Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства – острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.
На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или
в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей:
, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)
Что делать при развитии нарушения вкуса?
Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.
Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.
Лечение нарушения вкуса
Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.
Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.
Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.
Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.
Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.
Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния – единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.
- Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
- Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Вкусовые сосочки языка — небольшие сенсорные органы, позволяющие воспринимать вкус в различных его диапазонах и оттенках. Полное их обновление, как правило, происходит каждые 1-2 недели, но в некоторых случаях этого может не произойти, и на прием к стоматологу пациенты приходят с различными жалобами, начиная от изменений вкуса, заканчивая болью и неприятными ощущениями в языке. MedAboutMe расскажет о причинах изменения вкусовых сосочков языка, а также о том, на какие болезни может указывать этот симптом.
- Немного о вкусовых рецепторах
- Исключаем болезни
- Причины, связанные с полостью рта
- Причины, не связанные с полостью рта
- Симптомы, требующие внимания
- Лечение в кресле стоматолога
- Современные представления о системе вкуса
- Основные факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у детей
- Заключение
- Как появляется вкус?
- Нарушения вкуса
- Обоняние и потеря вкуса
- Старение вкусовых луковиц
- Прием лекарственных препаратов
- Другие причины агевзии
Немного о вкусовых рецепторах
Вкусовые сосочки расположены в задней части языка и воспринимают разный спектр вкусов: острое, соленое, кислое, сладкое, горькое, терпкое. Сигнал воспринимается за счет специальных сенсорных клеток, после передается в мозг, где обрабатывается, и далее появляются непосредственно ощущения.
Изменения вкусовых сосочков, например, при ожогах языка, болезнях внутренних органов или по целому ряду других причин, будут способствовать нарушению передачи импульса. Меняется, извращается его восприятие, могут добавляться совершенно нехарактерные и нетипичные изменения.
Обычно патологические изменения вкусовых сосочков легко диагностируются в кресле стоматолога во время осмотра: увеличение размера, отек, появление налета. Причем, чем длительнее сохраняются эти симптомы, тем больше страдает восприятие вкуса.
Исключаем болезни
При обращении за помощью стоматолог будет задавать ряд вопросов, которые помогут поставить предварительный диагноз. Для его уточнения может понадобиться проведение лабораторных и визуальных методов исследования.
Существует широкий спектр болезней, симптомами которых будет изменение вкусовых сосочков языка, и именно их стоматологи совместно с другими специалистами стремятся исключить, определяя их как основную причину.
Все болезни, а также состояния, которые могут так или иначе спровоцировать изменения вкусовых рецепторов, можно условно разделить на 2 группы: связанные и несвязанные с полостью рта.
Причины, связанные с полостью рта
Существует ряд болезней полости рта, которые будут способствовать изменению вкусовых рецепторов. И именно их необходимо исключать в первую очередь, особенно, если у пациентов отсутствуют другие симптомы и жалобы.
В первую очередь, необходимо исключить ксеростомию, несмотря на то, что это не болезнь, но это состояние может быть симптомом опасных патологий. К их числу можно отнести болезни слюнных желез, сахарный диабет, синдром Шегренна и другие.
В условиях недостаточной выработки слюны повышаются риски для развития различных патологий полости рта воспалительного характера. Глоссит — воспаление языка, одна из причин, по которым могут увеличиваться чувствительные сосочки языка и, соответственно, меняться вкус.
В рамках исключения воспалительных болезней слизистой оболочки полости рта стоматолог оценивает состояние зубов. В некоторых случаях может понадобиться изучение микробного состояния полости рта.
На приеме стоматолог исключает различного рода травмы: ожоги слизистой (термический, химический), порезы, ссадины и другое.
Нередко стоматолог задает вопросы о наличии вредных привычек, речь идет не только о курении, но и употреблении слишком горячих продуктов. Любители горячего — в группе риска по формированию многочисленных болезней полости рта, которые могут повлиять на восприятие вкуса и состояние вкусовых сосочков.
Причины, не связанные с полостью рта
Иногда изменения вкусовых сосочков языка могут быть симптомами болезней внутренних органов. Самой частой причиной изменения является наличие кислотного рефлюкса, а также гастрита с повышенной кислотностью. Изменение рН полости рта в кислую сторону будет способствовать разрастанию патогенной флоры. Пациенты с этими заболеваниями жалуются на неприятный запах изо рта, наличие привкусов, для них характерна множественная форма кариеса, постоянное воспаление десен. Нередко диагностируются и изменения языка.
Перенесенные инфекционные болезни, которые протекали с осложнениями, часто отражаются на состоянии языка. Кроме того, врачи должны исключить такие причины, как прием отдельных лекарственных препаратов, а также некоторые виды лечения.
Пациенты должны понимать, что стойкое воспаление и изменение вкусовых сосочков может свидетельствовать об опасных онкологических патологиях языка, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя ни в коем случае.
Симптомы, требующие внимания
Учитывая разнообразие патологий, которые будут способствовать изменению самих сосочков и восприятия вкуса, особенно тревожным симптомом является появление пузырьков на языке, заполненных прозрачной жидкостью — они называются пустулы.
Лечение в кресле стоматолога
При изменениях вкуса и появлении тревожных симптомов на языке необходимо посетить стоматолога. Уже после осмотра, проведения некоторых тестов стоматолог может дать направление на консультацию к другим специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, онкологу и другим. В число обязательных специалистов для посещения входит и ЛОР-врач.
Лечение, которое назначается специалистами, определяется исходя из причины, которая привела к изменению вкусовых сосочков. В обязательном порядке проводится полная санация полости рта: лечение всех кариозных зубов, хронических форм воспаления десен, а также языка. В рамках стоматологического лечения может назначаться курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов.
Кроме лечения, которое определяется строго в индивидуальном порядке, стоматолог и врачи других специальностей дают ряд советов:
- исключить влияние вредных привычек: курение, не есть слишком горячее, исключить профессиональные вредности;
- обучение гигиене полости рта, подбор средств и предметов гигиены, не забывая про чистку языка;
- коррекция питания, при этом учитываются возможные болезни внутренних органов;
- регулярные посещения стоматолога для профессиональной гигиены полости рта и контроля состояния.
Стоматологи напоминают, что изменения языка и вкусовых сосочков могут быть симптомом опасных и тяжелых заболеваний. Своевременная диагностика и лечение позволят исключить осложнения и сделать прогноз основного заболевания более благоприятным.
Современные представления о системе вкуса
Основные факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у детей
Пре- и постнатальные факторы
Поскольку хемосенсорное разнообразие в период введения прикорма способствует принятию детьми новых продуктов и формированию правильных вкусовых предпочтений, производители детского питания стремятся к созданию широкой линейки различных вкусов продуктов прикорма. Так, для первого знакомства с основными категориями прикорма можно предложить детские продукты серии «ПЕРВЫЙ ВЫБОР», которые выпускаются компанией АО «ПРОГРЕСС» под торговой маркой
«ФрутоНяня»: низкоаллергенные овощные пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков, низкоаллергенные гипоаллергенные фруктовые пюре из яблок или из груш, низкоаллергенные безмолочные сухие каши, обогащенные 12 витаминами, цинком, йодом, железом и пребиотиком инулином, низкоаллергенные мясные пюре из кролика, индейки, низкоаллергенные фруктовые соки из яблок или груш.
Тактика родителей при кормлении детей
Средства массовой информации и окружающая среда
Макросреда: продовольственная политика
Макросреда: система питания
Заключение
Авторы и редакция благодарят АО «Прогресс» за предоставление полных текстов иностранных статей, требовавшихся для подготовки обзорной части данной публикации.
The authors and Editorial Board are grateful to JSC “Progress” for providing full-text foreign articles required to write the review.
Сведения об авторах:
1Захарова Ирина Николаевна — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского, ORCID iD 0000-0003-4200-4598;
1Дмитриева Юлия Андреевна — к.м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского, ORCID iD 0000-0003-0668-7336;
2Мачнева Елена Борисовна — к.м.н., врач-гематолог отделения трансплантации костного мозга, ORCID iD 0000-0003-2395-4045;
3Цуцаева Анна Николаевна — к.м.н., ассистент кафедры факультетской педиатрии, ORCID iD 0000-0002-9524-8724.
1ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. 123995, Россия, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1.
2РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. 119571, Россия, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 117.
3ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России. 355017, Россия, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 310.
Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах. Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 25.02.2020.
About the authors:
1Irina N. Zakharova — MD, PhD, Professor, Honored Doctor of Russian Federation, Head of G.N. Speranskiy Department of Pediatrics with the Course of Polyclinic Pediatrics, ORCID iD 0000-0003-4200-4598;
1Yuliya A. Dmitrieva — MD, PhD, Associate Professor of G.N. Speranskiy Department of Pediatrics with the Course of Polyclinic Pediatrics, ORCID iD 0000-0003-0668-7336;
2Elena B. Machneva — MD, PhD, hematologist of the Department of Bone Marrow Transplantation, ORCID iD 0000-0003-2395-4045;
3Anna N. Tsutsaeva — MD, PhD, Assistant of the Department of Faculty Pediatrics, ORCID iD 0000-0002-9524-8724.
1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education. 2/1, Barrikadnaya str., Moscow, 123995, Russian Federation.
2Russian Children’s Clinical Hospital of the Pirogov Russian National Research Medical University. 117, Leninskiy avenue, Moscow, 119571, Russian Federation.
3Stavropol State Medical University. 310, Mira str., Stavropol, 355017, Russian Federation.
У всех нас есть вкусовые рецепторы. Их задача – распознавать вкус. Причем основных вкусов всего пять: соленый, сладкий, кислый, горький и открытый сравнительно недавно умами – своеобразный привкус мясного. Все остальное – не вкус, а привкус, ощущение, приближенное к вкусовому. Их тоже несколько – жгучее, терпкое, жирное, металлическое. Распознавание вкусов – норма, а вот потеря вкусовых ощущений (агевзия) указывает на различные изменения в организме, от физиологических до патологических. MedAboutMe рассказывает, отчего так происходит и в каких случаях нужен врач.
Как появляется вкус?
В норме возникновение вкуса – следствие воздействия веществ, выделяющихся из продукта, на чувствительные рецепторы во рту и глотке. Эти рецепторы передают информацию в головной мозг, и там выстраивается определенный вкусовой профиль продукта.
Группы вкусовых рецепторов расположены на луковицах языка, небе и слизистой глотки. Есть они и на кончике и поверхности языка – вкусовые сосочки.
С этими рецепторами мы появляемся на свет – в норме их уже при рождении от 2 до 10 тысяч.
Пять основных вкусов, привкусы, текстура продукта, его температура, уровень пряности и запах – составляющие вкусо-ароматического букета, того самого профиля, по характеристикам которого мы понимаем, что же попало в рот.
Если же становится непонятно, что там во рту, или информация от рецепторов не соответствует привычным ощущениям, это указывает на нарушения вкуса. Ежегодно такой диагноз получают более ста тысяч пациентов, и еще неизвестное количество остается вне поле зрения врачей.
Нарушения вкуса
Среди нарушений вкуса выделяют три вида:
- агевзия, полное отсутствие вкуса. Кислое, соленое, горькое – все на «одно лицо», еда пресная и «никакая»;
- гипогевзия – когда вкус есть, но распознается недостаточно ярко. Может теряться выраженность всех вкусов или неспособность распознавать только один;
- дисгевзия – самое частое нарушение, искажение вкуса, когда во рту появляются посторонние привкусы – прогорклый, соленый, металлический, горечь во рту. Может также проявляться тягой к несъедобным продуктам.
Полная потеря вкуса – агевзия – по статистике выявляется всего у 3% пациентов, которые на нее жалуются. У остальных 97% находят гипогевзию – вкус человек ощущает, но недостаточно.
Из-за каких причин распознавание вкуса может уменьшаться или исчезать совсем?
Обоняние и потеря вкуса
Во вкусо-ароматическом профиле продуктов основная часть на самом деле не вкус, а запах. Мы воспринимаем вкусы в основном носом, как бы странно это ни звучало. Попробуйте, к примеру, закрыть нос и съесть кусочек шоколада. Он будет сладким, возможно, со смесью характерной горечи – но без «шоколадных» ароматов и специфики. Все потому, что такие свойства мы распознаем по запаху продуктов, но не перед едой, а во время жевания.
По этой причине во время простуды и насморка еда может казаться пресной и невкусной: из-за заложенного носа запахи не доходят до нужных рецепторов. Полная потеря обоняния – аносмия – тесно связана с гипогевзией, искажением вкуса. Хотя на самом деле вкус мы продолжаем воспринимать, но полный «профиль» продукта создать не удается.
Причиной могут быть ОРВИ и инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, риниты, воспаления среднего уха, а также разрастания в носу. В общем, все, что мешает полноценно воспринимать вкус через запах.
Потеря обоняния, или аносмия – один из ведущих симптомов новой коронавирусной инфекции Covid-19. Согласно исследованиям, от 30% до 66% пациентов отмечали потерю обоняния, а с ней и нарушения вкусового восприятия.
Старение вкусовых луковиц
Еще одна распространенная причина нарушения вкуса – старение. В первой половине жизни клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели. А вот после 45-50 лет способность к регенерации, а с ней и чувствительность постепенно утрачиваются.
Дополнительная «возрастная» причина – изменения состояния первого черепного нерва и количества носового секрета, что ухудшает обоняние.
Как правило, такие нарушения приводят к смене пищевых привычек у пожилых людей – как сознательных, так и неосознанных. Некоторые начинают мало есть, потому что все становится невкусным. Другие, наоборот, начинают переедать.
Хотя возрастные потери вкусового восприятия физиологически нормальны и естественны, они влекут за собой изменения в рационе и могут повышать риски патологий при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инсульте и иных состояниях, требующих диеты.
Прием лекарственных препаратов
Некоторые медикаменты могут временно уменьшать активность вкусовых луковиц или полностью ее подавлять. К ним относят:
- противогрибковые препараты;
- макролиды;
- фторхинолоны;
- ингибиторы протонной помпы;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
- ингибиторы протеинкиназы (противоопухолевые препараты);
- ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (статины).
Другие причины агевзии
Так как в восприятии вкуса задействованы сразу несколько органов и систем, то и причины агевзии разнообразны и не ограничиваются воздействием на рецепторы. Среди провокаторов нарушения вкуса выделяют:
- патологии лицевых нервов, из-за которых информация от рецепторов не доходит до анализатора – головного мозга;
- «географический язык», симптом нескольких болезней, при котором наблюдается воспаление сосочков языка с рельефными красными пятнами, похожими на географические карты;
- кандидоз полости рта, или молочница, который может вызвать временное нарушение вкуса, если воспалительный процесс выраженный и распространен на язык и небо;
- дефицит цинка и/или витамина В12;
- длительное курение – особенно страдают любители трубочного табака;
- недостаточная гигиена полости рта, болезни зубов и десен (чаще всего – гингивит);
- оперативные вмешательства в полости рта, носа, уха, на горле;
- опухолевые образования в области головы, шеи, и лучевая терапия;
- черепно-мозговые травмы, инсульты;
- состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона;
- длительный контакт с ядовитыми веществами, например, инсектицидами;
- нарушения и расстройства психики: от психозов до депрессивных состояний.
Чаще всего агевзия и дисгевзия – состояния временные, и если найти и устранить причину, то вкус возвращается. В некоторых случаях требуется специальный курс терапии для восстановления нарушенной функции, в более редких ситуациях агевзия оказывается неизлечимой.
Taste dysfunction: a practical guide for oral medicine. Cowart BJ. Oral Dis 2011 17(1)
Неврологические и психические расстройства, ассоциированные с Covid-19 Новикова Л. Б., Акопян А. П., Шарапова К. М., и др. АГ 2020 №3