Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

В мире существует множество различных сортов кофе.

Содержание
  1. Особенности зернового кофе
  2. Главные преимущества
  3. Основные сорта
  4. Арабика
  5. Робуста
  6. Либерика
  7. На что обратить внимание
  8. Обжарка
  9. Свежесть
  10. Размер и форма зерна
  11. Кофемашина или турка
  12. Лучшие страны-производители
  13. Подборка популярных марок зернового кофе
  14. Lavazza Tierra Selection
  15. Jardin Crema
  16. Dallmayr Crema d’Oro
  17. Paulig Espresso Barista
  18. Molinari
  19. Carte Noire
  20. Egoiste Noir
  21. Movenpick el Autentico
  22. Illy
  23. Julius Meinl Espresso Premium Collection
  24. Правила приготовления кофе в зернах
  25. Исторические сведения
  26. Главные мировые поставщики кофейной продукции
  27. Классификация кофе, что это
  28. По типу кофейного дерева
  29. По типу кофейных зерен
  30. По способу обработки кофейных зерен
  31. По качеству зерен
  32. По степени свежести
  33. По крепости
  34. По степени обжарки
  35. По стране производства
  36. Рейтинг производителей кофе
  37. Лучшие сорта кофе
  38. Бразильский Бурбон Сантос
  39. Марагоджип
  40. Медельин
  41. Колумбия Эксельсо
  42. Маракайбо
  43. Коста-Рика
  44. Декаф
  45. Супремо
  46. Далат
  47. Альтура
  48. Антигуа
  49. Оксака
  50. Антигуа и Кобано
  51. Эль Сальвадор Чалатенанго
  52. Эфиопия Сидамо Мокко
  53. Йемен Мокко
  54. Элитные сорта кофе
  55. Органический кофе
  56. Рецепты кофейных напитков
  57. Эспрессо
  58. Романо
  59. Ристретто
  60. Латте
  61. Макиато
  62. Капучино
  63. Кофе по-венски
  64. Айриш
  65. Американо
  66. Фраппе
  67. Глясе
  68. Медовый раф
  69. Торре
  70. Отличия и сходства кофейных напитков
  71. Дополнительные вопросы и ответы на них
  72. Как появляются новые сорта кофе
  73. Сколько всего существует сортов кофе
  74. Какой самый популярный сорт кофе
  75. Какой сорт кофе самый крепкий
  76. Какой самый дорогой сорт кофе
  77. Какой сорт кофе самый вкусный
  78. ① Бразилия
  79. ② Вьетнам
  80. ③ Колумбия
  81. ④ Индонезия
  82. ⑤ Эфиопия
  83. ⑥ Гондурас
  84. ⑦ Индия
  85. ⑧ Уганда
  86. ⑨ Мексика
  87. ⑩ Гватемала
  88. ⑪ Перу
  89. ⑫ Никарагуа
  90. ⑬ Китай
  91. ⑭ Кот-д’Ивуар
  92. ⑮ Коста-Рика
  93. ⑯ Кения
  94. ⑰ Папуа-Новая Гвинея
  95. ⑱ Танзания
  96. ⑲ Сальвадор
  97. ⑳ Эквадор
  98. Список 50 лучших стран по производству кофе
  99. Где выращивают кофе?
  100. Кофейный пояс
  101. Карта стран импортеров/экспортеров кофе
  102. Будущее производства кофе
  103. Арабика и робуста
  104. Что такое кофе арабика?
  105. Что такое кофе робуста?
  106. Арабика против робусты
  107. Кофеин
  108. Сахар и липиды
  109. Цена
  110. Выращивание
  111. Как выращивают кофейные зерна?
  112. В каких странах выращивают кофе

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие – достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго – через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе – робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  • Гондурасе.
  • Боливии.
  • Эквадоре.
  • Венесуэле.
  • Кении.
  • Эфиопии.
  • Колумбии.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  • Гватемала.
  • Вьетнам.
  • Ангола.
  • Танзания.
  • Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

На что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево – это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema – невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Movenpick el Autentico – молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

https://youtube.com/watch?v=nOvH50CL6Sk%3Ffeature%3Doembed

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кофе – это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Исторические сведения

История кофе началась в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили перетертые плоды, позже их научились обжаривать и молоть. Из Эфиопии деревья вывезли на Аравийский полуостров. В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция.

В Европу плоды попали в конце XVI в. благодаря венецианским купцам. В XVIII в. европейские моряки привезли зерна в Южную, Центральную Америку, Азию.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2019 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Бразилия является основным поставщиком кофе.

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  • Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  • Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  • Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя науку, лежащую в основе альтернатив молока. Погрузитесь в мир «молока без молока».

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Арабика – самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB – арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB – твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB – плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA – мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА – лучший сорт;
  • АВ – хороший;
  • ВА – кофе среднего качества;
  • ВВ – низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop – прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

Иногда самым крепким называют ристретто – черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  • Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  • Средняя. Бобы получаются более темными.
  • Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  • Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

В Йемене находятся плантации классической арабики. Во Вьетнаме распространена робуста с выраженным приторным ароматом.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

  • Lavazza.
  • Paulig.
  • Kimbo.
  • Malongo.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Lavazza – итальянская компания-производитель кофе.

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Бразильский Бурбон Сантос –  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта – крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Медельин – колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов – желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Маракайбо – один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей – оранжевую.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат – крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Далат – вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Антигуа – необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Эфиопия Сидамо Мокко – зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой – цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  • Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  • Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  • Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства – ферментация бобов в желудке лювака.
  • Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  • Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие – табак с земляными нотами.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Ямайка Блю Маунтин – ямайский подвид кофе.

К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Органический кофе

Его выращивают и обрабатывают без пестицидов, химических удобрений, активаторов роста. Органическая продукция не отличается по вкусовым характеристикам от стандартных видов. В эту группу входят сорта San Cristobal (Галапагосские острова), Kona (Гавайи), Tapachula (Мексика), Kilimanjaro (Танзания).

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Эспрессо – метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.

Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка – 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Ристретто – один из способов приготовления черного кофе.

Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка – пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 – 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Латте – кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато – пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Капучино – смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера “Бейлис”);
  • 1 ч.л. сахара.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Айриш – это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.

Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе по вьетнамски: рецепты, как правильно заваривать, айс кофе по вьетнамски

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Фраппе – кофе с пенкой, взбитый со льдом.

В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Медовый раф –  взбитая смесь кофе со сливками.

В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Отличия и сходства кофейных напитков

Основу большинства кофейных напитков составляет эспрессо. Разница между ними состоит в объеме, количестве дополнительных компонентов, последовательности действий. Латте и макиато включают одинаковые ингредиенты. Однако из-за различий в способах приготовления вкус напитков разный. Если добавить меньше воды, вместо эспрессо получится ристретто.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа – черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы – романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Бурбон Сантос – самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

https://youtube.com/watch?v=_E0C0K557sc%3Ffeature%3Doembed

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

Во многих городах мира кафе есть на каждом углу. Поэтому неудивительно, что кофе является одним из самых популярных товаров в мире.

Как третий по популярности напиток в мире после воды и чая, кофейные зерна пользуются большим спросом почти везде.

Каждый из ведущих производителей производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки заядлых потребителей.

По данным Международной кофейной организации, в 2020 году в мире было произведено 169,6 млн мешков кофе.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Индустрия производства кофе является одной из самых конкурентоспособных в мире, особенно в таких регионах, как Южная Америка и Африка.

Некоторые страны в значительной степени полагаются на свои возможности по производству кофе, ежегодно создавая рабочие места для тысяч фермеров.

Очень важно знать, откуда берется ваш кофе, поскольку некоторые специальные смеси доступны только в некоторых странах.

Хотя существует довольно много стран, которые выращивают и собирают кофейные зерна, лишь несколько стран считаются лучшими в мире.

Ниже описаны 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:

① Бразилия

☕ Производство кофе: около 2,652,000 метрических тонн* в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Бразилия является королем индустрии производства кофе, ежегодно экспортируя около 2,6 миллионов метрических тонн кофе.

Около 70% кофейных зерен из Бразилии составляют зерна арабики, а в некоторых регионах выращивают более крепкие и горькие зерна робусты.

Есть довольно большое изменение в том, что кофе, который вы пьете, из Бразилии, если только это не специальная смесь из определенной страны или кофе одного происхождения.

Основные регионы выращивания арабики находятся на востоке Бразилии, от Форталезы на севере до границы с Уругваем на юге. Основное производство робусты находится в штате Рондония на границе с северной Боливией.

Известные регионы производства кофе: Баия, Серрадо-ду-Баия, Шапада-де-Минас, Чапада-Диамантина, Эспириту-Санту, Матас-де-Минас, Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Парана, Планалто-де-Баия, Сан-Паулу и Сул-де-Минас. .

② Вьетнам

☕ Производство кофе: около 1,650,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Вьетнам занимает второе место по производству кофе, экспортируя колоссальный 1 миллион метрических тонн кофе.

Почти все кофейные зерна, которые они производят, — это зерна робусты, выращенные на возвышенности в Центральном нагорье.

Хотя политические разногласия, экологические факторы и экономические проблемы вызывают колебания производства кофе, Вьетнам по-прежнему остается на втором месте среди ведущих стран-производителей кофе.

Районы выращивания разбросаны по всей стране. Робуста преимущественно производится на юге, а арабика — на севере.

Известные регионы производства кофе: Центральное нагорье, Северный Вьетнам и Южный Вьетнам.

③ Колумбия

☕ Производство кофе: около 810,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Колумбия является сильным конкурентом в индустрии экспорта кофе, обычно производя более 800 000 метрических тонн кофе.

Они производят один из самых вкусных сортов кофе в мире, выращивая его на больших и малых высотах, чтобы создать самые разнообразные вкусовые характеристики кофе.

Поскольку в Колумбии выращивают кофе уже более 200 лет, методы производства высококачественных зерен практически идеальны.

Кофе в основном производится на западе страны, простираясь от ее границы с Эквадором на юге до границы с Венесуэлой на севере.

Известные регионы производства кофе: Антиокия, Кальдас, Каука, Кундинамарка, Уила, Нариньо, Норте-де-Сантандер, Сьерра-Невада, Киндио, Рисаральда, Сантандер, Толима и Валье-дель-Каука.

④ Индонезия

☕ Производство кофе: около 660,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Индонезия является еще одним центром производства кофе, приближаясь к Колумбии по весу кофейных зерен.

Индонезия также славится самым уникальным в мире методом обработки кофе.

Пальмовые циветты (обезьяноподобные млекопитающие) поедают кофейные ягоды и испражняются кофейными зернами внутри плодов, которые затем собирают.

Называется кофе — Копи Лювак (Kopi Luwak), это один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Кофе широко производится на островах. Разновидность арабики выращивают в Новой Гвинее, и ее можно найти по всей стране. Робуста преимущественно производится в центральной части Борнео. Что касается остальных островов, то производство представляет собой смесь арабики и робусты.

Известные регионы-производители кофе: Бали, Флорес, Ява, Новая Гвинея, Сулавеси и Суматра.

⑤ Эфиопия

☕ Производство кофе: около 384,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Эфиопия является родиной кофейного растения, и выращивание местных растений уходит вглубь веков, задолго до взрыва производства кофе в Южной Америке.

Экономика Эфиопии, ведущей африканской страны по производству кофе, сильно зависит от количества продаваемого кофе в год.

Кофе в Эфиопии также является одним из самых качественных в мире, особенно если это зерна одного происхождения.

Кофе производится в основном на западе Эфиопии, а также в центральном регионе к востоку от столицы Аддис-Абебы.

Известные регионы производства кофе: Гимби, Харрар, Джима, Лиму, Сидама и Иргачеффе.

⑥ Гондурас

☕ Производство кофе: около 348,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Гондурас плавал в списке ведущих стран-производителей кофе, иногда поднимаясь на 5-е место.

Кофе выращивают во многих регионах Гондураса, хотя на больших высотах в горах производятся самые вкусные кофейные зерна.

Выращивание и продажа кофе является важной частью экономики Гондураса, а также бизнесом для нескольких поколений фермерских семей.

Основная часть регионов выращивания кофе находится на западе страны, причем наиболее концентрированные районы находятся на границе с Сальвадором на западе и в окрестностях столицы Тегусигальпы.

Известные регионы-производители кофе: Агальта, Комаягуа, Копан, Эль-Параисо, Монтесильос и Опалака.

⑦ Индия

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Прямо в хвосте Гондураса Индия является еще одним центром производства кофе в отрасли.

На регион Карнатака, выращиваемый в основном в трех штатах на юге, приходится почти 65% всего кофе, производимого в Индии.

Фермы в Индии производят в основном бобы робусты, но есть некоторые фермы, которые увеличивают урожай арабики из-за глобального спроса на нее.

Регионы выращивания кофе разбросаны по всей нижней половине Индии, при этом производство представляет собой смесь арабики и робусты.

Известные регионы-производители кофе: Андхра-Прадеш, Бабабудангири, Чикмагалур, Кург, Карнатака, Керала, Манджарабад, Нилгири, Пулни, Шеварой, Тамил Наду, Траванкор и Ваянад.

⑧ Уганда

☕ Производство кофе: около 288,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Заняв второе место после Эфиопии по производству кофе, Уганда экспортирует кофе номер один.

Завезенный из Эфиопии, в Уганде есть много ферм по выращиванию смешанных культур, которые выращивают бобы арабики вместе с другими культурами.

Робусту также выращивают в бассейне озера Виктория, которая, как правило, легче выращивается и более стабильна в качестве товарной культуры.

Производство угандийской робусты распространено по всему южному региону с некоторым производством на севере. Арабика встречается у границ с Кенией на востоке, Руандой на юго-западе и Конго на западе и севере.

Известные регионы производства кофе: Бугису, Центральная низменность, Западная Уганда и Западный Нил.

⑨ Мексика

☕ Производство кофе: около 234,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Небольшие фермы Мексики, известные как экспортеры органических кофейных зерен номер один, производят кофе самого высокого качества, который также является органическим.

Эти небольшие фермы управляются семьями, обычно расположенными в регионах Оахака и Чьяпас.

Зерна арабики составляют 95-95% от общего объема производства, они выращиваются в тени и придают уникальный вкус благодаря более низким температурам.

Кофе растет в нижней половине Мексики. Основные регионы выращивания расположены вдоль побережья Тихого океана, Мексиканского залива и на границе с Гватемалой и Белизом.

Известные регионы производства кофе: Чьяпас, Оахака и Веракрус.

⑩ Гватемала

☕ Производство кофе: около 204,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Регион Антигуа производит самый востребованный сорт кофейных зерен, известный своей вулканической почвой и довольно предсказуемой погодой.

Почти весь кофе в Гватемале — это арабика, выращенная в тени.

Каждый регион имеет свой собственный фирменный профиль вкуса из-за изменений температуры и высоты над уровнем моря.

Кофе выращивают в нижней половине страны, причем наиболее концентрированный район находится на юге от границы с Мексикой до Сальвадора и Гондураса.

Известные регионы-производители кофе: Акатенанго, Антигуа, Атитлан, Кобан, Фрайханес, Уэуэтенанго, Нуэво-Ориенте и Сан-Маркос.

⑪ Перу

☕ Производство кофе: около 192,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Перу — еще одна южноамериканская страна, производящая одни из лучших кофейных зерен в мире, большая часть которых поступает из региона Кахамарка.

Производство кофе невероятно важно для экономики, и это одна из основных экспортируемых культур Перу.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы кофе. Комплексный анализ любимого напитка

Перуанский кофе имеет тот же вкусовой профиль, что и другие южноамериканские кофейные зерна, с более шоколадными и ореховыми тонами, которые выделяют его.

Кофе широко растет по всей стране от северо-западной границы с Эквадором, прямо через центральные регионы и до южной границы с Боливией.

Известные регионы-производители кофе: Кахамарка, Куско, Хунин и Сан-Мартин.

⑫ Никарагуа

☕ Производство кофе: около 132,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Производство кофе в Никарагуа имеет важное значение для экономики и жизни миллионов людей, поскольку кофе является их основной экспортной культурой.

Кофе из Никарагуа уникален тем, что он ближе к эфиопскому кофе, который легче и нежнее на вкус, чем другие южноамериканские зерна.

Большая часть кофе в Никарагуа выращивается на небольших фермах с использованием естественного процесса сбора зерен.

Основные регионы выращивания находятся в западной половине Никарагуа, от его границы на севере с Гондурасом через центральные районы и вниз к северной оконечности озера Кочиболка.

Известные регионы выращивания: Хинотега, Матагальпа и Нуэва-Сеговия.

⑬ Китай

☕ Производство кофе: около 116,820 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Хотя они импортируют много кофе из Вьетнама, Китай также экспортирует приличное количество кофе.

Юньнань является доминирующим регионом, в котором производится более 95% всего производства кофе в Китае, климат которого аналогичен странам Южной Америки.

Хотя это не всегда была страна кофе, с каждым годом количество кофе, производимого в Китае, кажется, растет.

Регионы выращивания находятся на юге страны, где пуэр в провинции Юньнань составляет 60% от общего объема производства в стране.

Известные регионы производства кофе: Фуцзянь, Хайнань и Юньнань.

⑭ Кот-д’Ивуар

☕ Производство кофе: около 108,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Сбор кофейных плодов. Кот-д’Ивуар.

Кот-д’Ивуар, расположенный в Западной Африке, является крупным экспортером кофе в Африке и огромной частью экономики страны.

Кот-д’Ивуар производит в основном зерна робусты, а не арабику.

К сожалению, общее производство кофе неуклонно снижалось на протяжении десятилетий.

Весь кофе, производимый в Кот-д’Ивуаре, относится к низкокачественным сортам робусты.

Производство робусты разбросано по нижней половине страны.

Известные регионы производства кофе: Абенгуру, Аббоиссо, Диво и Западное нагорье (арабуста).

⑮ Коста-Рика

☕ Производство кофе: около 89,520 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Коста-Рика имеет богатую историю, связанную с выращиванием и производством кофе, что также важно для их экономики.

Коста-риканский кофе, в основном выращиваемый и собирающий бобы арабики, отличается хорошим качеством.

Коста-Рика использует мед для обработки своих кофейных зерен, метод, который довольно редок и становится все более популярным среди других стран-производителей кофе.

Районы выращивания в основном раскинуты по центру страны от северо-запада на границе с Никарагуа до юго-востока на границе с Панамой. Самая большая концентрация в центре, окружающем столицу Сан-Хосе.

Известные регионы производства кофе: Брунка, Центральная долина, Гуанакасте, Ороси, Таррасу, Трес-Риос, Турриальба и Западная долина.

⑯ Кения

☕ Производство кофе: около 49,980 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Далее следует Кения, фаворит многих любителей кофе. Доля ее производства составляет почти 0,4% кофе в мире.

Весь кофе, производимый в Кении, — это арабика. Общий объем производства кофе в Кении сегодня составляет почти четверть того, что было в 80-х и 90-х годах.

Основные районы выращивания кофе в Кении находятся в юго-западной части Кении, а именно в районе к востоку и северу от Найроби, и к востоку на границе с Угандой.

Известные регионы производства кофе: Эмбу, Киамбу, Кириньяга, Кисии, Мачакос, Меру, Муранга, Накуру, Ньери и Транс-Нзоя (Кейо и Мараквет).

⑰ Папуа-Новая Гвинея

☕ Производство кофе: около 48,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Расфасовка кофе. Папуа — Новая Гвинея.

Далее идет Папуа-Новая Гвинея (не путать с Новой Гвинеей Индонезии).

Папуа-Новая Гвинея составляет 0,5% мирового производства кофе.

Страна производит как арабику, так и робусту. Арабика составляет 94%, а робуста — оставшиеся 6%.

Кофе растет в центральной части материковой части Папуа-Новой Гвинеи в высокогорьях.

Известные регионы производства кофе: Чимбу, Восточное нагорье и Западное нагорье.

⑱ Танзания

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Танзания — еще один крупный производитель кофе из Африки. На долю Танзании приходится 0,7% мирового производства кофе.

И арабика, и робуста производятся почти в равных количествах. Арабика немного опережает его: производство составляет 52%, а остальные 48% составляют робуста.

Регионы выращивания арабики, как правило, расположены вокруг границ Танзании с другими африканскими странами-производителями.

Внутренние регионы, производящие арабику, расположены к востоку и югу от столицы Додомы. Робуста производится на севере, недалеко от границы с Угандой и Руандой.

Известные регионы производства кофе: Аруша, Кигома, Килиманджаро, Мбея, Рувума и Тариме.

⑲ Сальвадор

☕ Производство кофе: около 45,720 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Еще одна страна Центральной Америки, очень популярная среди потребителей кофе. Ее доля производства составляет почти 0,4% мирового кофе.

Весь производимый кофе относится к сортам арабики; однако производство кофе значительно упало с периода 1970–1990 годов.

На пике своего развития в середине семидесятых годов Сальвадор производил почти в шесть раз больше кофе, чем сегодня.

Наиболее концентрированные районы роста находятся на западе, а производство проходит через центр страны. В некоторых районах на севере также производят кофе.

Известные регионы производства кофе: горный хребет Алотепек-Метапан, горный хребет Апанека-Иламатепек, горный хребет Какауатик, вулкан Чинчонтепек, горный хребет Эль-Бальсамо-Кесальтепек и горный хребет Тепека-Чинамека.

⑳ Эквадор

☕ Производство кофе: около 42,000 метрических тонн в год.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Из-за разнообразия экосистем Эквадора в стране можно выращивать множество различных сортов кофе. Они производят как арабику, так и робусту в равной степени.

Кофейные зерна Эквадора считаются очень качественными, но менее известными, чем некоторые из их соседей в Южной Америке, таких как Колумбия и Перу.

Считается, что он имеет насыщенный фруктовый вкус с цветочными нотками.

*Тонна (метрическая тонна) — единица измерения массы, равная 1000 килограммов или 2204, 6 фунтов.

Список 50 лучших стран по производству кофе

Согласно World Atlas, основными экспортерами кофейных зерен по состоянию на 2019 год являются:

Где выращивают кофе?

Около восьмидесяти стран Южной и Центральной Америки, Африки, Азии и Карибского бассейна способны выращивать кофейные зерна.

Одна из самых прекрасных особенностей кофе заключается в том, что каждая страна — а часто и каждый растущий регион внутри страны — производит кофе со своим уникальным вкусом, ароматом, консистенцией и другими характеристиками.

Каждый рынок кофе может немного отличаться, поэтому даже самые маленькие производители кофе могут найти нишу для продажи своего продукта.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Кофейный пояс

Кофейный пояс — это полоса вокруг экватора, где климат идеально подходит для производства кофе.

Все основные производители кофе находятся в этой зоне, хотя были попытки выращивать кофе в небольших количествах за пределами пояса.

Карта стран импортеров/экспортеров кофе

  • желтые булавки представляют страны-импортеры кофе;
  • зеленые булавки представляют страны-экспортеры кофе.

Будущее производства кофе

Выращивать хороший кофе становится все труднее из-за повышения глобальной температуры. Чтобы гарантировать хороший и непрерывный рост кофейных зерен, важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.

Несколько исследований и исследовательских миссий обнаружили дикие виды кофе, произрастающие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе.

Кофе, приготовленный из этих кофейных растений, по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.

Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша общая любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже перед лицом меняющихся климатических условий.

Арабика и робуста

Арабика и робуста — два самых распространенных сорта кофе, которые сегодня продаются и производятся в мире.

Но даже несмотря на то, что они настолько распространены, большинство людей понятия не имеют, в чем разница между ними.

Крупнейший производитель кофе в мире и крупнейшая страна-производитель кофейных напитков. Как изменились лидеры по урожайности кофе за последние 60 лет?

Сорта кофе Робуста и Арабика — два лидера кофейного рынка.

Что такое кофе арабика?

Кофе арабика, также известный как кофе по-арабски, производится из растения арабика и считается первым культивируемым видом кофе. На его долю приходится около 60% мирового производства кофе.

Он происходит из Эфиопии и выращивается по всему миру в таких странах, как Бразилия и Индонезия, которые имеют тропические условия и большие высоты, которые идеально подходят для кофейных растений арабики.

Двумя самыми популярными сортами кофе Арабика являются Типика и Бурбон.

Что такое кофе робуста?

Кофе робуста производится на заводе Coffea Canephora и после арабики является вторым по популярности кофе в мире, на его долю приходится 40% мирового производства кофе.

Он происходит из Африки к югу от Сахары и в основном выращивается на востоке, особенно в Африке, Индонезии и, что наиболее важно, во Вьетнаме, который является ведущим производителем кофе робуста.

Двумя самыми популярными сортами кофе Арабика являются Эректа и Нганда.

Арабика против робусты

Хотя эти два сорта кофе могут выглядеть одинаково, эти два зерна не могут быть более разными. Некоторые из различий включают вкус, производство, внешний вид и так далее.

Из-за этого традиционного вкуса закусочного кофе робуста широко используется для приготовления эспрессо, смесей или другой темной обжарки. Он также широко используется для приготовления растворимого кофе.

Арабика «по общему мнению превосходит своего аналога Робусту по сложности вкуса, сладости, балансу и кислотности».

Кофеин

  • Робуста: Робуста имеет более высокий процент кофеина на зерно (от 2,2 до 2,7%).
  • Арабика: Арабика имеет более низкий процент кофеина в зерне (от 1,2 до 1,5%). В заваренной чашке кофе робуста содержится больше кофеина, чем в чашке арабики.

Сахар и липиды

  • Робуста: кофе робуста не содержит много натуральных сахаров или липидов по сравнению с арабикой.
  • Арабика: кофе арабика содержит более половины липидов и сахаров по сравнению с робустой.

Цена

  • Робуста: Робусту намного проще и дешевле производить, поэтому она дешевле, чем кофе арабика.
  • Арабика: кофе арабика дороже, чем робуста, потому что для выращивания кофейного растения арабика требуется больше энергии и ресурсов.

Выращивание

  • Робуста: Одна из замечательных особенностей кофейного растения Робуста заключается в том, что оно очень устойчиво. Он выращивается на низких высотах и ​​устойчив к вредителям и болезням. Причина этого частично связана с высоким содержанием кофеина в бобах — вредители ненавидят горький вкус кофеина, а его микробные свойства хорошо подходят для защиты от болезней.
  • Арабика: кофейные растения арабика хрупкие и требуют много питательных веществ. Его необходимо выращивать на большой высоте в прохладном субтропическом климате с большим количеством влаги, богатой питательными веществами почвой и балансом между тенью и солнцем. Из-за своей хрупкости кофейные растения арабика восприимчивы к вредителям, низким температурам или плохому обращению.

Как выращивают кофейные зерна?

Молотый кофе без сахара.

Молотый кофе с сахаром.

Кофе с сахаром и молоком.

Я вообще не пью кофе.

В каких странах выращивают кофе

Произведено в Германии, Италии, Португалии – можно прочесть на упаковке кофе. Но разве можно выращивать это теплолюбивое растение в Европе?

На самом деле на упаковке указывается место фасовки кофейных зерен. А вот собирают урожай совсем в других странах. От тропика до тропика – так можно обозначить границы распространения кофейных плантаций. И связана такая география исключительно с высокими требованиями этого растения к климатическим условиям.

Кофейные деревья очень чутко реагируют на перепад температур, а холод и вовсе губителен для них. Вдобавок для их культивации важно достаточное количество влаги. Экваториальный климат идеален для кофе во всех отношениях. Поэтому задумываться и представлять, как выращивают кофе французы или немцы не стоит. На территории своих стран они этим точно не занимаются.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий