Кофейная география: Латинская Америка и Карибы | Кофе Тайм

Кофейная география: Латинская Америка и Карибы | Кофе Тайм Кофе

Лидер рейтинга производителей – Бразилия

Бразильский кофе
В Бразилии даже некоторое время действовала “кофейная экономика” – благосостояние государства зависело от экспорта зерен

Самый крупный производитель и мировой экспортер кофе, где все производство абсолютно замкнуто: тут и выращивают, и обрабатывают, и пакуют.

Годовое производство Бразилии составляет около 45 млн. мешков, что достаточно прилично, если учитывать, что в один мешок вмещается 60 кг.

Как правило, именно отсюда в Европейские страны, поступает молотый и растворимый кофе, качество которого ориентировано на среднего покупателя. Согласно регламенту, состав конечного продукта представляет собой ¾ Арабики, ¼ Робусты, что дает хороший аромат и не сильную крепость.

Второй мировой экспортер – Вьетнам

Плантации во Вьетнаме
Экспорт кофе каждый год пополняет бюджет страны минимум на миллиард долларов

Вьетнам славится своими плантациями Робусты и качеством ее обработки. Как ни странно, но именно там сумели освоить технологию производства и научились использовать климат себе во благо.

Благодаря неприхотливости этого сорта, Вьетнам вошел в лидеры по произрастанию и поставкам кофе, который особенно ценится в странах с развитой туристической сферой. На сегодняшний день, эта страна выдает миру около 30 млн. мешков готового зерна.

Этот кофе покупают 80 государств, но главная партия отправляется в Германию. Эта европейская страна импортирует примерно четверть от годового объема производства кофе во Вьетнаме.

. Мозамбик

Плантация в Мозамбике
Мозамбик известен крупными фермами по выращиванию кофе

Это только в кино, там всюду джунгли и дикие племена, а на самом деле – в Мозамбик вырастают целые производственные фермы по выращиванию кофе и его последующей продаже. Как ни странно, но кофе получаемый в такой глуши, обладает великолепными свойствами и характеристиками.

Для простого русского человека заграничный эликсир молодости и бодрости не смог стать достойной заменой домашнему самогону с соленым огурчиком. Однако кофе приобрело большую популярность в кругах людей с высоким интеллектуальным и финансовым потенциалом, а по сему, такой напиток смогут оценить только те, кто предпочитает получать огромное количество эндорфинов без вреда для здоровья. Особенно если это кофе с лимоном или с кардамоном. Главное – не растворимый.

Эфиопия

Плантации в Эфиопии
Сегодня на родине арабики выращивают примерно 3% от мировых объемов кофе

Эфиопия славится своим кофе с неповторимым ароматом, так что, путешественникам и туристам, там точно есть что попробовать! Этот кофе вы никогда ни с чем не спутаете, и возможно, что, привезя его домой, вы вдруг обнаружите, что этот сорт в город не привозят.

Дикорастущие деревья, расположенные в 1200 метрах над уровнем моря, дают более мелкие зерна, но зато они наполнены таким ароматом, который вы почуете за версту.

Вкус арабики, выращенной здесь, отличается приметной кислинкой.

В Эфиопии получают арабику семи сортов: от универсальных до премиального сорта Харар, который обладает винным вкусовым оттенком с нотами шоколада и орехов.

Гондурас

Работники кофейной плантации в Гондурасе
Основу экспорта этой маленькой страны составляет кофе Основные экспортные товары — кофе, креветки, омары, сигары и бананы

Кофе, получаемый в Гондурасе, отлично подходит для жарки и перемалывания, потому как именно эта страна выращивает идеальные зерна, с неповторимым ароматом. Если вы пробовали настоящий кофе в турке, то можете не сомневаться, что он из Гондураса.

За год эта страна производит до 4,8 млн. мешков на продажу.

Остается только догадываться, сколько оседает отличного кофейного напитка на дне гондураской чашки.

Венесуэла

Венесуэла официально называется Боливарианская Республика Венесуэла, находиться на северном побережье Южной Америки и занимает площадь в 916,445 квадратных километров, что делает её 33 по величине страной в мире. Население 28.5 миллионов человек по состоянию на 2021 год.

В 1522 году Венесуэла была испанской колонией, свою независимость обрела лишь в 1811 году, 5 июля. Официальный язык испанский, маленькая гитара под названием Куатро – национальный инструмент, а бейсбол самый популярный вид спорта. Помимо всего прочего Венесуэла имеет один из самых больших запасов природного газа в мире, а так же вторая по счёту страна с самым большим нефтяным резервом.

На данный момент вклад Венесуэлы на мировом кофейном рынке составляет около 1% так как большинство зёрен рассчитано на внутренних потребителей. Совсем недавно Венесуэла приняла меры по расширению производства кофе в западной части страны, Кукуте, Мериде и Тахире.

Население 29,248,943 человек. Площадь 1,285,216 квадратных километров. Береговая линия 2414 км. Самая высокая точка: Невадо Уаскаран – 6768 м. Перу расположена на западной стороне Южной Америки между Чили и Эквадором. Официальный язык Испанский. Перу является третьей по величине страной в Южной Америке, после Бразилии и Аргентины.

Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе

После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.

Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.

Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.

Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.

Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.

Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод.

Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.

Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.

Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.

Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».

Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна.

Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться.

Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.

Вьетнам – первое место по производству робусты

Потому что 90% плантаций в стране отведены именно под робусту (подробнее про робусту и отличия от арабики). Арабики выращивается максимум десять, а по некоторым данным всего 5%. Большинство растворимого кофе в мире сделано из вьетнамской робусты.

Кофе во Вьетнам был завезен еще позже, чем в Бразилию, в 19 веке. На второе место по производству страна вышла недавно, в 1990-х годах. Помогла Германия, поставив в 1980-х оборудование, построив некоторую инфраструктуру, расширив плантации. Большинство кофе выращивается на «Центральной возвышенности», она же «Тай-Нгуен». Та немногая арабика – в районе города Далат.

Кофейня в Ханое, Вьетнам

Сбор происходит вручную из-за сложности рельефа и дешевизны рабочей силы. Обрабатывается кофе как сухим, так и мытым способом, последним больше. Вьетнамская арабика хорошо сочетается с молоком, профиль вкуса – классический, ровный, с минимумом кислинки, кофе со вкусом кофе.

Подробнее про вьетнамский кофе можете почитать в отдельной статье.

Где растут кофейные деревья

Существует понятие «кофейного пояса» планеты, который охватывает регионы в границах 10° северной и южной широты по обе стороны от экватора. В этих границах никогда не бывает морозов, достаточно тепла и влаги, в течение всего года небольшая амплитуда температур.

Хотя не только в этом «поясе» цветут кофейные сады. Посмотрите на карту, ареал распространения плантаций довольно обширный. За столетия, которые человек провел рядом с аравийским кофейным деревом, он научился культивировать его, защищать от болезней, удобрять почвы, создавать благоприятные условия для произрастания. Ученые ботаники, селекционеры ведут постоянную работу над улучшением жизнестойкости и урожайности растений.

Много проблем у плантаторов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев вида арабика. Растение требовательно к почве, количеству влаги, температурам воздуха. Но качество зерна и вкус напитка из него отменные. Менее прихотлив и более урожаен вид робуста, поэтому многие страны успешно возделывают ее.

Крупные зерна вида либерика, выращиваемые в Африке, хоть и третьи по значимости, но не составляют ведущим арабике и робусте даже намека на конкуренцию. Качество плодов либерийского дерева ниже, кофеина в них немного и используются они, главным образом, для изготовления купажей. Плюс ко всему либерика слишком зависима от погодных условий.

Растет в Африке еще один вид кофе с романтичным названием эксцельза. Она капризная, дикая и высокая (вырастает до 20 м). Но зато умеет противостоять паразитам и вредным насекомым. За эти качества селекционеры используют ее для прививок другим видам. Кофеманы ценят редкий кофе за уникальный аромат, который появляется у купажа с добавлением либерики.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика. Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда. Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала. Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков.
  • Перу. Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар. Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков.
  • Никарагуа. Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика. Производит в год около 5 млн. мешков. Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор. Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков. Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания. Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

Индия

Большая территория страны, разнообразие почв, различия в климатических особенностях районов, способах секционирования дали возможность выращивания в стране множества ботанических разновидностей кофейных деревьев. Среди общего объема производимого кофе арабике принадлежат лишь 40%, остальная часть – робуста.

В зависимости от местности индийским сортам кофе дается название, они носят имена штата или округа, например Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака – самый популярный индейский сорт арабики. По товарным качествам плоды подразделяются на категории:

  • Плантейшен А (Plantation A);
  • Плантейшн В (Plantation B);
  • Плантейшен В.Р. (Plantation B.P);
  • более низкие категории.

Самым своеобразным индийским сортом считается так называемый муссонный кофе Малабарский муссон (Monsooned Malabar), кофе сезона дождей. История сорта началась со времен долгой морской доставки зерен на парусниках. Во время плавания они подвергались действию влажных муссонов, которое влияло на вкус товара. Кофейные зерна становились желтоватыми на вид и сладкими на вкус.

В настоящее время в мае-июне (время господства муссонов) собранный урожай рассыпают под навесами слоем 20 см и оставляют под ветром на 10 дней. Затем упаковывают в мешки, складывают их горкой и оставляют на берегу еще на 7 недель, пока зерна не пожелтеют. Такой способ влажной обработки называют «монсунинг».

Индонезия

Территория Республики Индонезия охватывает огромный по площади Малазийский архипелаг, расположенный между Индийским и Тихим океанами. Экваториальный морской климат с годовым количеством осадков 2000 – 4000 мм, большое количество тепла создают отличные условия для выращивания кофе.

В стране успешно культивируется арабика и робуста. Индонезия родина знаменитого зверька семейства виверровых лювака – маленького хищника, питающегося спелыми кофейными ягодами и людей, которые догадались зарабатывать огромные деньги на кофейных зернах из помета этого животного. Малой родиной лювака является остров Суматра.

На острове Ява есть государственные плантации, которые созданы еще голландскими колонизаторами. На них выращиваются сорта с прекрасными вкусовыми качествами: Блаван  (Blawan) – густой напиток с едва уловимым земляным привкусом и горько-сладким шоколадным послевкусием, Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas).

Львиная доля – 90% производства индонезийского кофе принадлежит частным фермерским хозяйствам. Издревле сложилось, что вокруг деревенских домов есть участки, считающиеся семейной собственностью, на которых из поколения в поколение собирают кофейные плоды.

Традиции их обработки, способы хранения и другие секреты хранятся внутри семьи. Поэтому в стране много уникальных сортов с разнообразными вкусами. Например, роскошный Sulawesi Toraja, обрабатываемый сухим способом. Сорт имеет сбалансированный нейтральный вкус с неповторимым привкусом ореха и кленового сиропа, густую, тягучую консистенцию.

Удивителен по вкусовым качествам кофе с острова Бали Bali Shinzan Arabica. Зерна обрабатываются влажным способом. Напиток неплотной, с запахом гвоздики и ямайского перца, оставляет неожиданное послевкусие сладкой хурмы.

Только в Индонезии кофейные зерна подвергаются искусственному старению. Оно осуществляется их вылеживанием в условиях теплого влажного климата. Напиток из такого кофе густой, тяжелый, с глубоким вкусом и сладковатым привкусом. Лучшие марки искусственно состаренного индонезийского кофе Old Brawn, Old Java. Кофе из Индонезии очень чувствителен в обжарке, он долго не меняет цвет в процессе термической обработки, а потом быстро сгорает. Поэтому его обжаривают буквально «до первого крэка».

Индонезийцы очень ответственно подходят к производству кофе. Даже на небольших, площадью не более 1 га частных плантациях выращивается зерно с сертификацией органического кофе, т.е. возделываемого без применения пестицидов и химических удобрений.

Колумбия

Климат страны позволяет выращивать лучшие сорта требовательной арабики. Колумбийский кофе продают в огромных количествах на рынках всего мира. Местные производители большое внимание уделяют качеству продукта, поэтому колумбийский кофе стал синонимом хорошего вкуса.

Сорта носят название мест, откуда они родом:

  • Медельин. Это название центра департамента Аньтокия;
  • Армения. Не путать с нашим Закавказьем! Это город в Колумбии, центр Киндийского департамента;
  • Манисаль. Манисалее – центр департамента Кальдас.

К сведению. Не доверяйте названиям на полках супермаркетов, которые вас уверяют в подлинности настоящего колумбийского кофе высшего качества. Его найти непросто даже в специализированных магазинах. Обычно в упаковках простые купажи, далекие от достоинств лучших образцов.

Кофе высшего качества в Колумбии подразделяется на категории Supremo и Excelso. Colombia Excelso, выращиваемый на склонах Анд на высоте 1500 – 1800 м над уровнем моря, читается одним из лучших сортов в мире. Для него характерен своеобразный винный привкус, мягкость, насыщенность и чудесный аромат.

Интересно! В Колумбии до сих пор о качестве кофе судят по размеру зерен. Знаменитые Supremo и Excelso по старинке должны быть не больше размера отверстий в сите. В угоду современности о качестве сорта стали судить по высоте произрастания деревьев, но и это несправедливо. О достоинствах кофе можно судить только по вкусу напитка.

Колумбия – первое место по производству арабики мытой обработки

Еще с двухкратным отставанием от второго места в общем зачете идет Колумбия. Но и у неё есть золотое достижение: эта страна – лидер по производству мытой арабики (повторюсь, подробнее про способы обработки писал в материале «кофе для кофемашины»).

Потому что в Колумбии на законодательном уровне запрещено выращивать робусту! То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. И более того, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях, но в последние годы дали послабление.

Колумбия

А вообще, кофе в Колумбию завезли в начале 18 века, и вплоть до 21-го она занимала второе место по общему производству зерна, уступив Вьетнаму совсем недавно из-за вспышки кофейной ржавчины (это такая болезнь). Собирают урожай в основном вручную, два раза в год.

Колумбийский кофе – яркий и сладкий, ягодный и фруктовый, плохо сочетается с молоком, но зато прекрасно раскрывается при приготовлении альтернативными способами: в воронке/пуровере, капельной кофеварке, аэропрессе и т.п.

Подробнее про самый известный у нас колумбийский кофе – Супремо – читайте тут.

В статье использованы фотографии авторов C. Cagnin, Arnie Chou и FRANK MERIÑO из Pexels.

Дата публикации: 17/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кофейная география: латинская америка и карибы | кофе тайм

Команда Кофетайм регулярно пробует и изучает кофе изо всех уголков мира. Мы делаем это для того, чтобы постоянно предлагать нашим клиентам только лучшие, самые качественные сорта кофе и оригинальные бленды.

Кофе, выросший на плантациях Латинской Америки и Карибских островов, обладает уникальным, мягким но ярким вкусом.

Кофейная география: Латинская Америка и Карибы | Кофе Тайм

Мексика

Мексика является лидером среди латиноамериканских производителей кофе. В этой стране распространение получили арабские кофейные деревья, которые растут на высоте от 400 до 1500 м. над уровнем моря. Кофейные плантации есть буквально по всей стране — недалеко от Мехико, рядом с Мексиканским заливом, а так же в штате Оахака. Большая часть выращенного кофе экспортируется в США, но определенная часть попадает и на европейский рынок. Заметную роль в кофейной культуре Мексики играет штат Чьяпас — именно в нем располагаются мексиканские приверженцы коммунистической идеологии — сапатисты — которые выращивают и обжаривают кофе, основываясь на принципах кооперации и свободной организации труда. Сапатистский кофе пользуется популярностью среди молодежи во всем мире.

Боливия

Еще несколько десятков лет назад в этой стране кофейные деревья выполняли функцию ограждений, разделяя сельскохозяйственные участки разных владельцев. Массовое производство кофе началось в Боливии в 50-е годы XX века. Популярность боливийские зерна приобрели на четверть века позже, когда ужасные заморозки, поразившие урожай кофе в Бразилии, поспособствовали выход на рынок боливийскому аналогу. Боливийский кофе обладает не слишком ярким вкусом, но отлично оттеняет другие сорта — именно поэтому его часто используют при составлении смесей.

Куба и Ямайка

Куба и Ямайка — это родина качественного кофе на Карибах. Сорта «Гранма» и «Сантьяго де Куба», выращенные на острове свободы, отличаются крепостью, легкой горчинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. Кубинский кофе хорош и сам по себе, и в составе блендов. Ямайка же знаменита на весь мир благодаря уникальному сорту «Blue Mountain», попробовать который удается далеко не всем — урожаю «блю маунтин» составляет примерно 50 тонн в год, соответственно, стоимость этого продукта на рынке остается очень высокой.

В ассортименте Кофетайм вы найдете кофе в зернах и капсулах на любой вкус — от крепких, насыщенных эспрессо смесей до мягких вариантов кофе без кофеина, идеальных для неспешного наслаждения напитком в любое время суток. Мы предлагаем вам только качественный кофе, выращенный на плантациях по всему миру и обжаренный специалистами экстра-класса.

Проверочная работа по теме "латинская америка" (11 класс) | тест по географии (11 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Латинская Америка

I вариант

  1. В Латинской Америке отсутствуют:

1) развивающиеся государства;   2) приморские государства;   3) федерации;   4) монархии.

  1. Выберите   латиноамериканские   государства, которые не имеют выхода к Мировому океану:

1) Уругвай и Парагвай;    2) Парагвай и Боливия;   3) Боливия и Перу;   4) Перу и Уругвай.

  1. Установите соответствие между странами Латинской Америки и их полезными ископаемыми.

Страна:

1. Венесуэла.

2. Чили.

3. Ямайка.

4. Боливия.

Полезное ископаемое:

А. Бокситы.

Б. Оловянные руды.

В. Медные руды.

Г. Нефть.

  1. Латинская Америка занимает первое место среди регионов мира по обеспеченности ресурсами:

1) почвенными;      2) водными;       3) гидроэнергетическими;      4) земельными.

  1. Наиболее распространенный в Латинской Америке язык — это:

1) английский;      2) французский;      3) испанский;      4) португальский.

  1. Самыми крупными городами (городскими агломерациями) Латинской Америки являются:

1) Мехико и Рио-де-Жанейро;

2) Рио-де-Жанейро и Лима;

3) Лима и Сан-Паулу;

4) Сан-Паулу и Мехико.

  1. В настоящее время население Латинской Америки:

1) растет только за счет миграционного притока;

2) растет только за счет естественного прироста;

3) растет и за счет миграционного притока, и за счет естественного прироста;

4) сокращается из-за естественной убыли и миграционного оттока.

  1. Выберите группу стран Латинской Америки, в которых металлургия достигла довольно высокого уровня развития:

1) Мексика, Чили и Бразилия;

2) Колумбия, Венесуэла и Панама;

3) Боливия, Уругвай и Парагвай;

4) Никарагуа, Гондурас и Гватемала.

  1. Каскад ГЭС, в том числе мощнейшая гидроэлектростанция в мире, действует в Латинской Америке на реке:

1) Амазонка;      2) Парана;      3) Ориноко;      4) Рио-Гранде.

  1.  Найдите ошибку в перечне стран Латинской Америки, специализирующихся на экспорте кофе:

1) Мексика;       2) Колумбия;       3) Куба;       4) Бразилия.

  1.  Государство Парагвай относится к субрегиону Латинской Америки:

1) Средняя Америка;       2) Андские страны;        3) страны бассейна Ла-Платы.

  1.  Найдите ошибку в перечне природных ресурсов, по запасам которых Бразилия является одним из мировых лидеров:

1) водные;       2) лесные;      3) почвенные;      4) агроклиматические.

  1.  Наибольшая плотность населения наблюдается в Бразилии на:

1) северо-западе страны;

2) северо-востоке страны;

3) юго-востоке страны;

4) юго-западе страны.

  1.  Выберите сельскохозяйственные культуры, по сбору которых Бразилия занимает одно из первых мест в мире:

1) картофель и сахарная свекла;

2) сахарная свекла и сахарный тростник;

3) сахарный тростник и апельсины;

4) апельсины и картофель.

  1.  Современная «экономическая столица» Бразилии — это:

1) Рио-де-Жанейро;     2) Сан-Паулу;     3) Сальвадор;      4) Буэнос-Айрес.

Латинская Америка

II вариант

  1. В Латинской Америке отсутствуют:

1) внутриконтинентальные государства;

2) островные государства;

3) развитые государства;

4) зависимые территории.

  1. Большая часть Латинской Америки в начале XIX в. являлась колониями:

1) США и Великобритании;

2) Великобритании и Испании;

3) Испании и Португалии;

4) Португалии и США.

  1. Установите соответствие между странами и их полезными ископаемыми.

Страна:

1. Суринам.

2. Чили.

3. Мексика.

4. Куба.

Полезное ископаемое:

А. Бокситы.

Б. Никелевые руды.

В. Селитра.

Г. Нефть.

  1. Более половины земельной площади в Латинской Америке занято:

1) лесами;

2) пастбищами;

3) обрабатываемыми землями;

4) пустынями и высокогорьями.

  1. Наиболее распространенная в Латинской Америке религия — это:

1) протестантизм;     2) католицизм;     3) мусульманство;     4) традиционные верования.

  1. Самыми крупными по численности населения странами Латинской Америки являются:

1) Мексика и Венесуэла;

2) Венесуэла и Аргентина;

3) Аргентина и Бразилия;

4) Бразилия и Мексика.

  1. В Латинской Америке:

1) преобладает городское население;

2) сельское и городское население примерно равны по численности;

3) преобладает сельское население;

4) имеется только сельское население.

  1. Выберите группу стран Латинской Америки, в которых машиностроение достигло довольно высокого уровня развития:

1) Перу, Эквадор и Колумбия;

2) Венесуэла, Суринам и Гайана;

3) Мексика, Бразилия и Аргентина;

4) Боливия, Парагвай и Уругвай.

  1. Один из крупнейших в мире центров производства меди находится в Латинской Америке в районе:

1) Амазонской низменности;

2) Бразильского плоскогорья;

3) Ла-Платской низменности;

4) пустыни Атакама.

  1. Найдите ошибку в перечне стран Латинской Америки, специализирующихся на экспорте бананов:

1) Панама;     2) Гондурас;     3) Эквадор;      4) Чили.

  1. Государство Сальвадор относится к субрегиону Латинской Америки:

1) Средняя Америка;     2) Андские страны;     3) страны бассейна Ла-Платы.

  1. Найдите ошибку в перечне минеральных ресурсов, большими запасами которых обладает Бразилия:

1) железные руды;    2) марганцевые руды;     3) бокситы;     4) нефть.

  1. Численность населения Бразилии составляет примерно:

1) 100 млн. чел.;         2) 120 млн. чел.;      3) 140 млн. чел.;      4) 160 млн. чел.

  1. Выберите сельскохозяйственные культуры, по сборам которых Бразилия занимает одно из первых мест в мире:

1) рис и бананы;      2) бананы и соя;      3) соя и чай;      4) чай и рис.

  1. Прежняя столица Бразилии — это:

1) Рио-де-Жанейро;       2) Сан-Паулу;       3) Сальвадор;      4) Буэнос-Айрес.

Латинская Америка, ____  вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, ____   вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

________вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

_______ вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

_______ вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

_______ вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

_________вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка,

_________вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, I вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, II вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, I вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, II вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, I вариант

ФИО, Класс_______________________________

Латинская Америка, II вариант

ФИО, Класс_______________________________

Ключ к заданиям

Рецепт фейжоада

Фейжоада – это национальное бразильское блюдо, которым местное население щедро делится приглашая в гости гостей. Обычно его готовят по субботам, когда можно отдохнуть и посидеть в дружеской компании. к Фейджоаде обычно подают кайпиринью.

Время приготовления: 4 часа.

Порций: 6

Калорийность на 100 грамм: 350 кКалл

Ингредиенты:

  • 450 гр черных сухих бобов
  • 400 гр белого риса
  • 100 гр вяленой говядины
  • 200 гр свиного копченого окорока
  • 350 гр «охотничьих» колбасок
  • 120 гр копченого бекона
  • 250 гр колбасок «купаты»
  • 1 луковица6 зубков чеснока
  • 1 ч.л. тмина
  • Специи по вкусу: кориандр, лавровый лист, кайенский перец, соль, молотый черный перец.
  • Для украшения:100 гр панировочных сухарей
  • 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Свежая петрушка

Приготовление:

Бобы промыть, залить холодной водой, оставить на 10 часов. После воду слить, поместить их в кастрюлю с толстым дном, залить двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа. Во время варки следить, чтобы вода была выше уровня бобов и по окончании процесса они должны остаться твердыми.

Затем ввести в кастрюлю мелко нарезанную сушеную говядину, добавить лавровый лист и варить еще два часа.Бекон нарезать квадратиками, обжарить. В сковороду добавить колечки «охотничьих» сосисок и купатов. Обжарить, отставить в сторону. На оставшемся жире обжарить измельченный лук.

Ввести в кастрюлю ранее обжаренные мясные продукты, специи и окорок. Добавить воды до нужно уровня и на среднем огне дать протушиться еще час. Готовность определяется по разваренным бобам.

Рис готовится отдельно, подается гарниром.Для украшения на сковороде нужно обжарить на оливковом масле панировочные сухари, добавить цедру апельсина и петрушку. Перемешать и подавать как украшение на рисовой подушке. Фейжоаду насыпать рядом на тарелку.

Страны лидеры по производству кофе

Место в мировом рейтингеСтранаКонтинентКоличество производимого в год кофе (в тоннах)Основные видыГлавные сорта
1БразилияЮжная Америка3 775 500Арабика, робустаСантос, Бурон, Минас, Паранский, Марогоджип, Риа, Виктория
2ВьетнамЮго-Восточная Азия1 870 440РобустаСорта робусты, арабика Далат, Копи Лювак
3КолумбияЮжная Америка831 480АрабикаМедельин, Армения, Манисаль, Colombia Excelso, Huila Excelso
4ИндонезияОкеания565 080Арабика, робустаКопи Лювак, Блаван  (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas), Sulawesi Toraja
5ЭфиопияАфрика447 420АрабикаЭфиопия Сидамо мокко, играчиф, харар
6ГондурасСеверная (Центральная) Америка 439 680АрабикаМадео (Madeo), Гондурас (Honduras)
7ИндияЮжная Азия319 500РобустаМадрас, Майсор, Чери, Карнатака, Малабарский муссон (Monsooned Malabar)
8УгандаАфрика282 240РобустаСорта робусты, арабика Organic Bugisu
9МексикаСеверная (Центральная) Америка261 060АрабикаOaxaca Pluma
10ПеруЮжная Америка250 860АрабикаКуско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка, Пуно, Норт

Страны, где выращивают самое большое количество кофе

Кофейная плантация
Кофе выращивают в регионах так называемого “кофейного пояса”. Треть мирового экспорта обеспечивает Бразилия

Ввиду того, что кофе выращивают в основном, только в теплых странах – в так называемом кофейном поясе Земли, – наш список будет состоять только из тех стран, которые самостоятельно экспортируют кофейные зерна.

Всего же, в мире существуют 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Является обладателем насыщенного аромата и средней крепости. В полном обзоре мы рассмотрели все нюансы этого сорта.
  2. Робуста. Идеальный вариант для настоящих кофеманов, потому как крепче напитка вы в своей жизни больше не попробуете. Здесь мы подробно рассказали и о робусте.
  3. Либерика. Выращивается преимущественно на частных территориях и представляет собой сорт, который обладает наименьшим количеством кофеина и не таким насыщенным вкусом, как у Арабики.

На сегодняшний день, основная масса стран, выращивающая кофе, расположена вдоль экватора, что значительно влияет на конечную цену для потребителя. Но несмотря на приличную стоимость настоящих зерен, есть люди, которые готовы отдавать большие деньги за качество и вкусовые характеристики кофейного напитка. Рассмотрим этот рейтинг по порядку!

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Кофейная география: Латинская Америка и Карибы | Кофе Тайм

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе

Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

Кофейная география: Латинская Америка и Карибы | Кофе Тайм

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Топ-20 стран-лидеров по производству кофе (в тоннах, по данным за 2020 год)

СтранаПроизводство 2020Изм. 2020/2021
1. Бразилия3 804 000 2,3%
2. Вьетнам1 740 000-4,9%
3. Колумбия858 000 1,4%
4. Индонезия717 000 3,0%
5. Эфиопия442 500 0,4%
6. Гондурас366 000 2,8%
7. Индия342 000 14,3%
8. Уганда337 200 2,0%
9. Мексика240 000 0,4%
10. Перу227 640-0,9%
11. Гватемала225 000 4,0%
12. Никарагуа159 000-8,1%
13. Кот-д’Ивуар106 500-8,0%
14. Коста-Рика46 500-1,5%
15. Танзания54 780-0,9%
16. Кения45 000-8,1%
17. Папуа Новая Гвинея40 980-6,7%
18/19. Лаос36 000-6,7%
18/19. Эль Сaльвадор36 000-9,2%
19/20. Венесуэла30 000-9,1%
19/20. Таиланд30 000-3,2%

Пара пояснений к таблице:

  1. Это самые свежий рейтинг за 2020 год, сводная статистика на базе «сырых» данных International Coffee Organization от мая 2021.
  2. Это именно данные по производству кофе, не по экспорту — см. пример выше с Китаем и Малайзией. Кстати, именно по наличию Китая в топе стран-производителей кофе вы можете отличить статью бездарного копирайтера от максимально точной информации со 101кофемашины 😉
  3. Это данные по календарному 2020 году. В сельском хозяйстве часто используется статистика по crop year (от урожая к урожаю). Так вот, это не она.

Теперь чуть подробнее про тройку крупнейших производителей, каждый из которых имеет золотую медаль в каком-либо зачете.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько кофейных ложек помещается в чашку? Каковы правила работы в посудомоечной машине
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий