Кофе с пенкой – рецепты приготовления в домашних условиях

Кофе с пенкой - рецепты приготовления в домашних условиях Кофе

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Выбор турки

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.

Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.

Основные материалы, из которых изготавливают турки:

  • медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
  • пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия – взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
  • огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
  • нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда

Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Пенка с эспрессо, приготовленного таким методом держится около двух минут.

Инструменты и методы взбивания

Чтобы получить крепкую пену на капучино, потребуется воспользоваться приспособлениями.

Это могут быть:

  • вилка;
  • блендер;
  • капучинатор;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • вспениватель молока;
  • миксер;
  • панарелло;
  • банка.

Решив сделать пенку на кофе, можно использовать любой вариант из предложенных.

Но следует знать, в чем их отличия:

  1. Самый ненадежный способ – использование вилки. К нему прибегают, когда ничего другого под руками нет. Посуду с жидкостью наклоняют на 45°, удерживают нерабочей рукой. Вилкой делают короткие и резкие поступательно-возвратные движения, какими взбивают яичные белки для выпечки.
  2. Банку используют так же, как бариста шейкер для смешивания коктейлей. Емкость должна иметь плотно подогнанную крышку, чтобы молоко не выплескивалось. После образования пены рекомендуется ненадолго поставить ее в холодильник.
  3. Как вилкой, взбивают венчиком крема. Процесс этот тоже не отличается скоростью и результативностью.
  4. Опускают крутящуюся насадку в емкость и ждут появления на молоке крепкой пенной шапки.

Виды насадок:

  1. Блендер, миксер и капучинатор работают идентично.
  2. Френч-пресс – самое доступное приспособление для взбивания. Он работает при помощи механического движения поршня внутри емкости.
  3. Вспениватель молока подобен пульверизатору. Жидкость втягивается внутрь агрегата, насыщается паром и выбрасывается наружу.
  4. Панарелло – это насадка на носик кофемашины для подачи пара, с помощью которой можно добиться пышной молочной пены.

Остановив свой выбор на одном из способов, разрешается приступать к приготовлению напитка.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого).

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой).

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Как варить кофе в турке глиняной и керамической

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе с пенкой в кофеварке

Сегодня  на рынке товаров существует огромное количество кофемашин. На любой вкус и цвет, для любого случая жизни. Но не все знают как правильно пользоваться приобретенной техникой. По этому чаще всего приготовлений вами кофе в домашних условиях разочарует вас.

По этому что бы избежать таких проблем, я расскажу вам несколько секретов приготовления, которые помогут получить желанный кофе.

  • Недостаточно прочитать инструкцию к кофеварке. Самый важный ингредиент – это качественный и свежий кофе. Лучшими сортами считается – арабика( придает неповторимый вкус)  и робуста (придает крепость и горечь).
  • Помол кофейных зёрен  тоже немаловажный фактор это помол зёрен. Грубый помол использую при заваривании в гейзерном агрегате. Средний идеально походит для всех видов кофе. Мелкий – идеальный вариант для кофеварки капельного типа.
  • Вам необходимо знать дозировку на разные виды кофе. Например, на одну чашку эспрессо кладут пару чашек молотого кофе.

Кофеварки существуют разных типов:

· Капельные

Стали очень популярны в 2000-х годах. Устройство представляет собой стеклянную колбу, и подставка с подогревом. Для приготовления вам необходим фильтр, молотый кофе и вода.

Процесс происходит при нагревании жидкости, где образующийся пар поднимается вверх и проникает в фильтр где проходит сквозь кофейный порошок. И тонкая струя стекает в кружку.

· Рожковые

Приготовить любимый эспрессо в кофеварке такого типа довольно просто. Вам необходимо отсек жидкости заполнить водой.

Далее в рожок засыпать молотый кофе, и утрамбовать. Включаем прибор и ждем наш кофе.

· Гейзерные

Такое устройство пользуется большой популярностью в Италии. По форме агрегат похож на песочные часы. Имеются 2 отсека, с 2 отсеками для фильтров. Перед приготовлением нижний и верхний резервуар промывают и просушивают. В нижний отсек наливаем воду, в верхний засыпаем порошок.

При нагревании жидкость превращается в пар и под давлением проходит вверх, через фильтр. Вы получаете свежий и ароматный кофе. Который создаст бодрость и энергию на весь день.

·Капсульные

Это самый легкий вариант приготовления кофе. Справится даже ребенок.

Легкость в приготовлении обеспечивают капсулы которые необходимо закупить и при просто вставлять их в автомат перед каждым приготовлением.

·Комбинированные

Отличительная черта этой кофемашины. Что она может готовить двумя способами. Так сказать 2 в 1.Так же зачастую такой аппарат оснащен кофемолкой, что есть важной составляющей. Для начала процесса приготовления вам необходимо всего лишь выбрать способ это может быть капельный или рожковый вариант.

Далее достаточно лишь засыпать кофейный зёрна, влить воду в резервуар и включить прибор. Спустя некоторое время вы сможете наслаждаться любимым напитком.

Кофе с пенкой по-восточному

Кофе по-восточному – это любимый рецепт всех кофеманов. На Востоке гостей принимают как Богов. И кофе там тоже делают не обычно. При приготовлении в кофе вкладывается вся душа.

кофе по восточному
Coffee still-life in warm tone from a retro subjects

Кофе по-восточному знают по всему миру. Он прославился своим неповторимым вкусом, ароматом и скорость приготовления.  По древним традициям кофе готовят в турке (желательно из меди) в горячем песке.

Процесс готовки может занимать от 10 минут до 1.5 часов. Как вы уже понимаете, кофемашина для такого рецепта не подойдет. Вам необходимо запастись размеренностью и спокойствием. Что бы соблюдать последовательность этапов.

Итак, я расскажу вам несколько основных секретов приготовления кофе по-турецки.

  • Используйте только свежие зёрна , высокого качества. Прекрасно подойдут зёрна арабики, степень обжарки не играет особой роли. Перемалывать необходимо прямо перед началом приготовления. Помол должен быть средним, но лучше всего мелким, что бы потом при употреблении гуща не скрипела на зубах.
  • Вода должна быть чистая. Желательно использовать бутилированную воду, или же воду из под фильтра.
  • Важным правилом при приготовлении кофе по-восточному. Необходимо заливать холодную воду в турку, что бы зёрна смогли раскрыться, пробудился аромат и богатый вкус эфирных масел.
  • Сахар необходимо добавлять в турку а не в кружку. Если сахар добавлять непосредственно в кружку, то наша долгожданная пенка,
  • При желании можно добавить черный молотый перец, имбирь, корицу, или какао.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Получить капучино с пышной крема можно не только из молотых зерен. Есть несколько рецептов приготовления напитка с пенкой из растворимого кофе.

Вкус, которым обладает греческий фраппе, порадует и удивит своей насыщенностью.

Готовят его так:

  • насыпают в высокий стакан порошок, сахар, специи;
  • добавляют туда же 30 мл холодной воды;
  • взбивают смесь до получения пены;
  • кладут в чашку колотый лед;
  • выкладывают полученную пенку и доливают кипяченой воды.

При желании во фраппе добавляют молока, сливок. Пить его следует сразу же после приготовления.

Чтобы напиток из растворимого кофе украшала пышная крема, можно приготовить его даже без взбивания пены.

Для этого потребуются:

  • керамическая или стеклянная посуда:
  • чайная металлическая ложка:
  • порошок кофе – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • горячая вода – 150 мл.

Способ приготовления прост:

  1. Кладут сахар и растворимый кофе в емкость, добавляют 1 ч. л. горячей воды.
  2. Растирают смесь до получения пенки карамельного цвета.
  3. Аккуратно вливают оставшийся кипяток по стенке посуды.

Молоко или сливки можно добавить по вкусу, так же вливая жидкость по стенке чашки или по ножу, чтобы не сбить крема. Добиться получения крепкой пены на кофе можно, если использовать яичный белок.

В этом случае к нему добавляют щепотку соли, накрывают его крышкой и оставляют так на 10 минут. Затем смесь взбивают, постепенно добавляя в нее сахар. Полученную крема выкладывают на приготовленный традиционным способом напиток.

Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Хотите узнать как сделать невероятно ароматный, вкусный кофе да еще и с пенкой!? Тогда предлагаю вам ознакомится с некоторыми правилами.

Что бы сварить действительно вкусный кофе, кофейные зёрна лучше всего измельчать непосредственно незадолго до начала приготовления вашего напитка. Если вам неудобно обрабатывать кофе так часто, то рекомендую перемалывать заранее, в небольших количествах. Заготавливайте на пару дней.

Таким образом вы сохраните неповторимый  вкус кофе, и масла которые находятся в кофе не будут успевать улетучиваться. Ведь именно они придают вашему кофе аромат. Особенно важным фактором есть максимальная концентрация необходимых масел.

Для обработки и перемалывания зёрен вам необходима всего одна минута. При этом вы заметите высокое качество вашего, и точно оцените результат своих усилий!

Покупать растворимый кофе – плохая идея, так как большая часть ароматических масел из него уже извлечено,  даже не смотря на плотную вакуумную упаковку.

Если вы уже приобрели молотый кофе, то не нужно бежать его выбрасывать в урну. Необходимо просто знать правила хранения. Напоминаю, что главный враг кофе это воздух!  Соединяясь, эти два элемента начинают быстро окисляться и кофе постепенно теряет свои качества.

Поэтому рекомендую хранить молотый кофе в герметичной упаковке без доступа к воздуху. Необходимо плотно закрыть его и хранить в темном  месте при низкой влажности в воздухе. Идеальным вариантом станет шкафчик на кухне.

Перемалывать зёрна необходимо без остатка. То есть что бы сварить 1 чашку кофе объемом 100 мл, вам необходимо обработать одну чайную ложку. Перемалывать рекомендуем в 2-3 захода,  по 30 сек. каждый. Не забывайте давать кофемолке немного остыть. Да бы избежать перегрева мотора, и повысить срок службы вашего помощника.

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

фото вкусного кофе с пенкой в турке, сваренного в домашних условиях

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.

Преимущества кофе с пенкой

Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.

Кофе с пеной
Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе

Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Растворимый кофе с пенкой

Если вы хоть раз задались вопросом «Как сделать кофе без кофемашины?» то эта статья специально для вас. Растворимый кофе это смесь обычных молотых зёрен кофе ( примерно 20%) и ароматизаторов ( они позволяют сделать максимально похожий вкус как у обычного чёрного кофе).

Растворимый кофе любят многие. Но большинство не знает вреден ли этот напиток для нашего организма? Люди думают что если чёрный кофе можно не более 2 чашек день, то растворимый можно пыть сколько угодно. Но это совсем не так.

Для сравнения возьмем одинаковые чашки кофе и попробуем изменить количество кофеина в них. В первой чашке будет чёрный кофе, а во втором – растворимый.  Думаю результат вас немного шокирует. В первой кружке с чёрным кофе – 80 мл на чашку, в растворимом кофе – 60 мл на чашку.

Итак, что может значит эта небольшая разница? Да, бесспорно, растворимый кофе немного меньше имеет кофеина. Но вы должны понимать что растворимый кофе сильнее влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт ( так как кислотность немного выше), повышает артериальное давление (именно по этой причине он противопоказан гипертоникам).

В целом, употреблять растворимый кофе можно, но для поддержания здорового организма необходимо соблюдать меры.

Секреты приготовления крема

Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.

Узнаем, как сделать пенку на кофе:

  1. Крема образуется во время выделения эфирных масел из кофезерен и пузырей воздуха, которые появляются на поверхности жидкости под действием температуры. Зерна высокого качества насыщены большим количеством аромамасел, чем испорченный продукт.
  2. Помол кофезерен нужно делать в процессе приготовления эспрессо, а не задолго до этого. Благодаря этому получится нежная пенка с ореховым оттенком.
  3. Выбирайте турку для готовки  эспрессо с тонким горлышком. Чем больше разница между окружностью днища и верхней частью емкости, тем лучше получится крема. Только есть неприятный момент — в такой посуде напиток чаще сбегает.
  4. Если вы готовите эспрессо с сахаром, то перед тем, как разбавлять порошок кофе и сахар водой, смешайте сыпучие ингредиенты, слегка нагрейте. Уже при этом процессе появится светлая пенка.

Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.

Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.Кофе в турке

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Предлагаем ознакомиться:  Что это такое польза и вред производство как заваривать
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий