Книги для любителей кофе, желающих как можно глубже окунуться в мир кофейного сообщества
Новый год уже скоро, а значит, мысли заняты поиском подарков для наших близких, друзей и коллег.Книга — будет правильным выбором, мы подобрали список из книг, которые подарят вдохновение на грядущий год профессионалам и любителям кофе.
Как можно провести время интересно и в то же время познавательно? Развиваться в новом направлении или пополнять уже имеющийся багаж знаний новыми открытиями? В самолете, машине, на отдыхе и на работе, книга – ваш лучший друг и помощник.
Сфера кофе, в плане имеющейся печатной информации, сможет порадовать любознательного читателя, хоть и не огромным, но всё же приятным разнообразием книг. Профессионал, новичок- не важно, каждый найдёт для себя что-то новое и интересное. Если вы книголюб и поклонник кофе, если вы хотите читать и развиваться, но не знаете с чего начать, наша подборка специально для вас.
Старое доброе пятничное моё. Пусть я ничего не сделал руками, но это был труд интеллектуальный и надеюсь будет интересно и полезно любителям кофе, для которых лига и создана.
Большая часть моей кофейной литературы, но не вся, с момента публикации рецензий она пополнилась.
Всем привет, меня зовут Игорь и я бариста (хлоп-хлоп-хлоп, привет Игорь!) Меня часто спрашивали какую литературу можно посоветовать начинающему бариста или что можно подарить кофеману, особенно актуально перед НГ. У меня сейчас достаточно большая библиотека актуальных книг и журналов о кофе, какие-то из них полезные и интересные, какие-то могут красиво стоять на полке, а какие-то вообще вредно покупать, чтобы не испортить себе впечатление о кофейной культуре или продукте.
Широко известная в узких кофейных кругах Екатерина Лапина (Coffeenation) при запуске своего сайта о кофе попросила меня записать краткие рецензии на книги, чтобы затем выложить это всё в общий доступ. Отдельное ей за это спасибо, ведь когда понимаешь, что это может кому-то пригодится, то уже действительно хочется этим делиться.
Собственно хозяин библиотеки, нежно обнимающий вторую свою страсть. Первая страсть – это, естественно, кофе 🙂
И так начнем. Рецензии будут очень краткими, сугубо для того, чтобы понять для чего может быть использована книга и является ли она полезной.
«Профессиональный кофе. Библия бариста» — первая книга в моей коллекции. Написана в 2014 году Дмитрием Денисовым и Сергеем Цыро, президентом барменской ассоциации России. Для того времени являлась достаточно неплохим пособием для подготовки бариста, учитывая, что первое издание было ещё в 2004. Но, конечно, сейчас большая часть информации в книге не актуальна на практике. В компанию к ней я бы отправил и книгу «Кофе для profi. Зерно. Технологии. Оборудование. Рецепты от бариста» от тех же авторов, но уже 2017 года выпуска. Казалось бы за это время индустрия шагнула вперёд, но вторая книга просто увеличилась в объеме за счёт рекламных вставок и сменила обложку.
Книга «Кофе. Магия и аромат. Настольная книга кофемана. Кофейные ноу-хау» Аннет Молдвер издана в 2019. Является хорошим образцом профессиональной литературы для непрофессионалов. Красочный дизайн, достаточно много практических советов: начиная от подготовки воды, что меня уже приятно удивило, до подбора помола и рецептов приготовления напитков на основе эспрессо и альтернативных способов. Но что бы я выделил отдельно, так это главу, посвященную странам произрастания кофе, с очень емкой и выдержанной информацией: доля на мировом рынке, основные виды и способы обработки, сезонность созревания или трудности выращивания кофе в регионе. Отличный справочный материал, которым можно с удовольствием пользоваться. Рекомендую купить.
Если хочется углубиться в информацию о странах производящих кофе, для этого отлично подойдет книга «Кофе: торжество многообразия» Винченцо Сандали в переводе Ильи Савинова; издательство Антона Жигульского, 2007 год. Признаюсь честно, для меня это самая тяжелая для восприятия книга в моей библиотеке. Она посвящена кофе как растению: география произрастания, культурные и социальные особенности стран произрастания, кофейные болезни и сложности фермеров. Эту книгу я бы охарактеризовал как спешелти подход к изучению кофе — погружение в процессы, происходящие с кофе до того, как он попадет к обжарщику. В своё время именно эта книга дала мне достаточно хорошее понимание обработок кофе и тех производственных этапов, которые проходят зерна до их экспорта в страны потребления.
Сам я являюсь сертифицированным бариста с дипломами Specialty Coffee Association, мировой ассоциации спешелти кофе, членом которой являюсь. Специальности Barista Skills Intermediate и Brew Intermediate. Седьмой год занимаюсь кофе, год был в обжарке и уже пару лет являюсь амбассадором бренда Аскерка, это специализированные тигли для обжарки кофе Российского производства. Поэтому мои рецензии это взгляд работника индустрии, который может дать трезвую и качественную оценку написанному, а не просто нравится/не нравится. Продолжаем:
Книга «Идеальный кофе. Наука и искусство приготовления» Лани Кингстон издана в 2020 году. Она о том, как с помощью научного подхода приготовить идеальный кофе. Отличный пример литературы, которую можно использовать при обучении бариста. Лично мне эта книга показалась немного скучной из-за манеры письма, но сам материал достаточно годный. Вряд ли вызовет интерес у обывателей, но для тех, кто собирается заниматься кофе профессионально, — самое то. В книге есть и актуальное колесо вкусов, и чарт заваривания кофе (coffee brewing control chart), объяснены принципы и подходы к приготовлению альтернативного кофе.
«Крафтовый кофе: руководство по приготовлению вкусного кофе дома» пригодится всем, кто хочет углубиться именно в мир альтернативного заваривания. Книга издана на русском языке в 2018, посвящена только приготовлению кофе без эспрессо-машины. Кажется, именно из неë я узнал о кафестоле в кофе. В книге есть отсылки на исследования SCA или разных университетов, что радует. Удобный раздел в конце, который простым языком объясняется что делать, если кофе получился слабым, кислым, горьким или вяжущим. Большой упор на практику, но позиционирование не совсем верное, на мой взгляд. В книге упоминаются замеры на рефрактометре, а такой прибор вряд ли найдется у кого-то дома. По моему мнению, для дома литература должна быть попроще. Рекомендую книгу тем, кто готов погрузиться в процесс заваривания альтернативы.
«Всемирный атлас кофе» и «Кофе как профессия» Джеймса Хоффмана — самые ожидаемые переводы книг для меня за последние 5 лет. Хотя они и разные, но вторая дополняет первую, позволяя понять ход мыслей автора. В первой книге мы узнаем путь кофе от зерна до чашки с максимально подробным погружением в каждый этап. Мне кажется, именно «Всемирный атлас кофе» можно называть на данный момент «библией бариста», в ней практически вся информация о кофе, которая может пригодится. Несмотря на прошедшие 7 лет с момента печати, информация в книге остаётся актуальной. Ставлю максимальную оценку кофейному атласу и рекомендую купить.
Вторая книга, «Кофе как профессия», продолжает удивлять меня до сих пор: те вещи, о которых Джеймс рассуждал еще в 2007-2010 годах, актуальны и сейчас. В отличии от «Атласа» эта книга, наверное, не для всех. Еë не получится просто прочитать и забыть, она развивает самостоятельность в изучении кофейных вопросов. Сложно выделить что-то одно, но перелистывая еë прямо сейчас, наткнулся на его эксперименты с “прозрачным” кофе, водным экстрактом кофейного напитка, ещё в 2007. О таких опытах в России я впервые услышал только в 2019 году. Эта книга нужна тем, кто хочет максимально погрузиться в кофе, не только как в профессию, но и как в стиль жизни.
«Хороший кофе» — одна из немногих годных книг о кофе, изданная в России. Хотя книга собственно не о кофе, а о людях. Современники кофейной индустрии, которые без скромности внесли огромный вклад в культуру specialty кофе. Книга обязательна к прочтению всем работникам индустрии как мотивирующая к развитию. Часто слышу от молодых коллег жалобы, что развиваться “за стойкой” некуда и перспектив не видно. Эта книга покажет с чего начинали те, кого сейчас можно назвать кофейными кумирами.
Жду вопросов по книгам или по кофе в комментах, постараюсь отвечать по мере сил и возможностей
- 7 книг про кофе которые стоит прочитать | Pir Coffee Expo 2018
- Глеб Невейкин «Баристология»
- Джессика Исто «Крафтовый Кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома»
- Джеймс Хоффманн «Всемирный Атлас кофе
- 6«РљР°Рє Старбакс спас РјРЅРµ жизнь» Майкл Гилл
- Скотт Рао «Про все, кроме эспрессо. Профессиональные способы приготовления кофе»
- Скотт Рао «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»
- Кофейные профессионалы о книге
- “Справочник обжарщика” Скот Рао
- “Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе” Джеймс Хоффманн
- “Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе” Скот Рао
- “Словарь кофе” Максвелл Колонна Дэшвуд
- “Крафтовый кофе. Приготовление вкусного кофе дома” Джессика Исто
- “Большая книга кофе” Тристан Стивенсон
- Кофейный дневник
- Колин Хармон “Что я знаю о работе кофейни”
- Скотт Рао «Справочник Обжарщика»
- Подписка на новости
- Кофе от А до Я, от выращивания и обжарки до приготовления и дегустации»
- 4«РўРѕСЂРіРѕРІРµС† кофе» Дэвид Лисс
- Джеймс Хоффманн «Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе»
- 3«РљРѕС„ейная РєРЅРёРіР°» Макс Фрай
- “Профессиональный кофе. Библия бариста” Дмитрий Денисов
- 5Кофейные истории Софьи Ралдугиной
- “Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки” Джеймс Хоффманн
- 7«РђСЂРѕРјР°С‚С‹ кофе» Рнтони Капелла
- Читайте также
7 книг про кофе которые стоит прочитать | Pir Coffee Expo 2018
Третий выпуск с PIR Coffee Expo 2018 посвящен кофейной литературе.
Видео будет максимально полезно для тех, кто любит читать и ищет новые знания. А для тех кому лень смотреть видео, вот список книг:
- “Крафтовый кофе” Джессика Исто
- “Баристология” Глеб Невейкин и Надя Мотылькова
- “Пособие профессионального бариста” Скотт Рао
- “Всемирный атлас кофе” Джеймс Хофманн
- “Дело не в кофе” Говард Шульц
- “Компания по обжарке кофе” Скотт Рао
- “Кофейное заведение” Том Матцен
Больше крутых видео по тегу Посмотреть.
#Введение в кофе
#Бариста
#Посмотреть
#Индустрия
Глеб Невейкин «Баристология»
Кофе напоминает радугу, в нем можно найти столько вкусовых оттенков, и все они присущи определенным сортам в зависимости от их происхождения и других факторов. #baristalogy
• Глеб Невейкин – автор Раф кофе, Чемпион Мира по приготовлению кофе в Джезве, основатель I-го тренинг центра бариста в 2001 г. • ТЕКСТ #baristalogy – Надя Мотылькова – Чемпион Мира по приготовлению кофе в Джезве 2008, победитель Российского Чемпионата бариста 2010, обжарщик, тренер, бариста • ФОТО #baristalogy – Александр Ярков • ДИЗАЙН #baristalogy – Никита Медведев
В ней все прекрасно: качественная полиграфия, восхитительные фотографии кофейной тематики
Эту книгу приятно дарить.
Джессика Исто «Крафтовый Кофе. Руководство по приготовлению вкусного кофе дома»
Практическое пособие по завариванию кофе – без использования кофемашины. В книге подробно описываются 10 кофейных приспособлений и особенности приготовления кофе в них (2018 г).
Лучший кофейный помощник на вашей кухне!
ДЖЕССИКА ИСТО – человек совсем не из кофейной сферы, она журналист, работает редактором в книжном издательстве, но с помощью своего мужа Андреаса Вилльхоффа, который руководит подготовкой персонала в компании Halfwit Coffee и управляет кофейней The Wormhole, ей удалось создать это уникальное и понятное руководство по приготовлению кофе для всех!
Книга будет полезна начинающим бариста, владельцам кофеен, обучающим свой персонал, тем, кто хочет разобраться в современных кофейных тенденциях и терминологии, или просто желающим варить отличный черный кофе дома и пить его в кофейнях – всем, кто так или иначе связывает с кофе свою жизнь
Подробнее о книге
Джеймс Хоффманн «Всемирный Атлас кофе
Страна за страной, Атлас освещает историю, ключевые особенности регионов и вкусовые профили стран-производителей лучших в мире сортов кофе. Это первая книга Джеймса Хоффманна, она стала знаковым событием для мировой кофейной индустрии.
Джеймс Хоффманн – Победитель World Barista Championship 2007, Чемпион Бариста Великобритании (2006 – 2007 гг), национальный Чемпион Cup Tasters Championship 2008 Великобритании, национальный Чемпион Brewers Cup 2011 Великобритании – Со-основатель и исполнительный директор лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters» – консультирует в области разработки новых продуктов и развитии кофейной индустрии. Способствует внедрению инноваций для пользы всей отрасли. Среди его проектов – эспрессо-машина «Black Eagle VA388» с «Nuova Simonelli» и кофемолка «Mythos One».
Джеймс Хоффманн интересно и просто рассказывает об истории напитка, особенностях биологии и выращивания кофе, обжарке, методах заваривания и о каждой стране, в которой сотни тысяч людей выращивают любимые нами кофейные ягоды. Книга нужна всем, кто интересуется кофе на любительском или начальном профессиональном уровне.
6«РљР°Рє Старбакс спас РјРЅРµ жизнь» Майкл Гилл
Скотт Рао «Про все, кроме эспрессо. Профессиональные способы приготовления кофе»
Эта книга — полный справочник по приготовлению фильтрового кофе. Есть отдельные главы про тонкости капельного заваривания (в автоматических кофеварках и вручную, в пуровере или кемексе), про френч-пресс и сифон.
Скотт Рао объясняет, что такое кофейная экстракция, и описывает методы улучшения вкуса кофе за счет изменения помола, температуры заваривания, соотношения кофе и воды, дает рецепты различных способов приготовления кофе.
Скотт Рао «Про все, кроме эспрессо»
Скотт Рао «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»
СКОТТ РАО – кофейный энтузиаст со стажем более 25 лет, получив обширный опыт в обжарке кофейного зерна, увлекся кофе в 1992 году. Открыл свою первую кофейню и обжарочный цех в 22 года в городе Амхерст, штат Массачусетс. В первые дни работы количество гостей его кофейни превысила посещаемость соседнего Старбакса и составила около 1000 человек в день. После продажи первой кофейни Скотт продолжил работать с кофе в Новой Зеландии, а потом вернулся обратно в Америку. Рао написал несколько книги для обжарщиков и бариста, на русском издано две: «Пособие баристы» и «Справочник обжарщика».
Кофейные профессионалы о книге
Максим Бобренев, победитель первого российского чемпионата Бариста, судья и соорганизатор российских чемпионатов бариста: «Обязательная к прочтению книга для любого баристы. То, что мы домысливаем, тут разложено по полочкам»
Ольга Мелик-Каракозова, бариста и обжарщик, многократный чемпион России среди бариста и бронзовый призер международного конкурса обжарщиков в рамках Нордик бариста кап — 2013: «Книга исключительно логична и по делу, оттого она и не теряет своей актуальности. Кофейному миру не хватает книг не про волшебство, а по существу, эта достойна занять место в кофейной библиотеке.»
Николай Чистяков, кофейный ГИК : «Скотт Рао буквально изменил кофейный мир своими исследованиями и этой книгой. Она просто обязательна к прочтению. Это самый емкий и значительный труд в современной кофейной истории.»
“Справочник обжарщика” Скот Рао
Без понимания процессов, которые происходят на всех этапах производства зёрна, трудно понять всю суть работы с кофе. Кофе это живой продукт, физические и химические процессы, которые происходят в зерне во время обжарки хорошо описаны в этой книге. Техническая информация, степень обжарки, ростер, сорт и вид зёрен, а так же множество практических советов и принципов, собранных в этой книге, будут очень полезны всем: от бариста до обычных любителей кофе.
“Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе” Джеймс Хоффманн
И снова Джеймс Хоффманн – писатель, публицист и популяризатор спешелти кофе со своей второй книгой-сборником статей и мыслей, написанных на каждом из этапов эволюции кофейной индустрии. Эта книга о жизни, бизнесе и о пройденном пути человека, посвятившего сфере кофе большую часть жизни. Автор исследует самые разные направления от способов заваривания кофе до тонкостей профессиональной стороны индустрии и секретов ведения бизнеса.
“Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе” Скот Рао
Вся классика от А до Я. Эспрессо, капучино, латте, организация работы – в этой книге описано всё очень подробно и понятно. Полезные советы по приготовлению, всё по существу и довольно доступно для новичков, которые выбрали кофейный путь. Наверное единственное в своём роде именно практическое пособие, в котором собрано то, о чем мы все думаем и не можем найти в других книгах. Не научное и не сложное чтиво, а именно суть того, как готовить вкусный кофе высокого качества в своей кофейне. Книга основана на исследованиях в области кофе и солидном опыте автора.
“Словарь кофе” Максвелл Колонна Дэшвуд
Более сложная книга для «продвинутых пользователей». Если вы изучили основы темы вдоль и поперёк, то «Словарь кофе» – это следующее, что поможет вам углубиться в сферу кофе с головой. Современные реалии, чемпионаты, латте-арт, путь кофейной ягоды от зерна до чашки, чем мелют и как готовят – в общем всё, что сделает вас «своим» и поможет говорить на одном языке с профессионалами по всему миру.
“Крафтовый кофе. Приготовление вкусного кофе дома” Джессика Исто
Альтернативные способы заваривания покоряют мир. Это довольно сложный, но безумно интересный мир химии и физики кофе. Если вы хотите погрузиться в этот мир прямо у себя дома, то эта книга специально для вас. Современное, легкое в прочтении и понимании пособие в мир вкусного и качественного кофе. Какое приспособление для заваривания купить и как его выбрать, как хранить и работать с зёрнами, всё для того, чтобы получить идеальный для себя вкус в чашке. Автор по шагам описывает процесс заваривания кофе в каждом из приспособлений от френч-пресса и кемекса до сифона и карлсбадера. Если вы ценитель альтернативных способов заваривания кофе, или только хотите познакомится с ними, то это исчерпывающее пособие подойдёт для вас лучше всего.
“Большая книга кофе” Тристан Стивенсон
Уникальная книга, выходящая за рамки привычного изложения методов приготовления кофе, книга от известного миксолога и по настоящему креативного мастера. В ней вы найдёте технологии приготовления, хитрости и практические советы, история возникновения нашего любимого напитка и этапы покорения им всего современного мира. Всё что вы хотели знать о кофе, рецепты напитков и десертов, происхождение и всё из-за чего и почему мы так любим этот напиток. Автор наглядно показывает и рассказывает о видах кофе, сортах и их различии, путешествии и миграции зерна от фермы до потребителя.
На этом всё. Надеемся вам понравилась наша подборка кофейных книг. Читайте книги и любите кофе.
Кофейный дневник
Японский комикс на русском языке об открытии кофейни
История о том, как в возрасте 22 лет Тамито Айхара оставил попытки стать мангакой и загорелся новой идеей — открыть собственную кофейню.
Отец Тамито по профессии мангака, увлеченный своим делом человек, Тамито восхищался такими людьми, как отец и хотел быть таким же. Поэтому Тамито стал учиться на дизайнера, но его жизнь захватил КОФЕ.
Tamito Aihara LIGHT UP COFFEE
Кавано Юма и Айхара Тамито работали в сетевой кофейне и были увлечены Латте-Артом до такой степени, что проводили часы, отрабатывая рисунки на кофейной пенке, даже после закрытия заведения. В конечном итоге друзья стали посещать другие кофейни, знакомится с кофейными энтузиастами, отправились в путешествие в Европу, при этом пробуя новые сорта кофе, в итоге в 2012 году в кофейне Fuglen встретились с кофе светлой обжарки от Тима Вендельбо с ярким вкусом и не горький, и это действительно изменило все их представление о кофе и повлияло на дальнейшие решения в жизни.
В июле 2014 года Кавано Юма и Айхара Тамито отрыли Light Up Coffee в Китидзёдзи в западной части Токио, известном своим парком, элитной недвижимостью и торговыми улицами, они с энтузиазмом продвигают светлую обжарку кофе с целью изменить Японская кофейная культура
Тамито Аихара: Кофейный дневник
Колин Хармон “Что я знаю о работе кофейни”
Текстурированная красная книга со стаканчиком кофеен “Third Floor Espresso” на обложке (2018 г.)
КОЛИН ХАРМОН четырехкратный победитель Чемпионата Бариста Ирландии, финалист мирового Чемпионата Бариста (WBC).
Купить эту книгу
Этому Человеку есть, что рассказать о работе с кофе!
В 2009 году Колин Хармон открыл свою первую кофейню с кофе на вынос в лобби ночного клуба и в настоящий момент является владельцем нескольких кофеен всемирно известного бренда 3fe – Third Floor Espresso в Дублине Ирландия, в которых царит особая атмосфера, готовится вкуснейший кофе и каждый гость получает незабываемые впечатления. Его деятельность не ограничивается менеджментом собственной компании, он также проводит тренинги и дает консультации.
Его книга – практическое исследование о работе в кофейном бизнесе и дельные советы человека, который начал с нуля, учился на своих ошибках и в итоге добился успеха будет полезно всем читателям будь вы гость кофейни, собственник или человек с кофейной мечтой.
Скотт Рао «Справочник Обжарщика»
Книга для начинающего обжарщика 2019 г.
Книга дает четкое понимание о процессах, происходящих на всех этапах производства зерна, предшествующих приготовлению напитка в кофейне: начиная от вопроса «а собственно зачем вообще его обжаривать?» и заканчивая заповедями обжарщика и конструкцией ростера.
Разобраться полностью помогут иллюстрации, схемы, словарь терминов и алфавитный указатель.
Кооператив Черный: «В книге собрана информация о зелёном кофе и его обжарке: особенности хранения зеленого зерна; химические изменения зерен, происходящие при производстве кофе; особенности типов ростеров.
Можно найти ответы на вопросы: «Влияет ли обжарка на содержание кофеина?» или «Чем отличается профиль обжарки под эспрессо от обжарки под фильтр?»
Подписка на новости
Как чистить кофемолку
Сегодня мы расскажем, как правильно чистить кофемолку
6 февраля 2023
12 мин. на чтение
Как чистить кофемашину
Рассказываем, как чистить группу, холдер, а также лицевую часть кофемашины
22 декабря 2022
11 мин. на чтение
Готовим кофе в машине
Покажем варианты приготовления кофе в дороге
29 ноября 2022
17 мин. на чтение
Мама, я Q-грейдер?!
О программе “Q-грейдер” – профессиональный дегустатор кофе.
19 ноября 2022
34 мин. на чтение
Кофе от А до Я, от выращивания и обжарки до приготовления и дегустации»
4«РўРѕСЂРіРѕРІРµС† кофе» Дэвид Лисс
Джеймс Хоффманн «Кофе как профессия. Гид по искусству приготовления кофе»
Более десяти лет, Джеймс Хоффманн ведет блог о кофе, делится идеями и наблюдениями, в 2017 году вышел сборник «The Best of Jimseven 2004–2015», включивший в себя лучшие статьи блога, а в начале 2019 года эта книга вышла на русском языке – вторая книга Джеймса Хоффмана о кофе, которую все ждали!
В ней более ста статей, сгруппированных по темам: эспрессо, разные способы заваривания, бизнес и карьера в индустрии кофе.
Каждая статья – это небольшое исследование и поиск ответов.
Книга подталкивает к экспериментам, к более глубокому изучению не только кофе, но и профессии бариста в целом. Главное здесь – идея познания. Необязательно читать книгу целиком, откройте любую страницу и получить новую порцию вдохновения. Эта книга не только для бариста, владельцы кофеен и кофейные энтузиасты тоже найдут для себя что-то полезное.
3«РљРѕС„ейная РєРЅРёРіР°» Макс Фрай
“Профессиональный кофе. Библия бариста” Дмитрий Денисов
Кто не слышал о библии бариста? Одна из самых популярных книг у познающих азы мастерства бариста. Полноценное учебное пособие, где собрано воедино и поделено на понятные и последовательные разделы, основной опыт и знания от ботаники и истории до работы бариста и кофейного меню. Первая в России книга-сборник опыта профессионалов со всего мира. Справочник, который без сомнения должен быть в коллекции каждого бариста и каждой кофейни.
5Кофейные истории Софьи Ралдугиной
“Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки” Джеймс Хоффманн
Один из самых известных и уважаемых профессионалов индустрии, без преувеличения – отец-основатель фундамента, на котором стоит современная кофейная жизнь. Хоффманн задал вектор развития многим направлениям и привнёс огромный вклад в популяризацию кофе по всему миру. Его книга «Всемирный атлас кофе» это путеводитель по странам, сортам и способам приготовления кофе. Целое кругосветное путешествие в ваших руках. Фермы из разных уголков мира, культура употребления, способы обработки, всё это и многое другое вы найдёте в этой книге.
7«РђСЂРѕРјР°С‚С‹ кофе» Рнтони Капелла
Читайте также
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании