Презентация на тему: “Кофе Польза и вред. Кофе – это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.”. Скачать бесплатно и без регистрации.

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации. Кофе

. Арабика.

Самым древним из всех

известных на сегодняшний

день видов кофе считается

арабика. Её доля в мировом

объёме продукта составляет

около 70%, но по стоимости

она превосходит другие

сорта из-за

чувствительности и

прихотливости деревьев.


Производятся лучшие сорта

арабики преимущественно в

Кении, Колумбии, КостаРике, Мексике, Эфиопии и


Йемене

. Робуста.

Отличительной чертой робусты

является крепость получаемого из нее

напитка и насыщенный аромат. Кроме

того, содержание кофеина в этой

разновидности достаточно высокое.


Тем не менее, её доля в мировом

объёме продукта составляет лишь 30%,

а стоимость относительно низкая, так

как настоящие ценители предпочитают

ей арабику.


Практически не употребляется в чистом

виде, робуста незаменима в

приготовлении смесей, в которых ее

ярко выраженный вкус теряет свою

неприятную резкость и горечь.


Основными поставщиками кофе этой

разновидности на мировой рынок

являются страны Африки и Бразилия,

Индии, Индонезии, Кении и


Мадагаскара.

. Кофейни в России.

В России первую кофейню

открыли в 1740 году в


Петербурге, по указу

императрицы Анны Иоанновны.

В Россию кофе шел двумя

путями: с Востока и с Запада.

«Восточный путь» лежал через

торговые пути со странами


Ближнего и Среднего Востока.

Более значительным оказалось

влияние Запада, Петр I,

вдохновленный европейскими

обычаями, вернувшись из


Голландии, повелел пить кофе

на своих знаменитых

«ассамблеях».

Что такое «растворимый кофе».

Для получения растворимого кофе

используются смеси зерен Робусты и Арабики.

Сначала сырой кофе очищают на специальных

сепараторах и обжаривают в барабанах.


Температуру повышают постепенно до 220°С.

Затем кофейные зерна мелко дробят. В особых

камерах зерна обрабатывают горячей водой

под сильным давлением. В результате

получается крепкий кофе в виде тягучего

густого напитка. Потом кофе охлаждают,

фильтруют и сушат.


Есть два способа производства растворимого

кофе из высушенной жидкости. Первый – так

называемая распылительная сушка. Жидкость

распыляется в потоке горячего воздуха в

верхней части высокого цилиндра.


Образовавшиеся капли, падая, высыхают и

превращаются в тонко молотый порошок.

Второй способ – сублимационная сушка.


Жидкость замораживается приблизительно до 40°С, пока не образует тонкий слой. Этот слой

размельчается на мелкие кусочки и затем

обрабатывается в условиях высокого вакуума.


Это позволяет получить качественный

растворимый кофе, не испортив при этом его

вкус и аромат.

Кофейные смеси.


Чистый кофе господствовал на рынке до начала ХХ века, однако позже

уступил свое место смесям, количество которых в настоящее время попрежнему весьма велико.

Среди смесей наиболее широко известен бодрящий кофе к завтраку, или

брекфест. Его производят из нескольких африканских сортов или

сочетания зерен из Кении и Колумбии. Им свойственны горечь и острый

вкус, поэтому этот напиток рекомендуется подавать с молоком.

. Капуччино.

Капуччино был изобретен

итальянцами, но в

настоящее время его

употребляют и любят

практически по всему миру.


Он представляет собой

кофе с добавлением

молока, но его необычность

заключается в том, что

горячее молоко взбивается

до образования вкуснейшей

плотной пены.

Экспрессо.

Технология получения эспрессо

была разработана итальянцами в

прошлом веке, а для его

приготовления необходим

специальный аппарат или кофейник с

фильтром.


В аппарате для эспрессо готовится

восхитительный по вкусу кофе,

который покрывает сверху нежная

пена. Ее называют «крема», она

растворяется очень быстро, но и тех

нескольких минут, пока она

сохраняется, бывает вполне

достаточно для дегустации и

определения качества.

. Сбор кофе.

Сбор кофе – это кропотливый труд, требующий повышенного внимания: товар

должен быть однородным. Решающую роль при этом играет сорт. В «кофейной

страде» принимают участие все трудоспособные люди, проживающие в

окрестностях плантаций. Самым опытным из них удаётся собирать до 70

килограммов бобов в день. Средняя урожайность зерен с гектара при этом

составляет около 1 тонны.

. Обработка кофейных зерен.

Сразу после сбора плоды кофейного дерева подлежат первичной

обработке. Она бывает двух видов: сухая и влажная.

Первичная обработка зерен проходит заключительный этап на

фабриках, где осуществляется сортировка и отбор. Затем различные

виды кофе перемешиваются и подвергаются обжарке.

. Обжаривание кофейных зерен.

Решающую роль при превращении кофейных зерен в напиток играет

обжаривание. Этот высокотемпературный процесс дает возможность

продукту в полной мере проявить свои вкус и аромат.


При воздействии высоких температур кофейные зерна существенно

преображаются внешне: меняют цвет, слегка растрескиваются, теряют

массу, а также увеличиваются в объеме. Изменяется и их химический

состав: многие компоненты теряются.

Хранение кофе.

Чтобы кофе не терял присущих ему вкусо-ароматических свойств, важно правильно его

хранить. При этом большое значение имеют не только срок, но и тара, в которую упакован

продукт. Срок хранения обжаренного кофе очень мал – всего несколько дней. Он с

поразительной легкостью поглощает из внешней среды влагу и посторонние запахи, его

естественный аромат при этом исчезает, а происходящее на воздухе разложение белковых

соединений придает продукту характерный неприятный прогорклый привкус. При

использовании бумаги качество обжаренного кофе удастся сохранить в течение двух недель,

в фольге – около трех месяцев, а в герметичной упаковке – почти полгода. Дольше всего –

целый год – продукт «продержится» в вакууме.

. Качество кофе.

Одной из важнейших характеристик кофейных зерен является цвет. Он

должен быть зеленым и иметь оттенок от синеватого до серого.

Белесость свидетельствует об истечении срока хранения, который

обычно составляет около двух лет.


Вторая определяющая характеристика – аромат. Запах может иметь

разную степень интенсивности и различные оттенки: наиболее ярко он

выражен у свежеобжаренного и только что перемолотого кофе, а

слишком долго хранившийся продукт практически не пахнет или

неприятно отдаёт плесенью.

. Помол кофе.

Сразу же после обжаривания кофе рекомендуется размалывать, иначе он

очень быстро теряет свои ароматические характеристики. Для этого

существуют специальные приспособления – кофемолки.

Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток с богатым

неповторимым букетом получается только из свежесмолотых отборных

зерен, измельченных с помощью ручной кофемолки.

. Приготовление кофе.

Оптимальная температура приготовления кофе –

это 67 С градусов, максимально возможная 80 С

градусов. Главное не обжигать кофе, иначе

утратиться его настоящий вкус и аромат.

Состав кофе.

Кофейное зерно в среднем содержит: жиров — 13,9%, усвояемых углеводов —

4,1%, кофеина — 1,5%, дубильных веществ — 5,5%, эфиров кофейной и хинной

кислот — 6,5;, лимонной кислоты — 1%, тригонеллина — 1%, минеральных

веществ и микроэлементов — 5%, пуриновых оснований — 1,2%, щавелевой

кислоты — 0,4%; всего около 2 тысяч веществ. Приблизительно 75% массы сырого

кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды. Также кофейное

зерно богато витамином Р, железом, фосфором, кальцием и калием.


Несмотря на то, что кофе содержит белок, его пищевая ценность в среднем

составляет лишь 9 килокалорий на 100 граммов продукта.

Элементы вкуса кофе.

Аромат напитку придают: тригонеллин, сложный по составу кофеоль, и

различные эфирные масла, а точнее, содержащиеся в них терпены (они

обладают антисептическим и противомикробным действием).


Хлорогеновая кислота делает вкус кофе вяжущим (она стимулирует

обмен азота и помогает строить молекулы белка). А вот горечь кофе

связана не с кофеином (как принято считать), а с танинами. Для

нейтрализации этих сложных органических веществ в кофе и добавляют

молоко или сливки.

. Кофеин.

(1, 3, 7 – Триметилксантин)


Кофеин -алкалоид, содержащийся в

семенах кофейного дерева, листьях

чайного куста, орехах кола и др.


Оказывает возбуждающее действие на

центральную нервную и сердечнососудистую системы.

Кофеин стимулирует процессы

возбуждения в коре головного мозга,

что ведет к усилению общего обмена и

повышению жизнедеятельности тканей

организма. Кофеин увеличивает

восприимчивость, тонизирует, устраняет

вялость, сонливость, апатию,

безразличие, улучшает работу органов

чувств, располагает к

сосредоточенному мышлению,

является стимулирующим средством

при отравлении наркотиками.

•Структурная формула кофеина.

. Определение физических свойств кофе.

Сравнивались физические свойства трёх

представленных образцов кофе: цвет, запах, вкус,

гранулы, измельчение, а также растворимость в воде.

Предлагаем ознакомиться:  В каком регионе растет кофе и как он популяризируется по всему миру

Результаты исследования:


Сравнительная таблица.

Сорт

кофе

(марка)


Цвет

Запах Вкус

Гранулы Измельчение Растворим Содержа

ость в

ние

воде

кофеина


Самый

темный

Тяжелый,

терпкий,

горький


Горький,

приятный

Более

натураль

ный


Рассыпчатые,

пористые,

рыхлые,

мелкие


Легко измельчается

мелкокристалличес

кой массы


Быстро

растворяется в

холодной и

горячей воде до

однородного

раствора


Кристаллизация

кофеина

прошла

активно.


Содержание

кофеина

наибольшее


Более

светлый

Мягкий,

приятный


Менее

горький,

приятный

Наиболее

твёрдые,

крупные,

плотные


Измельчается при

воздействии силы до

крупнокристаллическ

ой массы


Сравнительно

быстро

растворяется в

воде до

однородного

раствора


Кристаллизация

кофеина

прошла

активно.


Содержание

кофеина

меньше

Мягкий с


Прогорк

лый, не

приятный


Твёрдые,

среднего

размера,

плотные


Легко измельчается

крупнокристаллическ

ой массы

Медленнее

растворяется в

воде. Остаются

нерастворённые

частицы


Кристаллизация

кофеина

прошла

медленно.


Содержание

кофеина

наименьшее


Nescafe

Classic

CARTE

NOIRE


Platinum

горчинкой

Самый

светлый

кислинкой

. Достоинства кофе.

Эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт.

Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует

повышению усвояемости пищи.

Кофеин стимулирует обмен веществ в организме и

нормализует работу отдельных желез внутренней секреции.


Кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует

деятельность человека.


Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков.

Кофеин увеличивает усилить метаболизм жиров.

Кофеин способствует накоплению в организме человека

сложного вещества – сератонина (“вещество радости”),

который возбуждает нервные центры, регулирует

кровообращение.

. Недостатки кофе.

При всех своих положительных

физиологических свойствах, обусловивших

широкое распространение, кофе может

оказывать на организм и вредное действие.


Он противопоказан при гипертонии,

бессоннице, повышенной возбудимости

нервной системы и других заболеваниях.

Вывод:


Так как же, пить или не пить кофе? На этот

вопрос можно ответить просто. Для

здорового человека кофе безвредно и даже

полезно, если напиток нравится, пейте на

здоровье, не злоупотребляя им, как,

впрочем, и любой другой пищей . А вот

детям, пожилым, людям, больным диабетом,

гипертонией, кофе желательно исключить.

Анкетирование.

Мною было проведено анкетирование среди

учащихся 8 -11 классов (возраст 14-17 лет )

В анкетировании участвовало 54 человека.

Учащимся было предложено ответить на 6

вопросов.

Пьёте ли вы кофе? Как часто?

нет

редко

1 раз в сутки

2раза в сутки

3раза в сутки

кол-во

кол-во

Какой кофе предпочитаете? В какое время суток?

крепкий

утро

с добавками

оба варианта

днем

вечер

кол-во

кол-во

Результат анкетирования.

Большинство учащихся 8-11 классов в

возрасте 14-17 лет пьют кофе, в основном

1-2 раза в день, утром или днём.


Предпочтение отдают кофе с добавками,

но ,к сожалению, о составе и влияние кофе

на организм человека знают очень мало,

либо ничего.

Происхождение.

Родина кофе находится в Африке, на юго-западе Эфиопии, но

основные плантации размещены в Латинской Америке.

Происхождение культуры кофе связано с Эфиопией, Йеменом.


Аравийский кофе в диком состоянии найден ботаником Ротом в 1843 г.

в провинции Каффа, в речных долинах.

Карта культивации:

r: выращивание кофе робуста

m: выращивание кофе робуста и арабика

a: выращивание кофе арабика

Кофейное дерево.

Зерна, из которых готовится

густой черный напиток с

характерным горьким вкусомплоды кофейного дерева,

очищенные от мякоти. Растёт

оно в тропических регионах с

теплым и влажным климатом,

однако научились его

культивировать и в менее

жарких местностях, где

температура воздуха может

опускаться до 13°С.


Существует два основных

ботанических вида кофейного

дерева: арабика и робуста,

которое иногда называют

конголезским кофе.

Кофе: вред или польза? – презентация онлайн

Проектная работа

Тема:

Кофе: вред или польза?

Работу выполнила: Галстян Анна 10В

Руководитель: Татьяна Вячеславовна Пономарева

Цель работы:

. Выяснить, как кофе влияет на организм человека.

Задачи

Изучить состав кофе. Узнать негативные факторы употребления

кофе. Узнать, как кофе влияет на организм человека. Составить

рекомендации по употреблению данного напитка

Методы работы

– Поисковой

– Исследовательский

– Анкетирование

– Вывод

Практическая значимость

Полученные данные позволят людям употреблять кофе в

умеренных количествах, не навредя своему организму.

Кофе

— напиток, изготавливаемый из жаренных семян (зёрен)

нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea)

семейства Мареновые (Rubiaceae). До XIV века кофе

произрастал в Эфиопии в диком виде.

Химический состав кофе

Негативное влияние употребления кофе

Способность вызвать привыкание. Ухудшение состояния зубов.

Вред для нервной системы. Проблемы с гормональной

системой. Нарушение либидо. Стимулирует перистальтику

кишечника.

Как кофе влияет на организм человека

Известно, что кофе имеет свойство повышать давление,

поскольку кофеин сужает периферические сосуды. В ходе

исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день

не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного

влияния на сердечную деятельность. Совсем иначе дела

обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. При

наличии серьёзных заболеваний он вызывает скачки АД,

спазмы сосудов и даже гипертонический кризис.

Вопросы анкетирования

1. Какой напиток вы предпочитаете?

2. Как относитесь к кофе?

3. Если употребляете, то какие виды кофе вы предпочитаете..?

4. Какой крепости кофе вы обычно пьёте?

Результаты и анализы проведенных работ

По результатам проведённой работы можно сделать вывод, что

при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали кофе в

зёрнах. С небольшим отрывом от него растворимый кофе.

Крепкий кофе учащиеся употребляют небольшое количество.

Больше употребляется кофе средней крепкости. Многие

признались, что любят кофе с добавками. Чаще, чем крепкий

кофе, учащиеся употребляют соки.

Рекомендации по употреблению данного

напитка

1. Многие пьют кофе по утрам. С момента пробуждения и до употребления напитка

должно пройти по меньшей мере 60 минут.

.

2. Не рекомендуется употреблять кофе натощак, особенно тем, у кого имеются

какие-либо проблемы с желудком.

3. . Перед тем, как выпивать очередную чашечку, нужно убедиться, что с момента

завершения последнего приёма пищи прошло по меньшей мере 60 минут.

4. Нельзя злоупотреблять кофе по вечерам. Лучше вообще отказываться от него в

это время суток. Ведь организм уже должен готовиться ко сну.

5. Лучше пить коat без молока, так как кофе с молоком более калорийно.

6. Уменьшить негативное влияние данного напитка на организм поможет выпитый

за 10 минут до его употребления стакан простой воды.

Заключение

В самом начале работы мы поставили перед собой задачу глубокого

изучения положительных и отрицательных воздействий кофе на организм

человека. В ходе работы изучили объемную информацию и провели

практические работы, в результате которых мы пришли к единому

мнению о том, что кофе очень полезен для здорового организма, но в

умеренном количестве. А для людей с нарушениями сердечнососудистой и нервной системы он вреден. Не говоря уж об употреблении

кофе детьми.

Возвращаясь к теме работы надо ответить на вопрос: вред или польза?

Кофе не вреден только если в умеренном количестве пить.

Презентация кофе-вред или польза? доклад, проект

Текст слайда:

Виды кофе

В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.
Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.

Презентация на тему "вред кофе"

Слайд 5

Кофеиновая зависимость.

Дело в том, что, если тело привыкает поддерживать активность посредством приема стимуляторов, то ему становится трудно справляться с активной работой без них. Заядлый любитель кофе пьет его для того, чтобы привести тело и голову в «рабочее» состояние.

Напиток ему не приносит такого резкого и интенсивного прилива сил, какое он может дать неискушенному потребителю кофе, который приобщился к напитку недавно.

Если заядлый «ценитель» пьет — он чувствует себя «нормально», если он не пьет — ему становится плохо.

Что отличает его от человека без кофеиновой зависимости?

То, что он нуждается в кофе, чтобы чувствовать себя нормально, а человек без зависимости — нет.

Проектно-исследовательская работа “влияние кофе на организм человека”

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 13 города Тюмени

Предлагаем ознакомиться:  Испытайте восхитительный вкус сладких сосков — побалуйте себя нашими неотразимыми лакомствами

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

“ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА”

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Выполнил Камалов Айнур,

учащийся 12 класса

Руководитель проекта

учитель химии

Пятых Татьяна Васильевна.

Оглавление

Стр

  1. Введение.

3

  1. История возникновения

4

  1. География произрастания

5

  1. Виды и сорта кофе

6

  1. Способы приготовления кофе

7

  1. Вред и польза кофейного напитка

7

  1. Химический состав кофе

8

  1. Анкетирование учащихся

9

  1. Тестирование

10

  1. Результат и анализ проведенных работ

10

  1. Оригинальный способ использования кофе

10

  1. Влияние рекламы кофе на население

10

  1. Рекомендации по употреблению кофейного напитка

11

  1. Заключение

11

  1. Список ресурсов

12

  1. Рецензия руководителя работы

13

Введение

Многие из нас просто не представляют своего утра без кофе. Немало и тех, кто лакомится ароматным, бодрящим напитком в течение дня и даже по вечерам. Бодрящий нектар стал самым популярным напитком в мире. Его приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Этот напиток популярен не только в наших семьях, но и во всем мире. Около 700 лет назад человечество познакомилось с кофе На самом деле он отметил свой тысячелетний юбилей.

Везде и всюду люди предлагают друг другу чашечку кофе. А знают ли они, что скрывает содержимое этой чашки? Там больше вреда или пользы. Многие люди даже не задумываются об этом. Мы, видя, как часто дома и в офисе используется этот напиток, решили узнать о кофе подробнее.

Проблема: Изученная нами информация гласит, что кофе оказывает различное влияние на здоровье человека, то, какое это влияние, зависит от того, какой сорт кофе употребляется и в каком количестве.

Цели теоретической части работы:

1. Узнать историю возникновения кофе.

2. Выяснить, как влияет кофе на организм человека.

3. Определить, в каком случае нельзя пить кофе.

Цели практической части работы:

1. Выяснить востребованность видов кофе среди учащихся и учителей.

2. Исследовать информированность учащихся и учителей о назначении кофе.

3. Провести опыт в домашних условиях по определению качества кофе.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения кофейного напитка.

2. Найти различные способы приготовления кофе.

3. Выявить информацию о вреде и пользе кофейного напитка.

4. Составить рекомендации по употреблению данного напитка.

5. Составить собственное мнение о данном напитке по итогам проведенных анализов и добытой информации.

Гипотеза:Состав кофе также разнообразен и неоднозначен, как и его влияние на организм человека.

Методы исследования:

1. Социальный опрос.

2. Изучение информационных источников.

3. Проведение опытов в домашних условиях

4. Анкетирование

5. Тестирование

Краткая аннотация

В качестве исследовательской задачи мною была определена попытка оценить роль кофе в жизни человека. Основное внимание в работе я акцентирую на мнения учителей и учащихся МАОУ В(С)ОШ № 13 города Тюмени.

Актуальность выбранной темы.

Я выбрал эту тему, потому что кофе признан одним из самых популярных напитков мира.

Замысел и идея выбранной темы.

Я решил выяснить как кофе действует на организм человека.

Из теоретической части работы следует, что кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством.

В практической части данной работы были проведены анкетирование и тестирование среди учителей и учащихся нашей школы. А так же, совместно с учителем химии Пятых Татьяной Васильевной, проведены лабораторный анализ нескольких видов кофе. Оценены все полезные и вредные свойства кофе. И в конце исследования продемонстрирован новый способ использования кофейных зерен и растворимых гранул.

История возникновения

Откуда же появился кофе?

В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

Первоначально люди употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые кофейные ягоды. В 1564 году открылась первая кофейня в Стамбуле, там собирался простой народ и обсуждал решения правительства страны. Узнав об этом, царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. В Европу кофе попал после знаменитых крестовых походов. Европейские лекари использовали кофе как лечебное средство. Называли его по-разному: «жарким сиропом из сажи», «напитком дьявола». Даже сам Папа Римский оценил достоинства кофе. После этого кофе перестали считать греховным снадобьем.

Очень интересна история возникновения знаменитого «кофе по-венски». Это произошло в Вене в 1683 году. Во время осады Вены турками, переодевшись в турецкую одежду, украинский купец Юрий-Франц Кульчитский провел союзников к осажденному городу через вражеские кордоны. За это он получил титул почетного гражданина Вены. В награду подарили ему 300 мешков кофейных зерен, захваченных у турков. Именно он открыл первую кофейню в Вене. Добавил в кофе сахар и молоко для получения «кофе по-венски». В Россию кофе попал в начале 17 века. В то время Ближний и Средний Восток активно распространяли данный напиток. В Россию с Запада его ввозили иностранцы. Распространение кофе шло медленно. Русские цари принимали кофе по назначению врача. Кофе для них был как лекарство от насморка и головной боли.

Благодаря Петру I население России стало употреблять кофе как отдельный напиток. Очень любили данный напиток императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая.

В Швейцарии был создан первый растворимый кофе. Этим занимался химик Макс Моргенталлер в 1899 году. Этому помог случай. Когда перевозили кофе, судно попало в сильнейший шторм, весь трюм был залит морской водой. Кофейные зерна в соленой воде оставались несколько дней. Доплыв до берега, хозяин груза отнес зерна на эспертизу. Аромат и вкус зерен сохранились, но был смыт весь кофеин. В США такую находку запатентовали как декофеинизированный напиток. С 1930 года этот вид кофе очень популярен.

География произрастания кофе

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Вкусовые качества кофе зависят от того, где выращен кофейный куст. Все зависит от технологии и сложившихся традиций в выращивании и обработке кофейных зерен. Очень отличаются друг от друга географические, климатические и геологические условия произрастания кофе. Эти обстоятельства оказывают влияние на биохимический состав кофейного зерна, что отражается в ароматических и вкусовых качествах. Основными странами-лидерами по выращиванию кофе считаются Индия, Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Если верить легенде, то в Индии все начиналось с семи кофейных зерен. Некий Будан привез из Йемена эти семь зерен. А сегодня в Индии около 125000 кофейных плантаций.

Исторической родиной кофейного дерева считается Эфиопия. Около 60% урожая местные жители собирают с дикорастущих деревьев и кустарников. Высококачественные зерна кофе созревают благодаря сухому жаркому африканскому климату.

Кения считается родиной одного из самых лучших кофе в мире. Местный Департамент кофе следит за тем, чтобы у кофе преобладали цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки.

Колумбийский кофе обладает нежным колоритным ароматом и глубоким насыщенным вкусов. В Бразилии более четырех миллионов кофейных деревьев. Климат Бразилии идеален для кофе среднего качества.

Виды и сорта кофе

Само растение отводят и к карликовым деревьям, и к высоким кустарника. Кофейных деревьев более 70 видов. От карликовых кустарников до несколькометровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста.

Самый признанный по качеству сорт – арабика. Он произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна этого сорта имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую линию.

Робуста – вид быстрорастущий и более устойчивый к вредителям. Зерна округлой формы. Робуста считают менее изысканным кофе, но в нем больше кофеина, и это позволяет добиться лучшей кофейной пенки.

Самый дорогой вид кофе – копи лувак (кофе лювак). Почему же он такой дорогой? Главным действующим лицом в цепочке производства самого дорогого кофе является пальмовая циветта, маленький зверек, напоминающий норку. Процесс изготовления, этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварительный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Чашку такого кофе можно купить за 750 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте секрет. Раскройте волшебство молочной пены, горячей или холодной.

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Способы приготовления

Для получения качественного кофе люди пользуются в основном двумя способами: обжарка и помол.

Обжарка является одним из главных этапов в получении хорошего кофе. Когда зерна обжаривают при температуре 200-250 градусов их свойства и внешний вид существенно меняются. При нагревании зерна теряют влагу и становятся твердыми. Тогда их очень легко молоть. Режим обжарки выбирается по желанию обжарки. Выделяются 4 степени обжарки: скандинавская, венская, французская, итальянская.

Помол- второй способ подготовки зерен к употреблению. Молотый кофе не может долго сохранять вкус и аромат, поэтому надо молоть зерна только перед употреблением.

Вред и польза

Кофе вреден или полезен? Очень трудно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь на каждый организм кофе действует по-разному. Очень много аргументов «за» и «против».

Всем известно, что кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, это значит, улучшает и работу мозга. Но также заставляет сердце биться чаще и повышает давление. Кому-то это очень помогает, а кому-то, наоборот, вредит. Кофе считается лучшим средством для борьбы со сном. Он сохраняет ясность ума и двигательные функции. Благодаря кофеину повышается и выносливость. Тот же напиток активно вымывает кальций из организма. Именно кофеин помогает очищать желчный пузырь и не позволяет образовываться сгусткам холестерина. Такой же результат могут дать и занятия спортом, и правильное питание. Умеренное употребление кофе может уберечь печень от цирроза. Кофепитие зачастую превращается в зависимость от кофеина. А он при частом использовании неблагоприятно влияет на нервную систему. Сокращенная длительность сна приводит к сбою всех функций организма.

Кофе пить можно и нужно, но в умеренных дозах и в первой половине дня.

Химический состав

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Интересным остается тот факт, что ученые не могут создать искусственный аналог кофе. Надо признать, что человек не может разгадывать все загадки природы. Кофейное зерно содержит большое количество сложных органических веществ. Каждый сорт обладает своей комбинацией веществ. Во всех видах кофе содержатся: углеводы, хлорогеновая кислота, танины, тригонеллик алкалоид, кофеин.

При обжарке сахар образует карамелин, он придает зернам коричневый цвет сложное многокомпонентное вещество кафеоль – источник кофейного аромата. Хлорогеновая кислота при жарке создает терпкий вяжущий привкус.

Танины – органические вещества, придающие горечь. Именно они отвечают за вкус кофе.

При обжарке тригонелин алкалоид выдает никотиновую кислоту, без которой невозможны вкус и аромат кофе.

Кофеин не имеет ни цвета, ни запаха, в водном растворе дает горький привкус. Это бесцветные органические кристаллы, сильно действуют на ЦНС.

Анкетирование

В анкетировании принимали участие семьдесят пять учеников средних и старших классов, четыре педагога и пять начальников отряда. Вопросы для анкетирования были разработаны инициативной группой учащихся 12 е класса, совместно с учителем химии Татьяной Васильевной Пятых.

Вопросы анкеты.

1. Какой напиток вы предпочитаете?

  1. Кофе

  2. Сок

  3. Чай

  4. Какао

  5. Молоко

  6. Газированная вода

  7. Лимонад

2. Как относитесь к кофе?

        1. Люблю

        2. Никак

        3. Считаю, что он вреден.

3. Если употребляете, то какие виды кофе предпочитаете?

_____________________________________________________________________

4. Какой крепости кофе вы обычно пьёте?

          1. Крепкий

          2. Средней крепости.

          3. Слабой крепости.

Тестирование

Был проведен тест на информированность учащихся о кофе.

1 Вы знакомы с историей происхождения кофе?

А. Да Б. Нет

2 Вы информированы о влиянии кофе на здоровье человека?

А. Да Б. Нет

3 Можно ли детям употреблять кофе?

А. Да Б. Нет.

Результаты и анализ проведенных работ

По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали кофе в зернах. С небольшим отрывом от него растворимый кофе. Крепкий кофе употребляют небольшое количество учащихся. Больше употребляется кофе средней крепости. Многие признались, что любят кофе с добавками. Чаще, чем крепкий кофе, учащиеся употребляют соки, молоко, лимонад.

Оригинальные способы употребление кофе

Изучив все положительные и отрицательные стороны употребления данного напитка, один из авторов подумала об альтернативных методах использования кофе.

Все привыкли к употреблению кофе как напитка. Но можно использовать как освежитель воздуха, краску для волос, краску для рисования, чистящее средство.

Кофе активно используется в медицине, косметологии и парфюмерии, даже как удобрение для растений.

Но почему нельзя использовать кофе как приправу, как дополнительный ингредиент в приготовлении блюд?

С этой целью автор стала больше обращать внимание на приготовление мяса с использованием кофе. Много людей любят вкус мяса, но не запах. А кофе при обработке выделяет приятный аромат. Этот пикантный аромат кофе в сочетании с запахом жареного мяса составляют интересную комбинацию вкуса и запаха.

Влияние рекламы кофе на население.

В наше время невозможно представить жизнь человека без телевизора. Всю информацию, которую мы получаем из средств массовой информации, считаем верной. Но далеко не всегда так.

Реклама кофе не всегда содержит правильную информацию. Например, в производстве растворимого кофе в основном используются зерна низкого качества, а реклама говорит об обратном.

В растворимый кофе добавляются искусственные кофейные масла. Реклама твердит о натуральном вкусе и аромате. Растворимый кофе в процентном соотношении содержит кофеин меньше, чем гласит та же реклама.

Надо верить той рекламе кофе, которая говорит: «В кофе вкус нашей любви». Кофе действительно влияет на гормональную систему.

Реклама права, когда говорит: «Ты не можешь без кофе…». В нем содержатся никотиновые вещества, частое употребление которых ведет к зависимости.

Надо помнить, что рекламе не стоит всегда доверять. Ведь реклама – всего

лишь двигатель торговли.

Рекомендации по употреблению кофе.

  1. Несомненно, кофе полезный для организма напиток, но злоупотреблять им нельзя.

  2. Следует выпивать в день не более 1-3 чашек кофе, большее количество вызывает кофеиновую зависимость.

  3. Не рекомендуется пить кофе перед сном.

  4. Людям с постоянно повышенным давлением кофе противопоказан.

  5. Лучше выбирать 100% натуральный кофе и пить его с молоком или сливками для смягчающего действия на слизистую желудка.

  6. Производителям нужно информировать население о содержании кофеина, на упаковках кофе, с целью выбора наиболее подходящего сорта, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Заключение.

В ходе проектно-исследовательской работы было выявлено, что кофе является напитком с широкой географией и богатой историей. В самом начале работы передо мной стояла задача глубокого изучения положительных и отрицательных воздействий кофе на организм человека. В ходе я работы изучили объемную информацию и провел практические работы, в результате которых пришел к выводу о том, что кофе очень полезен для здорового организма, но в умеренном количестве. А для детей и людей с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной системы он вреден.

Возвращаясь к теме работы надо ответить на вопрос: пить или не пить кофе?

Кофе можно не только пить, но есть в виде приправы к еде.

Презентация на тему: "Кофе Польза и вред. Кофе - это вечнозеленое тропическое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого.". Скачать бесплатно и без регистрации.

Список ресурсов.

  1. Гергова А. «Я познаю мир. Кухня народов мира» 1999г.

  2. А.Н.Стукова « Новый справочник школьника»2002г

  3. Шалаева Г. « Все обо всем». 1997г.

  4. Сайт www.kоfein.ru.

  5. Факты о кофе https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/

  6. Польза и вред кофе т https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html

Рецензия

Работа «Влияние кофе на здоровье человека» выполнена учащимся 12е класса Камаловым Айнуром. Работа выполнена в соответствии с требованиями к проектно-исследовательской работе.

В работе четко определена мотивация исследования. Имеют место оглавления, введения, цель, теоретическая часть, практическая часть, методика исследования, вопросы анкетирования и тестирования, ответы на них, вывод по всем частям работы, заключение по работе, использованной литературы.

Айнуром изучены вопросы об истории возникновения кофе, о разнообразии видов кофе и его влияниях на организм человека. Здесь же рассмотрены вопросы о пользе и вреде кофе. Атак же проведена большая исследовательская работа по изучению популярности кофе среди учащихся и педагогов. По влиянию информированности их о назначении кофе и его влияние на организм человека.

Для своей проектно-исследовательской работы Айнур привлек инициативную группу, которая разрабатывала вопросы для анкетирования и тестирования. На основании полученных данных были сделаны выводы, отражающие цели практического исследования.

Работа выполнена на должном уровне.

Данную информацию можно использовать как пособие для проведения внеклассных мероприятий по теме ЗОЖ.

Руководитель исследовательской работы:

Т.В. Пятых

. Выводы по исследованию:

На основе экспериментальных данных можно

сделать вывод о том, что во всех исследуемых

марках кофе содержится кофеин, но из трёх

представленных образцов наилучшими

физическими характеристиками обладает кофе


Nescafe Classic, содержание кофеина в нём

наибольшее. Кофе Platinum представляется

некачественным, возникает подозрение, что

это подделка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий