- Что делать, если срок истек
- Альтернативное использование
- Добавление специй и обжарка
- Как можно использовать после истечения срока годности
- Как хранить кофе?
- Капсульный кофе
- Можно ли пить просроченный растворимый кофе?
- Можно ли пить просрочку?
- Молотый кофе
- Пить или не пить
- Просроченный зеленый кофе
- Растворимый
- Срок годности кофе в зависимости от бренда
- Условия хранения кофе
Что делать, если срок истек
Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:
- если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
- если на зёрнах появился плесневый грибок.
Даже одна выпитая чашка такого напитка, не только не принесёт удовольствия, но, скорее всего, станет причиной отравления.
Кроме того, опасность для организма может нести в себе продукт, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Она таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать их просто так жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейный топиарий, елочку, рамку для фото).
В растворимом порошке жира почти нет, поэтому если он правильно хранился, то его можно пить и спустя некоторое время. Хотя, конечно, из такого продукта ароматный и вкусный напиток вряд ли получится. Плюс все зависит от индивидуальных особенностей человека, нет гарантии, что ваш организм не отреагирует без последствий на такой напиток.
Альтернативное использование
Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.
Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.
Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.
Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.
Интересно! Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается
Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.
Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.
Добавление специй и обжарка
Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.
Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.
Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.
Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.
Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.
Как можно использовать после истечения срока годности
Полезное использование просроченного кофе:
- молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
- удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
- ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
- свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
- уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
- абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
- репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
- краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.
Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.
Как хранить кофе?
Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.
Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.
Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.
Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.
Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.
Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.
Капсульный кофе
Кофе в капсулах набирает большую популярность. Уровни продаж этой разновидности бодрящего напитка постоянно растут. Срок годности такого продукта определяется производителями. Он варьируется в диапазоне от 9 месяцев до 2 лет. На практике такой кофе способен сохранять своих характеристики намного дольше.
Каждая порция божественного напитка содержится в оптимальных условиях. Доступ внутрь миниатюрного контейнера не получают ни атомы кислорода, провоцирующие окислительные реакции, ни влага, ни конденсат, ни солнечный ультрафиолет, ни другие негативные факторы внешней среды.
Если целостность оболочки не нарушена, этот вид кофе пригоден к употреблению после истечения срока хранения. Поврежденная капсула быстро утрачивает свои защитные свойства. Ее рекомендуется использовать в течение 2 суток. После этого начинается процесс окисления хранящегося внутри продукта. Сначала это выражается в ослаблении ароматических характеристик, а затем — в потере вкусовых качеств и бодрящих свойств.
Капсула снабжена специальным клапаном, который предназначается для отведения углекислого газа, выделяемого натуральным кофе. Существуют и биоразлагаемые модификации, которые не вредят окружающей среде. Есть и многоразовые капсулы. В них насыпают молотый кофе из пачки, тем самым продлевая срок его хранения.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе?
В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:
- Порошкообразный состав, получаемый путем извлечения растворимых веществ из зерна и их сушки;
- Гранулы, представляющие прессованный порошок;
- Сублимированный кофе, полученные из замороженного кофейного отвара с выпаренной водой.
Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.
При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.
Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.
Можно ли пить просрочку?
Прямая и непосредственная опасность (чем опасен кофе из сырых зерен — отдельный вопрос) человеку, решившемуся попробовать сильно просроченный напиток, не грозит. Сведения о плохом самочувствии или острых отравлениях таким продуктом отсутствуют. Сырые зерна, имеющие длительный срок хранения, при несоблюдении оптимальных условий становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсины. Теоретически они могут привести к нарушению функционального состояния внутренних органов человеческого организма.
Официально случаи отравления просроченным кофе не регистрировались, но такая вероятность все же остается. Важнее то, что зерна и растворимый порошок постепенно теряют свои вкусовые, ароматические качества и тонизирующие свойства. Исчезает сам смысл употребления напитка, лишенного тех характеристик, ради которых он покупается. Чем старше просроченный кофе, тем меньше содержание в нем главного вещества — кофеина.
Если уж пьется такой продукт, то его желательно употреблять с добавлением большой порции сахара, молока, сливок, меда, коньяка. Это поможет немного улучшить вкусовые качества и устранить прогорклые нотки, а также сделать более насыщенным и приятным аромат. Особенно такой подход эффективен в отношении сырых зерен, богатых жирами и маслянистыми соединениями.
- если кофе нормально хранился, не отсырел и не покрылся плесенью то можно. Если же есть сомнения (появился кислый привкус и т.п.), то тогда нельзя, тк можно просто напросто отравится им.
если кофе хранился как положено, то его можно пить, с вами ничего не будет. в крайнем случае у него может быть уже не такой аромат, и то и это не всегда. мне вот подарили дорогой кофе, а он оказался просроченным. ну ничего, никакие вкусовые качества он не потерял, все было нормально__
Не думаю, что это может быть прямо опасным. Возможно, кофе приобретт другой вкусовой оттенок, станет больше горчить.
Конечно, если речь идт о просрочке в 10-15 лет, пить такой кофе, думаю, вс же точно не стоит. Однако двух-трх летний кофе (хранившийся в темноте и в закрытой упаковке) – пейте, пожалуйста, ничего плохого от него не случится (проверено на себе)).
Да ничего не будет, мы как то на работе пили просроченный кофе, и еще как просрочен, но организм разный у всех, кому нормально а кому и плоховато может быть, подташнивать, я думаю что в небольшом количестве можно, люди просроченное мясо и творог едят, пере битыми датами в магазинах, а уж с кофем наверно по проще, если его очень много, сделайте маски или скрабы какие на кофейной гуще, все какая то польза, хоть и от просроченного, со сметаной…….
Я просроченный кофе пила и не раз. Завалялась у меня в шкафу пачка молотого кофе, причем распечатанная. Руки не доходили выбросить, а когда нормальный (свежий) кофе неожиданно заканчивался, эта просроченная заначка шла в ход. Кроме заметно меньшего аромата ничего страшного от употребления этого кофе не заметила. Не отравилась, посторонних привкусов не заметила. Но свежий все же лучше.
Если не была повреждена упаковка-то ничего страшного.Производители часто перестраховываются,указывая срок хранения меньший,чем выдержал бы продукт на самом деле.
Я однажды нашел у себя в кухонном шкафу забытую килограммовую пачку кофе,с годовой просрочкой.
Вскрыл,сварил на пробу-никакой разницы.
Если упаковка с кофе давно открыта и срок употребления давно закончился – то внимательно осмотрите кофейные зерна или порошок. Если следов грибка или плесени нету – то можно рискнуть и такой вот кофе попробовать. Вот только зачем? Не факт что Ваш организм нормально перенесет чашечку просроченного кофе. А потому если кофе просроченный – выбросите, не рискуйте . И купите себе свежий кофе. Свежий кофе принесет большего удовольствия. Особенно если рядом будет теплая булочка с маслицем.
Вообщем просроченный кофе пить можно, но не желательно. В первую очередь думайте о своем здоровье, а затем про удовольствие. Если дома только просроченный кофе – не поленитесь выйти из дома и купить пачку свежего кофе в ближайшем магазине. Заодно прогуляетесь)
Нельзя пить просроченный кофе в зернах, если он хранился не в морозилке. Лучше всего хранить кофе именно таким способом. Кофе содержит жиры, а они имеют свойство портиться, терять свои качества и даже представлять опасность для здоровья. Жир имеет свойство прогоркать, то есть окисляться. Если говорить о растворимом кофе, то нужно знать технологию, по которой его делали. Растворимый кофе почти не содержит жира, поэтому он менее опасен. Просто просроченный он не будет таким ароматным, может впитать в себя посторонние запахи, будет горьким. В общем, лучше не пить просроченный кофе. Не нужно думать, что вы умнее производителя, который ставит на упаковке срок годности ?
Если кофе хранилось в нормальных условиях (отдельно, в нем нет посторонних добавок, у кофе сохранился первоначальный аромат), то дома такой кофе пить можно. Но нельзя если кофе в организации общепита.
Так же чем больше прошел срок годности, тем больше вероятность того что это кофе не пригодно к употреблению.
Даже просроченный кофе ни сколько не опасен для здоровья человека в случае, если отсутствуют следы порчи, плесени и нет никакой живности. Перед употреблением просроченного кофе внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. Если визуально кофейный порошок или кофейные зерна не имеют изъянов, то напиток можно употреблять в пищу.
Если Вы не заботитесь о своем здоровье, то просроченный кофе можно пить, но если оно Вас дорого, то лучше все же выбросить старый кофе и купить новый кофе, который недавно произведен. К тому же его цена не столь велика, чтобы растраиваться по этому поводу.
Предлагаем ознакомиться Чем растворить силиконовую субстанцию в домашних условияхВсе мы знаем, что продукты лучше употреблять в свежем виде, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но что делать, если в шкафу обнаружилась позабытая пачка любимого кофе, спрятанная на «черный день».
Молотый кофе
Его вкус, аромат и первоначальный объем сохраняются дольше (от 1,5 до 3 лет) и лучше при наличии вакуумной упаковки.
Герметичный бумажный или пластиковый пакет обеспечивают неизменность вкусовых и качественных показателей молотого порошка в течение 9 и 6 месяцев соответственно.
Смолотый порошок больше «соприкасается» с воздухом и быстрее выделяет углекислый газ. Поэтому после разгерметизации упаковки производители рекомендуют использовать его в течение 14 дней, — пока «не улетучился» аромат.
Можно ли пить просроченный — молотый более двух недель назад — кофе?
Он вполне сохранит пригодность, если упаковать его в фольгу и поместить в емкость, не пропускающую свет. Сохраненный таким образом порошок можно использовать для заваривания даже спустя месяц – полтора.
Правда, за это время останется лишь тонкий «шлейф» от прежнего аромата и небольшой резерв «бодрящего» кофеина. Но при отсутствии видимых признаков непригодности отравиться заваренным из него напитком вам не грозит.
Пить или не пить
В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.
Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.
По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.
При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.
Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.
Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.
Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.
Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.
Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.
При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.
Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.
Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе
Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:
- структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
- присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
- зернышко легко прокусывается, но не крошится;
- размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
- о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
- просрочка не имеет запаха.
Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.
Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.
Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:
- сильная маслянистость зерен;
- потемнение;
- прогорклый запах.
Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.
Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.
Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.
Просроченный зеленый кофе
Если у вас есть такой продукт, и нет возможности уточнить срок хранения на упаковке, то следует обращать внимание на следующие нюансы.
Структура зерна у просроченного зеленого кофе нарушена. Либо очень быстро крошится, ли становится твердым и ломким. Окрас изменяется – выглядит как выцветший. Ароматические свойства отсутствуют.
Но и такой продукт можно использовать. По большому счету, кофе теряет только ароматические качества. Вы также можете обжарить и перемолоть его, а затем приготовить любым удобным способом.
Вам пригодятся альтернативные методы приготовления.
На данный момент, не было зафиксировано случаев, когда употребление просроченных зеленых зерен, вызывало бы отравление.
Вы можете попробовать реанимировать продукт. Для этого следует добавить большое число специй, которые помогут придать аромат. Хорошо подойдут следующие варианты: корица, анис, перец, гвоздика.
Обжаривать нужно долго, до темного цвета. Сильная обжарка может помочь вернуть вкус. Если вас интересует, какие бывают степени обжарки кофе, ищите информацию на этой странице.
Напоминаю вам, что зеленый кофе в заводской упаковке, может храниться до 5 лет.
Растворимый
По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.
При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.
Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.
Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.
Срок годности кофе в зависимости от бренда
В настоящее время существует масса производителей, у которых может отличаться срок годности кофе, не столько из-за разного процесса, сколько из-за отличий в упаковочных системах. Каждый производитель указывает срок годности на выбранной им упаковке, таким образом, продолжительность хранения говорит о том, какой срок напиток сохраняет свои вкусовые качества.
Существует множество кофейных плантаций, выращивающих различные кофейные деревья, но в основном это:
- Арабика. Около 70% кофейного производства приходится на дерево Арабика, которое произрастает в Бразилии. Оно считается самым дорогим и популярным благодаря мягкому и легкому вкусу. В зернах Арабики в большом количестве присутствуют липиды и сахар, которые влияют на их утонченный вкус.
- Робуста. Считается классом ниже, чем Арабика, и содержит намного больше кофеина и хлорогеновой кислоты, от чего чувствуется горькое послевкусие. Зачастую в кофейнях продают смеси Робусты и Арабики, чем уменьшают себестоимость продукта. Робуста – это кофейный кустарник, произрастающий в пределах Вьетнама.
- Либерика. Этот вид кофейного дерева не распространен в разных странах, в основном его используют в местах взращивания – Шри-Ланка, Африка, Индонезия. Из-за низкой урожайности, ненасыщенного вкуса он не предназначен для экспорта.
Часто идет смешение сортов кофе. Факты, говорящие о разнообразии вкусовой палитры, подтверждают это. На данный момент многие люди не пробовали настоящую чистую Арабику, ведь себестоимость продукта очень высока.
Условия хранения кофе
Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.
Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.
Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.
На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.
Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть.
В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения.
Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются.
Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.
Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений.
В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств.
Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.
Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:
- Сердечно-сосудистую систему.
- Нервные ткани.
- Почки.
- Мозг.
Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.