Расходы на чай кофе для сотрудников проводки в 1с 8

Расходы на чай кофе для сотрудников проводки в 1с 8 Кофе

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Внимание Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход? Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна.

По этой причине начислять страховые взносы и удерживать НДС с сотрудников нельзя. Вопрос №3. Можно ли учесть траты на покупку напитков и сладостей для работников, если компания находится на УСН? Нет, выполнить действие не получится.

Важно Список трат, которые могут уменьшить размер прибыли, приведен в НК РФ. Покупка напитков и сладостей в перечень не входит. Вопрос №4.

Вода, чай, кофе, конфеты и прочие продукты, входящие в эту категорию, относятся к ОС или МПЗ? Если внимательно изучить правила отнесения объектов к той или иной категории, выяснится, что напитки и сладости относятся к материально-производственным запасам. Вопрос №5.

В рассматриваемой ситуации кофе-брейк организуется непосредственно для сотрудников организации, соответственно, как мы полагаем, в составе представительских данные расходы не учитываются.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы на приобретение продуктов для организации кофе-брейка признаются прочими расходами организации (п.п. 2, 11 ПБУ 10/99) с отражением их на счете 91 «Прочие расходы»*(1).

Соответственно, в бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.Компания способна самостоятельно решать, насколько те или иные траты целесообразны Определение Конституционного суда от 04.06.

2007 №320-О-П, №366-О-П Как оформить документально расходы Все операции, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности компании, должны сопровождаться первичной документацией (закон №402-ФЗ).

Бухгалтер (расчет с подотчетными лицами)

Какие сроки выдаче денежных средств подотчет? Когда сотрудникам нужно сдать работодателю отчет о потраченных денежных средствах? Ответ на этот вопрос нужно искать в приказе генерального директора. Ведь именно в нем обозначается такой срок.

В РФ все расчеты в национальной валюте, которые осуществляются в рамках одного договора, не должны превышать 100 тыс. рублей. Указание на это имеется в п. 5 и 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2021 № 3073-У.

Обязательно нужно подробно указывать назначение денег, которые переводятся, чтобы при налоговом запросе не возникало каких-то проблем.

Изменения по подотчетным суммам в 2020 году коснулись и документации. Так как с 19 августа 2020 года порядок выдачи денег в подотчет изменился, предприятиям следует обновить положение о работе с подотчетными суммами.

Банком запрошены пояснения по операциям зачисления денежных средств, а также документы, подтверждающие экономический смысл проведенных операций.

Однако с 19 августа стало проще выдавать подотчетные. Поправки предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 19.06.2021 № 4416-У. С указанной даты заявление предоставлять не обязательно. Для выдачи денег достаточно приказа директора или другого распорядительного документа компании. Форма такого документа — произвольная.

Основанием для выплаты сотрудникам перерасхода по авансовому отчету или внесения в кассу неиспользованного аванса служит авансовый отчет, утвержденный руководителем. Перерасход по авансовому отчету производится по расходным кассовым ордерам (форма по ОКУД 0310002) на основании надлежащим образом оформленных документов и отчетов.

Для участия в переговорах по месту нахождения контрагентов были командированы сотрудники ООО «Шанхай». На командировочные расходы им было выдано 4200 руб. Согласно авансовому отчету, который представили сотрудники ООО «Шанхай» после возвращения из командировки, расходы на поездку составили 4123 руб.

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда.

Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст.

129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2021 – 2021».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
Предлагаем ознакомиться:  Легко приготовить американо с помощью кофеварки рожкового дерева | Советы экспертов

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником.

Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Вопрос налогообложения кофе и чая

Основная проблема, как показывает практика, – это обоснование расходов на напитки. При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду.

Это утверждение в корне неверно. По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора. При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки.

Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.

Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе. Такое разъяснение в свое время дало Министерство финансов. Любая подобного рода операция в нашей стране облагается НДС, а значит, по идее бухгалтерия должна произвести расчет базы. Однако это вовсе не верно.

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  • невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  • продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);
  • покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  • НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.

Доказываем свою правоту налоговой службе

Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда. Для большей конкретизации необходимо в принимаемом колдоговоре разъяснить это понятие. Допустимо издать отдельный локальный нормативный документ.

Как полагают в Минфине, учитывать с целью последующего снижения налоговой базы допустимо исключительно питьевую воду. Причем разрешено это лишь в одном-единственном случае – когда есть заключение от санитарной службы, подтверждающее неудовлетворительное качество жидкости, вытекающей их крана.

[attention type=red]

В остальных случаях следует найти более серьезное обоснование. Обычно используются нижеприведенные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=0CaKaYHIEk0

[/attention]

Прежде всего, приобретение оборудования для подачи воды на рабочие места причисляется к мероприятиям, имеющим отношение к охране труда. Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Кроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Как списать затраты организации на чай кофе конфеты

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка. Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться. Сегодня свой день рождения празднуют пользователей.

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Чай, кофе, конфеты в Пушкино ТК “Пулмарт”

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии
  • Кофе за счет работодателя: Минфин оценил последствия
  • Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?
  • Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?
  • Вход на сайт
  • Как учесть купленные чай, кофе и конфеты?
  • Об угощениях для посетителей
  • Секретарь ген. директора закупает, чай, кофе конфеты как можно учесть данные расходы.

Мнение читателя

Часто фирмы квалифицируют расходы на чай, кофе для сотрудников как представительские. Такое мнение является ошибочным. Статья 264 НК РФ не позволяет этого сделать.

Некоторые специалисты предлагают рассматривать подобные расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда. Но здесь возникает закономерный вопрос о необходимости начисления НДС в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 146 НК РФ.

Минфин России квалифицирует такие расходы в качестве безвозмездной передачи товаров.

На наш взгляд, применять позицию чиновников можно только в случае адресной передачи указанных продуктов питания. Но, если организация будет придерживаться этой точки зрения, то у нее могут возникнуть повышенные налоговые риски.

Предлагаем ознакомиться:  Трафареты и шаблоны для нанесения рисунка на кофе

Поэтому наиболее безопасным вариантом мы считаем списание расходов на чай, кофе за счет средств, оставшихся после налогообложения.

Шольц Виктория Александровна, бухгалтер, ООО «Машприбор», г. Москва

Налоги

Расходы на чай для сотрудников

Представительские расходы

Учитываем при расчете налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 или пп. 7 п. 1 ст. 264

Не учитываем при расчете налога на прибыль (нет оснований)

Учитываем при расчете налога на прибыль (в пределах норм)

Не учитываем при расчете налога на прибыль (отсутствуют документы (п. 1 ст. 252 НК РФ)) или расходы превышают норматив (п. 2 ст. 264 НК РФ)

Налог на прибыль

За чей счет пьет чаек работник?

В соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Кроме того, к расходам на оплату труда относятся затраты на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Значит, расходы на чай, кофе могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

Главное – предусмотреть условие о предоставлении работникам сладкого чая или кофе в трудовом и (или) коллективном договорах. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России.

Единственное, что настораживает в данной ситуации, – термин «питание». Налоговый кодекс его не расшифровывает.

Но можно ли пакетик чая, зерна (порошок) кофе, а также сахар, из которых работник приготовит тонизирующие напитки, квалифицировать как бесплатное питание работника? Разъяснения официальных органов по этому вопросу отсутствуют. Можно, конечно, воспользоваться пунктом 7 статьи 3 НК РФ.

Он гласит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Но учтет ли эту норму налоговый инспектор при проверке? Существует риск, что передача чая будет квалифицирована как оплата товаров для личного потребления работника, и такие расходы на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не будут учтены в целях налогообложения. Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.

Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Но и в этом случае не все так легко и просто.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

[attention type=yellow]

Как видно из приведенной нормы, трудовое законодательство обязывает работодателя создать условия для приема пищи. Однако обязательное предоставление питания и напитков предусмотрено только для отдельных категорий работников (например, работников горячих цехов, вредного производства).

[/attention]

Поэтому, если законодательство не предусматривает обеспечения тонизирующими напитками сотрудников, то работодателю подсластить их труд за счет налога на прибыль без налоговых последствий, скорее всего, не удастся.

По мнению главного финансового ведомства, налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности, то есть оценивать экономическую обоснованность расходов.

Но, осуществляя налоговый контроль затрат, налоговая инспекция оценивает их соответствие критериям, установленным статьей 252 НК РФ, то есть проверяет, являются ли произведенные затраты экономически обоснованными и документально подтвержденными. Следовательно, на практике производственную направленность расходов на кофе и какао с чаем плательщику доказать будет непросто. И опыта набраться негде, так как судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Заходите, гости дорогие!

Совсем другая ситуация – с чаепитием по поводу официального приема и обслуживания представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

В этом случае потребленные совместно с партнерами чай, кофе и сахар являются представительскими расходами, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Ведь Налоговый кодекс относит к ним расходы на завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие, буфетное обслуживание во время переговоров.

При этом не забывайте, что проведение официального приема подтверждают следующие документы: – приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели; – смета представительских расходов;

– акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.

[attention type=red]

По мнению налоговых органов, в отчете о представительских расходах, составленном конкретно по проведенным представительским мероприятиям, должны быть отражены: – цель представительских мероприятий и результаты их проведения; – дата и место их проведения; – программа мероприятий; – состав приглашенной делегации; – участники принимающей стороны;

[/attention]

– величина расходов на представительские цели.

Будьте осторожны! Минфин России считает, что расходы на прием и обслуживание клиентов – физических лиц и индивидуальных предпринимателей прибыль не уменьшают.

Аргумент: к представительским расходам согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций.

Предлагаем ознакомиться:  Кондуктометр ec метр

Поэтому, если компания работает с населением или индивидуальными предпринимателями, без споров в суде расходы на чай признать не удастся.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2021 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п.

 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)

– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02

– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Об отражении в бухучете входного НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

Списание расходов на чай, кофе для сотрудников и клиентов

Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Руководитель организации может установить и иную систему оформления отпуска материалов со складов (кладовых), при которой расходные документы на отпуск материалов (то есть требования-накладные) не оформляются, а записи об отпуске материалов производятся непосредственно в карточках складского учета.

Материалы отпускаются на основании лимитно-заборных карт, выписываемых в одном экземпляре. Лимит отпуска может быть указан и в самой карточке. Получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточке складского учета.

При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и одновременно выполняет функции первичного учетного документа (п.

В учет принимается фактическая стоимость продукта. Она представляет собой сумму, которую компания потратила на покупку. При этом НДС и другие возвращаемые налоги исключаются.

Чтобы отразить поступление воды, бухгалтер должен будет выполнить следующие проводки:

  1. Дт 10 Кт (76) (оприходование воды, которая поступила от поставщика).
  2. Дт 19 Кт (76) (Выполнен учет НДС.) Действие осуществляется, если присутствует счет-фактура, содержащий сумму налога.
  3. Дт 68, субсчет «Расчеты по НДС» К-т 19 (Осуществление принятия суммы НДС к учету.) Во время манипуляции необходимо соблюсти все условия, указанные в гл.21 НК РФ.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий