Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Сейчас кофе выращивают во всем мире. Но где изначально появилось первое аравийское дерево? Давайте разберемся, какая страна является родиной кофе.

Содержание
  1. Страна происхождения
  2. Бразилия – вторая родина кофе
  3. Какие страны активно культивируют кофе
  4. Легенда о появлении кофе
  5. Как кофе появилось в Европе
  6. Когда кофе пришел в Россию
  7. Зарождение кофейной культуры
  8. Как готовили кофе
  9. Интересные факты
  10. Кофейное дерево у вас дома
  11. История популярности кофе
  12. Виды кофе
  13. Арабика
  14. Робуста
  15. Либерика
  16. Эксцельса
  17. Процесс приготовления кофе
  18. Смешивание
  19. Обжарка
  20. Помол
  21. Способы приготовления кофе
  22. В кофеварке-«капельнице»
  23. Френч-пресс
  24. Кофеварка гейзерного типа
  25. Эспрессо-машина
  26. Влияние кофе на организм
  27. Легенда о пастухе Калдиме
  28. Легенда об архангеле и пророке
  29. Легенда о мудром шейхе
  30. История кофе на Аравийском полуострове
  31. Турецкие кофейни
  32. Кофе завоевывает Европу
  33. История кофе в России
  34. Развитие кофейных плантаций
  35. Кофе и современность
  36. Кофемашины
  37. Растворимый кофе
  38. Кофе без кофеина
  39. Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон
  40. Как возникли самые популярные разновидности кофе
  41. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе
  42. Кофе — это фрукт
  43. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
  44. Пчелы ухудшают качество кофе
  45. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км
  46. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
  47. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе
  48. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая
  49. Кофе может удивлять бесконечно

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Бразилия – вторая родина кофе

Если вы спросите простого обывателя, с какой страной у него ассоциируется кофе, то с вероятностью 99%, ответ будет – Бразилия .

Кофе имеет большое значение для экономики страны. Огромные поставки продукции на мировой рынок. Из 21 штата, находящего здесь, в 17 выращивают и производят кофе. 80% территории занимают кофейные плантации.

Многие дегустаторы отмечают высокое качество и вкус местной продукции, оставляя за ней лидирующие места в рейтингах.

Какие страны активно культивируют кофе

Колумбия занимаем второе место по объему мировых поставок. Уже несколько столетий здесь выращивают и производят кофе. Смотрите обзор колумбийского кофе.

Если переместиться на Азиатский континент, то здесь пальму первенства получает Вьетнам. Интересный факт: здесь основная масса выращиваемых сортов – робуста.

Главным производителем кофейных зерен на азиатском континенте считается Вьетнам. Плантации здесь расположены на высокогорном плато Тэйнгуэн. Однако в отличие от Бразилии, Эфиопии и многих других стран арабика здесь не пользуется популярностью.

Вместо него в этом государстве предпочитают сорт робуста. Растения этого вида менее требовательны к климату, устойчивы к перепадам температур и болезням, стабильно приносят урожай. Зерна же содержат немалое количество эфирных масел, что обеспечивает приготовленному напитку более глубокий и мягкий вкус. Данный сорт является одной из визитных карточек Вьетнама и ежегодно приносит стране немалую прибыль.

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Когда кофе пришел в Россию

На Руси кофейный напиток распространен не был. Однако в Повести временных лет встречается упоминание о неком напитке под названием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот самый кофе, который знаком и нам.

Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.

Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.

Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.

В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.

По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  • Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  • Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  • В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  • Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый и изысканный вкус кофе латте | Побалуйте себя идеальным сочетанием

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Кофе – самый востребованный продукт в мире. Практически каждый человек начинает новый день с чашки тонизирующего, ароматного кофе.

Сегодня кофе – больше чем просто напиток, это важная составляющая человеческого общения, непременный атрибут любых встреч – от свиданий до деловых переговоров. В мировой торговле кофе является одним из главных сырьевых продуктов, уступая первенство лишь нефти.

История кофе начинается с древних цивилизаций Ближнего Востока. Считается, что первыми заметили тонизирующий эффект зёрен кофейного дерева эфиопы. Существует две легенды происхождения напитка.

Первая повествует об эфиопском пастухе Калдиме: он обратил внимание на возбуждённое поведение коз после употребления листьев и красных плодов некоего растения.

Попробовав плоды, пастух на себе ощутил бодрящий эффект. Он поведал об этих странностях настоятелю монастыря, и тот стал готовить отвар из этого растения. Напиток пили монахи перед ночными молебнами для поддержания бодрости.

Согласно второй легенде, йеменский шейх Абд-Аль-Кадир, занимавшийся научными исследованиями в области фармацевтики, обнаружил плоды кофейного дерева. Им поначалу приписывались целебные свойства от несварения желудка и головной боли.

Уже после, благодаря бодрящему свойству, кофе стал популярен среди местных жителей.

Как выбрать сироп для кофе. Сравниваем продукцию всех популярных производителей сиропов.

Знаете ли вы, как у себы дома приготовить растворимый кофе жардин? Узнайте здесь!

Никаких обоснованных доказательств этих легенд нет. Поэтому вполне может быть, что благородный напиток был обнаружен людьми и при других обстоятельствах.

История популярности кофе

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Родина кофе Эфиопия до сих пор может похвастаться тем, что кофе там произрастает в диком виде. Из Эфиопии кофе быстро распространяется по арабским странам – в Египет и Йемен.

В XII веке эти кустистые деревца с красными плодами перевезли арабы на аравийский полуостров. Напиток быстро становится любимым среди бедуинов. Паломники святой Мекки, называя кофе Вином ислама, вывозили его себе на родину. Так началось массовое употребление напитка.

Спустя 4 века, в конце 1600-х гг., европейцы, закупая кофе в арабских портах, стали поставлять его в страны своего континента. В это время арабы – единственные поставщики кофе на весь мир.

Такое экономическое положение устраивало далеко не всех, и в середине XVII в. мусульманский пилигрим перевозит обманным путём кофейное зерно в Южную Индию.

Спустя ещё 50 лет голландские торговцы уже оттуда тайно вывозят кофейное дерево на остров Яву. Так был положен конец арабской монополии на выращивание и поставку кофе в страны мира.

В это время началось динамичное развитие кофейного бизнеса в странах Старого и Нового света. Всего за несколько десятилетий тонизирующий ароматный напиток становится известен всему миру.

В течение двух столетий европейскими колонизаторами были разработаны кофейные плантации, которые и до сих пор являются главным источником дохода многих стран.

Виды кофе

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Важно понимать, что вид и сорт кофе – различные понятия. Мы привыкли к таким названиям якобы сортов кофе, как Арабика и Робуста. Однако это виды кофейных деревьев семейства мареновых. Каждый вид (их около 80-ти) имеет много сортов. Не все сорта кофе употребляются в пищу. Основные виды:

Арабика

Ботаническое название – кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabika). Его зёрна при готовке имеют сложный вкус и терпкий бодрящий аромат. Это капризное дерево, произрастает главным образом на горных плато, склонах, где жаркие дни и холодные ночи. Но растение не выживет в мороз.

После каждого сезона дождей кофейные деревья зацветают, после чего 9 месяцев необходимо для созревания плода. Одно деревце Арабики способно дать всего 5 кг сырья, или 1 кг. готовых к употреблению кофейных зёрен.

Робуста

Робуста или кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Родиной этого вида кофе считается Африка, оно впервые было обнаружено в бассейне реки Конго.

Этот вид кофе содержит большее количество кофеина в зёрнах, поэтому обладает достаточно большой крепостью. Он не такой ароматный и изысканный, как арабика. Его чаще используют для добавления кофейные смеси.

Произрастает Робуста в Восточной и Центральной Африке, Азии и Бразилии. Растение менее требовательное к погодным условиям, чем Арабика, не чувствительно к болезням и вредным насекомым. Деревце Робусты отличается высокой урожайностью.

Либерика

Либерика имеет официальное название «Кофейное дерево Либерийское» (Coffea Liberica). Родина кофе – Западная Африка, а сейчас его выращивают практически в каждой стране африканского континента, а также на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии.

Деревце устойчиво практически ко всем видам болезней, но и качество плодов у него достаточно низкое. В основном, зёрна Либерики используют в кофейных смесях.

Любите вкусный чай, тогда набор чая тесс — это то, что вам нужно!

Как выбрать электрический самовар для дома, можно узнать здесь.

Эксцельса

Эксцельса (Coffea Dewevrei) – малоизвестный вид кофейного дерева. Оно очень высокое – вырастает до 20 метров. Практически не имеет промышленного значения.

Процесс приготовления кофе

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Первоначально, на своей родине, кофе готовился в виде отвара. Причём не из самих зёрен, а из их высушенной оболочки. Чуть позже плеву стали обжаривать на углях. Рецепт приготовления напитка состоял в том, что небольшое количество обжаренной шелухи отваривали в кипятке.

Сейчас процесс приготовления кофе состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет своё значение для вкусовых и ароматических качеств напитка.

Смешивание

Для соблюдения баланса вкуса, аромата и крепости на первом этапе смешивают разные сорта кофейных зёрен.

Обжарка

Один из главных этапов получения качественного кофе. При обжарке зелёные плоды кофейного дерева меняют цвет – становятся коричневыми – и увеличиваются в объёме.

В зависимости от желаемого конечного результата, подбирается оптимальная температура и время обжарки. Выделено 4 основные степени обжарки:

  • скандинавская (лёгкая);
  • венская (более тёмная);
  • французская (ещё темней);
  • итальянская (самая тёмная обжарка).

От обжарки кофейных зёрен зависит и крепость, и аромат напитка.

Помол

Перемалываются обжаренные кофейные зёрна в кофемолках. Из более грубого помола готовится кофе во френч-прессе или кофеварках с фильтрами.

Более мелкий помол хорош для приготовления в эспрессо-машинах. Восточный кофе варят из зёрен самого мелкого помола, «в пыль».

Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед варкой – так он вкуснее и ароматнее.

Способы приготовления кофе

Традиционный способ приготовления в джезве или турке, пришедший к нам с арабской родины кофе. Существует несколько рецептов и вариантов, неизменным остаётся одно – кофе не надо варить, только довести до кипения (до появления объёмной пенки).

В некоторых рецептах до пенообразования доводят пару раз. Можно добавлять в готовый кофе специи (корицу, кардамон), сахар, сливки.

В кофеварке-«капельнице»

Такие фильтровые кофеварки пропускают горячую воду через фильтр с молотым кофе, на выходе – ароматный напиток.

Френч-пресс

Это специальная колба стеклянного или металлического термоса, в которой кофейную гущу отделяет от напитка поршень с фильтром.

Кофеварка гейзерного типа

Другое название – Мока. Кофеварка гейзерного типа состоит из трёх отделений. Сначала в нижнее заливается вода, которая под давлением попадает по узкому каналу в среднее отделение, где находится молотый кофе, а из верхнего отделения уже поступает готовый напиток.

Эспрессо-машина

В кофеварке этого типа через молотый кофе проходит горячая вода под давлением 9 Атм, нагретая до 90°C.

Влияние кофе на организм

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

  • Содержание кофеина в кофе может достигать до 150мг/100г. Входящие в состав пуриновые алкалоиды могут вызывать у человека зависимость, схожую на алкогольную, в постоянном употреблении напитка.
  • Кофе обладает мочегонным действием, поэтому желательно восполнять потерю влаги в организме после его употребления.
  • У людей, нечасто употребляющих кофе, артериальное давление может повыситься до 10 мм.рт.ст.
  • Кофе кратковременно влияет на улучшения внимания, зрения, особенно при утомлении. Одна чашка кофе повысит настроение, обострит память и увеличит производительность труда.

Любите сладкое? Тогда вам необходимо узнать, рецепт быстрого пирога к чаю!

У вас болит горло? В этой статье описан рецепт имбирного чай от кашля – https://ahotcup.com/chai/drugie/poleznye-svojjstva-i-protivopokazani.html

Про то как правильно варить молотый кофе у нас есть целая статья. Читайте ее тут.

Мы думаем, что сейчас ваши знания о благородном бодрящем напитке стали гораздо обширнее.

Вы узнали историю его происхождения, и какая страна считается родиной кофе. Изучили виды кофе и способы его приготовления. Теперь вы можете не только баловать себя и близких прекрасным ароматным кофе, но и блеснуть эрудицией.

Невозможно представить современный мир без кофе. Ароматный бодрящий напиток прочно вошел в культурные традиции множества стран и народов. Где бы вы ни оказались — всегда есть возможность получить чашку свежесваренного кофе, без которого многие не представляют себе начала дня. Однако так было не всегда.

С чего же началось победное шествие кофе по странам и континентам? Итак, история кофе — самое интересное.

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие тайны теста для жарки, объясненной всего в 4 буквах!

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Сегодня, как и тысячу лет назад, в дикой природе кофейные деревья растут в высокогорных районах Абиссинского плато, простирающегося на территории Эфиопии, Кении и Судана. Но родиной кофе считается только Эфиопия — вернее, одна из ее исторических провинций.

Легенды гласят, что именно здесь был изобретен удивительный напиток, впоследствии покоривший весь мир.

Косвенным подтверждением этой версии служит само название кофе, которое, как считается, произошло от названия провинции Каффа, где впервые начали выращивать кофейные деревья, чтобы поставлять драгоценные зерна в другие страны. В самой Каффе напиток называют «буно» и варят не в металлической джезве, а в специальном глиняном сосуде с узким тонким горлышком.

В Эфиопии варить кофе доверяют исключительно старшей в роду женщине. Процесс представляет собой особый ритуал: вначале в очаге разжигают огонь, добавляя в него для аромата крупицу ладана. На металлическое блюдо высыпают тонким слоем зерна, обжаривают и сразу измельчают в специальной ступке, затем пересыпают в керамический сосуд — джебену, заливают водой и медленно варят на углях.

Напиток получается чрезвычайно крепким, поэтому первую порцию традиционно подают мужчинам. Женщины выпивают вторую порцию, а третья достается детям. Такое кофепитие растягивается на час или даже дольше, но куда спешить? Здесь можно целые дни проводить за дружеской беседой — например, слушая легенды о происхождении «буно».

Легенда о пастухе Калдиме

Самая известная версия приписывает честь обнаружения чудесных свойств кофейных зерен простому пастуху. Легенда сохранила даже его имя — говорят, что этого достойного человека звали Калдим. Он всегда внимательно наблюдал за поведением стада и обратил внимание на одну особенность: после поедания листьев и ягод с одного из кустарников козы становились необычайно бодрыми, активными и долгое время не могли угомониться.

Пастух отломал несколько ветвей кустарника и пошел к настоятелю ближайшего монастыря, чтобы посоветоваться. Священник, видимо, был занят, поэтому выбросил ветки в горящий очаг и обругал незадачливого пастуха. Но пока настоятель читал пастуху нотацию, по келье поплыл удивительный аромат.

Ветки были тут же извлечены из пламени, зерна растолчены и залиты водой. Получившийся из них напиток действительно обладал сильными бодрящими свойствами, поэтому очень пригодился монастырской братии, чтобы сохранять силы во время всенощных молитв.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Легенда об архангеле и пророке

Мусульмане рассказывают, что однажды пророк Магомет заболел и совсем потерял силы. Между тем, враги ислама узнали об этом и собрали большое войско. Магомет всю ночь молился Аллаху, и наутро к нему явился архангел, в руках которого был сосуд с темной ароматной жидкостью. Пророк выпил чудесный напиток, наполнился божественной силой, вскочил на коня и в жестоком бою победил сорок вражеских рыцарей. С тех пор мусульмане всего мира пьют кофе и славят Аллаха.

Легенда о мудром шейхе

Однажды правитель сослал знаменитого врача шейха Омара в пустынный край за вольнодумство, рассчитывая, что наглец умрет там с голоду. Любознательный шейх обнаружил на горных склонах чудесное дерево, плоды которого дарили ему и его верным ученикам невероятную бодрость и силу.

Спустя год правитель послал своих слуг удостовериться, что шейх мертв. Однако он просчитался: шейх Омар был бодр, весел и здоров. Тогда ученому разрешили вернуться, и он привез из изгнания удивительные зерна, из которых затем варил ароматный напиток, восстанавливающий силы.

Скорее всего, эта легенда основана на реальных фактах. В XVI веке в Йемене действительно жил известный в тех краях мудрец шейх Аль-Кадир. Он чрезвычайно любил кофе и считал его лекарством от многих недугов, пил божественный напиток сам и угощал многочисленных посетителей. До наших дней дошли записи шейха, в которых он отзывается о кофе в самых восторженных выражениях.

История кофе на Аравийском полуострове

Примерно в XII столетии саженцы кофейного дерева завезли из Эфиопии на Аравийский полуостров. В Йемене условия для выращивания этих растений оказались чрезвычайно благоприятными.

Вначале кофе употребляли в виде настоя сырых зерен как лекарство, но затем научились обжаривать и готовить бодрящий напиток с великолепным ароматом.

Плантации кофейных деревьев приносили баснословные прибыли. Зерна отправлялись в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку, а затем в страны Магриба. Морская торговля велась преимущественно через портовый город Аль-Моха, невольно давший название сорту кофе мокко.

Постепенно кофе прочно вошел в повседневный быт арабов. Куда бы ни отправлялся бедуин, среди походного снаряжения обязательно был заветный мешочек с кофейными зернами. Чарующий аромат вился над городами, небольшими поселениями и даже над одиночными стоянками путников.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Своеобразной столицей кофе стала Мекка — город, в котором расположена одна из величайших святынь ислама. Согласно вероучению, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Разумеется, прибывающие в город путешественники не только совершали молитвы, но и приобщались к культуре кофепития. Уезжая домой, многие увозили с собой запас обжаренных зерен.

Любовь к кофе в Мекке достигла невероятных размеров, его даже стали называть «вином ислама». Говорили, будто правоверные за чашкой напитка забывали о течении времени и даже — о ужас! — пропускали время намаза. Это не могло не взволновать высшее духовенство, которое в 1511 году вынуждено было созвать специальный Совет по кофе. Ученые мужи обратились с жалобой к правителю Хаир-бею.

Легенда гласит, что бей пожелал лично разобраться в вопросе. Дождавшись вечера, он надел простую одежду, выскользнул из дворца и пошел по улицам города. Зайдя в первую же кофейню, он взял чашку кофе и начал прислушиваться, о чем говорит народ. Правитель всю ночь слушал удивительные истории, не замечая течения времени, и очнулся только с наступлением рассвета.

После этого совет высшего духовенства вынес решение, что кофе — напиток, развращающий, затуманивающий разум правоверных, и пить его — все равно что упиваться вином, которое, как известно, запретил сам пророк.

В течение нескольких десятилетий арабским кофеманам приходилось наслаждаться любимым напитком втайне от других. Пойманных на месте преступления зашивали в мешки из-под зерен и бросали в море. Однако с течением времени запрет был забыт, и арабы вновь принялись проводить целые дни за чашкой кофе и кальяном.

Турецкие кофейни

В Турцию кофейные зерна были завезены в XVI столетии, однако вначале горький напиток не вызвал большого восторга. В середине столетия к султану Сулейману Великолепному прибыло посольство из Йемена. В числе даров посланник привез мешок отборного кофе и научил, как правильно варить ароматный напиток. Султан и его любимая супруга, прекрасная Хюррем, были в восторге. Вслед за ними обычай пить кофе переняли вначале придворные, затем и простые горожане.

В 1654 году в Стамбуле для всех желающих распахнулись двери первой кофейни, а вскоре подобные заведения были открыты во всех районах города. Посетители сидели на удобных подушках, разговаривали, курили кальян, а слуги тут же, на их глазах, варили новые порции напитка в медных джезвах. Вскоре технология была доведена до совершенства, и сегодня мы пользуемся теми же рецептами, что были в ходу четыреста лет назад.

В Турции кофе стал настолько популярен, что невеста, не умеющая готовить напиток, считалась плохо подготовленной к браку. Если же после свадьбы женщина обнаруживала, что у мужа недостает средств, чтобы обеспечить ее кофе — она имела полное право подать на развод.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Кофе завоевывает Европу

Долгое время в странах Европы практически ничего не знали о кофе. Немногочисленные рыцари и священники привозили зерна из крестовых походов, однако их запасы быстро заканчивались, да и церковь смотрела косо на басурманский напиток. Но время шло, нравы смягчались, устанавливались более-менее стабильные торговые отношения со странами Востока. Первой под власть божественного аромата попала Италия.

История кофе в Италии началась во второй половине XVI века. Некий житель Генуи Антонио Менавино, проведя более десяти лет в турецкой неволе и чудом освободившись, описал свои злоключения в увлекательной книге. Самые светлые воспоминания сохранились у него о кофе и его бодрящих свойствах, коим посвятил он в книге немало хвалебных страниц.

Большой вклад в популяризацию напитка вложили католические священники, которых Папа Римский отправлял в страны Востока с дипломатическими и проповедническими миссиями. Возвращаясь, в числе прочих экзотических чудес они нередко привозили кофейные зерна и угощали напитком представителей высшей знати.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

В 1626 году первая кофейня открылась в столице католицизма — Риме. Заведение быстро вошло в моду. Увлечение кофе было настолько сильным, что священники через некоторое время отправили Папе Клименту VIII прошение о запрете напитка. Однако прелат не стал рубить сплеча, а приказал приготовить чашечку кофе, чтобы испытать на себе действие заморского зелья. После этого вопрос о греховности кофепития был снят.

Французов пристрастил к бодрящему напитку турецкий посланник Сулейман Мустафа, который щедро угощал им придворных Короля-Солнца.

История кофе в России

Многие считают, что обычай пить кофе ввел в числе прочих реформ Петр Великий. Однако это не так: уже его батюшка царь Алексей Михайлович был знатным кофеманом и выпивал в течение дня 4-5 чашек, а то и более. Царь с детства отличался слабым здоровьем, и придворный лекарь посоветовал ему пить «вареный кофий» как лекарство от простуды и головной боли.

Однако именно при Петре (I) обычай кофепития распространился в высшем свете Российской империи. В 1740 году популярность напитка привела к открытию первого кофейного дома, где можно было не только выпить чашку-другую свежесваренного напитка, но и запастись зернами для домашнего употребления.

Тем не менее, кофе долгое время оставался в нашей стране «господским» напитком, который употребляли преимущественно представители дворянства. Купеческое сословие предпочитало чай, а у прочих просто недоставало средств для покупки кофейных зерен. Стоит заметить, что кофе не пили, а кушали: вплоть до начала ХХ века сохранялось устойчивое выражение «откушать кофию».

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Развитие кофейных плантаций

В течение многих столетий, из-за высокой стоимости, кофе оставалось недоступным для простых людей, а его выращивание — чрезвычайно выгодным делом.

Первые кофейные плантации появились на территории Йемена. Правители этой страны быстро сообразили, что монополия на кофе — безумно выгодное дело, и запретили под страхом смерти вывозить из страны саженцы или сырые, необжаренные зерна.

Однако любые запреты рано или поздно преодолеваются, особенно если это сулит баснословную выгоду. В 1650 году индийскому мусульманину Баба Будану удалось выкрасть несколько зеленых зерен. У себя на родине он основал первую плантацию кофейных деревьев за пределами Аравийского полуострова.

Примерно через сорок лет его «подвиг» повторили голландские купцы, которые вывезли саженец в свои тропические колонии, основав плантации кофе Mocha на Цейлоне и острове Ява.

В тропическом климате кофейные деревья дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам немалый доход.

В начале XVIII столетия в клуб государств, выращивающих кофе, вступила Франция. Некий офицер Матье де Кле по приказу короля перевез несколько саженцев из личной оранжереи его величества на Антильские острова, которые были тогда французскими колониями. Плавание было долгим и трудным. Впоследствии де Кле вспоминал, что ему в конце пути пришлось даже урезать пайку питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревца.

Однако уже через несколько лет кофейные плантации острова Мартиника начали приносить огромный доход, а вскоре возделывание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.

С Мартиники и голландской Гвианы (ныне Суринам) кофейные плантации распространились в Новом свете.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Некоторые истории сегодня выглядят как захватывающий детектив. Так, в Бразилию саженец кофе попал благодаря авантюризму некого бразильского полковника Франсишку де Мелу Палета. Прибыв в Гвиану на переговоры по пограничному спору, он завел любовную интрижку с женой французского губернатора и на одном из свиданий рассказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию у себя в Бразилии.

О легальной покупке деревьев не могло быть и речи — вывоз был строжайше запрещен, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход — в день расставания подарила возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов был спрятан драгоценный саженец. Так, благодаря романтической истории, Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.

Предлагаем ознакомиться:  10 крутых рецептов кофе со льдом и многое другое. )) 15 из них рассказывают о Кофе со льдом, бананом, шоколадным пюре

В XIX столетии европейские промышленники начали выращивать кофе Mokka и другие сорта в некоторых странах Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены всего в нескольких сотнях километров от родины кофе — Эфиопии, саженцы для плантаций пришлось завозить из Бразилии. Совершив кругосветное путешествие, кофейные деревья вернулись в родную Африку.

Кофе и современность

В настоящее время кофе является самым популярным напитком в мире, оставив далеко «за флагом» чай, какао и другие аналоги. Каждый день население нашей планеты выпивает примерно 2,25 миллиарда чашек кофе, а годовое потребление приближается к триллиону чашек.

Примерно треть этого количества выпивают жители Европы, на долю США приходится 18% мирового потребления, а завершает тройку стран-кофеманов Бразилия с 15%.

В России многие годы кофе был намного менее популярен по сравнению с чаем, но сегодня оба напитка востребованы примерно одинаково.

Кофемашины

Огромным толчком к росту популярности кофе послужило изобретение кофемашины. Первый агрегат был изготовлен в итальянском Милане в 1901 году. Это был огромный бак сложной конструкции: внутрь засыпали мелко смолотый кофейный порошок, затем через него, под повышенным давлением, пропускали струю кипящей воды. Кофемашина позволяла быстро готовить кофе для всех желающих в небольших кафе и закусочных.

Кофемашины совершенствовались, уменьшались в размерах, становились удобнее и “мобильнее”. Неизменным остался принцип их работы — через смолотый кофе проходит кипящая вода.

Растворимый кофе

Одновременно с кофемашинами был изобретен растворимый кофе. Способ его изготовления придумал Сатори Кано — американский инженер японского происхождения.

Первоначально напиток, мягко говоря, не поражал вкусом и ароматом, однако, благодаря легкости приготовления, нашел применение в армейском рационе. Во время первой мировой войны к растворимому кофе привыкли миллионы солдат из разных стран. По окончании боевых действий они не захотели отказываться от привычного напитка.

Постепенно технология изготовления совершенствовалась, и современные производители предлагают порошковый кофе вполне приличного вкуса.

Кофе без кофеина

Забота о здоровье привела к появлению нового продукта — кофе без кофеина. Его созданию помог случай: корабль с грузом кофейных зерен попал в шторм, и большинство мешков оказались залиты морской водой. После проверки оказалось, что зерна сохранили аромат, но при этом из них вымылся почти весь кофеин.

Немецкий химик Людвиг Розелиус провел серию экспериментов и разработал технологию, позволяющую удалять кофеин без ухудшения вкусовых качеств напитка. Однако, впоследствии оказалось, что способ, выбранный Розелиусом, может повредить здоровью потребителей, и сегодня для извлечения кофеина применяют более надежные технологии.

Невозможно представить современный мир без кофе. Этот великолепный напиток пьют в роскошных дворцах миллиардеров и в нищих бразильских фавелах, в экваториальных странах и на Северном полюсе. Миллиарды людей начинают свой день с чашки кофе, чарующий аромат которого служит зарядом хорошего настроения, бодрости и энергии на весь последующий день.

Теперь, общаясь с друзьями в кофейне, вы можете поделиться фактами из истории кофе — интересной и захватывающей!

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Для написания статьи мы использовали материалы из книг «Всемирный атлас кофе» Джеймса Хоффманна, «Крафтовый кофе» Джессики Исто, «Большой книги кофе» Тристана Стивенсона. Титульное фото — pixabay.com.

Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.

Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.

Кофе — это фрукт

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора

По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.

Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.

Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км

Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.

Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.

Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.

Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день

Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.

Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.

Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.

Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе

Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.

Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.

Почему кофе называют кофейным деревом? 5 рецептов, виды и история напитка

Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года

Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.

Ветви срезают, чтобы получить больше урожая

У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.

Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.

Кофе может удивлять бесконечно

Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.

Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий