Перерабатываются ли бумажные стаканчики? “Управление отходами”

Перерабатываются ли бумажные стаканчики? "Управление отходами" Кофе

Что делается из использованной посуды

Как отмечалось, вариантов развития событий всего 4:

  • Очистка и вторичная переработка. В этом случае перерабатывающая организация использует материал для создания сырья и выпуска различных товаров. На данный момент существуют технологии повторного отбеливания, после которых сырье подойдет для производства белой бумаги;
  • Сжигание. Этот способ утилизации вреден для окружающей среды, так как при сжигании образуются продукты распада. В России этот метод используется часто, так как затраты минимальны, а технологии для качественной переработки мало востребованы;
  • Мусорный полигон. Еще чаще мусор просто свозится на отдельную огороженную площадь. Здесь он может пролежать до полного разложения, бумага при этом размываются по действием дождей и снега, полимерный слой распадается под действием ультрафиолета;
  • Макулатура. Это один из способов получить дополнительный доход при большом количестве мусора, в этом случае стаканы нужно смять, чтобы их не использовали повторно. Далее они свозятся в пункт приема, где их принимают по цене от 3.5 рублей за килограмм. По сути это не метод обработки, а способ получить компенсацию за использование, так как после приема стаканы едут на полигон, либо перерабатываются, либо попадают в печь.

Что делают из стаканов

Конечный материал подходит не для всех видов производств.

Чаще всего из вторичной бумаги делают:

  • Гофрированной картон;
  • Бумагу для поделок;
  • Утеплители для строительства;
  • Салфетки и различные столовые приборы;
  • Лотки для яиц;
  • Втулки для туалетной бумаги и само средство гигиены.

В качестве строительного материала из «вторички» делают эковату. Материалы отличаются низкой теплопроводностью, отлично изолируют, полностью безопасны для здоровья. Недостатки в уязвимости к воде, высокой горючести.

Что бросать в контейнер нельзя: частые ошибки

Перед переработкой пластик сортируется по видам, иначе качественное вторсырье не получить. Даже небольшой процент других материалов (например, ПВХ) способен испортить целую партию. Поэтому не нужно складывать в контейнер все, что хоть отдаленно напоминает пластик.

Перечень того, что население часто выкидывает в специальный бак, хотя делать этого не нужно:

  • упаковки от майонеза, соусов, кетчупа, кофе;
  • упаковки от тортов, пирожных, печенья, салатов, фруктов;
  • контейнеры от яиц;
  • подложки под сырое мясо;
  • вспененные упаковки;
  • стаканчики от йогурта, сметаны, десертов;
  • одноразовая посуда и трубочки;
  • зубные щетки и тубы от зубной пасты;
  • электроприборы: клавиатура, мышка, плойка и другая техника;
  • ПВХ-плитка, шланги;
  • тетрапаки – коробки от соков, молока, чипсов;
  • бутылочки от детского питания.

Вышеперечисленные изделия можно сдавать в отдельные пункты по сбору вторсырья. За них даже можно получить небольшое денежное вознаграждение. В областных центрах пластик принимается в каждом районе.

Пластик может закончить свой жизненный путь 3 способами. В худшем случае он останется лежать в лесу, где будет разлагаться несколько сотен лет. Меньший ущерб природе он нанесет, если будет гнить на свалке. Самый же лучший вариант – это передать его на перерабатывающий завод, где ему дадут вторую жизнь, и он станет новой вещью.

Если тщательно отбирать пластиковые отходы и часть из них отвозить в пункты приемы вы пока не готовы, ничего страшного. Начните с малого – выкидывайте в специальный контейнер пластиковые бутылки и тару от бытовой химии. Даже этим вы принесете неоценимую пользу планете и человечеству!

Веселые вечера с внуками

Когда все полезные дела сделаны, а часть собранных стаканов осталась, я не выбрасываю их, а ищу идеи интересных поделок. Это прекрасный материал для творчества.

Вот что мы уже успели сделать с внуками:

Вот такое простое объяснение моей «странности». Прежде всего, я собираю бумажные стаканчики от кофе для выращивания крепкой рассады. Но если часть запасов остается, я всегда найду им применение в быту. Не вижу смысла покупать специальные контейнеры, когда можно насобирать такую прекрасную тару, не потратив ни копейки.

Вся правда об одноразовой посуде — здоровьеинфо

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени – вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Перерабатываются ли бумажные стаканчики? "Управление отходами"

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до 150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Предлагаем ознакомиться:  Строение органов обоняния и вкуса

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Перерабатываются ли бумажные стаканчики? "Управление отходами"

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор – бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки  ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага – безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.

Перерабатываются ли бумажные стаканчики? "Управление отходами"

Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ.

Посуда из пластика относительно безвредна, когда используется строго по назначению. Так, упаковка из под йогурта не вступает в реакцию с молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А вот одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделениевредных веществ.

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Выращивание рассады

Люди, у которых есть свой огород, меня поймут. Весной частенько хватаешься за голову: столько рассады вырастить надо, а подходящих емкостей нет. Приходится идти на рынок и покупать контейнеры за свои кровно заработанные. Так делала и я. В основном брала пластиковые одноразовые стаканы.

Один раз дома нашлись несколько бумажных стаканчиков. И часть семян посадила в них. И вот какую штуку я обнаружила: рассада в стаканчиках от кофе вырастает всегда крепкой, не чахнет. Из-за бумаги в составе они поглощают лишнюю влагу и позволяют корневой системе дышать.  Особенно нравится бумажные контейнеры привередливым томатам.

Что я делаю:

  1. Донышко пробиваю несколько раз спицей.
  2. Наполняю стаканчики почвенной смесью.
  3. Ставлю в поддон.
  4. Между стаканчиков размещаю старые газеты.
  5. Поливаю землю и закладываю семена.

Для чего нужно сортировать пластик?

Свалки и мусорные полигоны в России разрастаются в геометрической прогрессии. В то время как в Швеции перерабатывается 99% всего мусора, у нас только 7–8%. Каждый год образуется около 70 миллионов твердых бытовых отходов, которые загрязняют окружающую среду и требуют много места.

Напомним, что сжигать пластик нельзя – это вредно для атмосферы, а в земле он гниет минимум 180 лет.

Что делают из собранного пластика? Все что угодного. Его сначала перебирают, прессуют, моют, измельчают. На выходе получаются хлопья – флекс, которые применяются для производства волокон, ткани, новых бутылок, корзин для белья, овощей, ведер и т. д.

Заморозка ягод

Благодаря стаканчикам от кофе в моей морозильной камере всегда порядок. Летом я расфасовываю в них собранную в огороде смородину, ежевику, малину, клубнику.

  1. Ягоды мою и просушиваю на бумажном полотенце.
  2. Насыпаю в стаканчики.
  3. Оборачиваю пищевой пленкой.
  4. Замораживаю.

Получаются небольшие порции, выстроенные рядами в морозильнике.

Ягодки в бумажных стаканчиках никогда не слипаются и сохраняют свой аромат.

С бумагой тоже ничего не случается. Внутри посуды можно заметить тончайшую пленку, которая не дает стенкам размокнуть.

Зеркала

Стекло с примесями и покрытиями не поддается переработке. Поэтому не выбрасывайте зеркала в урны для переработки мусора. Вещам в хорошем состоянии лучше найти нового хозяина. Бутылки и банки без примесей можно сдавать в переработку.

Какой пластик можно выкидывать в специальный контейнер?

Если внимательно посмотреть вокруг, изделия из пластмассы окружают нас всюду – окна, кухонная и садовая утварь, бытовые приборы, не говоря уже об упаковках для еды и пакетах. Изобретение, конечно, полезное, но сильно загрязняющее природу. Чтобы как-то улучшить экологическую обстановку, пластик научились перерабатывать и пускать в дело повторно. Но, к сожалению, не весь.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания

Всего различают 7 видов пластмасс. 30 лет назад была принята единая маркировка. На пластиковых изделиях отпечатываются значки – треугольник с цифрой, соответствующей типу материала. Дополнительно под символом обычно находится буквенный шифр.

Разберемся, какие виды пластика можно бросать в контейнер для сбора, а какие нельзя:

1, или PET1, или PET. Это самый распространенный вид пластика, который широко применяется в производстве напитков. Служит одноразовой упаковкой. Охотно принимается на переработку.
2, или PE-HD2, или PE-HD. Плотный полиэтилен. Из него изготавливают упаковку для шампуней, гелей, моющих средств, некоторые виды пакетов, ведра, ящики, садовую мебель. Изделия с такой маркировкой можно бросать в контейнер.
3, или PVC3, или PVC. Поливинилхлорид считается самым ядовитым пластиком, при сжигании он выделяет опасные канцерогены. Его используют в производстве пленок, натяжных потолков, напольных покрытий, плитки, кожзаменителя, пластиковых карт. Не перерабатывается. Выбрасывать в контейнер для пластика нельзя.
4, или LDPE4, или LDPE. Представляет собой тонкий полиэтилен и служит материалом для фасовочных пакетов, мусорных мешков, гибких емкостей. Можно кидать в контейнер.
5, или PP5, или PP. Полипропилен – плотный термостойкий пластик. Широко используется в производстве одноразовой и многоразовой посуды, игрушек, отделочных материалов, пищевых контейнеров, упаковок для продуктов. Достаточно сложен в переработке.
6, или PS6, или PS. Полистирол. Плотный пластик, из которого делают пластмассовые чашки, детские игрушки, крышки для бутылок, автозапчасти, контейнеры для еды, посуду, лотки для яиц и многое другое. Перерабатывается отдельными предприятиями.
7, или OTHER7, или OTHER. Все другие виды пластиков. Из них могут быть изготовлены практические любые товары: посуда, игрушки, упаковки, контейнеры и емкости. Изделия с маркировкой 7 не перерабатываются в России, поэтому класть их в контейнер бессмысленно.

Пластики 5 и 6 хотя и перерабатываются, но от населения принимаются только в отдельных пунктах приема. Дело в том, что полистирол и пропилен очень похожи друг на друга. Они сложные в сортировке и поэтому по большей части поставляются большими партиями от складов и магазинов напрямую в перерабатывающий завод.

Уточните в местном предприятии по утилизации мусора, какой пластик можно выкидывать в контейнер. Нередко эту информацию указывают на самих баках.

Коробки из под еды

Самое актуальное — это коробки из под пиццы. Сами картонные коробки можно сдать на переработку, но вот жирные пятна и следы от еды делают переработку бумаги невозможной. Пластик и стекло перерабатывается при высоких температурах, поэтому жир и загрязнения не вызывают таких проблем.

Перед тем как сдать коробку, нужно удалить ее жирные части — обрезать и выбросить те, что содержат жир. Остальное можно сдать на переработку. Также не перерабатываются использованные салфетки и бумажные полотенца.

Кстати

Вид пластика на каждом изделии обозначают следующими цифрами или буквами в треугольнике: 

  1. PET, ПЭТФ, ПЭТ – это полиэтиле́нтерефтала́т, он выделяет фталаты. 
  2. HDPE – полиэтилен высокой плотности, выделяет формальдегид. 
  3. PVC, ПВХ – поливинилхлорид, выделяет канцероген винилхлорид и фталаты. 
  4. LDPE – полиэтилен низкой плотности, выделяет формальдегид. 
  5. PP, ПП – полипропилен, выделяет формальдегид. 
  6. PS, ПС – полистирол, выделяет стирол. 
  7. Другие виды пластмасс или поликарбонат (PC), выделяет бисфенол А.

Особенности переработки

Процесс переработки изделий из бумаги включает несколько этапов:

  • Картон сортируется в пунктах приема и на полигонах, далее транспортируется на перерабатывающий завод;
  • Здесь материал смешивается с водой, его измельчают по методу миксера;
  • Затем следует очистка сырья от посторонних включений;
  • Далее необходимо сформировать волокнистую массу, на этот этап поступает картон без изображений, так как они смываются. Также бумага уже без полимерного покрытия. Если пластик не удалить, то стакан не будет размокать;
  • На следующем этапе образуется суспензия, из нее удаляется вода;
  • Прессование. На данном шаге волокна формуются прессом при повышенной температуре.

В итоге получают целлюлозу, из которой формируют лист или рулоны, которые подходят для повторного использования. Такое сырье применяют в том числе производители одноразовых стаканчиков.

Панацея

В одной только России ежегодно используются 41 миллиард одноразовых стаканов. Если заменить их многоразовыми аналогами, это существенно сократит расходы ресурсов планеты.

Экономится:

  • 2.5 миллиона тонн древесины;
  • Около 40 миллиардов литров воды;
  • Выход мусора уменьшится на 290000 тонн ежегодно.

Учитывая, что Россия по потреблению горячих и холодных напитков из автоматов существенно отстает от стран Европы и Соединенных Штатов (а значит суммарно используется в сотни раз больше посуды этого типа), переход на многоразовые изделия во всем мире позволит значительно снизить нагрузку на экологию.

Перерабатываются ли бумажные стаканчики? "управление отходами"

Уничтожение отходов

Переработка отходов

Заведения общепита сейчас процветают. До россиян дошли крупные сети, которые предлагают недорогую еду навынос. Идет популяризация кофеен. Все чаще можно встретить на улице человека с бумажным стаканчиком в руке.

На самом деле, чисто бумажных стаканчиков не бывает. Целлюлоза же пропускает жидкость. Чтобы горячий напиток не обжег руки и не пролился при питье, приходится добавлять некоторые дополнительные материалы. Целлюлозу покрывают пленкой и пропитывают воском. Есть и отдельный вид стаканчиков, которые называют биоразлагаемыми. Их производят из растительного крахмала и полилактида.

А теперь вопрос: в какой из контейнеров во дворе своего дома нужно положить использованный стаканчик от чая и от кофе? Получается, что не в тот, куда кладут макулатуру — состав же не подходит.

От того, как изготовлен одноразовый стаканчик, будет зависеть способ его переработки. Значит, под каждый из видов подобной тары нужна отдельная урна.

Вообще, бумажные стаканчики — большая проблема. Непонятно, как их отличать друг от друга. Требуется ручная сортировка, которая затрудняется тем, что посуда загрязнена остатками горячих и холодных напитков. Выходит, что сбор бумажных стаканчиков не интересен для изготовителей и переработчиков. Именно поэтому никто и не принимает в переработку данный вид отходов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается эспрессо от американо

Ламинированные и вощеные стаканчики могут быть переработаны, но это затратно. Требуются в избытке вода и электроэнергия. Обычная макулатура при переработке так много ресурсов не потребляет.

Биоразлагаемый стаканчики — не более, чем коммерческий ход. Они также оседают на свалках, как и обычные. Чтобы такие стаканчики разложились, нужна определенная среда. На полигонах этой среды нет.

Отдельная проблема — крышечка от стаканчиков. Они сделаны из полистирола или из термопластичного полимера. Крышечки нужно собирать отдельно.

Стаканчик используется минут 20, а вот для их сбора и переработки требуется много ресурсов. То, что стаканчики еще производятся — удивительное явление. Они загрязняют среду не хуже пластиковых пакетов. Лучше использовать многоразовую посуду для посещения кофеен и заведений общепита. Проще говоря, приходите в подобные места со своей кружкой.

Скрытые угрозы

Но микропластик не единственный «сюрприз» этой одноразовой посуды. В пластиковом покрытии стаканов были обнаружены токсичные тяжёлые металлы – свинец, хром и кадмий. Они тоже попадают в напиток, поскольку пластиковое покрытие разрушается под действием температуры, в результате чего горячая вода начинает вымывать из бумаги ионы (фториды, хлориды, сульфаты и нитраты).

Всё это неполезно. «Регулярное поглощение микропластика, ионов и тяжёлых металлов при ежедневном потреблении таких горячих напитков, как чай и кофе, может подвергать вас потенциальному риску для здоровья в будущем», – приходят к заключению авторы статьи.

«Люди действительно редко догадываются, что почти все бумажные стаканы покрыты слоем пластика, – рассказывает микробиолог-технолог и специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. – Обычно для создания такого покрытия используют полиэтилен.

Это не самый вредный из полимеров, но помимо микрочастиц пластика он может выделять в горячий напиток ещё и канцерогенный формальдегид. Сам микропластик вреден ещё и потому, что его мелкие частицы способны задерживаться в кишечнике, а на них могут фиксироваться некоторые вредные бактерии (они лучше развиваются на твёрдой поверхности, а не в просвете кишечника). Такие детали организм тоже вряд ли оздоровят.

Вообще лучше не пить, не есть и не готовить ни в какой посуде из пластмассы и ни в каких мешках для варки и запекания, в изобилии появившихся в продаже в последнее время. Для контакта с горячим всегда лучше использовать посуду из нержавейки или прошедшую обработку высокой температурой керамику.

При обжиге на поверхности материала происходит остекление. После этого из посуды уже ничего не будет мигрировать в напиток или в пищу. Стаканчики и посуду из бумаги и пластика я бы посоветовал использовать эпизодически и только в том случае, когда нет возможности поесть и попить из нормальной посуды».

Спасение от сырости

Осенью и весной, когда отопления уже (еще) нет, а на улице стоит прохладная погода, в доме становится сыро и неуютно.

Чтобы убрать избыточную влажность и не дать плесени шансов, я делаю следующее:

  1. В чистые сухие стаканчики от кофе насыпаю по 5 ст. ложек пищевой соды.
  2. Ставлю в комнатах, где ощущается сырость.
  3. По настроению капаю на соду любимые эфирные масла мандарина и кедра.

Получатся средство от сырости и освежитель воздуха в одном стакане.

Список изделий

Итак, несмотря на то, что в России перерабатываются практически все виды пластиков, в контейнеры нужно класть только изделия с маркировкой 1, 2 и 4. Они легкоперерабатываемые, узнаваемые и составляют львиную долю всех отходов.

Список того, что можно уверенно бросать в желтый бак:

  • бутылки от напитков – минеральной воды, пива, холодного чая, газировки, молока;
  • бутылки от уксуса;
  • емкости от гигиенических средств: шампуней, бальзамов, кремов, гелей, жидкого мыла;
  • емкости от чистящих и моющих средств: гелей и кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды, плиты, унитаза, стекол;
  • полиэтилен (пакеты и пленку);
  • пластмассовые ведра и тазы;
  • канистры.

Если вы уже взялись сортировать пластик, нужно правильно его подготовить: спрессовать, открутить крышки, по возможности снять этикетки. Важно, чтобы емкости были пустые, не содержали напитков и остатков пищи.

Стаканчики для горячих напитков

Стаканчики из под кофе и горячих напитков — экологический бич современности. Посчитайте, сколько раз в неделю вы обычно берете кофе на вынос. А теперь представьте, что все эти стаканчики месяцами и даже годами копятся на свалках. Это первичное сырье, которое не перерабатывается.

Обратите также внимание на маркировку на крышке стаканчика. Скорее всего вы увидите «PS» и цифру «6» в треугольнике — это вид дешевого пластика, который часто не принимают на переработку. Более того этот вид пластика токсичен, если используется для горячих напитков и продуктов —  при его нагревании выделяется стирол.

Упаковочная бумага

Предприятия принимают обычную оберточную бумагу, если она не содержит блесток, украшений и скотча. Могут не принять бумагу для заметок и измельченную бумагу. 


Использование упаковочной бумаги особенно актуально накануне праздников, ваш подарок будет более экологичным, если использовать натуральную упаковку и сдать ее потом на переработку.

О чем также стоит помнить, если вы не хотите загрязнять планету и стать причастным к экологической катастрофе:

Отдайте предпочтение многоразовой посуде, это самый экологичный вид. Заведите свою кружку для горячих напитков. Во многих кофейнях могут налить напитки на вынос в вашу тару и даже сделать скидку на напиток.

Покупайте качественные и нужные вещи. Например, лучше будет купить хороший костюм для йоги из натуральных материалов, который прослужит вам долго, и коврики и оборудование для занятий также лучше выбирать из более натуральных материалов, чтобы сдать потом на переработку.

https://www.youtube.com/watch?v=qzFH1p7_eCY

Отдавайте старые вещи в новые руки. Сдать вещи можно в благотворительные магазины, где они найдут новых хозяев, их могут продать или отправить на благотворительность, вещи в плохом состоянии отправляют на переработку или в приюты для животных, где они служат, например, в качестве подстилок.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий