Кофейные термины – Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Содержание
  1. От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам
  2. Горячие кофейные напитки
  3. Эспрессо
  4. Доппио
  5. Ристретто
  6. Лунго
  7. Американо
  8. Капучино
  9. Латте
  10. Раф-кофе
  11. Флэт уайт
  12. Моккачино (мокко)
  13. Макиато
  14. Кортадо
  15. Пикколо
  16. Кон панна
  17. Гляссе (аффогато)
  18. Кофе по-венски
  19. Кофе по-американски (фильтр-кофе)
  20. Кофе с какао
  21. Кофе по-турецки
  22. Кофе по-ирландски
  23. Кофе с коньяком
  24. Кофе с бейлисом
  25. Холодные кофейные напитки
  26. Фраппе
  27. Айс-латте
  28. Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
  29. Колд брю
  30. Нитро-кофе
  31. Эспрессо-тоник
  32. Альтернативные способы заваривания кофе
  33. Пуровер
  34. Френч-пресс
  35. Clever и Bonavita
  36. Kalita
  37. Аэропресс
  38. Сифон
  39. Кемекс
  40. Как научиться разбираться в кофе
  41. Что нужно знать о культуре кофе в мире
  42. Первая волна — кофе становится массовым
  43. Вторая волна — появляется зерновой кофе и кофейни
  44. Третья волна — возникает specialty coffee
  45. Как готовить кофе
  46. Как выбрать кофемашину
  47. Автоматические
  48. Механические рожковые
  49. Капсульные
  50. Как подобрать зёрна
  51. Вид куста
  52. География
  53. Обжарка
  54. Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста
  55. Выясните, чем отличается кофе из разных стран
  56. Узнайте, какие бывают виды кофе
  57. Разберитесь с разными степенями обжарки
  58. Разберитесь с помолом
  59. Готовьте по-разному
  60. Пейте кофе правильно
  61. Как выбрать кофе в зёрнах
  62. Читайте также
  63. А
  64. Б
  65. Г
  66. Д
  67. З
  68. К
  69. Л
  70. М
  71. Н
  72. П
  73. Р
  74. С
  75. Т
  76. Ф
  77. Х
  78. Ч
  79. Э
  80. Основные способы приготовления кофе — секреты бариста
  81. Варим кофе в турке
  82. Приготовление напитка в кофейнике
  83. Френч-пресс — удобно и красиво
  84. Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых
  85. Кофеварка гейзерная — способ, родом из Франции
  86. Эспрессо — кофе, сваренный машиной
  87. Капучино — наследие монахов
  88. Латте — для любителей молока
  89. Ароматизированный кофе — напиток на любителя
  90. Советы от бариста
  91. Десерт из мороженого с горячим кофе
  92. Ароматный кофе с ванилином и карамельным сиропом
  93. Рецепт кофе из одуванчиков
  94. Кто придумал Айриш кофе и как его готовить
  95. Моккачино
  96. Нефильтрованный кофе
  97. Улучшенный Дальгон кофе или кофе для любимой
  98. Ароматный кофе с апельсином
  99. Десерт из кофе — Кофейный торт без выпечки
  100. Капучино из растворимого кофе
  101. Рецепты кофейных напитков
  102. Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино
  103. Оригинальный рецепт и несколько бомбических модификаций
  104. Как приготовить в кофемашине?
  105. Рецепт, как приготовить, как пить
  106. Как итальянские работяги исправили кофе. Попробуйте и вы на праздниках
  107. Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции
  108. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

16 мая 2017Еда

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

1 / 0

Воронка Clever. giveawayservice.com

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

2 / 0

Воронка Bonavita. picstopin.com

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

enjoycoffees.com

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 450мл


Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 350мл


Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 250мл


Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 150мл


Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 100мл


Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Крышка пластиковая


Крышка пластиковая. Диаметр 62, 74, 80, 90 мм. Срок годности не ограничен.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Presto


Вьетнамская робуста, профиль шоколадно-ореховый и очень интенсивный, тело ровное и обволакивающее.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Crema


Классический, бразильский шоколадно-ореховый профиль вкуса, дополненный плотностью вьетнамской робусты

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Style


Кофейный автомат Barista Style готовит напитки на основе зернового кофе и готовых сухих смесей.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Exclusive


Классический, бразильский шоколадно-ореховый профиль вкуса, дополненный плотностью Вьетнамской робусты.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Cino Grande


Профессиональная машина, интеллекту- альная и привлекательная, с высоким вниманием к деталям.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Medium


Высокотехнологичная кофемашина, предназначенная для приготовления различных видов кофейных и кофейно-молочных напитков.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Sumatra


Фруктовый профиль вкуса, черный чай и ноты специй. Плотное тело.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Начать сотрудничество

Мы работаем с 2009 года

Barista – кофейная компания полного цикла

  • 9000

    и более кофейных машин

  • 35

    Регионов присутствия в РФ

  • >90

    кофеен

  • производитель свежеобжаренного кофе
  • собственный распределительный центр
  • прямая система дистрибуции
  • сервисный центр по ремонту и обслуживанию оборудования
  • персональная служба поддержки
  • тренинг-центр для обучения специалистов
  • собственный автопарк

<div id="equipment_slaider_36" data-slick-options="{"infinite":false,"slidesToShow":4,"slidesToScroll":1,"dots":false,"prevArrow":"

\"prev\"","nextArrow":"
\"next\""}”>

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Presto

Вьетнамская робуста, профиль шоколадно-ореховый и очень интенсивный, тело ровное и обволакивающее.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Crema

Классический, бразильский шоколадно-ореховый профиль вкуса, дополненный плотностью вьетнамской робусты

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Exclusive

Классический, бразильский шоколадно-ореховый профиль вкуса, дополненный плотностью Вьетнамской робусты.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Sumatra

Фруктовый профиль вкуса, черный чай и ноты специй. Плотное тело.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Blend #1

Сочетание Бразилии и Эфиопии дают округлое тело, ноты шоколада, орехов и фруктов

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Ethiopia

В аромате сухофрукты, орехи, во вкусе молочный шоколад, сухофрукты, тело округлое, ноты какао

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Uganda

Во вкусе молочный шоколад, сухофрукты, абрикос. В аромате жёлтое яблоко, какао

<div id="equipment_slaider_18" data-slick-options="{"infinite":false,"slidesToShow":4,"slidesToScroll":1,"dots":false,"prevArrow":"

\"prev\"","nextArrow":"
\"next\""}”>

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Style

Кофейный автомат Barista Style готовит напитки на основе зернового кофе и готовых сухих смесей.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Cino Grande

Профессиональная машина, интеллекту- альная и привлекательная, с высоким вниманием к деталям.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Medium

Высокотехнологичная кофемашина, предназначенная для приготовления различных видов кофейных и кофейно-молочных напитков.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Simonelli

Профессиональная полуавтоматическая кофемашина традиционного типа с современным дизайном

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Kaffit Pro

Компактная автоматическая кофейная машина, способная приготовить многообразие напитков одним нажатием.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Nero

Barista Nero специально разработан для инду- 55 стрии общественного питания – кафе, ресторанов, отелей.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Maxi

Современная, высокотехнологичная кофейная машина, способная приготовить широкий ассортимент кофейных напитков одним нажатием.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Barista Lei Touch

Кофейный аппарат Barista LEI TOUCH рассчитан на обслуживание точек со средней и высокой проходимостью.

<div id="equipment_slaider_37" data-slick-options="{"infinite":false,"slidesToShow":4,"slidesToScroll":1,"dots":false,"prevArrow":"

\"prev\"","nextArrow":"
\"next\""}”>

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 450мл

Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 350мл

Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 250мл

Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 150мл

Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Стакан 100мл

Обладают низкой теплопроводностью, экологичностью и гигиеничностью.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Крышка пластиковая

Крышка пластиковая. Диаметр 62, 74, 80, 90 мм. Срок годности не ограничен.

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Дозатор для сиропа

Дозатор для сиропа — удобное приспособление, которое сделает использование сиропа максимально удобным.

Специальное предложение

Получите бонусную карту

Barista Club

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Действующая программа лояльности в федеральной сети кофеен Barista – 10% кешбэк за каждую покупку на дисконтную карту Barista! Дисконтной картой можно пользоваться на всей территории России и оплачивать 100% покупки!

<!–
Получить карту

–>

#

Начать сотрудничество

Как научиться разбираться в кофе

Есть много причин узнать, где рос ваш кофе и как его обжаривали.

Как научиться разбираться в кофе

Что нужно знать о культуре кофе в мире

Кофе впервые попал в Америку и Европу в XVI веке из Эфиопии. Верующие европейцы отвергали его и называли «горьким напитком от Сатаны». Потом папский престол занял Клемент VII, которому понравился вкус кофе. Он сказал : «Раз это напиток от дьявола, я должен его крестить». После этого обряда католический мир принял кофе. Дальше кофейная культура развивалась волнами — всего их было три.

Первая волна — кофе становится массовым

  • В двух словах: залейте растворимый кофе кипятком. Добавляйте молоко и сахар, пока не станет вкусно.

С начала XIX века популярность кофе активно растёт. Появляются вакуумные упаковки и технологии высушивания и дробления кофейного зерна. В 1809 году Бразилия производила 30 тысяч мешков кофе, а в 1871 — два миллиона. Сорт зерна и степень обжарки никого не интересовали. Качество кофе было низким, зато его можно было быстро приготовить на собственной кухне.

Вторая волна — появляется зерновой кофе и кофейни

  • В двух словах: зайдите с друзьями в кофейню известной сети. Закажите по капучино.

С конца 1990-х кофейную индустрию начали критиковать. Людям хотелось пить более качественный напиток и больше знать о нём. Производители стали указывать на упаковках сорта. Повышался спрос на зерновой кофе и напитки с молоком на основе эспрессо, приготовленные профессиональными бариста. Кофе стал частью культуры — его пьют на деловых встречах, свиданиях и дружеских посиделках в кафе.

Третья волна — возникает specialty coffee

  • В двух словах: купите домой хорошую кофемашину. Регулярно заказывайте свежую кению у ближайших ростеров.

Отсчёт третьей волны начался с 2002 года. Раньше кофе ценился за социальную функцию — повод для встречи, а теперь сам оказался в центре внимания. Любителей напитка заинтересовал его характер, место произрастания зёрен, способ обжарки, свежесть, метод приготовления.

www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Производство кофе превратилось в искусство, сродни частному виноделию или варке крафтового пива. Появился новый термин: specialty coffee — особый кофе. Такой должен быть выращен на правильной почве и высоте в условиях идеальной влажности. Зёрна собираются только на пике зрелости, а сушка и обжарка происходят с соблюдением всех стандартов качества. Из-за спроса на свежий кофе по всему миру выросло количество ростеров — специалистов, регулярно поставляющих новую обжарку.

фанат кофе и третьей волны

Мы с мужем очень интересуемся третьей кофейной волной и всегда ходим в кофейни со specialty coffee. Там дадут выбрать, на каких зёрнах приготовить кофе, расскажут, когда и как они были обжарены. В России много кофеен третьей волны есть в Москве и Питере. В других городах может быть всего пара мест или совсем ничего. В Финляндии и Швеции specialty coffee встречается на каждом шагу. А например, в Италии мы заглядываем в кофейни третьей волны, скорее, для порядка. Там своя культура кофе, и лучше просто зайти в бар и выпить чашечку горького эспрессо за стойкой вместе с местными. Старые бариста могут даже закатить глаза, услышав «Мне флэт уайт на кенийской арабике».

Со времён растворимого кофе, когда все пили примерно одинаковый напиток, возникло много разных вариантов. Они основаны на смене пропорций молока, кофе и молочной пенки.

  • Эспрессо — шот крепкого кофе. Выпивается двумя-тремя бодрыми глотками.
  • Ристретто — эспрессо минус один глоток. Берётся столько же кофе, что и для эспрессо, но на капельку меньше воды.
  • Лунго — эспрессо плюс один глоток.
  • Эспрессо макиато — эспрессо и немного молочной пенки. Macchiato по-итальянски означает «помеченный» — кофе помечают молоком.
  • Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой.
  • Латте макиато — эспрессо, стакан прогретого молока, 1 сантиметр молочной пенки. Называется просто латте во всём мире, кроме Италии — там это значит «молоко». Наливается в стакан-тумблер.
  • Капучино — эспрессо, немного прогретого молока, 2–3 сантиметра молочной пенки сверху. Наливается в небольшую широкую кружку.
  • Флэт уайт — эспрессо или двойной эспрессо с 0,5 сантиметра молочной пенки.
  • Моккачино — капучино со вкусом горячего шоколада. В эспрессо добавляется ложка какао-порошка, сверху посыпается тёртым шоколадом.
  • Аффогато — в обычный или двойной эспрессо добавляется ложка ванильного пломбира.

Как готовить кофе

Всё зависит от того, какой вариант вы любите и сколько времени готовы потратить. Рассказываем про классические способы заваривания кофе и альтернативу третьей волны.

Колд-брю-тоник/www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Турка — медная колба с ручкой для приготовления кофе по-турецки. Молотые зёрна заливаются водой и варятся, пока кофейная пенка не начнёт подниматься. По вкусу такой напиток напоминает американо, но по факту значительно крепче из-за того, что вода долго контактирует с самим кофе.

Мока — итальянское устройство для приготовления эспрессо. Вода заливается в нижнюю часть моки, а молотый кофе накладывается в фильтр в середине. Устройство ставится на плиту, вода нагревается и под давлением уходит в верхнюю часть, забирая кофейный вкус и аромат.

Кофемашина — электронный гаджет, который умеет готовить разные кофейные напитки. Степень вашей вовлечённости в процесс зависит от типа машины: с одними достаточно нажать на кнопку, с другими нужно будет вручную наполнять фильтр кофе и взбивать молоко.

Аэропресс — лёгкое переносное устройство. Горячая вода с кофе заливается в цилиндр и вручную проталкивается в пластиковую колбу специальным поршнем.

Hario V60 — японское устройство для приготовления фильтр-кофе. Молотый кофе засыпается в воронку с бумажным фильтром, сверху наливается горячая вода и движется по внутренней спирали. Напиток собирается в нижней части колбы.

Калита — механизм, работающий по принципу харио. Но у обоих отсеков калиты не спиралевидное, а плоское дно. Сам фильтр прилегает к воронке неплотно. Благодаря этому вода дольше задерживается в контакте с кофе, а сам кофе больше взаимодействует с воздухом.

Кемекс — стеклянная колба и воронка, соединённые ободом из дерева и кожи. Вода аналогичным образом проливается через фильтр с кофе. Напиток почти ничем не отличается от приготовленного с помощью калиты и харио.

Колд брю — молотые зёрна сутки настаиваются в холодной воде, а потом фильтруются.

Настя Белоусова

Дома я делаю кофе с помощью нашей рожковой кофемашины. Аэропресс — крутая вещь для путешествий. Мы брали его в Исландию, чтобы пить свежий эспрессо в горах. Главное — набрать с собой кипяточка в термостакан. Летом я люблю пить колд-брю-тоник, очень освежает. Нужно крупно намолоть кофе, отфильтровать слишком мелкие фракции, потом залить водой и дать постоять сутки. Когда время прошло, пролить через фильтр, а потом разбавить кофейный концентрат тоником — я люблю одну часть колд брю на две части тоника.

Экстракция эспрессо из аэропресса в Исландии / www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Как выбрать кофемашину

Альтернативные способы заваривания — это что-то вроде баловства для ценителей кофе. Например, когда вы попали в походные условия или захотелось чего-то новенького. Самым удобным и популярным способом приготовления остаются кофемашины. В выборе такого устройства тоже есть свои нюансы.

Автоматические

  • В двух словах: чтобы пить вкусный кофе, нужно просто нажать на кнопку.

Это лучший вариант, если вы цените хороший вкус и любите разнообразие, но не хотите тратить время на приготовление. Современная кофемашина-автомат сделает всё за вас. Некоторые устройства даже умеют готовить одновременно две чашки кофе — идеально, когда утром все спешат на работу. К примеру, Maestosa от итальянской компании De’Longhi.

Кофемашины De’Longhi собираются на заводе в итальянской провинции Тревизо

С Maestosa можно сделать разные виды кофе одним нажатием кнопки. И другие напитки тоже — машина умеет готовить горячий шоколад разной плотности, вспенивать кубики льда и эспрессо в освежающий крем-кофе и создавать холодную молочную пенку для ледяного кофе летом.

Для каждой чашки Maestosa намалывает зёрна непосредственно перед приготовлением, поэтому вы получаете максимально ароматный и свежий кофе. У кофемашины два контейнера, их можно заполнить разными зерновыми блендами и выбирать подходящий вариант для напитков. Например, делать крепкий горьковатый эспрессо на бленде тёмной обжарки и лёгкий капучино на светлой арабике. Под разные напитки можно сохранить свои настройки, и машина будет автоматически их придерживаться.

Настройки вкуса задаются одним касанием интерактивного экрана. Сможете выбрать степень помола зёрен и интенсивности аромата, крепость, плотность молочной пенки, соотношение кофе и молока. Задавать тонкие настройки любимых напитков и получать советы по уходу за устройством можно в специальном мобильном приложении для владельцев кофемашины.

Механические рожковые

  • В двух словах: вы сам себе бариста, но придётся подучить кофейную матчасть.

Это устройства, специализирующиеся на приготовлении эспрессо. В них есть портафильтр-рожок, который вы сами наполняете молотым кофе и вставляете в машину. Вам нужно будет прогревать механическую кофемашину, молоть зёрна, задавать настройки давления и температуры. Чтобы сделать капучино или латте макиато, нужно самостоятельно взбивать молоко и соблюдать пропорции.

www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Эспрессо на таких машинах получается великолепным, а вы становитесь настоящим бариста. Но пока будете разбираться с устройством, возможно (точно) испортите первые несколько десятков чашек.

Капсульные

  • В двух словах: можно пить неплохой кофе, даже если на кухне мало места.

Обычно капсульные машинки совсем небольшого размера, так что сможете поставить такую даже на письменном столе. Тем более что вам не придётся молоть и засыпать кофе. Нужно просто налить воду в резервуар и вставить специальную капсулу. Капсульный кофе неплох, но его качество существенно ниже, чем у приготовленного на автоматической или рожковой кофемашине.

Настя Белоусова

Для меня готовить кофе — это любимый ритуал. Намалывать зёрна, прогревать кофемашину, наполнять портафильтр свежим кофе. Сейчас вот мечтаю о профилированной кофемашине! Видела такую в Португалии, в них установлена система, которая позволяет контролировать каждый этап пролива воды. То есть делать кофе полностью таким, как ты хочешь, — сбалансированным, насыщенным. Правда, стоят такие машины как единорог. Но это самая высокая степень загнанности. Обычно люди хотят просто выпить кофе, а не вот это вот всё. Например, моя мама — у неё нет времени разбираться в устройстве машины и молоть зёрна. Она просто любит кофе. Так что ей мы купили автоматическую кофемашину, там нужно только нажать на кнопку и кофе готов — её это очень радует.

Как подобрать зёрна

Вид куста

Для кофе используются два вида кофейного куста: арабика и робуста. Арабика растёт на дереве, у неё более овальные зёрна, а в кофе на её основе чувствуется ярко выраженная кислинка. Робуста растёт на кусте, у неё более круглые тёмные зёрна, а главный вкусовой оттенок — горчинка. Робуста дешевле арабики, в ней больше кофеина.

Для приготовления кофе может использоваться стопроцентная арабика или смесь арабики и робусты — кофейный бленд. Стопроцентная робуста тоже встречается, но это напиток на любителя — за её тяжестью и горечью сложно почувствовать вкус кофе. Specialty кофе базируется на арабике, поскольку это более прихотливое и изысканное производство.

География

Кофе растёт во влажном тропическом климате на почвах, богатых удобрениями. В зависимости от климата в разных странах растут разные сорта арабики и робусты. Например, в Центральной Америке преобладают сорта катурра и катуаи. Им присущи цитрусовые и ореховые нотки.

В Западной Африке идёт производство неприхотливой робусты. В Восточной — растёт ещё один сорт арабики, бурбон, с цветочными нотками. Особняком стоит кофе из Эфиопии — он может обладать ароматами бергамота или жасмина. В Азии робуста скрестилась с арабикой в сорт катимор — насыщенный кофе с древесными нотками.

У каждого сорта и региона свой вкусовой профиль. Единственный способ найти ваш кофе — экспериментировать с зёрнами из разных стран.

Обжарка

Есть три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Со светлой обжаркой во вкусе сохраняются все оттенки и яркая кислинка. Хорошая средняя обжарка должна давать баланс кислинки и горчинки. Тёмная добавляет насыщенную горчинку. Чем сильнее обжарка — тем более тёмным становится зерно.

Это очень важный фактор для вкуса кофе. Если вам зажарили зёрна до состояния угольков, уже не важно, эфиопская ли арабика перед вами или эквадорский бленд.

Настя Белоусова

Зёрна считаются свежими два месяца после обжарки, поэтому лучше покупать понемногу. Или замораживать — так получится сохранить вкус и аромат на более долгий срок. Мы заказываем зёрна каждый месяц у местных обжарщиков. Лично я — человек арабики, люблю кофе с кислинкой, поэтому моя тема — это эфиопия, кения и колумбия светленькой такой обжарочки.

Плохую обжарку невозможно исправить, поэтому, если хотите пить вкусный кофе, покупайте свежие зёрна у профессиональных ростеров. Особенно если у вас хорошая кофемашина, которая может раскрыть весь его потенциал.

До конца июля у читателей Лайфхакера 10% скидка на кофемашины De’Longhi по промокоду lifehacker.

Выбрать кофемашину

Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста

29 марта 2018Еда

Простые советы, которые помогут выйти на новый уровень понимания напитка.

Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста

Выясните, чем отличается кофе из разных стран

Кофе производят страны, находящиеся в так называемом кофейном поясе Земли. Он расположен между 10° южной широты и 10° северной. Основных кофейных экспортёров четыре: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Так как климат, почва, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются в каждой стране, то и вкус одного и того же сорта кофе будет отличаться в зависимости от производителя.

Бразильский кофе обычно крепкий и имеет ореховый вкус. Гватемальский отличается привкусом цветов и специй. Индийский — крепкий и шоколадный. Кенийский отдаёт кислинкой и ягодами. Выяснять, что нравится именно вам, придётся опытным путём.

Узнайте, какие бывают виды кофе

Существует более восьмидесяти видов кофейного дерева, и только два из них годятся для приготовления кофе: это арабика, или аравийский кофе, и робуста, или конголезский кофе.

Арабика растёт на высоте 600–2 000 метров на горных склонах и плато. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная. Она растёт в экваториальных лесах на высоте 600 метров. Её используют для приготовления растворимого кофе. Также её часто можно встретить в кофейных смесях вместе с арабикой. Считается, что идеальная пропорция зёрен в смеси — 60% арабики и 40% робусты.

Разберитесь с разными степенями обжарки

Светлые зёрна отличаются более резким и кислым вкусом, а у тёмных вкус более насыщенный, и они содержат меньше кофеина. Пережаренные зёрна обладают угольным привкусом. Однако вкус и аромат напитка зависят не только от обжарки, но и от сорта кофе. Различные зёрна по-разному реагируют на процесс обжарки.

В таблице собраны основные виды обжарки кофе.

Вид обжаркиТемпература обжаркиОсобенности
Коричная (Cinnamon Roast)195 °ССветло-коричневые зёрна с небольшой насыщенностью вкуса, заметно выраженной кислинкой и тонким хлебным ароматом.
Новоанглийская (Light or New England Roast)205 °CСветло-коричневые зёрна. Вкус с выраженной кислинкой, но без хлебных ноток.
Американская (American Roast)210 °CСветло-коричневый цвет. Обжарка популярна в восточной части США и используется во время профессиональных дегустаций кофе.
Городская (City Roast)220 °CНасыщенный коричневый цвет. Обжарка популярна в западной части США, подходит для дегустаций.
Полная городская обжарка (Full City Roast)225 °CНасыщенный коричневый цвет. Во вкусе преобладают карамельные и шоколадные нотки.
Венская (Vienna Roast)230 °CТёмно-коричневый цвет. Сладковато-горькие карамельные нотки, минимум кислинки. Иногда эта обжарка используется для эспрессо.
Французская (French Roast)240 °CТёмно-коричневые зёрна. Минимум кислинки, жжёные нотки. Популярная обжарка для эспрессо.
Итальянская (Italian Roast)245 °CОчень тёмный коричневый цвет. Вкус более выражен, чем при французской обжарке. Общепринятая обжарка для эспрессо.
Испанская (Spanish Roast)250 °CПрактически чёрные зёрна. Такую обжарку выдерживают немногие сорта кофе.

Разберитесь с помолом

Существует три основных вида помола: мелкий, средний и крупный. Мелкий предназначен для заваривания кофе в турке. Отличительная черта такого кофе — большое количество взвеси, из-за которой напиток получается густым и тягучим.

Средний помол предназначен для кофеварок рожкового типа: чтобы не забивались отверстия фильтра.

Крупный помол нужен для френч-пресса: частички кофейных зёрен застревают в сетке френч-пресса и не попадают в чашку. Кофе грубого помола заваривается не меньше шести минут.

Готовьте по-разному

Существует масса традиционных и альтернативных способов заваривания кофе. Вот основные из них.

СпособПомолОсобенности
ТуркаМелкийДревний и доступный способ заваривания кофе по-турецки. Если не проворонить момент закипания, получается густой и насыщенный напиток с пенкой.
Кофемашина рожкового типаСреднийДорогостоящий и автоматизированный способ. На выходе получается хороший эспрессо, однако не всегда такой качественный, как в кофейнях.
Капсульная кофеваркаСреднийСпособ для ленивых: не нужно мыть кофеварку от гущи и молоть кофе. Главный недостаток: капсулы стоят дорого.
Гейзерная кофеваркаСреднийБыстрый и доступный способ заваривания. Напиток получается похожим на эспрессо.
Френч-прессКрупныйЭкономичный способ заваривания кофе. Так же просто, как заваривать растворимый кофе, но куда вкуснее. Вкус получается мягким, одного чайника хватает на целую компанию.
КемексКрупныйКофеварку кемекс, похожую на колбу, выставляют в Музее современного искусства Нью-Йорка как выдающийся предмет современного дизайна. В такой кофеварке получается нежный кофе.
ХариоСреднийЯпонский способ заваривания, похожий на кемекс. Единственное отличие — наличие желобка для пропускания воздуха. Благодаря этому кофе получается более ароматным.
АэропрессМелкий или среднийСпособ, похожий на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, без взвеси. Аэропресс можно брать с собой в поход.

Пейте кофе правильно

  • По-настоящему хороший кофе не нуждается в молоке и сахаре: так же, как выдержанный виски — в коле.
  • Не пейте горячий кофе. Вкус лучше ощущается у тёплого напитка.
  • Обратите внимание на текстуру напитка. Кофе плотный? Сладкий? Есть кислый привкус? Или жжёный?
  • Экспериментируйте с разной обжаркой, сортами, странами-производителями и способами заваривания. Записывайте свои ощущения, чтобы не забыть.

Как выбрать кофе в зёрнах

  • На упаковке должна содержаться исчерпывающая информация о продукте.
  • Упаковка не должна иметь дефектов.
  • Проверьте дату обжарки и расфасовки. Если есть возможность, понюхайте зёрна.
  • Не берите более 200 г зерён за раз. Кофе теряет аромат, если долго лежит.
  • Имейте в виду, что зёрна, собранные в долинах, содержат в разы больше кофеина, чем горные.

Читайте также

А

  • АА — это условное обозначение, применяемое в названии сорта, указывающее на размер зерна. В большинстве случаев может считаться характеристикой высококачественного кофе: отсутствие дефектов, самый крупный среди других сортов размер зерна.

  • Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой до объёма 150-200 мл.

  • Американская степень обжарки — это кофе, обжаренный под традиционный американский вкус – до средней обжарки, коричневого цвета. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

  • Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — это вид рода кофе трибы кофейные семейства мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.

  • Ароматизация — это процесс обработки зёрен кофе различными ароматическими веществами.

Б

  • Бар — это единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофемашинах. 9 бар принятое давление для приготовления эспрессо, также измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг на 1 см².

  • Бариста — это специалист по приготовлению и подаче кофе.

  • Бленд — это смесь кофейных зерен различного вида для получения нового вкуса и аромата.

  • Бойлер — это один из главных компонентов кофемашины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Находящаяся в бойлере вода не используется для приготовления эспрессо.

Г

  • Гриндер — это кофемолка.

  • Группа — это часть кофе машины, содержащая портофильтр, головку группы и фильтры.

  • Гейзерная кофеварка (мока) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Д

  • Декаф (Декофеинизированный кофе)  — это сорт зернового кофе, которое не содержит кофеин, но при этом сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства.

  • Джезва (Турка) — это ёмкость для приготовления кофе на огне или песке с толстым дном и сужающимся кверху горлышком.

  • Дозатор — это часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага.

З

  • Зелёный кофе — это необжаренные кофейные бобы.

К

  • Каппинг — это метод профессиональной дегустации кофейных зерен.

  • Капучино — это кофе с молоком и молочной пенкой, приготавливаемый на основе эспрессо. Его объем должен быть 150-210 мл.

  • Квакеры — это дефектные кофейные зёрна, которые не поддаются нормальному процессу обжарки из-за того, что их собрали ещё недозревшими.

  • Кофеин — это алкалоид без запаха, с горьким вкусом, который является причиной стимулирующего эффекта кофе и чая. Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

  • Крема — это пенка на поверхности эспрессо, образуемая двуокисью углерода и пузырьками водяного пара, окутанными жидкостной пленкой, которая образуется из водного раствора поверхностно-активных веществ.

Л

  • Латте — это кофейный напиток на основе молока и эспрессо, само название происходит от итальянского слова “молоко”, что подчёркивает его большую молочность по сравнению с капучино.

  • Латте-арт — это техника вспенивания молока с последующим переливанием в кофейную чашку с целью создания узоров на поверхности напитка с применением питчера.

  • Либерика — это ботанический вид кофе, характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям, кроме ржавчинного грибка.

М

  • Маккиато — это кофе, состоящий из порции эспрессо и вспененного молока.

  • Мока (гейзерная кофеварка) — это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

  • Мокко — это вид кофейного напитка с добавлением шоколада (капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой).

  • Моносорт — это сорт кофе, который, выращен в одном месте.

Н

П

Р

  • Робуста (Coffea robusta) — это вид растений из рода кофе семейства мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

С

  • Слепой (глухой) фильтр — это специальный фильтр, не имеющий отверстий, который применяется для чистки групп с помощью специальных чистящих средств для кофемашин.

Т

  • Тело вкуса — это термин, включающий в себя совокупность всех ощущений во рту от глотка кофе: насыщенность, текстуру, богатство.

Ф

  • Френч-пресс — это сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для приготовления кофе.

Х

  • Химия — это чистящие средства для кофемашины.

  • Холдер (портофильтр) — это аксессуар для засыпания и трамбовки молотого кофе. Бывает с одинарным или двойным дозатором для одной или двух порций эспрессо.

  • Хоппер (бункер) — это ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна.

Ч

  • Чалда — это саше-фильтр, в который запрессована одна порция молотого кофе (средний вес – 7 граммов).

Э

  • Экстракция — это процесс извлечения вкусо – ароматических веществ из молотых кофейных зёрен при заваривании.

  • Эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины.

  • Этчинг (австралийский способ) — это стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажки, палочки, кофейные ложечки, сиропы, корицу и т.д

Основные способы приготовления кофе — секреты бариста

33 838

Кофе нельзя отнести к напиткам обычным, хотя его употребляют в большинстве государств. Но, как говорится, сколько стран, столько способов приготовления. Рецепты разнятся в зависимости от местных особенностей и технических возможностей. На сегодняшний день самыми распространенными являются около десятка способов приготовления напитка.

Содержание

Чтобы кофе получился правильным и вкусным, необходим тот человек, который это сумеет сделать. Бариста или, дословно, человек, работающий за стойкой бара, и есть этот специалист. Но, строго говоря, узкая специализация этого бармена — эспрессо.

Кофе в чашке

Этот напиток очень популярен во многих странах

Кофе необходимо не только верно приготовить, но и правильно подать напиток посетителям. У каждого бариста есть свои секреты и маленькие хитрости, которые превращают его в настоящего мастера.

В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с основными вариантами получения кофейного напитка. Некоторые из них мы достаточно неплохо освоили.

Варим кофе в турке

Скорее всего, самым древним способом изготовления душистого напитка является кофе, сваренный в турке, иначе называемой джезва. Его ещё именуют «кофе по-турецки».

Для его приготовления необходимо знать заранее, сколько человек нужно угостить. Исходя из этого, выбирается размер турки, и это принципиально. Вкус, и аромат могут измениться, если в турке на четыре порции приготовить всего три.

На порцию берём одну чайную ложку кофе, который перемолот до состояния пыли. Заливаем водой (желательно, родниковой) и варим на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам. После этой процедуры турка вновь ставится на огонь и напиток подогревается. Процедура закипания может повторяться до 6 раз, на усмотрение мастера. Если же необходим кофе сладкий, то правильнее сахар заложить в джезву предварительно. Так же поступают и с пряностями.

Важно:
Особенно насыщенный вкус и непередаваемый аромат получается, если турка нагревается горячим песком.

Турка на горячем песке

Классический вариант приготовления «по-турецки» — на горячем песке

Приготовление напитка в кофейнике

Данный способ по технологии тоже прост. Его основная ценность состоит в возможности получения большого объёма продукта. Итак:

  • Ставим кофейник с водой на огонь.
  • Подогреваем чашки.
  • Перед закипанием воды снимаем кофейник и насыпаем в него крупно или средне смолотый кофе, перемешиваем.
  • Нужно подождать несколько минут.
  • Разливаем полученный напиток, используя частое ситечко.

Нельзя использовать кофейник для иных напитков. И поддержание его в должной чистоте тоже не будем излишним.

Френч-пресс — удобно и красиво

Один из несложных, но очень эстетичных способов варки — во френч-прессе. Этот способ подходит ресторанам и кофейням, имеющим кофейные карты и подающим моносорта (это такой кофе, зёрна которого собраны исключительно с одной территории и за один период).

Видео по теме

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Готовим кофе с помощью френч-пресса

Кликните Play для просмотра

В домашних условиях эта технология имеет достаточно много преимуществ:

  • Во френч-прессе можно заваривать любые сорта кофе.
  • Специи добавляются одновременно с кофейным порошком.
  • Заваривание напитка происходит очень бережно.
  • Этот удобный способ раскрывает вкусовые качества напитка наиболее полно.

Есть и другие достоинства этого способа. Но нужно понимать, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, это не эспрессо. Это совершенно особый, другой напиток. И к этому нужно привыкнуть.

Кофеварка фильтрующая — варка кофе для занятых

Этот процесс не сложен. Зёрна перемалываются, и порошок помещается в фильтр, изготовленный из бумаги. Через этот фильтр несколько минут протекает вода.

Готовый напиток скапливается в ёмкости, которая бывает одновременно и термосом. Чем больше порошка в фильтре, тем крепче напиток, однако, расход порошка на чашку при этом способе значительно больше. Но это зависит от модели вашей кофеварки.

Главное достоинство такого метода — его автоматизация. Процесс происходит без вашего постоянного контроля, а напитка получается много, и он сохраняется какое-то время в термосе, причём, без осадка.

Фильтрующая кофеварка

В фильтрующей кофеварке можно быстро сварить кофе дома

Кофеварка гейзерная — способ, родом из Франции

Первые аналоги таких приспособлений появились около двухсот лет назад, во Франции. Но конструкция с тех пор совершенствовалась, приобретя современный вид.

Видео по теме

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Варим кофе в гейзерной кофеварке

Кликните Play для просмотра

В нынешнем варианте она имеет три отделения. В одном — крупно помолотый кофе, в другом — вода, а третье отделение предназначено для готового продукта. Кофе здесь готовится посредством закипания воды. В такой кофеварке вода пропускается через засыпанный кофе единожды. А по типу нагрева прибор может работать от электричества или иного источника тепла.

Эспрессо — кофе, сваренный машиной

Этот способ называют самым технологически-зависимым. Для получения хорошего эспрессо нужно горячую воду с давлением 9 — 15 атмосфер пропустить через спрессованный кофе. Порошок берётся очень мелкого помола.

Особенные вкусовые ощущения достигаются путём быстрой, полной экстракции продукта. Поскольку порция настоящего эспрессо имеет определённый объём, почти все машины рассчитаны именно на эту дозировку — 30–35 мл.

Свежеприготовленный эспрессо получается тягучим, как сироп. Ещё его должна украшать стойкая, золотистого цвета пенка — crema. По качеству этих атрибутов определяется квалификация бариста.

Хороший эспрессо получается из специально разработанных купажей нескольких сортов. Если их сочетание подобрано правильно, то на выходе результат получается идеальным. Естественно, что маленькая порция остынет раньше, поэтому специальные чашечки с утолщёнными стенками необходимо подогревать.

Считается, что полностью автоматическая машина готовит напиток хуже машины рожковой. Но тут всё дело в настройках. Если они заданы верно, напиток получится сказочно ароматным. А еще важно умение бариста досконально знать настройки кофе-машины и постоянно регулировать их. Ну, а дороговизна напрямую зависит от стоимости этой машины и самого сырья.

Эспрессо

Эспрессо варят в специальных автоматических кофеварках

Капучино — наследие монахов

Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.

По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.

Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.

Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!

Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.

Латте — для любителей молока

Латте макиато состоит из трех слоёв. В переводе с итальянского языка это будет звучать как «запятнанное молоко». По сути же это коктейль, состоящий из слоёв эспрессо, горячего молока и пены. Правильная технология приготовления латте макиато такова. В чашку, а лучше взять прозрачный бокал, наливается молоко. После этого, тонкой струйкой, в него вливается эспрессо. Главное здесь не перемешать слои. Сверху получается пенка. Наилучшим вариантом считается, когда горячий кофе проливается сквозь нежную пенку в самый последний момент.
Просто латте готовится в другом порядке — молоко аккуратно выливают поверх кофе. И этот напиток имеет более выраженный вкус именно кофе, в отличие от латте макиато.

Кофе латте

Латте — это кофе с большим количеством молока

Ароматизированный кофе — напиток на любителя

Если вам захотелось получить от любимого напитка что-то необычное, добавьте к нему нечто постороннее. Главное, чтобы это было ароматно и съедобно. Добиться желаемого эффекта можно двумя способами.

  1. Первый вариант. Нужно взять какой-либо ароматизатор (ваниль, корицу) и добавить его к кофе свежей обжарки. Применив этот способ, вы получите уверенность в качестве исходного материала.
  2. Второй вариант. Покупаем уже готовый продукт, ароматизированный промышленным способом. Он будет иметь нежный аромат, но качество полученного напитка вряд ли будет высоким. Для производства такого кофе обычно берутся зёрна не лучших сортов, ведь ароматизатор всё равно перебьёт кофейный аромат.

Если вы хотите иметь качественный напиток, не стоит покупать готовые ароматизированные смеси. Не поленитесь приготовить их самостоятельно.

Советы от бариста

Очень важно понять законы, по которым «живёт» пена. И тогда можно наносить на поверхность кофе интересные рисунки. Но и тут есть нюансы. Линия-струя из молока, если её резко провести, стянет рисунок в сторону упавшей последней капли. Поэтому питчер (основной инструмент бариста, он же — молочник) необходимо держать так, чтобы молоко из него вытекало равномерно. Именно в этом случае рисунок получится таким, какой и задумывался.

Важно:
Нельзя пользоваться косметикой во время процесса приготовления кофе. Этот ароматный продукт с жадностью впитывает любые посторонние запахи, а это недопустимо.

Кофе с сердечком на пенке

На кофейной пенке можно делать красивые рисунки

Невозможно, чтобы какой-либо рецепт приготовления кофе подошёл абсолютно всем. Но каждый, если захочет этого, сможет отыскать или усовершенствовать тот рецепт, который будет именно его. Для достижения этой цели нужно придерживаться некоторых общих правил.

  • Вода.
    По вкусовым свойствам она должна быть «нейтральна», а по качеству — чистой.
  • Температура приготовления.
    Кофе не должен закипеть.
  • Крепость.
    Кофе должен иметь достаточную крепость, которая определяется не цветом обжаренных зёрен, а пропорция кофе и воды.
  • Помол.
    Это очень важный аспект для различных вариантов приготовления кофе. В идеале, не стоит хранить свежесмолотый кофе больше нескольких часов.
  • Температура употребления.
    При остывании кофе утрачивает свои вкусовые особенности. Идеально пить его сразу после приготовления. Чашки перед этим нужно подогреть.

Десерт из мороженого с горячим кофе

Десерт из мороженого с горячим кофе

Мороженое как кофейная добавка? Да! Этот напиток обычно подается летом в виде кофе со льдом и дарит свежесть во время самой жаркой погоды. В этом случае основой является заваренный и охлажденный кофе, к которому, например, добавляются холодное молоко, кубики льда и, наконец, шарик вашего любимого мороженого. Любители этого десерта не ограничиваются только кофе со льдом.

Ароматный кофе с ванилином и карамельным сиропом

Ароматный кофе с ванилином и карамельным сиропом

Тем, кто очень любит различные кофейные напитки, настоятельно рекомендуется обратить внимание на рецепт ароматного кофе с ванилином и карамельным сиропом. Ингредиенты: ☕️ гранатовый сироп (34 мл); ☕️ молотая корица (3 г); ☕️ натуральный кофе (430 мл); ☕️ порошковый ванилин (2 г); ☕️ нежирное молоко (230 мл); ☕️ сироп карамельный (37 мл). Как готовим: ✅ Охлажденное […]

Рецепт кофе из одуванчиков

Рецепт кофе из одуванчиков

На многих огородах и дачах растет множество различных растений. Среди этого количества заметно выделяется одно растение — одуванчик. Он имеет яркие зеленые листья, которые похожи на детский рисунок елочки, а также желтые цветочки, которые состоят из большого количества ворсинок. В дальнейшем эти цветы превращаются в белые пушистые шарики. Маленьким детям нравится срывать эти созревшие одуванчики, […]

Кто придумал Айриш кофе и как его готовить

Айриш Кофе

Считается, что кофе айриш появился в один из холодных дней в международном аэропорту Ирландии. Замерзшие пассажиры, долго ждавшие своего рейса, были угощены согревающим и необычным напитком. Человек по имени Джозеф Шеридан скромно представил данный коктейль как «кофе по-ирландски». С того времени рецепт напитка кардинально изменился, усовершенствовался, даже стал известным во всех странах. Этот напиток внесли […]

Моккачино

Mocachino

Моккачино — кофейный напиток, являющийся разновидностью латте с добавлением белого, молочного или темного шоколада. Для его приготовления используются специальные сорта кофе — мокко, обычно сильной или средней степени обжарки. Рецепт данного напитка был создан в 70-х годах прошлого столетия как альтернатива крепкому кофе. Тогда многие посетители кафе жаловались на терпкий вкус кофе, поэтому бармены придумали […]

Нефильтрованный кофе

Нефильтрованный кофе

Нефильтрованный кофе — это напиток, при приготовлении которого не использовался фильтр. Кофе, традиционным образом заваренный в турке (джезве) или приготовленный во френч-прессе или чашке, получится именно нефильтрованным. Кофе по-восточному, турецкий кофе — все самые популярные рецепты кофе, гармонично сочетающего насыщенный вкус и аромат, предполагают приготовление напитка без дополнительных фильтров. Исследования показывают, что более 30 % […]

Улучшенный Дальгон кофе или кофе для любимой

Upgrade-Dalgon-coffee

Кофе, чтобы покорить девушку! Самый простой и легкозапоминающийся рецепт. Ингредиенты Этот рецепт очень популярен среди «инстагуру» и видеоблогеров. Однако он не требует рогов единорога или слёз крокодила! Для приготовления рецепта отличного кофе ресторанного уровня понадобится КОФЕ. Это может быть даже цикорий — для тех, кто следит за здоровьем. Далее понадобится сахар. Обычная фильтрованная вода, чистая. […]

Ароматный кофе с апельсином

Кофе с апельсиновым соком

Совсем недавно многие рестораны стали предлагать своим посетителям оригинальный кофе. Его необычность кроется в апельсиновом соке, который добавляется в бодрящий напиток. Тем, кто обожает необычные сочетания и не прочь окунуться в феерию вкуса, предлагаем ознакомиться с нюансами приготовления необычной новинки. Чтобы ощутить оригинальный вкусовой контраст, необходимо тщательно выбирать апельсин. Посмотрите, насколько он спелый, важно, чтобы […]

Десерт из кофе — Кофейный торт без выпечки

Кофейный торт без выпечки

Вкусный торт — это замечательный способ порадовать своих близких. Готовится он очень просто, а самое главное — его не нужно печь! Ингредиенты все очень простые и доступные. Ингредиенты: ☕️600—700 грамм обычного песочного печенья. Оно должно быть прямоугольной или квадратной формы, не слишком рассыпчатое; ☕️3 чайные ложки кофе (кофе советую брать вот из этого списка); ☕️1 […]

Капучино из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе

Ни для кого не секрет, что растворимый кофе весьма отрицательно влияет на здоровье человека, употреблять лучше исключительно натуральный кофе (советую брать вот из этого списка). Как для чистого напитка, так и для его собратьев, в числе которых латте, макачино, капучино и другие. Любителей капучино сегодня становится все больше, и очень часто случается так, что натурального […]

Рецепты кофейных напитков

Рецепты, отличия и нюансы приготовления кофейных напитков. Как для кофемашин/кофеварок, так и с использованием другого кофейного оборудования.

Пример стакана латте

Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино

В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. […]

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Оригинальный рецепт и несколько бомбических модификаций

Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.

Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым […]

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Как приготовить в кофемашине?

Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.

РАФ-кофе […]

Дальгона кофе

Рецепт, как приготовить, как пить

На волне бешеного хайпа в Тиктоке, Инстраграмме и Ютубе в будни самоизоляции влетает Дальгона кофе по-корейски! В каноническом рецепте присутствуют: растворимый (да, это не ошибка) кофе, сахар, горячая вода, холодное молоко.

На самом деле, данный тип напитка, как пишут, родом из Индии, но именно корейцы разогнали его популярность […]

Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

Как итальянские работяги исправили кофе. Попробуйте и вы на праздниках

В мои первые приезды в Италию я достаточно быстро разобрался в их наименовании напитков:

Кафе нормале (caffè normale, нормальный кофе) — это, собственно, эспрессо, базовый напиток для любого итальянца.
Кафе лунго (caffè lungo) — это уже знакомый большинству россиян, имеющим дома кофемашину, рецепт, предствляющий собой «большой» эспрессо. Ни разу не американо — его вообще в Италии готовят только в супер-туристических кафешках — но лучший выбор, если вы привыкли пить кофе большими кружками. Все равно не то, но хотя бы не так крепко и и не на один глоток.
Капучино — капучино. А всякие латте, флэт уайты и, тем более, раф-кофе итальянцы все равно не готовят или готовят не так, как наши. Потому на итальянских каникулах стоит ограничиться классикой, всё равно не добьетесь того, что хотите.

Однако, если расположиться в любом итальянском баре (чем провинциальнее — тем лучше) после полудня и внимательно послушать, что заказывают местные, то можно открыть для себя незнакомый напиток, которого обычно нет ни в меню, ни на доске […]

Американо

Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. […]

Глинтвейн с апельсином

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Неожиданная тема, да? Но ведь блог – мой, о чем хочу – о том пишу. Есть еще один напиток, который я люблю не меньше, чем кофе. Ну ладно, меньше, но ненамного 😉 Речь про глинтвейн. И здесь я хочу поделиться с вами, как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях лучше, чем в ресторане.

Многие думают, что приготовление глинтвейна […]

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя мягкий и освежающий вкус холодного кофе | Что такое Колд Брю
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий