Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от эксперта

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от эксперта Кофе

К чему ещё можно придраться или чтобы я улучшил:

Счетчик приготовленных чашек кофе в меню

  • Стоит расширить, наконец, верхний предел молочной составляющей на программе Cafe au lait хотя бы до 200 мл. Нет же никакой технической причины в этом ограничении, в чем проблема то? Да, у серии 5400 на замену есть нормальная программа Латте. Но она есть только у 5400, да еще и через доп. нажатия — через меню More Drinks, а не прямо с панели.
  • Раз машина умеет на программе Cafe au Lait наливать в чашку сначала кофе, то почему она на программе Флэт Уайт не делает так же?
  • Рецепт «Кофе с собой». В текущей реализации он не отличается по итоговому результату от двойного Кофе или Лунго, если задать из на 180 мл и две порции — налить в ту же термокружку. Ну да, можно выбрать температуру наливаемой порции… Я считаю, подобный рецепт гораздо удачнее реализован, например, у Siemens или WMF (хотя с последним сравнивать некорректно, конечно, это полукоммерческая машина и стоит в 3 раза дороже) – выбор количества порций (например, 2, 3, 4 – что мешает машине сварить 4 черных кофе подряд – Сименсы до 6 варят на этом режиме) и объема каждой порции. Например, 3 по 150 мл. Или 4 по 100.
  • При цене сопоставимой с Saeco Picobaristo Deluxe, а главное, при практически идентичном управлении, не реализовали независимую регулировку температуры каждого напитка. Температура задается только на все рецепты скопом из меню основных настроек – три степени на выбор. Это не такая ключевая фишка, которая должна была бы развести модели по разным нишам, сегментам рынка. Это вообще мелочь, что бы не добавить?
  • А вот это уже более ключевая особенность, и поэтому я понимаю, почему её здесь нет, но не могу не посетовать: не реализовали в настройках регулировку времени предварительного смачивания. Да, тогда бы встал вопрос, кто вообще будет брать Picobarista Deluxe, если у EP5400 всё то же самое? Но «Пика» все же в другом корпусе, у нее, например, бак для воды сверху (и иногда это даже удобнее), а капучинатор – только старый кувшин. Это и было бы разделение по сегментам.

Читатель может заметить, что я хочу слишком многого. Но ведь все эти функции есть у тех или иных конкурентов примерно в эту же цену, не у флагманов. Но, возможно, на носу выход серии 6000? 😉

Основные функции и режимы кофемашины.

Регулировка помола кофе.

регулятор помола кофеКачество помола влияет на вкусовые свойства готового кофе.

Для приготовления эспрессо используют мелкий помол так как время  взаимодействия кофе с водой (процесс эстракции) не продолжительно.

Для приготовления американо используют более крупный помол, так как время эстракции более продолжительно.

Качество помола кофе выбирается индивидуально.

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от экспертаПри мелком помоле кофе более насыщеный но приобретает горький привкус.
При крупном помоле не происходит должной эстракции, кофе получается мало  насыщенным.

 В кофемашинах помол кофе как правило обозначается цифрами, меньшее число самый мелкий помол.

Кофемолка в кофемашине.

Жернова кофемолки могут  выполняться из металла или керамики.Жернова из металла при работе создают дополнительный шум, но более долговечные.Керамические жернова менее шумные но и менее надёжные (хрупкие), керамические жернова чаще используются в бытовых кофемашинах.

Возможность использование молотого кофе в кофемашине.

Кофе сохраняет положительные свойства в виде зёрен, молотый кофе быстро теряет ароматические и вкусовые свойства, в связи с чем  функция использования молотого  кофе в кофемашине  применяется по необходимости.

Предварительное смачивание.

При наличии такой функции, молотый прессованный кофе предварительно смачивается горячей водой, после чего происходит обычный процесс приготовления.Считается что такая процедура улучшает вкусовые и ароматические свойства приготовленного кофе.

Функция программирования доз кофе.

Функция позволяет выбрать объём наполнения жидкости на одну чашку кофе.Так же возможна работа кофемашины в полуавтоматическом режиме, регулировка дозы (объёма) кофе в ручную. Возможность выбирать наполнение чашки, позволяет приготовить кофе с различными добавками (мороженым, сиропом и тд).

Важная функция кофемашины это приготовление нескольких чашек кофе одновременно.Причём должен быть предусмотрен выбор крепости кофе, а также может программироваться доза кофе (объём жидкости) в каждую чашку,  кофе разной крепости. 

Крепость кофе зависит от настройки дозировки кофе.

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от экспертаДозировка кофе в зависимости от модели кофеварки может настраиваться в диапазоне от 6 до 15 грамм молотого кофе.

Чем больше доза тем дольше проходит вода через молотый кофе, при этом кофе получается более крепким и насыщенным.Кофемашина может иметь функцию заваривания разных сортов кофе одновременно.

Система SBS (Saeco Briwing System) позволяет быстро изменять крепость кофе без перенастройки кофемашины,

Система SBS с помощью поворотной ручки  изменяет давление: увеличиваем давление – получаем крепкий кофе, уменьшаем давление до минимума – получаем  лёгкий кофе.

Так же система поддерживает постоянное давление на протяжении всего процесса приготовления, что влияет на аромат и вкус кофе.

Подогрев платформы для чашек.

Традиционно кофе эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому функция подогрева чашек может быть полезной.
Подогрев платформы для чашек.
Не все модели кофемашин оснащены платформой подогрева чашек и имеют функцию
подогрева чашек, так как подогреть чашку можно горячей водой из кофемашины.
При покупке кофемашины следует обратить внимание на наличие такой функции, если она для Вас важна.

Плита автоподогрева.
Модели кофемашин могут оснащаться плитой автоподогрева, не допускающей охлаждения кофе, плита автоподогрева работает с момента включения до выключения кофемашины.

Система автоматической декальцинации (очистки от накипи).

Кофемашина может оснащаться системой автоматической декальцинации (очистка от накипи).


При работе, внутри  кофемашины отлагается накипь и кофейные масла, которые сокращают срок службы прибора и может привести к его поломке.

При наличии системы автоматической декальцинации, кофемашина самостоятельно произведёт очистку от накипи и кофейных масел.

Наличие второго бойлера и функция “быстрый пар”.

Для приготовления капучино в кофемашине с одним бойлером требуется время для нагрева воды в бойлере  до состояния пара “подачи пара”.После того как молоко будет взбито паром, так же требуется время для охлаждения бойлера.Для охлаждения бойлера выпускают из него около 200 мл пароводяной смеси до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность переходов из одного состояния в другое около трёх минут.

Функция “быстрый пар” позволяет кофемашине с одним бойлером,  быстро перейти из режима подачи воды (эспрессо) в режим подачи пара (капучино) и обратно в течении десяти секунд.Функция быстрый пар (Rapid stiam) обеспечивает быструю подачу пара для взбивания молочной пенки при помощи дополнительного нагревательного конткра ( может применяться термоблок).

В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер работает в режиме подачи воды, а второй бойлер в режиме подачи пара (такую систему называют мгновенный пар).Бойлер для кофемашин изготавливают из нержавеющей стали или алюминия.

Рабочее давление 15 – 20 бар  в помповых кофемашинах  достигается за счёт  встроенного нагнетательного электромагнитного насоса (помпы),  кофемашина может иметь встроенный монометр для контроля давления.


Кроме основных функций,  кофемашина может иметь ряд дополнительных функций, таких как:

– функция приготовления горячего шоколада в специальном контейнере. 

– подсветка чашек при наливе кофе.

– система допуска к кофемашине по отпечатку пальца, кофемашина распознаёт отпечаток пальца и готовит кофе по вкусу владельца отпечатка пальца.


Так же кофемашина может оснащаться фильтром для воды.

В чем удобнее готовить кофе

Существует два принципиально разных подхода к приготовлению — ручная варка и автоматическое/полуавтоматическое. В любом случае ингредиенты — самое важное, иначе вкус кофе будет не таким, как вы ожидаете. На втором месте стоят аксессуары и техника, о ней-то и поговорим дальше.

Для ручной варки чаще всего используют турку — специальный конусообразный сосуд с длинной ручкой и носиком для удобного разлива готового напитка по чашкам. Подбирая турку для себя, следует обращать внимание на объем емкости. Он должен позволять приготовить порцию кофе за один раз на нужное количество человек.

Не секрет, что в процессе хранения, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат. Именно по этой причине настоящий кофеман должен иметь в своем арсенале кофемолку, чтобы готовить небольшие порции молотого кофе по мере необходимости. Какой будет кофемолка — ручной или электрической — вопрос личных предпочтений.

Для приготовления в турке подойдет кофе максимально мелкого помола.

Особняком стоит заваривание бодрящего напитка во френч-прессе. В отличие от способа приготовления в турке, пришедшего к нам из стран Ближнего востока, авторство этого способа принадлежит французам. Самое главное отличие — молотый кофе заливается горячей водой, а не нагревается вместе с ней на огне, как это происходит при классическом способе приготовления.

Для использования во френч-прессе молотый кофе должен быть грубого помола. Именно так кофейные зерна отдадут напитку свой аромат.

В городской суете уже мало кто варит кофе ручным способом. Удобнее доверить это дело кофеварке или кофемашине, чтобы сэкономить время. Карта напитков, которые умеют готовить кухонные девайсы, обширна, но каждый из аппаратов «силен», как правило, в приготовлении одного вида кофе. Поэтому выбирать автоматического бариста нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Предлагаем ознакомиться:  Виды сорта кофе способ обработки и степень обжарки

Взбивание пены

Молочную пену готовим капучинатором. Сделать густую пену из 70 миллилитров молока в чашке у автора сразу не получилось. А 200 миллилитров молока в кувшинчике взбились хорошо: пены много и она густая. Молоко в емкости разогрелось до 60 °C. На взбивание такого количества молока нужно 2 минуты.

После нескольких дней тренировки пена в кружке стала получаться гуще, время взбивания 70–100 миллилитров молока — около 30 секунд. Главный секрет — легонько двигать емкость с молоком вверх-вниз при вспенивании.

Во время выпуска пара на дисплее идет отсчет времени работы капучинатора в секундах. Автоматическая подача пара прекращается через 2 минуты и 35 секунд, если до этого не нажали кнопку Start-Stop. Обратите внимание, что пар не перестанет идти сразу, как только выключается его подача. Горячая струя бьет из сопла ещё 2–3 секунды.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от эксперта” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Соединяем готовый эспрессо, молоко и пену в разных пропорциях и разном порядке. Получаем варианты кофе с молоком. Добавляем палочку корицы, посыпаем пенку сверху какао-порошком. Вот и домашняя кофейня.

Для выхода горячего воздуха от блока приготовления предусмотрена решетка на верхней поверхности. На ней должны стоять чашки перед использованием. Решетка не нагревается сама. Кружки будут подогреваться в процессе работы кофемашины. По мнению автора, проще окатить чашки кипятком или подставить под струю пара из капучинатора.

Капучинатор.

Капучинатор

это устройство для взбивания молока при помощи пара.


Взбить молоко в кофемашине при помощи пара, можно одним из трёх устройств:

Автоматический капучинатор.

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от экспертаКапучинатор присоединяется к трубке подачи пара и имеет трубку которая опускается в ёмкость с молоком.

При подачи пара,  молоко через трубку затягивается внутрь капучинатора (за счёт перепада давления) где происходит преобразование молока в пену.Автоматический капучинатор имеет регулировку зазора отверстия через которое подаётся молоко.

Паранелло.

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от экспертаНасадка входит в комплектацию большинства кофемашин.

Так же как и автоматический капучинатор, паранелло присоединяется к трубке подачи пара.При взбивании молока насадкой паранелло, ёмкость с молоком держат в руке и процесс взбивания молока контролируют самостоятельно.

Капучинатор Milk Island.

Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от экспертаВ паро-механическом капучинаторе Milk Island процесс взбивания молока происходит автоматически.
Для получения пены нужно залить молоко в ёмкость и открыть паровой кран.

Ёмкость для молока оснащена встроенным венчиком, при подачи пара, пар обеспечивает вращение венчика, который взбивает молоко. Одновременно с вращением венчика пар пропаривает молоко, что обеспечивает приготовление качественной пены.

Наглядная панель управления от старшей saeco picobaristo deluxe и работа над ошибками

Панель управления стала не просто как у более дорогой Саеки (обзор), но даже лучше – с цветным TFT-дисплеем. Шутка ли, до сих пор единственной актуальной домашней кофемашиной Philips/Saeco с цветным экраном был флагман Xelsis, да и то не всех версий, а только топовых.

Экран вполне красочный, шрифты читаются хорошо, без каши и нагромождений, без мельтешения и почти без лишних сокращений слов. Управление удобное и наглядное, менять настройки существенно проще, чем у младших версий. При запуске любого напитка все параметры подтягиваются с предыдущего раза, то есть сохранение в профиль происходит автоматически.

Напомню, что у Philips EP5400 пользовательских профилей четыре плюс гостевой, у EP4300 – два плюс гостевой.

Панель управления кофемашин EP5444/90 и EP5447/90 с выбором профилей

При выборе любого напитка на экране открывается так называемый «эквалайзер» с настройками-ползунками, пробежавшись по которым, вы можете поменять параметры напитка. Если желаете. Если не нужно, просто жмёте старт – выделенная кнопка справа – и процесс пошел. Для каждого напитка настройки могут быть свои, например, для вспененного молока – только объем.

И я не зря начал с молока. В новых версиях исправили многие мои претензии к младшим – 2200 и 3200-м машинам. В том числе появилась выделенная программа вспенивания молока. Этот, казалось бы очевидный, процесс даже у 3200 был недокументирован, приходилось использовать «обходной маневр». Здесь все штатно.

Также исправили (ну или расширили – вопрос терминологий) минимальный объем варки чёрного кофе. На программе эспрессо нижняя граница теперь 30 мл, но есть ристретто, которое стартует с 20 мл. Немногие могут разделить моё мнение, но я считаю, что это важно.

Потому что я, во-первых, люблю маленькие шоты. А во-вторых, из-за относительно малой по современным меркам вместимости ЗУ, насыщенность напитка даже на максимальной крепости проигрывает многим конкурентам. А вот если наливать пару эспрессо по 20 мл друг за другом (что дает в сумме «стандартные» 40 мл), то получается знатно.

Еще одна работа над ошибками — обработка прерывания приготовления по исчерпанию воды в баке. Раньше младшие Филипсы (про более продвинутые Саеко я честно говоря не помню) в момент заканчивания воды просто прерывали программу приготовления с концами. Здесь же машина после долива предлагает продолжить с того же места.

У старшей Philips 5400 Series появилась функция, которую явно подсмотрели у Крупса, она даже называется также – Extra Shot. Это дополнительная порция эспрессо жестко заданного объема (30 мл) почти в любой напиток (не работает там, где используется по умолчанию или же вы сами выбрали две порции черного кофе).

Функция Extra Shot у еофемашин Филипс серии 4300 и 5400

Первопричиной этих экстра шотов у обоих брендов является достаточно малая вместимость варочных камер в ЗУ, до 10-11 грамм. Но мне больше импонировал подход старого Боша, там при увеличении крепости до высших значений машина сама била приготовление кофейной части на два подхода — два помола и два пролива по половине общего объёма.

У Филипса экстра шот фиксированн, это не так интуитивно. Тем более что объём этого шота – 30 мл – идет допом к заданному в программе напитка при запуске приготовления.

Пример: вы задали в «кафе крема» с экстра шотом объём 120 мл — для объёма есть отдельный ползунок (на фото выше он посередине), но итого в чашке у вас окажется 150 мл = 120 мл 30 мл.

Тем не менее, Extra Shot однозначно полезный костыль. И если для чисто черных рецептов это не так важно — любой рецепт черного кофе можно задать/сохранить на выдачу двух порций (на фото выше это правый ползунок, при выборе Extra Shot становится доступна только одна порция), а налить в один стакан.

То с молочкой все по другому. Молочный напиток нельзя запустить на две порции, соответственно, по умолчанию они все делаются из одной порции кофе. Ну кроме отдельного спец рецепта, но об этом чуть ниже. Вы же с Extra Shot можете любой молочно-кофейный напиток делать из двух шотов эспрессо. Да, второй шот всегда на 30 мл, но это уже открывает простор для творчества.

Обслуживание кофемашины

Обслуживание кофемашины — дело нетрудное, почти все процессы автоматизированы. Напомнит об их необходимости машина сама. К частым ритуалам можно отнести опустошение емкостей для сбора кофейной гущи и капель воды (кофе). Как часто это потребуется — зависит от интенсивности использования аппарата.

Сбор кофейной гущи. В контейнер попадают шайбы из спитого кофе диаметром 4,5 сантиметра.

После определенного количества циклов приготовления на дисплее появится пиктограмма о необходимости опустошить контейнер. Уведомление может появиться даже в том случае, если там совсем немного отработанного кофе. Такая ситуация возможна, если очистка емкости была сделана ранее при отключенном аппарате.

Таким образом, появление пиктограммы не зависит от действительного наполнения отсека, а основывается на пройденных циклах и факте вынимания контейнера.

Очистка сопла капучинатора. После взбивания пены капучинатором снаружи и внутри его сопла засыхают пузырьки молока. Для нормальной работы устройства нужно сразу после взбивания удалить остатки. Автор пользовался одним из представленных далее вариантов:

  • целиком снять сопло, разобрать и промыть в теплой воде;
  • убрать наружные загрязнения влажной губкой, а сопло продуть в течение 10 секунд, включив функцию подачи пара;
  • наполнить стакан чистой водой, опустить сопло в воду, включить функцию подачи пара на 10 секунд.

На видео показано, как продувается сопло капучинатора. Пар не обжигает руки.

*{padding:0;margin:0;overflow:hidden}html,body{height:100%}img,svg{position:absolute;width:100%;top:0;bottom:0;margin:auto}svg{left:calc(50% – 34px)}Новая линейка кофемашин Philips Series 5000 – это вылитая Saeco Incanto, но есть нюанс ( про новый капучинатор LatteGo у EP5034) от эксперта” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen>

Промывка систем машины. Используется только вода. Программа занимает около двух минут. На первую промывку системы ушло 400 миллилитров воды, в инструкции рекомендуется подставить под выпускные отверстия сосуд объемом 600 миллилитров.

Внутри поддона для сбора капель установлены светло-синие поплавки. Они всплывают, когда набралось 300 миллилитров воды. Это значит, что пора слить из него воду. Пропустить такую «индикацию» сложно — она появляется как раз в том месте, куда нужно ставить кружку. Полный объем отсека составляет 400 миллилитров.

Программы чистки. Под решеткой для прогрева кружек предусмотрено отверстие для очищающей таблетки. Две таблетки есть в комплекте.

Программу чистки требуется запустить после появления соответствующей пиктограммы на дисплее. Следуйте инструкции, процесс займет 13 минут.

Программа удаления накипи — почти то же, что и предыдущая, только средства для удаления самой накипи в комплекте нет.

Общие сведения

Технические характеристики (по данным официального сайта)

Общие характеристики
Регулируемый по высоте носик     85–145  миллиметра
Молочное решение    LatteGo
Пользовательский интерфейс    Сенсорная панель управления
Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине:         Поддон для капель,  LatteGo
Технические характеристики
Емкость кувшина для молока    0,26  л
Емкость контейнера для отходов    12  порций
Цвет и отделка: чёрный коричневый
Длина шнура    100  см
Совместимость с фильтром     AquaClean
Контейнер для отходов    Доступ с передней панели
Емкость для воды    Доступ с передней панели
Вес изделия    8  кг
Габариты изделия    246x371x433  миллиметра
Емкость для зерен    275  г
Вместительный резервуар для воды    1,8  л
Давление помпы    15  бар

Страна изготовления
Разработано:    Италия   Сделано в    Румыния
Персональные настройки
Настройки уровня крепости    3
Степени помола    12
Регулировка крепости перед приготовлением    Да
Настройки температуры    3
Объем кофе и молока    Регулируемый
Разнообразные функции
Кофе и другие напитки:  Эспрессо,  Горячая вода, Капучино, Кофе
Приготовление молотого кофе     Да
Двойная порция    Да
Другие возможности
Съемная варочная группа    Да
Герметичная конструкция    Да
Уведомления о необходимости удаления налета     Да
AquaClean     Да
Аксессуары в комплекте:  Мерная ложка, тестовая полоска для проверки жёсткости воды,  фильтр для воды AquaClean, тюбик со смазкой, крышка для хранения LatteGo

Предлагаем ознакомиться:  Немного кофе и молока — идеальный напиток

Похожие модели

Вначале обзора я упоминал несколько популярных «сестричек» описываемой кофемашины. Они действительно отличаются только «внешними признаками» и некоторыми доп функциями. Вообще, Крупс как никто другой расплодил кучу артикулов, разобраться в которых крайне сложно.

Целые гроздья минимально отличающихся между собой машин. Например, как правило, добавление в 4-значный номер (который после «ЕА») двух цифр или букв, 10, 70 или PE ничего не меняют вообще. А все модели с буквой «E» на 4-ой позиции в четырехзначной комбинации (после «ЕА») — с цельнолитой стальной фронтальной панелью.

Остановлюсь немного подробнее:

  • Krups EA8010, она же EA8010PE: отличия от 8105 только в дизайне — черный корпус с серебристой окантовкой передней панели.
  • Krups EA8019: черный корпус с коричневой окантовкой фронтальной панели.
  • Krups EA810b70, она же EA810b, она же EA8108: полностью черная модификация ЕА8105.
  • Krups EA 810770: тоже отличается только дизайном — передняя панель редкого цвета — красная!
  • Krups EA8250, она же EA8250PE: аналог с экраном. В дополнение к родовым спорным моментам мне у неё не нравится замудреное электронное управление. Производитель хотел сэкономить кнопки, в итоге для любой регулировки надо лезть в дебри меню и крутилкой там вылавливать нужные пункты. Этой же крутилкой происходит первоначальный выбор приготавливаемого напитка. Полностью черный корпус, функционально — полный аналог 8105.
  • Krups EA8050, она же EA8050PE: модель с экраном и электронным управлением, как у EA8250PE. Отличается полуавтоматическим капучинатором с комплектным металлическим кувшином, который цепляется к паровому выводу. Стальная окантовка передней панели.
  • Krups EA8080, она же EA8080PE: по сути от 8050 отличается только цветовым исполнением — полностью черная.
  • Krups EA826E, она же Krups EA826E30: аналог кофемашины EA8050, но в более солидном дизайне, с цельнолитой металлической фронтальной панелью. Смотрится дорого.
  • Krups EA8298, она же Krups EA829810: «навороченная» модель с экраном, автоматическим капучинатором с комплектным кувшином (в дополнение к классической панарелло), предустановленными рецептами на разные молочно-кофейные напитки. Тот же нюанс с интуитивностью электронного управления. Кофейный диспенсер один, Крупс EA829810 не умеет раздавать черный кофе одновременно на две чашки.
  • Krups EA829E, она же Krups EA829E10: тоже, что EA8298, но по аналогии с EA826E с цельнолитой металлической передней панелью, что добавляет солидности и престижа. Функционально тоже самое. Можно сказать, флагман серии в такого рода корпусах.

В 2021 году в серии EA появился новый корпус с существенными отличиями в функционале, но такими же заварочным устройством, помпой, термоблоком — модели Krups EA8808 и EA850B, но до их обзора руки не дошли пока.

Так как технически philips ep43xx и ep54xx можно сказать одно и то же, то в чем отличия?

На момент обзора все модели с артикулом, начинающимся на EP43, являются одной и той же моделью в разных цветовых исполнениях:

Philips EP4341, EP4343, EP4346 и EP4349: сравнение цветов

Тоже относится и к Philips EP54xx:

Отличия модификаций кофемашина серии Philips Series 5400 только в цвете: сравнение EP5444 и EP5447

Но есть различия между сериями, Series 5400 является старшей и обладает рядом дополнительных функций и особенностей, а именно:

  1. У моделей EP54xx 12 рецептов против 8 у 4300-х. Подробнее о рецептах будет ниже.
  2. У неё реализована функция Extra Shot, о которой тоже чуть позже.

Я считаю, что только эти два отличия достойны размышлений о доплате – очевидно, что без акций и скидок 5400-я серия дороже 4300-й, на момент написания обзора примерно на 5000 рублей. Забегая вперед, скажу, что я бы доплатил из-за Extra Shot.

  1. Четыре вместо двух пользовательских профиля. Плюс у всех есть профиль гостя с заводскими рецептами по умолчанию.
  2. У EP5444 и EP5447 есть подсветка чашек, металлическая платформа для чашек сверху (у EP4341/4343/4346/4349 площадка пластиковая), а сенсорные кнопки прямого запуска напитков на панели управления – цветные. У 4300-х моделей они черно-белые. Кстати, цвет кнопок – самый простой внешний отличительный признак.

Последние отличия лично я не считаю существенными, но у вас может быть другое мнение.

Подсветка Philips EP5447/90 со снятым капучинатором

У series 5400 серии 12 рецептов, в том числе оригинальные flat white и «кофе в дорогу», у series 4300 – 8

И это не считая горячей воды и вспененного молока! В принципе, общее количество у старшей серии сходится с PicoBaristo Deluxe, но набор другой. Основные восемь, что у 5400, что у 4300 – полностью одинаковые. Шесть рецептов запускаются напрямую с панели управления – верхний ряд сенсорных кнопок, остальные прячутся в доп. меню – More Drinks.

Напрямую с панели управления у всех новинок:

  1. «Эспрессо» – программируется от 30 до 90, с завода 40 мл.
  2. «Кофе» – он же лунго. От 100 до 220 мл, с завода 120 мл.
  3. «Американо» – спецпрограмма, кофеварка варит эспрессо, а потом скидывает кофейную таблетку в отходы и добавляет горячую воду из тех же сопел через пустой заварочный блок. Эспрессо горячая вода, именно так готовят американо в кофейнях. Программируется: кофе всегда 40 мл, общий объем можно задать от 80 до 200 мл, с завода 120 мл.
  4. «Капучино» – кофе от 20 до 80 мл, молоко от 100 до 210 мл. С завода: сначала молоко 120 мл, затем эспрессо 40 мл.
  5. «Латте макиато» — то же самое, что капучино, кофе от 20 до 80 мл, молоко от 80 до 340 мл (5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: молоко 200 мл, затем 40 мл эспрессо.
  6. «Café au Lait (кофе с молоком)» – спецпрограмма «правильного капучино» (подробнее см. в частых вопросах). Сначала 90 мл лунго, потом молоко 90 мл. Пропорции можно настраивать: кофе от 50 до 150 мл, молоко тоже от 50 до 150 мл. И вот тут, в который раз посетую, хотелось бы вилку шире. Особенно в аспекте молока. Да и нижний предел по кофе тоже бы подспустить.

Настройки крепости, количества кофе и молока на примере рецепта "Кофе с молоком" (то, что я называю правильным капучино)

Остальные рецепты прячутся за кнопкой More Drinks, у серии 4300 есть только первые два:

  1. «Кафе крема» – от 115 до 220 мл, с завода 140 мл.
  2. «Ристретто» – от 20 до 60 мл, с завода 30 мл.
  3. «Лунго» – от 60 до 180 мл, с завода 80 мл.
  4. «Кофе с молоком (Flat white)» – особый рецепт. Сначала молоко (что я считаю неправильно, должно быть кофе) от 40 до 180 мл, с завода 80 мл, потом две порции эспрессо общим объемом от 60 до 140 мл, с завода 80 мл. Это единственный спецрецепт с молоком, когда Extra Shot неприменим, потому что и так кофейная составляющая идет из двух, замечу, одинаковых частей.
  5. «Кофе в дорогу (Travel Mug)» – особый рецепт, встречается у Филипса первый раз. Из двух лунго подряд готовится или 240 или 360 мл кофе. В этом отдельном рецепте можно выбрать температуру, по умолчанию средняя. Тут вопрос, а чем это отличается от двух «Кофе» или двух «Лунго» по 180 мл каждый? Ответ: ничем.
  6. «Латте». Тут вся соль. Это самый ценный рецепт для любителей больших молочно-кофейных напитков, каким и должен быть латте. Во-первых, здесь правильная последовательность: сначала кофе, затем вспененное молоко. Во-вторых, здесь нормальные вилки объемов и для кофе (от 30 до 90 мл) и для молока (от 80 до 340 мл — 5 шагов: 80, 140, 200, 270, 340 мл). С завода: 60 мл эспрессо затем молоко 140 мл. В-третьих, здесь работает Extra Shot. Итого, можно задать двойной эспрессо по 30 мл кучу молока — именно то, что нужно для большого латте. Именно его я готовил на видео выше. Жаль, что во-первых, этого рецепта нет у младшей 4300 серии. А во-вторых, что нет регулировки высоты молочной пены, молоко взбивается всегда на макс.

Бонусом идут горячая вода и молочная пена, есть у всех модификаций:

  1. Горячая вода – от 100 до 300 мл, с завода 150 мл.
  2. Вспененное молоко – от 40 до 320 мл, с завода 180 мл.

По поводу рецептов у меня есть такой замечание. Наверное, многие новички оценят, что не нужно между предельными значениями объемов тыкать по 10 и более раз, увеличивая или уменьшая объем с шагом 10 или даже 5 мл – у этих Филипсов во всех рецептах есть только 5 предустановленных шагов.

Предлагаем ознакомиться:  Перспективы развития и инновационные решения

Пример: в эспрессо выбор объема задан как 30, 40, 55, 70, 90 мл. В американо 80, 100, 120, 160, 200. А если у меня стакан на 200, но 200 уже переливается, а 160 мне мало, что делать? Или, например, молочная пена: 40, 110, 180, 250, 320 мл.

У остальных модификаций series 5000 есть только одно, но важное отличие от saeco incanto – американо

Внешнее сходство не обманчиво. Технически новая 5000-я серия полностью повторяет Саеко Инканто:

  • Тот же съемный адаптивный заварочный блок, вмещающий от 7 до 11 грамм молотого кофе.
  • Керамическая кофемолка с заявленными 5, но фактически 9 степенями помола (есть промежуточные значения).
  • Помпа на 15 бар.
  • Бойлер на 1850 Вт.
  • Бак для воды на 1,8 литра (доступ сверху), бункер для зерен на 250 грамм, контейнер для жмыха на 15 порций, достается спереди.
  • 5 настроек крепости, 3 настройки температуры. Подогрева, подсветки чашек нет, с молотым кофе работает.

Реальное отличие скрывается в программе управления, но оно может быть очень важно, если вы любитель американо. Все модели Philips Series 5000 снабдили спецпрограммой для варки этого напитка, она запускается через меню «Drinks».

Программа работает по принципу разбавления порции эспрессо горячей водой. Машина сначала наливает обычный эспрессо, скидывает кофейную таблетку в контейнер для жмыха, а потом добавляет из тех же сопел горячую воду. Пропорцию эспрессо/вода можно настраивать по своему желанию.

У 4000-й серии тоже есть спецпрограмма для американо, но она работает по-другому. Там для варки американо нужно переключить рычаг на фронтальном диспенсере, что понижает давление на выходе варочной камеры до 2 бар. По вкусу такой американо немного отличаются от «разбавленного эспрессо», самую малость, но какое вкуснее сказать сложно.

Американо на Philips Series 5000

Уже хорошо известный молочник lattego получил два бонуса

Более подробно об отличиях LatteGo от старого кувшина можно почитать у меня тут. Если кратко, то его гораздо проще и удобнее промывать, не зря в нем всего две детали, но в свете малой вместимости при активной готовке больших капучино его придется постоянно пополнять.

Новый молочник системы Latte Go у кофемашин Philips серии Series 4300: EP4341/50, EP4343/50, EP4346/70, EP4349/70

Так вот, технически капучинатор остался ровно таким же. И если по началу, когда LatteGo был новинкой, пользователи нет-нет, да жаловались, что он со временем начинает протекать на поддон для капель (см. например вот этот отзыв), то к текущему моменту я уже давно не слышал таких жалоб. Скорее всего, производитель как-то улучшил уплотнение и прилегание половинок.

Ещё один известный плюс, который неожиданно влияет на выдачу горячей воды: с молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер. Тут поясню: у других кофемашин обычно для подачи горячей воды надо снять молочник, и на его место установить специальный кран для горячей воды.

Кофемашина Philips EP5447/90: анфас со снятым капучинатором

Но у новых серий я заметил еще два отличия, касательно капучинатора.Во-первых, в меню очисток Clean, которое вынесено на отдельную сенсорную клавишу на панели, есть пункт “быстрая промывка”. Обычно так называют промывку гидроконтура ЗУ, но здесь оказалось, что это быстрая промывка капучинатора LatteGo.

Раньше такой промывки не было вовсе. Но на самом деле она и здесь не идеальна — вода, которая поступает в капучинатор для этой процедуры, немного, но попадает в молоко, оставшееся в кувшинчике. В свою очередь молоко немного, но подсасывается в канал внутри Латтегоу, идущий к камере вспенивания.

Эффект от промывки есть, но он не тот, как у отводных капучинаторов со шлангом, например. Поэтому полностью полагаться на эту быструю промывку не стоит, все равно Латтегоу следует довольно часто разбирать и промывать полностью, благо, это просто. Быстрая промывка показана в конце этого видео после приготовления капучино:

Вторая особенность – понизили температуру взбиваемого молока. В обзоре Philips EP3241/50 я жаловался, что температура слишком высокая. Многим такое нравится, но позвольте, молоко по каноническому рецепту молочных напитков должно быть не выше 65°C, чтобы была наиболее выражена естественная сладость.

При 70°C молоко гораздо меньше сластит. Раньше в Латтегоу температура молока как раз доходила до 70°C. Теперь же судя по моим замерам по время тестирования — примерно 62°C. Я считаю, это правильно. В результате, температура готового капучино в чашке достигает 65°C:

Температура взбитого горячего молока и капучино/латте в кофемашинах Philips Series 4300 и 5400.

Устройство кофемашины.

1 – Поплавок наполнения лотка

2 – Лоток для капель

3 – Диспенсер кофе

4 – Система SBS

5 – Дверца устройства приготовления

6 – Панель управления

7 – Отверстие для приготовления кофе из молотых зёрен

8 – Платформа для приготовления чашек

9 – Крышка контейнера для зёрен кофе

10 – Контейнер для зёрен кофе.

11 – Крышка ёмкости для воды

12 – Ёмкость для воды

13 – Ручка подачи пара / кипятка

14 – Выключатель

15 – Трубка подачи пара

Мощность кофемашины.

Мощность кофемашины влияет на время приготовления кофе.Чем выше потребляемая мощность кофемашины, тем быстрее нагревается вода и быстрее будет готов кофе.Мощность бытовых кофемашин от 1000 до 2000 Ватт.Оптимальная мощность кофемашины около 1400 Ватт.

Встраиваемая  кофемашина:
Кофемашина всроенная в холодильник
Конструкция  встраиваемой кофемашины позволяет разместить  её в кухонном шкафу или колонне, что позволяет сэкономить простраство.

Технически и функционально встраиваемая кофемашина не отличатся от отдельно стоящей кофемашины.При необходимости залить воду, засыпать зёрна или очистить, кофемашина выдвигается из ниши на телескопических направляющих.

Последними достижениями в области встраивания  кофемашин, является холодильник со встроенной кофемашиной.

Эксплуатация

  • Почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/плохо формируется/водянистая?
  • Как чистить и ухаживать за кофемашиной?
  • Автоматический капучинатор перестал взбивать пену, что делать?
  • Почему кофемашина наливает эспрессо быстрее 25-30 секунд? Я слышал, эспрессо должен наливаться именно столько!
  • Делает ли кофемашина [подставить любое название] латте? Как регулировать пропорции молока и пены?
  • Как сделать ристретто, лунго, двойной эспрессо, американо на любой кофемашине?
  • Как взбить молоко/сделать капучино с помощью ручного капучинатора с панарелло? У меня не получается!
  • Я всегда подставляю чашку при промывке кофемашины под диспенсер. Почему в поддоне для капель все равно вода?
  • Как замерить жесткость воды, чтобы выставить правильное значение в настройке или просто понимать, как часто чистить оборудование от накипи?
  • Как поменять помол? А то не крутится, боюсь сломать. Сюда же: «поменял помол, ничего не изменилось»
  • Можно ли использовать ароматизированный кофе? Почему нельзя?
  • Кофемашина просит очистить поддон, а я его чистил недавно, он почти/полностью пустой. Почему?
  • Просыпается молотый кофе под заварник, раскидывается по всему отсеку заварочного устройства. Что делать?
  • Вода для кофемашины, какой лучше пользоваться?
  • Писк/скрип/треск при варке кофе из варочной группы в кофемашинах Philips Series 3000/3100, иногда в Series 4000 и Saeco.
  • Капучинатор стал взбивать очень мало молока на той же программе, много пара из отсека ЗУ, много воды в поддоне для капель в кофемашинах Philips и Saeco Lirika.
  • У машин Delonghi со вторым, ручным капучинатором, пар подается лишь несколько секунд.
  • У машин Delonghi серий ECAM 350.xx, 370.xx, 510.xx, 550.xx, 650.xx после проведения декальцинации перестало взбиваться молоко, что делать и кто виноват?
  • Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Philips Saeco?
  • Как зайти в тестовый режим (Test Mode, инженерное меню) на машинах Delonghi ESAM?
  • Как сделать сброс к заводским настройкам для всех Delonghi без экрана?
  • Как отказаться от использования фильтра воды Claris SMART в кофемашинах JURA?
  • Как осушить гидроконтур кофемашины для хранения на морозе или транспортировки?
  • Машина пишет «гидросистема пуста», наливаю воды в бак, запускаю программу выдачи воды — не помогает!

Эспрессо, американо, доппио и лунго

В итальянской кофейной культуре эспрессо вот уже на протяжении 120 лет играет ведущие роли. Все началось с того, что в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. А благодаря предприимчивым владельцам кофеен напиток, что называется, «пошел» в народ.

Суть приготовления эспрессо достаточно проста. Через спрессованную таблетку молотого кофе (8–12 г) пропускается горячая вода (90–95 ° С) под большим давлением (9–19 Бар). Благодаря этому в готовый напиток попадает большое количество кофейных масел, придающих ему насыщенный вкус и аромат. Характерная особенность готового напитка — наличие густой пенки кофейно-кремового цвета.

Эспрессо — базовая основа многих видов кофе и кофейных напитков.

К примеру, американо содержит в своем составе небольшую часть эспрессо, разбавленную горячей водой, как правило, в соотношении 1:3. Адаптация рецепта произошла во время Второй мировой войны, под вкусы американских солдат, предпочитавших употреблять обычный фильтр-кофе.

Вариации количества молотого кофе в готовом напитке, дарят ценителям еще пару напитков с экзотическими названиями:

  • доппио — двойной эспрессо. Для получения стандартного объема (25–35 мл) кофе, используется двойная порция молотых зерен (14–20 г), что на выходе дает очень крепкий и ароматный напиток;
  • лунго — менее крепкий эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшенная почти вдвое порция молотого кофе. Напиток имеет сниженное содержание кофеина.

Самые подходящие для приготовления эспрессо и его производных — кофеварки рожкового типа и автоматические кофемашины.

Рожковая кофеварка работает исключительно с молотым кофе, поэтому понадобится кофемолка. Автоматическая кофемашина зачастую оснащается встроенной кофемолкой, как правило, с изменяемой степенью помола кофейных зерен.

В аппаратах подобного типа в холдер (рожок) устройства засыпается и утрамбовывается порция молотого кофе.

После чего через кофейный брикет проходит вода и пар под давлением. Как результат — в чашечке красуется напиток с плотным телом и обязательной для него густой пенкой.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий