Кофе растворимый калорийность 1 чайная ложка и 100 гр – Орех Эксперт

Кофе растворимый калорийность 1 чайная ложка и 100 гр - Орех Эксперт Кофе
Содержание
  1. Что нужно знать о растворимом кофе
  2. Nescafe кофе растворимый калории и пищевая ценность
  3. Вкус кофе
  4. Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
  5. Главный враг худеющего кофемана
  6. Зависит ли калорийность кофе от сорта
  7. И ещё немного о добавках
  8. История возникновения кофе
  9. Какой бывает кофе? виды
  10. Калорийность кофе растворимый nescafe gold barista. химический состав и пищевая ценность.
  11. Кофе капучино в кулинарии
  12. Кофе черный в кулинарии
  13. Кофе черный в похудении
  14. Можно ли пить растворимый кофе при похудении
  15. Пищевая ценность и химический состав “кофе натуральный растворимый сублимированный с добавлением молотого (100% арабика, фаворит)”.
  16. Полезные свойства
  17. Полезные свойства и вред растворимого сухого кофе
  18. Польза и вред кофе капучино
  19. Польза и вред кофе латте
  20. Рейтинг
  21. Состав и полезные свойства кофе черного
  22. Химический состав
  23. Энергетическая ценность
  24. Энергетическая ценность (бжу)
  25. Энергетическая ценность растворимого кофе
  26. Отзывы

Что нужно знать о растворимом кофе

Основным ингредиентом бодрящего напитка являются обжаренные зерна кофейного дерева. Исходя из научных материалов, растворимый сорт был создан в 1899 году талантливым швейцарским химиком Максом Моргенталлером. С этого момента данный вид напитка приобрел большую популярность.

Существует 3 вида растворимого напитка:

  1. Сублимированный. Зерна перемалываются, провариваются с водой, после чего высушиваются при помощи замораживания. Это один из самых сложных процессов создания растворимого напитка, однако, благодаря ему напиток сохраняет качественны вкус и аромат.
  2. Порошковый. Это самый первый вариант растворимого напитка. Зерна измельчают до порошкообразного состояния, затем под вакуумом через них пропускают воду, и высушивают.
  3. Гранулированный. Это новая разновидность напитка. Зерна превращают в порошок, после чего увлажняют, и скатывают в гранулы. Такой способ создания кофе позволяет ему быстрее растворяться в горячей воде.

Какой из них выбрать – решать только Вам. Калорийность кофе растворимого на 100 грамм в каждом из них примерно одинаковая.

Nescafe кофе растворимый калории и пищевая ценность

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления.

Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого – колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок

Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.

Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:

  • сахар;
  • молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • коньяк;
  • мороженое;
  • мед;
  • тертый шоколад;
  • зефир и другие ингредиенты.

Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты.

Если вы следите за фигурой, но не хотите отказываться от кофе с молоком, избегайте использования сухого концентрата. Одна столовая ложка молочного порошка содержит от 70 до 90 ккал!

Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.

Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.

Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!

Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.

растительное молоко к кофе
Молоко растительного происхождения

Главный враг худеющего кофемана

Лишь малый процент людей предпочитает пить кофе в чистом виде, без молока, сахара и других добавок. Больше всего калорий содержат сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный и пр.), которыми разнообразят напитки в популярных кафе. На втором месте  — алкоголь.

Одно молоко повышает энергетическую ценность кофе на 100 грамм в 25 раз, а сахар увеличивает калории как минимум вдвое.

Зависит ли калорийность кофе от сорта

Существует 2 основных сорта кофейных бобов, которые продаются по всему миру: арабика и робуста. Большинство известных кофейных компаний пользуются различным сочетанием этих сортов, чтобы добиться индивидуального вкуса. Именно арабика придает насыщенность аромату, а робуста делает напиток крепким и терпким.

И ещё немного о добавках

Для того, чтобы оттенить вкус, добавляют специи и мед. Эти компоненты тоже имеют свою калорийность, в таблице расчет на 1 грамм продукта:

Приправы

Количество калорий

Кардамон

3
Мускатный орех5
Ваниль3
Корица2,5
Сухой имбирь1
Корень имбиря3,5
Гвоздика

3

Для уменьшения углеводов, нередко добавляют обезжиренное молоко. Это снизит показатель, но поменяет вкусовые качества напитка. А некоторые виды кофе (капучино, латте) с обезжиренным молоком станут совершенно не такими, какими они должны быть. Взбить качественную пенку из него не получится, а водянистый вкус понравится не каждому.

Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашку ароматного латте, пусть и с кленовым (или другим) сиропом, если того требует душа. Но, учитывая сколько калорий в чашке кофе, злоупотреблять этим напитком ежедневно не рекомендуется. Достаточно пить его раз в неделю, в качестве разрешенной слабости (читмил) при похудении.

Употреблять черный кофе без сахара рекомендуется на чаще 3-х раз в день. Максимально разрешено 5 чашек в сутки, но это критичная доза, которая может привести человека к сбою в работе нервной системы и повышенному кровяному давлению. Ежедневное употребление горячего напитка формирует зависимость от кофеина.

В небольших дозах кофе ускоряет метаболизм, выводит токсины, действует как мочегонное средство. Стимулирует кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы не прибавить в весе, выпейте кружку свежеобжаренного натурального американо из кофеварки, совсем без добавок или с небольшим количеством молока. Для разнообразия иногда можно добавлять цитрусовые.

Предлагаем ознакомиться:  Получите идеальную чашку Джо с помощью кофемашины с бумажным фильтром

История возникновения кофе

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева.

Какой бывает кофе? виды

24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.

Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:

  • Австралия – 75%;
  • Россия – 70-80%;
  • Восточная Европа – 50%;
  • страны Ближнего Востока – 40%.

Для производства растворимого напитка обычно используют:

  • исключительно робусту;
  • смесь робусты и арабики;
  • исключительно арабику.

Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.

Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:

  • метод выпаривания (спрей драй);
  • вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).

В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:

  • охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
  • последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
  • перемалывание, просеивание образованных плит льда;
  • отделение кофейных гранул от жидкости.

Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.

Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.

Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.

Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.

Калорийность кофе растворимый nescafe gold barista. химический состав и пищевая ценность.

Кофе растворимый Nescafe Gold Barista

богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 20,4 %, витамином PP – 143,4 %, калием – 141,4 %, кальцием – 14,7 %, магнием – 50 %, фосфором – 37,9 %, железом – 24,5 %, марганцем – 85,5 %, селеном – 22,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Кофе капучино в кулинарии

Профессиональные бариста считают, что без кофемашины приготовить настоящий капучино невозможно. Если дома нет такого прибора, можно приобрести капучинатор или научиться взбивать молоко в френч-прессе (calorizator). Главное – довести состояние молочной пенки до нужной консистенции. Если добавить сахар, то следует пересчитать калорийность в анализаторе рецептов.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами – сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления латте, капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь – кофейная монодита, шоколадная монодиета или разгрузочный день на овсянке. При любой диете черный кофе без сахара не навредит и не прибавит калорий.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении

Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?

В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:

  • уменьшает чувство голода;
  • снижает суточную калорийность;
  • помогает лучшему усвоению белка;
  • снабжает дополнительной энергией;
  • повышает выносливость;
  • обладает мочегонным свойством.

Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.

Не рекомендуется пить ароматный напиток после 18 часов, чтобы не ухудшить качество сна. Известно, что процесс похудения напрямую зависит от полноценного ночного отдыха, поэтому лучше отказаться от продукции, содержащей кофеин, по вечерам.

Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен.

добавки к кофе для похудения
Не все добавки к ароматному напитку негативно отразятся на фигуре, некоторые помогут вернуть стройность

Пищевая ценность и химический состав “кофе натуральный растворимый сублимированный с добавлением молотого (100% арабика, фаворит)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Предлагаем ознакомиться:  Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле? / Спецпроект: Чай & кофе на сайте
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки15 г76 г19.7%16.4%507 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.3%1556 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.7%3129 г
Вода99.09 г2273 г4.4%3.7%2294 г
Зола0.17 г~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.001 мг1.8 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин В5, пантотеновая0.001 мг5 мг500000 г
Витамин РР, НЭ0.236 мг20 мг1.2%1%8475 г
Макроэлементы
Калий, K30 мг2500 мг1.2%1%8333 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.3%25000 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%0.8%10000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.3%32500 г
Фосфор, P3 мг800 мг0.4%0.3%26667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.04 мг18 мг0.2%0.2%45000 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.7%13333 г
Медь, Cu11 мкг1000 мкг1.1%0.9%9091 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.2%55000 г
Цинк, Zn0.01 мг12 мг0.1%0.1%120000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.002 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.002 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г
Прочие вещества
Кофеин26 мг~

Энергетическая ценность Кофе натуральный растворимый сублимированный с добавлением молотого (100% Арабика, Фаворит) составляет 120 кКал.

Полезные свойства

Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.

Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:

При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.

Также растворимый напиток способен:

  • активизировать усиленную работу головного мозга;
  • предупредить риск развития депрессивного состояния;
  • улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
  • ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
  • повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.

В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.

Полезные свойства и вред растворимого сухого кофе

Кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие.

Доказано, что кофеин оказывает достаточно сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Его принято использовать в качестве стимулятора. Кофеин приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга (калоризатор). Он способен повышать двигательную активность, умственную и физическую работоспособность.

Кофеин в нужных дозах может снимать усталость и сонливость. Но его передозировка может способствовать истощению нервных клеток. А также растворимый сухой кофе желательно употреблять в разбавленном виде с теплым молоком тем людям, кто страдает сердечными заболеваниями и высоким давлением.

Польза и вред кофе капучино

Капучино содержит много полезных веществ: железо, кальций, магний, калий, фосфор, селен, цинк и витамины группы B, PP, C, K, E, холин.

В популярных кофейнях профессионально готовят замечательные кофейные напитки. Основой является эспрессо – чёрный кофе из смеси сортов арабика и робуста. Их соотношение может варьироваться. Воду берут очищенную или родниковую.

Охлаждённое молоко взбивают и одновременно подогревают до t не более 70 °C. Молочная пенка должна быть плотной шелковистой консистенции без крупных пузырьков (калоризатор). В подогретую толстостенную чашку наливают эспрессо и молоко. Благодаря плотному слою пенки на поверхности напитка он долго остаётся горячим, комфортной для питья температуры.

Если её сдвинуть ложкой от края кружки, она вернётся в исходное состояние и снова покроет всю поверхность. Сахар подают отдельно. По желанию украшают посыпкой из какао или корицы и красивыми рисунками в стиле латте-арт.

Капучино улучшает общее состояние организма и обмен веществ, бодрит, оптимизирует внимание, обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов, замедляет процесс старения. Следует употреблять не более 2 чашек в день.

Не рекомендуется пить людям, имеющим аллергию на какой-либо компонент и гипертоникам.

Польза и вред кофе латте

В классическом рецепте берут кофе эспрессо или любой чёрный кофе и молоко жирностью не ниже 2.0% и не более 3.5%.

Для приготовления используют родниковую или очищенную воду. Считается, что вода из водопроводного крана содержит хлор, который испортит вкус напитка. Молоко подогревают до температуры не более 65 °C и взбивают до образования пенки (калоризатор).

В толстостенную чашку или прозрачный бокал наливают готовый эспрессо и вспененное молоко, оба ингредиента смешиваются, напиток становится неоднородным, а сверху остаётся белая воздушная пенка. Отдельно подают сахар, но стоит учесть, что калорийность напитка с сахаром увеличится.

Такому напитку передаётся вся польза его ингредиентов. А это полезные витамины и минералы такие как: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, A, PP, холин. Он улучшает настроение и бодрит.

Напиток не навредит, если пить его в меру, желательно, в 1 половине дня и если нет аллергии на лактозу и казеин. При проблемах с повышенным давлением следует употреблять с осторожностью!

Рейтинг

Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:

Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.

НаименованиеОсобенностиСредняя стоимость
Carte Noire Classic
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производит компания Mondelez);
  • сублимированный кофе изготавливается из высококачественных зёрен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • отличается высоким содержанием кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб. за 95 г
Bushido
  • Bushido – швейцарская марка, японский стиль в оформлении – маркетинговый ход;
  • отличается многообразием форм выпуска;
  • в некоторые виды добавлено пищевое золото;
  • сырьём служат зёрна арабики стран Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3.2%;
  • гранулы крупные, плотной консистенции, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадка;
  • обладает ярким запахом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в процессе производства используется чистая горная вода.
от 434 руб./50 г
Egoiste
  • бренд московского кофейного дома «Хорсь» с заводами по производству в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% арабики высококачественных сортов;
  • имеется широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе со смеленными зёрнами;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • осадок отсутствует (за исключением видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с шоколадными нотами, густой аромат сохраняются в приготовленном напитке;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб./100 г
Davidoff
  • производится в России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используется 100% арабика плантаций Южной и Центральной Америки;
  • имеет тонкие шоколадные ноты и кислинку во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми вкусовыми оттенками.
259 руб. 70 г
Moccona
  • торговая марка, ранее зарегистрированная в Нидерландах, на данный момент принадлежит холдингу Mondelez;
  • для изготовления сублимированного кофе используется зёрна арабики;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяются без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горчинка;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 руб. за 95 г
Московская кофейня на паях
  • российская компания, располагающая 2-мя собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2-мя заводами по обработке зёрен в Центральной Африке, Камеруне;
  • частицы однородные, крепкие,
  • хорошо растворяются;
  • вкус яркий с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • выпускает порошковый и сублимированный кофе.
219 руб. 75 г
Bourbon
  • компания по производству находится в Ярославле;
  • сублимированный кофе из 100% бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с разнообразными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru – с древесно-табачным послевкусием, Original – с цитрусовой кислинкой, привкусом лесного ореха и шоколада, Select-a-Vantage Kenya – с пряным послевкусием и нотами красного вина.
от 319 руб. 100 г
Tchibo
  • марка принадлежит немецкому холдингу;
  • заводы по производству есть в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • крепость напитка средняя, содержание кофеина 3.2%
  • кристаллы средней плотности, иногда присутствует крошка;
  • в растворенном виде обладает выраженным кофейным запахом, но слабо насыщенным вкусом;
  • растворяется без образования осадка.
от 200 руб. за 95 г
Ambassador
  • марка международной компании Strauss-Group, которая была основана в Израиле (Strauss-Coffee – бренд, входящий в 10-ку лучших производителей в мире);
  • разработка рецептур и центр обработки зёрен со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • для сохранения вкуса и аромата используются новейшие технологии;
  • сублимированный кофе изготавливают из зёрен арабики и робусты;
  • отличается тонким, насыщенным вкусом;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf –растворимый кофе без кофеина.
200 руб. 95 г
Jacobs Monarch
  • изготавливается на предприятиях американской компании Mondelez;
  • для производства используются зёрна арабики;
  • напиток обладает средней крепостью, содержание кофеина – 3.5%;
  • кристаллы ровные, светлые;
  • запах приятный, устойчивый, но, как и вкус, в жидком напитке становятся мало выраженными;
  • обладает относительно сильным кислым привкусом;
  • растворяется полностью.
250 руб. 95 г.
Nescafe Gold
  • является торговой маркой швейцарской корпорации Nestle;
  • выпускает все 3 вида растворимого кофе;
  • сублимированный изготавливают из зёрен арабики;
  • напиток обладает сильной крепостью, содержит свыше 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, равномерные;
  • в банках имеется осыпь;
  • яркий аромат сохраняется в растворённом виде;
  • отличается горьким привкусом;
  • хорошо растворяется.
220 руб. 95 г
Предлагаем ознакомиться:  Как молоть кофе в кофемолке: правила помола, инструкция и советы

К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator).

Продукт содержит витамин РР, минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа.

Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга.

Химический состав

Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот,  уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.

Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины группы В1, В2, РР;
  • клетчатка.

Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.

Энергетическая ценность

Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.

Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:

Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г1 ч. л. (2.5 г), ккал
Carte Noire Classic100140.0410.32.5
Egoiste991.143.61.92.4
Jacobs Monarch10214.50.45102.55
Nescafe Gold (порошковый)20.200.360.04
Davidoff18017.123.619.74.5
Tchibo Exclusive17015.35.61.42.25

Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:

  • сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
  • молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
  • сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
  • коньяк: 30 г – 72 ккал;
  • ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
  • сироп: 30 г – 60-80 ккал.

В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.

Энергетическая ценность (бжу)

В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:

  • белки – 12 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 40 гр.

В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.

Энергетическая ценность растворимого кофе

Хочется отметить, что у данного продукта калорийность бывает разной, все зависит от разновидности. На состав готового напитка влияет не только сорт кофейных бобов, но и технология его изготовления.

Рассмотрим калорийность растворимого кофе на примере нескольких известных брендов:

  • Якобс (Jacobs Monarсh) – 101 ккал на 100 грамм продукта;
  • Черная карта – 92,4 ккал на 100 грамм продукции;
  • Милагро Голд (Milagro Gold) – 150 ккал/100 грамм;
  • Нескафе Голд (Nescafe Gold) – 49 ккал/100 грамм.

Таким образом, кофе растворимый торговой марки Нескафе является одним из самых низкокалорийных продуктов в своем сегменте.

Теперь разберемся, сколько калорий в чашке быстрорастворимого напитка. Цифра будет зависеть от того, сколько ложек сухого продукта разводится кипятком. Обычно 1 чайная ложка растворимых гранул содержит около 12 ккал, а столовая ложка – 35 ккал.

Выше была названа калорийность чистого напитка, без добавления молока, меда, сахара, сливок и других ингредиентов.

Отзывы

Ирина, 29 лет, Москва

Тщательно слежу за своим питанием, занимаюсь в фитнес-клубе, считаю калории. От кофе отказаться не могу, поэтому мой персональный тренер разрешил его пить, но только без сахара. Иногда на работе для экономии времени делаю растворимый напиток с нежирным молоком. На мой вес эта привычка никак не повлияла.

Юлия, 39 лет, Самара

Раньше увлекалась растворимыми напитками, самый вкусный получается с сахаром и сливками, но, к сожалению, калорий в нем очень много. Пришлось отказаться от него в пользу натурального, сваренного без добавок. Редко позволяю себе чашечку латте, но без карамели и сладких сиропов.

Михаил, 43 года, Калининград

У меня есть лишний вес, поэтому я серьезно отношусь к калорийности всего, что употребляю. Растворимый порошок предпочитаю не пить, лучше заеду в кафе и получу наслаждение от чашечки эспрессо. Без сахара, конечно.


Любителям растворимого напитка можно не беспокоиться по поводу калорийности, но только при условии, что в него не добавляется сахар, жирные сливки, шоколад и другие калорийные ингредиенты. При соблюдении диеты следите за тем, что вы добавляете в чашку, откажитесь от сахара и других сладких и жирных ингредиентов, тогда можете наслаждаться любимым напитком без вреда для фигуры и здоровья.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий