Краткая история кофе

Краткая история кофе Кофе

Вьетнам

Климатические условия Вьетнама являются идеальными для выращивания кофе: здесь достаточно влаги и солнечного тепла для роста кофейных деревьев и созревания зерен. Лучше всего на территории сраны растет сорт Робуста, причем большой размер зерен и отличная почва создают непревзойденный аромат.

Интересно узнать — как пьют и заваривают вкусный Вьетнамский кофе

Наиболее популярные сорта:

— Голубой дракон – разновидность Робуста, имеет, что не характерно для Робуста, приятный мягкий аромат горького какао и жаренного хлеба. Стоимость такого кофе в среднем составляет: от 50$ за 100 гр. в России и от 35$ во Вьетнаме.

— Сан Тао – это также разновидность Робуста, с крепким и густым ароматом, сквозь который можно почувствовать сладкие нотки. Но при этом кофе не горький, а аромат проявляется деликатно.

— Вьетнам Далат – это достаточно качественный и не очень дорогой сорт кофе с приятной ягодной кислинкой, а также хлебным и ореховым ароматом. Именно этот сорт из всех вьетнамских больше всего предпочитают в России. Стоимость такого сорта – от 15-25 долларов. В России, конечно же, дороже.

— Эксельза (или Высокий кофе) – это очень редкий сорт, который относится к элитным. Имеет необычный аромат, который лучше всего раскрывается в купажах, поэтому в чистом виде его практически не продают.

— Копи Лювак – во Вьетнаме его выращивают немного, и он менее ценится, чем такой же сорт из Индонезии. Это самый дорогой вид кофе, добывают его из помета мусангов. Стоимость такого сорта примерно 3000 долларов за 1 килограмм. Можно найти и 20 долларов за упаковку в 100 грамм, но это точно подделка.

Предлагаем ознакомиться:  Раскрывая секреты, испытайте неотразимый аромат идеального эспрессо

— Кули – это смесь отборной арабики и Робуста, выращивается в очень маленьких объемах. Имеет тонкий сильный аромат с богатой вкусовой гаммой. Пользуется успехом у изысканных любителей кофе за счет сильного тонизирующего действия. Стоимость такого кофе составляет порядка 250 долларов за 100 гр.

Данные international coffee organization

В нижеследующей таблице представлены объёмы производства основных стран-экспортёров кофе за период с 2021 по 2021 год по данным Международной организации кофе (англ. International Coffee Organization) в тысячах 60-килограммовых мешков, а также месяц сбора урожая, преобладающий сорт, объём экспорта в 2021 году и средняя цена фунта (0,454 кг) кофе для производителей в 2021 году.

СортСбор урожая2021202120212021Экспорт (2021)Цена $ за фунт
Всего148 565153 569159 061159 375
Арабика86 18590 444103 96097 092
*Колумбийская мягкаяА(К)14 59815 41315 95115 276
*Другие мягкиеА25 70626 05530 70331 163
*Бразильская натуральнаяА(Б)45 88148 97657 30650 653
РобустаР62 37963 12555 10162 284
Африка15 94715 79316 75817 424
АнголаР/А(Б)апрель3941453591,32/1,59
БурундиАапрель2482742491761690,86
ГабонРоктябрь111100,77
ГанаРоктябрь19981660,41
ГвинеяРоктябрь165286270250216
ЗамбияАиюль341312130,85
ЗимбабвеАапрель15141562
КамерунР/Аоктябрь4833912923702450,66/0,83
КенияА(К)октябрь770799793790699
Демократическая Республика КонгоР/Аоктябрь335371324350142
Кот-д’ИвуарРоктябрь1 7281 2898171 3008540,59
ЛиберияРоктябрь710121211
МадагаскарРапрель501425421407640,70
МалавиАапрель25212012130,96
НигерияРоктябрь434143423
РуандаАапрель2382932312452460,46
Сьерра-ЛеонеРоктябрь46463843350,32
ТанзанияА(К)/Риюль7539308467836640,63/0,35
ТогоРоктябрь143812255260,69
УгандаР/Аоктябрь3 7443 6504 9624 8004 7740,64/0,77
Центрально-Африканская РеспубликаРоктябрь631003750180,31
ЭфиопияА(Б)октябрь6 5756 7147 2977 65037730,84
Азия и Океания45 47849 53844 91348 442
ВьетнамР/А(Б)октябрь26 50028 73725 54029 50023 2090,90/0,84
ИндияР/Аоктябрь5 4505 8005 2005 84065420,95/1,36
ИндонезияР/А(Б)апрель10 86212 53511 49110 90281980,56/1,18
ЙеменАоктябрь18317117317546
ЛаосРоктябрь499516465475330
НепалАоктябрь22121
Папуа-Новая ГвинеяА/Рапрель7987121 1717347940,58/0,22
ТаиландР/А(Б)октябрь8457625385001410,97/1,25
ТиморАапрель11159827386
ФилиппиныР/А(Б)июль19320821520390,90/2,62
Шри-ЛанкаРоктябрь363637372
Центральная Америка17 18817 23420 46521 206
ГаитиАиюль3433413423422
ГватемалаР/Аоктябрь3 3103 4103 6843 7003 3831,34
ГондурасАоктябрь5 2685 7867 4577 70073410,91
Доминиканская РеспубликаАиюль397400412412241,73
Коста-РикаАоктябрь1 4751 4401 3721 5609871,38
КубаАиюль101100103100152,36
МексикаАоктябрь3 5912 9033 7814 0003 0571,06
НикарагуаАоктябрь1 8982 1302 5552 5002 4730,72
ПанамаАоктябрь10612712010050
СальвадорАоктябрь6655656107605270,88
Тринидад и ТобагоРоктябрь121212122
ЯмайкаАоктябрь21201817103,01
Южная Америка69 95271 00376 92572 304
БоливияАапрель106898185264,72
БразилияА(Б)/Рапрель52 29952 42656 78752 73530 6381,10/0,98
ВенесуэлаАоктябрь6505005255500
ГайанаРоктябрь91110101
КолумбияА(К)октябрь13 33914 00914 63414 00012 9851,26
ПарагвайАапрель202020200
ПеруАапрель2 8833 3044 2234 2803 9460,69
ЭквадорА/Рапрель6446446456246951,00/0,47
Предлагаем ознакомиться:  Карбонат и некарбоксилат в воде

Италия

Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий».

С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2021 году.

В 2021 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2021 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.

Потребление кофе на душу населения в 2021 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).

На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2021 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.

потребление кофе в Италии
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками

Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.

История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».

Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.

кофемашины
кофемашины в итальянском кафе

Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.

Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.

В 2021 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».

«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2021 года.

Кофе в италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.

Краткая история кофе

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Впоследствии католические священники, недовольные увлечением паствы бодрящим напитком, обратились к Папе Клименту VIII с просьбой запретить кофе. Но Папа Римский, отведав кофе, пришёл к выводу, что эта маленькая радость прихожанам простительна.

Кофе южной америки

Больше всего кофе выращивают в Южной Америке. Пальму первенства уже более 150 лет удерживает Бразилия – лидер как в мире, так и на континенте. На её долю приходится 34% мирового производства кофе. На втором месте в Южной Америке и на 3-м в мире – Колумбия, занимающая 9% мирового рынка кофе.

В пятёрке региональных лидеров – Перу, Венесуэла и Эквадор, но их совокупное производство составляет примерно 2/3 объёма кофе, выращиваемого Колумбией. Другие страны региона: Парагвай, Суринам, Гайана, Французская Гвиана. Кофе – кровь южной Америки, здесь не мыслят жизни без него.

  • Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
  • Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.

Бразильский кофе выращивают на плантациях, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря. Кислинка во вкусе кофе почти не чувствуется, вкус умеренно мягок, на первый план выходят шоколадные тона. Кофе обрабатывают сухим способом или подвергают депульпации.

Бразильские сорта особенно хороши в смесях, предназначенных для эспрессо. Многие колумбийские, перуанские и боливийские плантации находятся в Андах на высоте 2400–2500 м над уровнем моря. Кофе подвергают влажной обработке. Он несколько сладок, кислинка мягкая, но чувствуется хорошо, а в аромате доминируют орехово-медовые ноты с оттенками ванили, карамели, патоки. Популярные сорта южноамериканского кофе:

  • Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
  • Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
  • Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
  • Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
  • Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
  • Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.

Кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до 22 градусов;
  • Зимний период – до 18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.

Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

Сегодня мы узнаем, какие страны являются самыми крупными мировыми производителями (экспортерами) кофе и, какими характеристиками должны обладать кофейные зерна, чтобы называться лучшими

ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ЭКСПОРТЕРЫ) КОФЕ/WORLD’S BEST COFFEE MANUFACTURERS (EXPORTERS). КОФЕЙНЫЙ ПОЯС, СТРАНЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РЕЙТИНГ И ОСОБЕННОСТИ


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какие страны являются мировыми производителями (экспортерами) кофе, какими характеристиками и особенностями должны обладать зерна, чтобы называться лучшими, а также, рассмотрим, что называется “Кофейным поясом” планеты.


На сегодняшний день большинство людей на планете прекрасно знают, что для того, чтобы получить утренний заряд бодрости нужно просто сварить чашечку ароматного и бодрящего кофейного напитка. Однако многие из нас даже не догадываются, где и как произрастают кофейные зерна, необходимые для приготовления натурального вкусного кофе. Зачастую, выбирая кофе, мы в подавляющем большинстве случаев ориентируемся на марку, стоимость и в некоторых случаях на состав продукта. 


 Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности 


Мало, кто из нас задумывается, откуда были завезены зерна кофе, а ведь от того, в какой стране выращено сырье напрямую зависит качество свежесваренного кофейного напитка. Как правило, отечественные любители кофе предпочитают итальянские, немецкие и французские кофейные торговые марки, однако в этих странах не выращивают кофейные зернаКак понять, где выращен кофе и почему так важно знать страну-произрастания? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье. 



Кроме того, очень часто от места произрастания и производства кофейных зерен во многом зависит крепость, состав и аромат конечного продукта. Очень важную роль при выборе того или иного вида кофе также играет сорт кофейных зерен, так, например, в Бразилии выращивается всеми любимая, в меру крепкаязолотистая Арабика, а на африканском континенте произрастает в основном крепкая Робуста с Либерикой. Если мы хотим сварить действительно вкусный и неповторимый кофейный напиток, то внимание также стоит обращать и на год урожая зерен кофе, так как свежее сырье всегда отличается более естественными вкусоароматическими свойствами.

1. “КОФЕЙНЫЙ ПОЯС” ПЛАНЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ КОФЕ

Кофейный пояс” – это своеобразная полоса, растянувшаяся вокруг Земли и расположившаяся вдоль экватора, на которой находятся страны, выращивающие самый качественный зерновой кофе на планете. Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10-ю градусамиюжной широты и 10-ю градусами северной широты

Все страны, находящиеся в кофейной полосе, как правило, располагаются в пределах тропического климата. В данную полосу, идеальную для выращивания кофейных зерен входит около 80 различных государств и только 50 из них занимаются экспортом своего сырья в разные страны мира. Заметим, что примерно половина из общего количества государств, выращивающих зерновой кофе, потребляют продукцию внутри своей страны.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

Какие существуют основные поставщики кофе на мировой кофейный рынок на сегодняшний день? Итак, на современном этапе выращивания кофейных культур существует 5 основных регионов, на которых успешно произрастает тот или иной сорт кофе

Начнем изучение “Кофейного пояса” Земли с региона Центральной Америки. В данном регионе располагаются 13 стран, для которых выращивание и производство кофейных зерен является приоритетной отраслью экономики. К таким государствам относят: Гондурас, Гватемалу, Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Кубу, Белиз, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Гаити, Ямайку и Мексику.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности
Регион Южной Америки: является практически основным мировым поставщиком кофе, на который приходится примерно половина всего планетарного экспорта кофейных зерен. Наиболее крупные и востребованные плантации данного региона располагаются в следующих 12 странах: Бразилии, Гайане, Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Гвиане, Парагвае, Перу, Колумбии, Суринаме, а также Тринидаде и Тобаго.

Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности 


Азиатский регион: выделяется 11-ю основными государствами, в которых выращиваются кофейные зерна, предназначенные для экспорта на мировой рынок кофе. К таким странам относят: Индию, Таиланд, Индонезию, Йемен, Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзию, Мьянму, Восточный Тимор и Новую Гвинею.

В свою очередь лидером по выращиванию Робусты в азиатских странах является Вьетнам. Справочно заметим, что на Филиппинах успешно культивируют редкие сорта Либерики и Эксцельзы, которые создаются с помощью элитных кофейных смесей.


Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности 


Африканский регион: отличается от других тем, что территория стран на которых выращиваются кофейные деревья имеют многовековую историю. Сегодня данный регионсостоит из 15-ти разных стран, которые уже несколько веков успешно занимаются экспортом кофейных зерен на мировой рынок кофе

К таким государствам относят: Анголу, Эфиопию, Танзанию, Замбию, Кот Дивуар, Южно Африканскую Республику, Уганду, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвану, Конго, Камерун, Кению и Остров Святой Елены. Из африканского региона в другие части света поставляются не только два классический сорта (Арабика и Робуста), но и такие уникальные кофейные смеси, как Эксцельза, Либерика и знаменитый Камерунский кофе.

В первые годы после выведения нового уникального сорта, австралийцы использовали эти кофейные зерна сугубо для собственного потребления внутри страны, однако с течением времени, кофе Скайбери, начал поставляться на мировой рынок, где он успешно реализуется по довольно высокой стоимости.

2. САМЫЕ КРУПНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЭКСПОРТЕРЫ КОФЕ НА МИРОВОЙ РЫНОК

Стоит сказать, что не все ранее перечисленные страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому сейчас мы с вами более подробно поговорим о тех государствах, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.


Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности 


Вторым по значимости производителем и экспортером кофе, на планете является Коста-Рика. Это государство также, как и Бразилия успешно культивирует аравийские деревья (кофейный сорт Арабика), завезенные из Африки (Эфиопии).


Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности 


На сегодняшний день довольно значительный объем кофейных зерен, необходимых для изготовления элитных брендов, на примере, “Kopi Luwak/Копи Лювак”, закупается в Индонезии, которая идет на пятом месте в рейтинге общемировых экспортеровкофе. Стоит сказать, что большинство кофейных плантаций в Индонезии, как правило, возделываются мелкими фермерами

Пятую строчку рейтинга наравне с Индонезией занимает Мексика, которая является одним из крупнейших экспортеров кофейных зерен мягкой Арабики на мировой рынок. Мексиканский кофе почти на 80 процентовснабжает внутренний рынок США.

Также нельзя забывать и про Индию, которая в последние 10 лет стала активно завоевывать мировой рынок кофе. Индийские кофейные зерна в основном выращиваются на южных плантациях страны. Стоит сказать, что Индия в начале 2021 года стала одним из ведущих продавцов на планете кофейных зерен сорта Robusta/Робуста.

Видео: “Самые крупные мировые производители-экспортеры кофе


В заключении отметим, что каждая из всех вышеперечисленных стран нашей планеты для выращивания кофейных деревьев обладает целой совокупностью природных факторов и условий, которые оказывают непосредственное влияние на вкусоароматические свойства свежесваренного бодрящего напитка. Кроме того, информация, касающаяся места произрастания зерен, зачастую очень помогает любителям кофе сделать правильный выбор в пользу того или иного вида кофейного продукта. 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

На заметку! История же происхождения слова «кофе» не так загадочна — напиток был назван в честь эфиопской провинции Каффа, где выращивают кофейные деревья.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе.

Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство.

Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

На заметку! Одним из специальных приспособлений для варки кофе, созданию которой мы обязаны туркам, является джезва. В России ее так и называют — «Турка». Этот сосуд идеально подходит для варки молотых кофейных зерен, так как широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко — не дает испаряться. При таком способе приготовления кофейные зерна раскрываются полностью, и у напитка появляется особенный, плотный и насыщенный вкус.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики.

Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Таблица 1. мировое производство кофе

Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA

Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.

При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.

Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2021 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2021 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.

карта производителей и импортеров кофе
карта производителей и импортеров кофе

По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.

Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).

Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.

Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.

В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.

Таблица 2. мировой экспорт кофе

Таблица мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA

Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.

В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.

Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.

На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).

Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.

страны экспортеры кофе
страны экспортеры кофе

Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.

Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.

Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».

Таблица 3. мировой импорт кофе

Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA

Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.

https://www.youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2021 год:

инфографика NCA
инфографика NCA
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий