- Что лучше выбрать delonghi ecam 550.55 или saeco sm5570/5572/5573
- Что лучше кофемашина delonghi ecam 350.55 или philips ep4050
- Что лучше выбрать delonghi ecam 22.360 или philips ep3558/3559
- Какая кофемашина лучше delonghi ecam 22.110/21.117 или philips ep3519
- Какая кофемашина лучше delonghi ecam 650.75 или saeco sm7683
- Наши советы и рекомендации
- Почему кофе кислый на вкус и как это исправить?
- Состав кофейных зерен
- Типы кислот
- Что влияет на кислый вкус кофе?
- Вид кофе
- Высота произрастания
- Способ обработки
- Степень обжарки
- Почему еще может кислить кофе?
- Неисправности кофемашины
- Плесень
- Просрочка
- Условия хранения
- Ошибки при приготовлении
- Влияние кислого кофе на организм человека
- Сорта кофе с кислинкой и без
- Особенности приготовления кофе с кислинкой или без
- Технология варки
- Советы и рекомендации
- Дополнительная информация
- Почему может кислить кофе
- Естественная кислинка
- Кофейные сорта
- Особенности
- Вкус в купажах
- По минимуму
- Правила приготовления кофе с кислинкой
- Нюансы
- Технология варки
- Как убрать кислинку
- Ошибки в обработке
- Другие причины
- Плесень в кофеварке
- Просрочка
- Условия хранения
- Ошибки при приготовлении напитка
- Сравнение кофемашин delonghi ecam 350.55 и philips ep5060/5064/5065
Что лучше выбрать delonghi ecam 550.55 или saeco sm5570/5572/5573
Delonghi ECAM 550.55 | Saeco PicoBarista Deluxe SM557x | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 12 степеней |
Нагреватель | Два термоблока, 1450 Вт | Один термоблок, 1850 Вт |
Бак для воды | 2 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху |
Отсек для кофе | 380 г | 250 г |
Капучинатор | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином с регулировкой высоты пены | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином |
Рецепты | 13 — см. полный обзор | 14 — см. полный обзор |
Регулировка крепости | 5 степеней | 5 степеней |
Регулировка темп-ры | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Регулировка предсмачивания | Нет | 3 степени |
Пользовательских профиля | 3 профиля | 4 профиля |
Экран | 3,5” TFT | 2,5” монохром |
Удаленное управление | Мобильное приложение для iOS и Android, связь по Bluetooth | Нет |
Особенности | Пассивный подогрев чашек, счетчик порций | На программе «Кофе» поршень в заварочном узле не трамбует кофейную таблетку до конца, а лишь приминает |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
Повторю те выводы, которые писал в обзоре Пикобаристы Делюкс. У кофемашины от Saeco упор на вариациях черного кофе, для него у неё больше настроек (регулировка предсмачивания) и спецпрограмм, реально отличающихся режимов варки (например, рецепт «кофе» с не до конца сдавливаемой таблеткой в заварнике). Также Филипс в фаворе, если важна компактность, он заметно меньше.
А Delonghi стоит выбирать тем, кому главное — молочка. Плюс тем, кто ценит такие вещи, как большой информативный цветной экран и удаленное управление с телефона через приложение. На материал жерновов кофемолки внимания не обращайте. Как и на обслуживание/надежность/гарантию – у них это все аналогично.
Что лучше кофемашина delonghi ecam 350.55 или philips ep4050
Delonghi ECAM350.55 | Philips EP4050 Series 4000 | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 5 степеней |
Нагреватель | Два термоблока, 1450 Вт | Один термоблок, 1850 Вт |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху |
Отсек для кофе | 300 г | 250 г |
Капучинатор | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином с регулировкой высоты пены | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином |
Рецепты | Эспрессо, кофе, лунго, ристретто, LONG (американо с понижением давления), DOPPIO , капучино, латте макиато, латте, Flat White, взбитое молоко, вода | Эспрессо, лунго, американо с понижением давления, капучино, латте макиато, Café au Lait, взбитое молоко, вода |
Регулировка крепости | 5 степеней | 5 степеней |
Регулировка темп-ры | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Экран | 4-строчный | 4-строчный |
Особенности | Второй пользовательский профиль на все рецепты, пассивный подогрев чашек, счетчик порций | На программе Café au Lait сначала наливается американо, потом в него взбитое молоко |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
Обзор | Полный обзор и все характеристики | Полный обзор и все характеристики |
Если для вас кроме молочных напитков важен эспрессо, то тут снова основное отличие – фамильное: Делонги варит чуть горче и чуть горячее, а Филипс лучше раскрывает разные кислые оттенки вкуса.
Еще голос «за» EP4050, если для вас реально важна программа Café au Lait – это классический кофе с молоком, машина сначала наливает в чашку порцию американо, и потом добавляет в него вспененное молоко. Данный рецепт – козырь модели.
Во всех остальных случаях Delonghi ECAM 350.55 будет предпочтительнее: у нее больше рецептов (12 против 8, если считать с молоком и водой), есть второй профиль на все напитки, это актуально, если у вас есть два и более потребителей, которые любят те же напитки, но с другими настройками, например, муж пьет крепкий эспрессо объемом 30 мл, а жена полегче и 40 мл.
Такие отличия в настройках можно повесить на два профиля, а не подкручивать параметры каждый раз перед запуском напитка на приготовление. У нее же для молочных напитков есть регулировка высоты пены. В конце концов, она реально лучше смотрится, внешняя отделка солиднее и качественнее.
Что лучше выбрать delonghi ecam 22.360 или philips ep3558/3559
Delonghi ECAM 22.360 | Philips EP3558/3559 Series 3100 | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 5 степеней |
Нагреватель | Два термоблока, 1450 Вт | Один термоблок, 1850 Вт |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху |
Отсек для кофе | 250 г | 250 г |
Капучинатор | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином с регулировкой высоты пены | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином |
Рецепты | Эспрессо, лунго, капучино, взбитое молоко, вода | Эспрессо, лунго, капучино, взбитое молоко, вода. У EP3559 латте макиато |
Регулировка крепости | 5 степеней | 5 степеней |
Регулировка темп-ры | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Экран | Монохром, 2-строчный | Цветной, 4-строчный |
Особенности | Пассивный подогрев чашек, счетчик порций, таймер включения (не варки) | |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
См. далее | Полный обзор и все характеристики | Полный обзор и все характеристики |
Если для вас кроме молочных напитков важен эспрессо, то тут основное отличие – фамильное: Делонги варит чуть горче и чуть горячее.
Что касается молочки, то перед вами по сути самые дешевые модели полных молочных автоматов от каждого из этих брендов. Да, у Делонги существует еще ESAM 3500/4500, а у Филипса — HD8654, но те модели в нескольких аспектах – компромиссы, а ESAM 4500 к тому же стоит по факту примерно столько же, что и 22.360.
У молочного кувшина 22.360 есть механический регулятор высоты молочной пены. Это позволяет делать не только вспененное молоко, но и просто нагретое. Сюда же более правильный латте, так как у латте молочной пены должно быть меньше, чем у капучино. У Филипса высота пены всегда фиксирована и зависит от используемого молока.
Плюс у молочного кувшина Делонги есть регулировка высоты носика, а у Филипса нет. Поэтому молоко при наливании в низкие чашки может чуть расплескиваться. Зато у Philips EP3559 есть еще одна кнопка прямого запуска молочного напитка «латте макиато», итого молочных рецептов кроме молока у неё два. Собственно, это единственное отличие EP3559 от EP3558, последняя обычно на 3-5 тысяч рублей дешевле.
Отличия по функционалу и итоговому качеству напитков на этом заканчиваются. Конечно, устройства различаются по дизайну, по отзывам Делонги народу нравится больше, к тому же у неё есть серебристое исполнение.
Итого, если в этом ценовоми диапазоне для вас в приоритете эспрессо, а молочка – бонус, то выбирайте по профилю вкуса, если главное молочные напитки, то Delonghi будет несколько в выигрыше за счет наличия регулятора высоты молочной пены.
Какая кофемашина лучше delonghi ecam 22.110/21.117 или philips ep3519
Delonghi ECAM 22.110/21.117 | Philips EP3519 Series 3100 | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 5 степеней |
Нагреватель | 1450 Вт | 1850 Вт |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху |
Отсек для кофе | 250 г | 250 г |
Капучинатор | Ручной, отодвигается вбок, у черной версии 22.110.B – пластиковый, у остальных металлический | Ручной, отклоняется вбок, что чуть удобнее, металлический |
Макс. высота чашки | 14 см | 15 см |
Регулировка крепости | Многоступенчатая | 5 степеней |
Регулировка темп. | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Экран | Символьный | Цветной, 4-строчный |
Особенности | Пассивный подогрев чашек | |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
См. далее | Полный обзор и все характеристики | Полный обзор и все характеристики |
Обе этих кофемашины – прекрасные варианты покупки, если вы ищете дешевый зерновой автомат с ручным капучинатором без откровенных компромиссов, но и без лишних функций. Они крайне похожи как функционально, так и по результату в чашке. Обслуживание, надежность, удобство – все примерно одинаково, и не влияет каким-то решающим образом на выбор.
В принципе, вы не прогадаете, если выберете из них просто по цене и по внешнему виду. Самое главное отличие, по-моему мнению, это профиль вкуса при варке эспрессо. Но в который раз повторю, вкус в чашке все равно на 80% зависит от используемых зерен, на 10% от адекватности настройки под эти зерна и только на последние 10% от конкретной кофемашины, если сравнивается техника одного класса.
Если вы не любите кислотность во вкусе черного кофе, или предпочитаете наиболее горячий кофе, то вам в принципе нужно смотреть в сторону оборудования от Delonghi. Если же вы наоборот, любите находить разные оттенки вкуса, а за все оттенки в кофе отвечают как раз кислоты, то Филипс предпочтительнее.
Какая кофемашина лучше delonghi ecam 650.75 или saeco sm7683
Delonghi PrimaDonna Elite | Saeco Xelsis New | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 12 степеней |
Нагреватель | Два термоблока, 1450 Вт | Два термоблока, 1850 Вт |
Бак для воды | 2 л, доступ спереди | 1,7 л, доступ спереди |
Отсек для кофе | 400 г | 450 г |
Капучинатор | Автоматический, с комплектным 0,5 л термокувшином, плюс дополнительная насадка панарелло | Автоматический, отводной, с комплектным 0,6 л кувшином |
Регулировка высоты молочной пены | Ручная – рычажком на кувшине | Программируется в рецептах, 3 степени |
Настройка последовательности молоко/кофе | Нет | Для всех рецептов отдельно |
Кофейные и молочные рецепты | 13 — см. полный обзор | 14 — см. полный обзор |
Регулировка крепости | 5 степеней | 5 степеней |
Регулировка темп-ры | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Регулировка предсмачивания | Нет | 3 степени |
Пользовательских профиля | 6 профилей | 6 профилей |
Экран | 4,3” TFT | 3,5” TFT |
Удаленное управление | Мобильное приложение для iOS и Android, связь по Bluetooth | Нет |
Функция шоколада | С отдельным кувшином | Нет |
Особенности | Активный подогрев чашек, подсветка чашек, счетчик порций, таймер включения | Приготовление двух молочных напитков одновременно, пассивный подогрев чашек, подсветка чашек, подсветка бака для воды, счетчик порций |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
По факту это сравнение двух флагманов Delonghi и Saeco. Если внимательно изучить таблицу, то видно, что есть целые наборы опций и параметров, которые есть у одной машины и отсутствуют у другой. И все эти наборы можно разделить на две группы:
К первой группе относятся: программируемая и сохраняемая в памяти высота молочной пены, выбор последовательности добавления молока и кофе для всех кофейно-молочных рецептов, возможность делать 2 молочных напитка одновременно, настройка предсмачивания, несколько режимов варки кофе (обычный, с не до конца сдавленной кофейной таблеткой – программа «кофе», с разбавлением эспрессо горячей водой – программа «американо»). Если вам нужно как раз это, то выбор стоит сделать в пользу машины Saeco.
Другая группа опций: второй, ручной капучинатор в комплекте (он реально актуален для тех, кто хочет взбивать молоко вручную, при должном умении это можно делать лучше, чем с помощью автоматического капучинатора, также это важно для латте-арта, плюс можно готовить РАФ-кофе, когда молоко взбивается сразу вместе с порцией эспрессо в нем), функция варки горячего шоколада, для чего у машины есть отдельный специальный кувшин (к слову горячий шоколад проще делать на ручном капучинаторе, который тут тоже есть), активный подогрев чашек (он греет реально лучше, чем пассивный) и удаленное управление с мобильного телефона. Если именно эти возможности находят живой отклик в вашей душе, то вам необходимо покупать творение Delonghi.
Наши советы и рекомендации
Операторам СЦ «А-Айсберг» нередко звонят владельцы бытовых кофемашин, которые жалуются на слишком кислый напиток. При этом во многих случаях агрегат находится в исправном состоянии, а возникновение сбоя связано с невнимательностью самих пользователей или несоблюдением правил приготовления.
Мы подготовили для Вас несколько полезных советов, которые помогут самостоятельно устранить поломку, не вызывая мастера.
- Подбирайте сорта, содержащие минимум природных кислот. Лучше выбрать 100% робусту или смесь с минимальным количеством арабики.
- Следует обратить внимание на степень обжарки: чем дольше происходит термообработка, тем сильнее разрушаются природные кислоты.
- Соблюдайте рекомендуемые производителем пропорции между водой и кофе.
- Низкая температура заваривания может спровоцировать увеличение кислоты.
- Заранее подогревайте используемые чашки. Так Вы сможете избежать резкого перепада температуры.
- Проверяйте настройки помола. Если он слишком грубый, то кофе часто получается кислым.
Если с настройками все в порядке, но вкус остается горьким, значит неисправны отдельные модули оборудования. Не пытайтесь произвести диагностику и отремонтировать кофеварку самостоятельно, так как с большой вероятностью Вы усугубите ситуацию или доведете устройство до полной непригодности к ремонту.
Почему кофе кислый на вкус и как это исправить?
Не все любят пищу с кислинкой, особенно если она присутствует в продуктах, которые должны иметь другой вкус. Нередко кислинка ощущается и в кофе. Такой напиток нравится не всем, многие люди даже отказываются его употреблять. Чтобы понять, почему кофе кислит, необходимо больше узнать о его видах и особенностях.
Состав кофейных зерен
Плоды кофейного дерева принято называть зернами, но в биологии это ягоды. В Англии их даже именуют вишнями. И как все ягоды, кофе имеет богатый состав и насыщенный вкус. Последний напитку придают химические соединения, которых в составе плодов кофе более 100.
Основные вещества, влияющие на характеристики напитка:
- Алкалоиды (кофеин и тригонеллин) — выполняют функцию энергетика, при нагревании и разрушении способствуют образованию витамина В3. Их наличие в составе помогает обжаренным плодам иметь приятный запах.
- Углеводы (фруктоза, сахароза, лактоза, глюкоза) — придают сваренному кофе сладкий привкус.
- Органические фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная и т.п.) — делают вкус напитка кисловатым.
- Органическая хлорогеновая кислота — способствует возникновению горького привкуса.
- Танины — придают терпкость и горчинку.
Количество веществ в кофейных зернах варьируется в зависимости от сорта и места произрастания дерева.
Типы кислот
В состав плодов входит несколько разновидностей таких соединений. Каждая влияет на характеристики продукта.
Вкус кислинки в заваренном кофе различается в зависимости от того, какого вещества больше в исходном сырье. Винные ноты указывают на превосходство винной кислоты, цитрусовые — лимонной, ягодные — яблочной и т.п.
Наличие в напитке уксусной кислоты является следствием избыточной ферментации собранных плодов. Ее привкус в кофе сигнализирует о том, что продукт отличается низким качеством, его не стоит покупать.
Хлорогеновая кислота обладает нейтральным вкусом, но во время длительной обжарки плодов она разлагается на фенилинданы. А уже они делают напиток горьким. Чем темнее обжарка, тем насыщеннее привкус.
Что влияет на кислый вкус кофе?
Кислотность — естественная характеристика плодов. На ее уровень влияет множество факторов.
Вид кофе
Для нужд пищевой промышленности используются 4 разновидности культуры:
- арабика;
- робуста;
- экцельза;
- либерика.
Наиболее дорогой считается экцельза. Она отличается мягким вкусом и ароматом, который более напоминает фрукты, чем кофе. Плоды культуры включают небольшое количество кофеина. Если использовать сырье в чистом виде, то напиток будет иметь ореховый или кислый привкус.
Недавно на рынке стали появляться сорта, выведенные на основе дикорастущих в Эфиопии видов кофе. Они отличаются лучшими качествами.
Арабика — наиболее востребованный вид культуры. Это объясняется его хорошим вкусом и простотой культивирования. Сегодня доля этого сырья на мировом рынке достигает 70%. Разновидность появилась в результате скрещивания 2 других — робусты и эужениоидиса.
Робуста менее востребована, но также обладает привлекательным вкусом. Ее доля на мировом рынке составляет чуть менее 30%.
Остальные виды встречаются редко, объемы их продаж не превышают 2% от общего количества кофе.
Арабика и робуста сильно различаются по вкусу. Первая содержит большое количество сахаров и липидов, за счет чего уровень кислоты в ее составе высокий.
В робусте баланс веществ сдвинут в сторону хлорогеновых соединений и кофеина. Сахаров и липидов мало. Это способствует наличию в готовом продукте привкуса горечи и терпкости.
Либерика — третий по распространенности вид после арабики и робусты. Кофе на его основе отличается горьким и резким вкусом, поэтому сырье редко используют в чистом виде. Лучший вариант применения — добавление в кофейные смеси.
Высота произрастания
Вкус зерен одного и того же сорта меняется в зависимости от места культивирования. Важный фактор — высота расположения плантации.
Например, плоды, выросшие на высоте от 600 до 1200 м, при заваривании дают нотки травы или земли. Вкус кофе улучшается при изменении сухого способа обработки на влажный.
Если ягоды собирают на высоте от 1200 до 1800 м, кофе будет отличаться шоколадно-ванильным, ореховым или цитрусовым привкусом.
Наиболее высокие вкусовые качества имеют плоды, полученные на высоте боле 1800 м. Напитки, приготовленные на их основе, отличаются оттенками ягод, фруктов, цветов или винной кислинкой. Такое сырье стоит дорого.
Способ обработки
Сегодня большая часть кофейных плодов проходит обработку двумя основными способами: сухим (натуральным) и влажным (мытым). Известен и третий вариант — хани (полумытый), но он не получил большого распространения.
При сухом методе ягоды культуры рассыпают под лучами солнца и сушат естественным способом от 2 до 4 недель. При этом зерна не очищают от мякоти. В процессе сушки они вбирают в себя все вкусовые составляющие ягод: становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.
Сухая сушка также подразделяется на несколько видов.
В процессе обработки используют:
- специальные подстилки;
- бетонные основания;
- землю.
Каждый из способов влияет на вкус кофе. Например, при размещении на почве сырье приобретает выраженные земляные нотки.
Рассыпанные на поверхностях ягоды проходят процесс ферментации, т.е. дозревают. Химические реакции усиливают вкус кофе и делают его более насыщенным. Но и здесь главное — вовремя прекратить сушку, чтобы кофе не прокис. В перебродившем сырье появляется уксусная кислота, которая придает заваренному продукту неприятный вкус.
Влажная обработка — это технологически более сложный процесс, который должен быть начат в течение 24 часов с момента сбора плодов. В первую очередь ягоды депульпируют — избавляют от мякоти, затем помещают в раствор дрожжей для очищения зерен от покрывающего их клейкого вещества и ферментации. Процесс длится от 6 часов до 3 суток в зависимости от сорта, зрелости и количества зерен. На последнем этапе сырье промывают и высушивают.
Кофе, прошедший обработку с мытьем, приобретает кислотный аромат. Он почти не сладкий, но отличается сбалансированным и нежным вкусом, включающим нотки и фруктов, и горького шоколада.
Обработка хани сочетает в себе 2 основных способа. Собранное сырье сначала депульпируют, затем просушивают естественным методом. Когда мякоти на сердцевине остается много, продукт приобретает черный цвет. Если же зерна очищены полностью, они будут светлыми. В зависимости от этого меняется и вкус конечного продукта. Чем больше мякоти остается на зерне, тем более фруктовые нотки оно приобретает. Очищенное сырье имеет сливочный привкус с несильной кислинкой.
Степень обжарки
Это важный фактор, влияющий на характеристики напитка.
Обжарка делится на 3 вида:
Первая предусматривает обработку при температуре 180… 205°С. В процессе сырье увеличивается в размере и растрескивается. Это называется первым креком (всего их может быть два). Обжаренные таким способом зерна имеют сильный кофейный запах и яркую кислинку.
Средняя обжарка происходит при температуре 210… 230°С и придает сырью шоколадный цвет. Зерна считаются готовыми в течение некоторого времени после первого крека. Напиток из них обладает кисло-горьковатым вкусом и кофейным, с дымком, запахом.
Темная обжарка придает сырью темно-шоколадный цвет и горьковатый вкус. Температура обработки колеблется в пределах 240… 250°С. Обжарка прекращается после второго крека.
Почему еще может кислить кофе?
Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.
Неисправности кофемашины
Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо — другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.
Плесень
Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.
Просрочка
Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.
Условия хранения
Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.
Ошибки при приготовлении
Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.
Влияние кислого кофе на организм человека
Кофе с низким показателем pH не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ (язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводного рефлюкса и т.п.). Он может стать толчком к обострению заболевания.
Сорта кофе с кислинкой и без
В зависимости от показателя кислотности зерна подразделяются на 3 типа:
- слишком кислые:
- умеренно кислые;
- некислые.
К первым относятся такие сорта: Эфиопия Йоргачиф, Харар и Сидамо, Кения АА, Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Руанда, Бурунди.
Умеренно кислыми считаются Супремо, Гватемала, Эксельсо, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма и практически все марагоджипы.
Если же предпочтение отдается другим ноткам, лучше купить сорта Никарагуа Марагоджип, Копи Лювак, Бразилия Сантос, Перу, Малабар, Куба, Гондурас и любые смеси с робустой.
Особенности приготовления кофе с кислинкой или без
Любой кофе можно сварить так, что одни его вкусовые качества станут более выраженными, другие — отойдут на задний план.
Технология варки
Есть несколько способов скрыть кислинку в готовом кофе:
- Выбирать сырье темной обжарки.
- Употреблять напиток холодным.
- Увеличить время и снизить температуру приготовления.
- Приобретать сырье грубого помола.
Эти рекомендации помогут варьировать вкус напитка от кислого до горьковатого.
Советы и рекомендации
Сбалансированными по вкусу считаются смеси, включающие менее 70% арабики. Такой кофе можно давать даже людям с заболеваниями ЖКТ. Если количество зерен этого вида выше, продукт будет иметь кисловатый привкус.
Для нейтрализации вкуса можно добавлять в кофе сливки, молоко и сахар.
Дополнительная информация
Значение pH кофе от 4,85 до 5, 1 считается средним. При этом продукт с таким показателем большинству людей покажется кислым. Чтобы уменьшить насыщенность привкуса, воспользуйтесь советами специалистов:
- Берите для варки эспрессо сырье крупного помола.
- При приготовлении в турке кипятите ее содержимое минимальное время.
- Выдерживайте кофе во френч-прессе не более 3-4 минут.
- Для настаивания в чашке выбирайте наиболее мелко смолотые зерна.
Подчеркнуть или нейтрализовать вкус кофе можно, употребляя его с десертами. Например, эспрессо, американо и ристретто отличаются ярким вкусом и умеренной горчинкой. Чтобы не перебить их послевкусие, к напитку можно подать шоколадный брауни, марципан, орехи или темный шоколад без добавок. Многокомпонентные или ягодные десерты, наоборот, скрывают натуральную кислинку кофе.
Молочные варианты — латте, раф, капучино — достаточно сладкие. Десерты с небольшой кислинкой отлично подойдут к их нежному вкусу. Хорошим дополнением станут пирожные с умеренно сладкой ягодой — смородиной, брусникой или малиной, торты с орехами или французские макаруны. Классический вариант — чизкейк с творожной основой и сырная нарезка. Десерты с горчинкой или слишком сладкие не рекомендуется употреблять с любым видом кофе.
Почему может кислить кофе
Выясним, почему кофе кислит, и что с этим делать. Бодрящий эспрессо отличается горьковатым и терпким вкусом. Но иногда после выпитой чашки во рту ощущаются пикантные кисловатые нотки. Легкая кислинка свидетельствует о качестве кофе. Но если вкус чересчур кислый, значит напиток низкого качества. Появление привкуса зависит от разновидности и метода хранения зерен, способа обжарки, качества воды. А также от того, соблюдаете ли вы технологию варки.
Естественная кислинка
Кофейные сорта
Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:
- цветочная кислота — виноград;
- цитрусовая — апельсин, лимон, ягоды;
- кислота орехов и какао.
Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.
Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».
Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.
Особенности
Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине — горьковатые.
Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.
Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).
Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.
Вкус в купажах
Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.
Кислотность купажа зависит от количества арабики. Чем ее больше, тем сильнее проявится кислинка.
Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.
По минимуму
Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.
Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.
«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.
Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».
Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.
Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».
Правила приготовления кофе с кислинкой
Нюансы
Для сохранения кисловатого привкуса соблюдают особую технологию приготовления.
Идеальный кисловатый напиток получается во френч-прессе. В этой кофеварке он заваривается за 3-4 минуты. Кипяток воздействует на зерна, из них выводятся кислоты и придают кофе желаемый привкус.
Чтобы получился кофе с кислинкой, надо правильно выбрать помол. Фракции должны быть среднего размера. Слишком крупная или порошкообразная консистенция не подходит.
Технология варки
Насыпьте во френч-пресс 3 ч. л. молотых зерен. Налейте 100 мл воды температурой в 90 градусов. Через минуту долейте еще 150 мл воды и закройте френч-пресс. Спустя пару минут опустите поршень до конца.
Чтобы вкус максимально раскрылся, налейте готовый напиток в холодную чашку.
Выпейте ароматное угощение сразу после приготовления. Не оставляйте его в чашке или в холодильнике на несколько часов. Напиток приобретет неприятный привкус.
Как убрать кислинку
Для устранения кислинки из кофе в зернах предварительно прогрейте чашку. Бариста рекомендуют ополоснуть ее под горячей водой. Напиток приобретет мягкость и перестанет кислить.
Устранить кислинку можно с помощью сливок, сахара или молока. Эти ингредиенты смягчат вкус, но сделают его менее насыщенным.
Сделать зерна менее кисловатыми удастся, если регулировать степень обжарки. Чтобы кофе потеряло привкус, его обжаривают до темного цвета.
Кисловатые зернышки прожарены слабее, поэтому они светлее.
Ошибки в обработке
Горькие сорта кофе иногда дают неприятное кислотное послевкусие. Причины в нарушениях технологии обработки.
Например, когда при подготовке зерна высушивают не полностью. Или на одном из этапов обработки на них попала влага.
Также кислинка появляется при долгой ферментации — брожении. Этот этап обработки по важности соизмерим с обжаркой. Зерна держат в большом чане около 30-60 часов для очистки от мякоти. Если бобы находятся в таре дольше положенного времени, они начинают кислить.
Кофе кислит после обработки в некачественной грязной воде. Если при ферментации использовать неочищенную воду и грязные чаны, вкус испортится.
Также кислинка появляется, если часть кофейных ягод остается в чане. Они проходят обработку еще раз, затем оказываются среди чистых зерен.
В этом случае небольшая горсть зерен испортит всю смесь. Привкус появится даже у мягких сортов робуста.
Другие причины
Плесень в кофеварке
В кофеварочный контейнер с отходами постоянно попадает влажный жмых. Если отсек просто вытряхивать, в нем будет повышенная влажность от 75%.
Из-за остатков влаги в напитке появляется плесень. Она вызывает кисловатый привкус. Не исключено отравление.
Мойте контейнер со жмыхом и вытирайте насухо каждый раз после заваривания напитка. Раз в неделю полностью промывайте кофеварку с использованием профессиональных средств для очистки.
Узнайте о других вариантах чистки в статье «Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях».
Если вы приобрели профессиональную машину, вам поможет статья «Обзор средств от накипи для кофемашин».
Просрочка
Кофейные зерна портятся при неправильном хранении.
Молотые кофейные ягоды хранят в прохладном месте в герметично закрытой таре. Для них губительны: солнце, долгое взаимодействие с воздухом или жаркая погода.
Под влиянием негативных факторов в кофейных ягодах уменьшается содержание ароматических масел. Они меняют вкус и начинают кислить.
Чего еще ожидать от просрочки, рассказано в статье «Можно ли пить просроченный кофе».
Условия хранения
Со временем зерна теряют насыщенность и глубокий аромат. Чем дольше их хранить, тем хуже получается кофе.
Молотые зерна портятся быстрее. Даже если соблюдать условия хранения.
Чем больше времени прошло с момента обжарки зерен, тем меньше в них содержание кофеина. Поэтому взбодриться горячим напитком не получится.
Чтобы ароматное лакомство сохранило свойства и не кислило, учитывайте сроки хранения. После вскрытия пачки используйте ее содержимое не более двух недель.
Узнайте больше в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».
Ошибки при приготовлении напитка
Кофе из кофемашины или турки получается кислым на вкус, если не соблюдать правила приготовления.
Привкус появляется, когда используют недостаточно горячую воду — менее 90 градусов. Кофейные зерна не раскрывают аромат полностью и начинают кислить.
Еще один фактор — малое количество кофейного порошка. На 180-190 г воды положено 10-11 г зерен. Если не соблюдать пропорции, появляется посторонний привкус.
Эспрессо кислит при наливании в холодную чашку. Также проблема возникает, если использовать не прогретую кофемашину или турку.
А что предпочитаете вы: горьковатую робусту или кислящую арабику?
Если статья была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею с друзьями.
Предыдущая
Как варитьСпеции и приправы для кофе
Следующая
Как варитьКак варить кофе в кастрюле на плите
Сравнение кофемашин delonghi ecam 350.55 и philips ep5060/5064/5065
Delonghi ECAM 350.55 | Philips EP506x Series 5000 | |
Фото и размеры | ||
Цены от | ||
Кофемолка | Стальная, 13 степеней | Керамическая, 9 степеней |
Нагреватель | Два термоблока, 1450 Вт | Один термоблок, 1850 Вт |
Бак для воды | 1,8 л, доступ спереди | 1,8 л, доступ сверху |
Отсек для кофе | 300 г | 250 г |
Капучинатор | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином с регулировкой высоты пены | Автоматический, с комплектным 0,5 л кувшином |
Рецепты | Эспрессо, кофе, лунго, ристретто, LONG (американо с понижением давления), DOPPIO , капучино, латте макиато, латте, Flat White, взбитое молоко, вода | Эспрессо, лунго, американо (разбавляет порцию эспрессо горячей водой), капучино, латте макиато, взбитое молоко, вода |
Регулировка крепости | 5 степеней | 5 степеней |
Регулировка темп-ры | 4 степени, на макс. варит чуть горячее | 3 степени |
Экран | 4-строчный | 4-строчный |
Особенности | Второй пользовательский профиль на все рецепты, пассивный подогрев чашек, счетчик порций | |
Эспрессо | Профиль вкуса чуть в горчинку | Профиль вкуса более нейтральный, лучше раскрывает кислые ноты |
Обзор | Полный обзор и все характеристики | Полный обзор и все характеристики |
В этой дуэли Делонги выставляет ту же модель, а Филипс – новую пятитысячную серию. Все просто, оба Филипса, что EP4050, что EP506x (вместо «х» может стоять любая цифра – она обозначает цветовое исполнение), стоят примерно одинаково и Делонги 350.55 часто сравнивают с обеими.
В принципе, откинув внешний вид, который у 5000-ой серии заметно лучше, чем у 4000-ой, функционально EP506x не особо выигрывает у EP4050. Если вспомнить про программу Café au Lait, которая есть у последней, но отсутствует у EP506x, то и вообще, проигрывает.
В итоге, при сравнении с Delonghi ECAM 350.55 подход остается примерно таким же. Если для вас кроме молочных напитков важен эспрессо, то тут основное отличие – фамильное: Делонги варит чуть горче и чуть горячее, а Филипс лучше раскрывает разные кислые оттенки вкуса.
Если же в фаворе молочка, то Delonghi ECAM 350.55 будет предпочтительнее: у нее больше рецептов (12 против 7, если считать с молоком и водой), есть второй профиль на все напитки. Это актуально, если у вас есть два и более потребителей, которые любят те же напитки, но с другими настройками, например, муж пьет крепкий капучино объемом 150 мл, а жена полегче и 180 мл.