Лучший кофе в зернах — рейтинг самого вкусного по контрольной закупке и отзывам 2021 года

Лучший кофе в зернах — рейтинг самого вкусного по контрольной закупке и отзывам 2021 года Кофе

На что обратить внимание при покупке, обзор советов

Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

Основные виды, используемые в производстве – арабика  и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

Предлагаем ознакомиться:  40 отзывов на Кофе растворимый Жокей Триумф, 280 г от покупателей OZON

Как подобрать степень обжарки зерен кофе, на что влияет? или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Степени обжарки кофе

Светлая обжарка: Скандинавская (200-210°C), Американская или Сити/Сити (City Roast, температура обжарки 210-215°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России не особо популярна, а зря.

Средняя обжарка: Фулл Сити (Full City, 220°C), Фулл Сити плюс (Full City , 225°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте светлую обжарку.

Egoiste Noir

Особенно приятный и богатый вкус Egoiste Noir дает тщательно подобранный состав зерен, собранный на высокогорных плантациях Эфиопии и в садах на равнине. Сырье проходит тщательный отбор, обжаривается до средней степени по специальной технологии. Состав 100% арабика.

Точное соблюдение процесса изготовления сохраняет все качества зерна длительное время. В вакуумной упаковке срок годности кофе 4 года. Напиток имеет гармоничный вкус с карамельной основой и легкой кислинкой в послевкусье.

Плюсы:

  • получается очень вкусный эспрессо;
  • запах с ощущением свежести;
  • отличный вкус и аромат;
  • равномерная обжарка;
  • одинаковые по размеру зерна.

Минусы:

Отзывы покупателей

Татьяна П. После покупки кофемашины долго искали марку кофе, вкус которого бы удовлетворял предпочтениям всей семьи. Остановились на Egoiste noir и не изменяем ему много лет. Соотношение цены, качества и вкуса для нас идеальное! Рекомендуем!

Davids I.  Отличный кофе. В сравнении с Лавацией(что дороже), которую раньше брал пачками, этот кофе стал приятным открытием в плане качества обжарки и вкуса. Поэтому буду брать эту марку

Предлагаем ознакомиться:  Как спланировать визит к стоматологу - время, подготовка, что взять с собой

Jardin Espresso di Milano

Этот бренд уже успел зарекомендовать на рынке. Jardin Espresso di Milano отлично подходит для приготовления идеального эспрессо в северо-итальянской традиции. Кофейные зерна имеют шоколадную горчинку, присущую арабике из Южной Африки. Вкус горячего напитка полностью раскрывается благодаря отборным зернам робусты, которая вносит в бленд плотность и густоту.

Энергетическая ценность Jardin Espresso di Milano на 100 г составляет около 200 Ккал. Продукт рекомендуется хранить при температуре не более 27 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 75%. Продукт поставляется в мягкой упаковке.

Преимущества:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • хорошо бодрит;
  • похож на итальянский кофе;
  • доступная цена;
  • темная обжарка;
  • представлен в каждом магазине;
  • подходит для приготовления эспрессо и капучино.

Недостатки:

  • появляется горечь при максимальном раскрытии зерен.

Отзывы покупателей

Игорь К. Кофе высший класс, стал нашим фаворитом. Обжарка темная, но при этом вкус в балансе, без перекосов, без явной горечи. Очень хорошо бодрит.

Ирина Т. Хороший кофе, вся семья кофеманы. Кофе машина работает постоянно. Для цены — качество супер!

Marcony Venezia Bar

Кофе средней обжарки состоит из смеси арабики и робусты. Производитель рекомендует хранить зерна в прохладном, темном месте и молоть в кофемолке только непосредственно перед использованием.

Стоимость: 380 рублей.

Marcony Venezia Bar
Marcony Venezia Bar

Кофе в зернах Marcony Venezia Bar

. Caffe Corsini Classio

Хорошо сбалансированный кофе средней обжарки состоит из 80% Арабики и 20% робусты. Страна производства – Италия. Мягкая упаковка позволяет сохранить зерна, их насыщенный аромат. Средняя степень обжарки. Кофе Caffe Corsini Classio – насыщенный, хорошо сбалансированный.

Композиция тщательно подобрана, смесь обжарена по особой технологии. Зерна можно использовать для приготовления в автоматической кофемашине или во френч-прессе. Главное преимущество кофе – плотная кремовая пенка, насыщенная текстура и вкус. Вес упаковки – 250 грамм.

Стоимость: 549 рублей.

Caffe Corsini Classio
Caffe Corsini Classio

Кофе в зернах Caffe Corsini Classio

. Veronesse Espresso Grande

Смесь робусты и арабики, средняя, качественная обжарка на медленном огне. Продукт тщательно упакован в вакуумный пакет. Страна произрастания зерен – Эфиопия. Для улучшения вкуса добавлены фруктовые и цветочные ноты. Рекомендуется хранить упаковку закрытой, в сухом и прохладном месте, при отсутствии посторонних запахов.

Стоимость: 630 рублей.

Veronesse Espresso Grande
Veronesse Espresso Grande

Кофе в зернах Veronesse Espresso Grande

. Schwiizer Crema

Зерна Сантос, выращенные в Бразилии, отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Средняя прожарка. Продукт упакован в вакуумный пакет и сохраняет свои качества на протяжении всего срока годности. Мягкая обжарка по швейцарским технологиям позволяет получить слегка горьковатый кофейный вкус. В упаковке содержится 1 килограмм зерен.

Стоимость: 1890 рублей.

Schwiizer Crema
Schwiizer Crema

Кофе в зернах Schwiizer Crema

Paulig Mokka

Paulig Mokka – крепкий и ароматный напиток, название которого происходит от сорта кофе Mokka. Главное достоинство продукта заключается во вкусе. Горячий напиток имеет богатый аромат и шоколадное послевкусие. При любом варианте приготовления Paulig Mokka раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться насыщенным кофе.

Paulig Mokka рекомендуется готовить с молоком и шоколадом. Данные ингредиенты образуют великолепный вкус, перед которым никто не сможет устоять. Энергетическая ценность кофе средней прожарки на 100 г составляет 218 Ккал. Продукт разрешается хранить в домашних условиях не более 2 лет.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • легкость приготовления;
  • мягкий вкус;
  • большой срок годности;
  • приятный аромат.

Недостатки:

  • иногда появляется горечь.

Отзывы покупателей

Анастасия Г. Очень мягкий вкус, и при этом остается запах и вкус кофе. Он не горький и не пережаренный, на упаковке написано средней прожарки. Пью его всегда с молоком или в капучино или с сиропом.

Ирина Из всех видов и сортов этот мне больше всего нравится. Тонкий аромат, специфический вкус.

Espresso Живой кофе

Кофе Арабика отличается приятным и ярким ароматом, насыщенным вкусом. Использованы только качественные, отборные зерна средней обжарки. Продукт надежно упакован и может храниться при температуре до 20 градусов, в прохладном, темном месте.

Стоимость: 654 рубля.

Espresso Живой кофе
Espresso Живой кофе

Кофе в зернах Espresso Живой кофе

Lavazza Decaffeinato вакуумная упаковка

Молотый кофе Lavazza Decaffeinato практически не содержит кофеина, его доля составляет 0,1%. Такое количество не поднимет давление, и кофеманы гипертоники смело могут наслаждаться любимым напитком. После обработки все полезные свойства, аромат и вкус сохраняются. С зерен перед помолом снимают верхний слой, в котором и содержится кофеин.

Состав зерен смешанный, арабика составляет 60% и 40% робуста, которая хорошо держит пену, делает ее упругой. Производитель Бразилия, страна, где огромные плантации кофейных деревьев. Упаковка вакуумная, степень обжарки и помол средние, для кофеварок.

Плюсы:

  • без привкуса кофеина;
  • четкий вкус;
  • приятный стойкий аромат;
  • удобная упаковка.

Минусы:

Отзывы покупателей

Никита Муромцев Полюбил вкус кофе, но т.к. эффект от кофеина никто не отменял, решил попробовать декаф. До этого пробовал ещё несколько сортов, у каждого свои оттенки, но этот я бы назвал «базовым». Вкус как у обычного кофе, не слишком дешевого, не слишком дорогого. Вкус и запах сохранился хорошо, насыщенность средняя. Нет привкуса и эффекта кофеина. Помол отличный для рожковой кофеварки. Горечь тоже средняя. 2/3 кофе других марок были мягче, но здесь зато запах и вкус более насыщенный. Возможно, слегка пережаренный, но тут дело вкуса.

Евгения Кононова Этот декаф намного вкуснее всех других, что я пробовала. Аромат приятный, но выветривается очень быстро. Вкус поначалу приятный, но не хватает кислинки. В послевкусии неприятная горчинка, которая есть у всех кофе без кофеина, что я пробовала. Завариваю в гейзерной кофеварке, крепость нормальная.

Paulig Arabica

Основная фасовка Bushido Red Katana пачки по 1 кг. Зерновой кофе этой марки охотно разбирают любители бодрящего напитка с насыщенным вкусом, сильным, на всю квартиру, ароматом. Финская компания предоставила потребителю возможность насладиться великолепным кофе по доступной цене.

Сбалансированный набор зерен с разных плантаций Латинской Америки и профессиональная высокотехнологичная обработка обеспечивают сохранность вкуса, который особенно ярко раскрывается в сочетании с молоком.

Плюсы:

  • сбалансированный вкус;
  • равномерно перемалывается;
  • доступная цена;
  • часто продают со скидкой.

Минусы:

  • быстро теряет аромат в вакуумной упаковке.

Отзывы покупателей

Vladvaz Лучшее, на мой вкус, предложение. Вкус — сбалансированный, пережаренных нот не замечено. Ценовой диапазон — средний. Качество пока на высоте. Мне нравится.

Александр Большая пачка (честный 1кг) хорошего вполне кофия за небольшую плату. Беру постоянно. Кофе средней обжарки, только арабика. Хорош как в кофемашину, так и просто под заварку.

Egoiste Noir

Кофе Egoiste содержит только качественные зерна Арабики, которые дают напитку насыщенный вкус и яркий кофейный аромат. Зерна Нуар можно использовать для приготовления нескольких видов напитков: эспрессо, ристретто, американо. Зерна выращены в Кении, а обжарены в Германии.

Стоимость: 409 рублей.

Egoiste Noir
Egoiste Noir

Кофе в зернах Egoiste Noir

Jardin Espresso di Milano

Гурманы считают Jardin Espresso di Milano великолепным блендом для приготовления вкусного эспрессо, особенно в традиции севера Италии. Напиток имеет горчинку, тонкую и приятную, как в шоколаде. Густоту и плотность кофе с арабики придает добавленная в нее робуста.

Темная обжарка и средний помол делают напиток крепким при приготовлении в кофемашине. Интенсивность 5, упаковка мягкая. Срок годности до 18 месяцев.

Плюсы:

  • головокружительный запах;
  • умеренная горчинка;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • быстро выветривается в мягкой упаковке.

Отзывы покупателей

Оno O. Кофе понравился за свои деньги. По Жардин могу сказать самое главное: темная обжарка и следовательно устанавливаем самый крупный помол у кофеварки. Режим предсмачивание (аромат) если такой есть у Вашей кофе-машины отключаем. Вообще рекомендую данный кофе для кофемашин начального сегмента, где не так сильно вываривается кофе, чтобы сильно не горчило. Смело рекомендую данный кофе и ниже него пить не следует если Вы цените молочные напитки( капучино, латте).

Сергей У. Вкус продуктов обсуждать тяжело. Данный кофе без кислинки (я ее не люблю). Запах очень нравится… Делаем в кофемашине. Пробовали и дешевле и дороже, но как-то другие сорта не прижились.

Жокей По-восточному

Жокей По-восточному сочетает в себе кофе сортов Арабики из Индии, Бразилии и Эфиопии. Продукт обладает насыщенным и плотным вкусом с ноткой горького шоколада, перед которым не сможет устоять даже самый привередливый гурман. Благодаря тонкому помолу кофе можно заваривать сразу в чашке, залив его горячей водой.

При желании напиток можно дополнить молоком или шоколадом. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 130 Ккал. Кофейные зерна темной обжарки рекомендуется хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре не выше 27 градусов и влажности воздуха не выше 75%.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • вакуумная упаковка;
  • насыщенный вкус;
  • крупные целостные зерна;
  • хорошо бодрит с утра.

Недостатки:

Отзывы покупателей

Игорь К. Степень прожарки гарантирует насыщенный вкус. Бодрит по утрам, снимает усталость среди дня. Не препятствует засыпанию.

Алла Ш. Зерна крупные и ровные, действительно стопроцентная арабика, как и заявлено производителем. Вообще, Жокею доверяем, качественный кофе, да еще и недорогой. Сорт «По-восточному» нравится тем, что он крепкий, но при этом вкусный, никакой горелости нет и в помине, как иногда бывает у других марок. Аромат интенсивный. Правда отличнейший кофе!

Jardin Crema

Кофейные зерна произращены в Эфиопии и прожарены по особой технологии компании Jardin. Степень обжарки – 3. Подходит для приготовления Эспрессо и Американо, можно варить в кофеварке или турке. Кофе состоит из смеси арабики и робусты.

Стоимость: 579 рублей.

Jardin Crema
Jardin Crema

Кофе в зернах Jardin Crema

Jacobs Crema

Кофе в вакуумной упаковке отличается высоким качеством. Средняя степень обжарки. Тип зерен – Арабика. Зерна можно использовать для приготовления Эспрессо или Американо.

Стоимость: 242 рубля.

Jacobs Crema
Jacobs Crema

Кофе в зернах Jacobs Crema

Compaginia Dell Arabica

Зерна выращены в Коста- Рике, тщательно обработаны и обжарены по уникальной технологии. Подходит для приготовления Эспрессо и Американо. Средняя степень обжарки зерен, вакуумная упаковка.

Стоимость: 931 рубль.

Compaginia Dell Arabica
Compaginia Dell Arabica

Кофе в зернах Compaginia Dell Arabica

Ambrassador Nero

Зерна Арабики темной обжарки понравятся истинным кофеманам. При приготовлении напитка в турке или кофемашине можно получить бодрящий кофе с тонким, изысканным вкусом и ароматом. Зерна упакованы под вакуумом для сохранения их свойств.

Стоимость: 490 рублей.

Ambrassador Nero
Ambrassador Nero

Кофе в зернах Ambrassador Nero

Lavazza Gran Crema Expresso

Кофейный напиток Эспрессо изготовлен из смеси робусты и Арабики. Зерновой кофе от компании Lavazza выращивается в Бразилии. Отобраны только лучшие зерна, которые были обжарены по особой технологии компании Lavazza.  Качественная вакуумная упаковка. Степень обжарки зерен – 8 по шкале крепости.

Чтобы сохранить вкус зерен, рекомендуется выбирать среднюю степень помола. Главное преимущество кофе – насыщенный вкус, ореховое послевкусие. Напиток можно готовить с сахаром или с молоком, а также со сладкими сиропами. Кофейные зерна можно молоть в любых машинах, а также готовить в турке или кофемашине.

Стоимость: 1100 рублей.

Lavazza Gran Crema Expresso
Lavazza Gran Crema Expresso

Кофе в зернах Lavazza Gran Crema Expresso

Dallmayr crema d’oro

Dallmayr Crema d’Oro

Натуральный кофе в зернах для кофемашины, сырье для которого собирается только на лучших высокогорных плантациях в мире. Изготавливается в Германии. Проходит полный процесс обработки и щадящей, мягкой обжарки. После этого сразу запаковывается в фабричные упаковки, оснащенные клапаном для сохранения запаха. Ее не надо разрывать, достаточно потянуть в стороны и вверх для открытия.

Зерна третьей степени обжарки. Выглядят очень красиво: зернышко к зернышку, практически ровный цвет, размер. Напиток из них получается душистый, с плотной бархатистой пеной, на которой до четырех секунд может держаться насыпанный сахар.

кофе в зернах Dallmayr Crema d’Oro

Арабика или робуста, в чем отличие?

Одна из основополагающих характеристик – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Содержание кофеина в робусте в среднем в 2 раза выше, чем в арабике. Кислинка у робусты отсутствует. Также робуста отвечает за высоту пенки крема, поэтому в эспрессо смеси обычно добавляют робусту – с ней пенка выше. Про робусту у меня есть профильный материал.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения (в терруаре, климате, в котором растут кофейные деревья), обработке зеленого зерна, обжарке. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше и разнообразнее кислинка. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариативность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Вьетнам и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Арабика и робуста в чём разница

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30. Для эспрессо из рожковых кофеварок с однодонными корзинами лучше использовать 100% арабику. Воронки/аэропресс/капельные кофеварки – тоже только арабика.

Есть еще нюансы в размере зерна (скрине), исходном качестве конкретного зеленого сырья (количестве дефектов на образец, «грейде»), но это, как правило, для покупателей автоматических кофемашин уже не так актуально (хотя и все равно имеет некоторое влияние на вкус в чашке) и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то раньше был хороший вариант из недорогих – взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы. Lavazza Crema e Gusto – это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки.

Crema e Aroma – чуть «послабже» – 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro – это разные бленды чистой арабики. То есть с большей кислинкой. Но за последние годы Лавацца серьезно сдала позиции. Вообще, лично я считаю весь магазинный кофе – второго сорта.

Повторю в очередной раз: нужно пить свежеобжаренный. Тем не менее, из магазинных и широко распространенных держат марку Jardin (особенно сорта с названиями по конкретным странам, типа Columbia Supreme), Paulig (исключительно за свою акционную цену, которая стремится к 600 руб/кг)

Так вот, для понимания своих предпочтений в первом приближении – кисло-сбалансированно-горько – лучше взять пробный набор разного свежеобжаренного кофе. Такие сэмпл-боксы предлагают, например, Tasty CoffeeБравос, Нева (во всех случаях работает промокод 101KOFE, дающий от 10 до 20% скидки).

Как правильно приготовить кофе в зернах?

Процесс приготовления зернового кофе в кофемашине достаточно прост. К каждой модели устройства прилагается отдельная, пошаговая инструкция. Помимо индивидуальных особенностей приготовления, зависящих от аппарата, в котором готовится напиток, есть несколько общих моментов, подходящих для всех машин:

  • Если агрегат только куплен, то его стоит достать из упаковки и установить на ровную поверхность (тумбочку, стол и т.д.).
  • Проверить целостность деталей, протереть все отсеки, чтобы нигде не было мусора, пыли.
  • Включить устройство, нажав пусковую кнопку.
  • Налить воду в отведенный для этого отсек. Лучше всего брать холодную воду, пропущенную через фильтр.
  • Эту жидкость нужно после прогона сразу слить. Варить напиток можно только на следующей воде.
  • Выбрать количество персон, для которых будет готовиться кофе.
  • Залить столько жидкости, сколько необходимо для приготовления указанных порций.
  • Перемолоть зерна до нужного размера помола. Обычно используется средний.
  • Высыпать получившийся порошок в специальную емкость, утрамбовать.
  • Выбрать тип желаемого напитка, нажать «старт».
  • Через определенное время можно насладиться свежеприготовленным, невероятно вкусным, бодрящим кофе.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы каждое утро радовать себя любимыми напитками. Когда все самые простые рецепты будут изучены, можно поискать что-то посложнее и поинтереснее.

Кофе для капучино и другой молочки

зерно кофе для капучино латтеСтандартный вопрос новичков — какое зерно использовать для капучино, латте и других молочно-кофейных напитков. Главный критерий тот же — ваш вкус. Но есть и пара объективных или, если хотите, статистических наблюдений. Молоко обычно плохо сочетается с кислыми дескрипторами и хорошо со сладкими, шоколадом и орехами.

Просто основываясь на предыдущей информации данной статьи, многие и сами смогут выделить реперы для выбора зерна, которое будет лучше сочетаться с молоком:

Более того, некоторые продвинутые обжарщики выделяют кофе для молочных напитков в отдельные производственные серии, например, такая линейка есть у Tasty Coffee.

Другой пример – NEVA. У них не реализован отдельный фильтр по выбору такого кофе, но они помечают бленды, которые по их мнению лучше всего подойдут для напитков с молоком, соответствующей меткой на картинке-иллюстрации. У обоих производителей действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%.

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для капсульных кофемашин, потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего.

Мытая или натуральная, сухая? способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе.

структура кофейного зерна 6 слоев

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре.

Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

способы обработки зерен кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д.

До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным 😉 Я же считаю, что для любителей плотного, насыщенного, сладкого эспрессо с горчинкой больше подходят зерна натуральной обработки. А для любителей легких, но сложных ягодных букетов, а также для приготовления альтернативными способами — мытая обработка.

Обжарка кофе

Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

Растворимый или зерновой

По статистике, большая часть людей в мире любит кофе. Но среди тех, кто не находит вкус и аромат напитка привлекательным, есть те, кто не пробовал настоящий кофе в зернах, и сложил неблагоприятное впечатление по химическим суррогатным напиткам.

Такие люди, попробовав качественный кофе в зернах, дают ему следующие характеристики – горький и невкусный. Но так можно описать только плохое качество зерен, которое попытались замаскировать сильной обжаркой. Цена у таких напитков невысокая, хотя на упаковке может указываться, что кофе сделан из лучших сортов арабики.

Вторая по распространенности негативная характеристика– кислый. Хороший кофе в зернах может иметь нотки кислинки: это зависит от сорта. Но ярко выраженный кислый вкус встречается у продуктов плохого качества. Обычно это растворимый порошок, который, по словам производителей, сделан из кофейных зерен, прошедших через некую обработку.

Чтобы сформировать у себя правильное мнение о кофейных напитках, нужно попробовать настоящий продукт, относящийся к категории «элитный». На упаковке это может обозначаться словом «Specialty» — высокое качество.

После сбора зерна проходят тщательный отбор, чтобы отсеять дефективные или зеленой окраски, что говорит об их незрелости. В результате получается качественный натуральный продукт, который не имеет горечи и который так нравится истинным любителям зернового кофе.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Лучший кофе в зернах — рейтинг самого вкусного по контрольной закупке и отзывам 2021 годаКстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить Caffe Selezione Nobile Espresso от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композицию, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки, найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм смеси под кодовым названием «Блэк Кэнди» — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм 100% робусты из Уганды.
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Сравнение лучших марок зернового кофе

Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках
Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:

  • Живой кофе Espresso;
  • Egoiste Noir;
  • Marcony Venezia Bar;
  • Jacobs Crema.
Название марки кофеТип зернаВид напитка для приготовленияТип упаковкиДополнительная информацияСрок годностиСтоимость
Живой кофе EspressoАрабикаЭспрессоМягкаяСредняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие12 месяцев654 рубля
Egoiste NoirАрабикаЭспрессо, американо,

ристретто

МягкаяНасыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте48 месяцев409 рублей
Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабикиЭспрессо,

американо

ВакуумнаяРекомендовано хранение в темном, прохладном месте24 месяцев380 рублей
Jacobs CremaАрабикаЭспрессо,

американо

ВакуумнаяНасыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине18 месяцев242 рублей

Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.

Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.

Сравнительная таблица с ценами

Каждый из видов зернового кофе, рассмотренный в статье, достоин внимания. Они все отличаются ароматами, вкусовыми качествами, степенью прожарки зерен и некоторыми другими параметрами.

При этом, благодаря такому разнообразию вкусов, марок, производителей каждый кофеман может себя порадовать и приобрести в зернах тот напиток, который приободрит, затронет все вкусовые рецепторы, подарит прекрасное настроение на целый день. В таблице указана фасовка в упаковках по весу и средняя стоимость каждого вида зерновой продукции.

НазваниеВес, гСредняя цена, руб.
Черная карта1000385
Paulig Arabica689
Egoiste Noir732
Movenpick Caffe Crema1000
Jardin Crema640
Dallmayr Crema d’Oro1200
Illy средней обжарки15004000
Lavazza Crema e Aroma10001100
Julius Meinl Espresso Premium Collection1470
Kimbo Extra Cream1370

Черная карта

Черная карта

Недорогой зерновой кофе для кофемашины, который производится в городе Одинцово Московской области. Расфасован в мягкие, но при этом прочные вакуумные пакеты по 100, 250, 500 и 1000 грамм. На них указана подробная информация по содержимому и некоторые характеристики. Состоит из сортов отборной арабики, придающей незабываемый аромат и вкус. Перед упаковкой проходит тщательную обработку.

Запах, при вскрытии, немного горьковатый. Зерна практически одинаковые по размеру и форме, цветом могут отличаться. Это говорит о том, что степень прожарки у них разная. Хотя на пакете указана 2 из 3. Крепость заявлена 3 из 5. Вкус готового напитка получается достаточно насыщенным, немного горьковатым, но при этом приятным.

кофе в зернах Черная карта

Barista Blend №4

Кофейные зерна Бариста можно использовать для приготовления вкусных напитков: эспрессо, моккачино, турецкий кофе. Продукт упакован в мягкий пакет, под вакуумом. Состав – смесь робусты и арабики, светлая обжарка.

Стоимость: 343 рублей.

Barista Blend №4
Barista Blend №4

Кофе в зернах Barista Blend №4

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector