Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества Кофе

Что выбрать арабику или робусту

Выбор арабики и робусты. Как мы сказали ранее, вкусный кофе для каждого свой, мы же лишь можем дать пару рекомендаций в навигации при выборе своей идеальной чашки:

Все рекомендации данные ниже действительны при условии, что кофе не сильно зажарен, ведь если он таков, то не важно, арабика, робуста, все будет на один лад: зольный и очень горький.

Если вы любите более кислотный кофе, с ярким ароматом, то попробуйте арабику. Причем, арабика тоже разная, африканская будет кислить сильнее, чем например из Азии. Как правило, у всех обжарщиков указаны характеристики каждого сорта, смотрите их, это поможет с выбором. Вот, например наш ассортимент арабики.

  1. Если вы любите кофе покрепче, чтобы горечь доминировала во вкусе, то попробуйте робусту. Робуста – это хороший кофе, он народный, недорогой, и те, кто «поливают его грязью», просто проявляют тщеславие. Мы жарим только один сорт этого кофе – это Уганда робуста.
  2. Если вы прочитали оба предыдущих пункта и думаете, что вам нужно что-то среднее, то присмотритесь к эспрессо-смесям. Причем, выберите ту, где соотношение арабики и робусты вам кажется оптимальным. Мы купажируем семь эспрессо-смесей с разными процентовками, которые могут закрыть гастрономическую потребность 99% любителей кофе. По крайней мере, мы так считаем)
  3. Если вы внимательно прочитали эту статью, а не через строчку по диагонали, то с большей долей вероятности знаете, какой кофе выбрать.

Но если до сих пор сомневаетесь, то напишите нам, мы поможем) До скорой встречи.

Specialty робуста

Ещё недавно словосочетание «спешиалти робуста» звучало по меньшей мере странно: все знали, что бывает исключительно спешиалти арабика. Но в 2021 году группа учёных из стран-производителей робусты под эгидой Института качества кофе разработала программу оценки качества робусты.

спешиалти робуста
Спешиалти робуста дозревает равномернее обычной

Международная судейская бригада бразильского конкурса Cup of Excellence, дегустировавшая Specialty Робусту из Индии и Эквадора, с удивлением отметила, что вместо привычных оттенков земли и жжёной резины правильно высушенные и обработанные зёрна имеют привкус бергамота, ананаса, кокоса, мёда, ванили, макадамии, крыжовника. Учёные, занимающиеся проектом, верят, что будущее – за качественной робустой.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Предлагаем ознакомиться:  Большая перезагрузка: разбираем новую программу лояльности «Лукойла» — Маркетинг на

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

фото платанции робусты в Конго
Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Какой сорт кофе лучше: арабика или робуста. отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Сегодня мы узнаем, какой сорт кофе лучшеАрабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна

КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА/WHAT KIND OF COFFEE IS BETTER: ARABICA OR ROBUSTA. DISTINCTIVE FEATURES, USEFUL PROPERTIES AND TASTE QUALITIES


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какой сорт кофе лучше Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, характеристиками, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна.


Как мы знаем для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже понятия не имеют, как и каким способом выращивается, обрабатывается, а также производится этот замечательный продукт. На сегодняшний день в природе насчитывается более 45 видовкофейных деревьев, но для использования в промышленном производстве кофе применяются лишь несколько их них. К этим нескольким видам кофейных деревьев относят Арабику и Робусту


Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 


Стоит заметить, что каждый из сортов уверенно занимает свою нишу на мировом кофейном рынке и обладает невероятной популярностью среди кофеманов, благодаря уникальным характеристикам и вкусовым качествамНасколько велика разница между Арабикой и Робустой? Как утверждают профессиональные бариста, разница между двумя популярными кофейными сортами велика настолько, что зерна кофе отличаются, как по химическому составу, так и по условиям культивирования сырья.



Уникальной особенностью кофейных зерен Арабики и Робусты является тот факт, что оба сорта кофе в общей сложности практически на 100%покрывают всю планетарную потребность людей в бодрящем напитке. Справочно заметим, что в процентном соотношении доля зерен Арабики составляет примерно 70-72%, а Робусты около 28-30%, все остальное, в районе 1-2%, приходится на сорта Эксцельза и Либерика. Кроме того, каждый сорт кофе обладает множеством разновидностей подсортов, которые были выведены людьми, благодаря кропотливой селекции и тщательному отбору. Отсюда то и возникает все сортовое разнообразие кофе на Земле. Стоит также добавить, что все реализуемые на мировом рынке кофейные продукты – это Арабика и/или Робуста, а также смесь данных зерен в разной пропорции (зачастую: 70% – Арабика/30% – Робуста).

1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОРТАМИ ЗЕРЕН АРАБИКИ И РОБУСТЫ

Отличия одного сорта от другого начинаются уже на стадии выращивания кофейных зерен Арабики и Робусты. Родиной настоящей Арабики является местность современной Эфиопии, где зерна созревают на довольно значительной высоте над уровнем моря (справочно: 2500 метров и более) преимущественно на горных склонах

Кроме того, сорт Арабика выращивается только на кофейных деревьях, в отличие от Робусты, которая произрастает на кустах. Стандартная высота типового кофейного дерева Арабики составляет от 2 до 5 метров, а урожайность может достигать до 4-5 килограмм.



Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Как мы отметили ранее с одногокофейного дерева Арабики за урожай получается собрать примерно 4-5 килограммспелых кофе-бобов, из которых в последствии выходит всего лишь 1-1,5 килограмма готового к употреблению продукта. На сегодняшний день лучшими подсортами Арабики по праву считаются “Бурбон“, “Типика“, “Арамоса“, “Марагоджип” и “Катура“.

В среднем срок созревания плода составляет от 9 до 11 месяцев. Зрелые зерна небольшие по размерам и как правило, округлой формы. Самыми популярными подсортами Робусты считаются “Конильон де Бразил“, “Ява Иниак“, “Нану” и “Квилу“.

2. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ И СВОЙСТВА КОФЕЙНЫХ СОРТОВ

Как утверждают специалисты, называть Арабику и Робусту сортами немного некорректно. Кроме того, стоит различать понятия вид и сорт кофе, так как эти слова носят совершенно разные значения. Например, под видом понимается разновидность кофейных деревьев или кустов, которые имеют множество подвидов. В свою очередь сорт – это ассортимент кофейных напитков, который представлен на рынке и получен при помощи смешивания тех или иных зерен кофе, отличающихся между собой по вкусовым качествам.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
А теперь давайте снова вернемся к Арабике и Робусте, чтобы узнать, какой кофе лучше
Чем отличаются сорта по составу? Как мы говорили ранее, разница между зернами Арабики и Робусты четко прослеживается в химическом составе сырья. Например, в зернах Арабики содержится до 1-1,6%кофеина, а в зернах Робустыдо 2-3%. Кроме кофеина, эти два сорта кофе также отличаются по содержанию в них ароматических масел. Так, в Арабике содержится около 15-18%ароматических масел, а в зернах Робустыменее 8%.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 


Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по типу обработки зерен? Главное отличие между сортами заключается в том, что к ядрам плодов Робустыне применяется влажный метод обработки. Именно поэтому данный сорт кофе разительно выделяется по сравнению с конкурентом своей уникальной вязкостью, горчинкой и остротой, которая образуется во вкусе свежесваренного кофейного напитка. 

Предлагаем ознакомиться:  Растворимый кофе: технологии производства. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Что касается зерен Арабики, то они обрабатываются при помощи влажного метода, благодаря чему бодрящий напиток получается легким по вкусу и с небольшой кислинкой в привкусе. Заметим, что именно кислинка и легкость данного сорта зерен придает Арабике оригинальный, ни с чем не сравнимый утонченный, а также пикантный вкус.


Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качестваВ ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ КОФЕВАРКИ ОТ КОФЕМАШИНЫ? 


Чем отличается кофе Арабика от Робусты, относительно применения? Все настоящие кофеманы прекрасно знают и разбираются во всех тонкостях Арабики и Робусты, в особенности это касается характеристик обоих сортов. Зерна Арабики считаются более ценными и зачастую они используются в чистом виде, как моносорт или являются составной частью кофейной смеси. Зерна Робусты в свою очередь идеально подходят для изготовления крепкого бодрящего кофейного напитка. Также сорт Робуста очень часто используется производителями в качестве добавки в кофейную смесь.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос: “Какой кофе лучше: Арабика или Робуста?” – нельзя, так как оба сорта кофе прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях и купажах. Благодаря кофейной смеси Арабики и Робусты мы можем ежедневно наслаждаться стойкой плотной пенкой, уникальным в своем роде вкусом и приятным ароматом свежеобжаренных зерен.

Также стоит заметить, что каждый человек на Земле обладает своими вкусовыми индивидуальными предпочтениями, а это говорит о том, что зерна Арабики и Робусты обладают определенными достоинствами, благодаря которым эти сорта ценятся кофейными ценителями по всем миру.

Видео: “Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста?


В заключении отметим, что по мнению профессиональных бариста, не всегда играет важное значение, какой сорт кофе был использован в процессе приготовления того или иного вида кофейного напитка. Все дело в том, что у каждого человека на Земле существует свой лучший рецепт по завариванию этого по праву удивительного и неповторимого бодрящего напитка.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Неудачный дебют робусты

В конце XIX века плантации кофе в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланке) поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть посадок арабики. Разорившиеся фермеры дошли до того, что даже подбирали и отмывали зёрна кофе, съеденные и не до конца переваренные мусангами (именно так был изобретён баснословно дорогой сорт кофе Копи Лювак).

Устойчивая к болезням, неприхотливая к климатическим условиям и урожайная робуста казалась благословением для плантаторов. В начале XX века ею засадили огромные площади в Индонезии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток.

фото арабики и робусты до обжарки
Арабика и робуста до обжарки

Робуста стоила в 1,5–2 раза дешевле арабики, поэтому на долгие годы превратилась в кофе бедняков: людей, считающих каждый грош и постоянно недосыпающих из-за тяжёлой работы.

Кофе робуста до сих пор чрезвычайно популярен в Бразилии, обитатели фавел и сельские труженики предпочитают именно его. Когда в 2021 году из-за засухи погибла большая часть урожая робусты, правительство приняло беспрецедентное решение: впервые за всю историю Бразилии в страну импортировали миллион мешков (60 000 тонн) этого вида кофе.

Особенности арабики

Арабика стала первым видом кофе, с которым познакомились люди. Вплоть до XVIII века был известен всего один сорт кофе – Типика. Но в XVIII веке арабику завезли в Южную Америку. На благодатных землях Антильских островов Типика начала мутировать.

Один из первых выведенных в Новом Свете сортов – Бурбон, урожайность которого примерно на 20–30% выше, чем у Типики. В XIX веке селекцией кофе активно занимались шотландцы, которые вывели несколько очень популярных индийских сортов.

фото кофейного дерева и зерен арабики
Арабика

Сегодня известно несколько десятков сортов арабики, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, содержанием кофеина. Объединяет их только обязательное наличие лёгкой кислинки.

Арабика богата эфирными маслами, но кофеина в ней относительно немного. Поэтому кофе из чистой арабики обладает приятным вкусом и ароматом, но отличается умеренной крепостью. Для придания смеси арабики крепости в неё добавляют 10–20% зёрен робусты.

Особенности либерики

Либерика очень сильно горчит, а кофе из неё получается жидким, такой вкус называют пустотелым. Поэтому заваривают либерику только там, где другой кофе не растёт.

Но есть у либерики несомненное достоинство – приятный и чрезвычайно стойкий аромат, не хуже, чем у элитных сортов арабики. Причём благоухают не только плоды, но и цветы, которые даже используют для производства жасминового чая.

Ради запаха немного либерики добавляют в некоторые смеси с арабикой. Однако основной урожай зёрен идёт на нужды кондитерской промышленности. Молотые зёрна либерики придают сладостям насыщенный кофейный аромат.

фото отличий между либерикой робустой и арабикой

Отличия робусты от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от 22 до 26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до 30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение.

отличия между робустой и арабикой

В дикой природе робуста — кустарник, отдельные побеги которого достигают 10 м в высоту. Но при выращивании на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно срывать ягоды. Цветы у конголезского кофе обоеполые, белого цвета, иногда – с кремово-коричневой серединкой.

Ягоды робусты созревают за 10–11 месяцев (у арабики – за 7–9). Робуста более урожайна: в течение сезона с одного дерева собирают до 1,5 кг зёрен (с арабики – до 0,8–1 кг). Ягоды созревают не одновременно: на одной ветке могут соседствовать бутоны, завязи и спелые плоды. Для сбора урожая одну и ту же плантацию проходят до 15 раз за сезон.

Предлагаем ознакомиться:  Красивые картинки с добрым утром (41 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор

Зёрна робусты – круглые (в отличие от продолговатой арабики). Диаметр зёрен – 5–8 мм, но у некоторых сортов достигает 11–12 мм. Углубление посреди зёрнышка – ровное (у арабики оно изогнуто в виде буквы S).

фото яод кофе робуста
Ягоды робусты созревают неравномерно, приходится собирать урожай до 15 раз в году

Но самое главное отличие робусты от арабики – вкус и аромат. В зёрнах робусты вдвое меньше эфирных масел, чем в арабике, но вдвое больше кофеина (до 2,5–3%, у отдельных сортов – до 4%). Правда, содержание кофеина во многом зависит от условий выращивания, иногда встречается робуста, где кофеина примерно столько же, сколько и в арабике.

Вкус кофе из зёрен робусты считается недостаточно утончённым, грубым. В нём отсутствует характерная для арабики кислинка и маслянистость, зато, благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты, чувствуется вяжущая горечь. Многие бариста и любители кофе считают, что напиток из робусты – пустотелый, а в запахе и вкусе обнаруживают оттенки земли и жжёной резины.

Разница между арабикой, робустой, либерикой и эксцельсой

Сорт кофеАрабикаРобустаЛиберикаЭксцельса
Тип растенияДеревоКустарникДеревоДерево
Высота дерева4–6 м,

изредка до 8 м

9–10 м6–10 мдо 20 м
Устойчивость к  болезнямУстойчива к бактериальным болезням, подвержена грибковымУстойчива к грибковым болезням, подвержена бактериальнымОтносительно устойчива ко всем типам болезней, кроме ржавчинного грибкаУстойчива к болезням, но в неблагоприятных условиях не плодоносит
Длительность периода созревания плодов7–9 месяцев10–11 месяцев14 месяцев8–11 месяцев
Размеры и форма зёренЗёрна удлинённые, размеры зависят от сорта: длина 6–15 ммЗёрна почти круглые, диаметр –  5–8 мм, иногда до 11–12 мм.Длина – 30–35 мм, ширина – 10–15 ммДлина – 6–15 мм
Аромат зёренИнтенсивный, богатыйМенее интенсивный, чем у арабики, грубыйОчень интенсивный, пикантныйИнтенсивный, богатый
Вкус зёренС лёгкой горечью и кислинкой, нюансы зависят от сортаГорький, менее богатый, чем у арабикиОчень горькийБогатый, приятный
Содержание кофеина1–1,5%До 3%0,7–2,4%1–1,5%

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2021 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.

фото обжареных зерен робусты
Обжаренные зерна робусты

Низкое качество некоторых сортов вьетнамского кофе объясняется тем, что почти 90% зёрен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками площадью 1–5 га. Зачастую они собирают робусту за один заход, срывая и спелые, и недозревшие ягоды. Правительство ведёт разъяснительную работу, и качество, хотя и медленно, но улучшается.

Ещё одна проблема бедных стран – плохая обработка. Фермеры не могут себе позволить приобрести дорогое оборудование. Ягоды кофе раскладывают для просушки на дощатых помостах или на матах не первой свежести. В результате зёрна приобретают запахи земли и травы, чем особенно «славится» индонезийская робуста.

Стандарты качества для робусты также оставляют желать лучшего: допускается 450 зёрен с дефектами на 300 г, что в 10 раз больше, чем для арабики. В таких условиях просто невозможно получить хороший кофе.

Известные мировые производители, добавляющие в свои смеси робусту, покупают вьетнамские и индонезийские зёрна, обработанные влажным способом. Стоит этот кофе почти так же, как арабика.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Чтобы подвести итоги нашему сравнению двух сортов, зафиксируем все отличительные черты в таблицу.

Арабика

Робуста

Родина происхождения

Эфиопия

Бассейн реки Конго

Доля сорта кофе на мировом рынке

75%

25%

Особенности ухода и выращивания

Растет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, требует особого ухода, поскольку уязвима к болезням и негативным влиянием окружающей среды

Растет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря. Не требует больших сил на уход, имеет собственную защиту от болезней.

Способ опыления

Перекрестное

Самоопыление

Внешний вид кофе

Зерна имеют овальную форму, размером до 8 мм. После обжарки коричневый цвет распределяется равномерно

Круглая форма зерен, неравномерный окрас после процесса обжарки, маленький размер.

Вкус

Несколько видов сортов с различными вкусами: в основном мягкий, с кислинком

Жесткий вкус с небольшой горечью

Аромат

Сильный и приятный

Едва уловимый

Крепость

Средняя, низкая

Высокий уровень

Стоимость

Стоит дороже робусты, поскольку требует больше ресурсов для выращивания.

Дешевле арабики в два раза.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

страны, выращивающие робусту

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector