохом настроении или повышенной нервозности, а угощаться таким чаем можно без проблем несколько раз в день.

Кроме легкого успокаивающего, антидепрессантного и противовоспалительного эффекта, за счет массы биологически активных веществ, содержащихся в растении (эфирное масло, природные антиоксиданты, органические кислоты, витамины, флавоноиды, гликозиды и др.), ромашковый чай-настой успешно применяют и в более тяжелых случаях. Например, при высокой температуре, при головной боли, при болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, при метеоризме, судорогах и проблемах с печенью.

Сделать вкус ромашкового чая более ярким (некоторым он кажется чересчур “лекарственным”) при желании помогут натуральные вкусовые добавки – мед, цедра лимона, ягоды брусники и шиповника, мята и т.д.

Не забывайте только, что препараты (в том числе и чаи) на основе ромашки лекарственной нежелательно употреблять при беременности, повышенном артериальном давлении и склонности к диарее.

Липа

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Липовый цвет – еще один популярнейший цветочный ингредиент для приготовления ароматного и многими любимого чая. Правда же, даже при его упоминании в комнате как будто сразу запахло медом?

Заготавливают липовый цвет в сухую погоду в июне-июле, во время цветения дерева. При правильном хранении высушенные цветки не теряют своего аромата и полезных свойств 2-3 года.

Липовый сбор обладает выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды (это отличное потогонное), при кашле и бронхите, при бессоннице, для устранения нервозности и снятия отечности, для улучшения деятельности ЖКТ. Ну и просто – для удовольствия!

Среди действующих веществ в составе цветков липы особую роль играют флавоноиды-антиоксиданты, эфирное масло, витамины, дубильные вещества.

В напитках липовый цвет отлично сочетается с мятой, медом или ягодами шиповника.

Противопоказаниями для активного употребления липового чая могут стать лишь серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также плохая свертываемость крови или камни в почках.

Душица (орегано)

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как выглядит чай, который мы пьем? Откуда берется чаша и где ее берут

Как компонент для заваривания ароматного чая с едва заметной ноткой горечи многие используют и богатую эфирными маслами душицу.

Такой диетический напиток не только порадует вкусом, душица полезна для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению из организма шлаков и активному очищению кишечника. Также напиток обладает противоспазматическим эффектом – душицу хорошо употреблять при головной боли и мигрени. Бессонница, стрессы, повышенная нервная возбудимость – все это тоже показания для заваривания этих ароматных цветков.

Неофициально даже считается, что чай “орегано” полезен для профилактики онкологических заболеваний, т.к. активные вещества в составе растения являются своеобразным “щитом” для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом.

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона, мед, ягоды шиповника.

Противопоказания к частому употреблению напитка – беременность, сердечные расстройства или язва желудка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий