Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе: мнение врачей

Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе: мнение врачей Кофе

Что изменится в напитке со временем?

Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:

  • окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
  • улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
  • повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.

Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться.

Введение

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

А как же пьют холодный кофе?

Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе – это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет.

Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.

Вчерашний кофе – совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.

Аргументы «за»

  • вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
  • на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
  • в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.

Аргументы «против»

  • остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
  • некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
  • остывший кофе считают второсортным напитком.

В капсулах

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  • Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  • Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
  • Предлагаем ознакомиться:  1)КАКИЕ ТОВАРЫ, ВПЕРВЫЕ ПОЯВИВШИЕСЯ В РОССИИ В ПЕТРОВСКУЮ ЭПОХУ: 1. ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 2. КОФЕ 3. СОЛЬ 4. КАПУСТА 5. ТАБАК 6. СВЕКЛА 2)КАКИЕ СУЖДЕНИЯ

    Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

    Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

    Среди скептиков бытует мнение:

    • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
    • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
    • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
    • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику. 

    Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

    Другие виновники: жара, свет, влажность

    Старайтесь избегать стеклянных контейнеров. Или положите их его в темное место.

    В то время как яркие солнечные дни могут быть приятными, свет и тепло не приносят пользы вашим кофейным зернам.

    Эти два фактора могут на самом деле ускорить окисление и быстро привести к застоявшемся кофе. Однако, если тепло и свет хороши для хорошего вкуса кофе, влажность может ухудшать.

    Избыток влаги как на целых бобах, так и на молотом может фактически испортить их если он находился в теплой и влажной среде достаточно долго, у него может появиться плесень.

    Если вы не уверены в свежести бобов, понюхайте их перед тем, как варить: если вы заметите заплесневелые или неприятные запахи, то будет хорошей выбрать более свежие.

    Ежедневный гринд

    Измельчение бобов непосредственно перед тем, как варить, также даст лучший вкус, поскольку основание имеет большую площадь поверхности, что означает более быстрое окисление.

    Если у вас его еще нет, подумайте о приобретении кофемолки; хорошая ручная кофемолка будет стоить всего 30 долларов. Или, если вам нужно купить уже молотый кофе, покупайте его в небольших количествах.

    Зерновой обжаренный

    Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

    Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

    • сильная маслянистость зерен;
    • потемнение;
    • прогорклый запах.

    Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

    Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

    Зерновой сырой

    Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

    Полезная информация находится в статье «Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен».

    Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе.

    Кофе в капсулах

    Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.

    • Срок годности кофе в капсулах — от 9 до 24 месяцев, в зависимости от производителя.
    • Особенность капсул в их индивидуальной герметичной упаковке. По сути, каждая порция кофе хранится в идеальных условиях – минимум воздуха, света и влаги. Даже вынутая из общей пачки или коробки капсула сохраняет герметичность, тщательно оберегая содержащуюся в ней порцию от внешнего воздействия.

    Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.

    Предлагаем ознакомиться:  Социальная психология контрольная - Теоретическое задание. Невербальные особенности в процессе делового общения

    Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.

    Молотый

    Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

    Интересно! Что такое чалды для кофемашины

    Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

    Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

    При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

    Необычное применение кофейных остатков

    Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования. 

    С ним можно:

    1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
    2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
    3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
    4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
    5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
    6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
    7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
    8. Хорошее удобрение для грядок.
    9. Помощник в чистке каминов.
    10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
    11. Средство против блох.

    Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

    Общие правила хранения

    В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

    Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

    В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

    Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

    Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

    • сырость;
    • открытый воздух;
    • свет;
    • тепло;
    • чужие запахи.

    Окисление: враг кофе

    Вы, несомненно, видели результаты окисления на старых автомобилях: металл, когда-то блестящий и новый, приобретает глубокую красную ржавчину.

    Вы также видели его влияние на яблоки — коричневая мякоть, которая появляется, когда нарезанные яблоки остаются на тарелке, также вызвана окислением.

    Окисление может повлиять на все виды вещей, включая кофе. Конечно, ваш кофе не будет ржаветь или приобретать другой цвет, но он подвергнется трансформации, которая сделает его значительно менее привлекательным, чем когда-то.

    Но обо всем по порядку.

    Окисление — это то, что все — подвергается воздействию кислорода и меняет состав в результате движения электронов.

    Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка индикаторов приборной панели Mercedes-Benz E-Класс W210

    Несколько движущихся электронов могут показаться незначительными (в конце концов, они микроскопические), но этот процесс может повлиять на химический состав всего, что окисляется.

    В случае кофе некоторые из сернистых соединений и масел портятся в результате окисления, что приводит к появлению бобов, молотого зерна и варки, которые могут иметь вкус или запах меньше идеального.

    Определяем свежесть

    Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

    • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
    • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
    • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
    • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
    • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
    • просрочка не имеет запаха.

    Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

    Остывший кофе: за и против

    Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».

    Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

    Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

    Польза съедания кофейной гущи:

    • улучшается эмоциональный настрой;
    • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;  
    • оказывается помощь в избавлении от запоров;
    • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
    • не имеется влияния на АД.  

    Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

    Минусы съедания гущи от кофе:

    • отсутствие переваривания;
    • содержание балластных компонентов;
    • возможность раздражения аппендикса.

    Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

    Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

    Растворимый

    По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

    При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

    Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

    Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

    Срок годности заваренного кофе

    Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:

    • сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
    • если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
    • независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.

    Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.

    Оцените статью
    Про кофе
    Добавить комментарий