Красный чай виды

Содержание
  1. Китайский красный чай – как называются популярные виды и сорта
  2. Центры производства в Китае
  3. Отличия от других разновидностей
  4. Отличия в производстве
  5. Как выглядит красный чай
  6. Способы заваривания красного чая
  7. Употребление и хранение
  8. Что содержит красный чай
  9. Ассортиментное разнообразие
  10. Красный китайский чай
  11. Что такое красный чай
  12. Виды красного чая
  13. Каркаде
  14. Ройбуш
  15. Кимун
  16. Чай из красной смородины
  17. Чай из рябины красной
  18. Чай из красного клевера
  19. Лапсанг Сушонг
  20. Цзинь Цзюнь Мэй
  21. Дянь Хун
  22. Гуй Хуа Хун Ча
  23. Бай Линь Гун Фу Ча
  24. Наглый фрукт
  25. Красный пион «Хун Му Дань»
  26. Правила заваривания красного чая
  27. Заваривание проливами
  28. Настаивание в чайнике
  29. Настаивание в термосе или термокружке
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Сбор и производство
  32. Описание вкуса и аромата
  33. Полезные свойства
  34. Основные сорта красного китайского чая
  35. Противопоказания и вред
  36. Как правильно выбрать и хранить

Китайский красный чай – как называются популярные виды и сорта

Красный чай виды

Красные чаи занимают большой пласт китайского чайного ассортимента – изначально он появился в классификации Китая и начал свое развитие по видам и сортам именно там, хотя напиток можно встретить и в Индии, и на Цейлоне. Он необычен и индивидуален во всем: внешнем виде, аромате, вкусе.

Этот чай вы точно запомните надолго.

Красный чай произошел в результате измененных параметров технологического процесса производства черного.

Принято считать, что первостепенно он появился в результате нарушения технологии производства зеленого чая. То ли погода повлияла на процесс ферментации, то ли мастера вовремя не смогли его остановить, но в результате чайные листья приобрели коричневый цвет, и чайные специалисты просушили чайные листья, в которых процесс ферментации достиг 60-80% над сосновыми дровами.

В результате спасения чайного сырья и появился новый вид чая – черный, с характерным древесным ароматом.

Чайные технологии, экспериментируя с производством черного чая, внося изменения в технологические параметры, разработали технологию изготовления красного чая.

За последнее время в Китае появился богатый и разнообразный ассортимент.

История развития относительно молода и насчитывает не более полувека.

В статье разберем, что такое китайский красный чай, откуда берет начало его название, из чего делается, какие бывают виды и как выглядит этот напиток.

Центры производства в Китае

  • Юньнаньский носит общее название Дянь Хун. Его начали производить с 40-х годов 20 века.
  • Фуцзянский производится в основном на севере провинции, в таких местах как: Уишань, Чжэнхе, Байлинь, Таньян. Именно в этих местах зародился красный чай. И именно в Уишане в 2000 годах стали производить Цзинь Цзюнь Мэй – чай, который покорит вас своим незабываемыми ароматическими и вкусовыми свойствами.
  • Аньхойский китайский чай красного цвета носит общее название Цухун, на западе их называют Кимунами – как напиток их начали производить в 19 веке. Климат и особенности сырья позволяют произвести чай с крепким вкусом, рубиновым настоем и мягким ароматом.
  • Гуадуньский известен не более 100 лет, но имеет широкое распространение внутри страны и за ее пределами
  • Красный чай производят и в виде прессованного на чайных заводах Ли Да, Цзинлун и др.

Для производства красного чая сырье собирают в течение 8 месяцев (почти круглогодично):

  • Весенний и летний урожай отличается легкостью и мягкостью вкуса цветков.
  • Осенний имеет более насыщенный плотный вкус и фруктово-цветочный аромат.

Отличия от других разновидностей

В Китае есть чаи, которые схожи с красным. Некоторые имеют темный внешний вид, из-за этого его путают с черным китайским чаем или его сравнивают с утесным, ярким представителем которого является чай Да Хун Пао.

Красный цвет чайного листа схож у этих видов чая, но если внимательно приглядеться, то какие-то отличия все же можно найти. Первое отличие этих чаев друг от друга – это аромат сухого чайного листа. Черный чай имеет аромат древесно-сосновый, в нем мало сладости и цветочности, которая присутствует в аромате утесных улунов или густого приторно-сладковатого аромата, как у красного.

По цвету чайный лист тоже отличается: в красном чае присутствуют типсы в разном соотношении, иногда по внешнему виду – это золотисто-желтые скрученные чаинки разной формы.

Утесные Улуны типсов не содержат. Чайное сырье улунов имеет оттенки от коричневого с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета. Именно неравномерность окраски листа придает цветочный аромат сухого листа.

Скрутка обычно средняя, преобладает пластинчатая. Отличия не ограничиваются внешним видом. Если вы заварите эти чаи, то почувствуете отличия и во вкусе тоже.

Черный чай имеет особенный спокойный древесно-сосновый аромат, иногда можно ощутить ореховый, копченый или угольный. Вкус бывает немного прост, водянист, но есть определенная вязкость, маслянистость во вкусе, которая оставляет недолгое послевкусие.

Улуны в большинстве своего разнообразия имеют цветочные ноты, иногда фруктовые или мускатные. Они мягкие, ароматные, без горечи и сильной терпкости.

Красный чай – это шедевры чайного производства.

Он особенный, прекрасный, неповторимый. Аромат богат насыщенными терпкими, густыми медовыми или сухофруктовыми нотами.

Цвет заваренного напитка медово-оранжевый, яркий, прозрачный, очень привлекательный. Вкус богатый. Вы чувствуете ореховые, медовые, фруктовые или шоколадные, сладкие ноты, которые остаются в медовом послевкусии.

Этот чай не имеет легкости, как улуны, но он очень органичен и сбалансирован.

Его «выдержанный» плотный вкус не придает тяжести восприятия напитка. Красный чай как выдержанное вино – экзотичный и необычный.

Отличия в производстве

Ну и, конечно, технологические процессы имеют различия. Разница и в качестве чайного листа, который собирается, и в особенных условиях технологии, хотя все этапы производства идентичны:

  • Завяливание производят на больших подносах или на специальных подстилках на открытом воздухе в течение 4-х часов, а затем чайный лист переносят в закрытое помещение на 2-3 часа для охлаждения, при этом сырье периодически перемешивают.
  • «Убивание зелени» – важный процесс, который происходит при температуре 150-180 С° в специальных установках (печах) не более 10 минут.
  • Скручивание и формирование – ферментация происходит еще теплого листа в роллерах в несколько этапов. После скручивания чайное сырье сортируют по фракциям (при необходимости). Далее следует повторная ферментация. Для этого лист оставляют в течение нескольких часов в хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью. Этот этап является основным и очень важным в производстве. В зависимости от длительности, температуры и влажности можно получить чаи совершенно разные по вкусовым характеристикам.

Последний этап – сушка и прожарка. Когда процесс ферментации достигает необходимого уровня, листья медленно подсушивают или прожаривают при температуре 60-80 С°, далее необходимо резко остановить процесс сушки, чтобы листья не сгорели.

Как выглядит красный чай

Он обычно делится на Гун Фу – чай высшего мастерства, прессованный и измельченный. Для производства собирают первые 3 листочка и почку. Такой сбор дает качественный, очень ароматный чай, при этом терпким или насыщенным его не назовешь.

Красные чаи обладают характерной сладостью в послевкусии и полным, обволакивающим вкусом. Его легко узнать по черному цвету чайного листа и красно-коричневому цвету напитка.

Очень часто красные чаи содержат в составе большое количество типсов. Чем больше типсов, тем более ароматный чай вы приобретаете.

Визуально очень сложно красный чай перепутать с другим. Он красив и необычен, имеет большое разнообразие по внешнему виду, по форме скрутки. Мы можем встретить красный чай в виде тонких скрученных ниточек, тонких, как волосок, в виде плоских длинных почек, спирально-скрученных в виде «улиток». Все эти чаи обладают несравненным ароматом и насыщенным полным, густым вкусом.

Качество красного чая напрямую зависит от сырья, используемого при сборе. Свежие, тонкие листочки дают мягкую, ароматную заварку.

Чем больше по размеру чайный лист, тем более глубокий аромат вы получаете. Он становится более спокойным и полным по вкусу. Красные чаи обладают ярким насыщенным ароматом и вкусом.

Вы можете узнать в аромате медовые, мускатные или сухофруктовые ноты, иногда чай обладает хлебным ароматом. Вкус очень мягкий, но при этом имеет долгое ароматное сладковатое послевкусие.

Способы заваривания красного чая

1. Китайский, методом пролива. В среднем, в зависимости от сорта, он выдерживает от 3 до 6 заварок.

Для заваривания лучше использовать глиняные заварные чайники. Глина – материал, который запоминает, она способна сохранять аромат заваренного чая. Внутренняя поверхность чайника наполняется ароматом красного чая, который остается надолго. С каждой новой заваркой наполнение ароматом становится все более насыщенно.

Не забывайте прогреть посуду для заварки – наполните чайник кипятком, подержите 30 секунд и слейте воду. Теперь ваш чайник готов. Чайный лист, который положили в чайник, под воздействием тепла и влаги начинает размягчаться и становиться эластичным.

Для получения вкусного ароматного чая необходимо взять 5-7 грамм чая на 200 мл. Первая заварка длится от 30 секунд до 45 минут. Дальше необходимо увеличивать время заваривания на каждые 10-20 сек. Чем нежнее сырье, тем быстрее оно заваривается и тем меньше времени необходимо.

2. Классический Европейский. Он больше подходит для брокированного чая, но и рассыпной тоже заваривают.

При классическом Европейском способе заваривания можно взять стеклянный, керамический или глиняный чайник. Прогрейте посуду, подготовьте ее к работе.

Добавьте 5-7 грамм чая на 350 мл воды. Время заваривания 5 минут

Допускается повторное заваривание брокированного чая, но не более 1 раза. Вода в обоих случаях должна быть 90 С.

Употребление и хранение

Красный чай можно пить с молоком, лимоном, но самый необычный способ – это красный чай и кофе.

Чайный напиток заваривают методом медленного пролива заварки через сито. Кофе заваривается отдельно в кофейнике. Затем кофе добавляют к чаю 50:50. Соотношение чая и кофе подберите индивидуально, в зависимости от сорта кофе. Дополнительно к такому напитку добавляют сливки для вкуса.

Хранение чая – важный этап. Чай не любит яркого света, температурных изменений.

Он не должен пересушиваться, поэтому хранение в герметичной таре (жестяные стеклянные, фарфоровые, керамические банки) продлят «жизнь».

Уберите банку от прямых солнечных лучей, поставьте в темное сухое место и вы через некоторое время убедитесь, что ваш заваренный чай остался таким же ароматным и богатым на вкус.

Срок хранения красного чая может достигать до 2 лет.

Что содержит красный чай

В нем большое содержание окисленных полифенолов, экстрактивных веществ меньше, но он содержит большое количество теина, который при заваривании переходит в настой.

Теин способствует улучшению кровоснабжения в организме, снимает спазмы сосудов, укрепляет стенки и повышает их эластичность, увеличивает интенсивность работы сердца.

Красный чай тонизирует, бодрит и хорошо снимает усталость и умственное напряжение. Он рекомендован людям с пониженным давлением и тонусом. Для легко возбудимых людей с повышенным тонусом красные чаи не рекомендуются.

Чай повышает работоспособность и может снижать потребность организма во сне и отдыхе. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете.

Красный чай имеет согревающий эффект, поэтому его лучше не пить на ночь.

Ассортиментное разнообразие

Ассортимент красных чаев «Русской Чайной компании» разнообразен, он привлекает особенной красотой своего внешнего вида, медово-красным настоем напитка и глубоким, густым, но при этом мягким, иногда фруктовым ароматом.

Мы предлагаем красный чай разного качества: от простых до элитных, но каждый из них обладает своими особенностями.

Добавьте в вашу жизнь красок вместе с ассортиментом китайских красных чаев от «Русской Чайной компании». Почувствуйте все богатство этого напитка и вы с ним не расстанетесь.

Предлагаем ознакомиться:  Жидкий кофейный концентрат

В интернет-магазине Русской Чайной Компании представлены неповторимые сорта красного чая, являющегося отдельной группой чая в китайской классификации.

Красный чай для китайцев – это те сорта чая, которые европейцы обычно называют черным. Такая путаница произошла из-за того, что в Китае красный чай назвали так из-за цвета настоя, а в Европе из-за цвета чаинок в сухом виде. Однако, с течением времени смешение китайско-европейского рынка привело к выделению красного чая в уникальную категорию особо обработанного высококлассного чая с типсами – нежными чайными почками, которые придают нежный фруктово-цветочный оттенок чаю с цветочными нотами. Красный чай богат витаминами, микроэлементами, вызывает чувство прохлады и приятно бодрит. Найдите свой любимый оттенок вкуса в нашем ассортименте.

Красный китайский чай

Название произошло отнюдь не из-за красного цвета чая в сухом виде, как у классического , более знакомого под названием каркаде. В Китае красным чаем назвали готовый напиток янтарно-золотого или коричнего-красного цвета определенных сортов. Китайцы сравнивают оттенок такого заваренного чая с заходом солнца.

Аромат, польза и вкусовые особенности каждого сорта зависят от собранного сырья и технологии приготовления. Например, для чая весной собирают верхние нежные листочки и почки с пушистым ворсом. Затем сырье просушивается, обжаривается, скручивается и пропекается в печи. Получается яркий напиток с приятным терпким вкусом сухофруктов, фруктово-цветочными нотками в аромате и долгим медовым послевкусием.

Для сорта Дян Хун собирают только самые лучшие и крупные листья с почками. Кроме приятного сухофруктного вкуса с медовым послевкусием удивляют оттенками аромата луговых цветов и пряными нотками. Ну как здесь можно устоять!

А чай Дзинь Дзюнь Мей относится к самым именитым сортам красного чая за свой нежный вкус и уникальный аромат нежных чаинок.

В ассортименте Русской Чайной Компании представлены и другие неповторимые сорта. У нас вы можете купить красный чай высокого качества и по выгодной цене.

Красный чай виды

Жители разных частей света по-своему классифицируют разновидности терпкого напитка. Истинный красный чай в Китае – это все сильноферментированные сорта. Европейцы же привыкли называть их чёрными за счёт цвета сухих листьев, а не настоя. Здесь красными считаются травяные напитки, каждый из которых отличается необычными вкусовыми качествами.

Что такое красный чай

Красный чай виды

Истинный красный (сильноферментированный) чай в Китае

По легенде, впервые сильноферментированный чай в Азии получили случайно. Солдаты устроились на ночлег на сушащихся листьях. К утру сырьё казалось испорченным, но экономные китайцы решили его обжарить, а не выбрасывать. В результате получился новый сорт, отличающийся от привычных слабоферментированных  ярким цветом настоя, обволакивающим ароматом и терпким сладковатым послевкусием. Позже его назвали красным за характерный оттенок после приготовления.

В Европе же обращают внимание не только на цвет настоя, но и на оттенок сухих листьев. Именно поэтому красным чаем здесь называют травяные напитки – ройбуш, каркаде, а также различные ягодные отвары. Терминология не совсем верная, но уже устоявшаяся и привычная для людей.

Красный чай виды

Привычный красный чай для европейцев

Виды красного чая

Красный чай – разнообразная группа напитков. Каждый из них может похвастаться уникальными вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами.

Каркаде

Именно его чаще всего называют красным чаем. Название этот растительный напиток получил из-за своего характерного рубинового цвета в готовом виде. На самом деле каркаде – это не чай, а отвар из лепестков гибискуса (суданской розы). Он известен приятным кисло-сладким вкусом и богатым составом.

Красный чай виды

  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • минералы.

По мнению врача-диетолога Риммы Мойсенко, антоцианы обеспечивают не только яркую окраску готового напитка. Эти вещества прекрасно стимулируют иммунитет и работают как антиоксиданты, продлевая молодость и поддерживая красоту.

Ройбуш

Красный чай виды

Ещё один популярный травяной чай. В его основе листья не чайных кустов, а «аспалатуса линейного»  из семейства бобовых. Это растение широко распространено в Южной Африке. Готовят из него не только чай, но и аналог кофе. При заваривании получается красно-коричневый отвар, который отлично бодрит, несмотря на отсутствие кофеина в составе. Среди любителей ройбуш известен как африканский красный чай, что происходит от дословного перевода названия растения rooibos – красный куст.

Ройбуш нередко используется в диетическом питании. В качестве альтернативы можно готовить чай с красным перцем – традиционный чёрный сорт с добавлением кусочков сушёного острого перца чили. Это прекрасное натуральное средство для ускорения обменных процессов.

Кимун

Красный чай виды

Этот напиток по праву называется красным чаем. Кимун – относительно молодой сорт, выведенный в Китае и ставший популярным в Англии. Он в меру крепкий и часто используется для создания купажей – сочетаний нескольких разновидностей. Готовый настой отличается кирпично-красным оттенком. Он содержит меньше кофеина, чем аналогичные сорта, поэтому его можно пить в любое время суток. Неоспоримое достоинство кимуна – яркий вкус с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием.

Чай из красной смородины

Любители травяных и ягодных отваров могут легко приготовить «красный чай» в домашних условиях. Вкусный и полезный напиток получается из листьев красной смородины. Его ценят за гармоничное сочетание ингредиентов и пользу для здоровья.

Красный чай виды

При регулярном употреблении:

  • активизируется иммунная система;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляются дёсны и зубная эмаль;
  • очищаются сосуды.

Самый простой рецепт предполагает добавление к заварке чёрного чая нескольких свежих листьев смородины. Для максимальной пользы и вкусового разнообразия можно положить в заварочный чайник ягоды.

Чай из рябины красной

Красный чай виды

Смородина – не единственная ягода, которая используется для приготовления домашнего красного чая. Альтернативный вариант – рябина. В сыром виде она может показаться горькой и вяжущей, поэтому лучше всего использовать её для отваров. Рябиновый чай полезен при частых простудных заболеваниях, сниженном аппетите, интоксикации, повышенном уровне сахара.

  • На 300 мл горячей воды понадобиться горсть высушенных ягод рябины.
  • Добавить одну чайную ложку черного чая.
  • Сырье залить водой и дать настояться 6-8 минут.
  • После можно добавить мед или сахар по вкусу.

Чай из красного клевера

Красный чай виды

Клевер луговой – медонос, распространённый в областях с умеренным климатом. Из сухих цветков можно готовить полезный отвар, который иногда называют красным чаем. Готовый напиток получается светло-жёлтым, а своё народное название он получил благодаря пурпурному оттенку соцветий клевера. Отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при мигренях, авитаминозе, быстрой утомляемости.

Лапсанг Сушонг

Красный чай виды

Он же «Чжень Чжун». Это одна из традиционных разновидностей китайского чая. Разница с другими сортами заключается в технологии производства. Чтобы получить Лапсанг Сушонг высушенные листья коптят. Для этого их равномерно распределяют на подносах, а внизу располагают очаг, где сгорают сосновые ветки. В результате заварка приобретает дымный, смолистый аромат, который раскрывается при настаивании.

Цзинь Цзюнь Мэй

Красный чай виды

Это элитный сорт чая, по китайской классификации относящийся к сильноферментированным, то есть красным. Его другое название – «Золотые брови». Для производства используются набухшие молодые почки. Сырьё обрабатывают в несколько этапов. Листья сушат, скручивают, ферментируют 10-12 часов, а затем обжаривают. Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй – плотный постепенно раскрывающийся вкус с ореховыми нотками. Настой терпкий, но абсолютно лишённый горечи. Он согревает, поднимает настроение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.

Цзинь Цзюнь Мэй – один из самых молодых сортов. Технология его производства была разработана только в 2005 году. Цена на него высока, так как сбор ведётся исключительно вручную только в высокогорной местности.

Дянь Хун

Красный чай виды

Это листовой красный чай премиум-качества. Помимо тёмных скрученных листочков заварка содержит золотистые почки, которые обжариваются на открытом огне. Дянь Хун – терпкий напиток с ароматом мёда и орехов. Его можно смело пить без добавок. Врачи считают, что этот сорт предотвращает формирование злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации антиоксидантов.

Гуй Хуа Хун Ча

Красный чай виды

Это ароматизированный напиток с османтусом, напоминающий китайский жасминовый чай. Сорт сильноферментированный, по азиатской классификации — красный. Цвет готового настоя тёмно-янтарный. Вкус сладкий, поэтому в добавлении сахара напиток не нуждается. Аромат лёгкий, ненавязчивый, с выраженными нотками спелого абрикоса. Врачи поясняют, чем полезен красный чай Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт славится омолаживающим эффектом. Он сохраняет кожу красивой и здоровой.

Бай Линь Гун Фу Ча

Красный чай виды

Это классический сильноферм6ентированный сорт с нейтральным вкусом. За счёт теина в составе он бодрит, тонизирует, дарит запас энергии на весь день, поэтому идеален для завтрака. Ценители классики выбирают Бай Линь Гун Фу Ча за терпкий вкус и обволакивающий аромат с едва уловимыми нотками копчёностей и ржаного хлеба.

Наглый фрукт

Это фруктово-цветочный отвар, который называют красным чаем за его рубиновый цвет настоя. Напиток полезен для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы.

Красный чай виды

В его состав входят:

  • лепестки гибискуса;
  • шиповник;
  • виноград;
  • папайя;
  • яблоко.

Отвар из цветков гибискуса и сушёных фруктов можно пить как тёплым, так и прохладным. Он отлично утоляет жажду, а ещё поддерживает работу нервной системы – успокаивает, борется с бессонницей, улучшает настроение.

На Наглый фрукт похож чай «Красный дракон». Он представляет собой смесь каркаде, сушёных яблок и ягод – смородины и клубники. Есть и однокомпонентный аналог с кислым вкусом – турецкий гранатовый чай.

Красный пион «Хун Му Дань»

Красный чай виды

Для производства этого сорта используют только молодые листочки. Их скручивают и связывают в бутоны, которые принимают форму цветка пиона при заваривании. Эта разновидность красного чая тонизирует, бодрит и дарит эстетическое удовольствие. Заваривать его лучше в прозрачном чайнике, чтобы сквозь стенки любоваться плавным раскрытием «цветка».

Правила заваривания красного чая

Если чай улун (оолонг) или зелёные сорта требуют предварительного охлаждения воды, то сильноферментированные разновидности не раскроют своих вкусовых качеств, если температура опустится ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.

Заваривание проливами

Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Именно так готовят терпкий напиток в Китае и соседних странах.

Как заваривать красный чай:

  • Подготовить глиняный чайник, обдав его стенки кипятком.
  • Насыпать заварку из расчёта одна чайная ложка на чашку.
  • Залить водой и слить жидкость через 5-10 секунд.
  • Налить воду повторно, настаивать 30-60 секунд и разливать по чашкам.
  • Повторять несколько раз.

Некоторые сорта чёрного (красного) чая выдерживают до 10-14 проливов. Считается, что вкус постепенно становится более мягким и приятным.

https://youtube.com/watch?v=7kyrbkXCyBQ%3Ffeature%3Doembed

Настаивание в чайнике

Этот способ ближе жителям Европы. Он проще и практичнее.

  • Сполоснуть стеклянный или фарфоровый чайник кипятком изнутри.
  • Насыпать заварку.
  • Залить кипятком чайные листья и удалить воду.
  • Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
  • Разлить по чашкам.

Настаивание в термосе или термокружке

Если хочется как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать на прогулку в морозные дни.

  • Обдать стенки колбы изнутри кипятком.
  • Насыпать заварку и залить водой.
  • Закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.
  • Отфильтровать, чтобы удалить чайные листья.
  • По вкусу добавить лимон и сахар.

Не стоит оставлять заварку в термосе на длительное время. Это негативно повлияет на вкус настоя. Он станет горьким и вяжущим.

Возможный вред и противопоказания

Рассказывая о вредных свойствах красных сортов чая, врачи упоминают о возможных аллергических реакциях, раздражении стенок желудка, повышении давления и излишней возбудимости. Такой напиток противопоказан при гипертонии, гастрите, индивидуальной непереносимости. Не стоит его пить на ночь, натощак и при головных болях. Во всех остальных случаях красный чай не принесёт вреда.

Красный чай виды

Красный китайский чай – его название звучит экзотично, но на самом деле этот напиток широко распространён по всему миру и многим отлично знаком. Его можно легко узнать по терпкому вкусу, насыщенному аромату и яркому настою, образующемуся при заваривании. На этом ценности напитка не заканчиваются. Правильно заваренный красный чай принесёт пользу организму. Он помогает укреплять иммунитет, насыщает энергией и может использоваться для похудения.

Предлагаем ознакомиться:  Ознакомьтесь с лучшими книгами Джеймса Хоффмана | Рекомендации экспертов

Красным этот чай называют только на его родине – в Китае. Жителям Европы привычнее другое словосочетание – чёрный чай. Причина несоответствия проста. Китайцы за основу берут цвет настоя. Действительно, при заваривании листьев определённых сортов он получается красно-коричневым, иногда с янтарными или карминовыми оттенками. Европейцы при названии сортов пользуются другими правилами. Они оценивают внешний вид сухих чайных листьев. Сырьё, как правило, имеет чёрный оттенок.

Красный чай виды

Так выглядит готовое чайное сырье

С древних времён и по настоящее время жители Азии отдают предпочтение зелёным сортам. Изначально в Китае производили исключительно слабо ферментированные напитки. Происхождение красного чая доподлинно неизвестно. По легенде однажды сборщики листьев забыли убрать сырьё. Всю ночь оно пролежало под открытым небом. Из-за спустившегося тумана листья стали влажными, но экономные китайцы не решились их выбрасывать. Сырьё просушили и попробовали заварить. К всеобщему удивлению вкус не испортился, а даже преобразился, став более насыщенным и терпким.

Подробное видео про красный китайский чай:

https://youtube.com/watch?v=d0–d3lVyjY%3Ffeature%3Doembed

Сбор и производство

Плантации, где выращивают чайные кусты, расположены в горной местности. Повышенная влажность воздуха из-за постоянных туманов сохраняет свежесть листьев. Это положительно влияет на вкусовые качества и аромат.

Красный чай виды

Отдельного внимания заслуживает технология производства, позволяющая получить сильно ферментированный напиток с насыщенным вкусом. Современный процесс включает несколько последовательных этапов.

  • Сбор сырья. Вручную срываются листочки и нераскрывшиеся почки.
  • Первичное подсушивание (подвяливание). Сырьё раскладывается на стеллажах для уменьшения его влажности. На это отводится 12-18 часов.
  • Скручивание. Листья сворачиваются в трубочки – вручную или с помощью приспособлений. В результате из них выделяется сок.
  • Ферментация. Ключевой этап, в ходе которого идёт окисление клеточного сока. Скрученные листья убирают в тёмное помещение с высоким уровнем влажности.
  • Сушка. Листья обрабатывают горячим воздухом, чтобы остановить процесс ферментации.
  • Фасовка. Получившуюся смесь делят на классы в зависимости от качества.

При производстве красного чая важно не пропустить момент окончания окисления. Если листья проведут в условиях повышенной влажности дольше положенного, вкус напитка будет испорчен. Он станет не терпким, а чрезмерно горьким.

Описание вкуса и аромата

Все сорта китайского красного чая объединяет их насыщенность. Возможен лёгкий солодовый привкус, но вяжущего эффекта и сильной горечи от качественного напитка не бывает никогда. Любители ценят его за необычное послевкусие. В нём ощущаются цветочные, медовые, пряные нотки. Некоторые сорта обладают хорошо выраженным цитрусовым или дымным ароматом.

Красный чай виды

Полезные свойства

Сильно ферментированные сорта чая богаты витаминами, минералами, биофлавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Листья содержат теин – аналог кофеина, который и определяет большую часть полезных свойств.

Регулярное употребление красного китайского чая способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • поддержанию остроты зрения;
  • улучшению работы сердца;
  • поддержанию структуры костей;
  • обеспечивает свёртываемость крови;
  • оздоравливает печень;
  • бодрит и тонизирует.

Чёрный чай можно пить тем, кто придерживается диетического питания. Напиток низкокалорийный, если не используются добавки — сахар мёд, сливки. Он способствует сжиганию жира, выведению застоявшейся жидкости, ускорению обменных процессов. Эффект от диеты будет выражен сильнее, если параллельно вести активный образ жизни.

Основные сорта красного китайского чая

Яркий цвет настоя, терпкость, густой аромат свойственны всем видам красного чая, но некоторые его сорта обладают особыми качествами. Многие из них популярны далеко за пределами Китая и считаются одними из лучших в мире.

Красный чай виды

Красный чай виды

Красный чай виды

Чтобы напиток радовал отменным вкусом без горечи и принёс пользу организму, его нужно правильно готовить. Воду лучше использовать мягкую, тщательно очищенную. Подойдёт родниковая, но её можно заменить бутилированной. Внимание уделяют и материалу, из которого изготовлена посуда. От металлического чайника лучше отказаться в пользу фарфорового, глиняного или универсального стеклянного.

Красный чай виды

  • Вскипятить воду. Прекратить нагрев при появлении крупных пузырей.
  • Обдать кипятком стенки чайника изнутри.
  • Положить на дно заварку – 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой крепости и терпкости.
  • Охладить вскипевшую воду до 85-90 градусов. Если использовать кипяток, исказится вкус чая, а часть полезных элементов будет уничтожена.
  • Залить заварку водой. Заполнять чайник до краёв не нужно. Достаточно сделать так, чтобы жидкость скрыла листья.
  • Сразу же слить первую воду.
  • Наполнить заварочный чайник водой и закрыть крышку. Укутать посуду для сохранения тепла. Подождать 2-7 минут.
  • Разлить готовый напиток по чашкам.

Пить красный чай лучше тёплым, когда температура настоя опустится до 55-60 градусов. Слишком горячая жидкость обжигает губы, слизистые рта, стенки пищевода.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление красного чая может быть опасным. От напитка следует воздержаться при таких состояниях и болезнях как:

  • обострение гастрита, язвы;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергия на чайные листья;
  • атеросклероз.

Строгих ограничений на употребление напитка при беременности и лактации нет, но женщинам нужно следовать рекомендациям врача и учитывать текущее самочувствие. Если давление в норме, то допускаются небольшие дозы некрепкого напитка – не больше 200-300 мл в сутки.

Ошибки при заваривании и употреблении могут спровоцировать побочные эффекты. К примеру, красный чай, выпитый натощак, нередко стимулирует рвотные позывы, поэтому пить его лучше после еды, но не сразу, а спустя 20-30 минут.

Из-за высокого содержания алкалоида теина не рекомендуется пить чай перед сном. Это напиток для первой половины дня, когда нужны бодрость, энергичность и активность. Если злоупотреблять красными сортами на ночь, не исключены бессонница, тахикардия, головные боли.

Как правильно выбрать и хранить

По качеству все сорта можно разделить на три группы:

  • Крупнолистовой. В него попадают только цельные скрученные листочки. Считается самым лучшим, но стоит дороже остальных.
  • Среднелистовой. Здесь собраны листочки разного размера. Качество заварки, как и цена, чуть ниже.
  • Мелколистовой. Недорогая заварка, куда попадают обломки чайных листьев, фрагменты веточек и раскрошенных почек.

Хранить заварку нужно в тёмном прохладном месте, где нет посторонних запахов. Листья из упаковки можно пересыпать в герметичную ёмкость – стеклянную, фарфоровую или жестяную. Сильно ферментированные чаи дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. При соблюдении условий хранения сорта остаются годны на протяжении двух лет.

Удивительное рядом. Многие из нас каждое утро пьют красный чай и не подозревают, что он «красный». Всё дело в том, что европейцы классифицируют чай по цвету его сухой заварки – чёрный, а в китайской классификации принято исходить из цвета настоя. И именно китайская классификация взята экспертами за основу в определении класса чая.

Получился красный чай, как и всё великое, абсолютно случайно. Вмешался его величество «случай». Собранный чай работники сложили в кучу и оставили на ночь на улице. Ночью был сильный туман, и чайная масса «перепрела» больше, чем было нужно. Сначала чай хотели выбросить, но потом стало жалко, его просушили, заварили, попробовали и удивились. Так началось производство самого известного чая в мире. Впоследствии технологию усовершенствовали и дополнили.

Красный чай виды

Виды красного чая

Специалисты дают красному чаю следующую классификацию:

  • Чжэн Шань Сяо Чжун – сорта красного чая, при производстве которых используется дым от сосновых веток. Получается так называемый «копчёный» чай, с ярким и неповторимым ароматом и вкусом.
  • – сорта красного чая, в процессе производства которых используется сложная, многоэтапная технология «гунфу» (в переводе с китайского – мастерство). Представителям этого вида чая присущи сладковатый вкус и изумительный аромат.
  • – относительно молодые сорта красного чая, насчитывающие около 250 лет истории. Отличаются меньшим содержанием кофеина. Во вкусе чувствуется лёгкий винный привкус, а также ноты сосны и фруктов. Аромат этих сортов яркий, цветочно-фруктовый.

Каждому виду чая соответствует несколько сортов. Вот некоторые из них, считающиеся самыми популярными:

  • Лапсанг Сушонг – во время изготовления чайную массу просушивают с использованием сосновых веток, после чего чай приобретает смолистый запах и вкус.
  • – в процессе обработки чай завяливают, что придаёт его вкусу и аромату неповторимые нотки свежести, сухофруктов и пряностей.
  • Ци мэнь Хун Ча – входит в тройку самых ароматных чаёв мира. При изготовлении несколько сборов смешивают в общую массу. Богатый аромат и вкус, соединившие в себе ноты сухофруктов, мёда, корицы, коры сосны и солнечного вина.

Красный чай не только вкусен, но и полезен. Польза красного чая обусловлена процессами ферментации, сохраняющими в листе все ценные вещества. Кроме этого, он имеет особую микрофлору, оказывающую благотворное влияние на микрофлору в организме человека.

При регулярном употреблении красного чая повышается жизненный тонус, укрепляется иммунная система, улучшается общее состояние. Калия, в сортах этой разновидности чая, содержится больше, чем в зелёном, что положительно влияет на сердечную мышцу. А по антиоксидантным свойствам этот чай в 100 раз превосходит витамин С.

Красный чай помогает справиться со стрессом, дарит оптимизм и долголетие.

Красный чай. Часть 1. Основы
Красный чай. Часть 2. Сяочжуны. Цзинь Цзюнь Мэй
Красный чай. Часть 3. Дяньхуны
Красный чай. Часть 4. Миньхуны, Цихун, Чжу Хай Цзинь Я, Цзю Цюй Хун Мэй, Хун Юй Ча и все-все-все

Собранные в кучку общеизвестные сведения о красных чаях: понемногу о путанице в «цветной» терминологии, об истории, географии, полезных свойствах красного чая; домыслы о факторах, которые необходимы для возникновения чайной культуры; впечатления от красного бума последних лет.

Начнём с терминологии. Красный чай (по-китайски хун ча)– это не какой-то особенный экзотический вид чая. Тот чай, который в технологической классификации носит название красного, в Европе, США и России по сложившейся традиции называется чёрным, и в связи с этим не так уж редко возникает путаница. Её усугубляет то, что некоторые компании зачем-то называют индийские, цейлонские и кенийские ферментированные чаи чёрными, а китайские – красными, хотя это один и тот же вид чая. Вдобавок в начале 2000-х «красными чаями» иногда называли улуны, а кое-кто называет так каркадэ – напиток из лепестков гибискуса. По тому, какой термин для человека привычен, можно до некоторой степени судить о том, насколько он знаком с качественным чаем. Среди людей, относящихся к чаю серьёзно, называть красный чай чёрным не принято. Традиционные китайские чёрные чаи хэйча – это совсем другой вид чая. О них мы уже говорили в выпуске №9.

Что делает красный чай красным? Что является для этого вида чая определяющим? Правильно: глубокая ферментация. Слово это не вполне удачное, потому что у людей, не имеющих представления о производстве чая, оно ассоциируется с брожением, скисанием, дрожжами, кефирными заквасками и т.д. Но в чайном производстве ферментацией называют самопроизвольное окисление веществ чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в самих чайных листьях, без участия микроорганизмов и без внесения каких-либо заквасок извне. О красных чаях обычно говорят как о полностью ферментированных, в отличие от неферментированных зелёных чаёв и частично ферментированных улунов. Но если подойти к этому вопросу со всей строгостью, то это не совсем верно.

Во-первых, есть такое понятие – степень ферментации, она должна показывать, какая часть способных к окислению веществ превратилась в окисленные формы. Большой вопрос, насколько можно доверять цифрам, которые перепечатываются из одного чайного паблика в другой, но всё же обычно говорится о 60, 70 или 80 процентах окисления красного чая, но не о 100.

Предлагаем ознакомиться:  Освойте приготовление эспрессо от зерен до приготовления в нужное время

Красный чай – самый молодой из шести видов чая, ему всего несколько сот лет. Появился он в эпоху Мин, ближе к ее концу, и считается, что он не был создан целенаправленно, а явился неожиданно удачным плодом нарушения технологии производства улунов. Иногда высказывается даже предположение, что этот способ обработки чайного листа так и не получил бы развития – слишком уж красный чай не соответствует вкусам большинства китайцев — если бы не интерес к нему европейских купцов. Европейцам, наоборот, пришёлся по душе согревающий, бодрящий, хорошо хранящийся чай с насыщенным вкусом. И именно они – сперва голландцы, а затем англичане – позаботились о том, чтобы чай распространился по всей планете.

Сейчас Китай отнюдь не входит в число мировых лидеров производства красного чая, поскольку красный чай составляет лишь очень небольшую долю китайского чая. А такие традиционно чайные страны, как Индия и Шри-Ланка, где производство красного чая началось чуть более полутора веков назад, вовсю теснят Кения, Индонезия, Турция и Руанда. Производят красный чай и в США, и даже в Великобритании, в графстве Корнуолл – правда, в очень скромных количествах. Однако дальше я буду вести речь почти исключительно о китайских красных чаях.

Мне кажется, что многогранная и многоуровневая чайная культура, которая способна играть роль школы если не духовного, то по крайней мере личностного роста, может сформироваться лишь там, где чай и выращивают, и пьют. И мы имеем два ярких примера – это Китай и Япония. Там, где чай любят и не представляют себе жизни без него, но не выращивают (в заметных количествах) – например, в Англии и в России — возникают чайные традиции, возникает культура – но только культура потребления чая, которая несёт в себе намного меньше возможностей. А в Индии, несмотря на полтора с лишним века и огромные объёмы производства, чай так и не стал национальным напитком и неотъемлемой частью жизни. Мне как-то попадалась статистика, согласно которой чай пьют лишь около 15 процентов жителей Индии.

Итак, в истории красного чая огромную роль сыграли представители западной цивилизации. Многие считают, что и на Руси всеобщую любовь с самого начала завоевал красный чай. Но если мы обратимся к историческим свидетельствам – например, к известному труду коммерции советника Попова, датированному 1870 г., то обнаружим, что Россия импортировала из Китая далеко не только красный чай. Транскрипция названий сортов изменилась порой до неузнаваемости, но в описаниях их свойств можно узнать и улуны, и традиционные чёрные чаи, что подтверждается и перечислением провинций, чай из которых поставлялся в Россию. Говорится там и о жёлтых чаях, которые состоятельные россияне пили после обеда взамен кофе. Это для Европы жёлтый чай был запретным и недоступным, но не для наших предков. В общем, гегемония красного чая, последствия которой мы теперь расхлёбываем, установилась в нашей стране в не такое уж давнее время.

Относительно красного чая существует несколько стереотипов. Например, многие воспринимают его как не самый полезный или вовсе вредный. Скорее всего, дело тут в том, что польза зелёного чая и пуэра, наоборот, усиленно и зачастую безосновательно подчёркивается. На самом же деле принципиальных качественных различий в составе разных видов чая и в их долгосрочном влиянии на здоровье нет. Куда важнее уровень качества чая. Однозначно, гораздо полезнее пить качественный красный чай, чем паршивый зелёный. Если, конечно, соблюдать меру и разумные предосторожности, описанные в десяти чайных запретах. В красном чае точно так же присутствуют и антиоксиданты, и полезные аминокислоты, и витамины, и микроэлементы, хотя преувеличивать их значимость не стоит. Очевидно, антиоксидантов в красном чае меньше, чем в зелёном – как-никак, часть веществ, способных окисляться, в нём это уже сделала. Но это в расчёте на сухое вещество. Экстрактивность красного чая заметно выше, и в готовом напитке разница, вполне возможно, будет не так уж велика.

С толикой предвзятости и не всегда понятных опасений иногда подходят к красному чаю люди, занимающиеся йогой, цигуном и другими практиками оздоровления и самосовершенствования (к счастью, не все). С их точки зрения, «вибрации» красного чая слишком «плотны». Он и впрямь производит впечатление чего-то, условно говоря, более тяжёлого по сравнению с менее ферментированными и менее сильно прогретыми чаями. Это немного похоже на добротную тяжёлую пищу и лёгкий диетический рацион. Жареная картошка со шкварками трижды в день может оказаться чрезмерной нагрузкой для организма, но, с другой стороны, одним смузи порой и не насытишься. Как бы то ни было, я бы порекомендовал проверять, насколько тот или иной вид чая подходит вашему образу жизни и вашим стремлениям, на собственном опыте, а не верить мнению эзотерических гуру на слово.

Лично я могу сказать, что мне бывает сложно пить несколько красных чаёв подряд, не разделяя их чем-нибудь ещё. Возникает ощущение насыщенности, наполненности, плотности. Но я сейчас говорю о мощных церемониальных чаях, которые, строго говоря, вообще вряд ли следует пить один за другим без перерыва. Более простые повседневные красные чаи легко пить в любых количествах, и, кстати, на мой взгляд, они гораздо медленнее приедаются, чем что-либо другое – всё-таки, что ни говори, русский человек к ним очень хорошо адаптирован.

Чего у красного чая не отнять — так это способность спасать от холода. Он греет заметно сильнее, чем просто горячее питьё, и, как правило, сильнее, чем другие виды чая. Дело тут не в порции теплоты, которую вы с ним получаете, а в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Он деликатно усиливает деятельность сердца и снимает спазм мелких сосудов, вызванный холодом, и благодаря этому не только возвращает комфорт, но и отчасти предотвращает последствия переохлаждения. Вовремя выпитая чашка красного чая может спасти вас от простуды. Но при этом он, в отличие от алкоголя, не усиливает чрезмерно отдачу тепла вовне, и им вполне можно греться на морозе.

Соблюдать осторожность с красным чаем – как, впрочем, и с другими видами чая — следует тем, у кого есть проблемы с желудком, повышенное давление или бессонница. Если человек не привык к настоящему живому чаю, то чаепитие может оказать на него слишком сильное воздействие – например, сложно будет заснуть. Но это не повод бояться чая, просто надо слегка уменьшить его концентрацию и увеличить промежуток между питьём чая и сном – поначалу; опыт показывает, что организм быстро перестраивается, и чай перестаёт выводить его из равновесия. Но бывает и так, что другие виды чая не совсем здоровые люди переносят лучше – однако, даже если у вас гипертония, заведомо отвергать хороший красный чай не стоит, вполне можно его хотя бы попробовать и понаблюдать за собой.

История красного чая (кит. Хун Ча) началась в середине 16 века на фуцзянской чайной фабрике в деревне Тонг Му, расположенной в горах У И. Проходящая через провинцию Фуцзянь армия из Цзянси остановилась на фабрике и разбила там свой лагерь.

Производство чая приостановилось и когда войско, наконец, покинуло фабрику, пролежавшие несколько дней чайные листья пожелтели и были совершенно непригодны для производства зеленого чая. Чтобы уменьшить потери, сырье необходимо было как можно быстрее просушить. Так как солдаты, приготовляя себе пищу, жгли древесный уголь на площадках, предназначенных на фабрике для сушки чайных листьев, чаеводам пришлось сушить сопревшее сырье вблизи тлеющих углей. Так появился Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун), а подобная техника в обработке чайных листьев дала рождение новому семейству китайского красного чая.

Особенности ферментации и сушки чайного сырья держались в секрете и веками совершенствовались чайными мастерами. В настоящее время купить красный чай можно в большей части в трех основных провинций Китая, специализирующихся на его производстве: Северная Фуцзянь (Чжень Шань Сяо Чжун «Лапсанг Сушонг»), Аньхой (Цимень «Кимун») и Юньнань (Дянь Хун, Дянь Хун Мао Фэн), а также прессованный красный чай (чайный завод Ли Да, Цзинлун и др.)

Внутренняя классификация китайского красного чая по типу производства

1. Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Производится в основном из среднего и мелколистового сырья без почек, которое после ферментации сушится вблизи огня из сосновых дров (Лапсанг Сушонг). Считается, что вкус и аромат чайных листьев не подавляются дымом, а лишь тонко объединяются с ним.

2. Гунфу Хун Ча. Самая представительная группа красного чая. Обработка чайных листьев по методу Гунфу полностью ручная. Между собой Гунфухуны делятся либо по географическому признаку, либо по наличию почек и величине листа — крупнолистовые (Дянь Хун, Минь Хун) и мелколистовые (Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).

3. Хун Шуй Ча. Красный чай с ломаным листом, который в большей степени распространён за пределами Китая или используется для прессования.

Расхождения в названиях красного и черного чая начались в 17 веке. Впервые красный чай китайцы представили английским торговцам в городе Сямэнь (провинция Фуцзянь). Вкус красного чая и его согревающие свойства понравились британцам намного больше зеленого. Более того чай переносил длительные морские перевозки и совершенно не портился. Из-за оттенка темных ферментированных листьев европейцы назвали китайский красный чай – черным. Англичане, так полюбили красный чай, что для его перевозки стали строить особые парусные корабли – «чайные клиперы» и даже устраивать чайные гонки. Команда корабля, который приплывал в Англию первым, получала награду, и возможность продавать свой чай дороже.

Примечания: В Китае темным или черным чаем называют постферментированный искусственно состаренный чай, который изначально производился малыми народами Китая и Тибета (Тибитеский темный, Сычуаньский, Хунаньский темный чай, Любао, также к этой категории относится пуэр).

Производство красного чая

Производство красного чая начинается с завяливания чайного сырья. Далее листья вручную слегка переминаются для выделения чайного сока необходимого для начала ферментации. По окончании ферментации зеленые чайные листья приобретают медный оттенок и на следующем этапе обжариваются в воках при температуре 200°С в течение 2-3 минут. Далее горячие размягченные листья скручиваются 5-7 минут, складываются в бамбуковые корзины и просушиваются в закрытых помещениях вблизи раскаленных печей в течение 8-10 часов. Благодаря разному подходу и сохранению тонкостей каждого производителя в обработке красного чая, каждый сорт обладает неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием.

Отличительной чертой красного чая является сильный резкий аромат, пронзительный вкус и долгое послевкусие. В отличие от других видов китайского чая, этот аромат и вкус не пропадает при добавлении в чай различных цветов. Цветы с сильным ароматом, например чайная роза (Мэй Гуй), османтус (Гуй Хуа), ли чжи, снежная (Сюэ Мэй) и японская слива (Тао Хуа) и др. идеально сочетаются с крепкими сортами красного чая.

При заваривании красного чая и соцветий очень важно соблюдать правильные пропорции, так как излишнее количество цветов в настое может придать ему доминирующий цветочный аромат и слегка горьковатый вкус. Красный китайский чай хорошо сочетается с молоком, медом и сахаром.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий