ООО “Корн-Аудит

Очень большое количество организаций закупают чай, кофе, сахар и печенье для сотрудников и клиентов офиса. Часто это обосновывается как один из способа произвести положительное впечатление на клиентов, партнеров, потенциальных сотрудников для дальнейшего продуктивного сотрудничества. А также для повышения лояльности работников. Т.е. в какой-то степени это нужно и для производственных целей. В связи с этим бухгалтера часто задают вопрос: можно ли принимать к вычету НДС с таких продуктов?

Проанализируем положения законодательства по этому вопросу.

Напомним, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В свою очередь реализацией товаров признается:

– передача права собственности на товары (одним лицом для другого лица) на возмездной основе, в том числе обмен товарами;

– передача права собственности на товары (одним лицом для другого лица) на безвозмездной основе – в случаях, предусмотренных НК РФ.

Подтверждение: п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ.

В целях главы 21 НК РФ (НДС) передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказание услуг) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). Подтверждение: пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что безвозмездная передача товаров признается объектом обложения НДС.

Но! В отношении безвозмездной передачи чая/кофе/сахара/печенья посетителям и работникам организации в общедоступных помещениях офиса есть важный нюанс: отсутствует персонификация угощающихся (т.е. принимающая сторона не известна, т.к. не ведется никакого учета, кто налил чай или взял печенье).

Мнение Минфина России по данному вопросу: при предоставлении работникам/посетителям организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания безвозмездно (в том числе чая, кофе, сахара), объекта НДС и права на вычет НДС, предъявленного по данным товарам, не возникает (письма № 03-07-11/33827 от 11 июня 2021 г., № 03-07-07/133 от 13 декабря 2021 г.).

Вывод: входящий НДС, который был уплачен при покупке чая, кофе, сахара, печенья (и других соответствующих продуктов) для клиентов/посетителей офиса к вычету принимать, увы, нельзя.

Входной НДС в таком случае нужно включать в стоимость приобретенных чая, кофе, сахара и других соответствующих товаров.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейные стаканчики и Рисунок: истории из жизни, советы, новости и юмор — Лучшее | Пикабу

Аналогичный вывод был сделан Минфином России и в своем недавнем письме № 03-07-11/49599 от 25 августа 2021 г. (т.е. на сегодняшний день свою ранее озвученную позицию пока Минфин не изменил).