- Что нам понадобится?
- Почему хорошо делать кофе во френч-прессе
- Что ещё можно приготовить во френч-прессе
- Важные критерии
- Взбиваем молоко во френч-прессе
- Делаем кофе еще вкуснее
- Из чего состоит стандартное устройство
- Как заваривать кофе во френч-прессе пошаговая инструкция
- Как заваривать холодный кофе “cold brew” во френч-прессе
- Как заваривать холодный кофе в френч-прессе
- Как пользоваться френч-прессом для кофе
- Как правильно заваривать чай во френч-прессе
- Как правильно заварить кофе
- Какой френч-пресс выбрать?
- Конструкция и принцип работы
- Кофе в френч прессе – как заваривать, приготовление кофе в френч прессе
- Латте
- Немного истории
- Отличная молочная пена
- Отличный кофе за 11 шагов:
- Плюсы и минусы
- Подбор ингредиентов
- Пошаговая инструкция
- Преимущества и недостатки
- Приятного кофепития!
- С фруктовым соком
- Свежий кофе
- Секреты, лайфхаки и полезные советы
- Сколько кофе класть
- Со льдом по-индийски
- Советы
- Холодный кофе
- Холодный лимонный чай
- Чистая вода
- Шаг второй
- Шаг первый
- Шаг пятый
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг шестой
- Эксперименты во френч-прессе
Что нам понадобится?
- Кофе крупного помола (мелкий может забить фильтр и даёт больше горечи)
- Кипячёная вода (её температура должна быть около 90°C)
- Френч-пресс
- Таймер или часы
Перед использованием промойте френч-пресс и высушите его с открытой крышкой. Если оставить френч-пресс закрытым, то может появиться неприятный запах, который испорти вкус кофе
Почему хорошо делать кофе во френч-прессе
Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе».
Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением.
Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».
Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине “авторский кофе” используют именно френч-прессы.
Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.
Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.
Что ещё можно приготовить во френч-прессе
При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков — в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.
Также этот «народный заварник» позволяет взбить молочную пенку для изготовления соответствующих кофейных напитков. Для этого нужно колбу френч-пресса не более чем на треть заполнить подогретым молоком с жирности от 2,5 %. Затем следует погрузить в жидкость поршень и короткими энергичными движениями поднимать молоко вверх.
Важные критерии
1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.
2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:
В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.
3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток.
4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.
5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.
6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.
7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться.
Взбиваем молоко во френч-прессе
Френч-пресс не только поможет заварить ароматный крепкий напиток, но и разнообразит его вариации. С помощью френч-пресса получается отличная молочная пенка.
Подогрейте молоко и залейте его в колбу. Кстати, максимально можно налить 1/3 от объема колбы. В течении 30-40 секунд быстро двигайте поршнем верх-вниз. Повращайте френч-пресс, чтобы молоко и пенка смешались. Готово! Добавьте пенку к кофе и подавайте гостям.
Делаем кофе еще вкуснее
Чтобы сделать вкус напитка более выраженным, можно воспользоваться следующими рекомендациями бариста:
- Вкус напитка можно изменить с помощью специй, например, корицы. Но при приготовлении холодного напитка, аромат специй будет перебивать кофейный.
- При использовании френч-пресса лучше использовать деревянную ложку, поскольку металлической можно разбить стеклянную колбу.
- При использовании индонезийских кофейных зерен напиток следует заваривать не менее 4 минут. Хотя профессиональные бариста, сообщают, что при запаривании в течение 6 минут напиток заваривается лучше.
Из чего состоит стандартное устройство
Устройство френч-пресса незамысловатое. Конструкция состоит из нескольких частей, наиболее важные из них колба, поршень и фильтр.
Корпус представляет собой дно и ножки устройства. На них устанавливается колба. В ней-то и заваривается ароматный напиток. Емкость чаще всего изготовлена из жаропрочного стекла.
Фильтр имеет 3 слоя. В нижней части находится каркас, затем идет прослойка из пластиковой или металлической сетки, верхний ярус состоит из металлического диска с отверстиями. Фильтр крепится к нижней части плунжера (поршня). К верхней части плунжера крепится крышка.
Как заваривать кофе во френч-прессе пошаговая инструкция
Распространенным является миф о вредности кофе. Однако последние исследования доказывают его огромную пользу при условии умеренного употребления. Он, имея наибольшее количество антиоксидантов, предотвращает депрессию, лечит огромное количество нервных и онкологических болезней.
Существует до 80 сортов кофейных зерен, однако в промышленных масштабах производится 3 сорта: арабика, робуста и либерика. Существуют и элитные сорта, которые попадают на рынок в ограниченном количестве.
Известно множество рецептов, и самый «французский» из них — приготовление с использованием френч-пресса.
Этот современный способ приготовления восхитительного бодрящего напитка придумали арабы. Заваривать кофе во френч-прессе необходимо правильно, вдохновенно. Оптимальный рецепт:1–2 столовые ложки молотых зерен на 200 мл жидкости. Сначала нужно перемолоть зерна (желательно, на механической кофемолке), затем ополоснуть стеклянную ёмкость горячей водой.
Молотые зерна хорошего качества нужно класть в рекомендуемом количестве в кофе пресс и залить его водой 92–95 градусов, чтобы весь слой порошка закрывало жидкостью и перемешать, долить оставшуюся воду по стеночке, оставить на 3–4 минуты, опустить фильтр. Затем нужно перелить тонизирующий напиток в чашку.
Как заваривать холодный кофе “cold brew” во френч-прессе
Настоящим спасением в жаркие летние дни становится холодное кофе или Cold Brew. Японское изобретение уже вошло в список меню многих заведение и пользуется большим спросом среди любителей кофе.
Для того, чтобы приготовить Cold Brew не нужно покупать дополнительные приспособления. Достаточно иметь под рукой френч-пресс и кофе грубого помола.
Оптимальное соотношение кофе и воды – 1:6.
Первый этап
- Перемолотый кофе насыпать во френч пресс и разровнять
- Добавить холодной воды
- Опустить поршень, чтобы он удерживал частицы кофе под водой
- Убрать в холодильник на 12 часов
Второй этап
- Достать френч-пресс, вытащить поршень и перемешать все ложкой
- Подождать пока мелкие частицы кофе осядут на дно
- Вставить поршень и опустить его примерно наполовину
- Концентрат перелить в отдельную стеклянную емкость и разбавлять с холодной водой в соотношении 1:1
В закрытой посуде концентрат можно хранить в холодильнике до двух недель
Как заваривать холодный кофе в френч-прессе
Чтобы заварить кофе во френч-прессе, нужно взять 1–2 столовые ложки свежих молотых зерен и залить его 200 мл холодной воды, оставить на 9–10 часов, либо поставить в холодильник на 10–12 часов. Воду нужно брать исключительно хорошего качества.
Как пользоваться френч-прессом для кофе
Заварник френч-пресс – отличное приспособление для приготовления кофе и чая, поэтому стоит научиться им правильно пользоваться:
- К крышке френч-пресса прикреплен поршень, он служит для отделения осадка. Плунжер можно поднимать и опускать.
- Перед приготовлением напитка заварник рекомендуется прогреть. Для этого обдайте колбу горячей водой.
- Засыпьте в прогретую емкость кофе. Залейте содержимое горячей водой.
- Через 5-7 минут медленно опустите плунжер, отжимая и утрамбовывая осадок. Таким образом вы получите насыщенный напиток.
После использования френч-пресс необходимо помыть. Если сразу этого не сделать, в заварнике навсегда поселится неприятный запах.
Большинство моделей френч-пресса приспособлено для мытья в посудомоечной машине
Как правильно заваривать чай во френч-прессе
Для того чтобы заварить чай, вам понадобится только крупнолистовая заварка и вода:
- Вскипятите 200 мл воды, не доводя ее до бурления.
- Насыпьте в колбу 2 ч. л. чая и залейте горячей водой.
- Накройте емкость крышкой, поршень не опускайте.
- Через 2-3 минуты плавно опустите плунжер.
- После того как чайные листья окажутся на дне, можно приступать к чаепитию.
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
- Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
- Обдайте емкость горячей водой.
- Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
- Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
- Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
- Не откладывая, помойте колбу.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Какой френч-пресс выбрать?
Классические френч-прессы стоят от 500 до 8 000 рублей. С двойными стальными стенками — дороже — 8-15 тысяч рублей.
Ведущий производитель френч-прессов — компания Bodum, основанная Питером Бодумом в Дании в 1944 году. Фабрики Bodum производят качественные и стильные кофейники объёмом от 350 до 1500 миллилитров.
Среди конкурентов можно выделить Walmer (Англия), Tima (Россия), Barista&Co (Великобритания).
Интересную модификацию предлагает компания American Press (США) — американский пресс. Он отличается от французского запатентованной многоразовой капсулой для молотого кофе. По данным производителя, заваривание в капсуле позволяет получить менее горький и более сбалансированный вкус.
Компания «Барнео» предлагает большой ассортимент кофейников с прессом , а также лучшие сорта кофе.
Конструкция и принцип работы
В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.
…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.
Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.
Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.
Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры.
Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая).
Кофе в френч прессе – как заваривать, приготовление кофе в френч прессе
Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют
сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше.
Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный
напиток.
Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции
кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной
ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким.
Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».
В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее
кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков,
и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на
вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени
приготовления.
По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не
спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе,
кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в
чашке.
Латте
Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.
Способ приготовления:
- В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
- Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
- Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
- Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.
Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком. Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов.
Немного истории
Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.
У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки.
Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.
Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.
С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.
В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.
Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.
Отличная молочная пена
Если человек любит употреблять бодрящий напиток с густой и пышной пенкой, то процесс приготовления нужно немного усовершенствовать. Для получения пенки горячее молоко заливают в колбу, взбивают, активно ударяя прессом по его поверхности. В итоге получается пышная и приятная на вкус пенка.
Выбор качественного и красивого устройства — очень важная, но несложная задача. Каждое утро с помощью этого аппарата вы можете создавать себе настроение на весь день, задавая позитивный тон своей жизни. Кофейные зерна, впитавшие в себя лучи солнца, заряжают этой энергией, побуждают двигаться дальше.
Отличный кофе за 11 шагов:
1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.
Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.
Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.
2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.
3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.
4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.
5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.
6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.
7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».
8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.
9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.
10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса.
Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.
11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.
Плюсы и минусы
Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:
- фильтрованный кофе под прессом не содержит гущу, способную вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта;
- варить бодрящий напиток получится дома – нужен кипяток, помолотые зерна;
- разобраться, как готовить кофе в заварнике удастся новичку – достаточно знать пропорции компонентов;
- относительно долгое время заваривания способствует максимальному переходу эфирных масел в воду.
Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.
Подбор ингредиентов
Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.
Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.
Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.
Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.
- Сполосните устройство горячей водой.
- Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
- Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
- Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
- Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
- Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
- Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
- Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.
Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.
Преимущества и недостатки
Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Доступная цена | Напиток приходится готовить ручным способом |
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в турке | Для того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду |
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадка | В емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток |
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напитка | Колба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться |
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания.
Попробуйте альтернативный рецепт French Press Coffee(англ.).
Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.
С фруктовым соком
Приготовление не потребует много времени:
- Заварите чай в колбе френч-пресса.
- Охладите и налейте напиток в красивый стакан.
- Добавьте 50 мл фруктового или ягодного сока.
- Киньте в стакан кубики льда и кружок лимона.
Свежий кофе
Зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Это объясняется тем, что продукт под влиянием кислорода портится, теряет свой вкус и аромат.
Секреты, лайфхаки и полезные советы
Заваривание кофе во френч-прессе – процесс увлекательный. В емкость устройства вы можете добавлять кардамон, мускатный орех, ваниль или корицу. Каждый раз у вас на столе будет появляться совершенно новый напиток.
- Если вы с одинаковым удовольствием пьете кофе и чай, заведите дома два френч-пресса. Один будет служить для заваривания кофе, а другой для приготовления чая. Таким образом, запахи напитков не будут смешиваться.
- Заваривайте кофе только на один раз, не оставляйте во френч-прессе. В противном случае напиток приобретет неприятный привкус.
- С помощью прибора попробуйте приготовить пену для капучино. Согрейте молоко до 70 °C и налейте его в чистую колбу заварника. С помощью поднятия и опускания поршня взбейте густую пену.
- Попробуйте немного изменять пропорции воды и кофе. Так, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления напитка. Старайтесь не отжимать всю жидкость, иначе в напиток попадет горечь из осадка.
- Тщательно промывайте фильтр. Под решеткой скапливаются частицы кофе и чайных листьев.
Френч-пресс позволяет обойтись без использования турки или дорогой кофеварки. Приготовленный из молотых зерен напиток настаивается и приобретает удивительный вкус и аромат.
Сколько кофе класть
Многие люди считают, что если готовить кофе в френч-прессе, он будет иметь меньшую крепость. Однако это не более чем заблуждение, поскольку крепость зависит от соотношения количества зерен к воде.
При приготовлении напитка из молотого кофе нужно использовать больше зерен и меньше жидкости. На 200 мл жидкости нужно добавлять 1,5 ст. ложки молотых зерен.
Со льдом по-индийски
Для приготовления освежающего напитка вам понадобится лед, сахар, чай, вода и лимон:
- Приготовьте чай во френч-прессе, из расчета 3 ч. л. чайных листьев на 300 мл кипятка. Остудите.
- В тонкостенный стакан положите кубики льда, добавьте холодный чай, сахар и пару долек лимона.
- Накройте стакан чистой салфеткой и дайте напитку настояться в течение 5-10 минут.
Прохладный чай рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками.
Советы
После заваривания кофе аппарат необходимо помыть водой с губкой без моющего средства и высушить.
Холодный кофе
Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.
- Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
- Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
- Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.
Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.
Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.
Холодный лимонный чай
Для приготовления напитка вам понадобится вода, мед, лимон, сахар и чай. Заблаговременно залейте 4-5 ломтиков лимона водой с добавлением сахара. Заморозьте душистые дольки.
Френч-пресс для чая лучше выбрать большого размера
Приготовьте 0,5 л крепкого черного чая. Для этого залейте горячей водой 4-5 ч. л. крупнолистового чая, дайте напитку 3 минуты настояться и осторожно опустите поршень. Охладите и добавьте замороженные лимонные кубики и мед. Ингредиенты добавляйте по вкусу. Разбавьте концентрированный напиток газированной водой и наслаждайтесь.
Чистая вода
При приготовлении во френч-прессе очень важно учитывать тип воды, а именно ее жесткость. Чрезмерно жесткая или мягкая может испортить вкус. Чтобы напиток доставил удовольствие, нужно использовать только бутилированную чистую воду.
Кроме того, при покупке нужно внимательно прочитать состав жидкости, поскольку некоторые поставщики продают воду с добавлением полезных минералов.
Шаг второй
Пока вода закипает, смелите кофейное зерно.Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для Гейзерной кофеварки или Фина.
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.
Шаг пятый
Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.
Шаг третий
Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.
Шаг четвертый
Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
Шаг шестой
Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.
Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.
Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы
, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.
Эксперименты во френч-прессе
При приготовлении во френч-прессе можно поэкспериментировать с помолом. Это позволит подобрать идеальный для каждого человека вариант приготовления. Для получения насыщенного аромата и вкуса при приготовлении нужно добавить немного холодной воды, тщательно перемешать.