Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Содержание
  1. Какой кофе называется самым лучшим и почему
  2. Страны, в которых растет самый лучший кофе
  3. Лучшие сорта кофе
  4. Какие сорта Арабики самые популярные?
  5. Лучшие марки
  6. Отзывы
  7. В какой стране выращивают самый вкусный кофе
  8. Влияние природных факторов на урожай кофе
  9. Что важно при сборе кофейных ягод
  10. Обработка кофе
  11. Сухая обработка
  12. Мытая обработка
  13. Полумытая/хани обработка
  14. Африка и Аравийский полуостров
  15. Кения
  16. Уганда
  17. Руанда
  18. Азия и Океания
  19. Южная Америка
  20. Колумбия
  21. Центральная Америка и Карибы
  22. Коста-Рика
  23. Куба
  24. Анализ сегментации рынка
  25. Динамика рынка
  26. Проблемы кофейного рынка
  27. Тенденции
  28. Анализ воздействия COVID-19 на рынок кофе
  29. Конкурентная среда в кофейной сфере
  30. Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
  31. 10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
  32. Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
  33. Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из актуальных сфер
  34. Объемы производства кофе
  35. Статистика потребления кофе в мире
  36. Страны-лидеры по потреблению кофе
  37. Финляндия
  38. Норвегия
  39. Нидерланды
  40. Словения
  41. Австрия
  42. Сербия
  43. Дания
  44. Германия
  45. Потребление кофе в России

Какой кофе называется самым лучшим и почему

Самый лучший кофе обычно пользуется всемирным признанием за восхитительный и неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Именно таким кофе является арабика и робуста, самые лучшие зерновые сорта кофе.

Очень часто можно встретить в прессе рекламу кофе с подписью «самый лучший кофе». Но на самом деле это не совсем так. Любители кофе в курсе, что в промышленных масштабах выращивается всего два сорта кофе – арабика и робуста. Именно благодаря смешиванию этих двух сортов в различных пропорциях и получаются разные виды натурального молотого кофе.

Разница между находящимися в продаже видами кофе состоит в том, что его выращивают на разных плантациях во многих странах мира, и именно из-за разнообразного климата и состава почвы кофе из одной страны не будет похож по вкусу и аромату на кофе из другой страны.

Не менее важное влияние также оказывает степень обжарки. В традициях одной страны может быть не очень сильная обжарка, в то время как в другой протяженность времени обжарки может быть другой.

Именно по этим причинам людям свойственно говорить, что вот это отличный кофе, а вот этот не очень хороший.

Арабика ценится за непередаваемый аромат, а робуста, хоть и не столь ароматна, но зато содержит намного больше кофеина, который делает этот напиток настолько бодрящим.

Поэтому производители кофе смешивают эти два сорта при изготовлении кофе, чтобы полученный в результате напиток имел насыщенный, бодрящий вкус и ошеломляющий аромат.

Страны, в которых растет самый лучший кофе

Нельзя однозначно сказать, что вот этот сорт – самый лучший кофе в мире. Для каждого почитателя кофе подходит отдельный вид. Кто-то любит более крепкий и терпкий вкус, а кто-то обожает вкус с кислинкой. Единоличного мнения не существует. Можно назвать самый дорогой или дешевый кофе в мире, но самый лучший кофе для каждого свой.

Есть возможность только попытаться определить, где растет самый лучший кофе, и то это получится сделать только после определения самого любимого вкуса и аромата.

Кофе производства каждой страны отличается вкусам и ароматом, поэтому стоит рассказать о каждом виде кофе отдельно.

Бразилия – мировой лидер по выращиванию и продаже кофе. Многие ценят и любят этот вид кофе, но некоторые считают его простоватым, лишенным сложности и многогранности вкуса. Самые лучшие сорта бразильского кофе – это Байя и Сантос, известные своей неповторимой горечью и специфическим ореховым ароматом.

Венесуэла – производит такие ценные сорта, как Типика и Бурбон, что ценятся любителями кофе за очень легкую кислинку и невероятно нежный вкус.

Гватемала – здесь выращивают кофе с особенным вкусом темного шоколада. Некоторые ценители чувствуют в гватемальских сортах Бурбон, Типика и Марагоджип яркие оттенки фруктов и специй.

Индия – производимые здесь сорта кофе чем-то отдаленно походят на гватемальские, но дополнительно еще отдают кардамоном, гвоздикой и перцем.

Индонезия – в основном в этой стране выращивают робусту, но на одном из островов, острове Ява, изготавливается известный яванский кофе, который знатоками признается как один из лучший сортов кофе. Данный сорт отличается густой консистенцией и привкусом горького шоколада.

Кения – сорт кофе из этой страны считается самым лучшим африканским кофе. Все благодаря высокому качеству и привкусу черной смородины.

Колумбия – здесь выращивают самый знаменитый кофе в мире, легкий с едва заметными фруктовыми оттенками в букете.

Коста-Рика – страна кофе с оригинальным и необычным дымным привкусом, а также достаточно высокой плотностью.

Эфиопия – прародительница первого в истории выращенного кофе. До сих под кофе из этой страны ценится за терпкость и едва уловимые оттенки лесных ягод, корицы и различных специй.

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.

Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.

Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.

Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран

  • – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.

Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Отзывы

Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

В какой стране выращивают самый вкусный кофе

  • Влияние природных факторов на урожай кофе
  • Что важно при сборе кофейных ягод
  • Обработка кофе
  • Африка и Аравийский полуостров
  • Азия и Океания
  • Южная Америка
  • Центральная Америка и Карибы

Превосходно пахнущая, согревающая руки и душу, чашка кофе в руках — это финальная стадия очень сложного процесса. Обычный сельскохозяйственный продукт должен пройти через множество рук, преодолеть огромные расстояния прежде, чем превратиться в любимый напиток.

Влияние природных факторов на урожай кофе

Все кофейные деревья родом из Восточно-Африканской рифтовой долины — биологического, геологического и микроклиматического чуда. Антропологи связывают эту землю с начальными этапами эволюции человечества, она же связана и с рождением кофе. Известны удивительные факты ДНК человека  всего на 2 хромосомы отличается от ДНК арабики, кроме того, кофейная ягода, так же, как и плод, созревает за 9 месяцев.

Многочисленные научные исследования показали, что кофейные деревья приживаются исключительно в тропическом поясе, поэтому все регионы,  подходящие для возделывания  кофе, расположены  вдоль линии экватора. Эту воображаемую полосу, ограниченную 20 градусами Северной широты и 30 градусами Южной, принято называть «Кофейный пояс Земли».

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

На то, каким будет урожай, влияет множество природных факторов: осадки, колебания температуры и влажности, радиация, высота над уровнем моря, глубина и плодородие почвы. Комбинация этих условий (терруар) уникальна для каждой местности так же, как и вкус выращенного на ней кофе.

Любители качественного кофе ценят арабику, для произрастания  которой идеальный температурный режим колеблется между 15-24°С. Деревьям нужны как теплые солнечные дни, так и прохладные ночи. Количество осадков – тоже очень важный фактор. После первых дождей дерево зацветает, через 1-2 недели цветы опадают и через 9 месяцев созревают кофейные ягоды.

Дожди необходимы во время всего созревания плодов, затем требуется три месяца без осадков для сбора и сушки ягод. В некоторых регионах «кофейного пояса» осадки распределены в течение года таким образом, что там за сезон собирают 2 урожая — основной и «плавающий».

Предлагаем ознакомиться:  Овладейте искусством заваривания чая. Экспертные методы и техники.

Для хорошего урожая нужны рыхлые почвы с достаточным содержанием гравия и каменистостями — так обеспечивается хороший дренаж, растение не перегревается. Во многих местах в зависимости от высоты произрастания и интенсивности солнечных лучей кофейным деревьям требуется затенение, чтобы недозрелые плоды не сгорели. Это обычно обеспечивается высадкой на ферме других, более высоких деревьев.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Как правило, чем выше над уровнем моря растут деревья, тем лучше вкус. Дело здесь вот в чем: обильное солнце и высокая температура приводят к появлению большого количества быстро растущих и созревающих плодов с низким содержанием сахаров и, как следствие, невысоким качеством спелых ягод.

В горных районах, на высоте 1200-2000 метров над уровнем моря, температура ниже. В таких условиях дерево растёт не так быстро, даёт меньше плодов, ягоды созревают медленнее. Но при этом зерна получаются более твердые, в них много сахаров, органических кислот и других компонентов, которые дают кофе выразительный чистый вкус.

Что важно при сборе кофейных ягод

За 9 месяцев созревания внутри ягоды вырабатываются сахара — необходимый компонент зрелого плода. Чтобы конечный продукт был стабильно высокого качества, каждая сорванная ягода должна быть зрелой. Незрелые в итоге дадут грубость во вкусе, обжаренный кофе утратит сладость и станет вяжущим на вкус.

Трудная задача стоит перед сборщиками урожая — ягоды созревают в разное время — даже на одной и той же ветке могут расти как спелые, так и незрелые плоды. Именно поэтому в хозяйствах, где стараются поставить только высококачественный продукт, сборщиков тщательно инструктируют и мотивируют. Для того чтобы собрать только спелые ягоды, работникам приходится выходить в поля несколько раз за сезон.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Собранные кофейные ягоды сортируют, удаляют недозрелые, затем извлекают зерна и сушат их. Изначально весь смысл обработки сводился просто к извлечению зерен, каждый производитель делал это так, как удобно для него, не думая при этом о вкусе.

Обработка кофе

Однако со временем стало понятно, что способ обработки — значимый фактор, влияющий на качество конечного продукта. Существуют три основных методики: сухая, мытая и хани/полусухая.

Сухая обработка

Этот метод обычно применяется в регионах с ограниченным доступом к воде, либо там, где он прижился исторически. Собранные ягоды сразу выкладывают на сушильные настилы и оставляют на солнце, примерно на 20 дней. Когда плоды высыхают и становятся твердыми на ощупь, из них механически извлекают кофейные зерна.

Мытая обработка

Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют. Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод (пульпы) зерна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12-24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трех недель.

Полумытая/хани обработка

При этом методе сначала из плода извлекают зерна, как при мытом процессе, но оставляют часть мякоти. Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от ее объема, обработка называется «красной хани» —  если клейковины много, или «желтой хани» — когда слой тонкий.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Каждый из этих методов обработки придает обжаренным зернам свой характер:

  • После сухой обработки в чашке может чувствоваться и сахарный сироп, и фруктовые тона, больше похожие на вкус компотов и джемов, порой можно даже обнаружить пряные или хмельные нотки
  • После мытой обработки демонстрируется кислотность и насыщенность вкуса от лёгкого до среднего, где наиболее яркие ноты цитрусово-фруктовые
  • Зерна обработки хани сочетают в себе сильные стороны обоих методов – кислотность присутствует с лихвой, но кажется более мягкой из-за сохраняющейся сладости

Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Имеет ли значение, где выращены зерна? Безусловно. В каждой стране свои приемы и обычаи, традиционно выращиваемые сорта и микроклимат — все это создает свой уникальный вкусовой профиль.

Африка и Аравийский полуостров

Африка — одновременно родина и место естественных изменений кофейного дерева. Оно прижилось и приняло разнообразные формы по обе стороны Восточно-Африканской рифтовой долины. Кофе выращивают в 20-ти африканских странах, но сочетание высокого качества и экспортных объемов встречается все еще довольно редко.

Высокогорья Эфиопии, где более свежо и влажно, чем в долинах, являются плодородной зоной, идеальной для сельского хозяйства. На богатой вулканической земле кофейные плантации растут, как грибы после дождя. Это идеальное место для кофейных деревьев и именно здесь, согласно легенде, был открыт кофе.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

В XIX веке, когда кофе узнали в Европе, потребность в нем заметно выросла, соответственно выросли производство и продажи, появилось деление на сорта. Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев.

В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире.

Сегодня 98% этого главного экспортного продукта страны производится мелкими хозяйствами, площади их плантаций редко превышают 1 га. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную. Такой кофе, по умолчанию, является органическим.

Все производство в стране можно разделить на три категории:

  • Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой
  • Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе
  • Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы

В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом. Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране. Эта территория считается родоначальницей арабики, культивация кофе здесь ведётся веками и благодаря отсутствию торговли семенами между разными частями страны, сохранились заметные региональные отличия.

На востоке в регионе Харари господствуют винные и пряные нотки, на юге, в регионе Иргачефф — цветочно-жасминовые и бергамотовые. У зерен из Сидамо, Джимы, Лекемпти отзвуки цветочных, винных, ореховых и шоколадных нот.

Кения

Кения выращивает наиболее известные в мире зёрна с маркировкой АА (спешалти). Кофейная индустрия здесь появилась в начале ХХ века.

В 1934 году колониальное правительство разрешило коренному населению сажать кофе при соблюдении строгих правил, но это не дало хороших результатов. С 1946 года они начали поощрять кенийцев к посадке товарных культур. После восстания коренного населения в 1950 году производство кофе постепенно перешло от британцев к кенийцам. Сектор мелких фермеров стал расти, и вскоре он стал доминировать.

Сейчас производители кофе делятся на мелкие кооперативные общества, небольшие хозяйства площадью менее 20 га и крупные хозяйства. Кооперативные общества составляют более 50% кенийского производственного сектора. Эксперты считают, что кофе от некоторых хозяйств, превосходит по качеству практически все остальное в мире.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Сфера исследований и разработок в Кении превосходна, там рано начали экспериментировать с сортами, некоторые из выведенных обладают отличными вкусовыми качествами, с хорошей устойчивостью к болезням и засухе.

Основную часть кофе выращивают в центральной части страны. Выделено 5 основных регионов: Ньери находится на высоте 1200-2300 метров над уровнем моря, Муранга — 1250-1950, Кириньяга — 1300-1900, Эмбу — 1300-1900, Меру — 1300-1950 метров над уровнем моря. На вулканических почвах, изобилующих фосфором, собирают по 2 урожая в год. Основной (октябрь — декабрь) и дополнительный (июнь — август). В большинстве случаев зерна основного урожая более высокого качества.

Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью.

Уганда

В Уганде кофе производят около 1,7 млн. домохозяйств. Средний размер фермы составляет 0,18 га. Арабика выращивается на высоте от 1000 до 2300 м над уровнем моря.

Около 40% производства кофе в Уганде составляет арабика. Около 70% его перерабатывается как органический.

Географически Уганда разделена на основные регионы: северо-запад, запад, юго-запад, восток для производства арабики и только центральный регион для робусты. В Уганде практически постоянно собирают урожай, если смотреть по разным регионам, и это зависит от дождей и погоды. Как правило, в Мбале на востоке страны основной сезон длится с ноября по февраль, а летний урожай — с мая по июнь. На западе и юго-западе один сезон длится с марта по май, а другой — с августа по ноябрь. Это всегда может немного сдвигаться в зависимости от региона, погоды и высоты над уровнем моря.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Известно, что качество угандийского кофе может быть потрясающим, если его хорошо обработать. Этот кофе заслуживает места в индустрии спешалти, а угандийские производители должны иметь доступ к специальным премиям.

Руанда

Руанда известна как земля тысячи холмов, это идеальное место для выращивания высококачественного кофе.

После геноцида 1994 года кофейную отрасль пришлось строить с нуля. На кофе приходилось 70% экспорта страны, но из-за плохой организации зерна из Руанды считались подходящими только для массового кофе. На международном рынке они продавались зачастую только специализированным компаниям, которые делали растворимый кофе или недорогие кофейные смеси.

Сейчас на территории страны кофейные хозяйства разбросаны практически по всей территории. Самые выдающиеся регионы — это Хуе на севере, нагорье близ берегов озера Киву на западе, а также районы неподалёку от озера Нгома на востоке.

Качество зёрен улучшается от сезона к сезону, в чашке чувствуется сладость тростникового сахара, мягкие апельсиново-мандариновые тона, даже грейпфрутовая кислинка с послевкусием молочного шоколада и карамели.

Азия и Океания

Индонезия — уникальная страна, расположенная на экваторе и раскинувшаяся на 17 500 островах с более чем 300 этническими группами и 700 живыми языками, на которых говорят на всем архипелаге.

Она расположена на печально известном Тихоокеанском огненном кольце с самым большим количеством высокоактивных вулканов в мире. Несмотря на природные катаклизмы, которые случаются каждый год, это также приносит большое благодатное влияние на плодородие индонезийской почвы. Говорят, что кофе можно вырастить, где угодно, но лучший кофе выращивается на больших высотах и богатых вулканических почвах.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Индонезийский кофе, как бургундские вина кофейного мира. Низкая кислотность этих зерен дает длительное насыщенное послевкусие, слегка торфяные или подкопченные полутона. Крупнейшие регионы выращивания кофе — это Ява и Суматра.

Исторически крупнейшее имя индонезийского кофе-ява. Хотя он когда-то имел заслуженную качеством репутацию, его звезда закатилась. За последние годы ява практически исчезла из сегмента спешалти, закупщиков стала привлекать более утонченная Суматра.

Много качественного кофе выращивается и производится близ озера Тоба и дальше на север до провинции Ачех и города Такенгон.Урожай собирают с мая по сентябрь, основной сбор приходится на июнь-август.

Южная Америка

Бразилия — огромная страна. Согласно истории, кофе попал в Бразилию в 1700-х годах, его производство распространилось с севера на юго-восточные горные штаты и процветало здесь благодаря температуре, обильным осадкам и характерному сухому сезону.

Аналогичным образом, отмена рабства в 19 веке привела к притоку миллионов иммигрантов со всего мира, которые предоставили необходимую и квалифицированную рабочую силу для выращивания кофе. Это крупнейший в мире производитель арабики и робусты. На страну приходится более трети мирового производства кофе, но значительная их часть считается низкокачественным.

Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря. Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы. Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой  фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело.

Колумбия

Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Зерна здесь были посажены в XVIII веке, коммерческое производство началось с 1830 года.

В Колумбии насчитывается более 500 000 производителей, 80% или более имеют менее 3 гектаров земли. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах (регионах), большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Самые крупные и известные регионы — Антиокия, Уила, Толима, Каука, Нариньо, Кальдас, Сантандер и Сьерра-Невада.

Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов. Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих “микро-бенефициариях”.

Климат — это всегда проблема. В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель. В Нариньо все может быть, наоборот — с высокими температурами и засухами. Это также влияет на созревание, ферментацию и сушку. Условия и методы выращивания часто могут компенсировать это, и результат оказывается совершенно потрясающим.

Предлагаем ознакомиться:  Флэт уайт и флэт уайт (флэт уайт) состав

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Кофе собирается за три-четыре подхода, то есть производители и сборщики собирают спелые ягоды в одном кусте, затем ждут, пока созреют оставшиеся ягоды, и только после этого делают еще один подход. Если производитель хочет получить исключительное качество, ему часто приходится очень внимательно следить за процессом или вручную сортировать ягоды после сбора, прежде чем приступить к переработке. Как правило, первый и последний подходы дают более низкое качество, а второй и третий считаются лучшими, с более спелой ягодой и однородным качеством.

Колумбийские зерна бывают с деликатными легкими фруктовыми тонами и с более плотным телом напитка. В лучших из них всегда соблюден баланс сладости и средней кислотности.

Центральная Америка и Карибы

Этот регион по большей части – рай для кофейных деревьев. Благодаря идеальному балансу дождей и солнечного света, а также необъятным высокогорным лесам центральноамериканский кофе привлекает весь мир. При хорошей технике выращивания зерна дают чистый хорошо развитый вкус и кислотность.

Коста-Рика

Это небольшое центральноамериканское государство в 1816 году стало первым с успехом торговать кофе. С 1846 по 1860 годы зёрна были единственной статьёй экспорта Коста-Рики, но и сегодня кофе продолжает быть крайне важным экспортным товаром страны. Являясь небольшим производителем, страна предприняла немало усилий для повышения качества, улучшила положение фермеров, выращивающих спешалти кофе.

Уникальность Коста-Рики в том, что она вмещает в себя почти все климатические профили и терруары. В стране восемь различных кофейных регионов: Гуанакасте, Трес-Риос, Турриальба, Ороси, Тарасу, Брунка.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Зерна из Коста-Рики – одни из самых ярких и сладких в мире. Сегодня стали использоваться новейшие методы обработки хани, что добавляет разнообразие их вкусу и аромату.

Куба

Кофе на Кубе начали выращивать в конце XVIII века в восточных и южных участках страны с высокогорными участками и температурами, идеальными для роста кофейных деревьев. Экспортировался он главным образом в Испанию, Францию и Германию, где очень высоко ценился. До национализации кофейных плантаций после революции 1959 года отрасль приносила значительную прибыль в казну страны. После переворота отрасль пришла в упадок.

Нет сомнения, что карибский климат и хорошие почвы при должной поддержке могли бы дать интересные кофейные зерна, поэтому крупные европейские компании держат Кубу в списках потенциальных партнеров.

Это незначительная часть территорий, где в современном мире выращивают и перерабатывают кофе. С Йемена на Аравийском полуострове он распространился по всему миру, по десяткам тысяч кафе и миллионам домов. Став самым потребляемым в мире психотропным веществом, кофе превратился в товар и в плане заключаемых сделок занимает второе место после нефти. Два вида золота, одно — ароматное, другое — черное.

Мировой рынок кофе в 2021 году оценивался в 107,93 миллиарда долларов США. Ожидается, что к 2027 году он достигнет 167,51 млрд. долларов США.

Кофе – это натуральный с кофеином, приготовленный путем добавления кофейных зерен (как зеленых зерен, так и обжаренных, как молотых, так и растворимых сублимированных) в холодную или горячую воду в кофеварке, либо же путем пропускания воды через кофе в сите.

Текст я сделал на основе отчета “Мировой рынок кофе: анализ по видам продуктов, по типу кофейных зерен, по размеру региона и тенденциям с учетом влияния COVID-19. Прогноз до 2027 года”

Кофе можно употреблять в качестве готового напитка в кофейнях и магазинах или же путем заваривания кофейных зерен в домашних условиях вручную или с помощью домашних кофемашин/кофеварок.

На рынке представлены различные виды кофейных продуктов, которые различаются по количеству кофеина, внешнему виду и вкусу. Ожидается, что рынок будет расти в среднем на 7,60% в год в течение периода 2022-2027 годов.

В связи с ростом потребления кофе вне дома, быстрой урбанизацией, ростом розничных продаж в электронной торговле, быстрой доставке и увеличением доходов поколения Z (родившиеся с 1997 по 2012 годы), рынок будет развиваться в ближайшие годы. Ожидается, что мировой рынок кофе по объему производства и потребления достигнет 194,99 млн мешков по 60 кг в 2027 году.

Анализ сегментации рынка

В отчете представлено разделение рынка на три сегмента: обжаренный молотый, растворимый и одноразовый (вне дома).

В 2021 году сегмент обжарки и помола занимал основную долю – более 43% на рынке. С другой стороны, ожидается, что в ближайшие годы сегмент «вне дома» будет расти значительными среднегодовыми темпами из-за роста покупательной способности в развивающихся странах.

По типу кофейных зерен:

В отчете представлено разделение объема производства на два сегмента: арабика и робуста.

В 2021 году сегмент арабики занимал основную долю рынка – более 57%. Арабика в зернах доминирует на рынке кофе из-за меньшего содержания кофеина и более сбалансированного вкуса. С другой стороны, ожидается, что сегмент робуста будет расти значительными темпами ежегодно в ближайшие годы благодаря его растущей популярности среди работающего населения в среднем по миру, вкупе с более низкой стоимостью.

Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимал основную долю рынка- более 31%, так как в этом регионе нарастает популярность кофейных продуктов разного типа.

Климат и географическое положение Юго-Восточной Азии делают ее идеальной для выращивания кофе. Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона.

В Европе же, ожидается, что Германия будет доминировать на рынке в прогнозируемый период. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста.

В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения.

Динамика рынка

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни. Поколение Z предпочитает время от времени посещать кафе и рестораны.

Кроме того, с увеличением предложения продуктов, таких как холодные кофейные напитки и готовый к употреблению кофе в банках, то же поколение Z их замечает и осваивает, что напрямую увеличивает продажи кофе на рынке.

И еще, за последние несколько лет рынок рос из-за таких факторов, как быстрая урбанизация, увеличение населения, потребляющего кофе вне дома, рост розничных продаж в электронной торговле, растущий спрос на кофе specialty, увеличение потребления зеленого кофе в странах с развивающейся экономикой и многие другие факторы.

Проблемы кофейного рынка

Тем не менее, рынок столкнулся и с некоторыми проблемами. В частности, с погодными условиями, консолидацией розничной торговли и т.д.

Тенденции

Прогнозируется, что рынок будет расти быстрыми темпами в течение прогнозируемого периода из-за различных положительных тенденций.

Например: растущее количество кофеен премиум-класса, рост спроса на сертифицированные кофейные продукты (кофе класса speciality), высокий спрос на холодный кофе и т.д.

Увлечение холодным кофе среди потребителей в последнее время возросло. Один из видов холодного кофе – Cold Brew заваривается не горячей, а холодной водой и настаивается. Сейчас многие потребители считают, что процесс холодного заваривания улучшает вкус и качество кофе, и почти 90% готовы платить высокую цену за кофе холодного заваривания. Это новая тенденция в последнее время, которая принесла пользу обжарщикам и производителям кофе. Замечу, профессионалы в сфере кофе скажут, что cold brew уже старая тема, но здесь идет речь обо всем мире. В рамках всего мира он только начинает распространяться.

Анализ воздействия COVID-19 на рынок кофе

Вспышка пандемии COVID-19 привела к проблемам в кофейной промышленности. Потребление кофе вне дома значительно сократилось из-за решений стран, вводивших полный или частичный карантин для сдерживания COVID-19. Офисы, кофейни и рестораны закрывались полностью. Это привело к сокращению потребления кофе в пандемическом 2020 году, а где-то и 2021.

Кроме того, из-за пандемии COVID-19 передвижение рабочих сельскохозяйственной сферы (по-большей части это рабочие-мигранты) – было ограничено мерами социального дистанцирования, карантинами и ограничениями на поездки, которые вынудили их мигрировать в свои родные города и страны. Это привело к сокращению общего предложения рабочей силы на фермах в период сбора урожая. А сбор кофейных зерен – это очень трудоемкий процесс.

Конкурентная среда в кофейной сфере

Рынок кофе – высококонкурентный и на нем работают много крупных профессиональных компаний. Ключевыми игроками являются:

Keurig Dr Pepper Inc.

Tata Consumer Products

Dutch Bros Inc.

Компания Kraft Heinz

КомпанияStrauss Coffee Ltd.

Tchibo Coffee International

Luigi Lavazza S.p.A.

Luckin Coffee Inc.

Лидеры рынка кофе

Ключевые игроки на рынке кофе работают по таким видам стратегии: слияния, поглощения и сотрудничество.

Из конкурентных преимуществ:

В 2022 году Nestle S.A объявила, что компания изучает новые технологии для разработки молочных продуктов на основе белка животного происхождения.

Keurig Dr Pepper представила K-Café® SMART, новейшую кофемашину в линейке Keurig connected. Она позволяет потребителям создавать вкусные кофейные напитки прямо из дома, большинство из которых можно приготовить за три минуты или меньше. На самом деле не понял, чем она сильно лучше других подобных кофемашин. В отчете, видимо, имеется ввиду, что домашние кофемашины получают все больше функций, а так же проще и проще в использовании, а это приводит к ускорению развития этого рынка.

Сегодня мы решили разобраться, что популярнее в мире и в России — чай или кофе.

Сколько кофе и чая пьют во всём мире

Согласно всемирной статистике, потребление чая за прошедший год составило около 6,3 млн тонн. А кофе — 9,9 млн тонн. Но также нужно учитывать, сколько готового напитка получается из такого количества кофейного зерна и чайных листьев.

Для приготовления литра кофе в среднем потребуется примерно 50-55 грамм зерна, а чая — до 20 грамм сухого листа. Таким образом, получается, что готового напитка, из приведённого в статистике количества зерна, получается меньше, чем чая. Поэтому чай по праву считается вторым по популярности напитком в мире после воды.

Какие напитки предпочитают в России

Данные исследования «СберМаркета» и компании «Май» указывают на то, что в России кофе пьют всё-таки чаще, чем чай — 64% против 54% опрошенных. Любители кофе в основном выбирают растворимый (46%) или молотый (39%). Чай чаще пьют чёрный, на что указали 65% респондентов, далее по популярности зелёный — 19%. Матчу пьют реже всего — 1%.

Интересный факт: чай чаще пьют люди от 18 до 24 и старше 55 лет. Респонденты в возрастном диапазоне от 25 до 54 лет чаще выбирают кофе.

Ещё немного занятных чисел: по данным ICO (International Coffee Organization), с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года в Россию импортировали более 400 000 тонн кофе. Но это небольшой показатель с учётом численности страны — на одного человека приходится примерно килограмм в год.

Согласно некоторым данным, чая импортировали в Россию за первые девять месяцев 2021 года примерно 117 000 тонн. Но эту статистику использовать логично лишь вместе с числом производимого чая в России.

Статистика Winners: В кофейне чай берут примерно в 9 раз меньше, чем кофе. При выборе кофе гости чаще предпочитают классику — капучино и латте. В такие напитки нередко просят добавить сиропы — карамель или солёный арахис.

На втором месте по популярности — рафы. Их берут примерно в два раза меньше, чем классику. Но даже это число превышает средний показатель покупки чая. То есть рафы берут чаще, чем чай. А примерно каждая пятая чашка чая — матча.

Будем дальше отслеживать тенденции, цифры потребления и изменения индустрии и с радостью делиться этим с вами!

Напиток под названием кофе расположился на втором месте рейтинга самых покупаемых товаров. На сегодняшний день подобный товар уступает только нефти, его ежедневно употребляет больше двух миллиардов человек, а некоторые не могут представить свое утро без данного напитка, поэтому они начинают каждый свой день именно с чашечки ароматного кофе.

В мире существует 80 стран-производителей кофе, вместе они носят гордое звание «кофейного пояса», но действительно крупных стран-производителей чуть меньше 50. Именно эти «избранные» страны производят кофе на экспорт по всему миру, а остальные просто обеспечивают свои потребности внутри державы.

Кофейное дерево – теплолюбивое растение, поэтому его выращивают во всех странах тропиков, за исключением нескольких, которые имеют слишком сухой климат, потому что это растение не терпит резких перепадов температур. Также это дерево не растет выше 2 500 метров над уровнем моря и нуждается в большом количестве воды.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Также, стоит добавить, что более подробную и самую свежую информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

На сегодняшний день в мире есть несколько основных стран, которые являются производителями кофе.

  • Бразилия – это безусловный лидер производит до 35% кофе в мире;
  • Вьетнам – занимает второе место в мире, производя около 17% продукта;
  • Колумбия – занимает около 11% от мирового производства кофе;
  • Индонезия – занимает лишь около 4% производства кофе в мире.
Предлагаем ознакомиться:  Альтернативное молоко velle barista фундучное специальное на соевой основе 1 л тетрапак с крышкой

Следует заметить, что хотя принято считать, что «кофейные страны» расположены между 10-ю градусами южной широты и 10-ю градусами северной, но есть исключения как, например, Мадагаскар (приблизительно 19 градусов), расположенный в существенном удалении от экватора.

Благодаря тому, что в климат, состав почвы, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются, то один и тот же сорт кофе, в зависимости от того в какой стране он был выращен обладает различными вкусовыми характеристиками и ароматом. В этой статье мы рассмотрим основные страны производители кофе и сколько кофе производит каждая страна.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Многие предприниматели знают, что бизнес, который связан с кофе может принести хорошую прибыль. Но не все знают, как же подобное дело необходимо организовать. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться франшизой кофе с собой, которая поможет начинающему предпринимателю избежать лишних ошибок.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Для того, чтобы открыть собственную точку по продаже кофе, предпринимателю необходимо выбрать определенный дизайн помещения, который сможет полностью отражать суть данного бизнеса. Однако, многие сталкиваются с небольшими трудностями на подобном этапе реализации бизнеса, именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой рассказывают о дизайне интерьера кофейни, а также приводятся 5 примеров стиля помещения, вывески и фасада.

Разговор про экспорт кофе мы начнем с 2019 года. В период с 2019 по 2020 год экспорт кофе рос быстрее всего в Бразилии (354 млн долларов), в Швейцарии (348 млн долларов), в Германии (208 млн долларов), в Колумбии (160 млн долларов) и Уганде (87,1 млн долларов).

Позже, в период с 2019 по 2020 год самыми быстрорастущими импортерами кофе были Германия (273 млн долларов), Бельгия (222 млн долларов), Южная Корея (138 млн долларов), Франция (97 млн ​​долларов) и Швейцария (66,8 млн долларов).

В 2020 году крупнейшими экспортерами кофе стали Бразилия (5,08 млрд долларов), Швейцария (2,71 млрд долларов), Германия (2,59 млрд долларов), Колумбия (2,54 млрд долларов) и Вьетнам (2,24 млрд долларов).

Крупнейшими импортерами кофе в 2020 году стали такие страны, как США (5,43 млрд долларов), Германия (3,4 млрд долларов), Франция (1,94 млрд долларов), Бельгия (1,71 млрд долларов) и Италия (1,64 млрд долларов).

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Данная диаграмма показывает эволюцию рыночной концентрации экспорта кофе. В 2020 году концентрация рынка, измеренная с помощью энтропии Шеннона, составила 4,65. Это означает, что большая часть экспорта кофе приходится на 25 стран.

В 2020 году самыми продаваемыми в мире кофе с разбивкой по уровню HS6 были кофе, не обжаренный, без кофеина (18,2 млрд долларов), кофе жареный, без кофеина (11 млрд долларов), кофе не обжаренный, без кофеина (849 млн долларов), кофе жареный, без кофеина (657 млн ​​долларов) и кофейная шелуха и кожура (91,6 млн долларов).

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

В 2020 году странами с наибольшей стоимостью экспорта по сравнению с импортом кофе были Бразилия (5,02 млрд долларов), Колумбия (2,44 млрд долларов), Швейцария (2,2 млрд долларов), Вьетнам (2,15 млрд долларов) и Гондурас (986 млн долларов).

В этом же году странами с наибольшей стоимостью импорта по сравнению с экспортом кофе были США (4,68 млрд долларов), Бельгия (1,29 млрд долларов), Япония (1,12 млрд долларов), Испания (821 млн долларов) и Германия (813 млн долларов).

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Переходя к 2021 году статистика меняет свои показатели. В 2021 году основными источниками импорта кофе были Польша (468 млн евро), Франция (359 млн евро), Нидерланды (302 млн евро), Великобритания (227 млн ​​евро) и США (222 млн евро).

В этом же году основными направлениями направлениями экспорта кофе были Бразилия (919 млн евро), Вьетнам (299 млн евро), Швейцария (260 млн евро), Италия (229 млн евро) и Гондурас (217 млн ​​евро).

Наконец, в период с 2020 по 2022 год самыми быстрорастущими импортерами кофе были Франция (13 млн евро), Южная Корея (12 млн евро), Дания (10,7 млн ​​евро), Великобритания (10,4 млн евро) и Румыния (9,58 млн евро).

В это же время, в период с 2020 по 2022 год экспорт кофе рос быстрее всего в Бразилии (69,7 млн ​​евро), Гондурасе (55,8 млн евро), Швейцарии (29,5 млн евро), Италии (28,2 млн евро) и Франции (28,1 млн евро).

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.

Индонезия занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. За прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Количество готовых к поставке зерен во Вьетнаме составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерна за границу. Виды выращиваемых сортов в Мексике: Altura, Pluma, Liquidambar MS.

Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из актуальных сфер

По итогам производства в Индии за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.

Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта кофе: Уэтенанго, Атитлан.

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.

Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.

Доподлинно неизвестно, когда люди открыли бодрящий эффект плодов кофейного дерева. Существует несколько легенд, согласно которым родиной напитка является Эфиопия. Сейчас около 125 видов кофе выращивают в 80 странах с благоприятным климатом. Протяженность этих территорий вдоль экватора называют кофейным поясом Земли.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Объемы производства кофе

Популярность напитка во всем мире обусловила большие объемы кофейного производства. Более 100 млн человек на планете заняты выращиванием продукта. По значимости в экспорте коммерческих продуктов кофе занимает второе место (после нефти) среди развивающихся стран.

Треть всех кофейных зерен в мире производится в Бразилии. По рейтингу International Coffee Organization (Международной кофейной организации), за 2021 г. страна произвела 3 804 000 т кофе.

Для большого объема производства в Бразилии есть все условия:

  • Тропический климат. Расположение плантаций на плоскогорьях, высоко над уровнем моря.
  • Плоский ландшафт, позволяющий механизировать большинство сельскохозяйственных процессов.
  • Выращивание растений без тени, что дает равномерное созревание ягод, обильный урожай.

В пятерку флагманов производства кофе после Бразилии входят:

  • Вьетнам – 1 740 000 т;
  • Колумбия – 858 000 т;
  • Индонезия – 717 000 т;
  • Эфиопия – 442 500 т.

Первенствуют по объему производства разновидности кофе арабика и робуста, около 10 млн т в год. Элитного сорта копи-лювак, из-за сложной обработки зерен, производят всего 250–300 кг.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Статистика потребления кофе в мире

Ежедневно на земном шаре выпивают около 2 млрд чашек кофе. Горячий напиток любят за приятные вкус и аромат, полезные свойства. Потребление кофе в мире увеличивается с каждым годом.

Первыми в Европе кофе попробовали итальянцы в начале XVII в. Его привез из Ирана папский дипломатический представитель. Вскоре в Италии и во Франции открылись кофейни.

Путь кофе к массовому потребителю оказался сложным. На протяжении всей истории его распространению мешали церковные запреты, слухи о вреде «зелья».

В архивах сохранились свидетельства о запрете женщинам посещать кофейни. Горячий ароматный напиток пришелся по вкусу европейцам и прижился, несмотря ни на что.

В 1700 г. кофейное дерево попало на Мартинику. Капитан-француз вырастил саженец во время долгого путешествия. В благодатном климате деревце стало началом самых производительных на планете плантаций.

Английский химик Вашингтон, живущий в Гватемале, в 1906 г. изобрел способ изготовления растворимого кофе. Массовый выпуск продукта начался в 1909 г. Так, в XX в., благодаря простоте приготовления, растворимый кофе покорил весь мир.

В мире рекордсменами по потреблению кофе являются 16 стран Северной и Западной Европы: от 5,4 до 12 кг в год на человека.

Меньше всех среди развитых стран кофе пьют китайцы – 0,08 кг в год. Это связано с тем, что чуждый культуре напиток пока не завоевал симпатии сельских жителей. Однако кофейная индустрия в стране все же развивается.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Страны-лидеры по потреблению кофе

Жители Северной Европы пьют больше всего кофе. Они объясняют любовь к напитку долгими зимами с ветрами, мокрым снегом, недостатком солнечного света. У людей возникает потребность в источнике тепла, энергии, каким является чашка кофе. К тому же многие работодатели предоставляют сотрудникам бесплатный кофе.

Финляндия

Среднестатистический житель страны потребляет 12 кг кофе в год. Финны так любят этот горячий напиток, что законодательно закрепили свое право на 2 коротких кофе-брейка во время работы. Финляндия – мировой лидер по объему потребления кофе.

Норвегия

В стране много заведений, где норвежцы проводят свободное время за общением и кофе. Они предпочитают черный, без сахара и сливок. Норвежские торжества могут быть без алкоголя, но обязательно с кофе. Годовой объем потребляемого напитка – 9,9 кг на человека.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Нидерланды

На каждого голландца приходится в среднем 8,4 кг кофе в год. В стране много кофеен, в каждом доме на кухне – кофемашина. В большинстве компаний бариста является штатным сотрудником. Голландцы часто добавляют в напиток немного сахара и сливки.

Словения

Здесь на душу населения приходится 5,6 кг продукта в год. Словенцы любят экспериментировать с различными пряными добавками, улучшающими вкус. Кофе они пьют много раз в день маленькими порциями.

Австрия

Австриец в среднем потребляет 5,5 кг зерен в год. Традиционно в заведениях к напитку подают стакан воды, бесплатную газету, национальные сладкие пироги.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Сербия

В стране первые «кафаны» открыли турки в XVII в., кофе по-турецки здесь самый популярный. Подают «кафу» в джезвах обязательно со стаканом воды. Годовое потребление – 5,4 кг на жителя.

Дания

В год на каждого датчанина приходится 5,3 кг кофейных зерен. В стране есть собственный рецепт «по-датски» с добавлением рома, корицы, гвоздики. Кофе в Дании пьют в любое время суток, но традиционным стал перерыв на кофе в 3 часа дня.

Германия

Напиток долго не приживался здесь из-за пристрастия немцев к пиву. Со временем во всех городах появились кофейные дома, не уступающие по популярности пивным заведениям. В Гамбурге есть памятник кофе в виде гигантского зерна. В среднем на каждого немца приходится 5,2 кг кофе в год.

Потребление кофе на душу населения в мире по странам

Потребление кофе в России

Первое упоминание кофе связано с отцом Петра I, Алексеем Михайловичем. Доктор прописал ему напиток как средство от «насморков и главоболений». Сам Петр пристрастился к кофе в Голландии и сделал его обязательным к употреблению на ассамблеях.

Появление иноземного питья встретило сопротивление духовенства, старообрядчества. Его причисляли к сатанинским новшествам вместе с чаем и табаком.

В 1740 г. при Анне Иоанновне в Петербурге открылся кофейный дом. Долгое время напиток был приметой роскоши и доступен только знати, в то время как чай стал популярным во всех сословиях.

Массовому потребителю кофе стал доступен лишь в 60-е гг. XX в. Но настоящую популярность напиток приобрел не так давно, с развитием культуры потребления и появлением сети кофеен. В 2019 г. впервые за всю историю кофе обогнал чай по количеству потребления.

В среднем россияне потребляют 1,5 кг кофе в год. Больше распространен растворимый напиток.

https://youtube.com/watch?v=z-O_hGXE9pE%3Ffeature%3Doembed

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий