Аэропресс, не путайте с Френч-прессом, Это самый-самый способ приготовления кофе. Самый молодой, ведь он появился всего лишь в 2005 году. Самый неприхотливый, потому что для аэропресса не нужны дорогостоящие машины и оборудование. Готовить кофе с аэропрессом можно дома и на работе, в поезде и на пикнике. Спасибо его изобретателю, Алану Адлеру.
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Затрудняетесь с выбором кофе?
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
- Шаг восьмой
- Шаг девятый
- Шаг деcятый
- Приятного кофепития!
- Ловите видео для вдохновения
- Национальные чемпионаты по аэропрессу
- Кофе с чемпионатов в моем аэропрессе
- Чемпионские рецепты для аэропресса
- Советы для обладателей аэропресса
- Медленно опускайте поршень
- Перемешайте, Аэрируйте, Охладите
- Используйте правильную воду
- Рецепт воды от Coffee Chronicals
- Используйте двойной фильтр
- Выбор за вами
- Готовим Аэропресс с Британским котом
- Руководство продвинутого пользователя
- Трактат об искустве заваривать кофеИли исчерпывающее руководство продвинутого пользователя
- История Аэропресса
- Техники заваривания
- Перевернутый или обычный
- Низкие температуры
- Цветение
- Разбавление
- Удаление кофейной гущи
- КонструкцияПравить
- Принцип работыПравить
- ОценкиПравить
- Чемпионат мира по «AeroPress»Править
- СсылкиПравить
- Преимущества и недостатки, пошаговая инструкция приготовления кофе
- Какие достоинства имеет кофеварка аэропресс
- Какие недостатки имеет кофеварка aeropress
- Как заваривать кофе правильно
Шаг первый
Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому нам будет достаточно 350-400 мл, 200 мы будем использовать для приготовления, а остальные — для промывания фильтра. Наш рецепт: 17 гр кофе на 220 мл воды.
Шаг второй
Вставьте бумажный фильтр в крышку колбы аэропресса. Это небольшая крышка из чёрного матового пластика с большим количеством отверстий. В продаже есть металлические фильтры, но использование бумажного гигиеничнее и в напиток не попадут посторонние примеси и запахи.
Шаг третий
Взвесьте и размелите 15 граммов свежеобжаренного кофе. Свежесть обжарки для аэропресса, как и для других альтернативных способов приготовления, является решающим фактором. Помол кофе нужен средний, чуть мельче чем для капельной кофеварки или кемекса, то есть как некрупная морская соль.
Затрудняетесь с выбором кофе?
Найдите свой кофе здесь
Шаг четвертый
Соберите аэропресс. Вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Пересыпьте только что смолотый кофе в сухой и чистый аэропресс.
Шаг пятый
Залейте молотый кофе 30 мл горячей воды, размешайте ложкой или бамбуковой палочкой и дайте настояться 30 секунд.
Шаг шестой
Залейте в аэропресс оставшиеся 160 мл горячей воды и дайте настояться одну минуту.
Шаг седьмой
Пока кофе настаивается пролейте горячую воду через крышку с установленным фильтром, чтобы смыть с него пыль и удалить аромат бумаги.
Шаг восьмой
Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз.
Шаг девятый
Закройте аэропресс крышкой.
Шаг деcятый
Переверните аэропресс вниз крышкой на кружку или кувшин, в который вы готовите кофе, и давите на поршень с усилием в 9 килограммов. Чтобы понять какое это должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные комнатные весы. Если аэропресс требует больших усилий, знчит помол слишком мелкий, а если продавливается слишком легко — крупный. Кофе готов, когда аэропресс издаст шипящий звук и выпустит воздух.
Приятного кофепития!
И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски”, можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток.
Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.).
О других способах заваривания читайте в наших статьях.
Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».
Ловите видео для вдохновения
Изобретено огромное количество методов и приспособлений для приготовления кофе. Но один кофейный гаджет – аэропресс, на мой взгляд, стоит особняком. Уникальность изобретения Алана Адлера в том, что, с одной стороны, оно безумно простое, а с другой — позволяет добиваться различных результатов в чашке. Одни видят в аэропрессе альтернативу эспрессо-машине, другие — воронке. Многие обжарщики в качестве рекомендуемого способа приготовления указывают аэропресс и для темной, и для светлой обжарки кофе. Мне хочется рассказать о кофе для аэропресса через призму национальных чемпионатов по аэропрессу.
Национальные чемпионаты по аэропрессу
Популярность чемпионатов по приготовлению кофе в аэропрессе растет с каждым годом. Во многом это происходит из-за демократичности правил: в чемпионате могут принять участие все желающие. Каждый участник состязания готовит один и тот же кофе. Таким образом, чемпионат по аэропрессу — это чемпионат рецептов, а не кофе или презентаций. Ещё одна особенность данных состязаний — кофе, на котором проходили соревнования, в большинстве случаев можно найти в свободной продаже.
В этом году национальные чемпионаты прошли более чем в 50 странах мира. Сезон начался 3 марта российским чемпионатом и закончится 9 ноября мировым. В некоторых странах чемпионат стал настолько популярным, что организаторы «вынуждены» проводить серию региональных (отборочных) чемпионатов. Необычную, на мой взгляд, схему используют в Испании. Там в каждом региональном соревновании определяют тройку победителей. А затем проводят три национальных чемпионата: в одном за «золотой» аэропресс борются победители региональных чемпионатов, в двух других борются за «серебряный» и «бронзовый» аэропрессы. У победивших в региональном чемпионате есть шанс выиграть только «золотой» аэропресс в национальном.
Организаторами чемпионатов по аэропрессу, как правило, выступают компании, занимающиеся обжаркой кофе, и для соревнования они выбирают кофе из своего ассортимента. Очень интересно и познавательно изучать их выбор кофе. Обобщив информацию из различных стран, можно сделать выводы о том, какой все же кофе лучше подходит для приготовления в аэропрессе.
Итак, наибольшей популярностью пользуется кофе мытой обработки из Кении. Его выбрали в США, Австралии, Польше, Норвегии, Новой Зеландии, Франции и многих других странах. Достаточно часто выбор падал и на колумбийский кофе: с ним участвовали в России, Швеции и Англии. На третьем месте по популярности кофе из Эфиопии.
Другие кофейные регионы были представлены не так широко. Тут хочется отметить выбор ряда стран: Нидерланды выбрали кофе из Руанды (Руанда Майонгве), Дания – кофе из Боливии натуральной обработки (от Coffee collective), в Белоруссии остановились на Индонезии (Индонезия Линтонг Пилихан).
Кофе с чемпионатов в моем аэропрессе
Мне удалось попробовать официальный кофе чемпионатов по аэропрессу некоторых стран. О самых интересных сортах расскажу подробнее.
Кофе российского чемпионата — Колумбия асьенда Сан-Альберто Ла-Альзация (обжарен Sweet Beans). Его я попробовал будучи участником этого чемпионата. Во время подготовки и в рамках самого чемпионата удалось продегустировать несколько десятков вариантов напитка, приготовленного из этого сорта с помощью аэропресса. Этот кофе мытой обработки, обжарка светлая. Он очень чистый, яркий, фруктовый и стабильный. Его практически невозможно было испортить. Что бы ты с ним ни делал, на выходе получалась вкусная чашка. Но в этом, как бы это ни было парадоксальным, заключается и минус, пусть и незначительный – узкий диапазон вкуса.
Следующий кофе, о котором хочется рассказать, Индонезия Линтонг Пилихан — выбор для чемпионата по аэропрессу в Беларуси. Разновидности — типика и катимор, высота 1400-1550 м, обработка – полумытая, средняя обжарка (соответствует группе «С» Торрефакто). Это брутальный кофе, с характером! Каждый раз разный. Это точно тот кофе, с которым надо работать: можно получить шедевральную чашку, а можно и провальную.
Получив яркие впечатления от кофе Линтонг Пилихан, я попробовал приготовить в аэропрессе ещё множество кофе из Индонезии от разных общарщиков. На мой взгляд, кофе из этого региона (в первую очередь с острова Суматра), средняя обжарка и аэропресс – идеальный союз. Всем рекомендую попробовать.
Очень интригующим для меня был выбор кофе на родине эспрессо – Италии. Ждал кофе, обжаренный темнее среднего, и был удивлен, когда увидел светлые зерна в пачке. Итальянцы для своего чемпионата по аэропрессу выбрали кофе из Эфиопии натуральной обработки — Эфиопия Кана Иргачеффе. Это легкий, я бы даже сказал, нежный кофе. Во вкусе и аромате фрукты и цветы. Но главное, что поражает в этом кофе – это послевкусие: длительное, чистое и очень цветочное. Запоминающийся кофе. Несмотря на то, что этот кофе был «предназначен» для аэропресса, мне он больше понравился в воронке. Эта Эфиопия требует «деликатного» подхода, на неё не хочется «давить».
Пожалуй, самый необычный кофе был выбран для чемпионата Южной Кореи по аэропрессу. Кофе мытой обработки из Колумбии Инмакулада руме судан. Его уникальность – редкая разновидность — руме судан. Всемирную известность руме судан приобрел во многом благодаря тому, что на нем Саша Шестич (Sasa Sestic) выиграл World Barista Championship 2015. Руме судан очень яркий и мощный кофе. Мне кажется, он вполне может конкурировать с гейшей. В 2015 Тим Вендельбо (Tim Wendelboe) на ферме Лос Пиринеос в Сальвадоре провел сравнительный каппинг более 50 разновидностей кофе. Руме судан победил! Руме судан бывает в ассортименте Торрефакто из кофейного сада в Коста-Рике.
По опыту приготовления Инмакулада руме судан в аэропрессе могу сказать, что это очень необычный кофе. Очень яркий. Во вкусе отчетливо читались мёд и инжир (никогда до этого не встречал этот дескриптор). Тело плотное. В аэропрессе раскрывается идеально.
Если подводить некий субъективный итог, могу сказать, что в аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе для меня выглядит предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его. Мои фавориты (не беру в расчет уникальные разновидности) среди стран происхождения – это Кения и Индонезия.
Чемпионские рецепты для аэропресса
Помимо выбора кофе, хочу немного рассказать о техниках и рецептах приготовления также через призму чемпионатов по аэропрессу.
Если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2016 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk) с таким рецептом.
Рецепт Филипа Кухарчика:
Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.
Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.
Кофе, приготовленный данным методом, получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэстрагировать. Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания.
Идея этого рецепта отчетливо просматривается у победителя Корейского чемпионата 2017 Пак Джангсу (Park Jungsoo):
30 г кофе, 150 мл воды. Температура 83°С. Помол на EK 43 (Fine 2.5). Бумажный и металлический фильтр. Общее время 1:50.
Засыпаем в камеру аэропресса 30 г кофе и добавляем 75 мл воды, нагретой до 83°С, и перемешиваем 5 раз. Спустя 45 секунд добавляем 75 мл воды и ещё 5 раз перемешиваем. Ждем, пока время заваривания достигнет одной минуты, и медленно продавливаем. В полученный концентрат добавляем 150 мл воды.
Этот рецепт, а также рецепты серебряного и бронзового призеров чемпионата Южной Кореи по Аэропрессу 2017 можно найти на сайте http://www.koreanaeropresschampionship.com.
Мне очень понравился рецепт победителя белорусского чемпионата 2017 Кира Лебедева.
Добавляем в емкость, в которую будем выдавливать, 70 г воды (Бонаква), нагретой до 70°С. Засыпаем в аэропресс 17 г кофе и заливаем 70 мл воды, нагретой до 92°С, 3 раза перемешиваем и добавляем ещё 70 мл воды. Ждём 10 секунд и продавливаем ещё 20 секунд.
Очень простой и стабильный рецепт.
В Финляндии победу принес следующий рецепт:
Засыпаем в аэропресс кофе и добавляем 50 мл воды температуры 80°С, перемешиваем 10 секунд. Когда время на секундомере достигает одной минуты, заливаем ещё 120 мл воды. Настаиваем. В 3:30 начинаем продавливать (30 секунд). В полученный напиток добавляем воду, доводя итоговый объём до 200 мл.
Данный рецепт достаточно сложен и подойдет не каждому сорту кофе. Очень высокий риск переэкстракции.
Советы для обладателей аэропресса
Поделюсь наблюдениями, связанными с приготовлением кофе в аэропрессе:
- Аэропресс сделан из пластика, а любой пластик впитывает запахи. Чтобы не получить в чашке дополнительные неприятные оттенки, необходимо периодически устраивать всем частям аэропресса «очистительные многочасовые ванны». После использования аэропресс лучше хранить в разобранном виде: камера, поршень (можно снимать резинку) и фильтродержатель.
- Перемешивать кофе в аэропрессе удобно тонкой палочкой. Отлично подходят палочки для суши.
- При заваривании кофе в аэропрессе прямым методом для того, чтобы напиток не вытекал раньше времени, можно поместить поршень в камеру заваривания на 1 мм. Тем самым мы убираем давление воздуха и кофе перестает протекать.
- Бумажный фильтр удобно смачивать следующим образом: помещаем фильтр в фильтродержатель и накручиваем его на камеру аэропресса. Располагаем аэропресс, как при прямом методе заваривания и заполняем камеру водой до середины. С помощью поршня продавливаем воду через фильтр. Поршень не нужно опускать до предела, он не должен соприкоснуться с фильтром. Продавив, откручиваем фильтродержатель. За счёт давления бумажный фильтр смачивается и распределяется в фильтродержателе максимально равномерно, что благоприятно сказывается на вкусе напитка.
- Металлический фильтр позволяет получить более плотную чашку. Он не отфильтровывает кофейные масла. Вкус получается немного «грязнее», чем при использовании бумажного фильтра. При использовании одновременно и бумажного, и металлического фильтров металлический лучше располагать ближе к кофейной таблетке.
- Применение нескольких фильтров не всегда позволяют добиться более чистой чашки. Так как для продавливания кофе мы вынуждены прилагать больше усилий и, соответственно, больше кофейной гущи попадает в напиток.
- Чтобы усилить аромат напитка после продавливания, можно накрыть на несколько минут чашку или другую используемую емкость крышкой.
Экспериментируйте! Аэропресс — очень «гибкая» кофеварка.
Фото World AeroPress Championship
Избегаем типичных ошибок и готовим самую вкусную чашку кофе в аэропрессе.
До этого мы говорили только о плюсах этого замечательного кофейного девайса. Сейчас позвольте мне сфокусироваться на минусах. Как говорилось во второй части статьи большинство домашних бариста испытывают трудности с тем, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофе при помощи аэропресса.
Друзья часто жалуются, что они редко пользуются аэропрессом, так как готовить в пуровере обычно получается лучше.
Учитывая все это, я собрал типичные ошибки, которые может допускать начинающий Aero-barista 😉 , и то, как их исправить.
Медленно опускайте поршень
Как я уже говорил, некоторые убеждены, что у аэропресса и эспрессо всегда существовала какая-то мистическая связь. Может из-за названий, или потому что оба устройства используют в какой-то мере давление, а не просто старую добрую гравитацию.
В любом случае кажется, что многие домашние бариста, когда опускают поршень у аэропресса, думают, что в этом весь смысл – создать давление посильнее. По этой причине они так усердствуют, что готовы практически прыгать на поршне, чтобы приблизиться к давлению в 9 бар, как у эспрессо.
Правда в том, что это старание только все испортит. Кофе, заваренный таким способом, часто приобретает непонятный и ничем непримечательный вкус.
Вместо этого нужно нажимать на поршень очень нежно. По моим наблюдениям лучший результат получается, если опускать его равномерно от начала до конца в течение одной-двух минут.
Перемешайте, Аэрируйте, Охладите
Этот совет может прозвучать очень просто, но на самом деле это важный шаг в получении великолепного результата раз за разом.
Если вы готовите аэропресс напрямую в прогретую чашку, кое-что может пойти не так.
Черный кофе должен завариваться при температуре примерно 93°С, но сервировать и пить его следует при температуре примерно 60°С.
Более того, его следует перемешать и слегка аэрировать для того, чтобы должным образом соединить все вкусовые компоненты.
Все это происходит само собой, если вы завариваете кофе в сервировочный чайник и перемешиваете напиток несколькими круговыми движениями.
Так что, если вы будете готовить сразу в прогретый маг, как обычно это делают многие неопытные бариста, вы получите не лучший результат.
Ваш кофе будет слишком горячим, чтобы пить его сразу. И большая часть вкусовых составляющих окажется на дне чашки.
Это может быть спорно, но некоторые кофейные профессионал утверждают, что кофе должен быть аэрирован, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Почти как вино.
На мой взгляд, аэрация на самом деле является решающим этапом в альтернативных методов заваривания.
Используйте правильную воду
Многое уже было сказано о воде и кофе. По факту этой теме посвящены даже книги и научные статьи. Зачастую вода является тем заметным отличием от кофе приготовленного дома и бариста в кофейнях третьей волны.
Это один из самых сложных моментов для понимания. На первый взгляд вся вода выглядит одинаково. Но, это совсем не так, чтобы это понять необходимо начать в этом разбираться или даже иметь специальное оборудование для того, чтобы понимать, что к чему.
А пока позвольте дать вам один короткий совет: не используйте воду из-под крана. У большинства людей на этой планете дома нет водопроводной воды, идеально подходящей для приготовления кофе. (И если она по не вкусная и с неприятным запахом – это особенно верно!)
Вместо этого используйте воду с низким TDS, например Volvic, или воду с обратным осмосом в сочетании с добавленными минералами, например Third Wave Water.
В идеале вам нужна вода с показателем ТДС между 70 и 140 с равным количеством кальция и магния.
Если вы хотите сэкономить время и силы, попробуйте мой рецепт идеальной воды.
Рецепт воды от Coffee Chronicals
- Возьмите очень чистую воду из обратного осмоса (с ТДС ниже 8)
- Купите пищевую соду, сульфат магния и хлорид кальция. Добавьте немного того и другого.
- Чтобы проверить нужное количество, измерьте ТДС с помощью специального прибора и убедитесь, что вы достигли нужных показателей: 33 ppm соды, 22 ppm кальция, 17 ppm магния.
Используйте двойной фильтр
Использование одного фильтра не является ошибкой как таковой – в конце концов, так делают чемпионы.
Однако я должен признать, что двойной фильтр часто дает лучший результат.
Если вы являетесь поклонником харио V60 и калиты, тогда вы обязательно должны это попробовать.
Обычно этот способ делает чашку чище и сбалансированной, и в то же время подчеркивает кислотность.
Просто положите оба фильтра в крышку, смочите и заваривайте обычным образом. При желании можно промыть фильтры и использовать их еще до пяти раз. Просто обращайтесь с ними как с единым целым, когда будете мыть, и высушите их внутри крышки для того, чтобы сохранить форму.
Это еще одна распространенная ошибка, которая пришла из старой школы пропаганды аэропресса – old school Aero-propaganda.
Инструкция гласит, «устройство не требует мытья – просто опустите поршень и выбросите таблетку в корзину».
Да, это так – но The Coffee Chronicler не совсем согласны.
Давайте на чистоту. Если это будет единственное, что вы делаете для очистки, то через месяц или два ваш кофе будет ужасным на вкус.
Время от времени устраивайте аэропрессу хорошую ванну из горячей воды и пищевой соды. Убедитесь, что вы сняли резиновую часть с поршня.
Это съемная часть, но многие люди об этом даже не догадываются. Если оставить это без внимания, то в мелких щелях будут скапливаться масла кофе, которые негативно скажутся на вкусе.
Не верьте на слово уловкам продавцов. Это стоящая вещь, но она, как любое другое кухонное оборудование, нуждается время от времени в очистке.
Помните, что снимать и тщательно чистить прокладку следует каждые две недели
Выбор за вами
Если вы прочли все от начала до конца, то вы уже знаете достаточно об это замечательном устройстве. Я призываю вас экспериментировать и попробовать на деле каждый из приведенных здесь советов. Выберите то, что подойдет именно вам.
В конце концов вы можете заваривать аэропресс как вам угодно – самое главное, получать удовольствие.
Изобретатель аэропресса до того, как начал работать с кофе, придумывал игрушки, поэтому мы не должны забывать о развлекательном аспекте этой кофемашины ;-).
Готовим Аэропресс с Британским котом
Видео и главное фото от Sprudge.
В серии статей об аэропрессе мы подробно рассматриваем все плюсы этого уникального девайса для приготовления кофе. От его истории создания до последних трендов Мирового Чемпионата, в том числе детальное руководство по его использованию
Руководство продвинутого пользователя
За последние несколько лет аэропресс превратился из малоизвестного гаджета для приготовления кофе в целое кофейное сообщество.
Сегодня проводятся национальные и мировые чемпионаты по аэропрессу, можно найти бесчисленное количество общедоступных рецептов и даже появилось такое направление как #milehighaeropressclub перейдите по ссылке в Инстаграме и увидите, какими изобретательными могут быть любители кофе.
Правда в том, что многие любители и профессионалы не смогли бы заварить достойный аэропресс, даже если бы от этого зависела их жизнь!
Некоторые друзья жаловались мне, что у них просто не получается добиться от него желаемого результата.
И если быть полностью откровенным, я тоже был на их месте 😎
Трактат об искустве заваривать кофеИли исчерпывающее руководство продвинутого пользователя
Существует множество рецептов, как приготовить кофе в Аэропрессе. Но все это только увеличивает ваши шансы все испортить.
В этой статье мы подробно рассмотрим все нюансы этого уникального девайса для приготовления кофе. От его истории создания до последних трендов Мирового Чемпионата, в том числе детальное руководство по его использованию.
Я также расскажу вам о пяти наиболее распространенных ошибках в приготовлении кофе.
Если бы эта статья была опубликована 150 лет назад, она могла бы называться «трактатом» или как-то также грандиозно. Но поскольку мы живем в современном мире интернета, я просто назову это «Исчерпывающим руководством продвинутого пользователя».
Таким образом, это не означает, что нужно усвоить всю информацию за один присест – вы можете добавить статью в закладки (в вашем личном кабинете) и вернуться в тот момент, как будете испытывать кофеиновую жажду знаний.
История Аэропресса
Как и многие другие уникальные проекты в мире, аэропресс зародился как немного сумасшедшая идея в голове одного необычного человека.
Алан Адлер, изобретатель и инженер-механик, не собирался создавать коммерческий продукт. Он просто искал способ усовершенствовать процесс приготовления кофе.
До этого момента Алан Адлера уже был известен, как изобретатель «Аэроби» – летающий диск, который улетал намного дальше традиционных фризби.
Аэропресс был изобретен инженером-механиком Аланом Адлером в 2005 году. Адлер также придумал знаменитый летающий диск Аэроби. «Хроники кофе»
В то время Адлер заваривал кофе при помощи пуровера и вдруг понял, что, если ускорить процесс заваривания, используя давление воздуха, из этого может кое-что получиться.
Адлер собрал первый прототип аэропресса и пригласил генерального менеджера своей компании «Aerobie» сделать глоток.
В то время компания занималась только производством летающих дисков и разных игрушек. Но руководитель тут же увидел в этом потенциал.
«Алан, мы сможем продать миллионы таких», – выпалил он, пробуя то, что получилось. Прошло еще два года, прежде чем продукт появился на рынке в 2005 году. Но с тех пор основное производство компании переключилось на аэропресс.
Первый международный чемпионат по аэропрессу прошел в 2008. Не только потому что его учредили Адлер и его компания, но и потому что кофейное сообщество было без ума от этого маленького кофейного девайса. Норвежская кофейная звезда Тим Вендельбо часто упоминается как один из инициаторов проведения этого чемпионата.
В течение нескольких лет устройство претерпело небольшие изменения и улучшения
«Вообще, я считаю, что это удивительная вещь», – говорил Адлер в своем интервью на сайте Perfect Daily Grind.
«Я никогда этого не ожидал. Это забавно, потому что до аэропресса я занимался дизайном спортивных товаров, а спортивные товары часто используются для соревнований. Но мне никогда не приходило в голову, что кто-то может соревноваться в приготовлении еды.»
В возрасте 78 лет Адлер решил, что пора уходить на пенсию. В 2017 году он продал ту часть компании Aerobie, которая занималась производством фризби и пока оставил за собой отдел по производству аэропрессов.
Техники заваривания
Аэропресс сделал возможным Алану контролировать большее параметров по сравнению с использованием эспрессо-машины. В действительности он создал устройство с большим количеством опций, чем у многих других кофейных девайсах.
Вы можете делать буквально все с аэропрессом. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных методов заваривания.
Перевернутый или обычный
Первый большой вопрос, на который вы должны ответить перед тем, как заваривать аэропресс, будете ли вы готовить его как Алан Адлер или вы собираетесь использовать «инвертный» метод – то есть как еще его называют: «перевернутый» или «обратный».
Поклонники перевернутого метода верят, что это позволяет им лучше контролировать экстракцию, так как кофе не будет протекать. Конечно, это еще и выглядит довольно круто, когда бариста переворачивают устройство.
Однако не все в это верят. Некоторым не нравится идея того, что кофе находится в контакте с резиновым поршнем, подозревая, что это может ухудшить вкус кофе.
С левой стороны вы видите перевернутый аэропресс и с правой стороны традиционный.
✔ Повышенный контроль ✔ Дополнительное перемешивание ✔ Круто смотрится ❌ Некоторым не нравится, что кофе контактирует с резиной ❌ Если не повезет, устроите большой беспорядок
Низкие температуры
Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.
В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы.
Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.
✔ Повышает сладость ✔ Горечь ниже ❌ Отчасти теряется кислотность ❌ Экстракция менее эффективная
Цветение
Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.
Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.
Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.
✔ Помогает экстракции ✔ Способствует более тонким ароматам ❌ Занимает определенное время
Разбавление
Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.
Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.
Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.
✔ Предотвращает переэкстракцию ✔ Уменьшает горечь ✔ Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков ❌ Может считаться расточительным и неэффективным
Удаление кофейной гущи
Эта техника довольно уникальна для аэропресса и сегодня считается очень действенной.
Идея состоит в том, что вы не дожимаете поршень до самого дна цилиндра. Вместо этого вы заканчиваете процедуру заваривания раньше этого момента и удаляете кофейную гущу с помощью оставшейся от заваривания воды.
Многие бариста, работающие с аэропрессом, останавливаются, как только слышат шипящий звук, другие могут использовать визуальные подсказки.
Дело в том, что если не выжимать оставшуюся воду из кофейной таблетки, можно избежать экстракции множества ненужных веществ, а также горечи и других нежелательных вкусов.
Когда вода находится примерно на уровне «единицы», вы заканчиваете процесс заваривания вместо того, чтобы выжимать поршень до конца.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2015 года; проверки требуют 17 правок.
Чашка кофе, приготовленная с помощью системы «АэроПресс»
КонструкцияПравить
Комплект кофеварки «АэроПресс»: 1 — воронка; 2 — поршень; 3 — цилиндр; 4 — крышка с перфорациями для микрофильтра; 5 — мерная ложка; 6 — лопатка-мешалка
- цилиндра из полипропилена, с метками объёма для контроля наполнения водой;
- крышки с перфорациями;
- мягкого сменного фильтра из плотного волокнистого материала.
В сборе фильтр вкладывается в крышку, а крышка крепится на нижней части цилиндра. Поршень, снабжённый резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра, может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце.
Принцип работыПравить
Последовательность приготовления кофе с «AeroPress»
Приготовление кофе производится в два этапа: сначала молотый кофе заваривается горячей водой, затем получившаяся смесь кофе и воды фильтруется через мелкодисперсный фильтр. Разница, по сути, состоит лишь в конструкции самого аппарата фильтрации. Порядок использования устройства следующий:
- Цилиндр закрывают снизу крышкой с вложенным в неё фильтром и устанавливают на чашку.
- Мелко молотый кофе засыпают через воронку в цилиндр.
- Горячую воду (80 °C) заливают в цилиндр по метке объёма и размешивают лопаткой-мешалкой в течение 10 с.
- Вставляют в цилиндр поршень; нажимая на него, продавливают воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления, жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре.
ОценкиПравить
Фирма-изготовитель приводит четыре преимущества данного устройства:
- Лучший вкус за счёт использования «идеальной температуры воды и давления».
- Полнота извлечения вкуса и аромата из сырья (по сравнению с фильтр-кофеварками).
- Отсутствие осадка и примесей.
- Быстрота приготовления (чашка кофе за минуту).
- Удобство конструкции, небольшие размеры, прочность и неприхотливость прибора, что позволяет без труда возить его с собой и использовать в полевых условиях.
- Возможность полного контроля над процессом (время настаивания, исходная температура воды, помол и сорт кофе, давление находятся полностью в руках оператора) и, соответственно, широкий диапазон возможностей экспериментирования и подбора режимов приготовления, чтобы получить напиток, наиболее подходящий конкретному потребителю.
- Удобство чистки и утилизации отходов.
Чемпионат мира по «AeroPress»Править
- Inventor brews a faster cup of good coffee Архивная копия от 25 февраля 2010 на Wayback Machine. April 19, 2006, San Jose Mercury News (CA). (англ.).
- Название «кофеварка» применяется условно и имеет прежде всего классификационную цель, так как процесс приготовления в нём ближе к завариванию, чем с варению кофе.
- Materials used in the AeroPress® coffee maker – Aerobie, Inc. (англ.), Aerobie, Inc.. Архивировано 28 октября 2016 года. Дата обращения: 28 октября 2016.
- Аэропресс уже проник на Украину. Дата обращения: 30 декабря 2009. Архивировано из оригинала 27 декабря 2009 года.
- 2-й (неофициальный) чемпионат мира «AeroPress» 2009. Регламент. Архивная копия от 19 апреля 2010 на Wayback Machine (англ.)
СсылкиПравить
- Официальный сайт фирмы-производителя (англ.).
- Инструкция по приготовлению кофе «AeroPress» от фирмы Sweet Maria’s Coffee, Inc (Калифорния) (англ.).
- «Аэропресс. Уже проник на Украину». Описание и поэтапные фото использования Архивная копия от 27 декабря 2009 на Wayback Machine.
- Как заваривать кофе в «Аэропресс». Инструкция на русском.
Преимущества и недостатки, пошаговая инструкция приготовления кофе
Обзор кофеварки “аэропресс”: плюсы и минусы, рецепты для аэропресса. Читайте
Среди оборудования для приготовления кофе аэропресс является самым современным, так как появился уже в 21-ом веке, а точнее в 2005 году. Тем не менее принцип его работы известен человечеству с древних времен. Устройство напоминает шприц, но только с фильтром в крышке, сквозь отверстия которой проходит кипяток, смешанный с кофейным порошком.
Какие достоинства имеет кофеварка аэропресс
С каждым годом все больше людей приобретают аэропресс для кофе, и на это есть веские причины:
- простота конструкции, благодаря чему устройство более прочное и долговечное, не нуждается в сложном уходе и дорогостоящем ремонте
- возможность полностью контролировать процесс заваривания в аэропрессе, скорость продавливания, температуру воды, количество ингредиентов и другие факторы
- компактность по сравнению с бытовыми кофеварками и тем более профессиональными кофемашинами
- мобильность, ведь приготовить эспрессо или другой вид кофе с аэропрессом можно где угодно — в офисе, транспорте, на природе
- безопасность, так как рецепт кофе в аэропрессе не включает пункт о необходимости использования открытого огня или электричества, а горячая вода надежно скрыта в герметичной колбе.
Производители аэропресса также утверждают, что кофе имеет более мягкий и насыщенный вкус, в нем сохраняется большее количество полезных веществ и ароматических соединений. Однако эти данные субъективны, и только попробовав напиток, сделанный в этом устройстве, можно оценить его вкусовые и ароматические качества.
Какие недостатки имеет кофеварка aeropress
При всех преимуществах аэропресс имеет и некоторые негативные особенности, которые нужно учитывать, принимая решение о его приобретении:
- не все сорта кофе подходят для заваривания в аэропрессе, поэтому для сокращения издержек в процессе поиска оптимальных вариантов можно заказать дегустационный набор
- температуру воды, вес ингредиентов и время заваривания придется определять с помощью дополнительного оборудования
- фильтры необходимо менять после каждого заваривания, так как они одноразовые
- с его помощью нельзя сделать капучино по классической технологии.
Тем не менее устройство имеет своих почитателей, и в некоторых случаях может стать незаменимым помощником для получения любимого напитка за пару минут без электричества или открытого огня.
Как заваривать кофе правильно
Пользоваться аэропрессом очень легко, но нужно знать некоторые нюансы. Рассмотрим технологию приготовления одной стандартной порции кофе. Прежде всего, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- 200–400 мл кипятка, примерно половина из которого понадобится для прогревания колбы и фильтра
- около 15 гр кофейного порошка среднего помола.
Далее необходимо подготовить аэропресс, перед тем как заваривать кофе. Для этого нужно:
- Установить фильтр в специальную крышку.
- Присоединить ее к колбе
- Поставить устройство крышкой вниз на пустую емкость
- Пропустить через аэропресс примерно половину подготовленного кипятка для прогревания колбы и промывания фильтра.
Устройство готово к использованию, теперь осталось только:
- засыпать кофейный порошок в заварочную колбу и равномерно распределить, слегка встряхивая емкость
- залить 40–50 мл кипятка на 20 секунд
- по истечению этого времени аккуратно перемешать
- влить остальную воду
- вставить поршень
- в течение 15 секунд безостановочно и равномерно давить поршнем вниз.
Появление шипящего звука выходящего воздуха будет означать, что напиток готов. Стоит дать ему настояться еще пару минут, и можно наслаждаться мягким, но насыщенным вкусом и всем богатством аромата.
Кофе, приготовленный по рецепту в аэропрессе, получится чистым, без посторонних примесей и с насыщенным вкусом, если:
- заказать свежеобжаренные кофейные зерна (это обязательно условие)
- использовать качественную воду
- найти оптимальное сочетание количества ингредиентов, правильно рассчитать температуру воды, степень обжарки и помола, силу и время продавливания.
Если продавливание получается слишком легко, значит, помол крупный, если с усилием, значит, мелкий. Немного экспериментов и тренировок помогут вам успешно применять аэропресс для приготовления кофе
Аэропресс был создан в 2005 году американским инженером Аланом Адлером.
Изобретатель искал способ получать более сладкий и стабильный вкус кофе, без горечи. Он заметил взаимосвязь между вкусом, температурой и временем заваривания и пришел к выводу, что если сделать колбу для заваривания герметичной и в процессе приготовления создавать внутри нее давление, то кофе будет завариваться значительно быстрее, даже при относительно невысокой температуре (80-90°C), а напиток получаться более сладким и насыщенным, с низкой кислотностью.
Так появился AeroPress – компактный, удобный и простой в использовании инструмент, который позволяет быстро приготовить отличную чашку кофе и который можно везде брать с собой.
Существуют сотни рецептов, даже соревнования проводят по завариванию кофе в аэропрессе. Используют классический метод и обратный, когда аэропресс переворачивают вверх ногами. В этой статье мы приведем оба способа.
Пусть это руководство по завариванию станет отправной точкой для ваших собственных экспериментов и поисков своего идеального рецепта. Получайте удовольствие и пейте кофе с любовью!
Для базового рецепта нам понадобятся:
- Аэропресс и фильтры
- Чашка или сервер
- Весы и секундомер **
- Ложка для размешивания
- Чистая вода и свежий кофе
* Мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед завариванием, так как молотый кофе быстро теряет вкусоароматические свойства. Если такой возможности нет, просите помолоть кофе в кофейне на 3-4 дня, максимум на неделю вперед
** Подойдут даже простые кухонные весы и таймер на вашем смартфоне
- Время заваривания: 1:25 мин
- Кофе: 16 гр
- Помол: средний-крупный (размером с рафинированный сахар)
- Вода: 230 мл (чистая, с низкой минерализацией)
- Температура: 90-94 С
Проверяем, что все необходимое для заваривания под рукой.
Вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра. Ставим аэропресс на чашку. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть оборудование. Не забываем слить воду из чашки.
Доводим воду до нужной температуры в 90-94 °С. Если у нас нет термометра, можно после закипания несколько раз перелить горячую воду в пустую емкость, и таким образом снизить температуру примерно до той, которая требуется.
Ставим чашку с аэропрессом на весы, засыпаем молотый кофе. Обнуляем весы.
Запускаем таймер. Быстро вливаем тонкой струйкой 230 мл воды.
Тщательно перемешиваем кофе в течение 20 секунд, следим, чтобы не повредить бумажный фильтр на дне.
Снимаем чашку с аэропрессом с весов. Сверху вставляем поршень, слегка и очень аккуратно продавливаем его внутрь, чтобы создать вакуум (кофе перестанет стекать через фильтр в чашку).
Когда таймер покажет 1 минуту, вынимаем поршень и перемешиваем кофе еще раз. Ставим поршень обратно и аккуратно продавливаем до конца вниз. Давим медленно и равномерно, так, чтобы уложиться в 1 минуту 25 секунд.
Если сопротивление слишком сильное, скорее всего помол слишком мелкий.
Характерный шипящий звук – знак того, что напиток готов!
Снимаем аэропресс с кружки, даем кофе немного отдохнуть и наслаждаемся!
- Аэропресс и фильтры
- Чашка или сервер
- Весы и секундомер
- Ложка для размешивания
- Чистая вода и свежий кофе
- Время заваривания: 1:25 мин
- Кофе: 20 гр
- Помол: крупный (30 щелчков на Comandante)
- Вода: 150 мл (чистая, с низкой минерализацией)
- Температура: 90 С
- Поршень вставляем в колбу аэропресса и задвигаем до деления №3. Ставим аэропресс на весы вверх ногами и засыпаем кофе. Обнуляем весы.
- Запускаем таймер. Быстро вливаем 150 мл воды.
- Тщательно перемешиваем в течение 10-15 секунд и даем настояться 1 минуту.
- Пока кофе настаивается, вставляем бумажный фильтр в крышку для фильтра и смачиваем его, чтобы удалить бумажный привкус.
- Через минуту перемешиваем кофе еще раз в течение 5 секунд. Закрываем колбу крышкой с фильтром, переворачиваем и ставим на чашку.
- Аккуратно продавливаем поршень до конца вниз. Давим достаточно интенсивно, но равномерно, без резких движений. Необходимо уложиться в 1 минуту 40 секунд.
- У нас получился насыщенный экстракт. Добавляем в него еще 100 мл воды, пробуем. Если вкус кажется слишком насыщенным – продолжаем вливать по 20 мл воды до получения желаемого результата.
- Если вкус получается слишком кислотным и едким, уменьшайте помол. Или добавляйте больше воды.
- Если много горечи во вкусе, наоборот, делайте помол крупнее. Или увеличивайте закладку.
- Чтобы получить более крепкий напиток, добавляйте больше кофе, и наоборот.
- Самая частая ошибка при заваривании кофе в аэропрессе: слишком сильное давление на пресс. Продавливать поршень нужно аккуратно, плавно, не создавая излишнего давления и не ускоряя время заваривания. Это гарантирует хороший результат без горечи.
Простое устройство для альтернативного заваривания кофе. Напиток из аэропресса получается более насыщенным и плотным, чем в воронке, но вкус при этом будет мягче, чем у кофе, приготовленного в традиционных турке или гейзерной кофеварке. Как и в других способах заваривания, вкус легко регулировать дозировкой, размером помола и температурой воды.
Кофейный аэропресс изготовлен из пластика, мало весит, занимает немного места, легко моется, поэтому подойдет для дома, офиса или поездки. В отличие от воронки, не обязательно использовать чайник с тонким носиком – подойдет и обычный. Для заваривания нужны только бумажные фильтры (входят в комплект).
Аэропресс — достаточно универсальный способ приготовления, поэтому вы смело можете использовать не только обжарку под фильтр, но и более темную, представленную в группах Б и Б+. За счет того, что контакт кофе с водой в большинстве рецептов для аэропресса не столь продолжителен, как, например, при заваривании в воронке, даже темная обжарка получается ярко!
Наш обзор и рецепт кофе в аэропрессе вы найдете в разделе «Как готовить».
- поршень с резиновой прокладкой;
- цилиндр с перфорированной крышкой;
- воронка;
- мерная ложка;
- лопатка для перемешивания;
- 350 бумажных фильтров в держателе;
- инструкция;
- картонная коробка;
- тканевый чехол.
Аэропресс сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc.
Изначально компания занималась производством летающих дисков Аэроби, которые Адлер спроектировал в 1984 году. Основатель компании уже тогда любил кофе и заваривал его при помощи пуровера. Первый прототип аэропресса создал в 2003, чтобы ускорить процесс заваривания, используя давление воздуха. Прошло еще два года, прежде чем продукт появился на рынке. С тех пор основное производство компании Aerobie Inc переключилось на аэропресс.
В 1984 году преподаватель Стэнфордского университета и изобретатель Алан Адлер, вдохновленный конструкцией индийских
боевых метательных колец – чакр,– создал летающее кольцо из поликарбоната и
резины и назвал его Aerobie. С тех пор принадлежащая ему одноимённая калифорнийская компания выпускает широкую
линейку летающих колец, бумерангов и дисков.
Сикхи с чакрами (метательными кольцами)
Вы спросите: «А при чём тут аэропресс?» Оказывается, Алан Адлер любит кофе не меньше нас с вами.
В 2004 году Алан серьезно задумался над тем, как создать более простую в использовании кофеварку. До этого момента он
пил кофе из автоматической капельной кофеварки и никогда не был удовлетворён вкусом получаемого напитка.
Поэкспериментировав с различными методами и временем экстракции и дозировки, Алан в 2005 году представил миру
AeroPress, который стал стремительно завоёвывать признание со стороны «продвинутой» кофейной
общественности.
Летающее кольцо Aerobie. Мировой рекорд броска Aerobie на расстояние – 406 метров!
Сегодня по всему миру проводятся национальные чемпионаты по аэропрессу, а также мировой чемпионат. Первый мировой
чемпионат, кстати, состоялся в 2008 году в кофейне Тима Вендельбо в Осло.
Красочные плакаты национальных чемпионатов по аэропрессу
Одной из целей, которые преследовал Алан, создавая новый кофейный гаджет, была простота. Аэропресс состоит из 2-х
основных частей – открытого цилиндра с цифрами сбоку (нижняя часть) и поршня (верхняя часть). По принципу
действия аэропресс очень похож на шприц.
Кофе в аэропрессе заваривается следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе. Сверху в него
заливается горячая вода. Кофе перемешивается, чтобы обеспечить равномерное смачивание. Затем в цилиндр вставляется
поршень, и весь аэропресс в сборе помещается сверху на чашку. Нажатием сверху поршень продавливает заваренный кофе
через установленный в основании цилиндра фильтр прямо в чашку.
В стандартную комплектацию входит даже сумка для переноски аэропресса
Необходимо отметить, что Алан рекомендует использовать именно бумажные фильтры для аэропресса, хотя в продаже можно
найти и металлические. Он считает, что бумажные фильтры позволяют предотвратить попадание в готовый напиток кафестола, который приводит
к повышению уровня холестерина в крови.
Вторая рекомендация Алана – использовать не кипяток, а воду, нагретую до 80 градусов по Цельсию, –
противоречит интуиции. Однако именно при такой температуре, как настаивает Алан, получается самый вкусный напиток.
Мы позволим себе отступить от этой рекомендации, как, вероятно, и подавляющее большинство тех, кто использует
аэропресс, и будем использовать кипяток. Остужать воду и возиться с термометрами хлопотно и идет вразрез с
простотой, заложенной в концепции самого аэропресса.
Кофе в аэропрессе можно заваривать множеством способов. Перечислять все мы не будем, но ознакомиться с ними вы
можете, например, скачав приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему
для Android. Основными же считаются два способа – classic (классический) и inverted (перевёрнутый). Отличие
перевёрнутого от классического заключается в том, что при смачивании кофе водой она не просачивается через фильтр в
чашку, а остаётся в цилиндре. Кто-то считает это преимуществом перед классическим способом, но на вкус готового
напитка это, по нашим наблюдениям, особо не влияет.
Способы заваривания аэропресса в приложении Aeropress Timer для iOS. На каждый способ есть отдельный
“рецепт”
Еще одна оговорка – помол, дозировка кофе и воды. Мы приводим пропорции, с которыми у нас получились хорошие
результаты, но мы призываем вас экспериментировать с этими переменными в поисках своего идеального вкуса. Рецептов
аэропресса великое множество, и победы на национальных, да и на мировых чемпионатах приносят как раз оригинальные,
«авторские» рецепты. Кто-то кладет больше кофе, кто-то меньше, кто-то мелет мельче, кто-то крупнее.
Одним словом, одного правильного способа не существует.
При этом вы можете ориентироваться на картинку ниже как на отправную точку для дальнейших поисков той степени помола,
которая понравится именно вам.
Сначала мы расскажем про inverted, а в конце дадим видео классического приготовления аэропресса.
Итак, готовим кофе в аэропрессе! Для этого нам понадобится следующее:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 90-94°С)
- Кофемолка – помол – мелкий фильтр (чуть крупнее, чем для эспрессо)
- Весы с таймером
- Чайник
- Аэропресс (с фильтрами и лопаткой для размешивания)
- Свежеобжаренный кофе
Среднее время приготовления аэропресса: 90 секунд при использовании 15г кофе на 200мл воды.
Подготовьте 15 г кофе
Вскипятите 200 мл воды
Установите и смочите фильтр
Поставьте аэропресс вверх ногами и засыпьте кофе
Установите крышку с фильтром
Оставьте на 1 минуту
Переверните аэропресс и установите его на чашку
Сохраняя постоянное давление, опускайте поршень в течение 15-30 секунд до шипящего звука. Продавливать нужно плавно, иначе самые мелкие частицы кофе попадут в чашку
Открутите крышку и выдавите кофе и фильтр
Кофе из аэропресса насыщеннее, чем из обычного дрипа, но при этом мягче, чем эспрессо. Этот девайс по праву занимает
своё особое место среди наиболее популярных методов приготовления кофе, а простота использования и мобильность
делают его поистине незаменимым другом любителя кофе!
У нас можно купить аэропресс,
а также фильтры
к нему.