Кофе: прекрасный и опасный

Кофе: прекрасный и опасный Кофе

Допустимая норма

Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.

Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.

Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.

В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.

Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.

Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Напиток, млКоличество кофеина в 100 г/порции, мгБезвредная суточная доза, млМаксимально допустимая доза, мл
Эспрессо, 30160 – 220/50 – 70100 – 150250
Из турки, 20065/130300 – 400800
Из френч-пресса, 20040/805001000
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-30050 – 60/100 – 140400 – 5001000
Растворимый, 20040/805001000

Опасность передозировки кофеином

В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).

При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества).

Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.

Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.

Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет.

Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.

Отрава для подростков

Напитки, которые выбирают молодые люди хорошо известны. Выбор этот частично вынужденный, он в значительной мере обусловлен рекламой, рассчитанной на не очень образованный, но зато очень широкий круг потребителей.

По сути дела, потребление прохладительных напитков превратилось у подростков в своеобразный ритуал, знак возрастного, кастового отличия. По этому поводу можно браниться и негодовать, но сделать, по-видимому, уже ничего нельзя. Остается ждать, пока навязанная мода пройдет или сменится другой, менее вредной. Надеяться можно. Но такие надежды, как показывает опыт, обычно разбиваются о суровую реальность окружающего нас мира, основной двигатель которого — коммерческая выгода.

И поэтому на наших глазах уже формируется новая мода — мода на прохладительные напитки, содержащие алкоголь. Их уже полно на прилавках киосков и магазинов — «водка-лимон», «водка-абрикос» и другие. Напитки эти, наряду с пивом, относятся к категории малоалкогольных. Поэтому их разрешено продавать везде и всюду — на улицах и вокзалах, в метро и в поездах, то есть в тех местах, где торговля крепкими алкогольными напитками и даже вином запрещена.

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Набор для выращивания Вырасти, Дерево! Кофе арабский карликовый отзывы — 8 честных отзыва покупателей о Детские наборы для исследований Набор для выращивания Вырасти, Дерево! Кофе арабский карликовый

Привлекательность этого дела для производителей и продавцов вполне очевидна: очень похожи на уже привычные «фанту» или пепси-колу, так что больших затрат на рекламу не требуется — спрос уже обеспечен. Производители напитков «нового типа», продвигая свой товар на рынок, говорят, что главный вред человечеству наносят водка и другие крепкие алкогольные напитки. А слабоалкогольная водичка выступает в качестве спасительной альтернативы, способной оградить молодежь от пьянства.

Новое в «новых» прохладительных напитках только одно — этиловый спирт. Все остальное — старое. В этих напитках, как правило, нет ничего натурального. Поэтому напитки делают обычно из синтетики с добавкой единственного натурального продукта — сахара. По вкусу и запаху их действительно почти невозможно отличить от безалкогольных прототипов. Не зная о присутствии этилового спирта, их можно пить, если мучает жажда, стаканами. Но ведь они содержат 7% этилового спирта!

Иными словами, один литр напитка «водка-лимон» содержит 55 г. этилового спирта. И чтобы превысить дозу риска, которая для взрослого мужчины составляет 30 г. этилового спирта в день, достаточно выпить чуть больше 0,5 литра напитка. Учтите — для взрослого человека! Подростку или ребенку 10-12 лет хватит и полутора стаканов. И самое печальное — то, что ни один, уважающий себя мужик пить это не станет. Потреблять его будут — подростки и еще, пожалуй, дамы.

Представьте, к чему может привести регулярное утоление жажды сладенькой водичкой, содержание спирта в которой в два раза выше, чем в пиве. А утолять жажду такими напитками будут многие, сомневаться не приходится.

Остановимся отдельно и здесь на замечательном напитке, который также пользуется большим уважением в молодежной среде — на пиве. Пиво, безусловно, — один из наименее опасных алкогольных напитков. Казалось бы, на «пивном фронте» установилось или устанавливается относительное благополучие. Пива производится в России и импортируется из разных стран теперь достаточно. Сортов и разновидностей — на любой вкус, цены тоже весьма приемлемые.

Но не тут то было: «творческая энергия» пивоваров недавно пробила широкую и опасную брешь в устоявшихся веками традициях. Дело в том, культуры дрожжей, которые традиционно используются в пивоварении, прекращают свою работу тогда, когда в сусле почти не остается сахаров, а содержание спирта достигает величины 5-6%. Может быть такое ограничение глубоко оскорбляло пивных дел мастеров.

Пивовары стали «приучать» дрожжевые клетки работать в непривычных, запредельных условиях и успех не заставил себя долго ждать. Они научились делать пиво с огромным, немыслимым ранее содержанием этилового спирта. Были получены культуры дрожжей, которые стали легко нарабатывать 10-14% этилового спирта. (Правда, иногда поступают еще проще — добавляют в пиво спирт.)

Крепкое пиво можно приобрести теперь в любом ларьке. Тем не менее, опасность, таящаяся в новом напитке, во много раз выше, чем в традиционном пиве. Отрицательное влияние некоторых биологически активных соединений, содержащихся в пиве, проявляется при высоких концентрациях этилового спирта гораздо энергичнее. Во время бурных и продолжительных пивных застолий возрастает риск банального алкогольного опьянения и развития жуткого по своим проявлениям пивного похмелья. По сути дела, крепкое пиво представляет собой знаменитый русский «ёрш» — пиво с водкой.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает расширение границ сердца, называют это явление синдромом «пивного сердца». Если злоупотреблять пивом, то сердце становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона, что в свою очередь может привести к импотенции.

У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболевания раком грудной железы.

И, наконец, почитателей пива подстерегает один из наиболее коварных вариантов алкоголизма — пивной алкоголизм, при котором особенно быстро поражаются все внутренние органы и смерть настигает человека не на излете, а на взлете жизни.

Отрадно, что наконец-то депутаты Государственной Думы приняли закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которой приравнял пиво к другим алкогольным напиткам со всеми вытекающими последствиями.

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается проблема употребления энергетических напитков в молодежной среде.

Коктейль скорее убивает, чем окрыляет. Так ли это? Все мы периодически испытываем серьезные физические и умственные нагрузки. Нередко такие, что стаканом сока или чашкой кофе не вернуть бодрость и хорошее настроение. Поэтому все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают так называемые «энергетические напитки».

Энергетические напитки содержат несколько стимуляторов: кофеин, таурин, карнитин, гуарану, витамины группы В и производные сахара.

Условно, энергетические напитки можно разделить на группы: в одних больше кофеина — кофейные напитки, в других — витаминов и углеводов — витаминно—углеводные. Первые, подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале — «витаминно—углеводные».

Предлагаем ознакомиться:  ООО "КЦК "АРОНАП", ИНН 7609038229

Напитки, повышающие тонус, активно продвигаются производителями на дискотеках и в ночных клубах. Эксперты подсчитали, что 39 % студентов выпивают, по крайней мере, один энергетический напиток в месяц. Зафиксировали, что при злоупотреблении подобными газировками (для этого достаточно пить их шесть раз в месяц) вероятность стать заядлым курильщиком или алкоголиком возрастает втрое. Употребление большого количества энергетиков очень сильно влияет на поведение, которое становится агрессивным, неуправляемым, что в свою очередь становится причиной беспорядочных половых связей, развития наркотической зависимости, жестокости, необдуманного риска. Исследования показывают, что употребление энергонапитков не обязательно спровоцирует такое поведение. Но молодые люди, регулярно употребляющие такие напитки, попадают в группу риска, так как у них с большей вероятностью возникнут проблемы со здоровьем и отклонения в поведении, чем у людей, не употребляющих энергетики.

Традиция использовать энерготоники как разбавитель крепких напитков на дискотеках и в клубах возникла тогда, когда завсегдатаи ночных заведений обнаружили, что если смешивать энергетический напиток и водку, то утром чувствуешь себя не таким разбитым. Такую комбинацию врачи считают однозначно опасной, ведь кофеин и алкоголь вызывают противоположные эффекты — возбуждающий и тормозящий. Если человек в состоянии несильного опьянения выпивает чашку кофе или напиток с умеренным содержанием кофеина, внешняя выраженность опьянения снижается. Если же человек уже достаточно пьян, то в смеси алкоголя и напитка с кофеином первую скрипку начинает играть алкоголь.

Получается, что вначале возникает отрезвляющий эффект, но затем опьянение возвращается в еще большей степени. Более того, сочетание алкоголя и энерготоника стимулирует дальнейшее употребление алкоголя. Имеются несколько случаев летальных исходов вследствие злоупотребления энергетиками.

Максимальная доза употребления таких напитков не более двух банок в сутки. Превышение дозы может привести к симптомам интоксикации кофеином: повышенная нервозность, раздражительность, невозможность расслабиться, тремор конечностей, аритмия.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, может быть вреден для молодого организма. Поэтому лицам до 18 стоит полностью отказаться от помощи «энергетиков».

Регулярно употребляя кофеиносодержащие напитки, будь то кофе, чай, газированная вода, или «энергетический напиток», человек может начать испытывать симптомы абстиненции. Которые характеризуются: головной болью, снимаемой только кофеином, мышечным напряжением, раздражительностью, тревогой, ощущением сильной усталости, также отмечается стойкая бессонница. На фоне сниженного настроения нередко возникают суицидальные мысли и намерения.

Хроническая многолетняя интоксикация кофеином приводит к стойким нарушениям сна, отсутствию аппетита, значительному снижению массы тела, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, тахикардии. Часто наблюдается суетливость, повышенное стремление к деятельности перестает быть продуктивным, нарастает конфликтность.

Часто хроническая интоксикация сопровождается судорожными подергиваниями икроножных мышц, дрожанием языка, губ, пальцев. Мышление становится торпидным. У мужчин наблюдается снижение потенции. У больных повышается риск развития инфаркта миокарда.

При длительном злоупотреблении развиваются изменения личности по типу психопатизации — с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, социальным снижением.

Комитет Государственной Думы по экономической политике разрабатывает законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления тонизирующих и энергетических безалкогольных напитков».

Запрет продаж энергетиков может быть введен по алгоритму запрета продаж пива, но сложность в том, что определение пива обозначено в специальном законе, а понятие энергетического напитка нет, так как техрегламент на безалкогольную продукцию еще не принят.

Просроченный кофе: &#171,выпить нельзя выбросить&#187,

Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.

  • Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
  • Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом – продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
  • Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
  • Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в &#171,кофейный напиток&#187,.
Предлагаем ознакомиться:  Кондитерские изделия. Технологии. Журнал. Официальный сайт

Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=cMgqwUiwDeE

Интересное видео от канала KeepLooks Show &#171,10 фактов о кофеине&#187,:

Смертельные дозы продуктов, которые находятся у тебя на кухне | coffee-about.ru

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько нужно выпить кофе, чтобы наступил летальный исход? Или сколько может человек выкурить сигарет за раз? Оказывается, на все эти вопросы уже давно есть ответы.

Например, смертельная доза соли для человека – 250 граммов. А вот о том, сколько нужно выпить алкоголя, чтобы умереть, сколько человек реально может обходиться без кислорода или какой громкости звук может убить наповал – вы узнаете ниже.

1. Смертельная доза воды.

Если человек за короткий промежуток времени выпьет около шести литров воды, то в организме начнутся необратимые процессы. Клетки при таком объеме жидкости начнут набухать, что приведет к головной боли и судорогам, позже это может закончиться комой или смертью. Известен случай, когда человек умер после того, как за 8 часов выпил 10 литров воды.

2. Смертельная доза никотина.

Организм человека не выдержит, если он попробует выкурить 94 сигареты за раз.

3. Смертельная доза кофе.

Исследователи уверяют, что для того чтобы спровоцировать летальный исход, нужно пить около трех чашек кофе каждый час на протяжении дня и ночи. По их словам, 70 чашек кофе содержит достаточно кофеина, чтобы убить человека весом до 70 кг.

4. Сколько человек может не дышать.

Если говорить про обычных людей, то без кислорода они смогут продержаться не более шести минут: через 4 минуты получит необратимую травму мозг, а через 6 – придет смерть.

Конечно, есть люди, которые могут задерживать дыхание более чем на 20 минут. Но это тренированные индивидуумы, которых не так уж и много.

5. Вишня может быть смертельно опасной. 

В косточках вишни содержится яд — цианид. Но самое интересное, если вы случайно проглотили косточку, то это никак вам не навредит. Опасность представляют семена, которые находятся в косточках. Поэтому так опасно их раскалывать и есть то, что внутри. Всего одного-двух граммов семян вишни достаточно, чтобы убить человека.

6. Смертельная доза алкоголя.

13 рюмок крепкого алкоголя, выпитых подряд, могут стать причиной летального исхода (конечно, многое зависит от веса человека). Если говорить научным языком, то смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле. Это ровняется примерно 1-1,25 л. водки.

7. Какой рост человек может стать смертельным для него?

В 1930-х жил парень Роберт Першинг Уодлоу. Его рост был 272 см. Большой скелет создал избыточную нагрузку на кровеносную систему. Роберт умер в 22 года.

Ученые предполагают (это всего лишь гипотеза), что каждые 2,5 см после 1,5 метра уменьшают продолжительность жизни на 1 год и 3 месяца.

8. Смертельная доза марихуаны. 

Чтобы умереть от марихуаны, нужно съесть 22 кг этой травы или выкурить 680 кг за 15 минут. Это объясняет тот факт, что нет ни одного официального случая смерти от передозировки марихуаны.

9.  При какой громкости сердце человека может остановиться.

Для человека смертельный порог громкости для человека составляет 185 децибелов. Это работает следующим образом: слишком громкий звук приводит к воздушной эмболии, то есть пузырьки проникают в артерии и в результате закупоривают их. Как результат – кровь перестает поступать к сердцу и мозгу.

Сколько это 185 децибелов? Отбойный молоток дает примерно 100 Дб (если стоять вблизи), бензопила — около 120 Дб, а звук в 150 Дб можно прочувствовать, стоять рядом с турбиной взлетающего самолета.

10. Смертельная доза шоколада. 

Животным не просто так нельзя давать шоколад. Теобромин, который в нем содержится, также вреден в больших количествах и для человека. Смертельная доза шоколада — 85 плиток, съеденных подряд. Вряд ли кто-то на такое способен.

Оригинал статьи: https://www.coffee-about.ru/family/beauty/892793-smertelnye-dozy-produktov-kotorye-n/

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector