Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение Кофе

Аренда островной части

Подробная информация

Аренда магазин, 8 – 192 м2

Расположение – Москва, м. Черкизовская, Щелковское шоссе

Площадь – 8 – 192 м2

Характеристики – островная часть

Подходит под – авиа/ж-д кассы
, аптека
, бутик
, обменник
, оптика
, офис продаж
, продуктовый магазин
, салон красоты
, товары народного потребления, цветы
, шоу-рум

Цена – 16113 руб. м2 в год

Подробно  Подробнее

Вид сверху на островок кофе

При данном решении передняя часть островка отводится на продажу и выставление продукции, а задняя на приготовление напитков и мытье посуды. При этом барную стойку мы размещаем с той стороны, которую лучше видно посетителям, но не на главном проходе.

Гости, которые ждут у зоны выдачи, смогут лучше рассмотреть кофемашину, а вот раковину скроет витрина. Внутри островка размещаем стул для бариста, желательно высокий и легкий. На вход вешаем замок-щеколду. Теперь более подробно рассмотрим переднюю и заднюю часть вместе с наполнением ящиков и проемов, разделив их на зоны.

Вспомогательное оборудование

Сюда относят те приборы, которые не принимают непосредственно участия в процессе приготовления кофе, но работать без них будет весьма проблематично.

Так, в первую очередь необходимо купить:

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навынос

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р.

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Изготовление стоек для кофе с собой на заказ в москве – завод евромаркет

Материал ĸорпуса на выбор: ЛДСП, МАССИВ, МЕТАЛЛ

Материал фасада на выбор: пластиĸ, мдф, ЛДСП, МАССИВ, ИСК.КАМЕНЬ, стеĸло

Материал столешницы на выбор: ЛДСП, посформинг, Исĸ. ĸамень, массив, пластиĸ, нержавейĸа, металл ĸрошечный.

Аĸсессуары: диспенсор салфетоĸ, стаĸанов, люĸ для мусора, диспенсор для принадлежностей

Дизайн: уф.печать, гравировĸа, реĸламное брендирование

Подсветĸа: LED лента, светодиодные светильниĸи, точечные светильниĸи

Системы автоматизации: продаж и привлечения ĸлиентов (по запросу)

Как выглядит торговый остров под кофе?

Каждый проект – уникален, и разрабатывается индивидуально под конкретные виды оборудования с учетом архитектурных особенностей объекта, на котором он будет размещен. В большинстве случаев комплект поставки включает стойку с внутренними стеллажными нишами, полками, шкафчиками для хранения продукции и расходных материалов, витрину для сопутствующих продуктов (десертов, шоколада, бутилированных напитков). Верхняя часть может быть оформлена фризом с фотопечатью или другим фирменным оформлением.

Торговый островок под кофе с собой изготавливается из следующих материалов:

  • Металл, алюминиевые уголки или хромированные трубы, деревянный брус – составляют основу несущего каркаса. Для мобильных конструкций используются легкие алюминиевые сплавы;
  • ЛДСП, пластик (ПВХ, акрил и т.п.) – используются для обшивки острова и декорирования наружных поверхностей, формирования полок, стеллажей;
  • Стекло или оргстекло (акрил) для оформления прозрачных витрин.

Дополнительно мы оказываем услуги по интеграции цифровых технологий – элементов Digital Signage. Это могут быть рекламные мониторы, OLED экраны для воспроизведения рекламного контента и более эффективного привлечения внимания потенциальных покупателей.

Кофемашина

Принцип работы кофемашины довольно прост: нагретая вода под давлением пропускается через молотые кофейные зерна. Таким образом получается эспрессо, на основе которого готовится до 80% всего ассортимента кофейных напитков заведения.

Сердце кофемашины – группа. Это технический узел, где и происходит вышеуказанный процесс приготовления. Число групп в приборе определяет количество посетителей, которое может обслуживать бариста одновременно. Стандартная пропускная способность одной группы – 60 чашек эспрессо в час.

Безусловно, функционал профессиональной техники шире, чем просто приготовление эспрессо: качественная машина формирует молочную пенку, подогревает чашки, греет воду до температуры кипения.

Все кофемашины принято делить на 4 вида:

  1. Леверные – ручные приборы, управление которыми происходит с помощью рычага. Это своего рода дань традициям настоящего кофеварения. Леверные машины не подойдут для работы кофейного островка со средней и высокой пропускной способностью (бариста не справится с большим количеством заказов, если будет готовить кофе вручную). Но в небольших тематических заведениях, где отдыхают настоящие кофейные гурманы, леверная машина придется к месту. В спальных районах большого города, где поток посетителей небольшой, кофейный островок с подобным ручным прибором также будет актуален. Цена такой кофемашины профессионального типа колеблется в районе 380 000 рублей. В нашей стране представлены приборы брендов Victoria Arduino (модель Athena Leva 2 brass) и Nuova Simonelli (модель Athena Leva от Victoria Arduino).
  2. Полуавтоматические. Чаще всего встречаются приборы на 3 группы. В этой машине нет рычага, но проливом управляет бариста. Такой прибор подойдет для павильона кофе с собой в тихом районе, так как бариста вынужден контролировать работу, а часть действий совершать самостоятельно. Следовательно, скорость приготовления будет не высокой. Но вкус кофе, сваренного в полуавтоматической машине, отменный. Благодаря этой кофемашине не удастся удерживать большой поток посетителей, но приобрести постоянных и преданных клиентов, которые пройдут пешком лишний квартал ради кофе – реально. Среди популярных брендов можно выделить Nuova Simonelli (стоимость модели Appia II 2 Gr S составляет 130 000 рублей), La Cimbali (модель M24 PREMIUM C/2 обойдется бизнесмену в 230 000 рублей) и La Marzocco (кофемашина Linea Classic EE 2 Gr стоит 640 000 рублей).
  3. Автоматические. Эти приборы работают самостоятельно. Задача бариста: настроить программу, поставить чашки, а после приготовления добавить в эспрессо ингредиенты для конкретного напитка. Важно, что программа устанавливается один раз в день утром, а для приготовления кофе необходимо лишь нажимать кнопки. Не сложно догадаться, что автоматические приборы особенно ценятся теми бизнесменами, чьи кофейные островки расположены в местах с высокой проходимостью. Актуальны они и в том случае, если управлением процесса занимается бариста-новичок. Выбор подобных кофемашин велик. Так можно отметить приборы Faema e98 President A2 (цена 230 000 рублей), Snaremo Milano LX 2 (260 000 рублей) и La Cimbali M39 Dosatron TE DT/2 (эта модель дороже – 650 000 рублей).
  4. Суперавтоматы. Здесь бариста практически отдыхает. Машина приготовит за него не просто эспрессо, а тот вид кофейного напитка, который пожелает клиент. Сделать это не сложно: достаточно подставить чашку, насыпать зерно, залить молоко и нажать соответствующую кнопку (например, «капучино»). Такой вариант, безусловно, удобен. Однако кофеманы отмечают низкое качество напитка, приготовленного этим кофейным «конвейером». Кофемашина-суперавтомат хороша в заведениях, где кофе – второстепенный пункт в меню, там, где он покупается, чтобы сендвич казался вкуснее. Также суперавтомат хорошо работает в киосках кофе с собой, которые установлены в местах с максимальной проходимостью (на вокзалах, у станций метро, в крупных торговых центрах). Здесь бариста работает на скорость, а покупатели не думают о качестве кофе. Среди полуавтоматов можно отметить модель Nuova Simonelli Talento Plus 220В (стоимость 490 000 рублей).
Предлагаем ознакомиться:  Побалуйте вневременное наслаждение классическим кофе Raff — откройте для себя идеальную смесь для любителей кофе
Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Полуавтоматическая кофемашина La Cimbali M24 PREMIUM C/2

Кофемолка

Когда нужно выбрать самую лучшую по соотношению качества и цены кофемолку, важно обращать внимание на следующие параметры:

  • надежность;
  • производительность;
  • дизайн.

Кстати, в одной кофемолке категорически не рекомендуется перемалывать разные сорта кофейных зерен. Их ароматы смешаются, качество готового продукта из-за этого испортится. Если в планах приготовление напитков из разных сортов, то и кофемолок должно быть несколько (по одной для каждого вида).

Кофемолки бывают жерновые (ручные и электрические), ножевые и вальцевые. Наиболее сложными в работе являются ручные жерновые приборы, так как они требуют высокого профессионализма и знания тонкостей идеального помола. Найти специалиста, которого не надо этому учить, порой проблематично.

Электрические жерновые кофемолки – отличные вариант для кофе с собой, но они также требуют участия бариста в процессе.

Ножевые кофемолки – хороший вариант, но перемолоть зерно равномерно ими практически невозможно.

Вальцевые кофемолки – большие агрегаты, которые применяют для промышленного производства молотого кофе. Они не используются в кофейнях.

В покупке кофемолки необходимо учитывать:

  • объём бака для зерна (чем больше производительность у кофемашины и выше пропускная способность кофейни, тем вместительней должен быть бак под сырье);
  • производительность, или количество молотого кофе, которое можно приготовить за час работы кофемолки (выбирать эти показатели, рекомендуется также, ориентируясь на производительность кофемашины).

Среди мировых производителей кофемолок, популярных в нашей стране, можно отметить следующие: Nuova Simonelli, Baratza, Mazzer.

Стоимость небольшой профессиональной кофемолки начинается с 30 000 рублей.

Одни из самых дорогих приборов с максимальной загрузкой сырья обойдутся бизнесмену в 150 000 рублей.

Для кофейного островка подойдет кофемолка, производительностью 1 кг зерна в час. Ее стоимость составляет примерно 60 000 рублей.

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Кофемолка Baratza с баком на 1 килограмм

Микроволновая печь и мини-холодильник

Если вы планируете продавать выпечку, а места для тепловой витрины нет, то на помощь придет микроволновая печь. Для кофейного островка подойдет обычная микроволновка, которую мы используем дома. Важно, чтобы она была достаточно большой по объёму и быстро разогревала пищу.

Безусловно, предпочтение следует отдать известным европейским брендам. Стоимость стандартной микроволновой печи сегодня варьируется в диапазоне от 5 000 до 15 000 рублей.

Мини-холодильник также нужен, если нет возможности поставить холодильную витрину. Его располагают на полу либо на столе. Лучше выбирать приборы с автоматической системой разморозки, именуемой No Frost. Тогда холодильник не придется выключать, чтобы оттаяла наледь.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусовое восприятие

Обращайте внимание на количество полочек в приборе: чем их больше, тем удобнее пользоваться холодильником. Также важна возможность переставлять полочки с одного уровня на другой или убирать их.

При покупке мини-холодильника стоит присмотреться к отечественным брендам (Бирюса, Атлант). Хорошо себя зарекомендовали европейские производители (Tesler, Bosh). Стоимость стандартного прибора объемом от 20 до 70 литров составляет 10 000-35 000 рублей.

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Микроволновая печь

Миксер для приготовления молочных коктейлей

Кофе – сезонный напиток, его покупают значительно реже, если на улице жаркая погода. К тому же ассортимент кофейного островка редко ограничивается одним кофе. Если вы будете готовить молочные коктейли, то поток покупателей увеличится, а в летний зной ваш киоск не будет простаивать.

Миксер должен быть профессиональным. На рынке представлены как большие напольные модели, так и вполне компактные настольные. Советуем остановиться на втором варианте, так как такой прибор не занимает много места. К тому же молочные коктейли, несмотря на популярность, не являются основной позицией меню в павильоне с кофе на вынос, а потому готовить его в больших объёмах не придется.

Чтобы выбрать хороший миксер, важно учесть следующие моменты:

  1. Прибор из нержавеющей стали может работать долгие годы, механические повреждения ему не страшны.
  2. Ножки должны быть выполнены из нескользящих материалов.
  3. Рабочих скоростей нужно несколько.
  4. Если для приготовления коктейлей вы будете использовать лед, то стаканы для смешивания стоит выбирать металлические. Пластиковые прозрачные смотрятся эффектней, однако срок их эксплуатации меньше.

Среди наиболее известных марок можно выделить итальянские Fimar и Macap, американскую Hamilton Beach и китайскую Ewit Inox.

Их стоимость различна. Она стартует с 9 000 рублей (за одинарный китайский прибор) и заканчивается 70 000 (американский прибор с тремя отсеками для стаканов).

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Двойной миксер Hamilton Beach

Минимальные размеры островка

При высокой арендной ставке и в условиях, когда будут учитываться реальные размеры островка кофе с собой, имеет смысл максимально уменьшить занимаемую площадь. Выше рассматривался островок примерно 5 квадратных метров, в котором довольно комфортно работать.

Уменьшение длины происходит за счет отказа от барной стойки и уменьшения зоны 8. В передней части можно уменьшит длину любых зон. Реалистичным является уменьшение длины до 2,3 метра.

Ширину уменьшаем за счет сокращения передних ящиков до 0,4 метра и зону прохода до 0,6 метра. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы все двери ящиков и холодильника можно было открыть. Заднюю зону уменьшать нельзя, так как туда попросту не поместится мойка и кофемашина.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

На чем зарабатывает кофейня

Кофе и напитки на его основе — 70% продаж. Еще ребята делают разный чай, горячий шоколад, горячие ягодные напитки. Но заказывают сотрудники бизнес-центра все равно в основном кофе.

Самый популярный напиток — большой капучино 450 мл за 150 Р. Обычно за день продается 75 стаканчиков.

Вот так выглядит большой капучино в кофейном островке. Себестоимость — 47,8 Р, розничная цена — 150 Р:

Рекламой кофейни стали стаканчики: посетители фотографируют и выкладывают их в Инстаграм. Дизайн стаканчика и надписи на нем меняются в зависимости от сезона. В закупке один такой стаканчик стоит 7,8 Р, обычный однотонный обошелся бы в 5 Р.

В среднем, дневная выручка кофейного островка — 22 000 Р. В месяц прибыль получается около 90 000 Р на двоих.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.

Планировка островка кофе с собой

Приведенная планировка островка кофе не претендует на универсальность, а служит скорее отправной точкой для размышлений и поиска своих решений. Размеры обозначены для общего понимания габаритов.

Подразумевается, что мы используем лдсп 16 мм (на титульной картинке серый цвет) и кухонные столешницы 20 мм (черный цвет).

Планы

В долгосрочной перспективе Владислав и Владислав хотят автоматизировать процессы, привлечь инвесторов и открыть еще десяток островков в разных бизнес-центрах.

Продукты

Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.

Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика — 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смузи (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Проекты островков

Разрез задней части

В зоне 7 располагается холодильник и две 19 литровые бутыли. Первая с чистой водой, воду из нее закачивает кофемашина. Вторая с отработанной водой из кофемашины.

Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамский кофе: лювак, кули, яичный и другие виды

Внимание! Дверь холодильника должна открываться так, чтоб к нему был подход. В данном исполнении дверь пришлось перевешивать.

Зона 8 является складом пищевых продуктов, для которых не требуется охлаждение: кофе, какао, чай, шоколад и т.д. Имеются двери с замком.

Зона 9 оборудована под водообеспечение. На стенке установлена помпа, которая качает воду из первой канистры. Из раковины вода попадает во вторую канистру. Разумеется, двери скрывают содержимое от посетителей.

Разрез передней части

Зона 1 – открытый ящик у зоны выдачи. Тут находится денежный ящик, а также все, что понадобится для продажи: маркеры, флаеры и прочее.

Зона 2 может использоваться как место для хранения расходников – крышек, стаканов, трубочек и прочего. Необходимо оборудовать дверками.

Зона 3 – используется для хранения посуды и личных вещей.

Зона 4 – большое мусорное ведро. Несмотря на то что бариста придется разворачиваться каждый раз, чтобы почистить холдер, это решение скрывает ведро от взора посетителей и дает возможность не закрывать его дверкой.

Зона 5 хранит чистящие средства для кофемашины и пакеты для мусора.

Зона 6 нужна для размещения двух 19 литровых бутылей, которые используются кофемашиной. При подключении к центральному водоснабжению это место можно занять чем-то другим.

Сроки и цены производства

На изготовление островка для кофе с собой уходит от 7-10 рабочих дней. Цена зависит от уровня сложности, масштабов работ, материалов, дополнительного оборудования. Для снятия замеров на объект бесплатно выезжают наши специалисты. Мы работаем во всех регионах России, предоставляем гарантии качества, оказываем услуги по разработке и созданию контента для элементов Digital Signage.

Чтобы получить дополнительную информацию и заказать торговый островок для кофейни, звоните по указанным телефонным номерам.

Тепловая и холодильная витрины

Эти приборы необходимы в том случае, если, помимо кофе, вы продаете снеки, выпечку, пирожные и фасованные напитки, требующие охлаждения. Они незаменимы, если ваш кофейный островок расположен в помещении (попробуйте все эти «вкусняшки» разложить в витрине красиво и аппетитно – посетитель, приобретая кофе, обязательно купит и сладость к нему).

Тепловая витрина нужна для хлебобулочной продукции. В ней все булочки и пирожки остаются горячими и мягкими на протяжении дня.

При выборе тепловой витрины обратите внимание на следующие моменты:

  • дизайн (витрина должна сочетаться с остальным интерьером);
  • наличие подсветки (в идеале она не должна быть цветной);
  • нержавеющая сталь – основной материал для изготовления качественной витрины;
  • количество полок (лучше, если их будет не менее двух).

Среди наиболее популярных и качественных можно выделить тепловые витрины HICOLD VRC 350 RI-Bz (вертикальная конструкция) и Convito RTR-160L (горизонтальная модель). Средняя стоимость простой тепловой витрины – 10 000 рублей.

Холодильная витрина необходима для хранения пирожных, тортов, а также для охлаждения газированных напитков, бутилированной воды. Средняя температура внутри такой витрины примерно 1-5 градусов тепла.

Холодильные витрины бывают вертикальные и горизонтальные. Любая качественная холодильная витрина должна вписываться в общий стиль помещения кофейного павильона, иметь подсветку и достаточно прочное стекло.

Рекомендуем обратить внимание на отечественные модели EQTA, «Полюс», Cryspi. Хорошо себя зарекомендовал чешский бренд Unis Cool. Стоимость стартует с 15 000 рублей.

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Тепловая вертикальная витрина

Технологическое оборудование

Здесь речь пойдет о приборах, без которых киоск с кофе не сможет работать.

На начальном этапе необходимо приобрести:

На них не стоит экономить, так как от их работы напрямую зависит качество готового ароматного напитка и рост числа постоянных покупателей.

Торговая стойка и барные стулья

Стойка необходима, независимо от того, как устроен ваш павильон. Если он расположен в помещении, то к стойке можно купить стулья, чтобы человек мог немного отдохнуть и попить кофе в спокойной обстановке. Обычно 2-4 стульев вполне достаточно.

Если же вы продаете кофе через окошко киоска, то торговая стойка выступает своеобразным столом для взаимодействия с клиентом, размещения кассового оборудования и мелочей для продажи.

Также необходимы навесные полки, напольные шкафы для хранения кухонной утвари, инвентаря и некоторых продуктов (например, зернового кофе, сиропов).

Проектируем островок кофе с собой и выбираем наполнение
Торговая стойка с барными стульями

Торговое оборудование

Для открытия такого бизнеса понадобится стандартное торговое оборудование:

Кофе с собой – комфортный бизнес для начинающих предпринимателей. Общие вложения в оборудование не превысят 600 000 – 700 000 рублей. При грамотном выборе места, наличии понятного бизнес-плана и активной работы с потенциальными покупателями он достаточно быстро начнет приносить стабильную прибыль.

Торговые островки кофе с собой | изготовление торговых островков на заказ

Мы можем разработать индивидуальный дизайн-проект торгового островка “кофе с собой” с учетом всех пожеланий клиента, а также доработать существующий проект под необходимые размеры, цветовые решения и товарный ассортимент.

Траты на продукты в месяц

ТратаСтоимость
Кофе, 40 кг34 800 Р
Молоко, 400 л24 800 Р
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л3300 Р
Сироп, 20 бутылок6000 Р
Мороженое, 4 кг1000 Р
Фрукты и ягоды, 10 кг10 000 Р
Топпинги, 2 л600 Р
Корица, 1 кг250 Р
Выпечка, 3,5 кг8750 Р
Итого в месяц89 500 Р

Выводы

Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.

Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.

Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.

Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий