От плода до плитки, часть 2 – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

От плода до плитки, часть 2 – Блог обжарщиков кофе Torrefacto Кофе

Что полезней: кофе или какао. особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки

Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять

ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ


Добрый день, сегодня мы узнаем, какой напиток полезней кофе или какое, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять по утрам.

 
Большинство людей на планете начинают свой будний или выходной день с чашки того или иного вида бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю расслабленность и сонливость. Кроме того, задачей такого напитка нередко становится поддержание настроения человека на протяжении определенного периода времени. Как правило, среди бодрящих напитков абсолютными лидерами выступают кофе, чай и какао, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться. 



Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный, бодрящий и ароматный напиток обладает теми или иными свойствами, которые способны наносить вред здоровью человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: “Что лучше пить по утрам и в течении дня – кофе или какао?“. К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Эти два напитка хоть и довольно схожи между собой, однако по сути являются совершенно противоположными по своему составу продуктами. Таким образом, считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, то выбор, относительно того, какой напиток предпочтительней, остается полностью за нашими вкусовыми пристрастиями.


      Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки 

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напиткиКАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


Издавна считается, что какао полезнее, чем кофе, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в какао наравне с кофе содержится такое бодрящее вещество, как кофеин, но в значительно меньшем количестве, поэтому влияние на организм человека этого элемента практически незначительно. Вот именно за это какао предпочитают те люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Справочно заметим, кроме кофеина в какао также содержится вещество фенилэтиламин, которое относится к составляющим компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в какао фенилэтиламина, в организме вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, следовательно напиток способен заметно улучшать настроение человека. Причем это еще не все положительные стороны какао и кофе, о других качествах напитков мы подробно поговорим далее в нашей статье.

1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ

Что касается кофе, то данный вид бодрящего напитка, приготовленный из обжаренных молотых зерен, известен всей планете уже более 10-ти тысяч лет. Если погрузится в историю, то за изобретение кофейного напитка мы должны благодарить эфиопского пастуха, который постоянно пас на пастбище коз и овец, где произрастали кофейные бобы. Когда пастух начал замечать, что у животных после употребления кофейных бобов начали происходить всплески активности, то сырье было решено добавлять в пищу, первоначально, как приправу, а затем в виде полноценной еды. Данные исторические события поспособствовали дальнейшему развитию кофе и в уже средние века, продукт начал использоваться, как основное сырье для приготовления бодрящего напитка.


Стоит сказать, что стимулирующее воздействие кофе на организм человека происходит благодаря наличию в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Учеными доказано, что именно кофеин с алкалодиами оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека. 



По мнению медицинских специалистов, в связи с резким увеличением адреналина, вырабатываемого надпочечниками, растет отдача организма, а вместе с ней повышается артериальное давление.

Кроме того, кофейный напиток можно отнести к отличным профилактическим средствам для предотвращения таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Также достаточно неплохо кофе справляется с депрессивными расстройствами и прекрасно умеет повышать настроение человеку. 

Бодрящий напиток очень полюбился тем людям, которые постоянно следят за своей фигурой и иммунитетом, так как именно кофе, как никто другой лучше способен ускорять метаболизм, а также бороться с лишними жировыми отложениями. Справочно заметим, что даже беременные женщины (справочно: на 1-ом триместре) могут употреблять не концентрированный кофейный напиток, на примере, разбавленного молоком американо или латте

Главный компонент кофе – кофеин способствует незначительному повышению кислотности желудка, что в свою очередь улучшает секреторные функции организма, в следствии чего заметно снижается риск развития цирроза печени. Но стоит помнить, что перед тем, как отдать предпочтение такому напитку, как кофе или вовсе отказаться от его употребления, желательно более подробно ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде бодрящего продукта (справочнокликайте по ссылке ниже).


Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напиткиКАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Если отталкиваться от самых последних исследований ученых, относительно того, какое влияние оказывает зерновой кофе на человеческий организм, то стоит сказать, что данный напиток напрямую никак не воздействует на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца. Однако негативным моментом любого сорта и вида кофе является привыкание организма к кофеину, в следствии чего со временем может повышаться дозировка употребляемого напитка. 

Кроме того, при систематическом превышении предельной дневной дозировки, может происходить увеличение уровня холестерина в крови и вымывание кальция из костной системы человека. По мнению профессиональных бариста, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, лучше всего употреблять настоящий зерновой кофе в количестве 2-3 чашечек в день в чистом виде, то есть без добавок (справочно: без молока, сиропа, сахара и прочих калорийных добавок). 

При соблюдении правил употребления кофе, он способен приносить намного больше пользы организму, чем вреда, при этом мы всегда будем находится в состоянии бодрости и с хорошим настроением.

2. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КАКАО

Если сравнивать какао и кофе, относительно витаминного состава, то первый напиток находится в абсолютных лидерах. Как правило, напиток, сваренный из настоящих какао бобов, включает в свой состав такие полезные компоненты, как цинк, фолиевая кислота, железо и микроэлементы, влияющие на обменные процессы в организме. Но самым главным составляющим какао по праву считается такой достаточно редко встречающийся в природе элемент, как фенилэтиламин

Как мы говорили ранее этот компонент является отличным природным антидепрессантом и именно он способствует выработке эндорфина (справочно: гормон, который помогает поддерживать тонус организма и хорошее настроение, причем намного сильнее, чем кофе). 

Кроме того, какао является также абсолютным лидером по содержанию в своем составе меланина, который способствует укреплению кожи, что придает ей более эластичную структуру. Наравне с приданием коже эластичности, меланин защищает кожную кутикулу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки
Справочно заметим, что также, как и в кофе, в составе какао присутствует кофеин, но его концентрация сравнительно мала, чтобы нанести вред сердечно-сосудистой и центральной нервной системам человека, при этом организм получит необходимый заряд бодрости, который не будет влиять на артериальное давление. Таким образом, какао обладает оптимальным составом кофеина, который обеспечивает человеку своего рода баланс бодрости. 

По мнению медицинских специалистов, какао можно употреблять, как гипертоникам, так и людям, склонным к аритмии или тахикардией. В меру бодрящий напиток, в отличие от кофе содержит в своем составе витамины групп “A“, “B” и “E“. Кроме того, какао отлично выводит из организма вредную молочную кислоту, содержащуюся в мышцах и в довольно короткие сроки может избавить человека от похмельного синдрома.

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки


Из негативных моментов можно выделить то, что какао относится к продуктам с высокой калорийностью и его систематическое употребление в больших количествах (справочно: более 4-5 средних кружек в день) может привести к набору лишнего веса, так как даже выпитая маленькая порция этого напитка практически сразу вызывает у человека чувство насыщения

Поэтому тем, людям, которые постоянно придерживаются диет, не желательно слишком часто употреблять этот поистине вкусный и в меру бодрящий продукт. Также не стоит забывать, что если в какао, кроме основных ингредиентов (справочно: молоко и тертый порошок какао) добавлять дополнительные компоненты, на примере, сливок, сахара или шоколада, то калорийность напитка будет расти в геометрической прогрессии.

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки

Относительно противопоказаний употребления какао, то стоит отметить, что в составе продукта содержатся пурины, которые при передозировке имеют свойство откладываться в организме в виде определенных кристаллов в мочевыводящей и костной системах, превращаясь в щавелевую кислоту. Вот именно из-за этого, данный напиток, крайне не рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют заболевания почек, печени, сахарный диабет и подагру.

Что полезней: кофе или какао. Особенности, вкусовые качества и чем отличаются напитки


Кроме пуринов, в состав какао также входит теобромин, которого достаточно много в готовом напитке. Теобромин оказывает возбуждающее действие умеренного характера на центральную нервную систему человека и по мнению медицинских специалистов не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями, связанными с ЦНС (справочно: центрально-нервная система). При таких заболеваниях, следует пить какао с осторожностью и только с разрешения наблюдающего врача

Справочно заметим, что также не желательно пить какао в больших количествах тем людям, которые имеют противопоказания к употреблению продукта при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях. Кроме того, крайне не рекомендуется к употреблению напиток для детей до 3-х лет.


В заключении отметим, что на вопрос касательно того, какой напиток полезней употреблять – кофе или какао, однозначного ответа не существует, так как на конечный выбор продукта влияют индивидуальные предпочтения человека. Стоит заметить, что между кофе и какао существует достаточно большая разница, однако оба напитка обладают солидным количеством ценных качеств. От себя лично скажем, что в том случае, если мы страдаем проблемой высокого артериального давления или заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системы, тогда стоит отдавать предпочтение в пользу употребления какао. Кофе, не боясьможно пить в разумных объемах тем людям, которые не имеют вышеописанных проблем и стремятся избавиться от лишних килограмм.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейня elevator для любителей спешелти кофе в калининграде

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

Какао-бобы

Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.

Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.

Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.

Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.

Меланжирование

Вся магия производства шоколада происходит на данном этапе. Именно в меланжере все ингредиенты шоколада встречаются, смешиваются, измельчаются и превращаются в однородную шоколадную массу, ласкающую наши рецепторы своей шелковистой текстурой.

Для производства всех видов шоколада, кроме белого, нам потребуется какао-крупка, которую мы получили на этапе сепарации. В белом же шоколаде какао-крупки нет — только какао-масло, цельное сухое молоко и сахар. Темный шоколад — это какао-крупка, какао-масло и сахар; молочный — какао-крупка, какао-масло, цельное сухое молоко и сахар.

Меланжер на 7 кг

Меланжер представляет собой чашу с гранитным дном, внутри которой вертикально установлены два круглых гранитных камня. Чаша приводится в движение вокруг своей оси электромотором снизу. Гранитные камни вращаются из-за соприкосновения с дном чаши. Таким образом, любой помещенный внутрь продукт перетирается между гранитными камнями и гранитным дном чаши.

Задача меланжера состоит в том, чтобы перетереть все ингредиенты так, чтобы размер частиц в итоговом продукте составлял не более 20 микрон — порог чувствительности нашего языка. В зависимости от конечного продукта меланжирование занимает от 24 до 72 часов.

Ингредиенты добавляются в меланжер последовательно в убывающем порядке с точки зрения жирности. Например, для темного шоколада сначала добавляется какао-масло, затем какао-крупка и потом сахар. Пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, каждый производитель выбирает самостоятельно исходя из своих предпочтений и производственных нужд. И держит их в строгом секрете.

Карамельный белый шоколад перетирается в меланжере

Меланжер выполняет еще одну важную функцию — конширование. В результате конширования тщательно перемешиваются все фракции какао-масла, улетучиваются нежелательные с точки зрения вкуса дубильные вещества, снижается кислотность. Иными словами, вкус шоколада становится более приятным и сбалансированным.

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

Обжарка

Не будем подробно останавливаться на хранении сырых какао-бобов, поскольку эта тема не настолько обширна и интересна. Скажем лишь то, что сырые какао-бобы у нас на складе хранятся в таких же условиях, что и кофе — при температуре 13-14° по Цельсию и относительной влажности 50-55%.

Обжарка какао-бобов наряду с ферментацией являются двумя стадиями обработки, оказывающими наибольшее влияние на вкус конечного продукта. Мы не можем контролировать качество ферментации — только отбраковывать плохо ферментированные партии бобов при закупке, — так как она происходит в стране происхождения.

Нужно сказать, что большинство производителей шоколада сегмента bean-to-bar полагаются на обжарку бобов в конвекционных печах. Фактически это большие духовки, которые применяются для выпечки. У такого способа обжарки есть свои преимущества и недостатки.

Главный же недостаток заключается в том, что конвекционные печи не способны обеспечить равномерную прожарку бобов: одной стороной бобы всегда лежат на противне; кроме того, они соприкасаются друг с другом. В итоге распределение энергии происходит неравномерно. Но опять же — покупатели не жалуются.

Куда более совершенной альтернативой для обжарки бобов являются проверенные временем кофейные ростеры, главной задачей которых является равномерная обжарка зерна. В отличие от конвекционных печей, в кофейном ростере работают сразу три вида энергии – кондукция, конвекция и радиация. Барабан с бобами вращается, и специальные лопасти внутри постоянно перемешивают продукт.

Какао-бобы в охладителе нашего ростера «Тробрат»

Мы обжарщики кофе, имеющие в своем распоряжении первоклассное обжарочное оборудование (тем более с учетом того, что мы принимали участие в его разработке), и было бы странно, если бы мы выбрали обжарку какао-бобов в конвекционных печах.

Безусловно, какао-бобы — это не кофе, и для правильной обжарки нам потребовалось разработать специальные профили с учетом размеров какао-бобов, наличия/отсутствия в них деликатных нот, плотности и веса какаовеллы (оболочки, покрывающей какао-бобы). В процессе обжарки какао-бобы теряют около 5% своей массы (против 18% у кофе).

Пищевая ценность и химический состав «какао напиток».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность378 кКал1684 кКал22.4%5.9%446 г
Белки4.5 г76 г5.9%1.6%1689 г
Жиры3.1 г56 г5.5%1.5%1806 г
Углеводы79.9 г219 г36.5%9.7%274 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%4.9%541 г
Вода1.5 г2273 г0.1%151533 г
Зола4.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Лютеин Зеаксантин5 мкг~
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%1.7%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.565 мг1.8 мг31.4%8.3%319 г
Витамин В4, холин33.1 мг500 мг6.6%1.7%1511 г
Витамин В5, пантотеновая0.893 мг5 мг17.9%4.7%560 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%1.5%1754 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.35 мкг3 мкг11.7%3.1%857 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.1%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1.3%0.3%7895 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.2%13333 г
Витамин РР, НЭ0.586 мг20 мг2.9%0.8%3413 г
Макроэлементы
Калий, K712 мг2500 мг28.5%7.5%351 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13.3%3.5%752 г
Магний, Mg83 мг400 мг20.8%5.5%482 г
Натрий, Na504 мг1300 мг38.8%10.3%258 г
Сера, S66.7 мг1000 мг6.7%1.8%1499 г
Фосфор, P315 мг800 мг39.4%10.4%254 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.19 мг18 мг6.6%1.7%1513 г
Марганец, Mn0.269 мг2 мг13.5%3.6%743 г
Медь, Cu286 мкг1000 мкг28.6%7.6%350 г
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%2.4%1100 г
Цинк, Zn1.46 мг12 мг12.2%3.2%822 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)65.55 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.377 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.012 г~
6:0 Капроновая0.002 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.029 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.085 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая1.181 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.325 гmin 16.8 г7.9%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.318 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.114 гот 11.2 до 20.6 г1%0.3%
18:2 Линолевая0.107 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г2.3%0.6%
Прочие вещества
Кофеин18 мг~
Теобромин323 мг~
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый вкус кофе макиато. Что это такое и как насладиться этим изысканным напитком

Энергетическая ценность Какао напиток составляет 378 кКал.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

Польза какао-бобов


Зерна шоколадного дерева имеют массу полезных свойств. Перечислим самые основные:

  • Активизируют восстановление клеток, увлажняют и питают кожу. Такими свойствами обладает масло, которое добывают из какао-бобов. Этот продукт широко используют в косметологии. Маслянистая субстанция без труда заменит традиционный крем для лица и тела. Кроме того, какао-масло отличается экологичностью и гипоаллергенностью.
  • Улучшает свойства кожи. Если выпить чашечку какао, собираясь на пляж, загар ляжет более равномерно и быстро.
  • Стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Этому способствует цинк, которым богаты плоды какао-дерева. Упомянутый выше гормон усиливает потенцию и повышает активность сперматозоидов. Таким образом, напиток позволяет улучшить репродуктивную функцию.
  • Способствует наращиванию мышечной массы. Это возможно благодаря наличию в какао белка. Также за счет кофеина повышается выносливость организма, наблюдается прилив сил. В отличие от кофе, какао не вызывает учащения пульса, поэтому его можно пить перед спортивной тренировкой.
  • Благоприятно влияют на развитие плода у беременной женщины. Вопреки распространенному предубеждению, будущей маме можно и нужно пить какао. Напиток способствует развитию у ребенка нормальной нервной трубки, формированию здорового сердца и других органов. Также какао содержит магний. Этот микроэлемент нормализует тонус матки и препятствует преждевременным родам. Дополнительно напиток поднимет будущей маме настроение.

Несмотря на все положительные свойства какао, злоупотреблять этим напитком не стоит. Оптимальная доза – одна порция (250-300 мл) в день. Также не следует забывать о том, что какао-бобы сами по себе богаты жирами и углеводами, поэтому добавлять в питье сахар и сливки не рекомендуется.

Произрастание и созревание

Какао-дерево, Пунта-Кана, Доминиканская Республика

Итак, закроем глаза и представим себе карту мира. Проведём горизонтальную линию ровно посередине, отметив экватор. Theobroma cacao (лат. «пища богов»), или шоколадное дерево, произрастает практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты.

Назовём некоторые из них, чтобы отложить в памяти: Эквадор, Перу, Бразилия, Венесуэла, Доминикана, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия, Вьетнам, Малайзия. Больше всего какао производят в Африке – около 70% мирового урожая. Это при том, что родина какао – бассейн реки Амазонки (Эквадор, Перу, Боливия).

Выращиванием какао по всему миру в основном занимаются мелкие фермеры и их семьи. Деревья какао высаживают в окружении других деревьев, обеспечивающих им защиту от прямых солнечных лучей и ветра, особенно в первые годы жизни дерева. Таким образом создаётся подобие их родного ареала в лесах Амазонки.

Высокие температуры и влажность абсолютно необходимы для правильного развития дерева – 21-32°C и 70-100% влажности. Производительность какао зависит больше от обилия осадков, чем от любого другого климатического фактора.

Разница между кофе и какао – разница между – 2021

Разница Между 2021

Ключевая разница: Кофе и какао имеют некоторые общие свойства, но в основном это два разных продукта. Кофе изготавливается путем сочетания подходящего куска молотого кофе в зернах и горячей воды. С др

Ключевая разница: Кофе и какао имеют некоторые общие свойства, но в основном это два разных продукта. Кофе изготавливается путем сочетания подходящего куска молотого кофе в зернах и горячей воды. С другой стороны, какао представляет собой порошок, изготовленный из жареных, очищенных от кожуры и молотых семян какао, то есть какао Theobroma, из которого удалена большая часть жира.

Кофе и какао – это два разных продукта. Эти напитки отличаются от растений, из которых они получены, вкуса, процесса, с помощью которого они производятся, и преимуществ, которые они предлагают.

От плода до плитки, часть 2 – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Кофе в наше время – напиток освежения. Это стало необходимым для жизни для всех. Кофе впервые возник в африканской стране Эфиопия. Слово кофе заимствовано с 15-го века и является растением, которое очищают в основном в тропических и экваториальных странах мира, особенно на африканском континенте. Существует несколько видов кофе, таких как латте, капучино, эспрессо, американо, маккиато, кофе без кофеина и т. Д. Существует несколько способов приготовления кофе, в том числе французский пресс, который помещает кофейные зерна в пресс-машину и вселяет аромат в горячую воду. ,

Кофе предлагает такие преимущества, как снижение риска сердечных заболеваний, бессонницы, болезни Альцгеймера, диабета, болезни Паркинсона и деменции. Он также может предотвратить определенные проблемы с сердечным ритмом, инсульты и рак.

От плода до плитки, часть 2 – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

Какао впервые возникло в Южной Америке. Слово какао заимствовано из 15го века, но он стал популярным как шоколад в Европе испанцами в середине 17го века. Какао в основном производится из жареных, очищенных от кожуры и молотых семян какао, которое называется Theobroma cacao, которое обычно называют «какао». Какао часто может также относиться к напитку, обычно известному как горячий шоколад. Существует три основных сорта растения какао: фостеро, криолло и тринитарио. Какао – это высушенные и полностью ферментированные жирные бобы какао Theobroma. Приготовлено много продуктов, таких как кротовый соус и теджате, так как они являются основой шоколада.

Сравнение между кофе и какао:

Кофе

Какао

Описание

Кофе готовится путем объединения подходящего куска молотого кофе в зернах и горячей воды.

Какао – это порошок, приготовленный из жареных, очищенных от кожуры и молотых семян какао, то есть какао Theobroma, из которого удалена большая часть жира.

Происходит от

Кофейный Завод

Теоброма какао

Время происхождения

В 12го века

В 15го века

напиток

Кофейный напиток готовится путем объединения подходящего куска молотого кофе в зернах и горячей воды.

Напиток готовят путем смешивания какао-порошка с горячим молоком или водой.

Вкус / цвет

Черный, молоко, ваниль, карамель, миндаль, фундук, какао, шоколад, мока, мед и т. Д.

Коричневый, желтовато-коричневый, красновато-коричневый и т. Д.

Типы

  • Латте
  • Капучино
  • Эспрессо
  • Americano
  • макиато
  • Без кофеина
  • И т.п.
  • Forastero
  • Amelonado
  • Crillo
  • Trinitario

Кофеин

Более высокий уровень кофеина по сравнению с какао – 40 мг.

Более низкий уровень кофеина по сравнению с кофе – 0,23 мг.

Выгоды

Может снизить риск сердечных заболеваний, может быть использован для лечения бессонницы, снижает риск развития болезни Альцгеймера, диабета 2, болезни Паркинсона и деменции. Предотвращает некоторые виды рака, проблемы с сердечным ритмом и инсульт.

Флавоноиды какао полезны для холестерина, помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают сердечные заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Кофеварка с капучинатором: как пользоваться автоматической моделью для дома

Рецепт № 4. растворимый кофе с какао, корицей и ромом

Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.

Что понадобится:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
  • 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
  • 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • небольшое количество горячей воды
  • дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
  • сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком, получится не менее вкусный теплый напиток)
  • по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
  2. Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.

Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.

Сбор урожая

Открытый плод какао с бобами внутри

После высадки саженцев проходит 3-5 лет до первого урожая, а само дерево может плодоносить 25 и более лет. В зависимости от сорта плоды какао-дерева могут быть жёлтыми, жёлто-зелёными или красными, достигать 30 см в длину и весить до 500 г. Количество какао-бобов в каждом стручке может доходить до 50. Для получения 1 кг какао тертого необходимо порядка 40 плодов.

Какао-дерево обладает одной редкой чертой: на нём могут одновременно присутствовать как цветки, так и плоды. На каждом дереве ежегодно формируется всего несколько десятков плодов, хотя количество цветков может достигать нескольких тысяч.

Для облегчения сбора урожая деревья какао, как правило, подрезают, ограничивая 5-6 метрами. В противном случае деревья могут вырастать до высоты 15 метров.

Сбор урожая какао – тяжёлый труд. Плоды на какао-дереве созревают в течение 5-6 месяцев после успешного опыления цветка и растут прямо из него. Важно отделить плод от ветки таким образом, чтобы не повредить цветок, из которого в следующем году может появиться новый плод.

Правильно определить готовность урожая к сбору очень важно. Бобы в недозревших плодах не будут в итоге обладать правильной ароматикой и нужными вкусовыми качествами, а перезревшие начнут прорастать. Временно́е окно для удаления плода с дерева ограничено всего 3-4 неделями. Поскольку плоды созревают в разное время, сборщикам нужно неоднократно посещать одно и то же дерево, чтобы собрать урожай.

Сборщики используют мачете или крюки для срезания плодов с деревьев и складывают собранные фрукты в кучи. После сбора плоды должны быть вскрыты в течение нескольких дней.

Собранные плоды раскалываются тупым мачете и проверяются на предмет спелости. Пригодные бобы складываются в деревянные ящики для ферментации, которая начинается сразу же после начала взаимодействия мякоти внутри плодов с кислородом.

Сушка

В каждой стране существуют свои практики сушки какао-бобов в зависимости от масштабов производства, климата (количества осадков) и традиций. Сушка занимает в среднем от 2 до 5 дней в зависимости от сорта бобов и климатических условий.

Сушка какао-бобов на патио, Сан-Томе

Все способы сушки можно условно поделить на естественную сушку (на солнце, на африканских кроватях), т. е. ту, которая протекает в естественных условиях, и искусственную, которую ещё можно назвать ускоренной. Мы остановимся на естественной, так как вариантов ускоренной существует довольно много и все они уступают естественной по качеству результата.

При естественной сушке бобы сушат в основном на патио или африканских кроватях. В процессе сушки важно обеспечить равномерность испарения влаги, для чего бобы периодически переворачивают. Если сушка протекает слишком медленно, есть риск, что бобы заплесневеют, а если слишком быстро – бобы могут оказаться слишком горькими и кислыми на вкус за счет преждевременного завершения химических реакций, начатых в процессе ферментации.

Темперирование

Пожалуй, самый сложный этап в производстве шоколада, на котором порой испытывают сложности даже бывалые производители, — это темперирование.

Чтобы объяснить, что такое темперирование, необходимо немного погрузиться в теорию. Когда мы говорим о темперировании шоколада, то на самом деле имеем в виду темперирование содержащегося в нем какао-масла. Ведь шоколад – это наполовину какао-масло и наполовину частички измельченных какао-бобов.

В какао-масле содержится 6 видов кристаллов

В какао-масле присутствуют 6 видов кристаллов, каждый из которых имеет свою температуру плавления. Для того, чтобы шоколад обладал потребительскими свойствами — красивым блеском, характерным хрустом при разломе, упругостью на сгиб — в содержащемся в нем какао-масле должны преобладать кристаллы 5-го вида.

В нетемперированном шоколаде присутствуют все 6 видов кристаллов в хаотичном порядке. Если шоколад просто слить из меланжера и дать ему застыть, то на его поверхности очень скоро появится красивый рисунок — это какао-масло, точнее, колонии различных кристаллов. Такой шоколад будет крошиться, его вкус будет неоднородным, он не будет блестеть.

Существует два основных метода темперирования шоколада — метод температурной обработки и метод посева.

Метод температурной обработки заключается в следующем. Вы нагреваете шоколад до 45-50 градусов в зависимости от его вида, чтобы расплавить все кристаллы какао-масла, быстро остужаете до 27-28 градусов, чтобы начать зарождение более тугоплавких кристаллов, и затем снова разогреваете до 32 градусов.

Темперирование шоколада на мраморной столешнице

Примерно эти же операции могут выполнять автоматические темперирующие машины, которые широко используются на шоколадных производствах. Они разогревают, остужают и снова нагревают шоколад, облегчая труд человека.

Второй метод — метод посева — сводится к следующему. В нетемперированный шоколад добавляется либо уже темперированный шоколад, либо темперированное какао-масло при определенной температуре. Кристаллы 5-го вида быстро создают связи с другими кристаллами в нетемперированном шоколаде — буквально в течение 1-2 минут нетемперированный шоколад становится темперированным.

Темперирование — достаточно капризный процесс. Даже у опытных производителей иногда не получается с первого раза затемперировать шоколад из-за особенностей сорта какао-бобов, обжарки, возможных отклонений от технологии при меланжировании, а также изменения температуры или влажности в помещении. Но не беда. Шоколад всегда можно вновь растопить и затемперировать снова без какого-либо ухудшения вкуса или качества шоколада.

Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений.

Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником.

Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов.

Они подарили садовнику дерево какао.

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде.

Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток».

Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Чем различаются какао-бобы и кофейные зерна

Кофе и какао очень похожи друг на друга. Оба напитка имеют восхитительный вкус и манящий аромат, а также оказывают на организм тонизирующее действие за счет кофеина, который в них содержится. Это вещество расширяет сосуды и увеличивает АД, активизируя тем циркуляцию крови по организму.

Помимо похожего вкуса, кофе и какао обладают аналогичной расцветкой – тёмно-коричневой. Но производятся они из разного сырья: кофе – из перемолотых кофейных зерен, а какао – из измельченных какао-бобов. Это два совершенно разных растения. Правда, они оба являются вечнозелёными и могут расти рядом.

В отличие от зерен кофе, плоды какао-дерева обладают достаточно высокой жирностью, поэтому они более питательны. А еще в последних содержится большая концентрация фолиевой кислоты, витамины А и Е.

Различается и размер плодов. Так, кофейные зерна достаточно мелкие, они редко вырастают больше 2 см в длину. Кроме того, они окутаны мякотью (как, к примеру, ягоды вишневого дерева) и выглядят как виноград – по 30-40 штук в грозди.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий