- . Мозамбик
- Италия
- Кофе южной америки
- Страны производители кофе в азии австралия
- Страны производители кофе в африке
- Страны производители кофе в центральной америке
- Страны производители кофе в южной америке
- Страны, производящие кофе – teanadin
- Таблица 1. мировое производство кофе
- Таблица 2. мировой экспорт кофе
- Таблица 3. мировой импорт кофе
- Тест по географии "сельскохозяйственное производство" с ответами | образовательный портал
- Тесты для 11 класса по теме: латинская америка
- Урок 11. латинская америка. комплексная характеристика стран. (бразилия, венесуэла, аргентина) – география – 11 класс – российская электронная школа
. Мозамбик
Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.
Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.
Италия
Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».
С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.
В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.
Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).
На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.
Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.
История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».
Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.
Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.
Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.
В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».
«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.
Кофе южной америки
Больше всего кофе выращивают в Южной Америке. Пальму первенства уже более 150 лет удерживает Бразилия – лидер как в мире, так и на континенте. На её долю приходится 34% мирового производства кофе. На втором месте в Южной Америке и на 3-м в мире – Колумбия, занимающая 9% мирового рынка кофе.
В пятёрке региональных лидеров – Перу, Венесуэла и Эквадор, но их совокупное производство составляет примерно 2/3 объёма кофе, выращиваемого Колумбией. Другие страны региона: Парагвай, Суринам, Гайана, Французская Гвиана. Кофе – кровь южной Америки, здесь не мыслят жизни без него.
- Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
- Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.
Бразильский кофе выращивают на плантациях, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря. Кислинка во вкусе кофе почти не чувствуется, вкус умеренно мягок, на первый план выходят шоколадные тона. Кофе обрабатывают сухим способом или подвергают депульпации.
Бразильские сорта особенно хороши в смесях, предназначенных для эспрессо. Многие колумбийские, перуанские и боливийские плантации находятся в Андах на высоте 2400–2500 м над уровнем моря. Кофе подвергают влажной обработке. Он несколько сладок, кислинка мягкая, но чувствуется хорошо, а в аромате доминируют орехово-медовые ноты с оттенками ванили, карамели, патоки. Популярные сорта южноамериканского кофе:
- Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
- Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
- Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
- Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
- Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
- Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.
Страны производители кофе в азии австралия
Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.
Страны производители кофе | Сезон сбора урожая | Основной сорт кофе | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) |
Азия и Австралия | |||||
Вьетнам | Окт./Сент. | Робуста/ Арабика | 25 000 000 | 27 500 000 | 27 500 000 |
Индонезия | Апр./Март | Робуста/ Арабика | 13 048 000 | 11 667 000 | 9 000 000 |
Индия | Окт./Сен. | Робуста/ Арабика | 4 977 000 | 5 075 000 | 5 746 000 |
Папуа — Новая Гвинея | Апр./Март | Арабика/ Робуста | 717 000 | 828 000 | 850 000 |
Таиланд | Окт./Сент. | Робуста/ Арабика | 608 000 | 638 000 | 640 000 |
Лаос | Окт./Сент. | Робуста | 521 000 | 388 000 | 500 000 |
Филиппины | Июнь/Июль | Робутста/ Арабика | 177 000 | 186 000 | 200 000 |
Йемен | Окт./Сент. | Арабика | 188 000 | 171 000 | 185 000 |
Восточный Тимор | Апр./Март | Арабика | 54 000 | 60 000 | 50 000 |
Австралия | – | – | – | – | 16 700 |
Примечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.
Страны производители кофе в африке
Несмотря на то, что Африканский континент являться родиной кофе, страны Африки не являются лидерами в выращивании кофе, исключение составляет только Эфиопия, на которую приходится 4% мирового производства. Это во многом объясняется нестабильной политической и экономической обстановкой на этом континенте.
На территории Африки преимущественно выращивается арабика, но кроме нее также выращивается значительное количество робусты, а также знаменитые сорта кофе Excelsa и Liberica.
Страны производители кофе | Сезон сбора урожая | Основной сорт кофе | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) |
Африка | |||||
Эфиопия | Окт./Сен. | Арабика | 6 233 000 | 6 527 000 | 6 625 000 |
Кот-д’Ивуар | Окт./Сен. | Робуста | 2 046 000 | 1 923 000 | 2 175 000 |
Камерун | Окт./Сен. | Робуста/ арабика | 366 000 | 413 000 | 400 000 |
Уганда | Окт./Сент. | Робуста/ Арабика | 3 698 000 | 3 665 000 | 4 000 000 |
Мадагаскар | Апр./Март | Робуста | 522 000 | 571 000 | 530 000 |
Конго | Окт./Сент. | Робуста/ Арабика | 334 000 | 323 000 | 335 000 |
Кения | Окт./Сен. | Арабика | 875 000 | 863 000 | 850 000 |
Танзания | Июнь/Июль | Арабика/ Робуста | 1 109 000 | 799 000 | 900 000 |
Зимбабве | Апр./Март | Арабика | 7 000 | 7 000 | 6 000 |
Ангола | Апр./Март | Робуста | 33 000 | 35 000 | 35 000 |
Замбия | Июнь/Июль | Арабика | 6 000 | 8 000 | 9 000 |
Либерия | Окт./Сен. | Робуста | 10 000 | 5 000 | 10 000 |
Центральная Африканская Республика | Окт./Сен. | Робуста | 56 000 | 30 000 | 22 000 |
Бурунди | Апр./Март | Арабика | 406 000 | 161 000 | 200 000 |
Руанда | Апр./Март | Арабика | 258 000 | 246 000 | 250 000 |
Гана | Окт./Сен. | Робуста | 52 000 | 15 000 | 40 000 |
Сьерра-Лионе | Окт/Сент. | Робуста | 64 000 | 50 000 | 50 000 |
Малави | Апр./Март | Арабика | 22 000 | 21 000 | 25 000 |
Того | Окт./Сент. | Робуста | 78 000 | 141 000 | 100 000 |
Гвинея | Окт./Сент. | Робуста | 319 000 | 323 000 | 300 000 |
Несмотря на то, что кофе выращивают в огромном количестве стран, по настоящему мировыми производителями кофе можно считать только 5-6 стран, чья доля в мировом экспорте составляет от 4-5 процентов (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия).
Страны производители кофе в центральной америке
К этой группе относятся страны расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря.
Страны производители кофе | Сезон сбора урожая | Основной сорт кофе | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) |
Центральная Америка | |||||
Гондурас | Окт./Сен. | Арабика | 4 537 000 | 4 568 000 | 4 650 000 |
Мексика | – | Арабика | – | – | 4 000 000 |
Гватемала | Окт./Сен. | Арабика/ Робуста | 3 743 000 | 3 159 000 | 3 500 000 |
Никарагуа | Окт./Сен. | Арабика | 1 890 000 | 2 017 000 | 2 000 000 |
Коста-Рика | Окт./Сен. | Арабика | 1 571 000 | 1 418 000 | 1 508 000 |
Сальвадор | Окт./Сен. | Арабика | 1 360 000 | 742 000 | 680 000 |
Доминиканская Республика | Июнь/Июль | Арабика | 488 000 | 425 000 | 400 000 |
Гаити | Июнь/Июль | Арабика | 350 000 | 346 000 | 350 000 |
Куба | Июнь/Июль | Арабика | 88 000 | 107 000 | 100 000 |
Панама | Окт./Сен. | Арабика | 115 000 | 92 000 | 95 000 |
Ямайка | Окт./Сент. | Арабика | 24 000 | 20 000 | 20 000 |
Страны производители кофе в южной америке
В этом регионе сосредоточенны основные мировые производители кофе и на данный момент эти страны производят более 50% кофе в мире.
В основном все эти страны ориентированы на производство бразильской арабики, которая является одной из наиболее дешевых и популярных в мире сортов кофе.
Пальму первенства во всем мире, уже на протяжении 150 лет, занимает Бразилия на ее долю на сегодняшний день приходится от 32 до 35 % производства кофе в мире (в зависимости от урожая). Так что можно с уверенностью говорить, что практически любой человек, который пьет кофе, пробовал кофе производства Бразилии.
Страны производители кофе | Сезон сбора урожая | Основной сорт кофе | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) | Урожай 2021 года (60-ти кг мешков) |
Южная Америка | |||||
Бразилия | Апр./Март | Робуста/ арабика | 50 826 000 | 49 152 000 | 45 342 000 |
Колумбия | Окт./Сен. | Арабика | 9 927 000 | 12 124 000 | 12 500 000 |
Перу | Апр./Март | Арабика | 4 453 000 | 4 338 000 | 3 400 000 |
Венесуэла | Окт./Сент. | Арабика | 952 000 | 804 000 | 660 000 |
Эквадор | Апр./Март | Арабика/ Робуста | 828 000 | 666 000 | 650 000 |
Боливия | Апр./Март | Арабика | 115 000 | 128 000 | 120 000 |
Парагвай | Апр./Март | Арабика | 20 000 | 20 000 | 20 000 |
Страны, производящие кофе – teanadin
География производства кофе достаточно обширна, несмотря на то, что
климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев. Среднегодовая
температура должна быть не ниже 17-20оС, кроме того, требуется выпадение влаги
в размере 1500-2000 мм,
почва должна быть богата перегноем. Кофейное дерево – это ярко выраженное
горное растение. Кофейные плантации расположены на высоте между 600 и 1200 м, иногда даже выше.
Таким условиям удовлетворяют свыше пятидесяти государств Центральной и
Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, а также страны Карибского
бассейна. Каждое из государств имеет различные природные условия, климат,
почву, поэтому и кофе отличается по своему химическому составу и вкусовым
характеристикам.
Бразилия
Кофейные зерна были завезены в Бразилию из Гвинеи, а первые кофейные
плантации были заложены еще в 1706 году. Сегодня Бразилия занимает первое место
в мире по объему производства кофе на мировом рынке. Она производит недорогой,
хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом Арабику, обработанную сухим
методом. Огромные плантации покрывают холмы на юге и в центре страны. Зерна бразильского
кофе дают средние вкусовые показатели, почти без кислинки, с простым ореховым
букетом и чаще всего используются как основа для различных купажей.
Бурунди
Бурунди производит кофе с 1930 года, когда страна была бельгийской колонией.
Плантации расположены на высоте 1300
м. Большая часть производителей – семейные крестьянские
хозяйства. Зерна арабики влажной обработки дают высокую плотность в сочетании с
хорошей кислинкой и фруктовым букетом.
Венесуэла
Впервые кофейные деревья в Венесуэлу привезли с острова Мартиника в 1730
году. Лучшие зерна выращивают в провинции Тачира на юго-западе страны. Кофе,
выращенный в Венесуэле, имеет нежный вкус с тонкой кислинкой, его используют
как specialty coffees и в различных купажах.
Галапагос
На островах Галапагосского архипелага производят только органический кофе,
так как использование химических удобрений и пестицидов официально запрещено.
Основные плантации расположены на острове Сан-Кристобаль. Благодаря уникальным
климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот сорт кофе
обладает превосходным ароматом, хорошо сбалансированным, богатым вкусом, с
мягким ореховым тоном и отличается от всех известных сортов.
Гватемала
Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в
Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600 – 2000 м и выше. Весь кофе,
производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают влажным способом. Лучшие
плантации, расположенные в провинции Антигуа, защищены от мороза и прямых солнечных
лучей раскидистыми деревьями. Кофе, выращенный в Гватемале, имеет характерный
вкус темного шоколада с оттенками специй и фруктов.
Доминиканская республика
Наиболее известные плантации расположены на умеренных высотах в провинции
Санто-Доминго. Зерна получаются не очень твердыми и преимущественно
используются в качестве основы для эспрессо темной обжарки. Кофе имеет высокую
плотность, простой насыщенный вкус, со средней кислинкой.
Индия
Индия была первым государством за пределами Африки, где стали возделывать
кофе. Арабика в Индию была завезена из Йемена в 1610 году, а Робуста из
Индонезии с острова Ява в 1900/1905 году. Менее 5% индийского кофе, выращенного
на небольших плантациях высоко в горах, относится к категории specialty
coffees. Лучшими признаны зерна из провинций Майсор, Керала и Тамильнаду.
Индийский кофе имеет насыщенный вкус с оттенками шоколада и уникальным ароматом
индийских специй.
Индонезия
Из 13 677 островов Индонезии кофе выращивает не более десятка. Лучшие зерна
вот уже в течение 300 лет выращивают на плантациях в восточной части острова
Ява, заложенных еще в те времена, когда Ява была голландской колонией. Арабика
с острова Ява имеет пикантный аромат. Мягкий и сбалансированный напиток с более
низкой кислотностью, чем другие виды кофе. Острова Суматра знаменит сортом
Арабики Манделинг (Mandheling), с насыщенным вкусом, практически лишенном
кислинки. Арабика Калосси с острова Сулавеси имеет хорошо сбалансированный,
нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом
кленового сиропа
Кения
Кофе из Кении признан лучшим в Африке. Кения занимает одно из первых мест в
мире по стабильности качества продукции. На территории страны расположено около
300 000 плантаций. Экспорт кофе осуществляется через небольшое число официальных
экспортеров и жестко контролируется государством. Кенийский кофе обрабатывают
влажным способом. Напиток имеет среднюю плотность и душистый букет лесных ягод
и черной смородины, с винной кислинкой.
Колумбия
Колумбия занимает первое место в мире по объемам производства Арабики,
обработанной влажным способом. Колумбийский кофе считается одним из лучших в
мире. Кофе в Колумбию завезли из Венесуэлы. Первые плантации были заложены
здесь в 1808 году. Высота произрастания кофе от 800 до 1900 метров над уровнем
моря в Кордильерах. Основные районы расположения кофейных плантаций – Медельин
и Манисалес. Колумбийский кофе имеет ярко выраженный аромат, мягкий, богатый
вкус с хорошей кислинкой и оттенком чернослива.
Коста-Рика
Кофейные зерна были завезены в Коста Рику с острова Куба, а первые плантации
заложены в 1808 году. Благодаря умеренному горному климату в Коста-Рике растет
превосходный кофе. Лучшие зерна выращивают на небольших фермерских хозяйствах в
провинции Трес Риос неподалеку от столицы Сан-Хосе. Кофе имеет глубокий
пикантный вкус с оттенками дымка и прекрасной кислинкой, типичной для лучших
сортов Центральной Америки.
Мексика
Кофе в Мексику был завезен из Анталии в конце XVIII века. Плантации
расположены на высоте от 400 до 1700
м над уровнем моря. Некоторые маленькие фермы производят
органический кофе. Лучшие сорта разновидности Альтура (Altura) произрастают на
высоте около 1200 м
над уровнем моря. Легкий кофе с ореховым вкусом. Мексиканские зерна,
обработанные влажным способом, подходят в основном для смешивания и темной
обжарки.
Никарагуа
Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен высокого
качества. Зерна традиционно обрабатывают влажным способом. Лучшие сорта
местного кофе отличаются высокой плотностью, с ярко выраженной кислинкой, даже
солоноватым вкусом. Прекрасный кофе для смешивания и темной обжарки.
Панама
Объемы производства кофе в Панаме не очень велики. Лучшие зерна растут на
склонах вулкана Бару, который стал колыбелью наиболее известных и характерных
панамских сортов. Фермеры вручную собирают спелые красные ягоды кофе и сушат их
под солнцем. Очень качественный кофе с насыщенным вкусом. Зерна подходят как
для отдельного приготовления, так и для смешивания.
Папуа – Новая Гвинея
Семена для первой плантации были завезены с Ямайки (из провинции Blue
Mountain) в 1937 году. Остров Новая Гвинея отличается мягким климатом и
плодородной почвой. Некоторые эксперты считают произрастающий здесь кофе лучшим
в мире. Зерна имеют мягкий умеренный вкус с небольшой кислинкой. Эти зерна подходят
для сортовых смесей, но из-за оригинального вкуса также могут использоваться
как specialty coffees.
Сальвадор
Мягкий морской тропический климат этой страны очень пригоден для прихотливых
кофейных деревьев, завезенных в эту землю испанцами в 1524-1527 годах. По
экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает 4-ое место после Бразилии,
Колумбии и Мексики. Сальвадор поставляет в основном сорта арабики влажной
обработки. Хотя кофейное зерно хорошей кислотности и вкуса, ему заметно
недостает свойственного Арабике аромата.
Эфиопия
Эфиопия считается родиной кофе, откуда он сначала попал в Йемен, а затем
распространился по всему миру. Кофейные плантации в Эфиопии расположены на
высоте 1500-1800 м
над уровнем моря. Лучшие зерна произрастают на плоскогорьях вокруг древнего
города Харрар, бывшей столицы государства. Самые известные сорта – Moka Sidamo
и Yergacheffe. В стране распространены как сухой, так и влажный способы
обработки. Эфиопский кофе обладает великолепным вкусовым букетом, сочетающим сбалансированную
кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус
Ямайка
Впервые кофейный куст появился на острове Ямайка в 1728 году по инициативе
местного губернатора. Кофе был привезен с острова Мартиника. Климат и почвы
Ямайки оказались настолько благоприятными для выращивания кофе, что уже к 1737
году с острова ежегодно вывозилось приблизительно 37,5 тонн кофейных зерен. С
1728 по 1768 год кофе в основном выращивался в предгорьях горы Сант Эндрюс,
однако постепенно фермеры начали уходить в горы. Горный хребет Blue Mountain,
пересекающий остров в его восточной части, достигает высоты 2200 метров. Jamaica
Blue Mountain – самый известный сорт кофе, который долгое время был
непревзойденным. Зерна Jamaica Blue Mountain имеют характерный сине-зеленый
цвет, обладают нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой.
Таблица 1. мировое производство кофе
Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.
При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.
Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.
По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.
Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).
Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.
Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.
В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.
Таблица 2. мировой экспорт кофе
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.
На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.
Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».
Таблица 3. мировой импорт кофе
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.
Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:
Тест по географии "сельскохозяйственное производство" с ответами | образовательный портал
1. Какая страна занимает первое место в мире по производству яиц:
а) Китай
б) Россия
в) Бразилия
2. Необходимо правильно указать страну – мирового лидера по экспорту бананов:
а) Коста-Рика
б) Эквадор
в) Филиппины
3. Необходимо правильно указать страну – мирового лидера по производству кофе:
а) Индонезия
б) Колумбия
в) Бразилия
4. Необходимо правильно указать страну – мирового лидера по сбору столового винограда:
а) Испания
б) Италия
в) Франция
5. Страна, являющаяся мировым лидером по сбору яблок:
а) Франция
б) США
в) Китай
6. Страна, являющаяся мировым лидером по сбору томатов:
а) Китай
б) США
в) Индия
7. Страна, являющаяся мировым лидером по производству чая:
а) Китай
б) Шри-Ланка
в) Индия
8. Какая из представленных стран, является мировым лидером по выращиванию льна-долгунца:
а) США
б) Канада
в) Китай
9. Какая из представленных стран, является мировым лидером по поголовью верблюдов:
а) Саудовская Аравия
б) Монголия
в) Сомали
10. Что характерно для сельского хозяйства Беларуси:
а) 12 % ВВП и 15 % занятых
б) 7,5 % ВВП и 9,5 % занятых
в) 9,5 % ВВП и 7,5 % занятых
11. В характеристике сельского хозяйства планеты, правильным является данное утверждение:
а) В региональной структуре валового сбора риса ведущее место принадлежит Южной Америке
б) По товарной стоимости продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство
в) Россия входит в тройку стран-лидеров по выращиванию картофеля
12. В характеристике сельского хозяйства планеты, ошибочным является данное утверждение:
а) Арахис относится к масличным техническим культурам
б) Социальный фактор выступает основой для географических различий в сельском хозяйстве
в) Бразилия входит в тройку стран-лидеров по поголовью свиней
13. В каком из представленных ниже государств, ведущая роль в структуре сельского хозяйства принадлежит растениеводству:
а) Италия
б) Германия
в) Великобритания
14. Какое из представленных ниже государств не входит в тройку стран-лидеров по производству зерна:
а) Индия
б) Китай
в) Россия
15. По валовым сборам, главной культурой среди зерновых является:
а) кукуруза
б) сорго
в) пшеница
16. Что является самой географически распространённой сельскохозяйственной культурой в мире:
а) овёс
б) пшеница
в) ячмень
17. Необходимо правильно указать страны, лидеры по сбору пшеницы:
а) Китай, Индия, США
б) Япония, Венгрия
в) Казахстан, Украина, Швеция
18. Необходимо правильно указать страну, лидера по сбору кукурузы:
а) РФ
б) США
в) Китай
19. Какая из представленных стран является лидером по сбору хлопчатника:
а) Россия
б) Индия
в) Китай
20. 70% сахара в мире приходится на:
а) сахарный тростник
б) сахарный бамбук
в) сахарную свеклу
21. Необходимо выбрать масличную культуру:
а) каучуконос
б) ячмень
в) рапс
22. Укажите правильно страны-лидеры по сбору чая:
а) США, Индия, Болгария
б) Индия, Китай, Шри-Ланка
в) Япония, Кипр, Турция
23. Укажите правильно страны-лидеры по сбору какао:
а) Аргентина, Перу, Чили
б) Эфиопия, Турция
в) Кот-Дивуар, Гана, Нигерия
24. Необходимо указать государство, лидера по поголовью свиней:
а) Китай
б) Украина
в) Греция
25. В мировом производстве мяса 40% приходится на:
а) говядину
б) баранину
в) свинину
26. Какая из представленных ниже стран, является крупнейшим производителем с/х продукции:
а) Германия
б) Китай
в) Россия
27. Укажите негативные последствия, к которым приводит подсечно-огневое земледелие:
а) эрозионные процессы
б) коррозийные процессы
в) аэрозионные процессы
28. Укажите негативные последствия, к которым приводит подсечно-огневое земледелие:
а) обезвоживание
б) опустынивание
в) осушение
29. Укажите негативные последствия, к которым приводит подсечно-огневое земледелие:
а) деградации почв
б) развитии почв
в) обезвоживанию почв
30. Какая страна занимает первое место по производству мяса на душу населения:
а) Китай
б) Новая Зеландия
в) Австралия
Тесты для 11 класса по теме: латинская америка
тестирование по теме: «Латинская Америка».
1 вариант
Укажите 3 государства, относящиеся к региону Латинская Америка:
Бангладеш, Коста-Рика, Ливан, Мьянма, Катар, Непал, Суринам, Кувейт, Буркина-Фасо, Сальвадор
Укажите столицы Латиноамериканских государств:
Асунсьон, Антананариву, Джакарта, Эр-Рияд, Ла-Пас, Катманду, Багдад, Анкара, Бельмопан, Маскат
Найдите ошибку. Берега Латинской Америки омывают воды Мексиканского залива, Карибского моря, Гудзонова залива, Атлантического океана, Магелланова пролива.
Самые крупные города Латинской Америки:
А. Мехико и Сан-Пауло Б. Мехико и Буэнос-Айрес
В. Рио-де-Жанейро и Лагос Г. Лагос и Мехико
Какая из перечисленных стран лидирует по валовому сбору кофе?
А. Колумбия Б. Бразилия
В. Венесуэла Г. Гайана
К «банановым» странам относят:
А. Панаму и Эквадор Б. Перу и Боливию
В. Аргентину и Панаму Г. Чили и Ямайку
Установите соответствие между страной и её столицей:
СТРАНА СТОЛИЦА
А. Мексика 1. Гавана
Б. Венесуэла 2. Каракас
Г. Парагвай 3. Асунсьон
4. Мехико
8. Какое из перечисленных государств Латинской Америки является федерацией?
А. Бразилия Б. Парагвай В. Чили Г. Боливия
Какое утверждение о географическом положении Бразилии является верным:
А. на западе Бразилия омывается водами Атлантического океана
Б. на севере Бразилия граничит с Парагваем В. на востоке Бразилия омывается водами Карибского моря Г. Бразилия является самым большим по S государством Латинской Америки
Отраслевым межгосударственным объединением государств Латинской Америки является:
А. ЛАИ Б. АСЕАНВ. В. ОПЕК Г. НАФТА
Внутриконтинентальное положение среди государств Латинской Америки имеют:
А. Парагвай и Боливия Б. Парагвай и Уругвай В. Боливия и Уругвай Г.Боливия и Бразилия
Найдите ошибку. К Андским странам относят:
Чили, Мексику, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию
тестирование по теме: «Латинская Америка».
2 вариант
1. Латинская Америка занимает первое место среди регионов мира по обеспеченности ресурсами:
1) почвенными; 2) водными; 3) гидроэнергетическими; 4) земельными.
2. Наиболее распространенный в Латинской Америке язык — это:
1) английский; 2) французский; 3) испанский; 4) португальский.
3. Самыми крупными городами (городскими агломерациями) Латинской Америки являются:
1) Мехико и Рио-де-Жанейро; 2) Рио-де-Жанейро и Лима;
3) Лима и Сан-Паулу; 4) Сан-Паулу и Мехико.
4. Каскад ГЭС, в том числе мощнейшая гидроэлектростанция в мире, действует в Латинской Америке на реке:
1) Амазонка; 2) Парана; 3) Ориноко; 4) Рио-Гранде.
5. Государство Парагвай относится к субрегиону Латинской Америки:
1) Средняя Америка; 2) Андские страны; 3) страны бассейна Ла-Платы.
6. Современная «экономическая столица» Бразилии — это:
1) Рио-де-Жанейро; 2) Сан-Паулу; 3) Сальвадор; 4) Буэнос-Айрес.
7. В Латинской Америке отсутствуют:
1) внутриконтинентальные государства; 2) островные государства;
3) развитые государства; 4) зависимые территории.
8. Большая часть Латинской Америки в начале XIX в. являлась колониями:
1) США и Великобритании; 2) Великобритании и Испании;
3) Испании и Португалии; 4) Португалии и США.
9. Более половины земельной площади в Латинской Америке занято:
1) лесами; 2) пастбищами;
3) обрабатываемыми землями; 4) пустынями и высокогорьями.
10. Наиболее распространенная в Латинской Америке религия — это:
1) протестантизм; 2) католицизм; 3) мусульманство; 4) традиционные верования.
11. Государство Сальвадор относится к субрегиону Латинской Америки:
1) Средняя Америка; 2) Андские страны; 3) страны бассейна Ла-Платы.
12. Выберите латиноамериканские государства, которые не имеют выхода к Мировому океану:
А) Уругвай и Парагвай;Б) Парагвай и Боливия;В) Боливия и Перу; Г) Перу и Уругвай.
Урок 11. латинская америка. комплексная характеристика стран. (бразилия, венесуэла, аргентина) –
география –
11 класс –
российская электронная школа
Название предмета и класс: география, 11 класс
Номер урока и название темы: урок №11 «Латинская Америка. Комплексная характеристика стран (Бразилия, Венесуэла, Аргентина)»
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
- Общая характеристика природно-ресурсной базы стран континентальной части Латинской Америки.
- Социально-экономические особенности стран, их хозяйственная специализация.
- Страноведческое описание Бразилии, Аргентины, Венесуэлы.
Глоссарий по теме: андские страны,плантационное хозяйство, новые индустриальные страны (НИС), «кофейный бум», индустриализация, «транзитная экономика», приокеанский тип размещения хозяйства.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Традиционно в составе Латинской Америки выделяют несколько субрегионов:
- средняя Америка (Мексика, страны Центральной Америки и Вест-Индии);
- Андские страны (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили);
- страны бассейна Ла-Платы (Парагвай, Уругвай, Аргентина);
- Бразилия.
Сегодня мы поведём разговор о странах из разных субрегионов: Бразилии, Аргентине (страны бассейна Ла-Платы) и Венесуэле (Андские страны). Что же позволяет рассматривать их в рамках одного урока? Каждая из этих стран имеет огромный природно-ресурсный потенциал, повлиявший на их хозяйственную специализацию, но и достаточно развитую промышленную сферу, что позволило им стать ведущими индустриальными странами в своём субрегионе, а Бразилию и Аргентину всё чаще включают в число новых индустриальных стран (НИС).
Бразилия, Аргентина, Венесуэла относятся к числу стран, богато обеспеченных природными ресурсами. Это объясняется особенностями геологического и тектонического строения их территорий. Так, по запасам нефти Венесуэла входит в первую десятку стран мира, запасы газа значительны в Аргентине, богатые месторождения угля есть во всех трёх странах. Руды чёрных и цветных металлов активно добывает и экспортирует (преимущественно в США) Бразилия, являясь главным поставщиком на мировой рынок стратегического сырья: циркония, урана, ниобия, бериллия, тантала. В целом, 1 место по богатству и разнообразию полезных ископаемых принадлежит Бразилии, 3 место – Венесуэле. Таким образом, можно сделать вывод, что Бразилия и Венесуэла щедро одарены природой полезными ископаемыми, которые они активно добывают и экспортируют.
Кроме того, главным природным богатством Бразилии и Аргентины является благоприятный климат, водные ресурсы и плодородные земли. Закономерно, что природно-ресурсные предпосылки способствовали развитию таких отраслей хозяйства, как горнодобывающая промышленность, металлургия, нефтепереработка, гидроэнергетика, сельское хозяйство.
Бразилия – крупнейшая страна, субрегион Латинской Америки, в которой проявляются все типичные черты региона. Территория государства имеет широкий выход к Атлантическому океану, именно эта зона и имеет наибольшую степень заселения и освоения. Амазонская низменность и Бразильское плоскогорье до сих пор освоены значительно слабее. По численности населения Бразилия входит в первую пятёрку стран мира: это и сильная, и слабая сторона государства, так как помимо больших запасов трудовых ресурсов, страна сталкивается с проблемами безработицы, «ложной урбанизации» и другими. Страна имеет типичную историю европейской колонизации, выступая в роли сырьевого придатка. Началось всё с заготовки красного дерева в лесах Бразилии, потом эти территории пережили «сахарную лихорадку», «золотую лихорадку», «кофейный бум», «каучуковый бум», «бум какао» – так менялись отрасли мировой специализации Бразилии и развивались различные районы.
Индустриализация позволила Бразилии занять в наши дни восьмое место по промышленному производству – конечно, это, прежде всего, горнодобывающая промышленность. Страна добывает и экспортирует железные и марганцевые руды, бокситы, хромиты, никель, олово и большой спектр редкоземельных металлов. Совершила рывок Бразилия и в обрабатывающей промышленности, развивая чёрную металлургию (в пятёрке стран по выплавке чугуна и стали), нефтехимию и гидроэнергетику. Индустриальное ядро страны сосредоточено в треугольнике Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти на юго-востоке Бразилии. На реке Парана, на границе с Парагваем, построена вторая по мощности в мире ГЭС Итайпу. Важное место в промышленном производстве занимает машиностроение. Бразильцы наладили массовое производство не только автомобилей, но и самолётов, судов, электротехники и электроники. Автомобили выпускают компании «Фольксваген ду Бразил», «Дженерал моторс», «Крайслер ду Бразил» и другие. В штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро компания «Эмбраэр» выпускает 10 типов вертолётов и самолётов, которые могут составить конкуренцию ведущим мировым производителям.
Сахарная, маслобойная, табачная, мясная промышленность работают на экспорт, так как благодатный климат и плодородные пахотные земли позволяют выращивать большой объём тропических культур: кофе, какао, сахарный тростник, ананасы, сизаль, бананы. Важно отметить, что кофе был завезён в Бразилию в начале XVIII века и породил настоящий «кофейный бум», который способствовал возникновению новых городов и финансировал экономику страны. И сейчас более половины продаваемого в мире кофе – из Бразилии, он активно экспортируется в США, Канаду и европейские страны.
Главной транспортной артерией страны является Трансамазонское шоссе, вдоль которого создавалось и создаётся промышленное и сельскохозяйственное производство, в то время как Амазония заселяется стихийно, при этом нарушается экологическое равновесие территории.
Таким образом, Бразилия своими успехами в индустриализации хозяйства и развитии наукоёмких отраслей промышленности заметно выделяется в ряду других стран Латинской Америки.
Аргентина – второе по экономическому потенциалу государство Латинской Америки. С давних пор огромные степные пространства Пампы использовались для выпаса скота. В наши дни именно здесь сложился крупнейший в мире агропромышленный комплекс, производящий зерно, растительные масла, продукцию животноводства. Недаром Пампу называют «фабрикой мяса». Соответственно, и большая часть промышленности страны ориентирована на обеспечение деятельности агропромышленного комплекса. Металлургия выплавляет до 4 миллионов тонн стали, которая используется в первую очередь для производства сельскохозяйственной техники, автомобилей, транспортных средств, станков и другого промышленного оборудования. Основные мощности машиностроения сосредоточены в столице, городе Буэнос-Айрес, и Кордове. На экспорт ориентированы мясная, масляная, мукомольно-крупяная отрасли – они дают до 50% экспорта страны.
Итак, хозяйственное «лицо» Аргентины определяет агропромышленный сектор экономики. Ускоренное развитие перерабатывающих отраслей приблизило страну к НИС.
Ещё одной страной, выделяющейся по своему развитию не только среди Андских стран, но и во всей Латинской Америке, является Венесуэла, которая занимает ведущие позиции по добыче нефти и газа. Основные районы добычи сосредоточены в бассейне реки Ориноко и на озере Маракайбо. Естественное развитие в стране получила нефтепереработка. 90% экспорта составляют нефтепродукты и сама нефть. Вслед за ней стали развиваться чёрная и цветная металлургия, гидроэнергетика, машиностроение. Так, успешно развиваются заводы по производству сельскохозяйственного инвентаря и тракторов, строительного и транспортного оборудования, инструментов. Сельское хозяйство в стране развивается слабо, хотя плодородных земель достаточно, но господствуют отсталые формы землевладений. Чуть лучше дела обстоят в животноводстве: Льянос – главный животноводческий район, где пасётся около 5 миллионов крупного рогатого скота.
Следовательно, большие запасы нефти и газа коренным образом повлияли на хозяйственную специализацию Венесуэлы.
Таким образом, Бразилия, Аргентина, Венесуэла заметно выделяются уровнем социально-экономического развития среди других стран континентальной части Латинской Америки. Первопричиной этого является умелое использование природно-ресурсных возможностей территорий, а уже во вторую очередь – ориентация на индустриализацию хозяйства.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
- Подчеркни правильный ответ.
Не имеет общей границы с Бразилией: _____________
- Колумбия
- Эквадор
- Боливия
- Гайана
Ответ: нам известно, что Бразилия – самое большое государство Латинской Америки. На севере она граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге – с Уругваем, на западе – с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе – с Колумбией. В предложенном нам в задании списке лишним является Эквадор – именно он не имеет общей границы с Бразилией.
- Какая страна лидирует в мире по валовому сбору кофе?
Ответ: именно Бразилия по сбору кофе и производству тростникового сахара занимает первое место в мире.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Максаковский, В. П. География. 10-11 класс. – М. : Просвещение, 2021. – 305 с. : ил.
- Максаковский, В. П. Новое в мире. Цифры и факты. Дополнительные главы к учебнику «Экономическая и социальная география». 10 класс. – М. : Дрофа, 2005. – 236 с.
- География: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М. : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008. – 656 с.
Открытые электронные ресурсы по теме урока:
- Русское географическое общество [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rgo.ru/ru
- Образовательный портал «Мир науки» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://worldofscience.ru/
- Учебники онлайн [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchebnikirus.com/