Рекомендации по приготовлению

Рекомендации по приготовлению Кофе
Содержание
  1. Дрип-кофе
  2. Основная проблема самодельной конструкции
  3. Причины проблемы
  4. Последствия
  5. Часть 1: Зарождение Идеи
  6. Часть 2: Процесс Совершенствования
  7. История воронок для кофе
  8. Часть 3: Эстетика и Ритуал
  9. Принцип работы капельной кофеварки
  10. Что понадобится
  11. Степень помола и дозировка
  12. Начало приготовления
  13. Заготовки фильтров перед завариванием
  14. Иван Кофейников
  15. Результаты эксперимента
  16. Обоснование эксперимента
  17. Что запомнить
  18. Рекомендации по приготовлению
  19. Пуровер
  20. Капельная кофеварка
  21. Френч-пресс
  22. Аэропресс
  23. Джезва/Турка
  24. Гейзерная кофеварка
  25. Как заваривать дрип-кофе?
  26. Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе
  27. Зачем нужны дрип-пакеты?
  28. Разновидности бумажных фильтров
  29. Как хранить дрип-кофе
  30. Рецепт cовершенного кофе
  31. Что вам понадобится для приготовления кофе методом пуровер?
  32. Какой дрип-кофе попробовать
  33. Группа B+, самая тёмная обжарка
  34. Как устроена система фильтрации в кофемашине
  35. Влияние на окружающую среду
  36. Какой должна быть бумага
  37. Обзор способов быстрого заваривания кофе
  38. Как однопорционный кофе представлен в сегменте спешелти
  39. Типы кофе в пакетах
  40. Кофе в пакетиках
  41. Дрип-пакет кофе
  42. Как своими руками сделать фильтр для кофеварки
  43. Итог

Дрип-кофе

Дрип-кофе — это натуральный молотый кофе в порционных фильтр-пакетах. Заваривать такой кофе очень просто: вам нужно установить дрип-пакет в чашку и пролить кипятком.

В кофейной индустрии, как и в любой другой, постоянно растёт спрос на удобство и скорость — люди хотят готовить высококачественный кофе максимально быстро и просто.

Сегодня у потребителей есть разные варианты быстрого и удобного приготовления спешелти: дрипы, капсулы и концентрат.

В статье рассмотрим разные способы быстрого приготовления качественных кофейных напитков.

Основная проблема самодельной конструкции

Порой кофеманы экономят на покупке оригинальных деталей для кофемашины, регулярно фильтруя жидкость через изготовленные своими руками конусы. В связи с этим производители начали включать в инструкции предупреждение о недопустимости использования самодельных конструкций.

Причины проблемы

Проблема заключается в низкой пропускной способности и недостаточной плотности материала. Структура полотенец и салфеток схожа с производственной бумагой, но уступает в технических характеристиках.

Последствия

Кофейная пыль и бумажные волокна накапливаются в механических блоках кофеварки, постепенно засоряют насосы, носик для подачи напитка, оседают на стенках резервуаров. Поэтому постоянное применение самодельных конструкций сокращает эксплуатационный срок аппарата.

Разовое использование салфетки или полотенца не нанесет существенного вреда, регулярное может вывести кофемашину из строя.

Фильтры для кофе

Самодельный фильтр поможет приготовить кофе в чашке или кофемашине, не позволит гуще проникнуть в напиток. Изготовить расходник легко из салфетки или бумажного полотенца. Однако постоянная замена оригинальной детали выполненными самостоятельно может привести к поломке бытовой техники и к необходимости профессионального ремонта.

В этой статье мы поговорим о том, как создать ту самую идеальную чашку кофе, о которой по утрам мечтают все кофеманы мира.

Нет, это не просто кофе в воронке, это настоящее искусство! Давайте заглянем в этот магический мир и раскроем все секреты такого простого, но по-настоящему увлекательного метода приготовления.

Метод Purover

Часть 1: Зарождение Идеи

Воронка Hario V60 – это творение японской компании Hario, история которой началась более 100 лет назад. В те дни, кофе готовили в больших стальных фильтрах, и вкус, конечно, не всегда был идеальным – зачастую он отдавал железом или остатками кофе. Но, как это часто бывает, именно из-за несовершенства родилась идея совершенства.

Часть 2: Процесс Совершенствования

История переносит нас в 1950-е годы, когда инженеры Hario начали работу над новым методом приготовления кофе. Они хотели создать способ, который не только выделял ароматы и вкусы кофе, но и позволял кофейным энтузиастам самостоятельно экспериментировать с каждой чашкой.

История воронок для кофе

Именно в это время появилась первая версия воронки V60. Ее особенностью стал конусообразный дизайн и спиральные ребра внутри, обеспечивающие равномерное протекание воды. Это была революция в мире кофе!

Часть 3: Эстетика и Ритуал

Однако, кроме функциональности, Hario уделили особое внимание дизайну. Воронка V60 стала настоящим произведением искусства, олицетворяя простоту и элегантность.

Отдавая дань уважения первопроходцам, стоит отметить, что с тех пор воронки стали производить во всех частях света, форма обросла новыми дополнениями и девайсами, а брендов, производящих воронки для кофе – великое множество.

Сегодня воронка для кофе – это не только красивая вещь. Это настоящий кофейный ритуал. Вы взвешиваете и молете кофейные, наливаете горячую воду круговыми движениями, наблюдая, как кофе раскрывается и цветет. Это процесс, вдохновлен искусством, который объединяет нас с самой сутью этого сложного многогранного напитка.

v60

Принцип работы капельной кофеварки

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Что понадобится

  1. Кофе в зернах или молотый.
  2. Капельная кофеварка.
  3. Бумажные фильтры.

Степень помола и дозировка

Stepen pomola

Чем больше кофе вы используете, тем крупнее должен быть помол. Для объема воды 250–300 мл помол должен быть как для пуровера, а для 500–1000 мл уже как для френч-пресса.

Dozirovka

Для определения количества необходимого кофе всегда используйте правило 60 грамм кофе на 1 литр воды, то есть для приготовления 500 мл кофе вам понадобится 30 грамм кофе. Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Nachalo

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

несправедливо, учитывая качество бумаги и капельный кофейник, который вы используете.

Заготовки фильтров перед завариванием

Прежде считалось, что бумажные фильтры привносят неприятный вкус целлюлозы в ваш напиток. Чтобы избежать этого, их обрабатывали определенным образом, проливая горячей водой перед использованием. Подробности этого процесса можно найти в руководстве по приготовлению кофе в методе пуровер.

Однако позднее эксперты заявили, что не все фильтры влияют на вкус напитка отрицательным образом. Неприятный вкус может появиться только из-за некачественной бумаги.

Качественные фильтры не изменят вкус напитка и, следовательно, не требуют предварительной обработки перед использованием. Некоторые проверенные производители фильтров включают в себя Hario и Cafec. Шестич использовал последние в своем эксперименте.

Иван Кофейников

Эксперт приготовил три чашки кофе методом пуровер с фильтрами Cafec. Он использовал Кения Магута обработкой анаэробной со вкусовыми нотами ежевики, черной смородины, грейпфрута и какао. Шестич придерживался следующего рецепта: 18 гр молотого кофе на 270 гр воды.

Эксперт заварил первую чашку со смоченным фильтром. Вторую чашку он подготовил, увлажнив и высушив фильтр за ночь. Третью чашку Шестич приготовил сухим фильтром.

Видео с экспериментом Саши Шестича

<div style=text-align:center><iframe width=560 height=315 src=https://www.youtube.com/embed/video_id title=YouTube video player frameborder=0 allow=accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture allowfullscreen></iframe></div>

Результаты эксперимента

Эксперт, изучая влияние состояния фильтра на вкус кофе, пришел к следующим выводам:

  • Отсутствие бумажного привкуса в кофе наблюдалось при использовании фильтров Cafec
  • Подготовка фильтра влияет на вкус напитка, как и другие параметры
  • Уровень вкусоароматических соединений был выше в кофе с высушенным фильтром

Обоснование эксперимента

Для научного обоснования результатов исследования, эксперт обратился в Университет Цюриха. Там был воспроизведен эксперимент с фильтрами Cafec, но с заменой зерна на Эфиопию натуральной обработки.

Исследователи выделили шесть основных вкусоароматических соединений в кофе и измерили их интенсивность в чашках при заваривании со смоченными, высушенными и сухими фильтрами. Результаты подтвердили, что состояние фильтра действительно влияет на вкус кофе.

Что запомнить

  • Необходимость предсмачивания фильтра перед завариванием не всегда обязательна
  • Рекомендуется использовать проверенные фильтры, такие как Hario или Cafec
  • Экспериментирование с состоянием фильтра (сухой, высушенный, смоченный) позволяет изменить вкус напитка
  • Попробуйте предварительно смочить и высушить фильтр для новых вкусовых откровений

Рекомендации по приготовлению

  • Кофе: 15 г на 250 мл воды
  • Молоть кофе крупно, чуть мельче, чем для френч-пресса
  • Предсмачивание и вливание воды по часовой стрелке для лучших результатов.

4. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5-3,5 минуты. Это время будет зависеть от количества кофе.

5. Выкинуть фильтр, взболтать напиток для насыщения кислородом.

Пуровер

средний (между эспрессо и френч-прессом)

2. Аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды (45 мл), и подождать 30 секунд, чтобы вся вода впиталась в кофе. Этот процесс называется предсмачиванием. Объем воды зависит от количества кофе, его значение умножается на 3. Например, на 30 гр кофе нужно будет 90 мл воды для предсмачивания.

Предлагаем ознакомиться:  Изучение разновидностей кокосового молока, используемого в кофейнях. Подробное руководство

Капельная кофеварка

2. Насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке для правильной экстракции.

3. Общее время приготовления зависит от объема воды. Для 250 мл воды – 2,5 минут (до 6 минут для 2 литров).

Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола. Уменьшить его, если вода проливается быстро или увеличить помол – если слишком медленно.

Френч-пресс

крупный (крупнее морской соли)

1. Ополоснуть френч-пресс горячей водой.

2. Засыпать необходимое количество кофе во френч-пресс.

3. Оставить на 8 минут, накрыв крышкой и не опуская поршень.

4. Когда время выйдет, плавно опустить поршень и перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет слишком крепким.

Аэропресс

Рекомендации по приготовлению

18 гр на 180 мл

средний (немного меньше, чем для пуровера)

1. Пролить через фильтр немного горячей воды, чтобы избавиться от привкуса бумаги, установить сетку с бумажным фильтром в аэропресс.

2. Засыпать молотый кофе в аэропресс.

3. Рекомендуется вливать воду в два этапа для более плотной экстракции (насыщенного вкуса) кофе. Сначала нужно влить 1/3 от всего объема воды и подождать 30 секунд.

4. Затем залить оставшееся количество воды, установить поршень сверху, но сделать небольшое обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз. В таком положении оставить аэропресс ещё на 40 секунд.

5. После заваривания снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20-30 секунд. Не рекомендуется продавливать поршнем воду до самого конца, поскольку есть вероятность попадания в напиток большого количества мелких частиц, что приведет к продолжению экстракции напитка уже в чашке или сервировочном чайнике.

Джезва/Турка

Рекомендации по приготовлению

10 гр на 100 мл воды

мелкий (помол похож на минеральную пудру, не в пыль)

комнатной температуры или немного теплее (не холодной, 25-40°С)

60-100 мл – 1-1,5 мин

100-160 мл – 2-2,5 мин

200-280 мл – 3-3,5 мин

300-400 мл – 4,5-5 мин

1. Классический кофе по-восточному готовим в медной джезве объёмом 200 мл.

В джезву добавляем молотый кофе, воду (по желанию до кофе в джезву можно добавить мёд и фруктовое пюре – хороши с кофе малина, брусника, маракуйя, после кофе добавляем специи – корицу, мускат, кардамон, кайенский перец, корень имбиря и т.п., сахар).

Оперативно перемешиваем и ставим на огонь.

2. Через 1-1,5 минуты аккуратно перемешиваем ещё раз и ждем поднятия пенки (приблизительно 3-3,5 минуты) как только поднялась пенка — кофе готов.

Время приготовления – важный параметр для приготовления вкусной джезвы, если объем 200 мл готовится у вас более 4-х минут – стоит использовать воду теплее, т.к.за счет слишком длительного контакта кофе с водой возможен переэкстракт и во вкусе кофе появится горечь.

3. Переливаем в чашку и наслаждаемся ароматом 3 минуты, за это время осядут кофейные частицы.

Ваш кофе в джезве готов!

Гейзерная кофеварка

Рекомендации по приготовлению

горячая 93-95°С из чайника – до клапана

Если взять воду комнатной температуры – кофе без воды, пока кофеварка греется до кипения начнёт подгорать

Верхнюю крышку гейзерной кофеварки лучше держать открытой – чтобы избежать попадания конденсата в кофе и видеть процесс приготовления.

1. Снимаем кофеварку с плиты сразу, как услышали первый фыркающий звук. 2. Дожидаемся пока весь кофе поступить в верхний отсек и сразу переливаем кофе в чашку.

Все эти моменты позволяют избежать появления лишней горечи и раскрыть вкус моносортового кофе.

В этой статье речь пойдет о заваривании кофе в воронке v60. Но сначала немного истории.

Рекомендации по приготовлению

Рекомендации по приготовлению

Японская компания Hario (в переводе с японского «Король стекла») вот уже почти сто лет производит продукцию из стекла для различных отраслей промышленности, включая принадлежности для кофе и чая, медицинскую и химическую посуду. Hario – своего рода имя нарицательное в кофейном мире. Продукция этой компании – пуроверы, френч-прессы, капельные кофеварки, сифоны, чайники, декантеры для кофе – снискала себе отличную репутацию среди ценителей кофе. В нашем интернет-магазине можно приобрести воронки и фильтры Hario.

В отличие от других моделей пуроверов, в основании Hario V60 располагается одно большое отверстие. Благодаря этой особенности V60 имеет самое больше среди собратьев сходство с кемексом, но всё же это два разных способа приготовления кофе.

Рекомендации по приготовлению

В Hario V60 используются специальные бумажные фильтры с боковым швом.

Рекомендации по приготовлению

Фильтр для Hario V60 (слева) и фильтр для кемекса (справа)

Каких-либо существенных отличий в плотности, составе бумаги, её влияния на вкус напитка я не заметил. Некоторые ценители кофе даже рекомендуют использовать фильтры от V60 в кемексе, ссылаясь на то, что они в меньшей степени обладают «бумажным привкусом». На мой взгляд, такими нюансами можно пренебречь, если перед приготовлением кофе тщательно промывать фильтр кипятком.

Несмотря на всю схожесть с кемексом, заварить хорошую чашку кофе с первого раза в V60 не так уж и просто.

Во-первых, помол для воронки чуть мельче, чем помол для кемекса. Визуально – как белый сахарный песок. Главной причиной этому, по всей видимости, является то, что для правильной экстракции небольшого количества кофе (по сравнению с кемексом) требуется более тонкий помол. Я заваривал 20 грамм кофе на 360 мл воды – примерно то же соотношение, что и для кемекса (1:18).

Рекомендации по приготовлению

Во-вторых, существует несколько подходов к завариванию кофе в пуровере. Первый – такой же, как и в кемексе («Химичим с кемексом»). Сперва смачиваем фильтр кипятком, затем насыпаем смолотые зерна в фильтр, делаем предэкстракцию, ждем 30-45 секунд и круговыми движениями доливаем до нужного объема, двигаясь от краев к центру. Сам производитель – компания Hario – также рекомендует именно так заваривать пуровер, судя по видео, представленному на сайте компании.

Но поскольку этот метод уже рассматривался нами в статье о кемексе, будет интересно рассмотреть альтернативный вариант, который рекомендует, в частности, такой уважаемый сайт, как Sweet Maria’s. Главное отличие этого метода заключается в том, что после предэкстракции мы не спешим заполнять пуровер водой до краёв, а доливаем небольшое её количество в центр постепенно, на протяжении 2,5-3,5 минут, не давая уровню воды подняться выше, чем на 2-3 см. Автор методики утверждает, что это способствует поддержанию правильной температуры для экстракции кофе. Что ж, попробуем.

Рекомендации по приготовлению

Хотелось бы сказать пару слов о чайнике Hario Buono. Этот симпатичный чайник – незаменимый помощник в приготовлении кофе в кемексе или пуровере. При подготовке статьи о кемексе я пренебрёг этим замечательным кофейным аксессуаром и теперь отдаю ему должное – более удобного устройства для дозирования количества воды (а здесь это играет критическую роль) сложно себе представить. Чайник отлично сбалансирован и позволяет доставить нужное количество воды именно туда, где она требуется, например, при предэкстракции кофе. Я предпочитаю переливать в него воду из электрочайника, т.к. не люблю ждать закипания воды на плите – слишком долго.

Для приготовления кофе в пуровере вам понадобятся:

Общее время приготовления в пуровере – 3,5 минуты. По рекомендации Джеймса Хоффмана, а также по моим собственным наблюдениям – это оптимальная цифра. Вне зависимости от порции кофе, которую вы завариваете, советую убрать воронку по прошествии 3.5 минут, даже если кофе продолжает капать, чтобы избежать горечи в чашке.

Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут (цель – 95°С);

Параллельно смелите необходимое количество кофе;

Помол примерно как на картинке – более тонкий, чем для френч-пресса и кемекса и чуть более грубый, чем для эспрессо. Оговорка: помол – поле для ваших экспериментов. Только вы на собственной кофемолке сможете определить по вкусу напитка, какой помол является оптимальным;

Разложите фильтр и установите его в воронку;

Обильно смочите фильтр для пуровера. Так вы уберете бумажный привкус, который может дать фильтр, и разогреете воронку, обеспечив правильную экстракцию с самого начала. Затем слейте воду;

Засыпьте свежесмолотый кофе на дно фильтра и уравняйте кофейный слой лёгким встряхиванием воронки. Костяшкой пальца или ложкой сделайте небольшое углубление, чтобы вода впоследствии не убежала к краям;

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит сбор кофейных ягод

Обнулите весы и засеките время. Залейте немного воды (в 2-3 раза больше, чем вес молотого кофе), намеренно избегая края. Так экстракция будет равномернее;

Если зерно свежей обжарки, вы увидите активные пузыри на поверхности воды. Из кофе высвобождается углекислый газ. Этот процесс называтся «цветением» (blooming);

Спустя 30 секунд от старта начинайте медленно доливать оставшийся объём воды аккуратными круговыми движениями. Кофе будет разбухать и пениться. Дозируйте количество воды, чтобы не дать уровню повыситься;

По мере прохождения воды через кофейный слой вращайте воронку, чтобы убрать кофе оставшийся на стенках фильтра;

На второй минуте закончите вливание воды. Вы должны израсходовать все 360 мл (для 20 г кофе);

Дождитесь, пока последние капли не пройдут через кофе, снимите воронку с сервировочного чайника и выбросите фильтр.

Взболтайте сервировочный чайник, чтобы насытить напиток кислородом;

Разлейте кофе по чашкам.

Если данная процедура показалась вам чересчур сложной, можно проследовать инструкции в нашей статье «Химичим с кемексом». Лично мне описанная выше методика с сайта Sweet Maria’s понравилась больше. Напиток обладал очень сбалансированным вкусом и в нем еще более явным образом проявились все нотки свежеобжаренного кофе Йемен Исмаили.

Воронка V60 дает отличный напиток, конкурирующий по чистоте чашки с кемексом. Более того, воронка более компактная и ее проще взять с собой, например, на работу или в гости вместе с пакетом свежего кофе. У нас в каталоге представлены воронки hario из различного материала – стеклянные, керамические и пластиковые. Стоит сказать, что получить вкусную чашку можно и в пластиковой воронке

Рекомендации по приготовлению

А вы готовили раньше кофе в пуровере? Поделитесь опытом. Как вы завариваете кофе в пуровере?

Как заваривать дрип-кофе?

Дрип-пакеты можно заварить двумя способами — капельным и иммерсионным.

Рекомендации по приготовлению

Я предпочитаю капельный способ — просто заливаю на глаз 80 г воды, жду, пока она пройдет через пакетик (обычно достаточно минуты с небольшим).

Получается ярко, без ухода в горечь, с кислинкой даже в сортах темной обжарки, а главное, быстро. Кофе получается очень похожим на тот, какой можно получить в аэропрессе за счет короткой экстракции и тонкого фильтра, который в дрипе по плотности почти как у аэропресса – пропускает больше масел, чем фильтр V60.

Особых секретов тут нет – главное преимущество дрипа в том, что его можно приготовить с закрытыми глазами и с абсолютно любым чайником.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Для иммерсии вам понадобится 150 мл горячей воды. Пролейте весь объём воды через дрип-пакет и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минут. Готовый напиток напоминает кофе, приготовленный во френч-прессе, но с меньшим количеством масел. Обычно в таком варианте менее выражена кислотность — за счет более длительного, в сравнении с капельным методом, контакте кофе с водой баланс смещен чаще всего в сторону сладко-горького спектра.

Для метода дрип-эспрессо, как мы его прозвали (пусть это и не совсем логично — кофе готовится без давления, — но нам нравится, как это звучит), достаточно всего 80-100 мл горячей воды, а пакетик нужно снять с чашки сразу после окончания пролива. Можно использовать его как основу для молочных или других напитков с добавками, а можно наслаждаться его чистым, ярким вкусом и плотной текстурой.

Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе

Когда вы попробуете первый дрип из упаковки, вы поймете, что нужно изменить в приготовлении напитка.

Если чувствуется горечь, а вкус плоский, снизьте температуру воды или, если завариваете настаиванием, вынимайте дрип-пакет раньше.

Если напиток получается очень кислым, повысьте температуру воды, вливайте медленнее или увеличьте время настаивания.

Есть несколько типичных ошибок при заваривании дрип-кофе:

Зачем нужны дрип-пакеты?

Дрип-кофе — это про мобильность и удобство. Никакой кофемолки, кофемашины или турки для приготовления порции напитка не требуется. При этом вкус будет ничуть не хуже, чем при приготовлении в турке или кофемашине.

Для дрип-пакетов используется тонкая отбеленная бумага, которая абсолютно не влияет на вкус кофе.

Дрип-пакеты удобно использовать в путешествиях. Они занимают мало места, легкие, их удобно хранить и использовать. При этом вы можете приготовить привычный вкусный кофе в любых условиях — в поезде, в номере отеля и даже на природе, вкипятив воду на костре.

Хорошо подходят для офиса. Не нужны кофеварки или кофемашины, не придется покупать или носить с собой банку с кофе. А ещё — не придется жертвовать вкусом и пить растворимый напиток. Удобно: взял пару пакетов на работу и с удовольствием попил вкусный кофе.

Рекомендации по приготовлению

Можно готовить и дома, особенно если вы пока не задумываетесь о покупке кофемолки и кофеварки. Идеальный вариант для съёмной квартиры, где нет оборудования для приготовления кофе. А ещё — на время ремонта на кухне 🙂

Разновидности бумажных фильтров

Выпускают элементы фильтрационной системы в виде корзинок или воронок, а также плоской формы. Поверхности объемных и плоских деталей бывают волнистыми или гладкими в зависимости от конструкции кофеварки:

Распространенный вариант расходника – бумажный, который обладает рядом преимуществ:

Рекомендации по приготовлению

Бумага – оптимальная замена металлическим и пластиковым сеткам. Одноразовые детали не требуют тщательной регулярной промывки, поэтому исключены риски роста бактерий даже при неправильном уходе за кофеваркой.

У бумажных фильтров есть недостаток – они быстро заканчиваются. Поэтому нужно следить, чтобы дома был постоянный запас расходников.

Как хранить дрип-кофе

Все дрип-пакеты Torrefacto фасуются в азотной среде — такой метод у нас есть в качестве отдельной услуги и для зерна, а тут это используется априори. Именно поэтому дрип-кофе долго остается свежим.

Формально срок годности дрип-кофе — до года. Однако мы замеряли содержание кислорода в пакете даже спустя полтора года – кислорода было всего 0,5%, что ничтожно мало для того, чтобы кофе начал стареть.

Рекомендации по приготовлению

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Мы выбирали по результатам каппинга те сорта, которые сейчас на пике формы – они максимально яркие, поэтому в новом тираже дрип-пакетов будут как полюбившиеся покупателям сорта, так и новинки.

Рецепт cовершенного кофе

После того, как вы подготовили ингредиенты и инструменты, давайте перейдем к самому важному – приготовлению кофе. Следуйте этому рецепту чтобы заварить свою самую вкусную чашку или придумывайте свой рецепт – ведь в экспериментах рождаются шедевры!

Шаг 1: Подготовка воды

Нагрейте чистую фильтрованную воду практически до кипения. Определите, сколько порций кофе вы хотите приготовить. Если это одна порция, разместите воронку непосредственно на стакане или чашке. Если вы готовите несколько порций, используйте специальный кофейный чайник или колбу от Френч-пресса.

Шаг 2: Подготовка кофейных зерен

Взвесьте на кофейных весах количество кофейных зерен перед тем, как смолоть. Обычно, на каждые 100 мл воды используют 7 грамм кофе. Например, для одной порции (255 мл) нам понадобится 18 грамм кофе. Помол кофе должен быть примерно таким же крупным, как морская соль.

Шаг 3: Установка воронки и фильтра

Установите стакан, чашку или кувшин для кофе на весы. Положите на весы воронку-дриппер и установите в ней бумажный фильтр.

Шаг 4: Предварительный пролив

Наполните воронку и фильтр небольшим количеством горячей воды, чтобы прогреть стакан и устранить бумажный привкус в напитке. Оставьте воду в стакане на короткое время, затем вылейте ее.

Шаг 5: Приготовление кофе

Пересыпьте измельченный кофе в фильтр и слегка встряхните его, чтобы равномерно распределить кофейные гранулы.

Шаг 6: Начальный пролив

Нажмите кнопку TARE на весах, чтобы обнулить их. Начните медленно наливать горячую воду в центр воронки, воды должно быть в два раза больше, чем масса кофе. Например, если у вас 18 грамм кофе, налейте 36 миллилитров воды.

Шаг 7: Blooming или Цветение

Дайте кофе настояться в течение 35-40 секунд. В этот момент кофейные гранулы начнут пузыриться и набухать, что называется цветением. Это тот самый волшебный миг, когда кофе раскрывает все свои вкусоароматические свойства.

Шаг 8: Процесс

Медленно и равномерно пролейте оставшееся количество воды через фильтр. Старайтесь завершить процесс за 2 минуты. Вы можете следить за временем, доливая по 50 миллилитров воды каждые 25 секунд.

Шаг 9: Наслаждение

Когда вся вода прошла через кофе, ваш кофейный напиток готов! Наслаждайтесь ароматом и вкусом волшебного напитка, приготовленного методом пуровер.

Рекомендации по приготовлению

Не забывайте экспериментировать, настраивая соотношение кофе и воды, меняя кофейные сорта и исследуя новые ароматы. В этом и заключается вся прелесть кофейной культуры – в бесконечных возможностях создавать что-то уникальное. А мы всегда рады поддержать вас широким ассортиментом кофейных аксессуаров!

Предлагаем ознакомиться:  Узнайте, как заваривать кофе из капсул без кофемашины | Советы экспертов

Что вам понадобится для приготовления кофе методом пуровер?

Фильтрация — процедура, необходимая для очистки приготовленного кофе от гущи. При отсутствии необходимого расходника можно использовать подручные материалы и сделать его своими руками. Часто для процеживания берут металлические и нейлоновые сетки, марлю или капрон. Но самый дешевый и простой метод, как удалить распаренную кофейную массу из жидкости, воспользоваться самодельным бумажным фильтром.

Какой дрип-кофе попробовать

У нас вышел новый тираж дрип-кофе, дата производства — ноябрь 2023.

Как показала практика, в последнее время раскупают в первую очередь светлую и среднюю обжарку, поэтому сейчас при вводе новинок я выбирал именно по яркости.

Хотя когда мы только вводили дрип-пакеты, ситуация была противоположная, первыми уходили смеси B+ и Бразилия Сантос 14/16.

Очень рекомендую Никарагуа Марагоджип и Кению Киримаига АБ. Пожалуй, сейчас это мои фавориты, хотя, конечно, все позиции хороши, выделить какие-то сложно.

Общая рекомендация: выбирайте те сорта, которые вы и так любите. Сможете насладиться любимым кофе в любых условиях 🙂

Вот что доступно к заказу в дрип-пакетах на момент выхода этой статьи:

Группа B+, самая тёмная обжарка

Звездочкой отметили новинки этого тиража.

А вы уже пробовали наш дрип-кофе? Если да, поделитесь впечатлениями 🙂

Рекомендации по приготовлению

Как устроена система фильтрации в кофемашине

В офисах и в домашних условиях для приготовления напитка часто используют капельные кофеварки. В конструкции предусмотрены 2 резервуара – для заполнения холодной водой и для готового напитка. В процессе элементы питания нагревают жидкость. Вода испаряется и в виде конденсата поступает в заполненную молотыми кофейными зернами сетку – картридж. Такая система позволяет поддерживать температуру нагрева в пределах +95-96оС и очистить готовый кофе от гущи.

Производители выпускают несколько разновидностей картриджей, чьи размеры маркируют числовыми показателями. Введены стандартные обозначения от 1 до 12, которые соответствуют величине посадочного гнезда.

Рекомендации по приготовлению

Наличие фирменного элемента облегчает задачу по приготовлению ароматного и вкусного напитка. Но при выходе расходника из строя поменять его на новую деталь иногда проблематично. В продаже может отсутствовать оригинальный элемент с нужной маркировкой или формой. В этом случае проще сделать фильтр из бумаги, которая оптимально подходит для этой цели.

Влияние на окружающую среду

Кофе в капсулах может создавать значительную нагрузку на экологию, так как многие капсулы делаются из материалов сложных для переработки: пластика и алюминия.

Обратная сторона роста потребления кофе в пакетах и капсулах — только в Великобритании одноразовые упаковки кофе составляют около 1200 тонн отходов в год.

Производство бумажных дрип-пакетов и капсул из биоразлагаемых материалов создаёт меньшую нагрузку на экологию.

Какой должна быть бумага

Качество готового продукта во многом определяет сырье, из которого выполнен фильтрующий элемент. Чем в домашних условиях можно заменить фильтровальную бумагу, используемую в производстве:

Важно обращать внимание на текстуру листа.

Впервые использовать бумажный фильтр для процеживания кофе предложила Мелитта Бенц, проживающая в Дрездене домохозяйка. Она своими руками соорудила воронку из обычной промокашки – листа, который раньше вкладывали в школьные тетради для промокания чернил. Промокашка хорошо держала вес разбухшей гущи, не рвалась и отлично пропускала жидкость.

Сегодня заменить промокашку можно предметами со схожей достаточно пористой структурой – бумажными полотенцами и салфетками.

https://youtube.com/watch?v=s3Ixf_7TCsY%3Ffeature%3Doembed

Каким требованиям должен соответствовать материал:

Слишком плотная бумага плохо пропускает воду, кофе перенасыщается содержащимися в зернах эфирными маслами и кислотами. В результате готовый продукт приобретает горький привкус. Рыхлый лист быстро разбухнет и порвется, пропуская в чашку кофейную гущу.

Лучше протестировать выбранный материал до заваривания кофе. Для этого нужно оценить плотность листа, пропустив через него кипяток. Нужно засечь время и убедиться в том, что процеживание происходит достаточно быстро и не приводит к разрывам, через которые частицы молотых зерен попадут в напиток.

Обзор способов быстрого заваривания кофе

Если не говорить о растворимом кофе, готовые порции молотых зёрен для быстрого приготовления кофе стали популяризироваться в 1970-х. Потребители искали способы приготовить любимый напиток быстро, без необходимости использовать, а потом чистить1 разнообразное оборудование.

Категория предварительного смолотого и правильно дозированного кофе — single serve coffee, стабильно росла, особенно с добавлением дрип-пакетов кофе на рубеже 1980/90-х.

Однопорционные капсулы появились в начале 1990-х, и сначала рынок был в основном занят компанией Nestle, которая первой представила этот формат вместе с брендом Nespresso.

Другой способ приготовления кофе был представлен чалдами — это полностью бумажные фильтр-пакеты с кофе для приготовления эспрессо в специальных кофемашинах.

Капсулы и чалды позволяют готовить эспрессо на более бюджетном оборудовании, чем профессиональные эспрессо-машины.

А в последние десятилетия растущей популярностью стали пользоваться кофе в дрип-пакетах, ведь возможность использовать уже правильно смолотый и дозированный кофе существенно снижает барьер вхождения для новых ценителей спешелти. Можно сразу приступать к завариванию, без необходимости приобретать кофемолку и кофеварку.

И уже изобретение 21 века — концентрат кофе2, кофейный экстракт приготовленный на профессиональном оборудовании, который нужно только разбавить до готовности.

Как однопорционный кофе представлен в сегменте спешелти

Высокая востребованность быстрых методов приготовления кофе, побудила производителей спешелти принять активное участие: сейчас можно купить капсулы формата Nespresso, дрипы и концентрат с оценкой Q-грейдера выше 85 баллов по шкале SCA. Обжарщики спешелти упаковывают такой кофе с использованием азота и благодаря этому помол и концентрат долго остаются свежими.

Да, многие ценители кофе со стажем вполне довольны тем, что для приготовления любимого напитка им надо сначала взвесить и смолоть зёрна, использовать кофеварку, а потом чистить оборудование. Однако для людей только начинающих исследовать мир кофе, капсулы, дрипы и концентрат дают альтернативную, более доступную возможность оценить кофейные напитки уровня спешелти.

Спешелти кофе в дрипах

Со временем, оценив преимущества такого продукта, потребители могут заинтересоваться тем, чтобы пойти дальше и приобрести оборудование для заваривания кофе, чтобы продолжать раскрывать потенциал любимого напитка.

Согласно данным британской компании по маркетинговым исследованиям Kantar, рынок single serve coffee в последние годы увеличился на 40%. В основном это происходит благодаря притоку новых потребителей. То есть факт, что качественные кофейные напитки теперь можно готовить быстро и удобно, способствуют быстрому росту этого сегмента кофейной индустрии.

Типы кофе в пакетах

Заранее смолотый и дозированный кофе для приготовления методом пролива или иммерсии бывает 2-х форматов.

Кофе в пакетиках

Подобно пакетированному чаю, такой продукт представляет собой помол, упакованный в фильтровальную бумагу или пищевой пластик. Есть варианты с нитью и биркой, аналогично чайным пакетикам — потребитель погружает их в горячую воду и вытаскивает, когда напиток готов.

Дрип-пакет кофе

Это просто одноразовая воронка для заваривания кофейного напитка методом пуровер. Впервые кофе в дрип-пакетах появился в Японии начала 1990-х, а сейчас они стали набирать всё большую популярность в индустрии кофе класса спешелти, как у потребителей, так и у обжарщиков.

Вместо использования воронки V603 или похожего девайса, нужно просто разместить дрип-пакет с кофе на кружке или сервере и приступить к проливу.

По сравнению с алюминиевыми и пластиковыми капсулами, бумажные дрипы создают гораздо меньшую нагрузку на окружающую среду.

Как своими руками сделать фильтр для кофеварки

Прежде чем приступить к изготовлению детали, необходимо определить ее размеры. Можно замерить диаметр диска с помощью обычной линейки. Способ, как сделать самостоятельно фильтр из полотенца или салфетки:

https://youtube.com/watch?v=DSB4NTOzRdo%3Ffeature%3Doembed

Применяют подобные элементы и для заваривания напитка в чашке. Для этого заворачивают молотые зерна в бумажную заготовку и плотно сворачивают. Кулек помещают в чайное сито, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Качество полученного продукта не такое высокое, как хотелось бы. Но в напитке точно не будут плавать частицы смолотого кофе.

Итог

Кофе в дрип-пакетах и кофейный концентрат помогает начинающим ценителям легко перейти от растворимого кофе к молотому. А для опытных кофеманов кофе single serve позволяет готовить качественный напиток с экономией времени и усилий.

Чалдовый кофе и капсулы дают возможность готовить качественный эспрессо и в экономичных кофемашинах.

И главное — простота приготовления, особенно характерная для кофе в дрипах и концентрата позволяет наслаждаться отличным кофейным напитком без дорогостоящего оборудования: достаточно горячей воды и кружки.

1 О том, как правильно чистить кофейное оборудование мы написали здесь.

2 Подробнее о кофейном концентрате можно прочитать в статье.

3 Чтобы узнать историю воронки V60 читайте статью.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий