Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления – Орех Эксперт

Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех Эксперт Кофе

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

Предлагаем ознакомиться:  Колориметр dr 900

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Амаретто с шоколадным сиропом

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе – непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

Амаретто с шоколадным сиропом
Амаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Варить кофе в кофеварке капельного типа

Если вы являетесь счастливым обладателем кофеварки капельного типа, очень важно запомнить, как правильно варить в ней кофе.

Существует несколько шагов, выполнение которых подарит вам возможность вкусить бодрящий и манящий напиток:

  • Сначала, в фильтр насыпать кофе необходимого помола, предварительно рассчитав, что на чашку воды вам необходимо 2-3 ложки кофе.
  • Далее, в резервуар следует налить холодную воду в резервуар, и включить кофеварку.
  • В процессе кипения воды начинает образовываться пар, который поднимаясь по специальному контуру, конденсируется и проходя тщательную фильтрацию через молотую кофейную массу, стекает в поставленную емкость вкуснейшим, ароматным кофе.

Таким образом, вы получаете напиток, который придаст сил, улучшит концентрацию и внимательность.

В нашем интернет «Кофемаркет» представлен широкий ассортимент кофе. В каталоге компании имеется арабика, робуста, хороший кофе в зернах, приобрести который вы сможете по самым оптимальным и приятным ценам в регионе. Сделать заказ вы можете прямо сейчас, оставив заявку на сайте.

Все обзоры рецепты кофейных напитков от эксперта

Рецепты, отличия и нюансы приготовления кофейных напитков. Как для кофемашин/кофеварок, так и с использованием другого кофейного оборудования.

Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех Эксперт

Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.

Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым […]

Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех Эксперт

Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.

РАФ-кофе […]

Дальгона кофе

На волне бешеного хайпа в Тиктоке, Инстраграмме и Ютубе в будни самоизоляции влетает Дальгона кофе по-корейски! В каноническом рецепте присутствуют: растворимый (да, это не ошибка) кофе, сахар, горячая вода, холодное молоко.

На самом деле, данный тип напитка, как пишут, родом из Индии, но именно корейцы разогнали его популярность […]

Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех Эксперт

Ристретто — редко встречающийся в меню отечественных кофеен напиток. Но его редкость не от того, что он какой-то мудрённый и сложный в приготовлении, а оттого, что в наших широтах его почти никто не пьёт. Более того, ристретто вам сделают где угодно, так как…

Ристретто — это просто «короткий» эспрессо. То есть объемом […]

Кафе коретто с граппой.

В мои первые приезды в Италию я достаточно быстро разобрался в их наименовании напитков:

Кафе нормале (caffè normale, нормальный кофе) — это, собственно, эспрессо, базовый напиток для любого итальянца.
Кафе лунго (caffè lungo) — это уже знакомый большинству россиян, имеющим дома кофемашину, рецепт, предствляющий собой «большой» эспрессо. Ни разу не американо — его вообще в Италии готовят только в супер-туристических кафешках — но лучший выбор, если вы привыкли пить кофе большими кружками. Все равно не то, но хотя бы не так крепко и и не на один глоток.
Капучино — капучино. А всякие латте, флэт уайты и, тем более, раф-кофе итальянцы все равно не готовят или готовят не так, как наши. Потому на итальянских каникулах стоит ограничиться классикой, всё равно не добьетесь того, что хотите.

Однако, если расположиться в любом итальянском баре (чем провинциальнее — тем лучше) после полудня и внимательно послушать, что заказывают местные, то можно открыть для себя незнакомый напиток, которого обычно нет ни в меню, ни на доске […]

Американо

После очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.

Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную […]

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Шаг 0. Что понадобится: вода молотый кофе сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. […]

Глинтвейн с апельсином

Неожиданная тема, да? Но ведь блог – мой, о чем хочу – о том пишу. Есть еще один напиток, который я люблю не меньше, чем кофе. Ну ладно, меньше, но ненамного 😉 Речь про глинтвейн. И здесь я хочу поделиться с вами, как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях лучше, чем в ресторане.

Многие думают, что приготовление глинтвейна […]

Глясе

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

Ингредиенты:

  • кофейный напиток охлажденный (t 10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл
Глясе
Глясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Как выбрать капельную кофеварку

Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:

  1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
  2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
  3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
  4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
  5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
  6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
  7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

Как чистить капельную кофеварку

Уход за капельной кофеваркой не несёт за собой особых сложностей. Для того чтобы устройство продолжало радовать по утрам ароматным кофе достаточно регулярно очищать некоторые детали. К ним в первую очередь относятся колба для готового напитка и фильтр.

Очистка фильтра от накипи.
Очистка фильтра от накипи.

В том случае если в кофеварке используется бумажный одноразовый вариант фильтра, его достаточно просто изъять, выбросить и заменить на новый. Многоразовый фильтр необходимо тщательно промыть, высушить и только после этого снова использовать.

Ещё одним важным моментом ухода за кофеваркой является очистка от накипи. Если для приготовления используется водопроводная вода низкого качества, то довольно быстро в резервуаре для нагрева воды появится накипь.

В таком случае устройство необходимо регулярно очищать с помощью специальных средств, а для предотвращения такой проблемы, как правило, достаточно использовать качественную очищенную воду.

Капучино

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)
Капучино
Капучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Латте

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе – большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

Классический рецепт:

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко – 220мл
  • корица, измельченные орехи
Латте
Латте

Для приготовления:

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Насколько вы любите кофе?

Существует множество различных видов кофейных приборов, владельцы которых убеждены, что они используют лучший способ приготовления кофе. На самом деле, некоторые из лучших кофеварки не являются автоматическими капельными кофеварками вообще. Вместо этого они являются ручными приборами, которые являются более трудоемкими.

Тем не менее, удобство возможности запрограммировать вашу кофеварку для утреннего заваривания является большим плюсом. Кроме того, с хорошей автоматической кофеваркой капельницы вы, как правило, можете заварить достаточно кофе для себя и семьи или друзей в одно время.

Налить воду 

Заполните резервуар холодной водой. Если вы сможете пропустить водопроводную воду через основной фильтр для воды, это даст наилучшие результаты. Бутилированная вода тоже отлично работает! Дистиллированная вода не будет правильным решением, так как для извлечения вкусных ароматов воде нужны минералы.

Вы можете абсолютно точно использовать маркировку на капельной кофеварке или графине для измерения воды, но если у вас есть весы, взвесьте воду для дополнительной консистенции (1 мл воды весит 1 г). Веселая идея для лета: используйте в два раза меньше воды, чем обычно, и взвесьте полпорции льда (для этого рецепта 625 г) прямо в кастрюле. Кофе будет капать на лед для охлаждения.

Подготовка фильтра 

Если в вашей капельной кофеварке используется конусообразный фильтр, согните обжимные края в противоположных направлениях, прежде чем поместить их в корзину для фильтра. В нашем случае используется кофеварка фирмы Браун. Если вы используете волнистый фильтр с плоским дном, поместите его в корзину как есть.

Измельчение кофе

Если у вас есть пакет молотого кофе, просто переходите к следующему шагу. Если вы молотите свежий кофе, начните со среднего размера помола (некоторые кофемолки имеют специальную настройку «капельница»). Поскольку большинство домашних кофеварок не позволяют настроить параметры, такие как время и температура, изменение размера помола является одним из наиболее важных способов влияния на вкус.

Обязательно обратите внимание на настройку кофемолки, чтобы вы могли либо повторить ее, либо выполнить регулировку в следующий раз, когда будете заваривать кофе. Лезвия шлифовальные машины не имеют те же типы настроек, как шлифовальные машины, так что если вы используете один из них, попробуйте шлифовать до тех пор, пока большинство частиц выглядят грубо размер песка. Добавьте кофейную гущу в фильтр и поместите корзину обратно в машину.

Заваривать

Включите машину и дождитесь окончания цикла варения напитка. Ваш кофе-машина может иметь дополнительные функции, такие как селектор «Крепость», но наш рецепт работает лучше всего при настройке по умолчанию (и если вы хотите кофе, который слабее или сильнее нашего рецепта, вы всегда можете настроить количество кофе в следующий раз).

В большинстве кофемашин, заваривание занимает от трех до пяти минут, с момента, когда вода начинает капать на кофе, до момента, когда он капает в кофейную гущу.

Пить и наслаждаться

У вас есть свежесваренный кофе, готовый к употреблению! Если в капельнице есть стеклянный графин и электрическая подогревающая тарелка, мы рекомендуем снять графин с подогревающей тарелки, так как при нагревании этой тарелки вкус кофе может стать горьким. Если у вас остался кофе, и вы хотите, чтобы он остался горячим, налейте его в термос.

Когда будете пить кофе, обратите внимание на его вкус. Если он горче, чем вы хотите, вы можете молоть зерна более жестко для вашей следующей партии, если он немного кислый или недостаточно сладкий, молоть немного слабее.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Капельная кофеварка сколько засыпать кофе, способ приготовления - Орех ЭкспертСорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Подготовка новой кофеварки к использованию

Перед использованием кофеварки капельного типа стоит обратить внимание на фильтрационный отсек. До того, как насыпать туда молотый порошок необходимо установить специальный фильтр. Большинство моделей комплектуются многоразовыми фильтрами, изготовленными из металла или нейлона.

Такие фильтры требуют тщательной очистки после каждого применения. Однако существуют также одноразовые фильтры, изготовленные из бумаги. Они проще и более гигиеничны в использовании. После приготовления напитка такой фильтр просто выбрасывается вместе с гущей.

Фильтр для кофеварки.
Виды фильтров для капельной кофеварки.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабски
С солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t 80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)
С кардамоном
С кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцем
С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски
С солью по-арабски

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

Секреты вкусного кофе

Истинные гурманы, которые стали профессионалами в использовании капельных кофеварок знают определённые хитрости в процессе приготовления напитка.

В первую очередь стоит позаботиться о качестве используемой воды. Лучше всего чтобы это была фильтрованная или бутилированная вода. Напитки, приготовленные на воде, с разными химическими составами, могут иметь значительные вкусовые различия.

Если в кофеварке периодически используются различные сорта кофе, то следует использовать бумажные одноразовые фильтры, так как они не будут смешивать между собой разные ароматы. Многоразовые варианты со временем впитывают в себя запахи молотых зёрен и даже качественная очистка от этого не спасёт.

Однако при использовании бумажных фильтров также стоит учесть один момент. Перед закладыванием кофе необходимо пролить через фильтр небольшое количество горячей воды. Это позволит избежать бумажного привкуса у готового напитка, а прогретая водой воронка положительно скажется на вкусовых качествах кофе.

Смолотый кофейный порошок должен иметь частички одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на сбалансированность и яркость вкуса. К тому же по возможности не следует смалывать кофейные зёрна заранее, так как в молотом виде кофе довольно быстро потеряет свои вкусовые качества и аромат.

Лучше всего молоть кофе непосредственно перед загрузкой в кофеварку, а целые зёрна при этом следует хранить в герметично закрытой упаковке.

Приготовление вкусного кофе.
Приготовление вкусного кофе уже не секрет.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен
Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

Степень помола и дозировка

Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера.

Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность.

https://www.youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.

Помол кофе.
Степень помола кофе.

Шаг 1

Налить в резервуар кофеварки необходимое количество воды. В некоторых кофеварках отсутствует автоматическое отключение через несколько минут и она выключается только когда вода в резервуаре закончится. То есть через кофе может пройти больше воды, чем нам необходимо. О пропорции воды к кофе расскажем чуть позже.

Вода это не просто ингредиент для приготовления кофе – вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В слишком мягкой воде — мало примесей и она растворяет слишком много частиц в кофе.

Еще одна цель, которую мы преследуем при выборе “правильной” воды – избегание проблем с кофемашиной.

Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду, например “Святой Источник” — у этой воды отличный состав для приготовления кофе: минерализация 100–500 мг/л, кальций менее 80 мг/л.

Главные правила при выборе воды для кофе: прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH  нейтральный – 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7). Высокий pH – безвкусный или “плоский” кофе, а низкий pH – в кофе выразится больше кислотности.

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка
Ягодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.


Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий