Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков Кофе

Напиток под названием кофе расположился на втором месте рейтинга самых покупаемых товаров. На сегодняшний день подобный товар уступает только нефти, его ежедневно употребляет больше двух миллиардов человек, а некоторые не могут представить свое утро без данного напитка, поэтому они начинают каждый свой день именно с чашечки ароматного кофе.

В мире существует 80 стран-производителей кофе, вместе они носят гордое звание «кофейного пояса», но действительно крупных стран-производителей чуть меньше 50. Именно эти «избранные» страны производят кофе на экспорт по всему миру, а остальные просто обеспечивают свои потребности внутри державы.

Кофейное дерево – теплолюбивое растение, поэтому его выращивают во всех странах тропиков, за исключением нескольких, которые имеют слишком сухой климат, потому что это растение не терпит резких перепадов температур. Также это дерево не растет выше 2 500 метров над уровнем моря и нуждается в большом количестве воды.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Также, стоит добавить, что более подробную и самую свежую информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

На сегодняшний день в мире есть несколько основных стран, которые являются производителями кофе.

  • Бразилия – это безусловный лидер производит до 35% кофе в мире;
  • Вьетнам – занимает второе место в мире, производя около 17% продукта;
  • Колумбия – занимает около 11% от мирового производства кофе;
  • Индонезия – занимает лишь около 4% производства кофе в мире.

Следует заметить, что хотя принято считать, что «кофейные страны» расположены между 10-ю градусами южной широты и 10-ю градусами северной, но есть исключения как, например, Мадагаскар (приблизительно 19 градусов), расположенный в существенном удалении от экватора.

Благодаря тому, что в климат, состав почвы, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются, то один и тот же сорт кофе, в зависимости от того в какой стране он был выращен обладает различными вкусовыми характеристиками и ароматом. В этой статье мы рассмотрим основные страны производители кофе и сколько кофе производит каждая страна.

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Многие предприниматели знают, что бизнес, который связан с кофе может принести хорошую прибыль. Но не все знают, как же подобное дело необходимо организовать. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться франшизой кофе с собой, которая поможет начинающему предпринимателю избежать лишних ошибок.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Для того, чтобы открыть собственную точку по продаже кофе, предпринимателю необходимо выбрать определенный дизайн помещения, который сможет полностью отражать суть данного бизнеса. Однако, многие сталкиваются с небольшими трудностями на подобном этапе реализации бизнеса, именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой рассказывают о дизайне интерьера кофейни, а также приводятся 5 примеров стиля помещения, вывески и фасада.

Разговор про экспорт кофе мы начнем с 2019 года. В период с 2019 по 2020 год экспорт кофе рос быстрее всего в Бразилии (354 млн долларов), в Швейцарии (348 млн долларов), в Германии (208 млн долларов), в Колумбии (160 млн долларов) и Уганде (87,1 млн долларов).

Позже, в период с 2019 по 2020 год самыми быстрорастущими импортерами кофе были Германия (273 млн долларов), Бельгия (222 млн долларов), Южная Корея (138 млн долларов), Франция (97 млн ​​долларов) и Швейцария (66,8 млн долларов).

В 2020 году крупнейшими экспортерами кофе стали Бразилия (5,08 млрд долларов), Швейцария (2,71 млрд долларов), Германия (2,59 млрд долларов), Колумбия (2,54 млрд долларов) и Вьетнам (2,24 млрд долларов).

Крупнейшими импортерами кофе в 2020 году стали такие страны, как США (5,43 млрд долларов), Германия (3,4 млрд долларов), Франция (1,94 млрд долларов), Бельгия (1,71 млрд долларов) и Италия (1,64 млрд долларов).

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Данная диаграмма показывает эволюцию рыночной концентрации экспорта кофе. В 2020 году концентрация рынка, измеренная с помощью энтропии Шеннона, составила 4,65. Это означает, что большая часть экспорта кофе приходится на 25 стран.

В 2020 году самыми продаваемыми в мире кофе с разбивкой по уровню HS6 были кофе, не обжаренный, без кофеина (18,2 млрд долларов), кофе жареный, без кофеина (11 млрд долларов), кофе не обжаренный, без кофеина (849 млн долларов), кофе жареный, без кофеина (657 млн ​​долларов) и кофейная шелуха и кожура (91,6 млн долларов).

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

В 2020 году странами с наибольшей стоимостью экспорта по сравнению с импортом кофе были Бразилия (5,02 млрд долларов), Колумбия (2,44 млрд долларов), Швейцария (2,2 млрд долларов), Вьетнам (2,15 млрд долларов) и Гондурас (986 млн долларов).

Предлагаем ознакомиться:  Тест на наркологические вещества по моче - клиника НарМед

В этом же году странами с наибольшей стоимостью импорта по сравнению с экспортом кофе были США (4,68 млрд долларов), Бельгия (1,29 млрд долларов), Япония (1,12 млрд долларов), Испания (821 млн долларов) и Германия (813 млн долларов).

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Переходя к 2021 году статистика меняет свои показатели. В 2021 году основными источниками импорта кофе были Польша (468 млн евро), Франция (359 млн евро), Нидерланды (302 млн евро), Великобритания (227 млн ​​евро) и США (222 млн евро).

В этом же году основными направлениями направлениями экспорта кофе были Бразилия (919 млн евро), Вьетнам (299 млн евро), Швейцария (260 млн евро), Италия (229 млн евро) и Гондурас (217 млн ​​евро).

Наконец, в период с 2020 по 2022 год самыми быстрорастущими импортерами кофе были Франция (13 млн евро), Южная Корея (12 млн евро), Дания (10,7 млн ​​евро), Великобритания (10,4 млн евро) и Румыния (9,58 млн евро).

В это же время, в период с 2020 по 2022 год экспорт кофе рос быстрее всего в Бразилии (69,7 млн ​​евро), Гондурасе (55,8 млн евро), Швейцарии (29,5 млн евро), Италии (28,2 млн евро) и Франции (28,1 млн евро).

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.

Индонезия занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. За прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Количество готовых к поставке зерен во Вьетнаме составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерна за границу. Виды выращиваемых сортов в Мексике: Altura, Pluma, Liquidambar MS.

Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из актуальных сфер

По итогам производства в Индии за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.

Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта кофе: Уэтенанго, Атитлан.

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.

Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.

Список стран по производству кофе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2022 года; проверки требуют 7 правок.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Данные International Coffee OrganizationПравить

  • Total production by exporting countries . International Coffee Organization. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 16 августа 2017 года.
  • Total Production – Crop Year . International Coffee Organization. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  • Prices to Growers – Annual Averages . International Coffee Organization. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  • Exports – Calendar Year . International Coffee Organization. Дата обращения: 12 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  • FAO Statistical Pocketbook. Coffee 2015. Дата обращения: 6 сентября 2017. Архивировано 19 сентября 2017 года.

У этого термина существуют и другие значения, см. Кофе (значения).

Какие страны специализируются на производстве кофе? Список стран по производству напитков

Кофейные зёрна до обжарки

Предлагаем ознакомиться:  По кофейку? Кофейные привычки и тренды в разных мегаполисах мира | Публикации | Вокруг Света

ИсторияПравить

Кофейня в Палестине, 1900 г.

Габриэль де Кльё поливает саженец кофейного дерева

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Тем не менее именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Виды кофейных деревьевПравить

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (), но в промышленных масштабах используются только два из них:

  • — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);
  • PierreA.Froehner — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).

На эти два вида приходится, по разным оценкам, до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

Арабика — наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды (при мытой обработке).

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что удешевляет смесь. Вид кофейного дерева кофе конголезский, из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного

Производство и потреблениеПравить

Основные регионы выращивания кофе.r: робустаm: робуста и арабикаa: арабика

Реэкспорт продуктов переработки

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами, инсектицидами, нематоцидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик, кофейная ржавчина («ройя», вызываемая грибком Hemileia vastatrix Berk. et Br.), Охо-де-гайо («глаз петуха», вызываемая грибком Mycena citricolor), нематода и т. д.

Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.

Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где их классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

Предлагаем ознакомиться:  8 класс: § 17. Растениеводство. География выращивания технических культур и картофеля.

Специфическая обработка животнымиПравить

Производящийся в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в южной Индии сорт Копи Лювак, или Капе Аламид, является самым дорогим кофе, поскольку для его приготовления плоды кофе (ягоды с зёрнами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга, или азиатской пальмовой циветты — небольшого зверька семейства виверровых. Вид кофе, прошедший через ЖКТ слонов, называется Black ivory.

Классификация зелёных зёрен (сырья)Править

В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна. Это связано с тем, что зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более молотого кофе.

В отсутствие универсальной системы градации кофейных зёрен каждая страна-производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по:

  • виду кофейных зёрен (арабика, робуста),
  • региону произрастания,
  • способу обработки,
  • размеру,
  • количеству дефектных зёрен,
  • количеству посторонних примесей,
  • влажности.

ОбработкаПравить

Обжаренные кофейные зёрна

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

В одном килограмме жареного кофе содержится примерно 4—5 тысяч зёрен, в зависимости от степени обжаривания кофе. Чем светлее зерно обжарено, тем оно тяжелее. Соответственно просматривается прямая зависимость количества зерен на килограмм от степени обжаривания кофе.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Обжаренные зёрна измельчают в кофемолке, ступке или мельнице. В зависимости от того, каким способом будут готовить кофе, зёрна измельчают до определённого размера частичек. Грубый помол используют для приготовления кофе во френч-прессе, средний — для фильтр-кофе, мелкий и самый мелкий — для кофе эспрессо и «по-восточному» в турке (джезве).

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Переработка в растворимый кофе

Часть кофейного урожая идёт на производство растворимого кофе.

Способы приготовления напиткаПравить

Молотый кофе в пакетике для заваривания в чашках по принципу чая в пакетиках

  • Турка (джезва) — посуда в виде ковшика для варки кофе, в том числе кофе по-турецки (по-восточному). Для этого способа используют самый мелкий помол кофейных зёрен.
  • Френч-пресс — приспособление в виде цилиндрического сосуда (колбы) с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают горячей водой и настаивают 3—5 минут, после чего поршень френч-пресса опускают и готовый напиток разливают по чашкам.
  • Фильтр-кофе готовят с использованием различных видов фильтров. Молотый кофе насыпают на фильтр и заливают горячей водой. Вода под действием силы тяжести просачивается через кофейный порошок и готовый напиток стекает в находящийся под фильтром сосуд. Для автоматизации процесса приготовления фильтр-кофе используют капельную кофеварку.
  • Гейзерная кофеварка — приспособление, в которое наливают воду, в специальное отделение насыпают кофе и устанавливают на нагревательную поверхность (плиту). Напиток получается путём прохождения поднимающейся под давлением пара воды через отделение с молотым кофе.
  • Капсульная кофеварка
  • Кофе эспрессо готовят в эспрессо-машине. Кофе насыпают в портафильтр, уплотняют темпером и устанавливают в группу кофеварки. Вода под давлением 8—10 бар просачивается через кофейный порошок и напиток стекает в чашку. Такой способ приготовления распространён на предприятиях общественного питания (кафе и др.).

Органолептические показателиПравить

Приготовленный кофе имеет три органолептических составляющих: тело, вкус и аромат. Тело или насыщенность напитка зависит от свойств кофейных зерен, степени обжарки и помола, а также способа приготовления. Наиболее насыщенными являются сорта кофейных зерен, произрастающие в странах Южной Африки, темной обжарки и среднего или мелкого помола. Вкусовые качества и аромат приготовленного кофе также зависят от упомянутых составляющих, но в большей степени проявляются через особенности приготовления кофе. Эспрессо в большей степени помогает проявить кислинку, мокка (или кофе, приготовленный в неаполитанской кофеварке) может давать шоколадный оттенок.

Кофе с молокомПравить

Существует множество рецептов приготовления кофе с добавлением молока.

Влияние на здоровьеПравить

С изучением влияния кофе на продолжительность жизни человека связан известный эксперимент шведского короля Густава III, проведённый, как считается, в начале XVIII века. Двум приговорённым к смерти близнецам казнь была заменена на пожизненное заключение с условием, что один брат должен каждый день выпивать три кружки кофе, а второй — столько же чая. Утверждается, что оба испытуемых умерли в глубокой старости.

Диабет 2-го типа

В некоторых случаях физиологические эффекты кофе крайне хорошо задокументированы (например, стимулирующее действие кофеина). Интернет-заявления об отдельных химических веществах или комплексных синергиях, таких как предотвращение кариеса (спекулятивный, но недоказанный эффект алкалоида тригонеллина, выявленный в исследованиях с прикреплёнными бактерий in vitro, при этом с отсутствием исследований in vivo о каких-либо последствиях для здоровья), предотвращение образования камней в почках и т. д. часто не имеют строгих научных обоснований.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий